Выбор читателей
Популярные статьи
Ранней весной, когда только сойдёт снег и пригреет солнышко, начинают распускаться цветы. Конечно же, первыми появляются подснежники. За ними очередь наступает и мать-и-мачехи.
Удивительный всё-таки этот цветок! Сначала вытягивается вверх длинный пушистый стебель, обрамлённый мелкими листиками-чешуйками. А на стебле одна-единственная золотисто-жёлтая корзинка.
Цветок мать-и-мачехи похож на одуванчик, правда, не такой пушистый. Но в отличие от мать-и-мачехи у одуванчика голый и совершенно гладкий цветонос, наполненный внутри млечным соком.
Цветки мать-и-мачехи заготавливают в начале их цветения, пока они не нарядились в белые шапочки, и не появились из земли настоящие листья.
Мать-и-мачеха растёт практически везде, где есть влага.
Для сбора цветов выбирают сухую, солнечную погоду, когда уже высохла роса. Цветки срывают без черешка.
Сушат в тени или хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего для сушки использовать сетки из нержавеющей стали, чтобы цветочки не запревали. Для равномерной просушки цветочки время от времени осторожно переворачивают.
Хранят засушенные цветки в бумажных пакетах или коробках.
Вскоре после того как мать-и-мачеха отцветёт, из земли показываются её листья в виде розетки. Молодые листочки сидят на длинных черешках. Сверху и снизу листочки опушены как бы войлоком. Такие листочки на заготовку ещё не годятся.
Со временем листочки слегка крупнеют, верхний пушок исчезает, и лист приобретает вид, который и нужен для сушки: верхняя сторона листа зелёного цвета практически гладкая, холодная на ощупь, а нижняя – вся покрыта белым войлоком, и от этого лист кажется тёплым.
Обрывают листочки руками, оставляя небольшой – не более 5 см – черешок. Нельзя рвать уже перезревшие листья, на которых появились бурые пятна – мать-и-мачеха подвержена поражению ржавчиной и грибком – и те, которые начали желтеть.
Для сушки выбирают хорошо проветриваемое место под навесом, куда не попадают солнечные лучи, или на чердаке – ближе к железной крыше, которая хорошо нагревается.
Листья можно сушить и в сушилке, но температура в ней не должна подниматься выше 35°.
Листья раскладывают тонким слоем на листах фанеры, рогожах или на мешковинах.
Чтобы листики не запрели, их нужно периодически аккуратно перемешивать. В готовом виде листья мать-и-мачехи слегка свёрнутые, с коротким черешком, который легко ломается. Побуревших или покрытых ржавчиной листьев в сырье не должно быть более 3%, как и листьев, сильно измельчённых.
Сушёные листья мать-и-мачехи не имеют запаха, на вкус горькие, с ощущением слизи.
Сырьё хранят в сухом, тёмном, прохладном месте в бумажных пакетах или коробках.
С первыми теплыми весенними днями, почти на всех лужайках и пустырях появляются маленькие золотистые цветочки с округлыми сердцевидными, пушистыми с нижней стороны листиками, красивый цветок, с виду и не скажешь что обладает огромными лечебными свойствами.
Впрочем, листики обычно появляются уже ближе к концу цветения. Поначалу же мать-и-мачеху легко спутать с одуванчиками, от которых она отличается более толстым стеблем, и покрытым небольшими чешуйками цветоножками. После того как растение отцветет, начинается активный рост его листьев, гладких и холодных сверху, пушистых и теплых на ощупь с нижней стороны. И постепенно они устилают буквально всю поверхность почвы своим зеленым толстым пружинящим ковром.
Лечебные свойства мать-и-мачехи заключены и в ее цветах, и в листьях. Она содержит значительное количество органических кислот, витамин С, эфирные масла, рутин, инулин, сапонины. Мать-и-мачеха обладает хорошо выраженными противовоспалительными лечебными свойствами, оказывает муколитическое воздействие, помогает при насморке и высокой температуре. Отсюда и основной список заболеваний, при которых рекомендовано применение отваров мать и мачехи.
Когда необходимы лечебные свойства мать и мачехи?
Также травяные настои и отвары с добавлением мать-и-мачехи рекомендуется принимать при бактериальных воспалительных процессах мочевыделительной системы – нефритах, пиелонефритах, циститах.
Мать-и-мачеха - противопоказания к применению
Не рекомендуется употреблять отвары и настои мать-и-мачехи более 4 раз в день. Мать-и-мачеха не показана детям младше двухлетнего возраста даже наружно. Если речь идет о более старших детях, рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
Цветы мать-и-мачехи начинают собирать в конце апреля - начале мая. Для этого их просто срывают руками, захватывая соцветие вместе с корзинкой и полностью удаляя стебель, чтобы сохранить лечебные свойства цветков мать и мачехи для применения в отварах.
К сбору листьев мать-и-мачехи приступают по окончании цветения, в середине июня - начале июля. Собирать листья нужно в теплую сухую погоду, после 10 часов утра, когда уже высохнет утренняя роса. Собирать нужно зрелые, хорошо сформировавшиеся листья, не тронутые гниением или ржавчиной, в таких листьях сохраняется максимальная концентрация лечебных свойств. Их обрывают вместе с черешком, захватывая его примерно на 5 см. Сбор лекарственных растений нужно проводить вдали от промышленных зон, а также от мест выгула животных или выпаса скота.
Собранные листья или цветы раскладывают на просушку на чистых листах бумаги, распределяя их тонким слоем, в сухом, хорошо проветриваемом помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.
Можно это делать на чердаке или во дворе под навесом. В процессе сушки листья и цветы нужно регулярно перемешивать и переворачивать, следя за тем, чтобы заготовленное сырье просушивалось равномерно, и сохранило все лечебные свойства мать и мачехи для приготовления отваров. Можно сушить собранные листья и в специальных сушилках, либо – в духовом шкафу, поддерживая в нем температуру около 50 градусов Цельсия.
Цветы и листья мать-и-мачехи сушат и хранят раздельно, расфасовав их по бумажным пакетам или полотняным мешочкам. Предельный срок хранения сухих цветов мать-и-мачехи – 2 года, сухих листьев – 3 года.
Для приготовления отвара из цветов или листьев мать-и-мачехи сухое измельченное сырье заливают кипятком из расчета 1 столовая ложка на стакан воды, затем ставят на водяную баню и продолжают нагревать в течение 5 минут. Дать настояться в течение получаса, процедить и, при необходимости, долить до первоначального объема остывшей кипяченой водой. Принимают для облегчения кашля или других симптомов заболевания через каждые 2 часа по 1 столовой ложке.
Лечебные свойства Мать-и-мачехи: видео
Мать-и-мачеху, как и многие полезные травы, часто относят к сорнякам. В действительности же, это очень ценное для здоровья человека растение, о лечебных свойствах которого знали еще в Античные времена. Особую пользу оно приносит при воспалительных процессах, включая заболевания дыхательной системы. Данное качество отражено в названии травы, которое с латинского «Tussilago» обозначает «tussis» – кашель и «agree» — выводить.
Русское же название было получено благодаря строению листиков растения: нежные волоски похожи на прикосновение матери, а жесткая поверхность сравнима с руками мачехи.
Многолетняя трава семейства Астровых начинает цвести в апреле.
Растение, как правило, встречается, вблизи водоемов, дорог и домов. Также оно произрастает в огородах, на глинистых склонах, полях, пустырях и даже на свалках.
Витамины: А, С.
Минералы: бор, бром, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, селен, серебро, свинец, цинк, хром. Трава способна накапливать в себе бром, медь, селен, серебро.
Органические кислоты: винная, галловая, уксусная, яблочная.
Одной из особенностей растения является наличие в составе большого количества слизи, которая и оказывает обволакивающее воздействие на горло и снимает раздражение.
Помимо этого, трава содержит золу, дубильные вещества, эфирные масла, сапонины, полисахариды, горечи, флавоноиды.
С употреблением растения стоит быть аккуратными. Как и со многими лечебными растениями, не стоит злоупотреблять травой, иначе могут появиться проблемы со здоровьем и признаки отравления: тошнота, диарея, повышенная температура. Большой вред оно может нанести печени. Связано это с содержанием алкалоидов, которые оказывают отрицательное воздействие на человека. Общий курс лечения растением не должен превышать 1,5 мес в год.
В лечебных целях, как правило, собирают цветки и листочки. Но корни многолетней травы также будут полезны для организма человека.
Безусловно, сбор частей растения стоит проводить подальше от города, дорог, заводов и пастбищ животных. Переносить до места сушки рекомендуется в корзинке или бумажных пакетах.
Для заготовки сырья соцветия следует собирать ранней весной (март-апрель). В это время в них концентрируется наибольшее количество витаминов и других полезных элементов. Корзиночки должны быть распустившиеся, но без признаков увядания.
Собирайте цветки руками вместе с черешком (примерно 5 см) в первой половине дня и в сухую погоду.
Их используют как в сухом виде, так и в свежем.
Сбор листочек растения начинается сразу же после обсеменение корзинок, и продолжается весь летний период. Собирать листья стоит, как и соцветия, в сухую погоду с 10 до 12 ч дня. Всегда отдавайте предпочтение молодым, без бурого окраса и оранжевых пятен.
Лучшее время для сбора — поздняя осень перед первыми холодными денечками. Корень необходимо выкапывать, так как он весьма длинный. Перед сушкой тщательно его промойте водой.
Учтите, что соцветия и листочки травы необходимо сушить и хранить отдельно друг от друга.
Для сушки сырья разложите его тонким слоем на подносе в тени. Листья надо располагать белой стороной кверху, время от времени переворачивая их для равномерного подсыхания.
Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Избегайте попадания прямых солнечных лучей.
Для сушки также подойдут сушилки и . Температуру выставляйте 40-45°C.
Храните цветки и листочки в сухом и темном месте. Используйте для хранения бумажные пакеты, х/б или льняные мешочки, стеклянную емкость или деревянную посуду.
Срок хранения корзиночек — 2 года, листьев — 3 года, корней — 1 год.
Трава используются в лечебных и косметических целях.
В народной медицине из растения готовят сок, настой, отвар и порошок.
От кашля, простуды, гриппа, удушья, астмы, бронхита. 1) Залейте 1 ст.л. измельченных сухих листьев 250 мл горячей воды. Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Подержите еще 15 мин. После остывания, процедите и принимайте по 1 ст.л. 5-6 раз в день.
2) 1 ст.л. истолченных цветков залейте 1 стаканом кипятка. Дайте настояться 40-60 мин. Затем процедите. Принимайте настой по 1-2 ст.л. 3-5 раз в день до приема пищи.
При кашле . Полоскайте рот.
От насморка. Измельчите при помощи ножа свежие листья, положите в марлю и руками выдавливайте сок. Можно использовать соковыжималку. Закапывайте его по 3 капли в каждую ноздрю 2 раза в день.
От стоматита и зубной боли. 1) Полоскайте рот настоем или отваром 2-3 раза в день.
2) Приготовьте сок из свежих листочков растения при помощи соковыжималки или марли. Используйте его для полоскания 2-3 раза в день.
От кожных заболеваний, прыщей, гнойных ран, ожогов. Обрабатывайте проблемные места отваром из листьев или настоем соцветий (рецепт см. выше).
Растение является доступным натуральным препаратом для устранения заболеваний, преимущественно дыхательной системы. Растение нашло широкое применение в медицине стран Евразии, Северной Африки, Средней Азии и Америки. И вы обязательно используйте лечебные свойства мать-и-мачехи вместо вредных медикаментов. ;)
by Записки Дикой ХозяйкиПройдет совсем немного времени, снег сойдет, и на проталинах покажутся первые желтые глазки цветов лапушника лесного. Как думаете, о каком растении речь? Еще его называют камчужной травой или колоречной травой. Ранником, белокопытником. Ну что? Догадались? Если нет, то такие названия, как двуличник, мачеха, мать-трава точно помогут определиться. Это, конечно же, мать-и-мачеха.
Уникальное растение, одних названий сколько. Да каких разнообразных!
Названия мать-трава, мачеха и двуличник связаны с интересным опушением листьев. Прикорневые, расположенные на длинных черешках листья округло сердцевидной формы сверху – гладкие, холодные, как недобрая мачеха, а снизу - мягкие, бархатистые, теплые – как ласковая мама.
Растение мать и мачеха имеет ветвистое ползучее корневище и тонкие корни. Золотисто-желтые цветки появляются прямо из корневища самой ранней весной, задолго до появления листьев.
Однако, не цветы, а именно листья очень ценны для лечебных целей. Именно в листьях содержится огромное количество полезных веществ. Макроэлементы: магний, кальций, калий; микроэлементы: селен, кремний, медь, и многие другие.
А лечебные свойства листьев обусловлены присутствием в них таких веществ, как гликозид туссилагин; сапонины; ситостерин; яблочная, винная, аскорбиновая и галловая кислоты; полисахариды: инулин, декстрин; флавоноиды (рутин, гиперозид). Каротиноиды, эфирные масла и другие вещества так же определяют полезные свойства мать-и-мачеха.
Лечебные свойства мать-и-мачехи были известны очень давно, еще в Древнем Риме. Плиний и Диоскорид использовали растение мать-и-мачехи при лечении кашля и различных легочных заболеваний в виде ароматерапии - дым из сухих листьев пациенты вдыхали через трубку, также использовался и отвар из листьев. Гиппократ препараты растения мать-и-мачехи применял и как отхаркивающее, и как наружное средство, например, в виде припарок при нарывах.
В наше время настой и отвар листьев назначается докторами, в основном, в качестве мягчительного и отхаркивающего средства при лечении заболеваний верхних дыхательных путей (ларингит, бронхит).
Растение мать и мачехи также используется при лечении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек.
Лист мать и мачехи входит в состав потогонных чаев и грудных сборов, как средство от лихорадки.
Еще одно применение мать и мачехи - при лечении кожных недугов: рожистого воспаления, золотухи и при выпадении волос.
Сбор листьев мать-и-мачехи производится летней порой, в июне-июле, в период их максимального развития. Собирают развернувшиеся (не молодые) листья с частью черешка. Сушат сырье при 50-60° в электросушилках или в приоткрытой духовке. Листья раскладывают слоями в 1-2 листа и пару раз за день аккуратно листики переворачивают.
Высушенное сырье хранится до 3х лет.
Мать-и-мачеха по праву считается одним из лучших растений для лечения кашля и грудных болезней. Собрать и заготовить ее просто.
В листьях мать-и-мачехи содержаться витамины, горечи, дубильные вещества, сапонины и значительное количество слизи. Все эти вещества оказывают благотворное влияние при воспалительных процессах в слизистых оболочках дыхательных путей. Латинское название мать-и-мачехи Tussilago дословно переводится как "кашлегон".
Не случайно еще со времен Плиния отварами и настоями из листьев мать-и-мачехи лечили тяжелый и затяжной сухой кашель.
Народные названия: мать-и-мачеха, мать-трава, двуличник, ранник, колоречная трава. В европейских странах названия связаны с формой листа, напоминающей копыто:
Растет мать-и-мачеха на влажных берегах, по насыпям.
Собирают цветки в апреле-мае, а листья в июне-июле
Лечебный эффект обусловлен обусловлен входящими в состав сока гликозидами, органическими кислотами, дубильными веществами, инулином, каротином, сапонинами, флавоноидами. Входящие в состав сока листьев мать-и-мачехи вещества разжижают мокроту и облегчают спазмы при сухом кашле. Они помогают в лечении различных болезней дыхательных путей: бронхитах, трахеитах, астме, воспалении легких. Отвары и настои мать-и-мачехи обладают мочегонным и потогонным действием, облегчают состояние при долгих простудах. Чай из листьев стимулирует аппетит и считается общетонизирующим средством.
Сок листьев, как и алоэ, хорошо заживляет раны. Свежие листья рекомендуют прикладывать к ссадинам, фурункулам, а кашицу из листьев -нарывам и мозолям, чтобы ускорить их "созревание". При долгом насморке, хронических ринитах свежих сок можно закапывать в нос.
Измельченные сухие листья мать-и-мачехи с древних времен курили как махорку, при одышке и затрудненном дыхании, сильном кашле. Теперь не редкость в продаже фирменные лечебные сигареты, в которых вместо табака используют листья мать-и-мачехи и других лекарственных растений - их курение помогает при одышке и тяжелом дыхании. На востоке листья мать-и-мачехи применяли в составе благовоний для привлечения здоровья и благополучия.
Свежие листья мать-и-мачехи съедобны и вкусны, к тому же богаты аскорбиновой кислотой.
В традиционной медицине применяют листья мать-и-мачехи при заболеваниях дыхательных путей.
Мать-и-мачеха вызывает разжижение густого секрета и действует обволакивающее при кашле, хрипоте, катаре бронхов, воспаления зева, бронхиальной астме, воспалениях легких.
Настой (внутрь): 4 ч. ложки измельченных сухих цветков и листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20-30 минут, процедить. Выпить в течение суток в несколько приемов.
Для лекарственных целей в июне -начале июля, после цветения, небольшой частью черешка (около 3 см) обрывают прикорневые листья. Выбирайте листья здоровые на вид и гладкие с внешней стороны: молодые листочки и опушенные с двух сторон не подходят.
Листья раскладывают в один слой на марлю и сушат на чердаке при температуре +40...+50 град. В сухую погоду их можно сушить на улице под навесом в полутени. Готовность сырья определить очень просто: листья должны быть ломкими, легко крошиться и издавать приятный аромат подсушенного сена.
Сырье немного измельчают и раскладывают по герметичным стеклянным банкам. В них листья можно хранить 3 года, в темном кухонном шкафу подальше от плиты.
При длительном полоскания рта отваром может снизить обоняние. Нельзя принимать при беременности, в период лактации, при нарушениях менструального цикла, болезнях печени. Листья содержат вещества, которые могут изменить ритм сердца. Поэтому курс лечения не должен превышать 6 недель.
Свежие листья богаты аскорбиновой кислотой. Их можно использовать для приготовления легких щей, добавляя к крапиве. Кроме того, с мать-и-мачехой прекрасно получаются любые витаминные салаты в сочетании с доступными овощами: огурцами, морковью, помидорами.
Заварить 2 с т. ложки измельченных промытых цветков 1 стаканом кипятка как чай. Принимать теплым по 1 с т. л. через 2-3 ч. Помогает при кашле и других заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее средство.
Полную столовую ложку сухих измельченных листьев залить стаканом кипятка, настаивать полчаса, после чего процедить, остудить. При изнурительном кашле пить по 2 ч.л. до шести раз в день перед едой.
1 ст.л. сырья залить 1 стаканом кипятка и настаивать в термосе полчаса. Пить по 1 ст.л. 4-6 паз в день до еды. Снимает спазмы.
Перемешайте 1 ст.л. сухих листьев мать-и-мачехи, 1 ст.л. ромашки аптечной , 2 ст.л. медуницы, 1/2 ст.л.
Статьи по теме: | |
Душевнобольное искусство
О том, что психическими расстройствами страдали Ван Гог и Камилла... Расторопша — лечебные свойства уникальной травы и продуктов из нее Расторопша семена полезные свойства и противопоказания
Довольно высокое растение, которое имеет крупные пурпурные или лиловые... Сценарий на юбилей любимой маме Угадай мелодию их кинофильмов
За плечами долгий брак,Он не шутка, не пустяк!Шестьдесят он длится лет,В... |