Выбор читателей
Популярные статьи
Стеарат магния (кальция) – это представитель группы эмульгаторов. Чаще он встречается в виде синтетического соединения, вещество природного происхождения используется довольно редко. В промышленном производстве продуктов продовольственного назначения, в фармацевтике и в области косметологии выполняет функции формообразователя, эмульгатора и загустителя.
Стеарат магния (кальция),или добавка Е572, являет собою несколько мыльное порошкообразное вещество, обладающее следующими химико-физическими свойствами:
Кроме того, стеарату кальция присуще свойство горючести, а потому следует предельно аккуратно его использовать и не допускать контакта с окислителями.
Стеарат кальция проявляет определенные свойства, за которые он обрел свою популярность в различных сферах индустрии:
Особые технологические способности обусловили применение стеарата кальция в качестве основы многих косметических средств. Он используется как наполнитель декоративной косметики, например, в состав пудры его включают для увеличения объема готового продукта, где он выполняет функцию связующего агента. Эмульгатор Е572 встречается в составе минеральных косметических препаратов, в которые ее добавляют с целью предотвращения комкования, спекания смеси и для улучшения ее консистенции.
На заметку! Эту добавку можно обнаружить на этикетках кремов, лосьонов, он входит в состав шампуней и бальзамов!
Отрасль фармакологии включает магния стеарат в некоторые лекарственные препараты, где он используется в роли вспомогательного компонента.
Пищевая промышленность использует добавку Е572 при производстве сыпучих продуктов, таких как:
Допустимая концентрация данного вещества не должна превышать 15 г на 1 кг готового продукта.
Стеарат магния (кальция) способен причинить вред нашему здоровью в следующих случаях:
Попав в желудочно-кишечный тракт, добавка Е572 начинает взаимодействовать с другими веществами, а при вступлении его в реакцию с соляной кислотой, происходит образование стеариновой кислоты и сульфата магния. В процессе всасывания стеарат магния расщепляется, а потому во внутреннюю среду проникает в незначительных количествах. По этой причине считается, что без превышения суточной нормы и без параллельного приема вышеперечисленных продуктов стеарат магния (кальция) не способен причинить отрицательного влияния на организм человека.
А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…Читать статью >>
Вещество «Магний стеарат» имеет несколько названий: по латыни - Stearic acid или Magnesium stearate, по-русски - стеариновая кислота, Е-572. Очень токсичное по своей природе вещество входит в 90% медикаментов. Производители лекарств из всех стран мира очень долго внушали потребителям, что вещество нейтрально, не приносит вреда организму. Это не так. Попадая в организм, магний стеарат почти мгновенно начинает убивать клетки. Несмотря на это, его продолжают использовать в лекарствах, особенно в таблетках.
Стеариновая кислота - это эмульгатор, смесь гидрогенизированных масел. Соединение необходимо для придания формы таблеткам и помогает смешать вещества, которые плохо соединяются друг с другом (например, воду и жиры). Е-572 помогает загустить смесь, сделать ее однородной массой. Стеариновая кислота используется не только в фармакологии, но и в пищевой и косметической промышленностях. Эта магниевая соль выглядит как белый, немного мыльный на ощупь порошок. Долгое время магний стеарат считали безвредным, добавляли в медикаменты для придания нужной формы капсулам и таблеткам. Прекрасно растворяясь в маслах и спиртах, он не смешивается с водой и растворами, приготовленными на основе воды. Плавится эмульгатор при 88° С. Именно под эти характеристики вещества было настроено все оборудование, задействованное в производстве таблеток. Сегодня, когда вред стеариновой кислоты доказан, большинство производителей просто не меняют оборудование, чтобы не нести дополнительных затрат.
Вопрос не имеет однозначного ответа. С одной стороны, безусловно, вред. Соединяясь в желудке с соляной кислотой, вещество превращается в сульфат маг
ния. Он, в свою очередь, вступая в реакцию с напитками-энергетиками, алкоголем и лекарствами, становится ядом. Препараты, косметические средства и пища, содержащие Е-572, вызывают:
С другой стороны, многие медики утверждают, что магний стеарат оказывает успокаивающее действие. Если его не смешивать с алкоголем, энергетиками, продуктами, содержащими кислоты, он не наносит особого вреда организму. Считается, что если в организм в сутки поступает не больше 2500 мг/кг вещества в сутки, то это допустимо. Добавка Е-572 в России признана условно безопасным продуктом.
Разные специалисты предлагают свои выходы из ситуации. Общественные деятели предлагают отказаться от продуктов, содержащих стеариновую кислоту, чтобы разорившиеся производители позаботились об установке нового оборудования. Представители альтернативной медицины призывают отказаться от приема таблеток и заменить их растительными препаратами. На сегодняшний день ни тот ни другой выход не может быть использован. Остается только тщательнее выбирать продукты, не злоупотреблять таблетками, покупать качественную косметику и следить за своим питанием. Только так можно заботиться о собственном здоровье.
Стеарат магния (Magnesium stearate, стеарат кальция, calcium stearate, E572).
Стоит подчеркнуть, что вред пищевого эмульгатора Е572 Стеарат магния (кальция) не позволяет допустить пищевую добавку к участию и использованию в производственных процессах пищевой отрасли промышленности. Пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) относится к группе добавок, которые применяют в качестве эмульгаторов. Эти соединения, зачастую синтетического и редко природного происхождения выступают в качестве формообразователей, а также загустителей. Нередко при производстве продовольственной группы товаров по рецептуре нужно смешать до однородной консистенции не смешиваемые природные соединения, к примеру жиры и воду.
Эмульгаторы помогают соединить данного рода вещества и получить однородную массу в процессе изготовления продуктов питания. Свойства пищевого эмульгатора Е572 Стеарат магния (кальция), а кроме того возможное вредное воздействие, которое способно оказывать соединений на человеческий организм дает все основания исключить добавку из списка разрешенных и применяемых как в отечественной, так и в зарубежной пищевой промышленности. К сожалению, несмотря на очевидный вред пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) используют в косметической промышленности.
Примечательно то, что как исследователи, так и медики не единожды предупреждали о том, что характерные свойства пищевого эмульгатора Е572 Стеарат магния (кальция) могут нанести существенный урон человеческому организму. По своей структуре пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) - это не что иное, как измельченный порошок белого цвета, мыльный на ощупь. По своему происхождению и свойствам пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) относится к группе магниевых солей, которые получают в результате взаимодействия стеариновой кислоты и магния или кальция.
Среди отличительных особенностей пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) можно выделить следующие. Пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) практически не смешивается с водосодержащими растворами, однако прекрасно растворяется в маслах или спиртах. Плавится пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) при температуре в 88С. Наиболее активно пищевой эмульгатор Е572 Стеарат магния (кальция) применяют в процессе изготовления косметической продукции. Химически активное соединение стеарат магния (кальция), входящее в состав эмульгатора Е572 может приводить к возникновению и развитию тяжелых заболеваний щитовидной железы.
Пищевая добавка Стеараты магния и кальция , известная под номером E572 , имеет ряд синонимов: Magnesium stearate , Calcium stearate, Магниевая соль стеариновой кислоты, Octadecanoic magnesium salt, Кальциевая соль стеариновой кислоты, Octadecanoic calcium salt, MgSt, CaSt.
Исходным сырьем для получения этих соединений могут быть растительные и животные масла, т.к. стеариновая кислота - это жирная кислота естественного происхождения. Стеарат магния можно получать, например, в ходе взаимодействия стеарата натрия с сульфатом магния, а Стеарат кальция - из стеариновой кислоты и оксида кальция. При комнатной температуре они представляют собой порошок белого или слегка желтоватого цвета со слабым запахом. Стеарат магния не растворяется в воде, средне растворяется в теплых спиртах, перемешивается с маслом. Стеарат кальция нерастворим в воде, спиртах и эфирах.
Стеараты магния и кальция обладают свойством менять поверхностное натяжение разных сред, т.е. являются эмульгатором, а также препятствуют слеживанию и комкованию различных продуктов. При употреблении внутрь они не оказывают отрицательного влияния на организм человека, а также не являются канцерогенами. Иногда встречается информация об их вреде для здоровья, но она не подтверждена исследованиями.
Под номером Е572 эта добавка не входит в список разрешенных для применения в пищевой промышленности в России и Европе. Но она включена в пищевую добавку Е470 (Жирные кислоты, соли алюминия, натрия, магния, калия, кальция и аммония). И под этим кодом добавка разрешена для включения в состав различных продуктов питания в соответствии с их технологией изготовления .
Другой распространенный вариант использования Стеаратов магния и кальция - косметическое производство (пудры, тени, тушь, помады, кремы, лосьоны и пр.). Также они входят в состав разнообразных фармацевтических средств. Помимо этого Стеарат кальция может использоваться в производстве бетона, бумаги и пластмасс.
Описание товара
Стеарат магния - купить магний в Москве, цены - магазин реактивов и оборудования
Магний стеариновокислый (стеарат) пищевой Е470 - тонко измельченный порошок белого цвета, на ощупь немного мыльный. Не водорастворим, растворяется в спирте (теплом), маслах. Стеарат легко размешивается.
Стеарат магния плавится при температуре 88 °С. Мелкодисперсная взвесь вещества в воздухе взрывоопасна.
Стеарат магния применяется в косметической, пищевой и фармацевтической промышленности (как наполнитель в таблетках). В косметологии используется в кремах, компактных пудрах и сыпучих тенях. Стеарат магния обладает хорошей адгезией и кроющей способностью (непрозрачен). Кроме того, вещество применяется для предотвращения слеживания пищевых и косметических продуктов. Как стабилизатор стеарат магния используется для придания косметическим средствам объема.
Стеарат магния выступает в роли:
Стеарат может заменить тальк и крахмал. Предотвращает образование комков и спекание в минеральной косметике. Также стеаратом магния пользуются в качестве матового пигмента белого цвета.
Получают стеарат магния путем расщепления животных или растительных масел. Стеарат не токсичен и считается относительно безопасным. Тем не менее, в продуктах питания используется редко, так как достаточно нестабилен. Особенно ярко нестабильность магния стеариновокислого проявляется при контакте с окислителями. После попадания в желудок стеарат может трансформироваться в сульфат магния. Это вещество причиняет вред, хотя опасная доза достаточно велика.
Важно учитывать! Стеарат магния характеризуется высокой горючестью. Он легко воспламеняется вблизи источников огня. Хранение магния стеариновокислого следует осуществлять вдали от веществ, которые могут воспламениться.
Кальция стеарат (пищевая добавка E470, кальций стеариновокислый) – химическое соединение, соль кальция и стеариновой кислоты
Формула Ca(C 17 H 35 COO) 2 , бесцветное (белое) вещество. Плотность 1035 кг/м 3 . Не растворяется в воде. Растворяется в бензоле, толуоле, этаноле и иных органических растворителях. Нетоксичен. Температура плавления в пределах 130÷150°С. Температура вспышки 196°С. Температура воспламенения 395°С. Проявляет синергизм со свинцовыми стабилизаторами. Является термостабилизатором поливинилхлорида. Разрешен для стабилизации упаковочных пленок из ПВХ.
Стеарат кальция используют как пластификатор, стабилизатор, и поверхностно-активное вещество. Эту соль применяют как эффективный стабилизатор при производстве ПВХ полистирола, полиолефинов, полиамида. Используют при производстве строительных и отделочных материалов на основе цементных смесей и известняка, кабельных и трубных термопластов. Является антиагломерирующей добавкой для синтетических каучуков. Применяется в качестве дополнительного сиккатива при производстве лакокрасочных изделий. Стеарат кальция используется в качестве стабилизатора для пластмасс. Он также используется в качестве пластификатора в пластмассовой промышленности, а также в косметике. Выступает катализатором в химическом синтезе. Используется в фармацевтической и косметической промышленностью для таблетирования лекарственных веществ и витаминов, как агент гелеобразования. Благодаря тому, что стеарат кальция является нетоксичным веществом, его применяют при изготовлении изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами. В текстильной и строительной промышленности он широко применяется в качестве эффективной гидрофобной добавки. Также сфера применения кальция стеариновокислого включает в себя следующие области: парфюмерная промышленность, как эмульгатор для препаратов косметического назначения, производство литейных формовочных смесей – как смазка (лубрикант), производство карандашей – как пластификатор, в пищевой промышленности кальций стеарат чаще всего всего используется для изготовления кондитерских изделий, БАД и др. Стеарат кальция является основным компонентом в некоторых типах пеногасителей.
Стеарат кальция получают путем нагревания смеси стеариновой кислоты, жирных кислот и оксида кальция: 2C 17 H 35 COOH + CaO> (C 17 H 35 COO) 2 Ca + H 2 O
Стеариновая кислота имеет молекулярную формулу C17H35COOH, или, если расписать подробнее, CH3-(CH2)16-COOH. Это слабая монокарбоновая кислота, в водных растворах она частично диссоциирует с образованием иона водорода H+ и карбоксилат-иона C17H35COO-. Помимо диссоциации, для нее характерны и все другие свойства обычных кислот: образование солей при взаимодействии с металлами, основными оксидами, щелочами, или гидроксидом , солями более (гидрокарбонатами и карбонатами).
В пищевой и фармацевтической промышленности стеарат магния известен под названием пищевой добавки E572. Он используется в качестве эмульгатора, то есть загустителя.
Эмульгаторы - это вещества, которые помогают получить однородную массу в процессе изготовления продуктов питания.
По некоторым данным, это вещество токсично, способно вызывать заболевания щитовидной железы и угнетать работу иммунной системы. Также стеарат магния находит применение в изготовлении косметики. В частности, его можно найти в составе многих пудр.
Статьи по теме: | |
Душевнобольное искусство
О том, что психическими расстройствами страдали Ван Гог и Камилла... Расторопша — лечебные свойства уникальной травы и продуктов из нее Расторопша семена полезные свойства и противопоказания
Довольно высокое растение, которое имеет крупные пурпурные или лиловые... Сценарий на юбилей любимой маме Угадай мелодию их кинофильмов
За плечами долгий брак,Он не шутка, не пустяк!Шестьдесят он длится лет,В... |