Выбор читателей
Популярные статьи
Главной причиной развития заболевания являются воспаление желчного пузыря и желчевыводящих путей, а провоцирует образование камней и обострение желчекаменной болезни неправильное питание. Камни, которые формируются при данной патологии, преимущественно состоят из продуктов нарушенного обмена холестерина и солей желчи.
Целью диеты при желчекаменной болезни является обеспечение полноценного питания, которое содержит нормальное количество белков и углеводов, но несколько ограничено в потреблении жиров.
Таким образом, достигается
В соответствии с таблицей лечебных столов по Певзнеру диета при желчекаменной болезни относится к столу №5.
Энергетическая ценность лечебного стола составляет ккал в сутки.
Питание при наличии камней в желчном пузыре и желчных путях должно быть дробным, 5-6 раз в день.
Частые приемы пищи благотворно влияют на функцию желчного пузыря, способствуют постоянному и равномерному отделению желчи, а небольшие и частые перекусы положительно влияют на работу пищеварительного тракта, способствуют лучшему усвоение питательных веществ, предупреждают запоры.
Особенно важно соблюдать часы приема пищи, которые настраивают желчный пузырь синтезировать желчь в определенное время, что предотвращает печеночные колики.
Кулинарная обработка пищи
Все блюда должны подаваться в протертом или измельченном виде, в таком случае нагрузка на желчный пузырь уменьшается, и он не продуцирует излишек желчи, которая вызывает спазмы желчных путей и провоцирует колики.
Продукты должны быть отварными, запеченными без корочки или приготовленными на пару. Нечасто допускается тушение.
Запрещается жарка, в процессе которой образуются окисленные жиры, неблагоприятно влияющие на течение желчекаменной болезни.
Пища не должна быть слишком холодной или горячей (15- 65°C). Холодные и горячие блюда стимулируют желчеобразование и раздражают слизистую желудка.
Вводится некоторое ограничение поваренной соли, до 10гр в день. Натрий притягивает жидкость, сгущая кровь (а, следовательно, и желчь), вызывает отеки.
Потребление свободной жидкости должно быть не менее двух литров в день, что позволяет увеличить объем сосудистого русла, «развести» желчь и вывести токсические вещества из организма, в том числе и соли желчи.
Следует ограничить, а желательно отказаться от приема алкогольных напитков. В первую очередь алкоголь вызывает спазмы желчных путей и пузыря, что способствует возникновению печеночной колики, а также потому, что спиртосодержащие напитки часто подаются холодными.
Пища должна вызывать аппетит, поэтому есть желательно за красиво сервированным столом и в спокойной обстановке. Каждый кусочек необходимо тщательно пережевывать, что способствует насыщению небольшими объемами пищи, облегчает работу желудка и кишечника и не перегружает желчный пузырь.
Лечебный стол при желчекаменной болезни исключает продукты, которые способствуют выработке желчи в большом количестве (экстрактивные вещества, эфирные масла, пурины), тугоплавкие жиры, так как они тяжело усваиваются и нагружают печень и желчный пузырь, а также пищу, богатую холестерином.
Не следует употреблять еду с высоким содержанием азотистых веществ и щавелевой кислоты, она способствует образованию солей, которые выпадают в осадок и формируют камни в желчном пузыре.
Следует ограничить потребление простых углеводов, которые повышают уровень «плохого холестерина», особенно при избыточном весе.
В список запрещенных продуктов входит:
Диета при желчекаменной болезни включает продукты, богатые пектинами и липотропными веществами.
Пектины обладают обволакивающим и противовоспалительным действием, связывают токсины и выводят их из организма, являются пищевым субстратом для нормальной микрофлоры кишечника.
Липотропные вещества разжижают желчь, выводят жиры из печени, предотвращают отложение холестерина в сосудах и удаляют его излишки из организма.
Кроме того, лечебное питание при камнях в желчном пузыре должно быть богато клетчаткой, что стимулирует моторику кишечника и предупреждает запоры, а, значит и интоксикацию организма.
Также при желчекаменной болезни полезны продукты с высоким содержанием магния, он снимает спазмы желчного пузыря и желчевыводящих путей, оказывает противовоспалительный эффект и нормализует перистальтику кишечника.
В список разрешенных продуктов входят:
Лечебное питание при желчекаменной болезни предотвращает образование новых камней, нормализует уровень холестерина в крови, а значит и предупреждает развитие атеросклероза, активизирует работу кишечника, предупреждает запоры.
Также щадящий принцип диеты позволяет желудку, желчному пузырю и поджелудочной железе функционировать в оптимальном режиме, «разжижает» желчь, позволят справиться с лишним весом, и активизирует рост полезной микрофлоры в кишечнике.
Полноценное и витаминизированное питание укрепляет иммунитет, благотворно влияет на сон и настроение, предупреждает обострение заболевания.
Последствия несоблюдения диеты
Пренебрежение принципами лечебного питания при желчекаменной болезни способствует частому обострению и возникновению кишечных колик.
Также несоблюдение диеты чревато развитием осложнений (панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, колит) и операцией.
Узнайте ваши вероятные болезни и к какому доктору следует идти.
Пищеварение и обмен веществ напрямую зависят не только от работы желудка и кишечника, но и от здоровья печени и желчного пузыря.
Если последний претерпевает изменения или удаляется, назначается специальная диета при заболевании желчного пузыря, способная поправить здоровье больного, избавив его от болей и рецидивов.
После удаления желчного пузыря важно создать такие условия в пищеварительной системе, чтобы желчь не задерживалась в желчевыводящих путях, а выводилась активно. Добиваются этого путем дробного питания.
Чем больше приемов пищи в день небольшими порциями – тем слаженнее работает организм.
Доктора не сразу позволяют человеку питаться полноценно. Первые несколько дней после удаления желчного пузыря методом лапароскопии придется посидеть на воде и нежирном, вторичном бульоне.
Вторичным называют бульон, который сварен на уже проваренном мясе. Нежирный кусок говядины отваривается до кипения, первый бульон нужно слить, а мясо снова залить водой и сварить бульон.
Пища, принимаемая больным после перенесенной операции, должна быть теплой, ни в коем случае не горячей или холодной – это приводит к дополнительному раздражению слизистой и выделению желчи.
Разрешены также пудинги, сырники, запеканки из творога, омлеты и вареные яйца. Такие белковые завтраки способны сбалансировать выделение желчи и позволить ей легко продвигаться по желчевыводящим путям, не задерживаясь.
Для обедов лучше готовить горячие блюда на нежирных или вторичных бульонах с добавлением круп и овощей. Овощи должны быть хорошо разварены и порезаны мелко.
Одного только меню недостаточно, чтобы помочь организму справиться с нагрузкой, которую ранее выполнял желчный пузырь. Доктора не ограничивают употребление таких продуктов, как сливочное и растительное масло. Но увлекаться ими не стоит, чтобы не вызвать изжогу.
Полезным будет прием льняного масла. Чайная ложка такого масла натощак помогает организму запустить обменные процессы и легче усваивать завтрак.
Хлеб лучше подсушить и есть на второй день. Дополнить рацион можно отрубями и зеленью, например, листьями салата, укропом, а также куркумой.
Полезное действие окажут мочегонные продукты: арбузы, дыни, сладкие яблоки. А вот кислых ягод и фруктов лучше избегать. Из сладкого отдайте предпочтение меду, варенью, сухофруктам.
Следует исключить продукты, которые бы раздражали стенки желудка и кишечника, так как это неминуемо приведет к скоплению желчи и болям. В список исключений попадают грибы, острые приправы и специи, чеснок, редис, жирные наваристые бульоны, маринады.
После операции по удалению желчного пузыря, резко сокращается количество фермента липазы, отвечающего за расщепление жиров. Потому и поступление последних должно быть ограничено – это жиры, сало, жирные части свинины, а также полуфабрикаты, например, колбасы, сардельки, котлеты из магазина.
При холецистите желчного пузыря питание выбирается в соответствии с фазами заболевания. Если больной переносит острую фазу, сразу после приступа и обострения, рацион должен быть крайне щадящим для печени.
В острый период больной может пить только воду, а также слабые овощные бульоны. На второй день можно употреблять мясные вторичные бульоны.
Хроническая форма заболевания подразумевает несколько более лояльную диету. Больному можно готовить блюда с мясом нежирных сортов, морепродуктами, рыбой. В день нельзя съедать более одного яичного белка. Сала и смальца также желательно избегать.
Показаны больным овсяная и гречневая каши, разрешены макароны и вермишель. Из фруктов следует отдать предпочтение сладким и наиболее спелым, также будет полезна зелень, особенно петрушка.
Полезными при холецистите традиционно считаются груши. Они способны ускорить процесс восстановления больного и даже излечить болезнь. Среди напитков полезное действие окажет отвар шиповника и домашний яблочный компот.
Не менее распространены такие проблемы, как полипы и камни в желчном пузыре. Они могут быть опасны тем, что при неправильном питании имеют тенденцию к разрастанию и перекрыванию желчевыводящих каналов.
При полипах рацион больного должен составлять не болееккал в сутки. Животные жиры попадают в запрещенную группу, как и маринады, консервация, грибы и копченое. Кислые овощи и фрукты также стоит отложить.
Ухудшить состояние больного могут жирные сливки или сметана, сдобная выпечка, особенно только из духовки, чеснок и лук, щавель и шпинат. Следует избегать жареного или употреблять такие блюда без жирных шкурок, например, если речь идет о жареной курице.
Постоянный выход желчи обеспечивается максимально дробным питанием. Разбив продукты с указанной калорийностью на 5-7 приемов и приготовив их в духовке или варкой, получают полноценное меню для больного с полипами. Основной рациона должны стать овощи в любом виде, особенно бульоны и супы, а также разваренные и жидкие каши.
Рафинированные продукты и с большим количеством синтетических добавок способны вызвать сгущение и застаивание желчи, потому они должны быть исключены.
При камнях в желчном питание должно быть еще более ограниченным. Здесь следует совершенно исключить жареные блюда, даже если готовилась нежирная часть мяса. А вот обильное питье, особенно мочегонное и желчегонное, будет полезным.
Больным с камнями в желчном следует избегать продуктов с высоким содержанием холестерина, так как он может вызвать выход камней в желчевыводящие пути.
Среди таковых жирные молочные продукты, яичный желток, сало, смалец, бекон, любые продукты и блюда, содержащие животные жиры.
Грамотно составленная диета при желчнокаменной болезни (ЖБК), наряду с народными методами лечения, является основным «лекарством» в процессе исцеления.
Она помогает не только облегчить состояние больного, но и эффективно устраняет воспалительные процессы в желчевыводящих путях, стимулирует желчеотделение и препятствует образованию новых желчных камней.
Желчнокаменная болезнь характеризуется отложением в желчном пузыре и протоках конкрементов (камней), которые подразделяются на холестериновые, пигментные, известковые и комбинированные.
Возникновению камней способствует застой желчи и инфекции в желчных путях и желчном пузыре. Основные причины желчнокаменной болезни, по мнению медиков:
Часто толчком к развитию заболевания является беременность на фоне происходящей в организме женщины гормональной перестройки. В результате перечисленных неблагоприятных факторов желчь меняет свои физико-химические свойства и густеет. Кроме того, причинами застоя желчи могут стать неврозы, инфекционные заболевания кишечника, язва желудка, гастрит, панкреатит или слабость мышц желчного пузыря.
При замедлении сократительно-двигательной функции желчного пузыря, при употреблении большого количества жирной, острой и жареной пищи, алкоголя, больших временных промежутках между приемами еды и недостатке в питании клетчатки и пищевых волокон, накопление желчи может увеличиваться вдвое (при нормемл увеличение достигаетмл).
Основными симптомами застоя желчи, на которые следует обратить пристальное внимание, являются:
Если же застой желчи происходит не только в желчном пузыре, но и в протоках печени, прибавляется кожный зуд, ярко выраженная желтуха, сильная боль в правом подреберье, кал становится светлым, а моча приобретает цвет «пива».
При любых вышеперечисленных симптомах нужно обязательно обратиться к врачу для начала своевременного лечения и правильной постановки диагноза, так как промедление в некоторых случаях может быть смертельно опасным.
Эффективная диета при ЖКБ призвана, главным образом, бороться с обменными нарушениями в организме, способствующими образованию камней. Прежде всего, необходимо наладить холестериновый обмен, так как основной частью желчных камней является, как правило, холестерин.
Основные принципы диеты при желчнокаменной болезни основаны на борьбе с гиперхолестеринемией (повышенным содержанием холестерина в крови):
Диета при желчнокаменной болезни различается в зависимости от того, в какой стадии заболевания находится больной – в стадии обострения или ремиссии.
При остром течении заболевания и обострениях болезни следует придерживаться наиболее щадящей диеты № 5 а.
Диета № 5 А обычно назначается сроком на 1,5-2 недели, после чего следует перейти на диету № 5, которая применяется длительно, в течение 1,5 -2 лет.
После ликвидации обострений болезни и недостаточном опорожнении кишечника может применяться специальная магниевая диета, которая имеет энергетическую ценность около 2900 Ккал и содержит:
Магниевую диету, которая строится на основе диеты № 5, часто назначают также при атеросклерозе, холецистите и при запорах, особенно в сочетании с ожирением, но при гастрите или энтероколите, сопровождаемых поносом и брожением применять ее не рекомендуется.
Для обогащения рациона магнием в меню вводят хлеб отрубной или из муки грубого помола, блюда из молотых пшеничных отрубей, пшенную и гречневую каши и повышенное количество фруктов и овощей, включая сухофрукты.
Приведем некоторые рецепты, которые можно использовать при составлении меню магниевой диеты при желчнокаменной болезни.
Диета Берштайна: берем под контроль сахарный диабет
Диета при повышенной кислотности желудка: как правильно питаться
Диета после удаления желчного пузыря
Гороскоп 2018: что ждет в год Желтой Собаки
Похудение по лунному календарю: благоприятные и неблагоприятные дни для диеты в 2018 году
Диеты по знакам Зодиака
Диета для Рыб – это уникальная система питания, составленная с учетом индивидуальных особенностей данного зодиакального знака и помогающая одинаково успешно бороться и с лишним весом, и с характерными заболеваниями.
Диета для Водолеев – это методика, разработанная специально для представителей данного знака Зодиака с учетом их слабых мест в организме и индивидуальных потребностей в питании.
Эффективная диета для Козерогов помогает не только быстро избавиться от лишних килограммов, но и укрепить здоровье, ведь ее рацион составлен с использованием полезных для данного знака продуктов.
Диета для Стрельцов – это система питания, разработанная с учетом общих особенностей и потребностей этого знака Зодиака и позволяющая при желании избавиться от лишнего веса.
Диета для Скорпионов помогает не только убрать все лишние килограммы, но и укрепить здоровье, поэтому ей отдают предпочтение чаще всего представители этого знака Зодиака.
Диета для Весов – это система питания, созданная специально для представителей данного знака Зодиака, отличающихся особой любовью к жирной и калорийной пище, из-за которой у них нередко появляется лишний вес.
Диета для Овнов – это сбалансированная система питания, созданная с учетом индивидуальных потребностей представителей огненного знака Зодиака и помогающая похудеть и повлиять на здоровье самым положительным образом.
Диета для Близнецов помогает похудеть, нормализует обмен веществ и улучшает самочувствие, поэтому она очень популярна у представителей воздушной стихии.
Диета для Тельцов помогает укрепить организм и избавиться от лишнего веса, поэтому пользуется большой популярностью среди представителей земной стихии.
Диета для Дев – это полезная и эффективная методика похудения, разработанная специально для людей, рожденных под знаком земной стихии.
Диета для Львов – это сбалансированная методика питания, позволяющая представительницам огненного знака худеть с пользой для здоровья, поэтому она пользуется среди них большой популярностью.
Диета для Раков – это методика питания, разработанная специально для представителей стихии Воды, которые чаще других знаков страдают проблемами с пищеварением и расстройством пищевого поведения.
Как питаться в Великий пост: календарь по дням и постные рецепты
Кто из звезд делал пластику попы
Как худеют знаменитости: фото и секреты звезд
Самые красивые женщины мира - лучшие фото
Звезды до и после пластики
©18. «Секреты здоровья и долголетия». Все авторские статьи защищены сервисами Google+ и Яндекс.Вебмастер «Оригинальные тексты».
При использовании любых материалов сайта, активная обратная ссылка на happy-womens.com обязательна!
Материалы на сайте носят информационный характер. Необходима консультация специалиста.
А сегодня в очень интересном журнале наткнулась на статью о ЖКБ. Думаю многим будет интересно, кроме того, здесь написано о группах риска, у которых чаще всего образуются камешки.
Как "не объедаться" холестерином, написано много. Но все же повторюсь, ибо это азы правильного питания.
Во-первых, нужно есть как можно меньше жиров животного происхождения. А коли у вас уже обнаружены желчные камни, постарайтесь вовсе отказаться от любого жирного мяса, жирных колбас, сала, высококалорииной сметаны и жирных сортов сыра.
Во-вторых, в рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты - источники клетчатки.
В-третьих, в день нужно съедать не менее одной столовой ложки растительного масла.
И последний важный момент - обязательное потребление белковых продуктов, которые не дают желчи выпасть в осадок. Теперь обо всем этом немного подробнее.
Однако помните, мало купить "правильное" мясо, нужно его и готовить правильно. Понимаю, насколько аппетитно выглядит хорошо прожаренный бифштекс, но я бы посоветовала забыть о нем навсегда. Только отварное, только тушеное или в крайнем случае запеченное в духовке. Согласитесь - не так уж мало. Знаете, сколько аппетитных и полезных блюд вы можете себе позволить без ущерба для здоровья?
Если вы просто не можете жить без колбасы, удовлетворите свои аппетиты вареной. Но и этим продуктом не стоит злоупотреблять - достаточно делать себе один бутерброд на завтрак, проложив его листом салата или китайской капусты.
Что же касается кефира, ряженки, простокваши, йогуртов, то их можно употреблять без ограничения - никакого вреда не принесут: молочнокислые бактерии наподобие незримых ангелов-хранителей сгладят вредное воздействие на организм животных жиров.
Правильно подобранные продукты в меню могут создать дополнительный заслон холестерину, если вы в один прекрасный день "сорвались" и наелись любимого вами когда-то сальца или не удержались за праздничным столом от нескольких кусочков аппетитного жаркого или сырокопчененькой. Понимаю, со всеми случается, но безвыходных ситуаций, как известно, не бывает.
Затормозить усвоение холестерина могут продукты-ловушки. Именно так я назвала их для себя, и вы сейчас поймете почему. Первое место среди них занимают отруби. Да-да, обыкновенные отруби. Купить их сегодня не проблема, они продаются практически в каждом магазине. Причем продуктовый сервис предлагает нам большой ассортимент отрубей со всевозможными дополнениями. Например, отруби с топинамбуром, с ламинарией, с чесноком, с ванилью, с яблоками, со свеклой, с морковью, с расторопшей. Одним словом - на любой вкус. Из них можно готовить не только каши, но и гарнир к мясным блюдам и даже заправку к салату.
Тот, кому не нравятся новые изобретения отечественной пищевой промышленности, может купить чистые отруби и не заморачиваться приготовлением всяческих кулинарных изысков, а просто запаривать кипятком два раза в день пару столовых ложек отрубей.
Кстати, полезно это не только с точки зрения борьбы с избытком холестерина, но и для стимуляции работы кишечника. Для людей с желчнокаменной болезнью это более чем актуально. Вы уже слышали, наверное (не без помощи вездесущей рекламы), такое понятие, как "ленивый желудок". Так вот, при камнях в желчных протоках он особенно ленив, а ложка отрубей в состоянии улучшить перистальтику как желудка, так и кишечника.
Все вышесказанное в полной мере относится и к растительной клетчатке, которая содержится в свежих овощах и фруктах. Она, образно выражаясь, представляет собой сеть, в которую попадают молекулы холестерина. Поэтому они не всасываются в кровь и не откладываются очередным слоем на желчном камне, а выводятся из организма, не успев причинить ни малейшего вреда.
Вот почему я советую приналечь на свежие фрукты и овощи. Но здесь есть некоторые исключения.
Во-первых, при диагнозе ЖКБ противопоказаны все бобовые - горох, фасоль, бобы, чечевица. А во-вторых, нельзя есть продукты, которые вызывают резкое сокращение желчного пузыря. Из-за этого камни могут сдвинуться с "насиженного" места и начать странствовать по узким желчным протокам, а иногда и застрять в них.
Такая ситуация весьма опасна, она грозит большими проблемами, вплоть до операционного стола. Но не будем сгущать краски. Ведь с помощью правильно составленной диеты вполне можно обойтись без крайностей.
Учитывая это, со всеми желчегонными продуктами нужно обходиться очень осторожно, а лучше вообще исключить их из рациона. Этот совет относится прежде всего к овощам, содержащим большое количество эфирных масел: репе, редьке, редису, луку и чесноку. Придется ограничить себя в употреблении цитрусовых, а от свежевыжатых соков отказаться вообще, хотя они и являются источником многих витаминов. Но, как говорится, из двух зол приходится выбирать меньшее, а между пользой и вредным воздействием необходимо больше учитывать вред, приносимый апельсинами и мандаринами.
Так что же делать, спросите вы, хлебать растительное масло ложками? Вовсе нет. Можно добавлять его в салаты или готовить всевозможные заправки, подливы для мяса и гарниров.
Только мой вам совет: предпочтение отдавайте маслу, полученному методом холодного прессования. В нем сохраняется больше полиненасыщенных жирных кислот.
Правило номер один, в смысле главное, - лучше меньше, да чаще. То есть старайтесь есть четыре, пять, а то и-шесть раз в день. Почему? Вы и сами понимаете: маленькая порция пищи означает небольшую нагрузку на желчный пузырь.
Пить тоже надо часто - каждый час, хотя бы по нескольку глотков. Отдавайте предпочтение кислым морсам, чаю и минеральной воде. Кофе и алкоголь? Эти напитки лучше исключить из рациона. Они провоцируют рост камней и к тому же могут вызвать сильные боли из-за резкого сокращения желчного пузыря. Еще раз напомню (потому что это жизненно важно) о соках из цитрусовых - их пить нельзя!!!
И еще одна немаловажная деталь. Диета полезна не только для тех, кому уже поставлен диагноз ЖКБ, но и для тех, у кого высок риск ее развития. Прежде всего это полные женщины, причем, вы удивитесь, большую роль играет. цвет волос! Почему - пока неизвестно. Но факт остается фактом - женщины со светлыми волосами и избыточным весом очень часто страдают от камней в желчном пузыре. Это первая группа риска.
А блюд, способных приостановить образование желчных камней и даже обратить процесс вспять, великое множество.
При поносе количество дефекаций и объем каловых масс возрастает, что ведёт к быстрому обезвоживанию организма. Одна из самых редких форм: белый понос.
Цвет каловых масс во многом зависит от употребляемой в пищу еды и может быть белым, жёлтым, зелёным и других оттенков.
Белый окрас кала даёт жёлчь и ферменты, которые участвуют в процессе пищеварения.
От каких продуктов может быть понос белого цвета?
Бежевый оттенок и белый цвет каловых масс появляется, если в стуле есть непереваренные остатки жира. Поджелудочная железа не справилась со своей задачей, потому как не смогла выработать достаточное количество ферментов для пищеварительного процесса.
Но если такая проблема уже обозначилась, необходимо пересмотреть режим питания и убрать из рациона:
Иногда причиной белого кала становится приём лекарств. Какие лекарства могут к этому приводить?
Необходимо проконсультироваться с врачом и рассказать о побочных эффектах. Он поможет подобрать лекарства с аналогичным действием или найдёт поддерживающие лекарственные средства для улучшения работы внутренних органов.
Это заболевание характеризуется не только появлением белого поноса, но и интенсивными болями в правом подреберье.
Если болезнь вошла в острую стадию, то необходима скорая госпитализация.
Симптомы заболевания: сильные болевые ощущения в правом боку, у пациента повышается температура.
Пульс становится более частым.
При болезни в хронической стадии болей почти нет, но меняется цвет кожных покровов и белков глаз. У больного наблюдается вздутие живота, каловые массы меняют цвет на белый.
Болезнь характеризуется пожелтением кожных покровов и белков глазных яблок. Начинаются ноющие болевые ощущения в животе, возникает жидкий стул, который может быть и светлого цвета. Острые вирусные формы могут вызывать повышение температуры.
Болезнь на начальной стадии протекает бессимптомно, после этого у пациента начинаются симптомы желтухи и нарушения стула (диарея, запор). Возникает интенсивная боль в подвздошной области.
Болезнь характеризуется появлением диареи, возникают приступы тошноты или рвоты. Рвота горькая, интенсивная боль вверху живота. Если начинается давлением на протоки для выведения жёлчи, то у пациента начинают желтеть кожные покровы, моча становится мутной, а кал, наоборот, светлеет.
Светлый кал, нарушения стула бывают признаком онкологической опухоли поджелудочной железы, рака жёлчного пузыря.
Начинается такое состояние при наличии опухоли или камня в жёлчном проходе.
Обычно такая диарея провоцирует желтизну кожных покровов, резко мутнеет и темнеет моча. Редко это состояние не провоцирует повышение температуры, резкие боли. Такая диарея редко приводит к обезвоживанию организма.
Часто причиной такой диареи у ребёнка становится гепатит, нарушения в работе поджелудочной железы и жёлчного пузыря. Но стоит учитывать, что и питание малыша, и прорезывание зубов могут становиться причиной этого состояния. Вызвать такой понос может приём некоторых лекарственных препаратов, например, Парацетамола, Нурофена и пр.; дисбактериоз ЖКТ; наличие ротавирусной инфекции. Как правило, эта патология развивается при серьёзных неполадках в организме.
Если после отмены препаратов и смены рациона белая диарея не проходит, то врач рекомендует выполнить диагностирование с выявлением причины патологии.
Обычно, если белый кал связан с употребления лекарств, которые провоцируют обесцвечивание каловых масс, то цвет восстанавливается на вторые-третьи сутки после того, как произошла отмена средства. Но необходимо оценить риски при лечении пациента после отмены препарата.
Больному назначаются курс препаратов, которые улучшают обменные процессы и инъекции кровезамещающих растворов. В некоторых случаях для лечения используются процедуры для выведения из организма токсинов и назначаются гормональные лекарства.
При повышенной температуре следует принимать препараты для снижения температуры.
Если диарея вызвана вирусами и бактериями, то врач назначает курс антибиотиков. При развитии панкреатита врач назначает ферменты и средства для снятия болевых ощущений.
Важно поддержание количества потерянной жидкости. Этому пациенту следует больше пить воды, минералки, растворов для предотвращения водопотери (Регидрон, Рингер). Не стоит пить морсы, сладкую газировку, компоты.
При сильном обезвоживании при диарее возможно введение растворов через капельницу.
Питание должно быть щадящим: кисели, чёрствый хлеб или сухари, рисовые каши.
Можно использовать народные рецепты, включающие отвары из дубовой коры, ягод черники.
Если диарея белого цвета появилась в первый раз, то это не так страшно, а вот регулярное появление хотя бы 3–4 раза за пару месяцев – это веский повод обратиться к врачу.
Веской причиной для обращения может быть:
Цена за упаковку начинается от 150 рублей.
Стоимость начинается от 350 рублей за упаковку лекарства.
Стоимость за упаковку: от 10 до 30 рублей.
Цена варьируется от 20 до 30 рублей за упаковку.
Стоимость варьируется от 220 до 328 рублей.
Диарея с белым калом нередко является симптомом серьёзных нарушений в работе поджелудочной железы или кишечника. Существует множество причин для развития этой патологии: приём лекарств, неправильное питание, проблемы с жёлчным пузырём, жёлчными протоками, гепатит, холецистит, онкология и т. д. В случае появления этих симптомов необходима диагностика с назначенным врачом лечением.
Обязательно посмотрите видео, которое будет очень полезным
Легкий десерт из доступных фруктов без сахара.
Столовую ложку желатина (с горкой) залить стаканом теплой (но не горячей) кипяченой воды и оставить набухать на 30-40 минут.
Приготовить стакан яблочного сока любым способом - на соковыжималке или натереть яблоко на мелкой терке и отжать через 2 слоя марли.
Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими дольками.
Мандарин разделить на дольки и каждую разрезать на 2-3 части.
Стакан воды довести до кипения. Всыпать кусочки яблок, варить при слабом кипении 3-4 минуты. Добавить мандариновые дольки, проварить еще 1 минуту.
Шумовкой извлечь кусочки фруктов и выложить на дно формы для желе (можно использовать обычный бокал или специальные формочки).
К фруктовому отвару добавить яблочный сок, довести до кипения. Убавить огонь до среднего и при интенсивном помешивании влить воду с разбухшим желатином. Нагреть почти до кипения. Полученным раствором залить кусочки фруктов.
Дать отвару остыть и убрать в холодильник на 3-4 часа. Перед употреблением желе нужно заранее достать из холодильника и дать ему постоять 30 минут при комнатной температуре, поскольку холодные блюда при панкреатите употреблять нельзя.
Чтобы извлечь желе на тарелку, нужно опустить форму в емкость с горячей водой на несколько секунд, а потом перевернуть.
Для приготовления желе можно использовать и другие разрешенные и хорошо переносимые фрукты и ягоды (свежие или замороженные) - сливу, абрикосы, персики, малину и т.д. При использовании красных фруктов цвет желе будет более насыщенным.
Польза блюда
Фруктовое желе в процессе приготовления подвергается непродолжительной термической обработке, а поэтому сохраняет большую часть витаминов и минералов, которыми богаты яблоки и мандарины. Входящий в состав желатин является хорошим источником легкоусвояемого белка. Блюда на основе желатина считаются полезными для хрящей, суставов и соединительной ткани.
Возможные вред блюда
Примерная пищевая ценность блюда (на 100 г)
Из-за наличия кусочков фруктов желе не подходит для питания при остром панкреатите .
Во время обострения панкреатита желе в меню не включают, поскольку оно не соответствует требованиям диеты с механическим щажением . В период ремиссии фруктовое желе полностью удовлетворяет требованиям
Принимая в пищу холодец при панкреатите, многие больные не задумываются о последствиях подобной диеты для здоровья. Большинство продуктов, используемых в приготовлении холодца, отрицательно воздействуют на поджелудочную железу.
Холодец нельзя отнести к диетическим блюдам. При его употреблении возрастает нагрузка на пищеварительную систему. Жирность блюда составляет не менее 15%. Богатый пуринами бульон при усвоении усиливает приток крови к слизистым оболочкам органов желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в холодце специи действуют на ЖКТ раздражающе.
Затрудняет работу пищеварительной системы и такой фактор, как низкая температура блюда. Больным острым и хроническим панкреатитом не рекомендуется есть холодную пищу. Ее температура не должна быть ниже +15°С.
Что можно что нельзя при панкреатите Диета и питание.
Что можно есть при панкреатите?
Несмотря на обилие в составе полезных веществ и микроэлементов, из-за большого количества углеводов, жиров и экстрактивных ингредиентов студень стимулирует секрецию поджелудочной железы, провоцируя усиление воспалительного процесса. Ферменту, вырабатываемому органом, трудно справиться с расщеплением поступивших в желудочно-кишечный тракт питательных веществ. Нехватка липазы приводит к перенапряжению железы, возникновению спазма и появлению болезненных симптомов.
Прием больным хроническим панкреатитом в пищу заливных блюд может вызвать обострение заболевания. Спровоцированное высокой дозой вредных для поджелудочной железы веществ воспаление уничтожит терапевтический эффект, достигнутый во время продолжительного лечения.
Только достигнув стойкой ремиссии, больные могут, посоветовавшись с лечащим врачом, включить холодец в рацион с соблюдением следующих условий:
В диетическом блюде для больных панкреатитом должно быть много белков и минимум жиров и углеводов. Мясо курицы и индейки отвечает этим требованиям, поэтому холодец из него менее вреден для здоровья.
Делать заливное этого типа быстрее и проще, чем холодец из говядины или свинины.
Готовить блюдо лучше из куриной грудки, так как эта часть тушки наименее жирная. Потребуется:
Грудку следует промыть и положить в кастрюлю. Затем в емкость наливают 1,2-1,5 л фильтрованной воды. Бульон варят на медленном огне, снимая с его поверхности пену. После закипания воды в кастрюлю опускают мытую морковь и неочищенную луковицу, добавляют соль.
Через 1,5 часа варки грудку из бульона вынимают. Морковь и лук можно выбросить. При желании морковь режут кубиками и используют для украшения блюда. Отвар процеживают. От него отливают 200 мл, в которых растворяют желатин. Все части бульона соединяют и перемешивают. Остывшей жидкостью заливают разобранное на волокна филе.
Холодец можно украсить разрезанными пополам перепелиными яйцами и зеленью. Блюдо помещают на 8-10 часов в холодильник.
Индюшатина - более диетический продукт, чем мясо курицы. В ней содержится минимальное количество жира, однако в приготовлении холодца для больного панкреатитом лучше использовать только освобожденную от кожи промытую грудку индейки. Чтобы получить диетический студень, мясо варят дважды. Первый отвар после закипания сливают. Грудку заливают повторно. Этот бульон станет основой холодца.
В приготовлении блюда используются те же ингредиенты, что и в заливном из курицы.
Холодец (студень) - традиционное русское блюдо, представляющее собой застывшие в наваристом густом бульоне кусочки мяса. В отличие от заливного и других подобных блюд, для приготовления холодца не используются желатин или другие загустители, загустевание бульона происходит под действием желирующих веществ, содержащихся в хрящах и сухожилиях.
В русской кухне холодец чрезвычайно популярен, различные его варианты могут подаваться и как повседневное блюдо, и как праздничная закуска. Особенно часто холодец появляется на наших столах в осенне-зимнее время, и во многих семьях обязательно присутствует в меню новогоднего застолья.
Кроме отменного вкуса, холодец обладает некоторыми полезными для здоровья качествами:
Однако наряду с пользой, холодец может принести и немалый вред, особенно при наличии заболеваний. Так и при панкреатите холодец попадает под запрет - употреблять его запрещается даже в период стойкой ремиссии.
Как видите, в отношении поджелудочной железы холодец обладает сразу несколькими одновременно действующими неблагоприятными факторами, поэтому из питания при панкреатите его лучше полностью исключить - даже в период стойкой ремиссии. В качестве альтернативы холодцу можно использовать мясное и рыбное заливное.
Статьи по теме: | |
Душевнобольное искусство
О том, что психическими расстройствами страдали Ван Гог и Камилла... Расторопша — лечебные свойства уникальной травы и продуктов из нее Расторопша семена полезные свойства и противопоказания
Довольно высокое растение, которое имеет крупные пурпурные или лиловые... Сценарий на юбилей любимой маме Угадай мелодию их кинофильмов
За плечами долгий брак,Он не шутка, не пустяк!Шестьдесят он длится лет,В... |