Выбор читателей
Популярные статьи
Цветы, корень, листья одуванчика лекарственного (аптечного) издавна применяют для лечения заболеваний. Отвары, настойки, сок помогают снизить уровень , нормализуют обменные процессы, состав крови при анемии. Салаты из свежей зелени, варенье стимулируют пищеварение, образование желчи, лечат поджелудочную железу и печень.
Растение оказывает противовоспалительное, слабительное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противосклеротическое, противоглистное, успокоительное, противоопухолевое действие.
Настои, отвары применяют для избавления от камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, при токсическом поражении печени, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.
Входящие в состав горечи стимулируют , улучшают состояние кожи. Инулин необходим страдающим . Корень, цветы, листья стимулируют отделение молока у кормящих мам.
Полезное растение предупреждает остеопороз, замедляет старение тканей.
Одуванчик лекарственный широко распространен, его можно встретить на газонах, в саду, на лугах, в поле. Млечный сок растения применяют при пчелиных укусах, для избавления от .
Из молодых листьев, собранных до цветения в конце весны – начале лета, готовят полезные салаты, их добавляют в супы. Выведена специальная салатная разновидность одуванчика, в его листьях отсутствует горечь.
Корень одуванчика толщиной примерно 2см и длиной до 60см. Максимум лечебных свойств приобретает осенью или ранней весной, до появления первых листьев.
Сок, корни, листья, цветы одуванчика лекарственного содержат массу биологически активных веществ. Прежде всего, витамины А, В1, В2. Совместное действие рутина (витамина Р) и аскорбиновой кислоты (витамина С) снижает проницаемость и ломкость капилляров.
Микроэлементы представлены марганцем, фосфором. В составе растения дубильные вещества, фитонциды, жирные масла, слизь, органические смолы.
Корни одуванчика содержат глицериды олеиновой, пальметиновой, церотиновой кислот. К осени накапливают до 40% инулина. Весной его содержание составляет всего 2%.
В составе также сахароза (до 20%), белки (15%), каротин, дубильные вещества, органические кислоты. Корни способны накапливать медь, селен.
Листья одуванчика собирают в начале цветения или в конце лета. Максимум лечебных свойств они приобретает после нарождении молодого месяца, до восхода. Листья перебирают, удаляют пожелтевшие и увядшие. Высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении, пока не перестанет выделяться млечный сок. По желанию высушенные листья можно измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде до двух лет.
Корни одуванчика заготавливают ранней весной (до появления листьев) или осенью. Лучшее время – на закате в середине сентября, когда месяц на ущербе. Корни выкапывают, обрезают тонкие боковые корешки, моют в холодной воде, подвяливают в хорошо проветриваемом помещении. Когда перестанет выделяться млечный сок, их разрезают на кусочки 3-5 мм, досушивают. Готовый продукт светло- или темно-бурого цвета, без запаха, горький на вкус. Его можно хранить до пяти лет.
Лечебные свойства растения используют в виде настоев, настоек, отваров, масла, сока, в свежем виде в салате.
Настой назначают при нарушении (кожной сыпи, угрях), а также при подагре, ревматизме, малокровии. Применяют как антитоксическое средство при укусах насекомых и змей, заболеваниях щитовидной железы.
Принимать по 2с.л. до еды при заболевании печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, при гастрите с пониженной кислотностью, запоре, для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита.
Настойка на водке.
Настойка на спирте.
Применять настойки при первых признаках , натереть виски, переносицу. Укрыть голову хлопчатобумажным и шерстяным платком, лучше на всю ночь. Внутрь принимать по 10-20 капель на 1/2 стакана воды 2-3 раза в день при заболеваниях печени, в качестве желчегонного.
Применяют для лечение воспаления слизистых.
Лечебные свойства одуванчика также применяют в виде чая, сиропа.
В банке образуется коричневая густая жидкость, приятная на вкус. Принимать по 1ч.л. два раза в день, добавляя в напитки, десерты. Цветы можно употреблять с медом. Лечебное средство применяют при бессоннице, упадке сил, для улучшения памяти, увеличения работоспособности.
Сок из листьев одуванчика лучше готовить до начала цветения, в первой половине июня. С июля до начала осени целебные свойства снижены.
Для устранения горечи вымытые листья молодых одуванчиков можно поместить на полчаса в раствор поваренной из расчета 3с.л на литр воды, после еще раз промыть.
Принимать в течение 2-3 недель или всего весны-лета, по 1с.л. за 20 минут до еды, можно с медом. Хранить в холодильнике 2-3 дня, затем приготовить новый сок.
Лечебные свойства сока одуванчика обусловлены высоким содержанием , кальция, натрия, железа.
В частности, органический магний содержат только свежие растения. Неорганические соединения не усваиваются и накапливаются в организме.
Некоторые в сок добавляют равное количество водки или на две части сока одну часть спирта.
Сок помогает нейтрализовать повышенную кислотность, его применяют как желчегонное, для нормализации деятельности поджелудочной железы. Он оказывает легкое слабительное действие, помогает при бессоннице.
Свежий сок помогает избавиться от боли в суставах при подагре, снижает уровень холестерина. Его применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Хорошо сочетается с другими овощными соками.
В косметических целях сок применяют для отбеливания кожи, избавления от веснушек, пигментных пятен, бородавок, смазывания места укуса насекомых.
Свежим соком смазывают дефект 3 раза в день или чаще. Дают высохнуть, затем ополаскивают водой.
Молодые листья растения употребляют в виде салатов. Как правило, они не горчат, особенно если удалить центральный стержень. Для устранения горечи зелень также помещают на 20 минут в холодную подсоленную воду (1с.л. на литр воды).
Напиток заменит кофе страдающим , заболеваниями печени, почек.
Данные лечебные свойства корней одуванчика также применяют для очищения лимфы:
Гипертония.
Восстановление после инфаркта, инсульта.
Атеросклероз.
Для лечения и профилактики атеросклероза можно принимать сок одуванчика, постепенно увеличивая потребление с 1с.л. в день до стакана. Затем снизить норму, вернуться к исходной.
Варикозное расширение вен.
Отложение солей, подагра:
Артроз. Корни одуванчика обладают лечебным свойством восстанавливать хрящевые ткани, растворять соли:
Улучшение аппетита, запор:
Улучшение пищеварения. Употреблять листья в виде салатов. Рецепты их приготовления приведены в соответствующем разделе (см. выше).
Холецистит. Горечь растения является замечательным желчегонным средством. Приведенное ниже рецепт отвара помогает при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы, для выделения инсулина:
Желчекаменная болезнь.
Заболевания печени. Приготовить сироп (рецепт см. в разделе выше). Принимать по 1с.л. три раза в день за полчаса до еды в течение дух недель. После 14 дневного перерыва повторить курс.
Панкреатит, боли в животе.
Салаты из листьев растения богаты инулином. Их полезно употреблять с петрушкой, ботвой, редисом или молодой репой.
Рецепты при сахарном диабете:
Повышенная нервозность, связанная с переутомлением (усталостью).
Бессонница.
При при угрозе выкидыша после консультации и согласия врача можно принимать отвар одуванчика.
Прием лекарственного растения лучше начинать с небольших доз (например, заваривать 1ч.л. на стакан). Если самочувствие после приема удовлетворительное дозировку можно увеличить.
При трахоме в глаза закапывают по 1 капле млечного сока.
Сок одуванчика укрепляет десны и зубы. Принимают, задержав во рту, по 1с.л. три раза в день. Рецепт приготовления сока приведен в соответствующем разделе выше.
Лекарственное растение помогает при многих заболеваниях. Но вначале стоит посоветоваться с врачом, который поможет выбрать оптимальную дозировку и правила приема.
Отвары, настои одуванчика влияют на работу желудочно-кишечного тракта, увеличивают образование соляной кислоты – основы желудочного сока.
Поэтому лечение одуванчиком противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
С осторожностью применяют одуванчик при острых воспалительных заболеваниях желчных путей.
Одно из лечебных свойств одуванчика – желчегонное действие. В свою очередь, усиление отделения желчи приводит к жидкому стулу. Поэтому не стоит применять растение в случае кишечных расстройств.
При сниженной способности желчного пузыря к сокращениям (гипотоническая дискинезия), избыток поступления желчи вызывает его растяжение и усиление болезненных ощущений. Поэтому в при данном заболевании лечение одуванчиком применять не стоит.
Не стоит употреблять лечебное растение при симптомах гриппа.
Цветы и пыльца могут вызвать аллергическую реакцию.
Изменено: 11.02.2019Во многих странах Европы, а также в США, Индии и Японии, одуванчики разводят на специальных плантациях. Из всего растения делают целебный сок, из листьев – салаты, из цветов целебные варенье и вино.
Из высушенных корней изготавливают здоровый и полезный напиток, похожий на кофе, но при этом более полезный.
1 ст. л. измельченных корней залейте стаканом горячей воды, прокипятите на медленном огне 15 минут, охладите и процедите. Выпивайте треть стакана в теплом виде за 15 минут до еды 3 раза в день.
Залейте 200 мл кипятка 1 ст. л. измельченных свежих листьев одуванчика. Отвар втирайте в кожу головы и наносите по всей длине волос. Укутайте голову полотенцем и ходите так 30 минут. После этого помойте голову. Такая маска хорошо укрепляет волосы .
Варенье из одуванчика
Соберите 500 нераспустившихся соцветий одуванчика. Хорошенько их промойте и оставьте замачиваться в холодной воде на сутки. Лучше поменять воду несколько раз - так уйдет вся горечь. Спустя указанное время воду слейте, добавьте 1 л холодной воды и кипятите 10 минут. Отвар процедите, цветки хорошо отожмите. Добавьте в этот отвар 1 кг сахара, сок 2 лимонов. Варите на медленном огне около часа. Остуди теи разлейте по банкам.
Действует как жаропонижающее средство. Для улучшения иммунитета можно таким вареньем промазывать коржи, подавать к ягодам на десерт или к блинам. По вкусу напоминает мёд.
Даже не верится, что мы каждый день проходим мимо этого целебного растения.
Еще Авиценна лечил млечным соком одуванчика сердечные и почечные отеки и сводил бельмо на глазах. В желтых цветках одуванчика содержится лютеин, необходимый для нормального функционирования глазного зрачка. При его недостатке зрение ухудшается и развиваются глазные болезни.
Лечения ревматизма
Первое - необходимо есть стебельки одуванчика, их надо есть сырыми – столько, сколько позволяет организм, так, чтобы чувствовать себя комфортно. Лучше всего есть стебельки на третий день после выброса цветка, когда стебельки делаются чуть коричневатыми и в них много целебного сока. Чтобы избавиться от болезни нужно употреблять стебельки весь сезон, часто этого бывает достаточно.
Второе – вспомогательное средство: собрать и сразу же растереть цветы одуванчика, смешать их с сахаром в пропорции 1:1, поставить на один день на открытое место, но в тень, затем поставить в холодильник. Через 1.5 недели содержимое отжать и процедить. Хранить в холодильнике. Употреблять произвольно, чем больше, тем лучше. Это не принесёт вреда, (ограничение только тем, кому нельзя употреблять сахар).
Есть стебли будет полезно так же для тех у кого сужение сосудов или ишемическая болезнь сердца - от 5 до 10 штук утром натощак за 2 часа до завтрака, тщательно пережевывая.
Больные суставы при артритах и полиартритах можно лечить с помощью цветов одуванчика. Для этого срывают по 10 штук ежедневно, тщательно пережевывают в кашицу и глотают. Тем, у кого эти болезни в хронической форме - сушат цветы на зиму, затем запаривают кипятком и съедают по 1 ст.л. в день утром натощак.
Боли в суставах. Растирания настойкой цветов одуванчика на тройном одеколоне, настоянном в течение 10-12 дней, дают стойкий обезболивающий эффект. Для этого собирают цветущие головки одуванчика, плотно складывают в банку, заливают тройным одеколоном. Настаивают, потом процеживают.
При проблемах со щитовидной железой к листьям одуванчика нужно добавлять немного морской капусты, корень или зелень петрушки, отварную свеклу и приправлять постным маслом. Это будет такой сильный источник йода для организма, что обязательно наступит улучшение состояния больного.
Большое количество магния содержащееся в этом растении помогает при лечении нервной системы, сердца, повышает уровень гемоглобина в крови.
Целебный Мёд из одуванчика или лечебное варенье из одуванчика
Этим мёдом можно лечить суставные заболевания, избавиться от камней в желчном и в почках, болей в суставах, болей в пальцах, улучшить обмен веществ, излечить остеохондроз, привести в порядок главные фильтры организма – печень и почки. Такой мёд нужно употреблять в течение 2-х лет, хотя, некоторым помогает и в течение одного года.
Для приготовления меда из одуванчика, цветы следует собирать во время первого массового цветения, выбрав для этой цели экологически чистое место, не менее чем за 2-3 км от оживленных магистралей, чтобы избежать солей тяжелых металлов. Для одного человека на год (от одуванчиков до одуванчиков) нужно 3 литра мёда. Существует несколько рецептов приготовления мёда из одуванчика, каждый из них полезен.
Рецепт 1.
На 1 литр меда набрать 350 цветков одуванчика вместе с зеленым основанием в виде корзиночки, без стебельков. Хорошенько промыть холодной водой всю цветочную массу и залить 1 литром холодной воды, поставить емкость на огонь, довести массу до кипения и варить на медленном огне 1 час при закрытой крышке. Откинуть цветки на дуршлаг и когда вся жидкость стечет выбросить их. В полученный зеленый отвар всыпать 1 кг. сахара, довести до кипения и снова варить 1 час на малом огне. За 15 минут до окончания выжать туда сок одного лимона. Дать жидкости отстояться до следующего утра. Мёд готов.
Принимать его следует по 1 чайной ложке три раза в день.
Рецепт 2.
Свежие цветы одуванчика 200 шт, порциями положить в сито, тщательно промыть холодной водой, дать ей стечь. Сложить все цветы в кастрюлю и добавить туда 1 лимон, который тщательно вымыть, крупно порезать и смешать в кастрюле с цветами. Залить 500мл. воды и варить 10мин. на слабом огне, переодически помешивая. Снять с огня и оставить на 24 часа стоять. Затем массу процедить и хорошо отжать. Цветы выбросить, а в оставшуюся жидкость добавить 750г. сахара, довести при постоянном помешивании до кипения и варить 30мин. на среднем огне. Подготовить банки и крышки. Их нужно хорошо вымыть и обдать кипятком. Наполнить банки горячим вареньем и сразу же закрыть крышками. Поставить вверх дном и дать остыть.
Рецепт 3.
400 головок одуванчика, 1 литр воды, 1 кг сахара.
Одуванчики мыть не надо, иначе пыльца смоется. Головки одуванчика положить в кастрюлю и залить горячей водой. Пусть стоят под крышкой, пока не остынет вода. Процедить, всыпать сахар и варить 20-30мин. Когда варенье закипит, появится белая накипь. Её нужно снять. Разлить в подготовленные банки. Для кислинки можно добавить в варенье сок лимона (перед самым снятием с плиты).
Рецепт 4.
400 штук цветков одуванчиков без стеблей.
Промыть в холодной воде и оставить в ней на сутки (в течение суток можно менять воду несколько раз). Через сутки отжать цветы и вылить воду. Вскипятить 1/2 литра воды и положить в кипящую воду цветы. Кипятить примерно 15 минут (на медленном огне). Хорошо отжать. Цветы выбросить, в оставшуюся воду добавить 1 кг сахара и сок из 2-х лимонов. Варить на медленном огне, непрерывно помешивая 50-60мин. до цвета и вязкости меда. Если по истечении часа ваш мёд не загустел, поварите еще минут 20. Должно получиться примерно 1 литр. Мёд получается очень вкусный, ароматный и конечно же полезный. Хранить его нужно в холодильнике.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Этот мёд Нельзя употреблять детям до 19 лет, пока не закончиться рост скелета организма, а вместе с ним и формирование костей, иначе одуванчиковый мед может повредить молодую еще не сформировавшую костную ткань.
Статья о лечебных свойствах одуванчиков. Как лечиться отваром, настоем, сиропом, вареньем и салатом из одуванчика?
Одуванчики – одни из первых весенних цветов, которые зацветая, радуют нас после зимы. Но это не только красивые цветки, но и очень полезные. В одуванчике все лечебно: цветы, листья, корни и стебельки.
Отвар из трав при воспалении суставов
Рецепт :
Также из этого отвара делаем компрессы на больные суставы .
Одуванчик полезен болеющим сахарным диабетом . Настои и отвары из всего растения помогают организму вырабатывать инсулин, имеют мочегонное действие, тем самым понижая сахар в крови, моче и почках.
В одуванчике есть: витамины A, E, PP и группы B, калий, кобальт, марганец, фосфор, железо, кальций, бор и медь . Также одуванчик богат углеводами и смолами, белками, дубильными веществами и органическими кислотами .
Одуванчиком лечат :
Важно . При гнойных воспалениях кожи прикладывают повязки, намоченные в отваре из одуванчика.
Важно . При атеросклерозе полезно пить настой из корня одуванчика, 2 раза в день.
Салат с листьями и цветами одуванчика полезен мужчинам . Он повышает возбуждение, сексуальное влечение к женщинам, эрекцию и эякуляцию.
Салат для мужчин
Рецепт :
Примечание . Сильно увлекаться салатом нельзя, нужно делать перерывы на неделю, через каждые 10 дней.
Одуванчик полезен и женщинам. Салаты, настои и отвары помогают при женских воспалительных заболеваниях и гормональных скачках, приводящих в дальнейшем к кистам и опухолям .
При воспалении мочеполовой системы и придатков женщинам полезен отвар.
Отвар из листьев и цветов одуванчика
Рецепт :
Если наблюдается опухоль груди , кроме отвара, нужно делать компрессы на грудь из измельченного корня одуванчика , а также мазать мазью .
Мазь из корня одуванчика
Рецепт :
Примечание. Если мазь, нанесенная на грудь, быстро впиталась, наносим ещё раз, а вечером повторяем процедуру.
При различных гинекологических заболеваниях или нерегулярных месячных полезен отвар.
Отвар из корня одуванчика
Рецепт :
Примечание . Отвар с осторожностью применять женщинам, кормящим грудью, у которых много молока, так как препараты из одуванчика усиливают лактацию.
Лечит одуванчик и некоторые детские недуги, например, рахит . Чтобы вылечить эту болезнь, нужно, как только появляются одуванчики, готовить для ребёнка салат из листьев, заваривать чай из листиков и цветов одуванчика с добавлением лимона, сварить сироп, варенье и «мед» .
Сироп для лечения детского рахита
Рецепт :
Для лечения больных суставов подойдет спиртовая настойка из цветов одуванчика.
Спиртовая настойка из цветов одуванчика
Рецепт :
Компрессы и растирки настойкой из одуванчиков помогают при ревматизме, остеохондрозе, подагре, судорогах, больных суставах и простудных заболеваниях .
Растирания делаем так : марлю смачиваем в настойку и растираем место, где болит, или грудную клетку и спину при простуде, до тех пор, пока не почувствуется теплота в этом месте, затем укрываем теплым одеялом.
Делаем компрессы : замачиваем марлю в настойке и накладываем на больное место, сверху заматываем целлофаном.
В варенье из одуванчиков, и «меду», содержатся все витамины и минералы, как и в свежем растении.
Полезные компоненты из варенья улучшают обмен веществ, помогают при простудах, анемии, астме, омолаживают организм, чистят кров, понижают артериальное давление .
«Мед» из цветов одуванчика
Рецепт :
Варенье из одуванчиков (классический рецепт)
Рецепт :
В 100 г варенья, сваренного по классическому рецепту, содержится :
Примечание . Норма бета-каротина для человека в день 5 мг.
Примечание . Чтобы усилить желчегонные и противовоспалительные свойства, варенье из одуванчиков едят и запивают зеленым чаем, можно отваром расторопши.
Лечебными средствами с корнями одуванчика можно оздоровить печень, почки, желудок, улучшить обмен веществ, дольше сохранить молодость .
Для лечения разных заболеваний применяют внутрь настои, отвары и порошок из кореньев одуванчика . Они хорошо помогают:
Отвар из корешков одуванчика
Рецепт :
Настой из корешков одуванчика
Рецепт :
Чтобы снизить холестерин в крови полезно съедать 1/3 часть чайной ложки порошка из молотых кореньев одуванчика , 2-3 раза в день, перед едой.
Масло с порошком кореньев одуванчика
Рецепт :
Лечебными свойствами обладают: кофе, чай, салат из кореньев одуванчика .
Кофе из молотых кореньев одуванчика
Рецепт :
Больным сахарным диабетом полезен чай , приведенный ниже.
Чай из корня одуванчика, створок фасоли, листиков черники и крапивы
Рецепт :
Салат из корня одуванчика
Рецепт :
Противопоказания к употреблению корня одуванчика :
Молодые листики одуванчика съедобны. Они улучшают аппетит, содержат каротины, сапонины, белки, витамины C, B, кальций, марганец, фосфор и железо.
Это противоцинготное, противовирусное, противовоспалительное средство. Листья хорошо влияют на печень, почки, имеют отхаркивающее свойство.
Из листьев одуванчика можно приготовить сок, салат, отвар, настой .
Сок из листьев одуванчика
Рецепт :
Сок используют :
Салат из листьев одуванчика
Рецепт:
Противопоказания к употреблению листьев :
Цветы одуванчика хорошо вылечивают бессонницу, заболевания печени, геморрой, а сок из одуванчика помогает делать менее заметными пигментные пятна, веснушки, выводит бородавки .
Из цветов одуванчика в лечебных целях готовятся настойки, отвары, мази, вытяжки, варенье, «мед», сироп и вино .
Отвары принимают внутрь, если беспокоит :
Отвар, приготовленный на цветах одуванчика
Рецепт :
Мази применяют при ожогах, укусах мошек и комаров, повреждениях на коже и порезах .
Мазь,
Рецепт :
Вытяжка из одуванчиков полезна :
Вытяжка, приготовленная на цветах одуванчика
Рецепт :
Сироп, приготовленный на цветах одуванчика
Рецепт :
Из цветков одуванчика можно приготовить лечебное вино . Его готовят из одних лепестков или вместе с зеленой частью цветка, но тогда готовое вино будет горьковатым.
Лечебное вино из цветков одуванчика с зеленым цветоложем
Рецепт :
Такое вино можно принимать для снятия сердечного спазма вместо нитроглицерина .
Противопоказания к применению лекарств из цветков одуванчика :
Млечным соком из стеблей одуванчика выводят сухие мозоли, бородавки; смазывают веснушки, пигментные пятна, после чего они становятся менее заметные.
Итак, одуванчики лечат много заболеваний, о которых мы даже и не подозревали.
Доброе время суток. Скоро весна вступит в свои права и лужайки покроются желтыми головками одуванчиков. Чтобы узнать лечебные свойства одуванчика, я подготовила рецепты, рекомендации специалистов и народных лекарей.
Не все знают, что лечит этот солнечный цветок. Имея полезные свойства, одуванчик помогает исцелиться:
И все это из-за наличия в растении множества каротина, витамина С, инсулина и почти всех микроэлементов.
Присутствующая в нем горечь придает ему:
Китайские лекари считают, что лекарственный одуванчик спасет практически от всех болезней, если в течение 30 дней тщательно прожевывать от 8 до 10 стеблей растения в сутки, а жмых проглатывать. Вы не заметите, как болезни уйдут без какого-либо лечения.
Сок из листьев одуванчика лучше готовить до начала цветения, в первой половине июня. С июля до начала осени целебные свойства снижены.
Как сделать сок одуванчика:
Принимать в течение 2-3 недель или всего весны-лета, по 1с.л. за 20 минут до еды, можно с медом.
Хранить в холодильнике 2-3 дня, затем приготовить новый сок.
Лечебные свойства сока одуванчика обусловлены высоким содержанием калия, кальция, натрия, магния, железа. В частности, органический содержат только свежие растения.
Неорганические соединения не усваиваются и накапливаются в организме. Некоторые в сок добавляют равное количество водки или на две части сока одну часть спирта.
Народные лекари с давних времен лечат людей производными одуванчика. В дело идет все, начиная от корней и до стебельков. От радикулита, полиартрита, ревматизма хорошо помогает настойка из высушенных частей растения.
Народные рецепты из одуванчика:
Действительно, майский молодой одуванчик принесет пользу вашему здоровью, обогатит организм самыми необходимыми веществами. Пока поляны желтеют от солнечного цветка, не теряйте время, готовьте вкусный салат.
Замочите листика желтого цветка в крепком соляном растворе на 30 минут. К порезанным, промытым листьям добавьте квашеную капусту, вареное яйцо, зеленый лучок, петрушку, укроп.
Пропорции выберите сами. Потом заправьте майонезом или сметаной. Ну, очень вкусно!
Для укрепления иммунитета приготовьте завтрак: к порции творога добавьте желтые головки от 2-х одуванчиков, 1 ч.л. меда, сметану по вкусу.
Порежьте 2 свежих огурца, добавьте зелень и парочку листьев одуванчика, заправьте сметаной.
От гепатита, холецистита, при заболеваниях печени приготовьте одуванчиковое варенье.
Наберите 400 головок растения, лучше в полдень. Залейте 0,5 л холодной воды, прокипятите 2 минуты. Пусть постоит несколько часов. Постелите в дуршлаг марлю, откиньте отвар, дайте стечь, потом хорошо отжмите.
Скорый рецепт .
Возьмите 7 стаканов сахара, залейте отжатым отваром, довгедите до кипения, добавьте цветки, прокипятите еще 7 минут. Разлейте в маленькие баночки, закройте крышкой, укутайте.
Можно сварить с лимоном и апельсином.
Как употреблять? Как обычное варенье, только не злоупотребляйте. Все хорошо в меру!
Пропускаем через мясорубку все части растения, добавляем мед - 2 ст. л. на 0,5 л смеси. Даем настояться 12 часов, 3-4 раза перемешиваем. Принимаем вместе с зеленым чаем.
Что лечит? Упадок сил, анемию, активизирует внутренние силы организма.
Речь идет о кофе из корней растения. Натуральный напиток поможет очистить печень, уменьшить уровень холестерина.
Как его приготовить? Выкопать корни растения, вымыть, хорошо просушить на воздухе, нарезать на небольшие кружочки, разложить на противне. Отправить в духовку и томить там до получения коричневого цвета. Сухие корешки перемолоть на кофемолке, заваривать как обычный кофе.
Для вкуса можно добавить немного корицы.
Смотрите еще на блоге - чем полезен и как приготовить
Заварить 1-2с.л. измельченных листьев или корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, процедить. Принимать по 1с.л. три раза в день.
Для снижения уровня холестерина принимать по 1с.л. измельченного порошка корней одуванчика незадолго до еды. Через шесть месяцев наступает улучшение.
Для лечения и профилактики атеросклероза можно принимать сок одуванчика, постепенно увеличивая потребление с 1с.л. в день до стакана. Затем снизить норму, вернуться к исходной.
Заварить 1ч.л. корней одуванчика, заварить 500 мл кипятка, томить на медленном огне 10 минут, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 2/3 стакана 2-3 раза в день.
Оказывается, желтое растение наделено мощным антираковым эффектом. Даже простой одуванчиковый чай так действует на раковые клетки, что они за несколько суток разрушаются невозвратно.
Только надо пить в комплексе с лекарствами, которые назначил врач, чтобы лечение шло более эффективно.
Чай из цветков. Одну пригоршню головок поместить в заварочный чайник, влить кипяток, настоять 3 минуты, пить с медом.
Лекарственное растение помогает при многих заболеваниях. Но вначале стоит посоветоваться с врачом, который поможет выбрать оптимальную дозировку и правила приема.
Можно ли сделать из одуванчиков лекарство? Ответ на поставленный вопрос вы найдете в нашей статье. Кроме того, мы расскажем о том, какими свойствами обладает данное растение, при каких заболеваниях его используют и пр.
Из одуванчиков лекарство можно делать по-разному. Но прежде чем использовать это народное средство, следует выяснить, как выглядит данное растение и какие его части можно применять для лечения.
Одуванчик лекарственный, полевой, аптечный или обыкновенный - это самые известные виды рода Одуванчик Такое многолетнее травянистое растение может достигать высоты до 30 см. Оно имеет маловетвистый стержневой корень толщиной около 20 мм и длиной около 600 мм.
Листья одуванчика цельные или перисто-надрезанные, голые, зубчаты, продолговато-ланцетные или ланцетные. Их длина достигает 10-25 см, а ширина 1,5-5 см. Собраны они в прикорневую розетку.
Данное растение имеет сочную цветоносную цилиндрическую стрелку, полую внутри. Оканчивается она одиночной корзинкой ярко-желтых цветков, диаметр которых может достигать 5 см.
Нет ничего проще, чем найти и сделать из одуванчиков лекарство, ведь это сорное многолетнее растение распространено на всей территории Российской Федерации. Оно растет в садах, на лугах, газонах, пустырях и вдоль дорог. Одуванчик представляет собой наиболее распространенный в земледелии сорняк, обладающий полезными свойствами.
Чтобы сделать из одуванчиков лекарство, используют и его цветки, и лепестки, и корни. Однако именно последний элемент запасают впрок ранней осенью или весной. выкапывают лопатами, тщательно отряхивают от земли, срезают надземную часть и хорошо моют под холодной водой. После этого в течение нескольких дней их сушат на воздухе. Срок хранения такой заготовки ровно 5 лет.
Если требуется запастись травой представленного растения, то ее необходимо срезать во время цветения, а затем высушить в тени на открытом воздухе, разложив в один слой и постоянно перемешивая.
Корни одуванчика содержат в себе горечь, каучук, жирное масло, полисахарид инулин, стерины, органические кислоты, смолы, слизь, а также белковые и дубильные вещества. В листьях данного растения имеется холин, С и В2, каротиноиды, фосфор, железо, аспарагин и кальций.
Следует особо отметить, что одуванчик очень часто используется в качестве для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита. Он обладает диуретическими, слабительными и спазмолитическими свойствами.
Лекарственный одуванчик, рецепты которого будут представлены ниже, обладает мочегонным, противовоспалительным, потогонным, желчегонным, жаропонижающим, отхаркивающим, антиаллергическим, слабительным, противоглистным и противосклеротическим действием. Кроме того, растение способно улучшать состояние кожных покровов и общее самочувствие больного.
Противовоспалительный, жаропонижающий и потогонный эффекты лекарственного одуванчика обусловлены наличием в нем тритерпеновыми соединениями, а также смолистыми и слизистыми веществами.
Горечи, обладающие желчегонными свойствами и способностью повышать секрецию сока желудка, повышают аппетит и значительно улучшают пищеварение. Кроме того, они способствуют отхаркиванию мокроты.
Антисклеротическое свойство, которым обладает данное растение, способствует связыванию и выведению из организма холестерина, очищению крови от жирорастворимых шлаков. Такой эффект обусловлен наличием в одуванчике бета- и стигмастерина, которые представляют собой глицериды непредельных жирных кислот.
Общетонизирующее и противогипоксическое действие такого растения обеспечивается за счет наличия в нем сахаров, инулина, аминокислот, комплекса витаминов, а также яблочных и никотиновых кислот.
Перед тем как приготовить лекарство из одуванчиков, следует определиться, для чего именно оно вам необходимо. Ведь такое растение обладает множеством полезных свойств, которые хорошо помогают при лечении тех или иных заболеваний.
Рассмотрим показания к применению лекарственного одуванчика более подробно:
В профилактических и лечебных целях используют различные препараты из лекарственного одуванчика. Чаще всего из корней, цветков и лепестков данного растения делают отвары, чаи, настои, порошки и
Следует особо отметить, что далеко не все знают, как готовятся лекарственные средства на основе одуванчика. Именно поэтому мы решили представить вашему вниманию несколько эффективных и проверенных рецептов, которые активно используются для создания натуральных препаратов с целью излечить то или иное заболевание или облегчить состояние пациента.
Для приготовления такого средства необходимо взять 2 десертные ложки измельченных корней одуванчика, залить их стаканом кипятка, а затем 8 часов выдержать под закрытой крышкой. Далее отвар требуется процедить и принимать 3 или 4 раза в день по 60 мл за 30 минут до приема еды.
Уже давно установлено, что корни одуванчика выводят холестерин из организма, а также благотворно влияют на сосуды и вены. Именно поэтому такую часть растения активно используют при атеросклерозе.
Чтобы самостоятельно сделать лекарственное средство, сухие корни одуванчика требуется перемолоть в кофемолке, а затем принимать по большой ложке трижды в день. Следует отметить, что на вкус они довольно горькие. В связи с этим готовое сырье рекомендуется не разжевывать, а медленно смочить слюной и сразу же проглотить. Кстати, одуванчиковый порошок можно принимать, предварительно смешав его с медом или каким-либо сиропом.
Лекарство из одуванчиков для суставов настаивается на обычной 40-градусной водке. Для этого в стеклянную емкость требуется всыпать 4 большие ложки измельченных корней, а затем залить их 2 стаканами спиртосодержащего напитка. Плотно закрыв крышку посуды, помещаем ее в темное место и оставляем на 3-5 недель. По прошествии указанного времени спиртовой настой можно использовать для растирания суставов с целью снятия болезненности.
Чтобы приготовить целебный напиток, следует всыпать в заварочный чайник большую ложку цветков одуванчика и несколько листочков свежей мяты. После этого ингредиенты необходимо залить крутым кипятком, закрыть крышкой и оставить на 20 минут. По прошествии этого времени содержимое посуды требуется перемешать и использовать как обычную заварку.
Зимой очень часто требуется лекарственное средство, которое способно быстро и эффективно устранить боли в горле. Именно поэтому большое количество людей еще с весны готовят специальное желе на основе свежих цветков одуванчика. Для этого их следует всыпать в большую кастрюлю (примерно на 2/3), залить холодной водой, закрыть крышкой, довести до кипения и варить на малом огне в течение 30 минут. После этого отвар необходимо настоять, предварительно укутав его в полотенце, затем процедить, добавить сахарный песок из расчета 5 больших ложек на 1 л жидкости и варить еще 50-60 минут до получения желеподобной массы. В завершении готовый продукт необходимо разложить по баночкам и принимать в осенний или зимний сезон при кашле.
Если у вас появился прыщ, то его необходимо сразу же смазать млечным соком лекарственного одуванчика. После нехитрой процедуры воспаление пройдет гораздо быстрей.
Статьи по теме: | |
Душевнобольное искусство
О том, что психическими расстройствами страдали Ван Гог и Камилла... Расторопша — лечебные свойства уникальной травы и продуктов из нее Расторопша семена полезные свойства и противопоказания
Довольно высокое растение, которое имеет крупные пурпурные или лиловые... Сценарий на юбилей любимой маме Угадай мелодию их кинофильмов
За плечами долгий брак,Он не шутка, не пустяк!Шестьдесят он длится лет,В... |