Какова роль овощей в питании человека. Важная роль овощей в питании

Бархат амурский – красивое реликтовое дерево, распространенное у нас на Дальнем Востоке и в прилегающих в нему районах. Ягоды, листья, кора этого дерева издавна применяется в народной медицине не только у нас, но в корейской и китайской традиционной медицине. Препараты на его основе обладают многими полезными и лечебными свойствами. С их помощью можно нормализовать уровень сахара в крови, снизить артериальное давление и решить некоторые другие проблемы со здоровьем. Как применять, какими лечебными свойствами и противопоказаниями обладает это дерево пойдет речь в данной статье.

Бархат амурский описание где растет

Бархат амурский или пробковое дерево – красивое с раскидистой ажурной кроной лиственное дерево семейства «Рутовые» рода «Бархат». В зрелом возрасте растение может достигать в высоту до 25-28 метров, а ствол до одного метра в диаметре.

Листья у дерева непарноперистые ланцетовидной формы. Верхние по своей форме похожи на листья ясеня. При растирании в руках они выделяют необычный и не очень приятный аромат. Распускаются листья в конце мая или в начале июня.

Бархат амурский двудомное растение с маленькими невзрачными цветами, собранными в соцветия с зеленоватыми лепестками, которые распускаются в конце июня. Опыление происходит насекомыми.

В конце лета или в начале осени созревают семена – круглые небольшие ягоды черного цвета с небольшим отливом, похожие на черный жемчуг. После созревания ягоды быстро опадают. Некоторые могут сохраняться в гроздьях до зимы. По вкусу они горькие со смолистым запахом.

Ствол дерева покрыт мягкой корой свело серого цвета, похожей на пробку. Собственно, именно из-за нее он получил свое название. У молодых растений она может быть с серебристым отливом.

Это красивейшее дерево относится к реликтовым, дожившим до наших дней, пережив всемирное оледенение.

Предпочитает он плодородные влажные почвы. Очень устойчив к засухе из-за своей мощной корневой системы, проникающей глубоко в землю, и не боится ветров. Поэтому может легко переносить суровые зимы. Дерево – долгожитель. Может расти до 250 лет.

У нас он растет в Хабаровском крае и Дальнем Востоке, на Курилах, Сахалине, в районе Приамурья и Приморья.

Произрастает также в Корее, Китае, на острове Тайвань. Встречается в Японии. Как декоративное растение украшает многие парки во всех уголках мира.

Бархат амурский полезные свойства

Все части растения: листья, плоды и кора, содержат в своем химическом составе:

Алкалоиды;

Кумарины;

Дубильные соединения;

Сапонины.

Листья растения содержат:

Флавоноиды;

Эфирное масло;

Фитонциды;

Витамины.

Наибольшую ценность представляют плоды бархата амурского в составе которых присутствуют:

Эфирное масло;

Кумарины;

Алколоиды.

С медицинской точки зрения наиболее интересен алколоид берберин. В составе эфирного масла содержится лимонен, гераниол, мирцен и другие полезные соединения.

Из этого дерева получают некоторые препараты, которые обладают антисептическими, кровоостанавливающими, тонизирующими, жаропонижающими свойствами.

Из коры дерева делают краску желтого цвета для окрашивания шелковых, льняных и хлопковых тканей.

Во время цветения дерево привлекает много пчел. Мед бархата амурского по мнению народных целителей обладает противотуберкулезными свойствами.

Бархат амурский лечебные свойства

Бархат амурский традиционно используется в медицине. Благодаря химическому составу, высокому содержанию флавоноидов, алкалоидов он обладает такими свойствами, как:

Противовоспалительные;

Антисептические;

Жаропонижающие;

Кровоостанавливающие;

Антиоксидантные;

Антигельмитинные;

Противомикробные.

Благодаря наличию эфирного масла в плодах, их употребление может снизить уровень сахара в крови, нормализовать метаболические процессы, оказать благоприятное воздействие на работу поджелудочной железы.

Согласно рекомендациям травников, употребляя ежедневно натощак на протяжении полугода свежие ягоды можно нормализовать сахар в крови. При этом их нужно тщательно разжевывать и не запивая водой, проглотить.

Бархат амурский применение в народной медицине

Бархат амурский широко известен в народной медицине. Его применяют при лечении:

Гипертонии (как дополнительное средство);

Простуды;

Повреждений кожи;

Туберкулеза;

Пневмонии;

Заболеваниях полости рта

и многих других заболеваниях.

Хотя народные целители используют все части растения, но чаще всего применяются плоды, которые обладают выраженными лечебными свойствами и имеют меньше противопоказаний.

Ягоды бархата амурского лечебные свойства

Ягоды применяют при:

Простуде;

Снижении иммунитета;

Сахарном диабете 2 типа;

Заболеваниях полости рта;

Нормализации обменных процессов;

Высоком кровяном давлении.

Плоды дерева обладают выраженными:

Отхаркивающими;

Противовоспалительными;

Жаропонижающими

свойствами. Они считаются эффективными в лечении некоторых видов опухолей, например, саркомы.Плоды используют как в свежем, так и сушеном виде.

Наличие эфирного масла позволяет применять их при гельметинах, придает им ярко выраженные фитонцидные свойства. Кроме этого показано применение ягод при:

Атеросклерозе;

Панкреатите;

Кожных болезнях;

Туберкулезе;

Заболеваниях печени;

Лихорадке;

Задержке мочи;

Функциональных нервных расстройствах.

При первых признаках простуды, гриппе съешьте перед сном 1-2 ягоды, при этом хорошо разжевав их и подержав во рту несколько минут. После проглатывания нельзя пить в течение 5-6 часов.

При заболевании нужно есть ягоды дважды в день.

При высоком давлении нужно съедать натощак 1-2 ягоды один раз в день. Если показатели очень высокие, допускается употребление ягод дважды в день, но не более 5 штук в течение дня.

При возникновении головокружения, тошноты, головной боли, нужно прекратить есть ягоды и обратиться к врачу. Обязательно помните, что они содержат алколоиды и сапонины.

Кора (луб) бархата амурского лечебные свойства

Кора дерева имеет толщину около 7 сантиметров и при вызревании она используется в народном хозяйстве и медицине. Она идет на изготовление пробок для винной промышленности, делают из нее ремни и спасательные жилеты, используется в обувной промышленности. Она гибкая и водонепроницаемая.

Луб бархата амурского обладает хорошими противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.

В народной медицине из нее готовят различные лекарственные формы, которые используют для лечения:

Дизентерии;

Воспаления толстой кишки;

Заболеваний легких и плевры;

Инфекционного гепатита.

Спиртовую настойку применяют при асците. Отвар коры вместе с листьями применяют при болезнях легких, гепатите.

Для обработки хирургических ран ее можно применять вместо риванола, залив 100 грамм луба бархата 500 мл дистиллированной воды. После настаивания в течение двух дней, нагреть до кипения, не давая жидкости закипеть. Затем перелить в большую бутылку и стерилизовать еще полчаса.

Затем нужно добавить 15 грамм борной кислоты и 5 грамм новокаина. Дать покипеть еще 10 минут и лекарство готово.

Готовым средством нужно пропитать кусок марли или бинта и приложить к ране.

Бархат амурский рецепты применение

Из ягод, листьев и коры (луба) делают спиртовые настойки, отвары и настои.

Отвар бархата амурского

Отвары на основе коры, листьев и плодов можно применять для лечения:

Плеврита;

Пневмонии;

Туберкулеза легких.

Они обладают жаропонижающими, дезодирующими, желчегонными и противовоспалительными свойствами.

Взять 10 грамм высушенной и измельченной коры и заварить 200 мл горячей воды. Проварить при слабом кипении четверть часа и остудить до комнатной температуры.

Профильтровать и долить до первоначального объема. Пить такой отвар трижды в день, разделив на равные порции.

Настой бархата амурского

Настой можно применять для лечения дизентерии, нефрита, обработки кожи. Поможет он улучшить пищеварение.

30 грамм высушенных листьев заварить 200 мл крутого кипятка и настоять два часа. Профильтровать. Пить по три чайной ложке трижды в день перед приемом пищи.

Настойка бархата амурского

Настойку применяют для полоскания полости рта, хроническом гепатите, холецистите.

Для приготовления спиртовой настойки 30 грамм листьев залить 200 мл водки или 70-процентного спирта и настоять две недели. Профильтровать и пить по 15 капель трижды в день.

Настойка при гипертонии

Взять 30 грамм сырья: кора, листья, плоды. Залить 200-250 мл спирта (70%) или водки. Настоять две недели.

Пить по 15 капель трижды в день.

Сбор и заготовка

Заготовка листьев ведется в начале вегетации, т.е. в июне или июле. В это время они содержат максимальное количество полезных веществ.

Сушат их в тени на открытом воздухе, разложив в тонкий слой на ткани или бумаге. Срок годности высушенных листьев составляет 1 год.

Кору заготавливают весной. В это время ее легко отделить от ствола, не причинив вреда дереву.

Сушат ее на открытом воздухе или в проветриваемом помещении вдали от солнечных лучей. Перед сушкой ее нужно нарезать небольшими кусочками.

Ягоды собирают в полной зрелости. Собирать их (как и все сырье) нужно в хорошую сухую погоду. Сушить можно в проветриваемом помещении, под навесом, в духовке или в электрической сушилке. Температура не должна превышать 40-50 градусов. Хранить их лучше в закрытой стеклянной банке с крышкой.

Противопоказания и побочные эффекты

При лечении бархатом амурским нужно учитывать, что в его составе присутствует ряд веществ, которые обладают токсичными свойствами, что в свою очередь может привести к отравлению. Симптомы отравления:

Головокруженияе;

Головная боль;

Аллергическая сыпь;

Затрудненное дыхание.

При появлении любых неприятных симптомов и побочных явлений нужно прекратить лечение и обратиться за медицинской помощью.

Противопоказано лечение при индивидуальной непереносимости.

Запрещено применение во время беременности и кормлении грудью, для детей в возрасте до 12 лет.

При лечении ягодами не употреблять больше 5 штук в день.

Нужно также исключить из своего питания спиртные напитки, напитки, содержащие кофеин.

Лечение бархатом амурским не отменяет основного лечения и перед началом приема препаратов на его основе обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Мед бархата амурского

Хотя цветы дерева не столь привлекательны, но их охотно посещают пчелы, усердно собирая нектар весь непродолжительный период цветения. Как утверждают, этот мед может помочь в лечении туберкулеза легких.

Мед очень вкусный и ароматный, темно-желтого цвета, со слегка зеленоватым оттенком. При кристаллизации он становится светло-кремового цвета с приятной сливочной текстурой. Отличительная черта этого сорта меда – он долго не кристаллизуется.

Относится он к элитным видам меда. Во-первых, это растение растет только в определенном регионе. Во-вторых, продолжительность цветения очень маленькая, всего 10 дней. Если в это время стоит погода, непригодная для лета пчел, то и меда им собрать не удается.

Еще одна особенность у данного растения – цветки выделяют нектар только в хорошую солнечную погоду. В ненастную или холодную – нектар не выделяется.

Мед полезен при простудных инфекциях, гриппе, он хорошо тонизирует и восстанавливает силы. Кроме того, он усиливает защитные силы, способствует выведению шлаков и токсинов, благоприятно действует на клетки печени.

Мед дорогой и не так часто его можно встретить на выставках меда. Но если увидите, купите и попробуйте. Его необычный вкус приятно удивит.

Как выглядит дерево бархата амурского

Бархат амурский, феллодендрон амурский, амурское пробковое дерево - всё это одно и то же растение, которое обладает множеством лекарственных свойств. Каких именно - читайте в нашей статье. В ней мы расскажем, чем полезен бархат амурский и кому он противопоказан, а ещё поделимся секретами его выращивания.

Ботаническое описание

Это лиственное дерево может вымахать в высоту на 25 м. В лесу его крона обычно высоко поднята, на просторной местности же она шатровая и посажена низко. Кора пробковая, имеет пепельно-серый окрас. Листья тёмно-зелёные, непарнопёристые, имеют специфический аромат. Цветы - зелёные, мелкие, ягоды - большие, в кистях. Созревая, они становятся чёрными, тоже обладают не очень приятным запахом. Плодоносит дерево ежегодно, давая по 10 кг ягод каждый раз.

Знаете ли вы? Пробковое дерево - прекрасный медонос. А этот мёд, кстати, используют для борьбы с туберкулёзом лёгких.

Распространение

Обитает на Дальнем Востоке - в лесах Приамурья, Приморья, Хабаровского края, Сахалина, на Курильских островах. Растёт он на Тайване, в Корее, Китае, Японии. В парках и садах он встречается практически по всей территории Европы и Северной Америки, в Центральной Азии, на Кавказе.

Полив и влажность

Химический состав

Плоды и листья насыщены:

  • алкалоидами - берберин и пальматин;
  • дубильными веществами;
  • сапонинами;
  • кумаринами;
  • витаминами - С, Р;
  • диосмином;
  • эфирными маслами - гераниол, лимонин, мирцен.

В коре присутствуют:
  • полисахариды, стероиды;
  • алкалоиды - ятроррицин, берберин, пальматин, магнофлорин, кандицин, феллодендрин, кандиен;
  • феруловая и фенолкарбоновая кислоты.

Лечебные свойства бархата амурского

Медпрепараты с присутствием феллодендрона имеют такие свойства:

  • бактерицидное;
  • желчегонное;
  • противогельминтное;
  • антивирусное.
Эти медпрепараты также имеют вяжущий, диуретический, жаропонижающий эффект.

Применение в народной медицине

Тут преимущественно применяются именно ягоды пробкового дерева. Их лекарственные свойства наиболее сильные, при этом они обладают минимальными противопоказаниями. Данные плоды являются хорошим средством при лечении опухолей, в том числе злокачественных. Также они нормализируют обмен веществ и делают иммунитет крепче. Ягоды принимаются и свежими, и сушёными. Кроме ягод, народная медицина использует листья, цветы, кору. Спектр воздействия этого растения довольно широк.

Показания к применению

Средства на основе феллодендрона амурского спасают от следующих болезней и недугов:

  • гепатита;
  • холецистита;
  • желчекаменной болезни;
  • заболеваний желудка и кишечника;
  • глистов;
  • герпеса;
  • проблем ротовой полости;
  • повышенного давления;
  • сахарного диабета;
  • импотенции;
  • менструальной боли;
  • туберкулёза;
  • грибка ног.
Отвары и настои из данного растения применяются как вспомогательное средство при бесплодии.

Вред и побочный эффект

Перед тем как начать лечение этим препаратом, непременно проконсультируйтесь со специалистом! И не забудьте о соблюдении правильной дозировки, поскольку в феллодендроне есть вещества, которые в неразумном количестве могут спровоцировать отравление. Приём более 5 ягод в сутки вполне может стать причиной аллергии.

Противопоказания

Медпрепараты из пробкового дерева не стоит принимать тем, кто имеет индивидуальную непереносимость, а также маленьким детям и беременным женщинам.

Настойка

Настои дают прекрасный результат в борьбе с повышенным давлением. Для этого можно смело брать как плоды, так и листья, кору, корень.
Рецепт:

  • сырьё - 30 г;
  • спирт (70%) - 200-250 мл.
Сырьё (любое на ваш выбор) измельчите, залейте спиртом. Дайте настояться в тёмном прохладном месте две недели. Употребляйте по 15 капель три раза на протяжении дня. Держат настойку в стеклянной герметично закрытой ёмкости в холодном месте.

Отвар

Отвар рекомендован людям, страдающим от сахарного диабета. Тут также подойдут корни, листья, кора, сушёные ягоды.
Рецепт:

  • лекарственное сырьё - 10 г;
  • вода - 200 мл.
Налейте в растение воду, варите 10-15 минут от момента закипания. Остудите, процедите. Применяйте по 1-2 столовой ложке три раза в день. Сберегают отвары так же, как и настои.

Выращивание бархата амурского

Теперь же мы расскажем вам, как высаживать это полезное дерево, что надо знать относительно ухода и как правильно делать заготовку лекарственного сырья.

Выбор места и освещения

Для высадки этого растения необходимо выбирать открытую солнечную местность или полутень. Учтите, что дерево достигает огромных размеров и при этом является долгожителем (средняя продолжительность жизни - 300 лет), поэтому выбирайте для него территорию подальше от построек и различных проложенных коммуникаций. Лучшая земля - плодородные воздухопроницаемые, увлажнённые суглинки. Песчаная категорически не подходит!

Субстрат и удобрения

Подкормка феллодендрона происходит рано по весне, до появления на нём листьев. В этих целях подойдёт коровяк, навоз, сыпец. А ранней осенью его насыщают минеральными удобрениями - мочевиной, аммиачной селитрой, нитроаммофоской.

Важно! Если минудобрения используются сухими, то после этого надо непременно перекопать участок!

Посев и размножение

Размножать растение можно с помощью семян, а можно и через высаживание черенков. Семенной способ используют как весной, так и осенью (до холодов). Если вы занялись весенней высадкой, необходимо предварительно, как минимум на протяжении трёх месяцев, провести стратификацию семян - засыпать их влажным песком и поместить в холодильник. Если же вы по каким-то причинам не смогли это сделать, перед посевом замочите семена в горячей воде на 3-4 дня, при этом меняя её 2-3 раза в течение дня.

Важно! При высаживании нескольких саженцев непременно соблюдайте интервал между ними, он должен составлять не менее 5 м!

Семена сеют в увлажнённый грунт на глубину в 2-3 см. Заметно ускорят рост сеянцев фосфорные удобрения и марганцовокислый калий. Саженцы феллодендрона до шестилетнего возраста хорошо переносят пересадку, поэтому, решив использовать именно этот метод, вы можете быть уверенными практически на 100%, что дерево приживётся. +Высаживать их надо весной (до сокодвижения) или осенью (во второй половине сезона).
Подготовьте яму; размер будет зависеть от корней дерева - её глубина и ширина должны где-то на 1/3 быть больше диаметра и длины корней. Если вы работаете с тяжёлыми и плотными грунтами, уложите в яме дренажный слой из щебня или битых кирпичей толщиной в 20-30 см. Яму наполовину засыпьте смесью из песка, перегноя, дерновой земли. Расправьте корни и вставьте саженец в яму, засыпьте землёй, понемногу её уплотняя. Корневая шейка должна быть над уровнем почвы, не нужно заглублять её внутрь. Хорошо полейте.

Полив и влажность

Высадив семена, не забывайте о регулярном поливе, рыхлении и мульчировании земли на участке. Это надо для правильного развития всходов. Та же ситуация и с саженцами. Необходимо, чтобы на протяжении 5-6 дней после их высаживания грунт не пересыхал. Прекрасный способ сбережения влаги - мульчирование приствольного круга слоем до 10 см.

Для этого сойдут кора, опилки, шелуха подсолнуха, сухая трава. Запомните, что в засушливый сезон это растение нуждается в регулярном обильном поливе (вы должны будете делать это чаще, чем обычно), особенно это касается молодых деревьев.

Болезни и вредители

На стволах молоденьких деревьев могут появляться морозобоины - глубокие трещины. Повреждённые места обрабатывают любым антисептиком и замазывают садовым варом. Если же говорить в целом, то бархат амурский не подвержен каким-либо болезням, его не едят вредители, поэтому особых хлопот он вам не доставит.

К атегория: Разное

Значение фруктов и овощей в питании человека

Фрукты и овощи содержат необходимые для жизнедеятельности человека витамины, минеральные соли, углеводы, белки, растительные жиры. Каждому виду фруктов и овощей присущи определенные биологически активные вещества: одни из них улучшают процесс обмена, нейтрализуют кислоты, образующиеся при переваривании мясной, молочной и мучной пищи, нормализуют кровяное давление, другие укрепляют стенки кровеносных сосудов, придают им эластичность, снижают содержание холестерина в крови и жидкости в организме.

Больше всего витаминов Содержат фрукты и овощи, употребляемые в свежем виде.

Провитамин А (каротин) является витамином роста. Много его в моркови, шпинате, помидорах, в листьях лука, петрушки, в плодах облепихи, сливы, шиповника. В организме человека каротин превращается в витамин А. При недостатке его развивается болезнь глаз (куриная слепота), снижается сопротивляемость организма другим болезням.

Витамины группы В (Bi, Вг, Вб, РР и др.) способствуют обмену веществ в организме, замедляя развитие склеротических явлений в кровеносных сосудах. При недостатке витамина Bi развивается болезнь, известная под названием «бери-бери», которая характеризуется резким расстройством нервной и сердечной деятельности. Витамин Вг входит в состав ряда ферментов, принимающих участие в углеводном и белковом обменах. При его недостатке наблюдаются задержка роста или потеря массы, слабость, ослабление зрения и образование катаракты, кожные и нервные расстройства. Витамин РР принимает активное участие в обмене веществ. При недостатке его нарушаются функции желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы. Источниками витаминов Bi, Вг и РР являются яблоки, груши, морковь, помидоры, капуста, шпинат, лук, картофель.

Витамин С (аскорбиновая кислота) предохраняет от цинги, расстройства нервной системы и общего упадка сил. Основные источники этого витамина шиповник, облепиха, черная смородина, земляника, яблоки, перец, кольраби, капуста белокочанная (свежая и квашеная), хрен, шпинат, салат, листья лука, укропа и петрушки, картофель. Открыт витамин У, содержащийся в капустном соке. Он способствует лечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Некоторые овощи содержит ароматические вещества, которые повышают аппетит, способствуют усвоению пищи (укроп, эстрагон, тмин, базилик, майоран, чабер, петрушка, сельдерей, лук, чеснок и др.); фитонциды, которые губительно действуют на болезнетворные микроорганизмы (лук, чеснок, перец, редька, хрен).

Рациональное питание человека складывается из пищи животного и растительного происхождения. Физиологическая норма потребления благоприятная температура для роста, развития и плодоношения теплолюбивых овощных культур 20-30 °С.

Менее требователны к теплу капуста всех видов, морковь, свекла, репа, брюква, редька, редис, петрушка, сельдерей, лук репчатый, чеснок, салат, шпинат, укроп, горох, бобы. Семена их прорастают при температуре ниже 10 °С. Эти культуры хорошо растут, развиваются и формируют продуктивную часть при 17-20 °С.

К зимостойким овощным растениям относят щавель, ревень, хрен, многолетние луки. У растений этой группы рост начинается при 1-2 °С. Вегетирующие растения могут переносить заморозки до -10 °С. Находясь в состоянии покоя, они безболезненно перезимовывают в открытом грунте.

В период роста и развития требования к температурным условиям у овощных растений изменяются. Во время набухания и прорастания семян необходима более высокая температура, а при появлении всходов более низкая. Поэтому в защищенном грунте при повышенной температуре и недостатке света часто наблюдается вытягивание растений. В период цветения и плодоношения температура должна быть повышенной.

При хранении овощей и фруктов необходима пониженная температура - около 0 °С, чтобы замедлить процессы дыхания и распада питательных веществ.
Свет. В естественных условиях солнечный свет - единственный источник энергии, обеспечивающий процесс фотосинтеза. На свету в листьях вегетирующих растений осуществляется синтез органических веществ из углекислого газа воздуха, воды и минеральных веществ, поступающих из почвы. Потребность в освещении определяется видовыми и сортовыми особенностями растений, фазой вегетации, а также режимом других метеорологических и почвенно-агротехнических факторов.

Садовые растения по-разному реагируют на освещенность: одни нуждаются в интенсивном освещении и при недостатке света плохо растут и резко снижают урожай (черешня), другие теневыносливы (актинидия). Наибольшей интенсивности света требуют репродуктивные органы (соцветия, цветки, плоды). При отсутствии света они не развиваются. Отклонение от оптимума освещенности ведет к измельчанию листьев. При недостаточном освещении нарушаются многие физиологические процессы (накопление и обмен веществ, дифференциация тканей и клеток, опыление и оплодотворение, формирование плодов и семян и др.). Для нормального роста и высокой продуктивности растений необходимо, чтобы все составляющие крону вегетативные и репродуктивные органы были обеспечены оптимальным количеством света. Плохое освещение внутри кроны снижает долговечность плодовых органов, их продуктивность, качество плодов. Ассимиляция, то есть усвоение растением поступающих в него из внешней среды веществ, находится в прямой зависимости от интенсивности освещения. По мере улучшения последней она возрастает. В практике садоводства в целях осветления кроны деревьев и кустарников применяют обрезку, при слишком загущенной посадке растения прореживают.

Овощные культуры делят на растения короткого (помидоры, баклажаны, перец, фасоль, кабачки, патиссоны, тыква, сорта огурцов, предназначенные для выращивания в открытом грунте) и длинного светового дня (корнеплоды, капуста, лук, чеснок, зеленные культуры, некоторые тепличные сорта огурцов). Первым для более быстрого роста и развития необходима длина светового дня менее 12 ч, но при хорошей освещенности, вторым-- более 12 ч, и они выносят частичное затенение.

Искусственно укорачивая или удлиняя световой день, можно получить более высокие урожаи некоторых овощных культур и продукцию лучшего качества. Например, создавая короткий световой день для редиса, салата, укропа и шпината, можно задержать их развитие, то есть переход к стрелкованию и цветению, и получить более высокий урожай продуктивной части (корнеплодов, листьев), причем повышенного качества. В естественных условиях этого достигают ранневесенними и поздне-осенними сроками посева, когда световой день короче. В зимние месяцы, при коротком световом дне и слабой освещенности в теплицах, с момента появления всходов и до высадки рассады на постоянное место применяют искусственное досвечивание электрическими лампами.

Нельзя допускать чрезмерного загущения посевов и посадок как в защищенном, так и в открытом грунте, так как в этом случае растения затеняют друг друга, вытягиваются, ослабляются и впоследствии снижают продуктивность. Необходимо соблюдать оптимальную густоту посева и посадки, прореживать посадки, если они загущены, уничтожать сорняки.

Вода составляет 75-85% сырой массы растений. На образование корней, побегов, листьев, плодов и других органов растений расходуется огромное количество воды. Так, для создания 1 кг сухого вещества растения потребляют 300-800 кг воды. Большая часть ее расходуется на транспирацию, способствующую передвижению воды по сосудам стебля от корней к листьям.

Основной источник воды для растения - почвенная влага. Садовые, овощные и декоративные растения лучше растут и продуцируют при влажности почвы 65--80% полной влагоемкости. При большей влажности из почвы вытесняется необходимый для нормальной жизнедеятельности корней кислород, при меньшей - растения испытывают недостаток влаги, и их рост угнетается.

В Нечерноземной зоне при годовом количестве осадков 550-700 мм естественное увлажнение считается достаточным. Однако ежегодно отдельные месяцы, а иногда и весь вегетационный период бывают засушливыми, вследствие чего нормальный рост и продуктивность плодово-ягодных, овощных и декоративных растений без искусственного орошения невозможны. Особенно это касается влаголюбивых растений, выращиваемых на легких песчаных и супесчаных почвах, где требуется постоянный полив.

При недостатке воды для полива в засушливый период рекомендуется чаще рыхлить почву в междурядьях. Рыхление препятствует образованию почвенной корки, разрушает капилляры, по которым вода поступает из нижних слоев почвы в верхние, что значительно сокращает испарение ее из почвы.

Поливать растения в дневные часы при солнечной погоде не рекомендуется, так как большая часть вылитой воды быстро испарится. Полив лучше проводить в вечерние часы - за 2-3 ч до захода солнца или рано утром. При пасмурной погоде допустим полив и в дневное время.

Плодово-ягодным растениям больше воды требуется в период интенсивного роста корней и побегов и во время формирования плодов (май - июль), меньше - в период затухания роста и созревания плодов (август- сентябрь). При сухой погоде в первый период необходимо проводить обильный полив, в дальнейшем он может быть ограничен, так как снижение влажности в это время способствует вызреванию побегов, подготовке их к зиме, созреванию плодов, улучшению их вкуса и окраски. Вредно и избыточное количество влаги в почве: угнетается рост корней, затягивается рост побегов, растрескиваются плоды и ягоды. Лучше всего деревья и кустарники растут при залегании грунтовых вод не менее чем 1-1,5 м от поверхности почвы. По степени устойчивости к избытку воды в корнеобитаемом слое почвы плодово-ягодные растения располагаются в следующем убывающем порядке: смородина, крыжовник, яблоня, груша, слива, вишня, малина, земляника.

Овощные растения требовательны к влаге. В разные периоды роста и развития их эта требовательность неодинакова. Особенно влаголюбивы капуста, огурцы, репа, редька, редис, салат, шпинат. Много влаги требуется для прорастания семян (от 50 до 150% их массы). Много влаги необходимо растениям также в рассадном возрасте. Растениям во взрослом состоянии и особенно в период формирования продуктивных органов необходимы менее частые, но более обильные поливы, способные увлажнять почву на всю глубину залегания основной массы корней (до 20- 30 см). Поливать растения надо регулярно, чтобы влажность корнеобитаемого слоя почвы составляла 70-80% полной влагоемкости. Резкий переход от засушливого состояния к чрезмерной влажности почвы приводит к растрескиванию плодов, кочанов и корнеплодов, отчего потребительские качества их резко снижаются.

Все теплолюбивые овощные культуры (особенно огурцы и помидоры) надо поливать теплой водой (20-25°С). Полив холодной водой (6-10°С) приводит к заболеванию растений.

В теплицах и парниках воду для полива подогревают искусственно. В условиях открытого грунта воду нагревают на солнце, для чего ее заблаговременно наливают в бочки, ванны, баки, в специально устроенные на участках небольшие бассейны.

Поддержание определенной влажности воздуха также важно для овощных растений. Например, относительная влажность воздуха при выращивании огурцов должна быть не менее 85-90%, для помидоров не более 60-65%. Столь резкая разница требований к влажности воздуха не позволяет выращивать огурцы и помидоры в одной теплице или парнике.

Воздух атмосферы состоит в основном из кислорода (21%), углекислого газа (0,03%) и азота (78%). Воздух - основной источник углекислого газа для протекающего в растениях фотосинтеза, а также кислорода, необходимого для их дыхания (особенно для корневой системы). Так, взрослые растения на 1 га ежедневно поглощают более 500 кг углекислого газа, что при содержании его в 1 м3 воздуха 0,03% соответствует более чем 1 млн. м3. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности растений необходимо постоянное пополнение воздуха в зоне их нахождения углекислым газом. Искусственное увеличение содержания в воздухе углекислого газа до 0,3-0,6% (в 10-20 раз больше естественного) способствует повышению урожайности растений. Внесение навоза и других органических удобрений в почву способствует обогащению приземного слоя воздуха углекислым газом. В теплицах этого достигают путем сбраживания в бочках коровьего или птичьего помета, использования баллонов сжиженного газа, специальных горелок, «сухого льда» (твердая углекислота).

Содержание кислорода в почвенном воздухе несколько меньше, а углекислого газа во много раз больше, чем в атмосфере. На снабжение корней растений кислородом большое влияние оказывает аэрация почвы. Чтобы ее улучшить, надо часто рыхлить почву и содержать ее в чистом от сорняков состоянии.
Питание. На построение своих органов и формирование урожая растения используют минеральные вещества из воздуха (углекислый газ) и почвы (растворенные в воде макро- и микроэлементы). Различные питательные элементы играют разную роль в жизни растений. Так, углерод, кислород, азот, фосфор, сера и магний идут на построение органов и тканей. Железо, медь, цинк, марганец, кобальт входят в состав биокатализаторов, которые способствуют усвоению растениями минеральных веществ. Азот, калий, фосфор, кальций, магний, сера требуются растению в больших количествах и называются макроэлементами, другие элементы-необходимы в незначительных количествах и называются микроэлементами. Из макроэлементов растения больше всего используют азот, фосфор и калий. Каждый из этих элементов входит в состав органических веществ и играет определенную роль в физиологических процессах.

Азот входит в состав белков и других органических веществ. Наибольшее количество его идет на формирование листьев, побегов, вегетативных и цветковых почек, цветков, плодов и семян. Содержание азота в этих органах в течение вегетации заметно изменяется. Так, весной (в начальный период роста) в листьях и побегах оно повышенное. Источником азота в этот период служат запасы, отложенные в растении с осени. Затем количество азота значительно снижается. К осени содержание азота вновь увеличивается и происходит отток его в зимующие органы.

Длительный недостаток азота приводит к голоданию растений, что выражается в приостановке роста побегов, корней, в формировании более мелких и бледных листьев, в осыпании плодов и ягод. Достаточное же количество азота обеспечивает активный рост побегов, формирование крупных темно-зеленых листьев, более раннее вступление растений в плодоношение, интенсивное цветение и повышенную завязываемость плодов.

Избыток азота при недостатке в почве фосфора и калия может отрицательно сказаться на развитии молодых растений. В этом случае отмечается затягивание роста однолетних побегов, более позднее наступление периода относительного покоя. У плодоносящих деревьев избыток азота обусловливает недостаточное вызревание плодов, их бледную окраску, уменьшение сахаристости и лежкости, снижение зимостойкости и морозостойкости плодовых деревьев.

Азот в растения поступает в основном через корни из почвы, где он накапливается в результате внесения органических и минеральных удобрений, а также благодаря жизнедеятельности бактерий, фиксирующих его из воздуха.

Соединения фосфора обеспечивают промежуточные реакции, связанные с фотосинтезом и дыханием растений. Фосфор входит в состав сложных белков. Недостаток его ослабляет рост побегов, ветвление корней, заложение цветковых почек. Фосфор в почве может находиться в форме органических и минеральных соединений. В процессе разложения органических соединений он минерализуется и становится доступен корням растений. Большая часть минеральных соединений фосфора труднорастворима и малодоступна растениям. У разных пород плодовых усваивающая способность корней различна. Корни яблони, например, поглощают фосфор из труднорастворимых соединений лучше, чем корни земляники, смородины, крыжовника.

Калий способствует ассимиляции углекислоты, поглощению воды растением, обмену веществ. Он обеспечивает нормальное деление клеток и тканей, рост побегов и корней, формирование листьев и плодов, повышает морозостойкость растений. Недостаток его приводит к изменению окраски листьев - края их вначале желтеют, а затем покрываются коричневыми пятнами. В почве калий содержится в органических и минеральных соединениях. Песчаные почвы бедны калием. Основным источником его являются органические формы после их минерализации.

Что касается других макроэлементов, то они в садовых почвах находятся в достаточных для растений количествах.

Железо играет важную роль в образовании хлорофилла. При недостатке его растения заболевают хлорозом (формируются светло-желтые и даже белые листья).

Магний входит в состав хлорофилла. Недостаток его вызывает остановку роста побегов, хлороз или коричневую пятнистость, преждевременное отмирание и опадение листьев.

Цинк - составная часть ряда жизненно важных ферментов, он оказывает влияние на образование ростовых веществ (ауксинов), играет большую роль в окислительно-восстановительных процессах в растениях. При недостатке его у яблонь появляется розеточность (вместо нормальных боковых побегов у них образуются розетки с мелкими деформированными листьями).

Поскольку эти и другие элементы необходимы растениям в небольших количествах, их потребность почти всегда удовлетворяется теми запасами, которые имеются в почве. Острый недостаток микроэлементов можно устранить внесением их непосредственно в почву или опрыскиванием растений (некорневые подкормки).



- Значение фруктов и овощей в питании человека

До того как человек стал пользоваться огнем, он развивался, питаясь, как и весь животный мир, натуральной, сырой, преимущественно растительной пищей. Человек — высшее творение природы, созданное ценой беспрестанных усилий природы за много миллионов лет. Параллельно созданию человека кудесница-природа создала все необходимые натуральные продукты питания, в которых содержатся все необходимые питательные вещества в удивительных сочетаниях и пропорциях.

Овощи, фрукты и ягоды являются основными источниками витаминов, в том числе витаминов С, Р, Е, К и каротина, которые не синтезируются в организме человека и должны постоянно поступать с пищей. Кроме того, овощи, фрукты и ягоды богаты минеральными солями, высокоценными углеводами, органическими кислотами, клетчаткой и пектиновыми соединениями. Они содержат также растительные масла, белковые вещества, ферменты, ряд ароматических, вкусовых, антибактериальных и других биологически активных соединений, оказывающих жизненно важное физиологическое действие на функции многих органов и систем организма человека.

Овощи, фрукты и ягоды особенно важны для развития и построения организма и поэтому являются незаменимыми в рациональном питании детей и подростков. Рациональное питание должно обязательно учитывать использование овощей, фруктов и ягод, так как они содержат незаменимые пищевые биологически активные вещества, которые, участвуя в обменных процессах, способствуют нормальной жизнедеятельности человека.

Если в питании человека недостает свежих овощей, фруктов и ягод, то это может привести к ухудшению самочувствия, снижению работоспособности, появлению различных заболеваний и сокращению продолжительности жизни. Важное физиологическое свойство этих продуктов — усиление секреторной деятельности пищеварительных желез и желчеотделения.

Овощи, фрукты и ягоды нормализуют жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, снижают интенсивность гнилостных процессов, уменьшают образование токсических веществ в кишечнике. Растительные продукты оказывают благоприятное действие на двигательную функцию желудка и кишечника, способствуя его опорожняемости.

Многие овощи, фрукты и ягоды обладают лечебным и профилактическим действием при различных заболеваниях, повышая сопротивляемость организма, особенно детского, к разнообразным инфекциям, неблагоприятным воздействиям вредных физических и химических факторов окружающей среды. С учетом пищевой, биологической и диетической ценности овощи и плоды при рациональном питании должны составлять 15—20% общей суточной энергетической ценности рациона

Защитное действие овощей, фруктов и ягод проявляется при интоксикации различными химическими соединениями. Профилактический эффект обусловлен способностью этих продуктов усиливать процессы связывания и выведения ядов из организма. Овощи и плоды снижают степень профессиональной сенсибилизации и аллергических реакций.

Условия хранения пищевых продуктов

Для хранения отбирают доброкачественные пищевые продукты. Качество, сроки и условия хранения во многом определяют их питательную ценность.

Особо портящиеся продукты: мясные, рыбные, творожные, овощные полуфабрикаты, вареные колбасные изделия, молочные продукты, кремовые кондитерские изделия. В этих продуктах при нарушении температурного режима и сроков хранения могут интенсивно размножаться микробы, причиняющие порчу продуктов и способные вызвать пищевые отравления и кишечные инфекции.

Правила хранения пищевых продуктов:

— строгое соблюдение условий хранения пищевых продуктов (сроки хранения, температурный режим, относительная влажность воздуха и др.);
— устранение резких перепадов температуры и влажности воздуха;
— пищевые продукты, особенно консервированные овощи, фрукты и ягоды, запрещается хранить вблизи печей и батарей центрального отопления;
— запрещается совместное хранение сырых продуктов с полуфабрикатами и готовыми изделиями;
— для хранения различных продуктов надо выделить отдельные секции;
— скоропортящиеся продукты следует хранить в холодильниках;
— овощи и фрукты необходимо хранить в специальных сухих, хорошо вентилируемых помещениях без естественного освещения (подвальных, полуподвальных);
— компоты и маринады в стеклянных банках не надо хранить при отрицательной температуре;
— нельзя хранить консервы на свету;
— не рекомендуется при хранении мясных и рыбных продуктов в холодильнике использовать полиэтиленовые пакеты, лучше хранить эти продукты в морозильной камере холодильника в алюминиевой фольге, пергаменте (но не в кальке), или в плотной бумаге;
— нельзя хранить жиры в медной, железной или оцинкованной таре;
— строгое соблюдение правил консервирования пищевых продуктов.

Следует знать, что при нарушении правил хранения пищевых продуктов возможны отравления неорганическими веществами, в избытке содержащимися в таре. Особую опасность представляют свинец, медь, цинк и алюминий.

Поэтому:

— недопустимо хранить в алюминиевой посуде кислую пищу;
— запрещается консервирование в глиняной посуде с глазурью;
— нельзя использовать для хранения и приготовления пищи декоративную глиняную посуду;
— задержка пищевых продуктов в медной посуде и аппаратуре повышает содержание меди в пище;
— в оцинкованной посуде нельзя готовить и хранить кислые пищевые продукты. Приготовление и хранение пищи, соление, маринование овощей в оцинкованных кастрюлях, бачках и ведрах запрещается;
— мариновать или солить в пластмассовой посуде запрещается. Строгое соблюдение условий хранения пищевых продуктов — гарантия сохранения незаменимых витаминов, минеральных солей.

Лисовский В.А., Евсеев С.П., Голофеевский В.Ю., Мироненко А.Н.



gastroguru © 2017