Выбор читателей
Популярные статьи
Печень - самая крупная железа человека. Она является главной "лабораторией" расщепления и синтеза большого количества органических веществ, поступающих в гепатоциты из печеночной артерии и воротной вены.
Масса печени у взрослого человека составляет 1200-1500 г. Она покрыта брюшиной со всех сторон, за исключением небольшой площадки на задней поверхности, примыкающей к диафрагме. Выделяют правую и левую доли печени. Междолевая граница проходит через ложе желчного пузыря, ворота печени и оканчивается у места впадения правой печеночной вены в нижнюю полую вену. На основании общих принципов ветвления внутрипеченочных желчных протоков, печеночных артерий и портальных вен в печени выделяют 8 сегментов (рис. 12.1). Вся поверхность печени покрыта тонкой фиброзной оболочкой (глиссоновой капсулой), которая утолщается в области ворот печени и носит название "воротной пластинки".
Кровоснабжение печени осуществляется собственной печеночной артерией, располагающейся в составе печеночно-двенадцатиперстной связки. В области ворот печени она делится на правую и левую печеночные артерии, идущие к соответствующим долям органа. По печеночной артерии в печень поступает около 25%крови, в то время как по воротной вене - 75%.
Внутрипеченочные желчные протоки начинаются с желчных канальцев, расположенных между гепатоцитами; постепенно увеличиваясь в диаметре и сливаясь между собой, они образуют междольковые, сегментарные и долевые протоки. Правый и левый печеночные протоки, сливаясь вместе в области ворот печени, образуют общий печеночный проток, который после впадения в него пузырного протока носит название общего желчного протока. Последний впадает в двенадцатиперстную кишку в области ее вертикальной ветви.
Венозный отток из печени осуществляется по печеночным венам. Они начинаются с центральных дольковых вен, при слиянии которых формируются сублобулярные и сегментарные вены. Последние, сливаясь, образуют 2-3 крупных ствола, впадающих в нижнюю полую вену тотчас ниже диафрагмы.
Лимфоотток происходит по лимфатическим сосудам, расположенным по ходу внутрипече-ночных желчных путей и печеночных вен. Из них лимфа поступает в лимфатические узлы печеночно-двенадцатиперстной связки, парааортальные узлы и оттуда - в грудной проток. От верхних отделов печени лимфатические сосуды, прободая диафрагму, впадают также в грудной проток.
Иннервация печени осуществляется симпатическими нервами из правого чревного нерва и парасимпатическими из печеночной ветви левого блуждающего нерва.
Функции печени. Печень играет важную роль в обмене углеводов (накопление и метаболизм), жиров (утилизация экзогенных жиров, синтез фосфолипидов, холестерина, жирных кислот и т. п.), белков (альбуминов, белковых факторов свертывающей системы крови - фибриногена, протромбина и др.), пигментов (регуляция обмена билирубина), жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К), витаминов группы В, многих гормонов и биологически активных веществ, а также в желчеобразовании. В капиллярах печени, т. е. в синусоидах, наряду с эндотелиальными клетками значительное место занимают купферовские клетки. Они выполняют функцию резидентных макрофагов. Следует подчеркнуть, что купферовские клетки составляют более 70% всех макрофагов организма. Им принадлежит главная роль в удалении микроорганизмов, эндотоксина, продуктов распада белков, ксеногенных веществ. Клетки печени выполняют ключевую роль в продукции провоспалительных и антивоспалительных интерлейкинов, других цитокинов и важных медиаторов воспаления, от которых зависит течение воспалительного процесса, сохранение регулирующей роли иммунной системы и благоприятный исход воспаления, травмы и других повреждающих факторов. Ретику-лоэндотелиоциты печени (клетки Купфера), выполняя защитную функцию, фиксируют иммунные комплексы, осуществляют фагоцитоз бактерий, разрушают старые эритроциты и т. п. Кроме того, они вырабатывают белки ранней фазы воспаления (С-реактивный белок), гамма-глобулин и другие вещества, участвующие в иммунной защите организма.
При многих болезнях печени и желчевыводящих путей одной из первых страдает ее пигментная функция, что клинически проявляется желтухой. Поэтому практическому врачу очень важно знать физиологический цикл обмена билирубина в организме.
В нормальных условиях "старые" эритроциты подвергаются разрушению в селезенке и в незначительном количестве в некоторых других органах ретикулоэндотелиальной системы (костный мозг, печень, лимфатические узлы). Из гемоглобина эритроцитов при их распаде образуется белок глобин, гемосидерин и гематоидин. Глобин распадается на аминокислоты, которые в дальнейшем участвуют в общем белковом обмене. Гемосидерин окисляется до ферритина, который далее участвует в обмене железа, вновь утилизируясь организмом. Гематоидин через стадию биливердина превращается в непрямой (свободный) билирубин (нерастворимый в воде), который в свою очередь вступает в непрочную связь с белками крови. С током крови по системе воротной вены непрямой билирубин поступает в печень, где под влиянием печеночных ферментов связывается с глюкуроновой кислотой, образуя водорастворимый прямой билирубин (билирубин-глюкуронид), который в последующем выделяется желчью в кишечник. Здесь из прямого (связанного) билирубина образуется стеркобилин, придающий калу коричневую окраску, а также уробилиноген и уробилин, частично выделяющиеся с калом, частично всасывающиеся через кишечную стенку в кровь через систему воротной вены. Большая часть уробилиногена и уробилина попадает в печень, где вновь превращается в билирубин и лишь в небольшом количестве выделяется с мочой. Непрямой билирубин не фильтруется почками и не выделяется с мочой, в то время как прямой водорастворимый билирубин обладает этой способностью.
Из всех органов человеческого тела печень является самой крупной железой и уступает по размерам только коже, являясь самым большим внутренним органом. Печень формируется у эмбриона на четвертой неделе беременности. При развитии плода печень делится на две части, называемые правой и левой долями. В конце внутриутробного развития правая доля печени будет в шесть раз больше левой. Ко времени рождения ребенка вес печени составляет около 5 процентов общего веса его тела. Печень ребенка растет и у взрослого человека весит от трех до четырех фунтов (3 - 4 кг). Если вы прощупаете правый нижний угол под грудной клеткой, то обнаружите плотную массу, которая при простукивании издает глухой звук. Это ваша печень. Здоровая печень имеет консистенцию губки. У ребенка, страдающего заболеванием печени, она часто плотнее.
Печень расположена под диафрагмой и ребрами, она растянута по верхнему краю желудка до левой стороны тела. Под правым краем печени находятся зеленый желчный пузырь и его протоки. Система кровоснабжения печени уникальна: через большой кровеносный сосуд, называемый воротной веной, кровь поступает и от сердца, и от пищеварительного тракта. Каждая из двух больших долей состоит из меньших отделений, называемых дольками. Как правило, в печени 50 000 - 100 000 долек, состоящих из вены, окруженной крошечными клетками печени - гепатоцитами. Эти клетки очищают кровь, удаляют отходы, токсины и яды, а также запасают питательные вещества, при необходимости используемые организмом. Печень выполняет разнообразные функции: она превращает сахар (глюкозу) в гликоген и хранит его до тех пор, пока у организма не возникнет в нем потребности.
Печень также хранит витамины, минералы и железо до возникновения необходимости в них. Клетки печени вырабатывают белки и липиды, или жиры, к которым относятся триглицериды, холестерин и липопротеины. Печень вырабатывает желчные кислоты, которые расщепляют пищевые жиры. Желчные кислоты позволяют организму поглощать жирорастворимые витамины А, D и Е. Печень удаляет из крови химические вещества, алкоголь, токсины и лекарства и направляет их либо в качестве мочевины в почки, которые выводят их из организма в виде мочи, либо в желудочно-кишечный тракт, откуда они выводятся в виде кала.
Когда человек потребляет пищу, питательные вещества попадают через горло в желудок, а затем в кишечник. В этих органах пища расщепляется на мелкие частицы, благодаря ферментам, которые вырабатывает поджелудочная железа, которые всасываются в кровь. Большая часть этих мелких частиц попадает из кишечника в печень, фильтрующую пищу и превращающую ее в питательные вещества, которые кровь доставляет нуждающимся в них клеткам. Печень запасает эти питательные вещества, высвобождая их в течение дня, когда они становятся нужны организму. Белки, жиры, ферменты и другие химические соединения, которые печень синтезирует из питательных веществ, определяют здоровье человека
Печень вырабатывает белки, необходимые для свертывания крови. Если печень не в состоянии выработать эти вещества, может наступить смерть из-за потери крови. Печень также вырабатывает билирубин, красно-желтый пигмент, формирующийся при распаде гемоглобина в отмирающих красных клетках крови. Кровь переносит его в печень, где он смешивается с желчью, а затем поступает в двенадцатиперстную кишку для вывода из организма. Если печень повреждена и оказывается неспособной выводить красновато-желтый билирубин из организма, наступает желтуха - склеры глаз и кожа приобретают желтоватый оттенок. Печень вырабатывает белок крови альбумин, а также холестерин, который необходим для формирования внешних клеточных мембран. Когда клетки печени повреждены и не могут выполнять перечисленные функции, они выделяют в кровь определенные ферменты. Для определения повреждения или заболевания печени врачи проверяют наличие в крови всех этих ферментов, а также и других связанных с печенью веществ. Печень является очень сложным органом, поэтому она подвержена влиянию множества отрицательных факторов, среди которых переизбыток алкоголя или лекарств, инфекции, такие как вирусный гепатит, рак и другие расстройства обмена веществ. Однако в то же время печень является стойким органом, поскольку она способна восстанавливаться после повреждения или воспалительного процесса; кроме того, в печени содержатся запасы питательных веществ, к которым она может прибегнуть при повреждении. Когда печень поражена вирусом гепатита, ее клетки повреждаются или разрушаются. Печень может перенести такой тип поражения за счет своей способности к регенерации и компенсации нанесенного ущерба. Этот этап заболевания называется компенсированным заболеванием печени, поскольку она способна продолжать выполнение всех своих функций. Когда печень начинает уступать болезни, она больше не может регенерировать свои ткани, а разрастание рубцовой ткани нарушает ее способности к фильтрованию и запасанию питательных веществ. Такая конечная стадия заболевания называется декомпенсированной, поскольку печень не может компенсировать наносимый ущерб.
2) селезёнка
3) поджелудочная
4) надпочечник
Ответ: 1
43. Какую роль в пищеварении играет желчь?
1) расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты
2) активизирует ферменты, эмульгирует жиры
3) расщепляет углеводы до углекислого газа и воды
4) ускоряет процесс всасывания воды
Ответ: 2
44. В каком отделе кишечника человека происходит расщепление раститель‐
Ной клетчатки
1) двенадцатиперстной кишке
2) толстой кишке
3) тонкой кишке
4) слепой кишке
Ответ: 2
45. В пищеварительной системе человека основные химические превраще‐
Ния пищи завершаются в
1) слепой кишке
2) желудке
3) тонкой кишке
Ответ: 3
Ферментативное расщепление белков до аминокислот в пищеварительной системе человека начинается в
Ответ: 1
47. Ядовитые вещества, попавшие в организм человека с пищей, обезврежива‐
Ются в
3) толстом кишечнике
4) поджелудочной железе
Ответ: 2
48. Переваривание крахмала и других сложных углеводов начинается в:
1) толстой кишке;
2) тонкой кишке;
3) ротовой полости;
4) в желудке.
Ответ: 3
49. Какой витамин следует включить в рацион человека, больного цингой?
Ответ: 3
Превращение глюкозы в гликоген происходит в
1) желудке
4) кишечнике
Ответ: 3
51. Ферментативное расщепление белков до аминокислот в пищеваритель‐
Ной системе человека начинается в
1) желудке, а завершается в тонком кишечнике
2) ротовой полости, а завершается в тонкой кишке
3) ротовой полости, а завершается в пищеводе
4) слепой кишке, а завершается в прямой кишке
Ответ: 1
52. Желчь и поджелудочный сок по протокам попадает в:
1) желудок
2) двенадцатиперстную кишку
3) отделы толстой кишки
4) прямую кишку
Ответ: 2
В тонкой кишке человека в кровь всасывается(-ются)
1) крахмал
2) аминокислоты
3) гликоген
Ответ: 2
Функцию всасывания питательных веществ в пищеварительной системе человека выполняют
1) мышечные клетки
2) эпителиальные клетки
3) железы желудка
4) кровеносные сосуды
Ответ: 2
Недостаток в организме человека витамина А приводит к заболеванию
1) куриной слепотой
2) сахарным диабетом
4) рахитом
Ответ: 1
56. В пищеварительной системе человека основные химические превраще‐
Ния пищи завершаются в
1) слепой кишке
2) желудке
3) тонкой кишке
Ответ: 3
57. Превращение глюкозы в запасной углевод - гликоген наиболее интен‐
Печень - самая крупная железа
Человеческий организм удивителен. В нем происходит столь немалое число разнообразных сложнейших процессов, которые в своей совокупности позволяют индивидууму существовать - иметь то, что привыкли называть "полной жизнью".
Основная задача по обеспечению оной ложится на крупные органы в теле, в том числе железы. Они вырабатывают гормоны, отвечающие за множество процессов, без которых наиболее значимые - в физиологическом и психологическом плане - для любого индивидуума события (к примеру, пищеварение или же деторождение) станут попросту невозможными.
При этом собственный организм для не медиков остается по большей части загадкой. Так, не каждый будет способен с точностью сказать, какова самая крупная железа человека. Между тем, без производимых ею соединений не происходило бы усвоение множества элементов из пищи, не очищалась бы кровь, не происходило бы в должной степени избавление от отравляющих веществ и т. п.
Горячий орган
Вышеприведенные высказывания относятся к печени. Именно она считается не только самой крупной из наличествующих у человека желез, но и наиболее "горячим" органом. Постоянная температура в ней составляет порядка сорока двух градусов. Подобное неудивительно, ибо она слывет настоящим "промышленным предприятием" тела. В ней перманентно кипит выработка липидов, желчи, билирубина, восполнения запаса ряда витаминов и прочих нутриентов, а также гормонов и ферментов, при участии которых еда расщепляется в двенадцатиперстной кишке на составные части.
В целом, весьма обширным был бы список тех химсоединений, в производстве коих так или иначе задействована вышеуказанная наиболее крупная железа человека. Однако участвует этот орган немалых размеров (у взрослого он весит порядка полутора-двух килограммов) и во множестве иных процессов, непрестанно протекающих в теле каждого жителя планеты.
Печень в критической ситуации
Так, в печени обезвреживаются чужеродные и небезопасные для человека вещества (включая яды, аллергены и т. п.) . Тут они трансформируются в более безвредные соединения, которые затем удаляются естественными путями. Также с помощью данного органа происходит вывод излишка различных гормонов, витаминов, медиаторов и промежуточных вредных продуктов метаболизма (к примеру, этанола, аммиака, ацетона и прочих) .
Впрочем, о данных функциях печени имеет представление немало людей. Однако отнюдь не каждый догадывается, что она служит еще и своеобразным "кровехранилищем". Здесь сберегается довольно большой объем сей жизнетворной жидкости. Он вбрасывается в сосудистое русло в случае травм и прочих ситуаций, при которых происходит приличная кровопотеря.
Забота о печени
При всех тех бесчисленных задачах (а чуть выше указан далеко не весь их перечень) , с которыми приходится справляться печени, она, безусловно, весьма уязвима перед дополнительными преградами в их выполнении, возводимые самим человеком. Стоит ли упоминать в данной связи многократные "возлияния", коими увлекается немало жителей планеты, а также прочие небезопасные привычки (к примеру, курение) , снабжающие организм такими приличными объемами токсинов, с коими главный фильтр тела не всегда в состоянии справиться.
Кроме того, многие люди и в плане рациона бывают весьма неразборчивыми, и в этой связи печень наталкивается на излишнее количество жиров и прочих трудноусваиваемых соединений. Подобное сильно сказывается в отрицательную сторону на функциональности печени. Впрочем, она обладает способностью к регенерации, но порой и это слабо спасает.
Тем, кто стремится пополнить ряды долгожителей, доживающих век в полном здравии, стоит заботиться в том числе и о печени. Рецепт для этого прост - следить за рационом и не перегружать самую крупную железу вредными соединениями.
Золотая середина вот что важно, когда речь идет о содержании железа в организме здорового человека. В норме этому микроэлементу отводится всего 4-5 грамм, но его роль колоссальна.
Наверняка вам известно, что железо просто необходимо для человека и его нельзя ничем заменить. Оно участвует в процессе кроветворения и транспорта кислорода ко всем клеткам организма в составе гемоглобина. Помимо этого, железо участвует в синтезе клеточных ферментов, генерирует магнитное поле и электромагнитные импульсы в нервных клетках, способствует образованию тканей. Нормальный уровень данного металла дает организму силы противостоять стрессам, утомлению, сонливости, поддерживает иммунитет, работу мозга и щитовидной железы. И что немаловажно, а для нас с вами даже очень важно поддерживает тонус кожи и мышц.
Если уровень гемоглобина в норме, то нет болезненной тяги к сладкому
Роль железа в организме
Суточная норма железа для каждого индивидуальна и зависит от состояния здоровья и образа жизни человека. При интенсивных физических нагрузках потребность увеличивается. Ниже в таблице приведены средние показатели для разных категорий людей.
Среднесуточная норма железа
(при максимуме 45 мг) |
|
Возраст 0-6 мес | 27 |
Возраст 7-12 мес | 11 |
Возраст 1-3 года | 7-12 |
Возраст 4-8 лет | 10-18 |
Возраст 9-13 лет | 8-14 |
Мальчики 14-18 лет | 11-19 |
Девочки 14-18 лет | 15-27 |
Кормящие женщины 14-18 лет | 10-18 |
Мужчины 19+ | 8-14 |
Женщины 19-50 лет | 18-32 |
Кормящие женщины 19-50 лет | 9-16 |
Женщины 50+ | 8-14 |
Беременность | 27-48 |
В идеале любой здоровый организм должен обладать запасом железа (300–1000 мг для женщин и 500–1500 мг для мужчин). В реальности же у большинства людей запас этого микроэлемента на нижнем пределе нормы, либо вовсе отсутствует.
В таблице приведены только те продукты, в которых самое большое количество железа. Приводится доля железа в граммах на 100 грамм продукта.
РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ | ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ | ||
Белые грибы сушеные | 35,0 | Печень свиная | 19,0 |
Патока | 19,5 | Легкие | 10,0 |
Пивные дрожжи | 18,1 | Печень говяжья | 9,0 |
Капуста морская | 16,0 | Печень куриная | 8,5 |
Тыквенные семечки | 14,0 | Яичный желток | 7,2 |
Какао | 12,5 | Сердце куриное | 6,2 |
Чечевица | 11,8 | Язык | 5,0 |
Кунжут | 11,5 | Мясо кролика | 4,4 |
Гречка | 8,3 | Гематоген | 4,0 |
Горох | 7,0 | Яйца перепелиные | 3,2 |
Черника | 7,0 | Говядина | 3,1 |
Халва | 6,4 | Икра черная | 2,5 |
Фасоль | 5,9 | Курица | 2,1 |
Бобы | 5,5 | Свинина | 2,0 |
Грибы свежие | 5,2 | Баранина | 2,0 |
Смородина черная | 5,2 | ||
Курага | 4,7 | ||
Миндаль | 4,4 | ||
Персики | 4,1 | ||
Хлеб ржаной | 3,9 | ||
Изюм | 3,8 | ||
Шпинат | 3,5 | ||
Грецкий орех | 2,9 | ||
Кукуруза | 2,4 | ||
Шоколад | 2,3 | ||
Яблоки | 2,2 |
Если речь идет о нехватке чего – либо, то уже заведомо понятно, что это не предвещает ничего хорошего. Различают две стадии дефицита железа: латентная стадия и стадия анемии .
При латентном дефиците железа уровень гемоглобина в крови в норме и клинических симптомов дефицита железа не наблюдается, однако тканевые запасы железа неумолимо падают, постепенно снижается активность железосодержащих ферментов. Помимо этого, для взрослых характерно компенсаторное увеличение всасывания железа в кишечнике.
При железодефицитной анемии наблюдаются следующие клинические симптомы:
Симптомы анемии
Когда же следует обратить внимание на свое состояние и по каким намекам организма задуматься о возможной нехватке железа? Если вас беспокоит систематическая усталость без видимых на то причин и при том же ритме жизни, что и всегда…Наблюдается учащенное сердцебиение, одышка при слабой нагрузке. Мышечная слабость, шум в ушах, головные боли. Визуально окружающие могут отметить бледность лица. Также нередко увеличивается выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи. Возможны и более выраженные симптомы такие как трещины слизистых в уголках рта, покраснение языка. Все зависит от тяжести и продолжительности дефицита. Следует отметить, что заниматься самолечением и принимать препараты самостоятельно без обследования не стоит. Все потому, что избыток железа, как и его недостаток вполне реально способен серьезно навредить, а именно нарушить работу внутренних органов. Только врач может поставить диагноз, исходя из анализов и назначить нужную дозировку конкретно в вашем случае.
Организм человека способен усвоить примерно десятую часть поступающего железа. Следует учитывать некоторые факторы, снижающие всасывание железа в просвете кишки, на которые можно повлиять. Это осаждение фосфатами, фитатами и антацидами. Белки сои, альбумин и этанол (принятый перорально или назначенный в виде инъекций) снижают усвоение железа. Что касается молока, то его белки также имеют пагубное действие на всасывание Fe. Чай и кофе существенно уменьшают абсорбцию железа за счет содержания кофеина. Фитиновая кислота, содержащаяся в семенах злаковых, бобовых и масличных культур снижает всасывание железа. Для того, чтобы нейтрализовать действие фитата на всасывание железа следует включить в рацион аскорбиновую кислоту или мясо. Другие растительные волокна, кроме целлюлозы также способны уменьшать абсорбцию железа.
Положительное действие оказывают большие пероральные дозы аскорбиновой кислоты, а также лимонная, янтарная кислоты, сахар. Увеличивается усвоение в присутствии мяса домашней птицы или говядины.
Отметим, что самое легкоусвояемое железо для организма человека находится в растениях!
Правильное и сбалансированное питание - это ежедневная работа над вашим здоровьем. Но только так можно наилучшим образом обеспечить свой организм всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами. Нет лучшего способа, чем получить железо из продуктов. И, конечно же не стоит забывать о регулярной физической активности.
Статьи по теме: | |
Душевнобольное искусство
О том, что психическими расстройствами страдали Ван Гог и Камилла... Расторопша — лечебные свойства уникальной травы и продуктов из нее Расторопша семена полезные свойства и противопоказания
Довольно высокое растение, которое имеет крупные пурпурные или лиловые... Сценарий на юбилей любимой маме Угадай мелодию их кинофильмов
За плечами долгий брак,Он не шутка, не пустяк!Шестьдесят он длится лет,В... |