Выбор читателей
Популярные статьи
Многие мультивары уже давно отмечают, что бисквит в мультиварке получается гораздо лучше, чем в духовке. Данные высказывания я могу лишь подтвердить. И предлагаю в вашу «копилочку рецептов» медовый бисквит. От ряда выпечки с таким же названием его отличия в том, что готовится без разрыхлителя, соды, сливочного или растительного масла. Кроме того яйца не разделяются на белки и желтки. Однако, есть ряд моментов, которые необходимо не только учитывать, но с соблюдать. По ходу рецепта важные моменты будут мной отмечены. Готовый бисквит получается очень нежный и не такой сухой, как классический.
Ингредиенты:
1. Приготовила такой минимальный набор для бисквита. В списке ингредиентов масло отсутствует, но на фото вы его видите. Этим маслом я смажу чашу перед тем, как приступить к приготовлению бисквитного теста. Муку обязательно надо просеивать. И лучше даже не один раз, а два-три (первый момент). Мёд, если засахаренный, следует растопить на водяной бане.
2. Приступаю к бисквитному тесту. В глубокую посуду разбиваю все шесть яиц, насыпаю примерно 1/3 отмеренного сахара, добавляю мёд. Начинаю взбивать. Поскольку ручным венчиком взбить до нужной кондиции очень сложно, использую миксер. Взбиваю сначала на средних оборотах, далее скорость увеличиваю до максимума. При взбивании, не останавливаясь, частями добавляю остальной сахар. Масса должна побелеть, сильно увеличиться в объеме и быть плотной. Процесс занимает не менее 10-ти минут. Впрочем, все зависит от мощности миксера. И есть такой момент (второй) - надо почувствовать, когда прекращать взбивать, т.к, если переусердствовать, масса может опасть.
3. Итак, яйца с сахаром и мёдом взбиты до нужной кондиции. Миксер убираю и беру в руки силиконовую лопаточку (можно ложку). Постепенно высыпаю муку. После каждого добавления лопаточкой НЕ перемешиваю, а как бы складываю тесто снизу вверх. Делаю это аккуратно и не длительно. Ведь при длительном и тщательном перемешивании разрушаются воздушные пузырьки. Это третий момент, который надо учитывать при приготовлении бисквита, причем не только этого, но и вообще любого.
4. Далее, четвертый момент - бисквитное тесто отправляю на выпечку СРАЗУ после приготовления. Чаша маслом смазана заранее, аккуратно перекладываю тесто. Мультиварку включаю на один час в режиме «Выпечка».
Во время выпечки ни в коем случае крышку не открываем, не интересуемся. И это пятый момент.
5. Только после сигнала открываю крышку (правда сегодня не очень удачно - конденсат накапал на верх) и смотрю готовность. Бисквит отошел от стенок чаши, а это есть признак того, что он пропекся. Поэтому даже нет необходимости поверять «на спичку». Чашу достаю и оставляю бисквит чтобы остывал, но не на долго.
6. Далее при помощи ёмкости-пароварки извлекаю выпечку, перекладываю на металлическую решетку. Разрезать на коржи можно будет лишь спустя не менее четырех часов (шестой момент). Я предпочитаю оставлять на ночь, до утра.
Затем предстоит увлекательное времяпровождение по сборке торта. Но я не буду навязывать свои вкусы и свой любимый крем. Делайте крем-прослойку и украшение, как хотите именно вы. Как говорится, все в ваших руках.
Медовик относится к тем рецептам, которые на скорую руку дают высокий результат. Выпечка с натуральным медом имеет приятный вкус и аромат, а при соблюдении несложной рецептуры получается пышной. Кроме того, при использовании современных кухонных приборов – мультиварки, можно сэкономить время на готовку, и задать медовику идеальную форму.
Приготовить в мультиварке можно не любую выпечку, но торты, пироги, шарлотки, запеканки, кексы в ней получаются отлично. Чаще всего пирог из прибора стараются покрыть глазурью, поскольку красивой золотистой корочки не получается достичь, но внутри тесто отлично пропеченное, пышное и легкое. Выпечка с медом имеет разнообразные рецепты по составляющим компонентам, а также идеально подходит для приготовления в мультиварке.
Секрет получения пышного и легкого теста по любому рецепту – правильная консистенция. Тесто должно быть похожим на густую сметану, однородным, и хорошо, если при взбивании миксером в нем появятся мелкие пузырьки воздуха.
На пол кило домашнего не сухого творога пойдет:
К сильно взбитым яйцам медленно всыпают сахар и продолжают взбивать, остальные компоненты добавляют по одному, продолжают взбивать. В конце добавляют разрыхлитель, а после него – сухофрукты. Жидкую массу вливают в помазанную сливочным маслом чашу мультиварки. На режиме «Выпечка» творожник готовится 45-50 минут. Рекомендуется подавать хорошо охлажденным.
2. Шоколадный кекс
Простой рецепт шоколадного кекса из мультиварки потребует немного продуктов и усилий:
В чаше мультиварки, или на паровой бане растапливается маргарин, к нему добавляются сахар, какао и молоко, помешиваются до полного растворения сахара и начала подкипания. Треть смеси отливается для украшения готового кекса, а в остальную остуженную часть добавляются яйца и мука с разрыхлителем. Все взбивается по мере добавления. Готовую однородную массу вливают в чашу, которую смазывать не обязательно (достаточно жира в тесте), печение занимает 45 минут.
3. Шарлотка в мультиварке
Шарлотка в мультиварке – вариант, как для новичков в выпечке, так и для профи.
В разогретом масле растапливают пудру, постоянно помешивая, вливают массу в чашу мультиварки, поставленной на режим подогрева, выкладывают яблоки. Предварительно можно перемешать фрукты с молотой корицей. Сверху на яблоки вливается тесто из сильно взбитых яиц, муки, сахара. Продолжительность выпекания – 40 минут.
Любой кекс из мультиварки получится вкуснее, если его превратить в тортик. Для этого пышный корж разрезают на несколько меньших, и пропитывают кремом, украшаю сверху глазурью, орехами, фруктами.
Даже кондитер-аматор может создать довольно изысканное блюдо к праздничному столу, если без ошибок воспроизведет пошаговые рекомендации.
Выпечка с натуральным медом не только полезный продукт, чем основанный на сахаре, но еще и ароматный, обладающий особым цветом. Медовик в мультиварке имеет достаточно разнообразные рецепты, поэтому внимательно стоит подойти к выбору ингредиентов.
Важно! Разрыхлитель лучше сразу смешивать с мукой, а после добавления в тесто – незамедлительно выпекать. Так сода (или другое вещество) не потеряет своих «воздушных» свойств.
Выпечку с медом можно готовить не только в десертном варианте, но и в закусочном. Например, можно приготовить шарлотку с тушеной капустой. Рецептура будет такой же, как и для шарлотки с яблоком. Среди отличий:
Длительность выпекания у всех видов пирогов приблизительно одинаковая – около часа, меньше времени займет готовка в скороварке.
Пирожные на основе медового теста лучше создавать при помощи сметанных, творожных, подкисленных кремов, которые пропитают основу, и притупят излишне сладкий вкус теста. Бисквитный корж легко поддается изменениям формы, что значительно расширяет варианты комбинирования.
Не всем нравится характерный запах и послевкусие медовых пирогов, а для некоторых людей он может быть угрозой здоровью. Кулинары предлагают пойти на маленькие хитрости, чтобы не отказывать себе во вкусном блюде, но обойтись без нежелательного ингредиента. Чем заменить мед в выпечке, чтобы не потерять вкусовых качеств? Например, заменить мед можно кленовым сиропом, или даже вареньем жидкой консистенции! Пропорции добавления в тесто будут зависеть от сладости продукта. Обычно соотношение заменителей и меда 1:1, или 1:1,5. Остальные составляющие десерта остаются неизменными.
Присутствие меда в тесте дает нижней части пирога некоторое подобие карамелизации, эффект от заменителей будет не так ярко выражен. При добавлении варенья лучше удалить из него косточки, шкурки плодов при помощи ситечка, если этого не было сделано при закатывании в банки.
Учитывая высокую калорийность блюда, придерживаться диеты и лакомится медовиком не получиться. Но если загвоздка не только в боязни лишнего веса, а еще и в нарушениях эндокринной системы, то лучше сахар в выпечку не вложить вообще. Сладости будет достаточно и от меда, а пена из взбитых яиц получится, если добавить в них щепотку соли.
Постный медовик не может включать в себя ни яйца, ни молоко, кефир, сметану. Улучшить связывающие возможности продуктов в постном варианте поможет растопленный на паровой бане маргарин, пол стакана теплой воды, или минералки. Пышность, конечно же, будет не такая, как у яичных вариантов, но по вкусу – хороший вариант. Можно даже сделать постный торт, сделав шар из варенья между коржами.
Медовое тесто приготовить можно достаточно просто и для запекания в духовке, и для приготовления в мультиварке. Но каждая хозяйка хочет добавить свою изюминку в известные рецепты. Некоторые опыты, несомненно, заслуживают на внимание.
Цель | Средства | Результат |
Увеличение количества минералов, витаминов, получаемых из блюда.
Увеличение количества клетчатки. |
- добавление муки из разных сортов зерна | - более темный цвет на срезе;
Необычный зерновой аромат; Увеличение полезных свойств конечного продукта |
- добавление варенья из абрикосов (наиболее полезное) | - изменение цвета и привкуса выпечки;
Лучшие показатели полезности |
|
- крем на основе натуральной сметаны и свежих фруктов | - нейтрализация сладости;
Увеличение питательных качеств; Смягчение теста; Больший минеральный и витаминный потенциал |
|
Нейтрализация сладости | - сок, или цедра цитрусовых | - появление характерного аромата;
Меньше выраженная сладость блюда |
Выраженная золотистая корочка | - посыпанные сахаром края чаши, предварительно смазанной сливочным маслом | - карамелизация краев выпечки |
Мягкое тесто | - добавление в тесто кефира, минеральной воды;
Применение кремов на основе сметаны (другие – излишне сладкие) |
- пышный корж;
Мягкая, не сладкая текстура теста |
Пожалуй, главным секретом вкусного медовика с натуральным медом является подбор самого пчелиного продукта: чем менее выраженным будет вкус и запах культуры, с которой он собран, тем лучше. Гречишный мед, например, добавит не только свой гречневый запах, но и горьковатый привкус.
Медовик в мультиварке – выбор для хозяек, ценящих свое время, но не желающих распрощаться с высоким качеством и полезностью продукта. Многообразие рецептов и подходов к приготовлению блюда, помогает найти именно свою кулинарную станцию, а фото, выставленные на кулинарных форумах, станут кладом идей для собственных вариаций подачи.
Медовый бисквит по этому простому рецепту порадует вас не только своим нежным вкусом и насыщенным ароматом, но и пышностью. Он получается прилично высоким - примерно 8-9 сантиметров в высоту. Именно поэтому его можно запросто разрезать вдоль на 2-3, а то и целых 4 коржа, а затем прослоить любимой начинкой. Это будет изумительный домашний тортик для семейного чаепития. А если его еще и декорировать со вкусом, не стыдно будет подать даже гостям за праздничным столом.
Данный рецепт бисквита я предлагаю для мультиварки (у меня ScarlettSC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л). За неимением этого полезного электроприбора медовый бисквит можно без проблем приготовить и в простой духовке. Если хотите высокий бисквит, возьмите форму (не забудьте смазать маслом) диаметром 20-22 сантиметра. Выпекайте его в предварительно прогретой духовке при 180 градусах около 45-50 минут до сухой лучины.
Мука пшеничная - 280 граммов
мёд натуральный - 210 граммов
сахар - 180 граммов
яйца куриные - 5 штук
разрыхлитель для теста - 1столовая ложка
Для приготовления ароматного и пушистого медового бисквита возьмем пшеничную муку (у меня высшего сорта, но можно и первого), куриные яйца, сахарный песок, натуральный мед и разрыхлитель теста. Ну, и немножко рафинированного растительного масла для смазывания чаши.
Для начала приготовим медовую основу для бисквита. В небольшую кастрюльку кладем 210 граммов натурального меда (подойдет как жидкий, так и засахаренный) и добавляем 1 столовую ложку разрыхлителя. Ставим посуду на средний огонь и при постоянном помешивании прогреваем мед до полного растворения.
Кипятить не нужно - просто, как увидите, что смесь вспенилась, снимайте кастрюльку с плиты. Это сода в составе разрыхлителя вступила в реакцию с медом - так и должно быть.
Дальше займемся приготовлением бисквитного теста. В подходящую емкость разбиваем 5 куриных яиц (среднего размера) и сразу насыпаем к ним 180 граммов сахара.
Взбиваем все миксером на высокой скорости, пока масса сильно не увеличится в объеме, а кристаллики сахара не растворятся.
В зависимости от мощности миксера на взбивание у вас уйдет от 10 до 15 минут.
По консистенции и текстуре взбитые с сахаром яйца напоминают воздушное сгущенное молоко или заварной крем. Только помните, что яйца нужно взбивать очень и очень хорошо - от этого напрямую зависит пышность и высота готового бисквита.
Добавляем во взбитые яйца медовую основу, которая уже успела остыть до чуть теплого состояния. Все аккуратно перемешиваем ложкой или лопаткой.
Затем добавляем к сладкой массе пшеничную муку, которую предварительно просеиваем, чтобы удалить возможные фрагменты мусора и дополнительно насытить ее кислородом.
Лопаткой или ложкой перемешиваем все продукты, чтобы в результате получилось вот такое воздушное и пушистое тесто. Ни в коем случае, никогда не соединяйте составляющие для бисквитного теста с помощью миксера - только ложкой, лопаткой или, наконец, рукой.
Так как мы будем готовить медовый бисквит в мультиварке, смазываем чашу любым рафинированным растительным маслом. Выкладываем в нее бисквитное тесто и включаем режим Выпечка. Время приготовления - 80 минут.
Готовность бисквита проверяют или визуально или с помощью деревянной шпажки (зубочистки). Если выходит из теста сухой, значит выпечка готова -
называется этот прием "проверка на сухую лучину".
С помощью вставки для приготовления еды на пару вынимаем готовый медовый бисквит и даем ему полностью остыть. Если планируете приготовить тортик, дайте бисквиту выстояться не менее 4-8 часов, чтобы он лучше резался и не крошился. Я немного передержала бисквит в мультиварке и на дне он совсем немного подгорел, но на вкусе это никак не отразилось.
С чашечкой горячего чая или стаканом молока кусочек ароматного, нежного и воздушного медового бисквита будет как нельзя кстати. Если вы еще не пробовали такую выпечку, непременно наверстайте упущенное - не пожалеете!
Норма продуктов описана с учетом использования обычного стакана с объемом 200 мл.
1 Смешать в миске мед и соду, и нагревать эту смесь, постоянно помешивая, пока ее объем не увеличится вдвое или даже втрое. Смесь при этом должна будет вспениться. Можно нагревать мед не на прямом огне, а на водяной бане: в этом случае меньше вероятность его пригорания.
2 Взбить яйца и сахар при помощи миксера, добавить горячую медовую смесь. Взбивать следует не менее 7-10 минут.
3 Ввести в полученную смесь муку и перемешать аккуратными движениями. Рекомендуется перемешивать тесто ложкой.
4 Смазать мультиварочную чашу жиром и переложить в нее тесто.
5 Установить чашу на предназначенное для нее место, включить режим «Выпечка» и выпекать корж 80 минут. Рост коржа будет хорошо заметен по меткам на стенке чаши.
6 Извлечь готовый корж при помощи корзины для пароварки и остудить.
Иногда корж вырастает настолько, что пароварочная корзинка не вмещается в чашу полностью. В этом случае можно обвернуть верх чаши полотенцем и перевернуть ее.
– это нежный и ароматный бисквит, который можно приготовить даже тогда, когда гости буквально стоят на пороге. Благодаря меду он имеет легкую структуру и прекрасный карамельный цвет со всех сторон. Процесс его приготовления несложен, а результат вас приятно удивит!
Мед – это уникальный продукт, который во все времена славился своими целебными свойствами и пользовался большой популярностью у народа.
Русский быт сейчас невозможно вообразить без меда, он был и пищей и питьем одновременно, а так же служил прекрасным угощением для званых гостей.
Медовые пироги были обязательной частью обрядовых блюд на славянских праздниках, таких как отмыкания земли (Ярила Вешний), праздник урожая (Медовый Спас), осеннее равноденствие (Осенины).
Мед в сотах, медовые пряники, коврижки, пироги, квас на меду и питьевой мед – это далеко не полный перечень украшений любого стола.
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 4
.
Калорий на 100 г: 260 ккал.
Для начала в отдельной емкости хорошенько взбиваем яйца вместе с сахаром.
Соединяем все жидкие ингредиенты (мед, масло, чай, взбитое с сахаром яйцо) и еще раз все тщательно взбиваем венчиком до получения однородной массы.
Далее добавляем небольшими частями муку, которую предварительно необходимо просеять с разрыхлителем. Доводим тесто до необходимой консистенции (густая сметана). Все хорошо, но очень аккуратно вымешиваем.
Следующим этапом будет подготовка орехов, для этого их необходимо немного измельчить в блендере.
Делим орехи на две части, одну из них выкладываем на дно мультиварки.
Следующим слоем выливаем тесто и посыпаем его оставшейся частью орехов.
Включаем режим «выпечки» в мультиварке в и даем ей немного подогреться (около 5 минут). Переставляем емкость с тестом в мультиварку и закрываем ее. Весь процесс выпекания медового бисквита займет около одного часа.
Готовность медового бисквита проверяем деревянной шпажкой.
Переворачиваем и аккуратно вынимаем бисквит при помощи паровой насадки к мультиварке.
Режим на порционные кусочки и подаем к столу.
Медовый бисквит готов, он обязательно порадует вас незабываемым ароматом и неповторимым вкусом!
Медовый бисквит отлично гармонирует со сметаной, поэтому перед подачей его можно полить домашней сметанкой. А можно остывший бисквит разрезать вдоль на два коржа и смазать их сметанным кремом.
Статьи по теме: | |
Душевнобольное искусство
О том, что психическими расстройствами страдали Ван Гог и Камилла... Расторопша — лечебные свойства уникальной травы и продуктов из нее Расторопша семена полезные свойства и противопоказания
Довольно высокое растение, которое имеет крупные пурпурные или лиловые... Сценарий на юбилей любимой маме Угадай мелодию их кинофильмов
За плечами долгий брак,Он не шутка, не пустяк!Шестьдесят он длится лет,В... |