Клинические признаки отравления грибами. Симптомы отравления грибами

Грибные блюда относятся к тяжелой, но сытной и вкусной пище. Из них составляют праздничное меню и заменяют ими мясо в пост. Но продукт не относится к безопасным. Отравление грибами встречается часто, что связано с неумением распознавать съедобные и несъедобные разновидности любителями «тихой охоты».

Опасность отравления съедобными грибами повышается, если урожай собран в неблагоприятных с точки зрения экологии районах. Продукт накапливает токсины из почвы, воздуха и воды, что повышает риск интоксикации. Потому с грибами обходятся очень осторожно, особенно если имеются заболевания органов пищеварения. Но даже здоровый человек не должен налегать на продукт – его употребляют в умеренном количестве.

Согласно международной классификации болезней, код при грибной интоксикации – T62.0. Если человек отравился после употребления испортившегося, но нетоксичного продукта, присваивают код по МКБ – А05. Подобным образом шифруются пищевые токсоинфекции.

Причины

Опасность представляют ядовитые грибы. Неопытные грибники часто путают белый гриб с ложным белым. Из-за действия отравляющих веществ наступает тяжелая интоксикация, приводящая к летальному исходу. В составе бледной поганки, например, присутствуют аммониты, которые считаются самыми токсичными, но медленно действующими. Также в ней содержатся фаллоидины и аманины. Неумелые собиратели могут перепутать бледную поганку с различными сортами сыроежек и другими видами съедобных разновидностей, например, зеленушкой.

Какими еще грибами можно отравиться ? Недомогание наступает после употребления таких ядовитых грибов, как мухоморы, ложные опята. В группу условно съедобных грибов входят грузди, рядовка, зимние опята, лисички, дождевик, серо-розовый мухомор и др. Их не употребляют в сыром виде. При правильном приготовлении проблемы исключены.

Можно ли отравиться съедобными видами ? Если соблюдать правила сбора грибов, не употреблять в пищу старые и собранные возле обочин экземпляры, то риск минимален. К причинам отравления съедобными грибами относят интоксикацию самого продукта. Растение способно накапливать токсины – продукты с не менее опасны, чем ядовитые разновидности. В таких случаях возникает массовое отравление собранными грибами, ведь сам по себе продукт съедобен и не вызывает опасений у грибников.

Есть еще причина, по которой происходит отравление съедобными и качественными грибами. Речь идет о пищевом отравлении, что случается при употреблении несвежего продукта. При попадании палочки ботулизма отравление грибами напоминает дизентерию и сопровождается острой симптоматикой. Чаще встречается отравление солеными и маринованными грибами из-за несоблюдения правил хранения. Если консервированные банки вздулись, то повторное приготовление маринада не спасет от порчи продукта. В целях безопасности заготовки выбрасывают.

Реже можно отравиться сухими или замороженными продуктами. Недоваренные шампиньоны, собранные в лесу, не менее опасны. То же касается жареных и тушеных грибных блюд.

Симптомы

Через сколько часов проявятся признаки заболевания, зависит от причины интоксикации и объема съеденного продукта. При отравлении грибами самочувствие ухудшается в течение суток. Через какое время проявят себя ядовитые разновидности ? Мухомор и говорушка вызывают недомогание в течение первого часа – симптомы отравления красноречиво говорят именно об употреблении в пищу ядовитых продуктов.

К первым признакам при отравлении грибами относят:

  • приступы тошноты;
  • рвоту и понос;
  • сильные боли в области желудка;
  • повышенную потливость и увеличение температуры тела;
  • кровяные прожилки в каловых массах.

Через сколько времени наступает отравление от грибов, определяется количеством токсинов, попавших в организм. Если человек отравился ядовитыми грибами, то состояние пострадавшего стремительно ухудшается. Из-за грибного отравления может развиться кома. При интенсивной тошноте и рвоте организм теряет воду, ухудшается работа центральной и периферической нервной системы, наблюдается нарушение дыхания.

Как распознать отравление ядовитыми грибами и не спутать его с проявлениями пищевой инфекции ? Основные признаки и симптомы обычной токсоинфекции ограничиваются поносом и тошнотой. Через сколько появляются симптомы, зависит от типа возбудителя. Например, симптомы и признаки инфицирования кишечной палочкой появляются в течение 48 часов. Такие симптомы сопровождают отравление маринованными или солеными грибами.

Специфическими особенностями отравления грибами выступают следующие симптомы: ухудшается общее самочувствие, при отравлении появляется головокружение, развивается желтуха. Добавляются следующие симптомы: боль в эпигастрии, нарушение мочеиспускания.

Первые признаки отравления грибами и палочкой ботулизма схожи. Разнообразны симптомы – слезотечение, холодный пот, расширение зрачков. Сколько длится период нарастания симптоматики, определяется индивидуальными особенностями организма и возрастом человека. Без медицинской помощи наступает коллапс.

Первая помощь

Медицинские манипуляции при отравлении грибами в домашних условиях должны быть комплексными. Независимо от причины интоксикации, необходимо вызвать скорую помощь. Врач подберет противоядие, а если это невозможно, окажет неотложную помощь по спасению пострадавшего при отравлении грибами.

Что делать до приезда скорой помощи, если отравился грибами ? Срочное промывание желудка предупредит возможные осложнения интоксикации и убережет печень и почки от функциональной недостаточности. Оказание первой медицинской помощи при отравлении грибами осуществляется по тому же алгоритму, что и лечение пищевых инфекций. Больному предлагают слабый раствор марганцовки в объеме полтора-два литра и .

Что делать в случае отравления грибами, подскажет памятка:

  • очистить желудок и кишечник (если нет поноса);
  • принять сорбенты – при отравлении хорошо помогает «Энтеросгель» и активированный уголь. Также при различных формах отравления используют «Фильтрум»;
  • больного уложить и тепло укутать, так как при отравлении грибами наблюдаются лихорадочные состояния;
  • обеспечить обильное питье – первая медицинская помощь при отравлении, в том числе грибами, предусматривает регидратацию глюкозо-солевыми растворами.

Даже опытным грибникам неизвестны универсальные антидоты. Квалифицированная медицинская помощь является обязательной, в том числе и при легком течении заболевания.

Лечение

Если лечение в домашних условиях не принесло результата, то проводят аппаратное промывание желудка. В тяжелых случаях может потребоваться помощь врача анестезиолога-реаниматолога. К отягчающим факторам при отравлении грибами относятся стойкие боли в животе, гипотония, снижение количества гемоглобина. При беременности лечить последствия интоксикации следует с повышенной осторожностью и контролем гормонов. Врач опирается на симптомы отравления от грибов и подбирает оптимальные лекарства.

При пищевом отравлении назначают «Энтерофурил», в случае попадания в пищу мухомора дают атропин. Лечение при отравлении грибами предусматривает прием гепатопротекторов, диуретиков.

При осложнениях интоксикации назначается плазмаферез, для ускорения выведения токсинов показаны солевые слабительные. Период восстановления может достигать нескольких недель, в зависимости от тяжести состояния пострадавшего. Лечение у детей в случае оправления грибами занимает больше времени. После снятия основной симптоматики назначается поддерживающая терапия.

Питание

После отравления следует скорректировать рацион и составить диету, чтобы разгрузить кишечный тракт и восстановить работу желудочных желез. Придерживаться диеты при отравлении придется в течение месяца. Система питания подразумевает отказ от тяжелой пищи и молочных продуктов. Первые дни рекомендуется пить ягодный и фруктовый кисель, чай с шиповником, слабый бульон или рисовый отвар.

Нельзя есть бобовые и консервы, а о маринованных или жареных грибочках придется надолго забыть. Что можно кушать после отравления, подскажет врач – питаться следует дробно и маленькими порциями. При диарее и вздутии живота исключают жирные сорта рыбы, икру, ячневую и перловую крупы, варенье и сладости. На период реабилитации потребляют отварные и паровые котлеты из овощей и мяса птицы. Акцент в питании делают на слизистых супах.

Осложнения и последствия

Самым страшным осложнением при отравлении грибами является летальный исход. Смертельно опасной считается – смерть наступает в 90% из всех случаев. Последствия отравления ядовитыми или условно-съедобными разновидностями заключаются в развитии функциональной недостаточности печени и почек.

Употребление беременной женщиной токсичных продуктов приводит к таким осложнениям, как самопроизвольный выкидыш или преждевременные роды. Тяжелые последствия возникают у детей после отравления грибами. Не исключено отставание в умственном развитии, страдают внутренние органы и системы организма. Если лечение не было проведено вовремя, то развивается коматозное состояние либо смерть.

Отравление грибами обычно протекает тяжело и нередко может привести к летальному исходу. Часто люди не могут отличить съедобные грибы от условно-съедобных или ядовитых, результатом употребления в пищу которых может стать отравление.

Источник: depositphotos.com

Биологами описано свыше 3 000 видов различных грибов. Из них съедобны всего 400 видов, все остальные представляют серьезную опасность для здоровья. Постоянно ядовитыми являются несколько видов, а все остальные становятся ядовитыми при их употреблении в сыром виде или неправильной технологии приготовления и поэтому их называют условно-съедобными.

Самые тяжелые отравления способны вызывать бледная, белая и весенняя поганки. При случайном употреблении в пищу всего одной четвертинки их шляпки наступает тяжелое отравление, способное привести к смерти взрослого человека. Поганки опасны в любом виде, так как содержащийся в них яд аманитин не утрачивает своей токсичности ни при сушке, ни при воздействии высокой температуры.

Очень опасен для человека и мускарин, который содержится в мухоморах и беловатой говорушке.

Помимо перечисленных, тяжелые отравления вызывают следующие виды грибов:

  • вонючий гриб;
  • свинушка;
  • ложные опята;
  • партерный гриб;
  • сатанинский гриб.

Неправильная технология приготовления может стать причиной отравления волнушками, сморчками, строчками и груздями.

Первые признаки отравления грибами обычно возникают спустя несколько часов с момента их употребления в пищу. Продолжительность скрытого периода зависит от вида ядовитых грибов, их количества, возраста, массы тела, употребления алкоголя и других причин. Например, при отравлении бледной поганкой инкубационный период может длиться до 6-7 часов, а при употреблении в пищу лепиота или паутинника он удлиняется до нескольких недель.

При отравлении грибами, вне зависимости от их вида, наблюдаются некоторые общие симптомы, схожие с признаками других пищевых токсикоинфекций. К ним относятся:

  • боли в животе схваткообразного характера;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Помимо этого есть и признаки, характерные именно для отравления грибами.

При отравлении бледной поганкой понос и рвота обильны, они могут происходить до 30 раз за сутки. Из-за нарушений в системе гемостаза в кале нередко присутствует кровь, а рвотные массы приобретают вид кофейной гущи. У пострадавших появляются судороги, нарастает сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность. Страдают функции почек и печени, вплоть до развития почечной и печеночной недостаточности, что является причиной коматозного состояния, а впоследствии и смерти больных.

Для отравления говорушками и мухоморами, помимо общих симптомов, характерны следующие признаки:

  • слезотечение;
  • повышенное слюноотделение;
  • сужение зрачков;
  • повышенная потливость;
  • бронхоспазм, сопровождающийся одышкой;
  • брадикардия;
  • гипотония;
  • судороги;
  • бред и галлюцинации;
  • кома.

При отравлении пантерным мухомором: расширение зрачков, тахикардия, сухость кожных покровов и слизистых оболочек.

Для отравления сморчками и строчками характерно наличие судорожного синдрома, развитие токсического гепатита, поражений селезенки и почек. В крови у больных происходит разрушение оболочек эритроцитов (гемолиз), в результате моча приобретает красный цвет.

Симптомы отравления грибами у детей выражены сильнее, так как детский организм более чувствителен к воздействию токсинов.

Источник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении

Появление признаков отравления грибами является основанием для немедленного оказания отравившемуся человеку первой доврачебной помощи.

  1. Тщательно промыть желудок. Для этого больному следует дать выпить не менее одного литра воды, а затем, надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Повторить эту процедуру несколько раз, до чистых промывных вод. Это поможет максимально полно очистить желудок от попавших в него грибных токсинов.
  2. Если отравление грибами протекает без диареи, то пострадавшему следует дать 1 столовую ложку касторового или вазелинового масла.
  3. Для связывания уже успевших попасть в тонкий кишечник токсических веществ необходимо принять любой сорбент, например Полисорб МП, Смекту или Активированный уголь.
  4. Больного уложить в кровать, тепло укутать, к ногам приложить грелку.
  5. Обеспечить обильное питье. Можно давать крепкий черный чай, минеральную или обычную воду без газа.

Когда требуется медицинская помощь?

При любом отравлении грибами заниматься самолечением недопустимо. При появлении даже небольшого недомогания после употребления в пищу грибов необходимо срочно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу своими силами.

Лечение отравлений грибами проводится в токсикологических отделениях. Оно включает:

  • промывание желудка через толстый зонд;
  • назначение солевого слабительного;
  • проведение форсированного диуреза.

При отравлении говорушками и мухоморами больному вводится атропин, являющийся антидотом мускарина. Дозировка этого лекарственного средства и кратность его введения определяются врачом.

При необходимости проводится гемосорбция с использованием угольной колонки.

Помимо этого проводится терапия, направленная на устранение поражения печени, почек, нервной и других систем.

Возможные последствия

Последствия отравления грибами, особенно если больной вовремя не обратился к врачу, могут быть очень серьезными. Так, смертность при отравлении бледной поганкой наступает в 50-90% случаев. Запоздалая медицинская помощь при отравлении мухомором становится причиной гибели каждого второго отравившегося человека.

Тяжелые отравления грибами могут стать причиной формирования хронической печеночной или почечной недостаточности, что требует трансплантации этих органов.

Опасно отравление грибами беременных женщин, так как токсины несъедобных грибов могут проникать через маточно-плацентарный барьер и вызывать повреждения плода, способствовать возникновению самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов.

Профилактика

Для предотвращения отравления грибами важно соблюдать следующие правила:

  • собирать следует только те грибы, которые хорошо знакомы;
  • не употреблять в пищу червивые или перезрелые грибы;
  • не пробовать на вкус сырые грибы;
  • собирать грибы только в корзину;
  • не собирать грибы, растущие вдоль дорог, возле крупных промышленных предприятий, в охранной зоне радиационных объектов;
  • готовить грибы как можно быстрее после сбора, их длительное хранение недопустимо;
  • при приготовлении грибов их следует предварительно один раз отварить и слить полученный отвар;
  • не готовить в домашних условиях любые виды грибных консервов;
  • находясь в лесу, не оставлять без внимания детей.

Видео с YouTube по теме статьи:

Симптомы отравления грибами могут быть самыми разными. Не всегда у пациентов наблюдаются лишь нарушения со стороны органов пищеварения, ведь токсины, содержащиеся в этих продуктах, могут поражать сердечно-сосудистую и нервную системы.

Ввиду того, что подобные ситуации считаются очень распространенными, многие люди ищут дополнительную информацию. Какими могут быть симптомы и признаки Через сколько часов появляются первые "звоночки"? Как помочь человеку в подобной ситуации? Какие методы лечения предлагает медицина? Каковы последствия отравления? Ответы на эти вопросы важны.

Почему происходит отравление?

Отравление является результатом употребления в пищу ядовитых грибов. Симптомы и нарушения со стороны разных систем органов связаны с тем, что в организм попадают опасные токсины, которые содержатся в этих продуктах (мускарин, псилоцибин, беоцистин, фаллоцин).

Потенциальную угрозу представляют и неправильно приготовленные продукты. Например, вполне возможно отравление солеными грибами. Симптомы в данном случае могут быть менее выраженными, однако помощь человеку все равно требуется. Стоит помнить о том, что эти дары леса можно хранить в сыром виде не дольше 18-24 часов (в холодильнике). По истечении этого времени грибы начинают гнить, в результате чего образуются токсины, даже если речь идет о съедобных продуктах.

Стоит отметить, что гриб является своего рода губкой — в его теле накапливаются опасные вещества из почвы, воды и воздуха (например, соли тяжелых металлов). Именно поэтому не стоит собирать их вблизи железных дорог, заводов, химических производств.

Отравление грибами: через сколько появляются симптомы?

Это довольно популярный продукт, который время от времени появляется на каждой кухне. И к сожалению, далеко не каждая хозяйка может отличить съедобное сырье от потенциально опасного. Каковы первые симптомы и признаки отравления грибами? Через сколько времени появляются первые нарушения?

На самом деле, здесь все зависит от разновидности токсина и количества съеденных грибов. Например, после попадания в пищеварительную систему человека бледной поганки первые признаки появляются спустя 5-6 часа, а после мухоморов уже через 60 минут. В любом случае, если имеет место отравление, оно проявит себя в течение ближайших 12 часов.

Отравление грибами: симптомы и признаки

В первые несколько часов человек может чувствовать себя вполне нормально. Но по мере распространения токсинов по организму клиническая картина приобретает весьма характерные черты. Какие нарушения можно наблюдать при отравлении грибами? Симптомы и признаки в данном случае разнообразны:

  • В первую очередь, как правило, наблюдаются нарушения со стороны органов пищеварения. Для отравления характерны сильная тошнота и рвота. Рвотные массы нередко приобретает консистенцию и цвет кофейной гущи. К симптомам относят и схваткообразные боли в животе. Наблюдается частый жидкий стул — опорожнение кишечника порой происходит 20-25 раз в сутки. В кале можно заметить примеси крови.
  • Токсины, содержащиеся в грибах, часто поражают и нервную систему. Например, после употребления мухоморов часто наблюдается двигательное возбуждение и галлюцинации. К перечню симптомов также относят заторможенность, необъяснимое беспокойство, обмороки.
  • Возможно поражение кровеносной системы, которое сопровождается учащением пульса, резким снижением артериального давления.
  • Часто наблюдаются симптомы, свидетельствующие о поражении почек и печени. Некоторые пациенты отмечают уменьшение количества мочи. Возможно развитие печеночной и почечной недостаточности.

Как уже упоминалось, клиническая картина во многом зависит от разновидности поступившего в организм токсина. Бледная поганка на сегодняшний день является одним из самых опасных грибов. Яд, содержащийся в ней, не распадается во время термической обработки и нечувствителен к воздействию кислот, поэтому свои свойства продукт сохраняет даже после консервации. Согласно исследованиям, 30 мг яда достаточно для того, чтобы убить человека.

Первые симптомы отравления — сильные головные боли, резкое ухудшение зрения. Далее появляется сильная, многократная рвота, боли в животе. Пациенты жалуются на слабость, повышенную жажду. Возможно появление судорог, исчезновение голоса. Резкое обезвоживание приводит к прекращению выделения мочи. Кожа человека покрывается липким потом, конечности становятся холодными, температура тела падает до 35 градусов. Пульс тяжело нащупать, появляется синюшность кожных покровов.

Спустя 2-3 дня после употребления грибов развивается почечно-печеночная недостаточность. Отравление часто заканчивается коматозным состоянием. Уровень смертности высок - 90%.

Употребление в пищу мухоморов: признаки отравления

Мухомор содержит различные опасные вещества, в том числе мушиный яд, микоатропин, мускарин.

Симптомы при отравлении данным видом грибов появляются быстро — спустя 30-90 минут. Сначала можно наблюдать боли в животе, правда, не такие интенсивные, как после употребления бледной поганки. К перечню симптомов относят также выраженную диарею, обильную рвоту. Возможно повышенное потоотделение, значительное сужение зрачков, слюнотечение.

Токсины, содержащиеся в мухоморе, поражают нервную систему. Наблюдается резкое падение артериального давления, активация выделения секрета в бронхах, проблемы с дыханием. Возбуждение сменяется головокружением, ощущением подавленности, бредом, галлюцинациями, необъяснимыми приступами агрессии. Если пациенту не была оказана своевременная помощь, возможно коматозное состояние

Стоит отметить, что чаще от подобного отравления умирают дети, пожилые люди, пациенты со слабым сердцем и заболеваниями почек.

Отравление строчками

Данные мелкие грибы с извилистыми шапками, ломкой мякотью и приятным запахом являются источником многих ядов, в том числе гельвелловой кислоты и некоторых нейротоксинов.

Первые признаки появляются примерно спустя 6-10 часов. Пациенты страдают от сильной тошноты, общего ухудшения самочувствия, болей в животе. По мере распространения токсинов появляется неукротимая рвота, сильная головная боль. Некоторые люди также страдают от учащенного стула.

При тяжелом отравлении у пациента развивается желтуха той или иной степени тяжести. Объем печени при этом увеличивается, пальпация в области правого подреберья сопровождается болью. Гельвелловая кислота обладает гемолитическими свойствами — она разрушает красные кровяные клетки крови, в результате чего развивается анемия. При отсутствии лечения отравление может закончиться развитием сердечно-сосудистой недостаточности.

Отравление условно съедобными грибами: особенности клинической картины

Если речь идет об употреблении в пищу ложных опят, ложных чернушек и прочих грибов со жгучим млечным соком, то симптомы отравления выражены не так сильно. Люди страдают от режущих болей в животе. Появляется диарея, тошнота и рвота. Возможно появление слабости, сонливости.

Стоит отметить, что отравление данными видами грибов не столь опасно. Как правило, симптомы исчезают сами по себе спустя 1-2 дня. Тем не менее обратиться к врачу все же нужно — нельзя рисковать здоровьем.

Первая помощь

Вы уже знаете о том, какими могут быть симптомы отравления грибами, через какое время они дают о себе знать. При подозрении на интоксикацию организма или при появлении первых признаков нужно срочно вызвать врача. Ни в коем случае нельзя игнорировать симптомы. По мере переваривания пищи в кровь человека поступает все большее количество токсинов.

Кое-что можно сделать самостоятельно. Стоит попробовать промыть желудок. В домашних условиях сделать это не так уж сложно — человеку нужно выпить не менее 1,5 л теплой жидкости маленькими глотками. Такая процедура поможет вызвать рвоту (для быстрого достижения эффекта нужно лишь нажать пальцами на корень языка). Вместо воды порой используют слабый раствор марганцовки.

Рвоту не стоит вызывать пожилым людям, пациентам с гипо- и гипертонией, беременным женщинам. До приезда врача больному нужно продолжать давать негазированную минеральную воду. Употребление пищи, равно как и каких-то лекарств (например, противорвотных, противовоспалительных, обезболивающих), противопоказано.

Чего делать не стоит?

Если у человека появились симптомы отравления грибами, ему необходима помощь (рекомендации были описаны выше). Но есть вещи, которые делать нельзя. Например, если пациент находится в бессознательном или полусознательном состоянии, не стоит пытаться вызвать рвоту, так как возможно попадание рвотных масс в дыхательные пути.

Вопреки распространенному мнению о том, что токсины можно нейтрализовать и/или вывести из организма с помощью алкоголя, прием спиртных напитков в данном случае противопоказан. Нельзя игнорировать симптомы, заниматься самолечением и надеяться на то, что нарушения исчезнут сами по себе — очень важно немедленно показаться врачу, ведь последствия отравления могут быть ужасными.

Медикаментозное лечение

Терапия в условиях стационара напрямую зависит от того, какие именно симптомы отравления грибами присутствуют у пациента. Во внимание берут разновидность токсина, попавшего в организм, время, прошедшее с момента его употребления, а также общее состояние пациента.

  • В первую очередь проводится промывание желудка — это поможет очистить пищеварительную систему от остатков грибов и присутствующих там токсинов.
  • Кроме того, пациентам в первые несколько суток назначают сорбенты, в частности «Белый уголь», «Энтеросгель», «Смекту». Эти препараты помогают связать, обезвредить и вывести токсические вещества из организма.
  • Если у пациента отсутствуют такие симптомы, как рвота и диарея, то врач может назначить слабительные средства — это поможет быстрее очистить кишечник от остатков опасной пищи.
  • В дальнейшем проводится симптоматическая терапия. Если имеет место остановка дыхания, то пациентам вводят препараты, содержащие атропин.
  • При наличии воспалительного процесса и выраженной лихорадке показан прием нестероидных противовоспалительных средств, например, «Парацетамола» или «Ибупрофена».
  • Рвота и диарея сопровождаются потерей жидкости, что чревато обезвоживанием. Для того чтобы обеспечить организм водой и необходимыми солями, внутривенно вводят «Регидрон» и другие растворы подобного действия.
  • Если речь идет об отравлении наиболее опасными видами грибов, то порой пациенту требуется переливание крови, внутривенное введение глюкозы и инсулина, гемодиализ для очищения крови от токсинов.

Вот такие терапевтические мероприятия возможны при отравлении грибами. Симптомы и лечение, как это часто бывает в медицинской практике, тесно связаны. Поэтому врачу необходимо максимально подробно описать свое состояние (или, если пациент не имеет такой возможности, это следует сделать родственникам).

Восстановительный период

Если симптомы отравления грибами удалось ликвидировать, то в первые несколько дней (а порой и недель) пациенту понадобится время для того, чтобы восстановиться. Рекомендуется постельный режим, минимум физической активности.

Крайне важным моментом является диета. Организм должен получить достаточно питательных веществ, но наряду с этим пища должна легко перевариваться и усваиваться. В рацион включают легкие супы, отварные или тушеные овощи (обязательно измельченные, лучше в виде пюре), некоторые фрукты. Постепенно в меню можно добавлять и другие блюда. Но вот от алкоголя, копченостей, жирной, жареной и острой пищи нужно отказаться.

Профилактика: что нужно знать?

Вы уже знаете о том, что представляют собой основные симптомы и признаки отравления грибами. Намного лучше попытаться обезопасить себя, чем потом справляться с последствиями интоксикации. Специфических средств, способных обезопасить от отравления, не существует, равно как и верного способа отличить ядовитые грибы от съедобных. Поэтому специалисты рекомендуют придерживаться нескольких правил:

  • Никогда не собирайте и не покупайте грибы, если вы не уверены в том, что они безопасны.
  • Не стоит пробовать на вкус сырые грибы, если вы не уверены точно в том, что они съедобны.
  • Собранные продукты обязательно нужно тщательно помыть и очистить.
  • Соблюдайте технологию приготовления грибов (некоторые сорта нужно отварить по несколько раз).
  • Помните, что подобные продукты в сыром виде нельзя хранить дольше 18-24 часов.
  • Не стоит собирать грибы, которые растут в экологически загрязненных зонах, недалеко от производств, заводов или проезжей части.

Последствия отравления и прогнозы

Вы уже знаете о том, к каким нарушениям может привести употребление в пищу ядовитых грибов. Симптомы отравления, первая помощь, методы лечения в условиях стационара — это, безусловно, важная информация. Стоит отметить, что если пациент был вовремя доставлен в больницу, получил адекватную помощь и прошел курс соответствующего лечения, то вероятность полного выздоровления весьма высока.

К сожалению, промедление в данном случае действительно смерти подобно. Токсины, содержащиеся в грибах, порой быстро распространяются по организму, поражая те или иные системы. В тяжелых случаях почки и печень настолько повреждены, что восстановить их нормальное функционирование практически невозможно — пациентам требуется пересадка. Отравление мухоморами приводит к смерти человека примерно в 50% случаев. Вероятность летального исхода после употребления в пищу бледной поганки еще выше — до 90%.

Именно поэтому стоит со всей возможной ответственностью относится к выбору и приготовлению даров леса. Заметив у себя первые симптомы отравления грибами, нужно немедленно вызвать бригаду скорой помощи.

Съедобные грибы - это полезный белковый продукт, богатый витаминами, минералами, кислотами. Благодаря высокому содержанию белка грибы могут заменить мясо. У них отличные вкус и запах. Из них можно приготовить множество различных блюд, а самим грибникам нравится процесс собирания грибов. Но очень часто вместе со съедобными видами попадаются ядовитые и условно-съедобные, что может привести к смертельному исходу, поэтому знать признаки и симптомы отравления грибами крайне важно.

Обнаружить начальную стадию можно уже через несколько часов. Длительность бессимптомного периода зависит от вида гриба, который был употреблен в пищу, массы человека и возраста, метода термической обработки и факта приема спиртных напитков. Отравившись бледной поганкой, вы почувствуете начальные недомогания через 6−7 часов, а съев лепиот или паутинник, признаки отравления обнаружатся через 2−3 недели.

При отравлении грибами имеются основные признаки общей интоксикации:

  • Тошнота и рвота;
  • Боли в желудке;
  • Частая диарея;
  • Слабый пульс;
  • Низкое давление;
  • Холодные конечности.

Кроме того, при отравлении появляются некоторые специфические признаки:

  • Газообразование;
  • Отрыжка с горьковатым вкусом;
  • Помутнение сознания;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Уменьшение количества мочи;
  • Бледность кожных покровов;
  • Ухудшение зрения.

Интоксикация организма после употребления мухомора, ложных опят или сатанинского гриба приводит к галлюцинациям, бреду и помутнению рассудка.

У больного, съевшего бледную поганку, различают характерные симптомы: интенсивные рвотные позывы, с частотой до 40 раз за 24 часа. В кале обнаруживается кровь, и он сгущается, из-за нарушения гемостаза. У больного начинаются судороги и сбой в работе сердца. Печень и почки перестают функционировать в нормальном состоянии, что становится причиной почечной недостаточности, которая перетекает в коматозное состояние, приводящее к смерти больного.

Ядовитые делятся на несколько видов:

Помощь при отравлении ядовитыми грибами

Крайне важно знать, через сколько . Первые симптомы в ряде случаев наступают через 1,5−2 часа. Обратитесь за врачебной помощью в кратчайшие сроки. Помочь больному нужно до приезда врачей, и в случае их задержки. Для этого требуется провести несколько мероприятий:

  1. Вызвать рвоту, чтобы прекратить отравление организма.
  2. Когда рвота прекратится, промыть желудок. В обязательном порядке требуется выпить 2 литра теплой воды, а затем повторно вызвать рвоту. Промыть желудок до его полного очищения.
  3. Выпить слабительное или любое растительное масло. Принимать таблетки, а не народные средства, поскольку эффект от них ждать приходится долго.
  4. Выпить сорбенты: уголь или энтеросгель.
  5. Употребить до 3,5 литра воды за день.
  6. Поставить капельницу. Это поспособствует выводу токсинов и ядов из организма.

При любом состоянии визит в больницу необходим. Врач сможет проверить степень интоксикации организма и назначить лечение. Также же необходимо сдать анализы крови и мочи, сделать УЗИ печени и органов ЖКТ. В отдельных случаях больного кладут в стационар.

Отравление съедобными грибами

Такие случаи могут быть выявлены и при употреблении в пищу съедобных грибов. Съев ядовитый вид, человек страдает от поступления в организм вредных ядовитых веществ. А у съедобных видов опасными являются бактерии, которые не испарились при приготовлении. Грибы благодаря своей пористой структуре имеют способность накапливать в себе вредные вещества из почвы. Важную роль имеет место сбора. Не рекомендуется их собирать в загрязненной местности.

Виды съедобных грибов, которыми можно отравиться:


Собирая грибы в лесу, помните, какую опасность они представляют. Никогда не берите неизвестный вам гриб. - сложный и длительный процесс, поэтому старайтесь этого избежать и собирать, только будучи уверенным в съедобности грибов.

На нашей планете невероятное количество видов и подвидов грибов, обитающих в лесах, полях, парках и скверах, вдоль автомобильных дорог, в садах и огородах. С раннего детства известно, что не все они съедобны. Яркий красавец мухомор, нарисованный на обложках сказок для самых маленьких, несет в себе смертельную угрозу. А неприглядный масленок, скользкий и неприметный, вкусен и полезен.

Опасность в лесу подстерегает каждого. Как не отравиться грибами при таком разнообразии? Какие первые симптомы отравления? Когда они появляются, и какая первая медицинская помощь необходима? Каким будет дальнейшее лечение при отравлении грибами?

Грибы подразделяются на съедобные, условно съедобные и несъедобные

Краткий справочник

Съедобные – можно смело употреблять в пищу, некоторые даже в сыром виде. К ним относится король грибов – боровик, в котором содержится наибольшее количество питательных веществ (один килограмм по питательной ценности сравним со 100 граммами мяса).

Не менее полезны подберезовики, подосиновики, рыжики и лисички, шампиньоны, опята, сыроежки. Многих представителей данной группы люди научились выращивать в искусственных условиях: в производственных масштабах, у себя на приусадебном участке, в сарае или подвале.

Условно-съедобные – требуют тщательной кулинарной обработки – длительного проваривания с частой сменой воды. При употреблении поддубовиков, оленьих рожек, серушек, краснушек и несоблюдении условий приготовления могут проявиться симптомы легкого отравления.

Научитесь отличать съедобные грибы от их двойников

Несъедобные – желчный (горчак), боровик красивый, груздь несъедобный – благодаря вкусовым качествам непригодны в употреблении. Они настолько горьки, что попадая в блюда даже в малом количестве, портят вкус. При поступлении в организм проявятся быстро обратимым расстройством пищеварения.

Ядовитые – ни в коем случае нельзя принимать в пищу — ни пробовать в сыром виде («чтоб определить съедобность»), ни класть к общему урожаю, ни добавлять в еду. Первая помощь при попадании в организм должна быть безотлагательна. Сатанинский, мухомор, бледная поганка содержат в мякоти высокотоксичные вещества, способные в малых количествах привести к тяжелым последствиям и смерти. Грибной яд сохраняется после варки, засолки, сушки. Первые признаки отравления грибами проявляются уже через 2-3 часа после употребления.

Ядовитые грибы — причина серьезного отравления

Ложные грибы – собирательное понятие, представляют опасность из-за внешнего сходства с настоящими. В эту группу входят несъедобные, условно-съдобные и ядовитые.

В некоторых странах в пищу употребляются грибы, которые в других считаются несъедобными или условно-съедобными. Конкретные признаки ядовитых грибов отсутствуют. Наиболее постоянная черта — губчатая структура шляпки съедобного гриба.

У большинства поганок, мухоморов она пластинчатая. Только у сатанинского гриба структура шляпки схожа с боровиком, но при повреждении мякоть ее синеет. Белый — остается белым, не меняет цвет ни при надломе, ни при варке.

Обратите внимание и на вид шляпки поганок: напоминает горшочек, нанизанный на тонкую длинную жердь. Грибы двойники (ложные) похожи на съедобные, помните об этом, находясь в лесу.

Нельзя уничтожать ядовитые грибы

Будучи вредными для человека, они остаются частью экологической системы леса, приносят пользу лесным обитателям Грибницы, срастаются с корнями деревьев, под которыми растут, питают их микроэлементами и влагой. Ферменты, входящие в состав мякоти мухомора и бледной поганки, разлагают целлюлозу и лигнин опавших листьев, ускоряя перегнивание.

Уничтожение их ведет к срыву экологического равновесия. В народной медицине издавна применяют малые концентрации токсинов грибов в виде водных и спиртовых настоек, а животные используют их в качестве антибиотиков и противоглистных средств.

Какими грибами можно отравиться?

Ядовитые грибы запрещено употреблять в пищу

В первую очередь нельзя есть ядовитые грибы. Съедобные и условно-съедобные — опасны для организма человека, если принесены из промышленной зоны, собраны возле автомобильных трасс или железнодорожного полотна, в местах свалок.

Грибная мякоть из почвы и атмосферы впитывает в себя как полезные вещества, так и токсины, радионуклиды. Переросшие также содержат большее количество вредных веществ, накопившихся в них за долгую жизнь, чаще поражены плесенью и червями. Вот почему нельзя употреблять в пищу старые грибы.

Преимущества ароматного лакомства

Миф о том, что попадая в желудочно-кишечный тракт человека, грибы проходят его «транзитом», являясь бесполезным, балластным продуктом, не подтвержден. В действительности, качественные съедобные грибы полезны как для взрослого, так и для детского организма.

Съедобные грибы обладают полезными свойствами

В составе их мякоти, помимо воды содержатся полезные питательные вещества. Это — 22 аминокислоты, в том числе незаменимые. Углеводы — в виде клетчатки, что не переваривается. Жиры, минеральные вещества и витамины группы А, D, В, С, РР.

А как насчет детей: со скольких лет можно есть грибы?

Большее количество протеина, легко усваиваемые жиры, фосфор и калий, витамины и органические кислоты содержатся в шляпках. Такой состав продукта выступает в пользу его употребления детьми. Ферменты ускоряют расщепление питательных веществ, тем самым экономя энергозатраты желудочно-кишечного тракта.

Грибы вводятся в детский рацион с осторожностью

Годовалому ребенку в рацион уже введены многие продукты питания, и у родителей возникает вопрос: можно ли детям грибы? Особенно, если семья проживает в лесистой местности. Детские врачи сходятся во мнении, что до двух лет давать детям этот продукт категорически запрещено, ввиду недоразвития пищеварительного тракта.

На протяжении третьего года жизни в небольшом количестве разрешены искусственно выращенные, прошедшие госконтроль культуры – шампиньоны и вешенки. Используют только шляпки, которые перед варкой сильно измельчают, подвергают необходимой термической обработке. С пяти лет с осторожностью вводят блюда с небольшим количеством проваренных шампиньонов и вешенок, но не чаще двух раз в месяц.

К семи годам желудочно-кишечный тракт ребенка сформирован, разрешено кушать рыжики, боровики, лисички. С девяти лет детям дают съедобные грибы в разумных количествах, не забывая об осторожности: соленые, консервированные и жареные, желательно, не давать.

Боль в животе — один из симптомов отравления грибами

Через сколько часов они наступают? Признаки отравления ядовитыми грибами появятся через 20-30 минут после еды, спустя часы или сутки. Это зависит от наполненности желудка, физического состояния и возраста. Токсины грибов в наполненном желудке задерживаются надолго, отсрочивая начало симптоматик, но усугубляя тяжесть состояния отравившегося.

При появлении признаков отравления ядовитыми грибами, нужно срочно начинать оказывать первую медицинскую помощь. Отравление грибами у детей протекает с более выраженными симптомами и чаще требует специализированного медицинского вмешательства.

Отравление грибами: признаки

Симптомы при отравлении делятся на три степени тяжести. Легкая степень отравления возникает при употреблении старых, несъедобных, условно-съедобных или неправильно приготовленных грибов.

Какие признаки отравления легкой степени? У больного появляется слабость, терпимые режущие боли в животе, головокружение. Это происходит из-за химического раздражения слизистой оболочки желудка и начинающегося поражения центральной нервной системы.

Если не оказана первая медицинская помощь при отравлении, к описанным симптомам присоединяется сужение зрачков, слюноотделение. Появляются позывы к рвоте, потоотделение, частые испражнения, боль усиливается, носит спастический характер. Это симптомы средне тяжелого состояния, вызванного попаданием в пищу малого количества токсинов.

Первые признаки отравления грибами

При тяжелом отравлении к перечисленным проявлениям присоединяется сильная рвота и понос, которые приводят к обезвоживанию организма, выведению минеральных веществ, что проявляется падением артериального давления, судорогами, нарушением сознания. Появляется желтизна кожных покровов, обусловленная поражение печени.

Боль в животе становится невыносимой из-за спазма кишечной мускулатуры. Это значит, что в организм попали ядовитые грибы. Некоторые из них, даже в малых количествах, вызывают описанные симптомы молниеносно, могут стоить отравившемуся жизни.

Профилактика отравлений грибами

Отправляясь в лес, собирайте только хорошо знакомые, не испорченные, молодые особи. Не срезайте их у дорог, возле промышленных предприятий, на свалках. При возникновении сомнений лучше отказаться от находки и даже не брать ее в руки. Не покупайте на стихийных рынках, не употребляйте сомнительную консервацию, не экспериментируйте с кулинарными рецептами.

Отравление грибами: что делать?

Симптомы и лечение зависят степени тяжести состояния больного. Первая неотложная помощь при отравлении грибами начинается с механического выведения попавшего в организм яда: промывания желудка с искусственным вызыванием рвоты. После эвакуации пищевых масс (до «чистой воды») показано симптоматическое лечение.

Отравившимся дают энтеросорбенты в виде таблетированных препаратов, гелей, суспензий, порошков в дозах, указанных в инструкциях. Обильное питье усиливает выведение токсинов через почки, пот. Принимают теплую кипяченую воду, травяные чаи без сахара. Соки, морсы, кофе запрещены. Желательно в первые сутки не есть.

Что нужно делать до приезда врача?

При повышении температуры, обусловленной присоединением бактериальной инфекции, показан прием жаропонижающих средств и антибиотиков. Оказание первой помощи при отравлении грибами должно быть грамотным и своевременным. Возможно, принятые меры окажутся достаточными для выздоровления.

Если первичная помощь была оказана своевременно, а состояние здоровья ухудшилось, появилась рвота и понос, не продолжайте лечить больного самостоятельно. Обратитесь за срочной медицинской помощью. В дальнейшем следуйте указаниям лечащего врача.

Тяжелое отравление ядовитыми грибами требует экстренной госпитализации в специализированное медицинское учреждение.

Предупреждению развития отравления способствуют накопленные знания. Помните, как проявляется отравление грибами, их признаки, через сколько они наступают. Если появятся недобрые вестники, необходимо знать, что делать при отравлении грибами.

Первая помощь должна быть направлена на все симптомы при отравлении. Чтобы дети не оказались заложниками лесного лакомства, не забывайте со скольки лет можно вводить его в рацион ребенка.

Не отказывайте себе в удовольствии побывать на «тихой охоте», но будьте осторожны со своими находками!

Видео

Ознакомьтесь с десяткой самых ядовитых грибов. Видео поможет вам избежать опасности в будущем.



gastroguru © 2017