Выбор читателей
Популярные статьи
П ожалуй, сложно найти человека, который бы не слышал слова «антиоксиданты». Спекулировать этим термином очень любят разного рода распространители омолаживающих снадобий и препаратов. И чаще всего это слово действует на потребителя волшебным образом. Если упомянуть, что в том или ином продукте содержатся антиоксиданты, то это повышает интерес к продукту в разы, хотя толком никто не сможет объяснить, что это за «зверь» такой, антиоксидант и зачем он вообще нужен. Для большинства это определение ассоциируется с невероятной пользой, и поэтому всё, что содержит антиоксиданты, надо потреблять часто и в непомерных количествах. Так ли это на самом деле и в чём невероятная польза этих самых антиоксидантов, и где их вообще взять?
Прежде чем дать определение этому понятию, следует рассмотреть смежное - свободнорадикальную теорию старения, в связи с которой и приобрели популярность эти самые антиоксиданты, о пользе которых сегодня знает каждый первый. Эту теорию впервые выдвинул Дэнхем Харман ещё в 50-х годах прошлого века. Краткая суть свободнорадикальной теории старения в том, что причина старения организма - повреждение клеток, нанесённое свободными радикалами. Свободные радикалы - это частицы (атомы или молекулы), которые в своём строении содержат неспаренные электроны на внешнем электронном уровне. Свободные радикалы приводят к повреждению белков, липидов, нуклеиновых кислот и других видов биомолекул. Повреждение клеток свободными радикалами приводит к нарушениям в организме и, как следствие, к старению и смерти. Существует предположение, что в образовании свободных радикалов участвуют митохондрии.
Что же такое свободные радикалы? Свободные радикалы - это активные формы кислорода, который как раз и продуцируют митохондрии. Как же нивелировать действие свободных радикалов на организм? В первую очередь необходимо соблюдать низкокалорийную диету - этот вопрос рассмотрим ниже. Также существует версия, что ускоренный метаболизм - причина окисления организма и образования свободных радикалов. Уже неоднократно в научных и околонаучных кругах высказывались версии, что продолжительность жизни зависит от частоты дыхания. То есть чем чаще мы дышим, тем меньше наша продолжительность жизни. И если рассмотреть эту теорию на примере животных с различной частотой дыхания, то она вполне оправдывает себя.
К примеру, собака, которая совершает слишком частые дыхательные циклы, живёт в лучшем случае пару десятков лет, а черепаха, частота дыхательных циклов которой около двух в минуту, может жить свыше 500 лет. Таким образом, можно предположить, что частота дыхания действительно влияет на скорость окисления организма, вследствие которого происходит его старение. Также стоит обратить внимание на профессиональных спортсменов, которые по причине запредельных физических нагрузок совершают регулярное учащенное дыхание: карьера их чаще всего заканчивается уже к 30 годам, а здоровье к этому моменту в большинстве случаев оставляет желать лучшего. Не исключено, что причина этому - неадекватная частота дыхательных циклов на регулярной основе.
Как же нейтрализовать действие свободных радикалов на наш организм и воспрепятствовать окислению клеток?
Как уже было сказано, для нейтрализации действия свободных радикалов на наш организм следует соблюдать низкокалорийную диету. Свежие овощи и фрукты насыщают наш организм ингибиторами свободнорадикальных реакций - антиоксидантами. Антиоксиданты бывают ферментные, то есть вырабатываемые нашим организмом, и неферментные, то есть поступающие извне. В принципе, природой задумано так, чтобы каждая клетка могла сама уничтожать свободные радикалы, поступающие в организм, но если количество этих свободных радикалов превышает норму, то ферментных антиоксидантов становится недостаточно. В таком случае на помощь придут неферментные антиоксиданты, то есть поступающие с пищей. Основными неферментными антиоксидантами являются:
Витамин С, витамин Е и провитамин А содержатся в свежих фруктах, ликопин - в томатах. Флавин и флавоноиды содержатся в свежих овощах, танины встречаются в какао, кофе и чае, но, учитывая те негативные последствия, которые несут данные напитки, их лучше исключить, так как вреда будет больше, чем пользы. Антоцианы содержатся в ягодах, преимущественно в красных.
В данной таблице приведены значения количества антиоксидантов на 100 грамм продукта. Антиоксиданты преимущественно содержатся в свежих овощах, фруктах, ягодах и орехах. В консервированных или термически обработанных плодах их количество снижается или отсутствует.
Название продукта | Вес продукта | Количество антиоксидантов |
Папайя | 100 г | 300 |
Паприка | 100 г | 21932 |
Перцы белые | 100 г | 40700 |
Перцы красные | 100 г | 19671 |
Баклажан свежий | 100 г | 932 |
Бобы сырые | 100 г | 799 |
Бразильский орех | 100 г | 1419 |
Брокколи свежая | 100 г | 3083 |
Ваниль | 100 г | 122400 |
Вишни спелые | 100 г | 3747 |
Виноград белый, зелёный | 100 г | 1018 |
Виноград красный | 100 г | 1837 |
Виноград чёрный | 100 г | 1746 |
Голубика свежая | 100 г | 4669 |
Горох замороженный | 100 г | 600 |
Сельдерей свежий | 100 г | 552 |
Слива свежая | 100 г | 6100 |
Соя | 100 г | 962 |
Томат свежий | 100 г | 546 |
Тыква сырая | 100 г | 483 |
Фисташки сырые100 | 100 г | 7675 |
Ананасы свежие | 100 г | 385 |
Апельсины свежие100 | 100 г | 2103 |
Арахис сырой100 | 100 г | 3166 |
Арбузы спелые100 | 100 г | 142 |
Фундук сырой | 100 г | 9645 |
Горчица | 100 г | 29257 |
Гранаты свежие | 100 г | 4479 |
Грейпфруты свежие | 100 г | 1548 |
Грецкий орех сырой | 100 г | 13541 |
Груша сырая | 100 г | 2201 |
Земляника свежая | 100 г | 4302 |
Капуста свежая белокочанная | 100 г | 529 |
Кардамон | 100 г | 2764 |
Карри | 100 г | 48504 |
Картофель свежий | 100 г | 1098 |
Киви свежий | 100 г | 862 |
Клюква свежая | 100 г | 9090 |
Корица | 100 г | 131420 |
Крыжовник свежий | 100 г | 3332 |
Перцы чёрные | 100 г | 34053 |
Перцы сладкие | 100 г | 821 |
Персик свежий | 100 г | 1922 |
Бананы спелые | 100 г | 795 |
Базилик свежий | 100 г | 4805 |
Базилик сушёный | 100 г | 61063 |
Кукуруза свежая | 100 г | 728 |
Изюм | 100 г | 4188 |
Лимоны | 100 г | 1346 |
Абрикосы свежие | 100 г | 1110 |
Авокадо свежее | 100 г | 1922 |
Малина свежая | 100 г | 5065 |
Мандарин свежий | 100 г | 1627 |
Морковка свежая | 100 г | 436 |
Папайя | 100 г | 300 |
Паприка | 100 г | 21932 |
Редиска свежая | 100 г | 1750 |
Салат свежий | 100 г | 1532 |
Свёкла сырая | 100 г | 1776 |
Артишоки сырые | 100 г | 6552 |
Оливковое масло | 100 г | 372 |
Огурцы свежие | 100 г | 232 |
Черника свежая | 100 г | 5905 |
Черносливы | 100 г | 8059 |
Чили | 100 г | 23636 |
Лидерами по содержанию антиоксидантов являются:
Антиоксиданты содержатся в следующих продуктах: чернослив, слива, рябина, смородина, гранат, мангостан, асаи, облепиха, черника, виноград, клюква, черноплодная рябина, чёрная слива, изюм, ежевика, земляника, киви, яблоки свежие с коржурой, мандарин, крыжовник, голубика, грейпфрут, малина, апельсин, вишня, капуста, шпинат, брюссельская капуста, томаты свежие, огурцы свежие с кожурой, тыква сырая, ростки люцерны, шиповник, брокколи, свёкла, красный перец, баклажан, кукуруза свежая, редис свежий, капуста свежая белокочанная, картофель сырой, а также некоторые бобовые: маленькая красная фасоль, обычная красная фасоль, артишоки, чёрные бобы, горох. Среди орехов: грецкий орех, лесной орех, фундук, фисташки.
Следует, однако, напомнить, что, какую бы пользу не несли те или иные натуральные и свежие продукты, переедание и злоупотребление ими не пойдёт на пользу. Любая пища, которая употреблена в излишнем количестве, адекватно не переваривается и становится ядом. Также следует предостеречь от смешивания разных видов продуктов - это приводит к брожению и гниению. Так, фрукты и продукты с высоким содержанием белка лучше употреблять отдельно от остальных: они не совместимы с другими видами продуктов, а также между собой. Белковые продукты можно сочетать только с низкокрахмалистыми овощами, а вот с овощами, у которых высокое содержание крахмала, они не сочетаются.
При изучении механизмов старения, ученых заинтересовали антиоксиданты - что это такое и какая их роль в предотвращении разрушения клеток организма. Было установлено, что благодаря своим защитным свойствам антиоксиданты способны омолаживать организм и препятствовать развитию многих заболеваний.
Вещества природного или синтетического происхождения, способные защитить ткани от свободных радикалов – это антиоксиданты. Для того, чтобы понимать роль антиоксидантов и что это такое – , нужно изучить действие повреждающих факторов. Свободные радикалы попадают в организм человека:
При наличии этих условий организм начинают атаковать молекулы, в которых не хватает одного электрона (или нескольких). Для приобретения стабильности они забирают этот электрон у здоровых тканей. Под воздействием радикалов начинаются процессы повреждения, названные окислительным стрессом. Антиоксиданты способны отдавать свои электроны разрушенным тканям, при этом не теряя устойчивости.
Процессы разрушения органов под действием свободных радикалов доказаны для таких заболеваний, как:
Были проведены эксперименты, доказавшие, зачем нужны антиоксиданты. Они необходимы для восстановления организм и помогают в лечении и профилактике многих болезней цивилизации. Применение антиоксидантной терапии для омолаживания тканей, органов, и даже при предотвращении повреждений ДНК в случае риска развития наследственных болезней, показало свою результативность.
При изучении биохимических реакций, связанных с воздействием свободных радикалов было установлена связь старения организма и изменениях в тканях при атеросклерозе, и раке. Эти патологии были отнесены к болезням пожилого возраста. Отложение холестерина в стенках сосудов, мутации клеток при онкологии и снижение чувствительности к инсулину при диабете связали с ослаблением в пожилом возрасте антиоксидантной защиты. Механизм действия антиоксидантов в таких случаях проявляется в восстановлении обменных процессов и защите организма от повреждений.
Самыми сильными антиоксидантными свойствами природного происхождения обладают антоцианы и флавоноиды. При этом растения, которые их содержат имеют оптимальный для организма состав, позволяющий полностью их усваивать в отличии от синтетических веществ. Высокой активностью обладают такие продукты-антиоксиданты:
При этом активность антиоксидантов в продуктах может снижаться при длительном хранении, при варке, запекании и тушении более 15 минут. Менее разрушительна в данном случае обработка паром. Поэтому наибольшую пользу приносят сырые овощи и фрукты, особенно сразу после того, как были сорваны. Чем ярче выражена окраска плодов, тем состав антиоксидантов больше.
Наибольшую антиоксидантную защиту из натуральных продуктов проявляют специи, хотя их удельный вес в рецептах блюд невелик, но степень способности препятствовать свободным радикалам в сотни раз больше, чем у большинства растений. Много антиоксидантов входит в состав таких специй:
Придает полезные свойства такой пряности как розмарин, антиоксидант в ее составе – карносоловая кислота. Препараты из розмарина тонизируют, улучшают память, зрение, мозговое кровообращение. Розмариновая кислота и камфара укрепляют организм после перенесенных инфекций и травм. Способность противостоять свободным радикалам применяют в восстановительном периоде инфаркта миокарда.
Для того, чтобы обеспечить защиту организма от воздействия повреждающих факторов, сохранить молодость и красоту рекомендуется ежедневно пить напитки, антиоксиданты в которых содержаться в максимальном количестве. Лидирует по этому показателю какао, в нем этих веществ вдвое больше, чем в красном вине и зеленом чае. Рекомендуется пить его каждое утро без сахара, горячим с нежирным молоком. На втором месте находится натуральный зерновой кофе. Среди чайных листьев больше всего антиоксидантов в зеленом чае.
Вино, но только сухое и натуральное, в дозе одного бокала в день препятствует образованию тромбов, улучшает работу поджелудочной железы, препятствует ожирению и старению, оказывает противострессовое действие. Кроме этого полезно употребление свежевыжатых соков из таких растений, богатых антиоксидантами:
Многие лекарственные растения, благодаря наличию в составе биофлавоноидов, витаминов, органических кислот и микроэлементов проявляют себя как мощные антиоксиданты. Лучше всего изучены эти свойства у таких растений:
Народной медицине известно, что антиоксиданты - это такое эффективное средство для восстановления организма, поэтому их нужно принимать для здоровья и долголетия. Особенно это актуально в пожилом возрасте, когда применение лекарственных препаратов дает множество побочных эффектов, а растительные антиоксиданты действуют мягко и постепенно, нормализуя обменные процессы.
Лучшие антиоксиданты среди витаминных препаратов – токоферол (витамин Е), ретинол (витамин А) и витамин С, или аскорбиновая кислота. Они входят в состав различных продуктов и лекарственных трав, но в связи с плохой экологией иногда их содержится мало, для оказания лечебного действия, поэтому как добавка к ежедневному рациону рекомендуется прием витаминных комплексов.
Витамин Е защищает мембраны клеток от разрушения, препятствует старению кожи, защищает от катаракты и стимулирует иммунитет.
Витамин А защищает от облучения, восстанавливает кожу и слизистые оболочки, усиливает иммунитет, снижает уровень холестерина, улучшает зрение.
Витамин С защищает головной мозг, снижает хрупкость сосудов и стимулирует выработку интерферона для защиты от инфекций.
Для улучшения жирового обмена и усиления эффекта от диет используются антиоксиданты и похудение происходит быстрее, а состояние здоровья при этом укрепляется:
Флавоноиды способствуют сжиганию жира и насыщают организм кислородом. Содержатся они в чае, цитрусовых, кожуре яблок, слив, персиков.
Индол нормализует гормональный фон и обмен жиров, его много в капусте, больше всего в брокколи.
Холин защищает печень от накопления жира, снижает холестерин; Есть он в твороге, печени и чечевице.
Антиоксиданты в спортивном питании применяются в составе с витаминами, микроэлементами в различных комплексах для повышения выносливости и улучшения спортивных показателей. После интенсивных тренировок в мышечной ткани накапливаются свободные радикалы, способствуя развитию оксидативного стресса, а применение антиоксидантов позволяет организму восстанавливаться быстрее, защищает мышцы и помогает увеличивать их массу.
Так как идея остановить процесс старения и вылечиться от тяжелых болезней стала очень привлекательной, то этим воспользовались производители биологических активных добавок, внушая потребителю, что антиоксиданты - это такое средство, которое можно назвать своего рода панацеей. На самом деле эти препараты действительно могут предотвращать повреждения в организме, но даже самые лучшие антиоксиданты не смогут повернуть биологические часы вспять. И для профилактики болезней, старения организма кроме БАДов необходимо здоровое питание и активный образ жизни.
Научные исследования влияния антиоксидантов на организм человека периодически опровергают первоначальную гипотезу о их пользе. В подтверждение этого приводят статистические данные о смертности в группах, принимавших эти препараты. Разные подходы к оценке влияния на человека доказывают то, что антиоксиданты и здоровье не всегда являются взаимозависимыми параметрами. И для окончательного вывода нужно продолжать клинические исследования.
Сегодня все говорят об антиоксидантах. Одни считают их мощным оружием против старения, другие - обманом фармацевтов, третьи - вообще потенциальным катализатором рака. Так стоит ли принимать антиоксиданты? Для чего нужны эти вещества? Из каких препаратов их можно получить? Об этом расскажем в статье.
Антиоксиданты - это химические вещества, способные связывать свободные радикалы и тем самым замедлять процессы окисления. Антиоксидант в переводе - «антиокислитель». Окисление - это, по сути, взаимодействие с кислородом. Именно этот газ виноват в том, что разрезанное яблоко приобретает коричневый оттенок, железо ржавеет под открытым небом, а опавшие листья загнивают. Что-то подобное случается и в нашем организме. Внутри каждого человека функционирует антиоксидантная система, борющаяся на протяжении жизни со свободными радикалами. Однако после сорока лет эта система уже не может полноценно справляться с возложенной на нее задачей, особенно в том случае, когда человек курит, употребляет некачественную пищу, загорает без использования защитных средств и тому подобное. Помочь ей можно, если начать принимать антиоксиданты в таблетках и капсулах, а также в виде инъекций.
В настоящее время уже известно более трех тысяч антиоксидантов, и их число продолжает увеличиваться. Все они подразделяются на четыре группы:
Все антиокислители, по происхождению являющиеся лекарственными средствами, делятся на препараты ненасыщенных жирных кислот; препараты белков, амино- и нуклеиновых кислот, вступающих в реакцию с продуктами свободнорадикального окисления; витамины, флавоноиды, гормоны и микроэлементы. Расскажем о них подробнее.
Так называют препараты которые содержат омега-3 кислоты. К ним относят «Эпадол», «Витрум кардио», «Теком», «Омакор», рыбий жир. Основные омега-3-полиненасыщенные кислоты - декозогексановая и эйкозапентаеновая - при введении извне в организме восстанавливают свое нормальное соотношение. Сильнейшие антиоксиданты этой группы перечислим ниже.
Это комплексное средство, содержащее, помимо фосфолипидов, витамины с антигипоксантными (никотинамид, тиамин, пиридоксин, рибофлавин) и антиоксидантными (цианокобаламин, токоферол) свойствами. Препарат применяют в пульмонологии, акушерстве, гепатологии, кардиологии, офтальмологии.
Это антигипоксант и природный мощный антиоксидант, восстанавливающий функциональную активность эндотелия, обладающий иммуномодулирующим, мембранопротекторным свойствами, поддерживающий антиоксидантную систему организма, положительно влияющий на синтез сурфактанта, легочную вентиляцию.
Эти антиоксиданты при гипергликемии снижают в крови уровень глюкозы. Тиоктовая кислота представляет собой эндогенно образуемое в организме и участвующее как кофермент в декарбоксилировании а-кетокислот. Средство «Берлитион» назначают при диабетической нейропатии. А препарат "Эспа-Липон", являющийся, кроме всего прочего, гиполипидемическим средством, гепатопротектором и детоксикантом, используют при интоксикациях ксенобиотиками.
Средства данной группы могут применяться как в моно- так и в комплексной терапии. Среди них можно отдельно отметить глютаминовую кислоту, способную наравне со способностью выводить аммиак, стимуляцией энергопродуцирующих и окислительно-восстановительных процессов, активацией синтеза ацетилхолина также оказывать значительное антиоксидантное влияние. Данная кислота показана при психозах, психическом истощении, эпилепсии, реактивных депрессиях. Ниже рассмотрим самые сильные антиоксиданты природного происхождения.
Этот препарат в составе имеет глютаминовую кислоту и аргинин. Он производит гипоаммониемический эффект, обладает антигипоксической, мембраностабилизирующей, антиоксидантной, гепато- и кардиопротекторной активностью. Применяется при гепатитах, циррозе печени, для профилактики алкогольной интоксикации, устранения похмельного синдрома.
Данные антиоксиданты (препараты аспарагиновой кислоты) стимулируют образование АТФ, окислительное фосфорилирование, улучшают моторику пищеварительного тракта и тонус скелетных мышц. Эти лекарства назначают при кардиосклерозе, аритмиях, сопровождающихся гипокалиемией, стенокардии, миокардиодистрофии.
Эти средства содержат таурин - аминокислоту, обладающую стрессопротекторным, нейромедиаторным, кардиопротекторным, гипогликемическим свойствами и регулирующую высвобождение пролактина и адреналина. Препараты, содержащие таурин, - лучшие антиоксиданты, защищающие от поражения раздражающими веществами легочную ткань. В комплексе с иными медикаментами рекомендуется использовать средство «Дибикор» при сахарном диабете, сердечной недостаточности. Препарат «Кратал» применяют при ВСД, вегетоневрозах, пострадиационном синдроме.
Лекарство включает в качестве активного ингредиента гидролизат вещества из мозга свиньи, освобожденный от белка, содержащий аминокислоты и комплекс пептидов. Средство снижает в тканях мозга содержание лактата, поддерживает гомеостаз кальция, стабилизирует мембраны клеток, уменьшает нейротоксическое действие возбуждающих аминокислот. Это очень мощный антиоксидант, который назначают при инсульте, цереброваскулярных патологиях.
Данный препарат содержит пептиды, аминокислоты, низкомолекулярные продукты протеолиза. Он производит антиоксидантный, белоксинтезирующий, энергопродуцирующий эффекты. Средство «Цереброкурин» используют при болезнях, связанных с нарушением работы ЦНС, а также в офтальмологии при таких патологиях, как сенильная макулодистрофия.
Это лекарство представляет собой высокоочищенный гемодиализат крови. Оно содержит нуклеозиды, олигопептиды, промежуточные продукты жирового и углеводного обмена, благодаря чему усиливает окислительное фосфорилирование, обмен высокоэнергетических фосфатов, увеличивает приток калия, активность щелочной фосфатазы. Препарат проявляет сильное антиоксидантное действие и применяется при органических поражениях глаз, ЦНС, для более быстрой регенерации слизистых оболочек и кожи в случае ожогов, ран.
К данной группе относят витаминные препараты, флавоноиды, гормоны. Из некоферментных витаминных средств, одновременно обладающих и антиоксидантным, и антигипоксантным свойствами, можно отметить «Коэнзим Q10», «Рибоксин», «Корагин». Другие антиоксиданты в таблетках и иных лекарственных формах опишем ниже.
Это комбинированное средство, кроме инозима, содержащее никотинамиддинуклеотид и цитохром С. Благодаря композитному составу препарат «Энергостим» проявляет взаимодополняющие антиоксидантное и антигипоксантное свойства. Лекарство применяется при инфаркте миокарда, алкогольном гепатозе, миокардиодистрофии, гипоксии мозговых клеток
Как уже отмечалось, выраженную антиоксидантную активность проявляют водо- и жирорастворимые витамины. Из жирорастворимых средств можно выделить «Токоферол», «Ретинол» и иные медикаменты, содержащие каротиноиды. Из препаратов водорастворимых витаминов наибольший антиоксидантный потенциал имеют никотиновая и аскорбиновая кислоты, «Никотинамид», «Цианокобаламин», «Рутин», «Кверцетин».
Включает пиридоксаль фосфат, гидрохлорид лизина, хлорид карнитина, хлорид кокарбоксилазы. Данные компоненты принимают участие в окислении жирных кислот до ацетил-КоА. Медикамент активизирует процессы роста и ассимиляции, производит анаболические гепато-, нейро-, кардиопротекторный эффекты, в значительной степени повышает физическую и интеллектуальную работоспособность.
Из препаратов с содержанием флавоноидов можно выделить настойки боярышника, эхинацеи, пустырника, Данные средства, кроме антиоксидантного, обладают также иммуномодулирующим и гепатопротекторным свойствами. Антиокислителями выступают облепиховое масло, содержащее ненасыщенные жирные кислоты, и отечественные фитопрепараты, выпускаемые в форме капель: «Кардиотон», «Кардиофит». Настойку боярышника следует принимать при нарушениях работы сердца функционального характера, настойку пустырника - как седативное средство, настойки радиолы розовой и эхинацеи - как средства общетонизирующего действия. Облепиховое масло показано при язвенной болезни, простатите, гепатите.
Это комплекс минералов и витаминов, проявляющий выраженную антиоксидантную активность. Препарат на уровне клеток защищает организм от разрушительного воздействия свободных радикалов. В состав средства «Витрум антиоксидант» входят витамины А, Е, С, а также микроэлементы: марганец, селен, медь, цинк. Витаминно-минеральный комплекс принимают для профилактики гиповитаминоза, для увеличения сопротивляемости организма к инфекциям и простудным заболеваниям, после лечения антибактериальными средствами.
Антиоксиданты в виде лекарственных препаратов стоит использовать людям после сорокалетнего возраста, заядлым курильщикам, тем, кто зачастую питается фастфудом, а также лицам, работающим в условиях плохой экологии. Пациентам, недавно перенесшим онкологическое заболевание или имеющим высокий риск его развития, прием таких средств противопоказан. И помните: лучше получать антиоксиданты из натуральных продуктов, а не из медикаментов!
Говоря о пользе антиоксидантов, главным образом подразумевают их способность нейтрализовать свободные радикалы и тем самым защитить нашу клетку от повреждения. Но нужно ли такое вмешательство нашим клеткам, если организм сам способен продуцировать антиоксиданты и без помощи из вне? Чем опасны свободные радикалы? Как они повреждают клетки, а главное — откуда они в нашем организме и нужно ли с ними бороться?
Антиоксиданты — это группа соединений, которые способны нейтрализовать процесс окисления, предупреждая тем самым повреждение наших клеток свободными радикалами — окислительный стресс. Звучит не слишком доходчиво, поэтому переведем на нормальный, «человеческий» язык.
Есть такие очень активные молекулы кислорода — свободные радикалы. Свободные радикалы различают:
— пероксидные (RO 2 *)
— алкоксильные (RO *),
— алкильные (R *)
— активные формы кислорода (супероксид-анион).
Из курса физики и химии Вы наверняка помните, что у молекулы есть несколько электронных оболочек, своего рода «орбит», по которым вращаются частицы молекулы.
Свободные радикалы лишились 1 нейтрона в процессе биохимических реакций и поэтому теперь во что бы то ни стало стремятся найти «донора» и восполнить потерю. Этот неспаренный «одинокий», и потому невероятно активный и стремящийся затеять химическую реакцию нейтрон, у свободных радикалов находится на самой внешней из его электронных оболочек.
Так антиоксиданты становятся донором недостающего нейтрона для свободных радикалов, превращая их в стабильную молекулу. И таким образом — нейтрализуя
Вам будет интересно:
Поэтому он не только очень «хочет», но и беспрепятственно может «затевать» химические реакции со всеми структурами, которые встретит на своем пути, чтобы восполнить недостающую частицу за счет других молекул, и стать более стабильным.
Свободный радикал, получив недостающий нейтрон на внешней оболочке, «успокаивается», стабилизируется. Теперь он больше не опасен для наших клеток.
Таким донором может для неспаренного нейтрона может стать любая молекула, в том числе — молекулы и структуры, из которых состоят клетки нашего организма.
Наша клетка кажется им отличной «добычей». Заимствуя нейтрон из структур наших клеток, свободные радикалы повреждают их. Этот процесс и принято называть кислородным повреждением клетки — окислительным стрессом.
Открытие учеными описанных выше механизмов стало настоящим прорывом в медицине. Исследователи винят именно свободные радикалы в развитии процесса старения и таких заболеваний как:
Свободные радикалы вступают в биохимическую реакцию со всеми молекулами, которые встретят на своем пути, включая нашу ДНК, оболочки клеток и функциональные органеллы внутри их. Так нарушается клеточное дыхание, нормальное деление клетки, ведь поврежденная ДНК уже не способна обеспечить полноценную передачу генетической информации при образовании дочерних клеток.
В различных испытаниях было продемонстрировано, что именно свободные радикалы отнимают у человека 2-3 десятка лет жизни, нарушая на клеточном уровне регенерацию тканей, способствуя образованию неполноценных молекул и структур.
Но при этом появилась и четкая тенденция списывать на окислительный стресс, вызываемый свободными радикалами, все, что биологи не могут объяснить другими способами. В каждом конкретном случае надо разбираться, «где здесь правда, а где – талант».
В бесчисленных публикациях, интервью и заявлениях специалистов приводились убедительные доводы чудодейственных свойств антиоксидантов, а прозорливые производители, мигом взяв эти сведения на вооружение, стали щедро «награждать» антиоксидантными свойствами самую разнообразную продукцию, начиная от зеленого чая и заканчивая кремом для бритья.
В определенный момент стало очень популярно добавлять антиоксиданты в косметику. Например, пресловутый крем от морщин с коэнзимом Q10. Однако его эффект тоже не доказан.
Да, коэнзим Q10 может препятствовать повреждению клеток кожи свободными радикалами. Но если добавить его в крем, то он по большей части задержится в ороговевшем поверхностном слое кожи, и до живых клеток доберется в минимальном количестве, поэтому рассчитывать на какой-то заметный биологический эффект не стоит. А уж идея, что коэнзим Q10 может бороться со старением и уменьшать морщины, вызывает только недоумение.
И вот только сейчас устоявшаяся «репутация» антиоксидантов несколько пошатнулась. В ходе клинических испытаний, имевших место в период с 1998 по 2009 г.г., специалисты из Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University), Балтимор, США, выяснили, что польза и эффективность антиоксидантов в борьбе за долголетие и здоровье человека во многом преувеличена.
В клиническом эксперименте приняли участие 783 добровольца, средний возраст которых составил 65 лет. Все они проживали в Италии, в регионе, широко известном своим винодельческим производством.
Для исследования был выбран ресвератрол – антиоксидант, содержащийся в шоколаде, винограде и красном вине. Его содержание в крови испытуемых оценивалось посредством анализа мочи.
Исследователи сопоставили показатели содержания ресвератрола в моче испытуемых и показатель случаев сердечно-сосудистых осложнений, а также онкозаболеваний среди участников.
Оказалось, что даже при высокой концентрации ресвератрола в крови испытуемых, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака отнюдь не становился меньше. Содержание данного антиоксиданта в потребляемых участниками продуктах никак не сказалось на состоянии их здоровья.
Показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и рака были одинаковы для всех участников, вне зависимости от того, какое количество ресвератрола было обнаружено в их анализах.
Здоровый организм регулярно производит антиоксиданты для своего же блага и без помощи из вне. К тому же производит их именно в той, наиболее активной форме, о пользе которой так любят говорить в рекламе.
Если из внешней среды, с продуктами питания или особыми витаминными комплексами, начинают поступать «ударные дозы» антиоксидантов, наш организм, как саморегулирующаяся система, принимает «решение» уменьшить наше собственное производство антиоксидантов. Ну это как избыток импортных товаров. Слишком интенсивный поток «импорта» из вне, угнетает нашего внутреннего «отечественного производителя». Ну и зачем вам это да еще и за ваши же деньги?
Отрицать пользу овощей и фруктов, которые так полезны антиоксидантами, было бы глупо. Ешьте их и ешьте с удовольствием. Природные антиоксиданты тем и хороши, что «переборщить» с их употреблением довольно трудно.
Но вот наделять их практически «волшебными» целительными свойствами, а уж тем более — переплачивать втридорога за упаковку с надписью «содержит антиоксиданты», я бы не стала. Ну не стоит оно того. Никто не проверил и не сумел пока доказать, что в подобной «подаче» антиоксиданты работают так же, как те, что образуются в нашем организме естественным путем.
Более того, вы совершенно точно будете жить гораздо дольше и здоровее, если будете употреблять продукты, богатые антиоксидантами,а именно: овощи, фрукты, ягоды. Но не потому, что в них так много антиоксилантов, а потому, что тогда вы будете питаться здоровой, полноценной пищей, т.е. лучшим, что вы можете предложить своему организму из вне.
А вот от дополнительных «пилюль», таблеток и антиоксидантных «коктейлей» я бы отказалась. Это ничем не обоснованная трата ваших денег, которая, к тому же, вполне может навредить.
Разоблачаем мифы: антиоксиданты - как они работают и нужны ли они вам? , 4.4 out of 5 based on 7 ratingsАнтиоксиданты называют лекарством от старости и добавляют во все мыслимые продукты потребления. Но для того чтобы выбрать действительно полезные, нужно разобраться в том, что такое антиоксиданты и как они работают.
В течение трех месяцев Рашель Хибберд, известный в Лондоне рефлексотерапевт и массажист, питался исключительно зеленой едой. Свое меню Рашель составила из шпината, капусты, груш, арбузов, манго и лаймов. Каждый день она отчитывалась о ходе эксперимента в своем блоге, а по завершении прошла медицинское обследование и сдала анализы. Выяснилось, что уровень сахара и холестерина в крови значительно снизился, гормональный фон нормализовался, а главное, уменьшилось число онкомаркеров - специфических белков и ферментов, которые в высокой концентрации сигнализируют об опухолевых процессах.
На эксперимент Рашель решилась после того, как подруга-физик предложила ей пройти тестирование на специальном биосканере, распознающем в организме процент антиоксидантов. Оказалось, что у нее этот процент ничтожно мал. После трехмесячного «зеленого» марафона Хибберд буквально состояла из антиоксидантов (это подтвердил биосканер) и была абсолютно счастлива. «Теперь я могу не бояться сахарного диабета, ожирения и рака!» - написала она в своем блоге.
Хибберд далеко не единственная, кого охватило антиоксидантное безумие. По данным Euromonitor, в 2012 году мировые доходы от продажи продуктов с антиоксидантами (от пищевых добавок до кремов) составили $34 миллиарда, на 43% больше, чем в 2007 году. Антиоксиданты провозгласили панацеей от всех бед и рекомендовали есть, пить, намазывать на себя и даже вдыхать. Профессор Ричард Пассвотер, автор 46 книг об антиоксидантах, в одном из интервью заявил: «В будущее можно смотреть с оптимизмом: антиоксиданты сделают нашу жизнь дольше и лучше». Так ли это на самом деле?
О том, что антиоксиданты полезны и защищают нас от вредоносных свободных радикалов, не слышал только ребенок. Но как они на самом деле действуют, знают далеко не все.
Железо на воздухе ржавеет, разрезанные яблоки быстро темнеют, а масло горкнет. В этом виноваты свободные радикалы (оксиданты) - агенты кислорода, запускающие процессы окисления и разложения. В человеческом теле оксиданты разрушают клеточные мембраны, ускоряют старение и подрывают иммунную систему. Свободные радикалы при этом вовсе не абсолютное зло, каким их принято изображать: они вырабатываются в организме, чтобы переваривать пищу и бороться с болезнетворными бактериями.
Антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов - спасают ткани от повреждения, ускоряют выздоровление при болезнях, помогают вырабатывать энергию и избавляться от токсичных веществ. Они, как и оксиданты, есть в самом организме и находятся с ними в строгой гармонии.
Те антиоксиданты, что попадают к нам извне (с пищей или биодобавками), всасываются в тонком кишечнике, а дальше распределяются по «местам назначения». В организме есть антиокислительная система: все антиоксиданты регулируют и поддерживают работу друг друга. Например, сторонний витамин Е провоцирует усиленную выработку собственного витамина Е. Витамин С мгновенно устремляется в клетки, пораженные свободными радикалами, а флавоноиды тем временем работают «в тылу», повышая защитные силы самого организма.
Это стало известно только в середине XX века. Денхам Харман, самый знаменитый геронтолог мира, а тогда амбициозный выпускник Беркли, работал химиком в топливном гиганте Shell Oil и изучал влияние свободных радикалов на свойства нефти. Харман всегда интересовался вопросом старения и предполагал, что оксиданты могут на него влиять. Покинув Shell Oil, он получил медицинское образование в Стенфордском университете и после многолетних исследований в 1956 году опубликовал революционную статью о связи свободных радикалов и человеческого старения. А через 10 лет провел знаменитый эксперимент на мышах: выяснилось, что питание, насыщенное антиоксидантами, увеличивает максимальную продолжительность их жизни на 45%.
В конце 1980-х на популярном ток-шоу Мерва Гриффина молодой ученый-геронтолог Дирк Пирсон рассказал о свободнорадикальной теории старения Хармана и антиоксидантах, продлевающих и улучшающих жизнь. Уже на следующий день в студию пришло более 100 тыс. писем, и вскоре «антиоксидантное безумие» охватило Америку, а за ней и весь мир.
Секрет популярности прост: употребление антиоксидантов - доступный и легкий способ использовать серьезное научное открытие в реальной жизни. Ведь согласно теории Хармана, для того чтобы меньше болеть, лучше выглядеть и оставаться молодым, нужно лишь получать побольше антиокислителей.
Рынок моментально откликнулся на спрос. Нет такого товара, который нельзя было бы «обогатить антиоксидантами»: кремы, шампуни, витамины, питьевая вода, каши, детское питание - и все они пользуются огромной популярностью. По данным масштабного исследования, проведенного социологической компанией Packaged Facts в 2012 году, 49% покупателей в Европе и США выбирали витамины с высоким содержанием антиокислителей, а 29% ели только крупы и каши, дополнительно обогащенные антиоксидантами.
Чудес от антиоксидантов ждать не стоит. Исследования, проведенные Национальным институтом здоровья Америки, показали: бета-каротин не спасает от развития диабета, витамин Е не уменьшает риск развития сердечных заболеваний, а добавки с селеном не уберегают от рака простаты. Это, конечно, не значит, что антиоксиданты бесполезны. Они могут сделать нас здоровее, если их правильно выбирать.
В последние годы ученые соревнуются, пытаясь найти лучший источник антиоксидантов. И регулярно публикуют новости формата «Черника спасет вас от рака» или «Ешьте пучок шпината в день - и не постареете». Сейчас на пике популярности superfruits - плоды, буквально сочащиеся антиоксидантами, витаминами и клетчаткой. Например, ягоды асаи и годжи, голубика, папайя и питайя. А исследование, опубликованное три года назад в американском Nutritional Journal, доказало, что травы и специи содержат на 300% больше антиоксидантов, чем ягоды, и на 600% больше, чем орехи. Абсолютные чемпионы - гвоздика, перечная мята, тимьян и розмарин.
Важнейшие антиоксиданты:
Правда в том, что лучший источник антиоксидантов - натуральные продукты. Нет ни одного исследования, которое бы однозначно доказывало пользу био-добавок с синтетическими антиоксидантами. В то же время на сайте американского Национального центра альтернативной медицины есть официальная рекомендация: если вы по каким-то причинам не можете есть достаточно фруктови овощей, принимайте биодобавки.
Выбирать эти добавки, ориентируясь на надпись «содержит антиоксиданты», недостаточно: нужно точно знать, какие именно. Антиоксидантов великое множество, и все они служат разным целям. Ресвератрол снижает уровень холестерина и снимает спазмы сосудов. Флавоноиды борются с раковыми клетками, витамин Е (некоторые витамины сами по себе - антиоксиданты) улучшает эластичность тканей, витамин С блокирует действие токсичных веществ, а витамин А помогает работать печени.
Именно поэтому перед покупкой продуктов и лекарств с антиоксидантами стоит консультироваться с врачом. Или как минимум тщательно изучать их состав и действие. Например, если вы хотите улучшить здоровье глаз, нужно принимать добавки, содержащие одновременно лютеин, бетакаротин и витамин С.
В некоторых случаях нужно составить целое «меню» из антиоксидантов. Путешествия на самолете - как раз тот самый случай. Смена часовых поясов, обезвоживание и сухой воздух на борту снижают защитные силы организма и снижают сопротивляемость оксидантов. А уровень радиации на высоте немного выше, чем на земле. Согласно исследованию, опубликованному в 2009 году в American Journal of Clinical Nutrition, правильно подобранные антиоксиданты поглощают вредное воздействие свободных радикалов во время полета на 73%.
Главные помощники, по утверждению ученых, - полифенолы. Регвератрол разгружает печень и почки, кверцетин увеличивает образование белых кровяных телец, а катехин обладает противовирусным действием. Их нужно принимать за неделю до путешествия, желательно в натуральном виде: съедать в день по 200 г красного винограда или клюквы, одной большой луковице и выпивать 1-2 чашки хорошего зеленого чая. Если вам больше по душе синтетические добавки, проследите, чтобы они содержали 1,3-2 мг ресвератрола, 2-3 мг кверцетина и 10 мг катехина.
Непосредственно для путешествия нужно подключить другие антиоксиданты - витамины С и Е. бетакаротин, бетакриптоксантин, лютеин и зеаксантин. По данным того же исследования из American Journal of Clinical Nutrition, именно это сочетание полезных веществ лучше всего работает во время перелета. Звучит страшно, но на практике легко выполнимо. В день полета съешьте большую миску витаминного салата из апельсинов, моркови, шпината и подсолнечных семечек, заправив его хорошим оливковым маслом с паприкой. Этот набор полностью удовлетворит дневную потребность в вышеупомянутых антиоксидантах.
На борт самолета, конечно, салат не возьмешь, но дополнительная «скорая помощь» из антиоксидантов не помешает. Ученые рекомендуют сделать акцент на катехине EGCG, который мощно активизирует защитные силы организма и борется с вредными воздействиями извне. Не нужно покупать редкие дорогие добавки: достаточно взять с собой пакетик зеленого чая матча. А от традиционного «полетного» томатного сока лучше откажитесь - антиоксидантов в нем, увы, нет совсем.
После эксперимента с зеленой диетой, вернувшись к обычному питанию, Рашель Хибберд призналась: раньше она злоупотребляла жареной едой, фастфудом и алкоголем, а теперь жить не может без свежих фруктов и овощей. А значит, свою норму антиоксидантов она будет гарантированно получать - можно обойтись без проверок на биосканере.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Статьи по теме: | |
Душевнобольное искусство
О том, что психическими расстройствами страдали Ван Гог и Камилла... Расторопша — лечебные свойства уникальной травы и продуктов из нее Расторопша семена полезные свойства и противопоказания
Довольно высокое растение, которое имеет крупные пурпурные или лиловые... Сценарий на юбилей любимой маме Угадай мелодию их кинофильмов
За плечами долгий брак,Он не шутка, не пустяк!Шестьдесят он длится лет,В... |