Какая самая большая железа у человека. Самая крупная железа в организме человека — это

Печень - самая крупная железа человека. Она является главной "лабораторией" расщепле­ния и синтеза большого количества органических веществ, поступающих в гепатоциты из пе­ченочной артерии и воротной вены.

Масса печени у взрослого человека составляет 1200-1500 г. Она покрыта брюшиной со всех сторон, за исключением небольшой площадки на задней поверхности, примыкающей к диафрагме. Выделяют правую и левую доли печени. Междолевая граница проходит через ложе желчного пузыря, ворота печени и оканчивается у места впадения правой печеночной вены в нижнюю полую вену. На основании общих принципов ветвления внутрипеченочных желчных протоков, печеночных артерий и портальных вен в печени выделяют 8 сегментов (рис. 12.1). Вся поверхность печени покрыта тонкой фиброзной оболочкой (глиссоновой капсулой), кото­рая утолщается в области ворот печени и носит название "воротной пластинки".

Кровоснабжение печени осуществляется собственной печеночной артерией, располагаю­щейся в составе печеночно-двенадцатиперстной связки. В области ворот печени она делится на правую и левую печеночные артерии, идущие к соответствующим долям органа. По пече­ночной артерии в печень поступает около 25%крови, в то время как по воротной вене - 75%.

Внутрипеченочные желчные протоки начинаются с желчных канальцев, расположенных ме­жду гепатоцитами; постепенно увеличиваясь в диаметре и сливаясь между собой, они образуют междольковые, сегментарные и долевые протоки. Правый и левый печеночные протоки, сли­ваясь вместе в области ворот печени, образуют общий печеночный проток, который после впа­дения в него пузырного протока носит название общего желчного протока. Последний впадает в двенадцатиперстную кишку в области ее вертикальной ветви.

Венозный отток из печени осуществляется по печеночным венам. Они начинаются с цен­тральных дольковых вен, при слиянии которых формируются сублобулярные и сегментарные вены. Последние, сливаясь, образуют 2-3 крупных ствола, впадающих в нижнюю полую вену тотчас ниже диафрагмы.

Лимфоотток происходит по лимфатическим сосудам, расположенным по ходу внутрипече-ночных желчных путей и печеночных вен. Из них лимфа поступает в лимфатические узлы печеночно-двенадцатиперстной связки, парааортальные узлы и оттуда - в грудной проток. От верхних отделов печени лимфатические сосуды, прободая диафрагму, впадают также в грудной проток.

Иннервация печени осуществляется симпатическими нервами из правого чревного нерва и парасимпатическими из печеночной ветви левого блуждающего нерва.

Функции печени. Печень играет важную роль в обмене углеводов (накопление и метабо­лизм), жиров (утилизация экзогенных жиров, синтез фосфолипидов, холестерина, жирных кислот и т. п.), белков (альбуминов, белковых факторов свертывающей системы крови - фибриногена, протромбина и др.), пигментов (регуляция обмена билирубина), жирораство­римых витаминов (A, D, Е, К), витаминов группы В, многих гормонов и биологически ак­тивных веществ, а также в желчеобразовании. В капиллярах печени, т. е. в синусоидах, на­ряду с эндотелиальными клетками значительное место занимают купферовские клетки. Они выполняют функцию резидентных макрофагов. Следует подчеркнуть, что купферовские клетки составляют более 70% всех макрофагов организма. Им принадлежит главная роль в удалении микроорганизмов, эндотоксина, продуктов распада белков, ксеногенных веществ. Клетки печени выполняют ключевую роль в продукции провоспалительных и антивоспали­тельных интерлейкинов, других цитокинов и важных медиаторов воспаления, от которых за­висит течение воспалительного процесса, сохранение регулирующей роли иммунной систе­мы и благоприятный исход воспаления, травмы и других повреждающих факторов. Ретику-лоэндотелиоциты печени (клетки Купфера), выполняя защитную функцию, фиксируют им­мунные комплексы, осуществляют фагоцитоз бактерий, разрушают старые эритроциты и т. п. Кроме того, они вырабатывают белки ранней фазы воспаления (С-реактивный белок), гамма-глобулин и другие вещества, участвующие в иммунной защите организма.

При многих болезнях печени и желчевыводящих путей одной из первых страдает ее пиг­ментная функция, что клинически проявляется желтухой. Поэтому практическому врачу очень важно знать физиологический цикл обмена билирубина в организме.

В нормальных условиях "старые" эритроциты подвергаются разрушению в селезенке и в не­значительном количестве в некоторых других органах ретикулоэндотелиальной системы (кост­ный мозг, печень, лимфатические узлы). Из гемоглобина эритроцитов при их распаде образу­ется белок глобин, гемосидерин и гематоидин. Глобин распадается на аминокислоты, которые в дальнейшем участвуют в общем белковом обмене. Гемосидерин окисляется до ферритина, который далее участвует в обмене железа, вновь утилизируясь организмом. Гематоидин через стадию биливердина превращается в непрямой (свободный) билирубин (нерастворимый в во­де), который в свою очередь вступает в непрочную связь с белками крови. С током крови по системе воротной вены непрямой билирубин поступает в печень, где под влиянием печеноч­ных ферментов связывается с глюкуроновой кислотой, образуя водорастворимый прямой би­лирубин (билирубин-глюкуронид), который в последующем выделяется желчью в кишечник. Здесь из прямого (связанного) билирубина образуется стеркобилин, придающий калу корич­невую окраску, а также уробилиноген и уробилин, частично выделяющиеся с калом, частично всасывающиеся через кишечную стенку в кровь через систему воротной вены. Большая часть уробилиногена и уробилина попадает в печень, где вновь превращается в билирубин и лишь в небольшом количестве выделяется с мочой. Непрямой билирубин не фильтруется почками и не выделяется с мочой, в то время как прямой водорастворимый билирубин обладает этой спо­собностью.

Из всех органов человеческого тела печень является самой крупной железой и уступает по размерам только коже, являясь самым большим внутренним органом. Печень формируется у эмбриона на четвертой неделе беременности. При развитии плода печень делится на две части, называемые правой и левой долями. В конце внутриутробного развития правая доля печени будет в шесть раз больше левой. Ко времени рождения ребенка вес печени составляет около 5 процентов общего веса его тела. Печень ребенка растет и у взрослого человека весит от трех до четырех фунтов (3 - 4 кг). Если вы прощупаете правый нижний угол под грудной клеткой, то обнаружите плотную массу, которая при простукивании издает глухой звук. Это ваша печень. Здоровая печень имеет консистенцию губки. У ребенка, страдающего заболеванием печени, она часто плотнее.

Печень расположена под диафрагмой и ребрами, она растянута по верхнему краю желудка до левой стороны тела. Под правым краем печени находятся зеленый желчный пузырь и его протоки. Система кровоснабжения печени уникальна: через большой кровеносный сосуд, называемый воротной веной, кровь поступает и от сердца, и от пищеварительного тракта. Каждая из двух больших долей состоит из меньших отделений, называемых дольками. Как правило, в печени 50 000 - 100 000 долек, состоящих из вены, окруженной крошечными клетками печени - гепатоцитами. Эти клетки очищают кровь, удаляют отходы, токсины и яды, а также запасают питательные вещества, при необходимости используемые организмом. Печень выполняет разнообразные функции: она превращает сахар (глюкозу) в гликоген и хранит его до тех пор, пока у организма не возникнет в нем потребности.

Печень также хранит витамины, минералы и железо до возникновения необходимости в них. Клетки печени вырабатывают белки и липиды, или жиры, к которым относятся триглицериды, холестерин и липопротеины. Печень вырабатывает желчные кислоты, которые расщепляют пищевые жиры. Желчные кислоты позволяют организму поглощать жирорастворимые витамины А, D и Е. Печень удаляет из крови химические вещества, алкоголь, токсины и лекарства и направляет их либо в качестве мочевины в почки, которые выводят их из организма в виде мочи, либо в желудочно-кишечный тракт, откуда они выводятся в виде кала.

Когда человек потребляет пищу, питательные вещества попадают через горло в желудок, а затем в кишечник. В этих органах пища расщепляется на мелкие частицы, благодаря ферментам, которые вырабатывает поджелудочная железа, которые всасываются в кровь. Большая часть этих мелких частиц попадает из кишечника в печень, фильтрующую пищу и превращающую ее в питательные вещества, которые кровь доставляет нуждающимся в них клеткам. Печень запасает эти питательные вещества, высвобождая их в течение дня, когда они становятся нужны организму. Белки, жиры, ферменты и другие химические соединения, которые печень синтезирует из питательных веществ, определяют здоровье человека

Печень вырабатывает белки, необходимые для свертывания крови. Если печень не в состоянии выработать эти вещества, может наступить смерть из-за потери крови. Печень также вырабатывает билирубин, красно-желтый пигмент, формирующийся при распаде гемоглобина в отмирающих красных клетках крови. Кровь переносит его в печень, где он смешивается с желчью, а затем поступает в двенадцатиперстную кишку для вывода из организма. Если печень повреждена и оказывается неспособной выводить красновато-желтый билирубин из организма, наступает желтуха - склеры глаз и кожа приобретают желтоватый оттенок. Печень вырабатывает белок крови альбумин, а также холестерин, который необходим для формирования внешних клеточных мембран. Когда клетки печени повреждены и не могут выполнять перечисленные функции, они выделяют в кровь определенные ферменты. Для определения повреждения или заболевания печени врачи проверяют наличие в крови всех этих ферментов, а также и других связанных с печенью веществ. Печень является очень сложным органом, поэтому она подвержена влиянию множества отрицательных факторов, среди которых переизбыток алкоголя или лекарств, инфекции, такие как вирусный гепатит, рак и другие расстройства обмена веществ. Однако в то же время печень является стойким органом, поскольку она способна восстанавливаться после повреждения или воспалительного процесса; кроме того, в печени содержатся запасы питательных веществ, к которым она может прибегнуть при повреждении. Когда печень поражена вирусом гепатита, ее клетки повреждаются или разрушаются. Печень может перенести такой тип поражения за счет своей способности к регенерации и компенсации нанесенного ущерба. Этот этап заболевания называется компенсированным заболеванием печени, поскольку она способна продолжать выполнение всех своих функций. Когда печень начинает уступать болезни, она больше не может регенерировать свои ткани, а разрастание рубцовой ткани нарушает ее способности к фильтрованию и запасанию питательных веществ. Такая конечная стадия заболевания называется декомпенсированной, поскольку печень не может компенсировать наносимый ущерб.

2) селезёнка

3) поджелудочная

4) надпочечник

Ответ: 1

43. Какую роль в пищеварении играет желчь?

1) расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты

2) активизирует ферменты, эмульгирует жиры

3) расщепляет углеводы до углекислого газа и воды

4) ускоряет процесс всасывания воды

Ответ: 2

44. В каком отделе кишечника человека происходит расщепление раститель‐

Ной клетчатки

1) двенадцатиперстной кишке

2) толстой кишке

3) тонкой кишке

4) слепой кишке

Ответ: 2

45. В пищеварительной системе человека основные химические превраще‐

Ния пищи завершаются в

1) слепой кишке

2) желудке

3) тонкой кишке

Ответ: 3

Ферментативное расщепление белков до аминокислот в пищеварительной системе человека начинается в

Ответ: 1

47. Ядовитые вещества, попавшие в организм человека с пищей, обезврежива‐

Ются в

3) толстом кишечнике

4) поджелудочной железе

Ответ: 2

48. Переваривание крахмала и других сложных углеводов начинается в:

1) толстой кишке;

2) тонкой кишке;

3) ротовой полости;

4) в желудке.

Ответ: 3

49. Какой витамин следует включить в рацион человека, больного цингой?

Ответ: 3

Превращение глюкозы в гликоген происходит в

1) желудке

4) кишечнике

Ответ: 3

51. Ферментативное расщепление белков до аминокислот в пищеваритель‐

Ной системе человека начинается в

1) желудке, а завершается в тонком кишечнике

2) ротовой полости, а завершается в тонкой кишке

3) ротовой полости, а завершается в пищеводе

4) слепой кишке, а завершается в прямой кишке

Ответ: 1

52. Желчь и поджелудочный сок по протокам попадает в:

1) желудок

2) двенадцатиперстную кишку

3) отделы толстой кишки

4) прямую кишку

Ответ: 2

В тонкой кишке человека в кровь всасывается(-ются)

1) крахмал

2) аминокислоты

3) гликоген

Ответ: 2

Функцию всасывания питательных веществ в пищеварительной системе человека выполняют

1) мышечные клетки

2) эпителиальные клетки

3) железы желудка

4) кровеносные сосуды



Ответ: 2

Недостаток в организме человека витамина А приводит к заболеванию

1) куриной слепотой

2) сахарным диабетом

4) рахитом

Ответ: 1

56. В пищеварительной системе человека основные химические превраще‐

Ния пищи завершаются в

1) слепой кишке

2) желудке

3) тонкой кишке

Ответ: 3

57. Превращение глюкозы в запасной углевод - гликоген наиболее интен‐

Печень - самая крупная железа

Человеческий организм удивителен. В нем происходит столь немалое число разнообразных сложнейших процессов, которые в своей совокупности позволяют индивидууму существовать - иметь то, что привыкли называть "полной жизнью".

Основная задача по обеспечению оной ложится на крупные органы в теле, в том числе железы. Они вырабатывают гормоны, отвечающие за множество процессов, без которых наиболее значимые - в физиологическом и психологическом плане - для любого индивидуума события (к примеру, пищеварение или же деторождение) станут попросту невозможными.

При этом собственный организм для не медиков остается по большей части загадкой. Так, не каждый будет способен с точностью сказать, какова самая крупная железа человека. Между тем, без производимых ею соединений не происходило бы усвоение множества элементов из пищи, не очищалась бы кровь, не происходило бы в должной степени избавление от отравляющих веществ и т. п.

Горячий орган

Вышеприведенные высказывания относятся к печени. Именно она считается не только самой крупной из наличествующих у человека желез, но и наиболее "горячим" органом. Постоянная температура в ней составляет порядка сорока двух градусов. Подобное неудивительно, ибо она слывет настоящим "промышленным предприятием" тела. В ней перманентно кипит выработка липидов, желчи, билирубина, восполнения запаса ряда витаминов и прочих нутриентов, а также гормонов и ферментов, при участии которых еда расщепляется в двенадцатиперстной кишке на составные части.

В целом, весьма обширным был бы список тех химсоединений, в производстве коих так или иначе задействована вышеуказанная наиболее крупная железа человека. Однако участвует этот орган немалых размеров (у взрослого он весит порядка полутора-двух килограммов) и во множестве иных процессов, непрестанно протекающих в теле каждого жителя планеты.

Печень в критической ситуации

Так, в печени обезвреживаются чужеродные и небезопасные для человека вещества (включая яды, аллергены и т. п.) . Тут они трансформируются в более безвредные соединения, которые затем удаляются естественными путями. Также с помощью данного органа происходит вывод излишка различных гормонов, витаминов, медиаторов и промежуточных вредных продуктов метаболизма (к примеру, этанола, аммиака, ацетона и прочих) .

Впрочем, о данных функциях печени имеет представление немало людей. Однако отнюдь не каждый догадывается, что она служит еще и своеобразным "кровехранилищем". Здесь сберегается довольно большой объем сей жизнетворной жидкости. Он вбрасывается в сосудистое русло в случае травм и прочих ситуаций, при которых происходит приличная кровопотеря.

Забота о печени

При всех тех бесчисленных задачах (а чуть выше указан далеко не весь их перечень) , с которыми приходится справляться печени, она, безусловно, весьма уязвима перед дополнительными преградами в их выполнении, возводимые самим человеком. Стоит ли упоминать в данной связи многократные "возлияния", коими увлекается немало жителей планеты, а также прочие небезопасные привычки (к примеру, курение) , снабжающие организм такими приличными объемами токсинов, с коими главный фильтр тела не всегда в состоянии справиться.

Кроме того, многие люди и в плане рациона бывают весьма неразборчивыми, и в этой связи печень наталкивается на излишнее количество жиров и прочих трудноусваиваемых соединений. Подобное сильно сказывается в отрицательную сторону на функциональности печени. Впрочем, она обладает способностью к регенерации, но порой и это слабо спасает.

Тем, кто стремится пополнить ряды долгожителей, доживающих век в полном здравии, стоит заботиться в том числе и о печени. Рецепт для этого прост - следить за рационом и не перегружать самую крупную железу вредными соединениями.

Золотая середина вот что важно, когда речь идет о содержании железа в организме здорового человека. В норме этому микроэлементу отводится всего 4-5 грамм, но его роль колоссальна.

Наверняка вам известно, что железо просто необходимо для человека и его нельзя ничем заменить. Оно участвует в процессе кроветворения и транспорта кислорода ко всем клеткам организма в составе гемоглобина. Помимо этого, железо участвует в синтезе клеточных ферментов, генерирует магнитное поле и электромагнитные импульсы в нервных клетках, способствует образованию тканей. Нормальный уровень данного металла дает организму силы противостоять стрессам, утомлению, сонливости, поддерживает иммунитет, работу мозга и щитовидной железы. И что немаловажно, а для нас с вами даже очень важно поддерживает тонус кожи и мышц.

Если уровень гемоглобина в норме, то нет болезненной тяги к сладкому

Роль железа в организме

Суточная норма железа

Суточная норма железа для каждого индивидуальна и зависит от состояния здоровья и образа жизни человека. При интенсивных физических нагрузках потребность увеличивается. Ниже в таблице приведены средние показатели для разных категорий людей.

Среднесуточная норма железа

(при максимуме 45 мг)

Возраст 0-6 мес 27
Возраст 7-12 мес 11
Возраст 1-3 года 7-12
Возраст 4-8 лет 10-18
Возраст 9-13 лет 8-14
Мальчики 14-18 лет 11-19
Девочки 14-18 лет 15-27
Кормящие женщины 14-18 лет 10-18
Мужчины 19+ 8-14
Женщины 19-50 лет 18-32
Кормящие женщины 19-50 лет 9-16
Женщины 50+ 8-14
Беременность 27-48

В идеале любой здоровый организм должен обладать запасом железа (300–1000 мг для женщин и 500–1500 мг для мужчин). В реальности же у большинства людей запас этого микроэлемента на нижнем пределе нормы, либо вовсе отсутствует.

Продукты содержащие железо в большом количестве таблица

В таблице приведены только те продукты, в которых самое большое количество железа. Приводится доля железа в граммах на 100 грамм продукта.

РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Белые грибы сушеные 35,0 Печень свиная 19,0
Патока 19,5 Легкие 10,0
Пивные дрожжи 18,1 Печень говяжья 9,0
Капуста морская 16,0 Печень куриная 8,5
Тыквенные семечки 14,0 Яичный желток 7,2
Какао 12,5 Сердце куриное 6,2
Чечевица 11,8 Язык 5,0
Кунжут 11,5 Мясо кролика 4,4
Гречка 8,3 Гематоген 4,0
Горох 7,0 Яйца перепелиные 3,2
Черника 7,0 Говядина 3,1
Халва 6,4 Икра черная 2,5
Фасоль 5,9 Курица 2,1
Бобы 5,5 Свинина 2,0
Грибы свежие 5,2 Баранина 2,0
Смородина черная 5,2
Курага 4,7
Миндаль 4,4
Персики 4,1
Хлеб ржаной 3,9
Изюм 3,8
Шпинат 3,5
Грецкий орех 2,9
Кукуруза 2,4
Шоколад 2,3
Яблоки 2,2

Если речь идет о нехватке чего – либо, то уже заведомо понятно, что это не предвещает ничего хорошего. Различают две стадии дефицита железа: латентная стадия и стадия анемии .

При латентном дефиците железа уровень гемоглобина в крови в норме и клинических симптомов дефицита железа не наблюдается, однако тканевые запасы железа неумолимо падают, постепенно снижается активность железосодержащих ферментов. Помимо этого, для взрослых характерно компенсаторное увеличение всасывания железа в кишечнике.

При железодефицитной анемии наблюдаются следующие клинические симптомы:

  1. истощение запасов железа в организме;
  2. снижение насыщения эритроцитов гемоглобином существенно снижается, что приводит к их гипохромии, иными словами эритроциты теряют цвет;
  3. происходят дистрофические изменения в органах и тканях;
  4. в эритроцитах наблюдается увеличенное количество протопорфирина;
  5. снижение уровня гемоглобина в крови и его выработки.

Симптомы анемии

Когда же следует обратить внимание на свое состояние и по каким намекам организма задуматься о возможной нехватке железа? Если вас беспокоит систематическая усталость без видимых на то причин и при том же ритме жизни, что и всегда…Наблюдается учащенное сердцебиение, одышка при слабой нагрузке. Мышечная слабость, шум в ушах, головные боли. Визуально окружающие могут отметить бледность лица. Также нередко увеличивается выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи. Возможны и более выраженные симптомы такие как трещины слизистых в уголках рта, покраснение языка. Все зависит от тяжести и продолжительности дефицита. Следует отметить, что заниматься самолечением и принимать препараты самостоятельно без обследования не стоит. Все потому, что избыток железа, как и его недостаток вполне реально способен серьезно навредить, а именно нарушить работу внутренних органов. Только врач может поставить диагноз, исходя из анализов и назначить нужную дозировку конкретно в вашем случае.


Организм человека способен усвоить примерно десятую часть поступающего железа. Следует учитывать некоторые факторы, снижающие всасывание железа в просвете кишки, на которые можно повлиять. Это осаждение фосфатами, фитатами и антацидами. Белки сои, альбумин и этанол (принятый перорально или назначенный в виде инъекций) снижают усвоение железа. Что касается молока, то его белки также имеют пагубное действие на всасывание Fe. Чай и кофе существенно уменьшают абсорбцию железа за счет содержания кофеина. Фитиновая кислота, содержащаяся в семенах злаковых, бобовых и масличных культур снижает всасывание железа. Для того, чтобы нейтрализовать действие фитата на всасывание железа следует включить в рацион аскорбиновую кислоту или мясо. Другие растительные волокна, кроме целлюлозы также способны уменьшать абсорбцию железа.

Положительное действие оказывают большие пероральные дозы аскорбиновой кислоты, а также лимонная, янтарная кислоты, сахар. Увеличивается усвоение в присутствии мяса домашней птицы или говядины.

Отметим, что самое легкоусвояемое железо для организма человека находится в растениях!

Видео: Железо и энергия организма

Заключение

Правильное и сбалансированное питание - это ежедневная работа над вашим здоровьем. Но только так можно наилучшим образом обеспечить свой организм всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами. Нет лучшего способа, чем получить железо из продуктов. И, конечно же не стоит забывать о регулярной физической активности.

Обязательно прочитайте об этом



gastroguru © 2017