Можно ли сельдерей кормящим мамам. Потенциальный вред сельдерея и как его избежать

Разрешается ли употреблять сельдерей кормящей маме? Ответ в этой статье.

Сельдерей – это такой продукт, о полезнейших свойствах которого не стоит сомневаться ни минуты. Его состав уникален – сельдерей полон витаминов, микроэлементов, минералов и других питательных веществ, необходимых маме и малышу в период грудного вскармливания. Употребление сельдерея в пищу благоприятно влияет на организм.

Прекрасный продукт…

Если брать во внимание именно корень сельдерея, то он создает прекрасную вкусовую композицию практически с любыми блюдами. Его можно использовать как ингредиент в салате, а также как гарнир к мясу. Корень сельдерея улучшает пищеварение, а также наполняет блюда недостающими витаминами.

Но, к сожалению, сельдерей кормящей маме не рекомендуют употреблять. Особенно он противопоказан первые три месяца, после чего можно попробовать его ввести в рацион, понаблюдав за самочувствием ребенка. Конечно, сельдерей обладает множеством полезных свойств, но он также способствует процессу газообразования. Из-за этого его свойства малыш после грудного молока матери может почувствовать в животике дискомфорт. А это, в свою очередь, может привести к капризам малыша и беспокойству.

Еще сельдерей содержит настолько много разнообразных веществ, что считается аллергеном. На организм взрослого человека он обычно не влияет, если нет исключений. А вот на организм малыша может оказать серьезное воздействие. Употребление сельдерея мамой может вызвать у ребенка зуд, сыпь и покраснения кожи.

…но аллергенный

Можно ли кормящей маме сельдерей? Здесь ответ – нет. Рекомендовано воздержаться от него хотя бы первые три месяца после родов. Не стоит рисковать здоровьем и самочувствием ребенка ради вкусного блюда. Сельдерей – хороший источник витаминов, и если по истечении нескольких месяцев мама успешно введет в свой рацион сельдерей, то он будет обеспечивать ее нужным количеством питательных веществ. А первое время можно попробовать заменить сельдерей какими-нибудь другими продуктами, например, капустой разного вида, яблоками и другими фруктами, они тоже содержат достаточно витаминов.

Многие молодые мамы испытывают тягу к сельдерею при грудном вскармливании, даже если до беременности и родов они не испытывали к продукту привязанности или даже не переносили его запаха. С одной стороны, кажется, что нет ничего плохого в том, чтобы включить зелень в рацион, ведь давно доказана не только ее польза, но и наличие терапевтических эффектов. С другой стороны, продукт не так прост, как кажется на первый взгляд.

При более внимательном рассмотрении его состава можно найти сомнительные компоненты, которые могут негативным образом сказаться на состоянии кормящей мамы или грудничка. В конечном счете принимать решение по данному поводу придется самой маме, основываясь на собственных ощущениях и реакции ребенка на продукт.

Польза сельдерея и его положительное влияние на лактацию

Как и любая зелень, сельдерей обладает уникальным составом, в основе которого лежит клетчатка, витамины и многочисленные полезные микроэлементы. При соблюдении базовых правил введения продукта в рацион кормящая женщина и ее младенец могут рассчитывать на следующие положительные изменения в состоянии:

  • Ткани женщины и ее молоко обогащаются аминокислотами, витаминами, А, Е, К, группы В, эфирными маслами. При соблюдении дозировок достигается разнонаправленный терапевтический эффект, который позитивно сказывается на конкретных органах и системах, дает общеукрепляющий результат.
  • Компонент обладает тонизирующим свойством, укрепляет иммунитет матери и ребенка, способствует повышению остроты зрения.

Совет: Не стоит употреблять коктейли из сельдерея только из-за того, что по мнению некоторых женщин он усиливает лактацию. Это свойство компонента, как и его обратное действие, не доказаны. Временный положительный эффект может быть связан с увеличением количества жидкости в рационе.

  • Клетчатка способствует ускорению пищеварения, более быстрой переработке пищи, ее лучшему усвоению и очищению организма от продуктов обмена.
  • Низкая калорийность сельдерея способствует нормализации веса кормящей мамы без рисков для ГВ, сопряженных с выдерживанием большинства диет.

Отдельно стоит отметить, что ароматная зелень, добавленная в привычные блюда, кардинальном меняет их запах и вкус, что позволяет разнообразить рацион женщины. Это положительно сказывается на ее аппетите и настроении. Сельдерей – один из немногих продуктов, которые можно употреблять не только в безопасном отварном, запеченном или тушеном виде. Его даже жарят (правда без масла или на его минимальном количестве), при этом он не накапливает канцерогены или другие вредные компоненты, не теряет своей уникальной текстуры.

Нельзя забывать, что в кулинарии ценится не только стебель сельдерея и его листочки, но и корень. Бульоны, приготовленные на его основе, содержат не меньше полезных компонентов, чем его свежие части. Именно такой продукт способствует устранению признаков цистита, отеков, артрита и других неприятных состояний, характерных для периода после родов.

Потенциальный вред сельдерея и как его избежать?

При всей очевидной пользе продукта его запрещено вводить в рацион кормящей матери, пока ребенку не исполнится 3-4 месяца. Клетчатка в сочетании с рядом специфических компонентов способствует скоплению газов в кишечнике малыша. Это приводит к развитию дискомфортных ощущений, негативно сказывается на состоянии ребенка, его аппетите, качестве сна. В особенно сложных случаях даже может развиваться и другие серьезные проблемы желудочно-кишечного тракта.

Немногие знают, что в составе сельдерея содержатся довольно агрессивные аллергены. Если для взрослого организма их объем слишком мал, то у грудничка они без труда могут спровоцировать бурный ответ в виде сыпи, кожного зуда, жжения. При этом не обязательно полностью отказываться от продукта, можно просто отрегулировать его количество.

Чтобы негативные последствия не наступили, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Начать стоит с овощного супа, сваренного на корне сельдерея. Если даже на это у малыша проявится негативный ответ, от продукта придется отказаться.
  2. Далее вводим в рацион листья компонента в термически обработанном виде. Добавляем их в первые или вторые блюда в небольшом количестве для придания изделиям тонкого аромата.
  3. В случае отсутствия негативных последствий переходим на стебель в отварном, тушеном или жареном виде. За одни сутки не стоит употреблять более половинки стандартного стебля.
  4. Если все в порядке, можно переходить даже на коктейли из свежего сельдерея. Сначала обязательно в сочетании с другими продуктами, а через пару недель и в чистом виде.

Если употребление продукта на какой-либо стадии вызвало проблемы, можно вернуться на шаг назад или уменьшить разовую дозу продукта. При слишком бурной реакции ребенка даже на незначительный объем зелени стоит полностью от него отказаться и повторить попытки только после введения прикорма.

Рецепты блюд на основе сельдерея, которые принесут только пользу

Сельдерей не обязательно грызть в чистом виде или в составе салатов. Можно попробовать одно из вкусных и простых блюд, приготовление которых занимает совсем немного времени:

  • Суп с куриными фрикадельками и сельдереем. Сначала отвариваем бульон на корне сельдерея, на это должно уйти не более получаса. За это время готовим остальные ингредиенты. Измельчаем куриное филе без жира и кожи до состояния фарша, слегка солим и формируем небольшие тефтельки. Нарезаем кубиками морковь, стебель сельдерея, картофель. Можно измельчить несколько листиков сельдерея и петрушки. Сначала в бульон выкладываем овощи, через четверть часа добавляем тефтели. Когда мясные шарики всплывут, выключаем блюдо и настаиваем пять минут.
  • Коктейль из яблока, сельдерея и огурца. Яблоко и огурец очищаем от кожуры, все ингредиенты нарезаем кубиками, выкладываем в блендер и измельчаем до жидкого состояния. Соль рекомендуется не добавлять, это может привести к застою жидкости в тканях.
  • Пудинг из сельдерея и моркови. Морковь чистим, вместе с сельдереем нарезаем кубиками. Компоненты отдельно измельчаем в блендере до состояния кашицы. В морковь можно добавить щепотку сахара. Берем жаростойкую креманку, выкладываем слой моркови. Сверху выкладываем слой сельдерея. Запекаем в духовке четверть часа, слегка остужаем и употребляем в качестве самостоятельного блюда.

Рецепты на основе сельдерея можно придумывать самостоятельно. Нужно только определить, в каком виде он больше всего нравится маме и ребенку, после чего допускаются самые разнообразные эксперименты и сочетания продуктов.

Доказано, что в одном овоще содержится 6-10% суточной нормы витаминов А и С. Кроме этого, в состав сельдерея входят витамины группы В, а также железо, калий, магний, фосфор, фолиевая кислота, каротин, фитонциды и флавоноиды. При этом в 120 граммах продукта содержится всего 19 калорий, что делает сельдерей незаменимым продуктом для диетического питания.

Полезные свойства сельдерея при гв

Сельдерей при грудном вскармливании обогащает рацион мамы витаминами А, К и Е, рибофлавином, никотиновой кислотой, тиамином, эфирными маслами и ценными аминокислотами.

Употребление продукта нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствуя быстрому усвоению и перевариванию пищи. К тому же, сельдерей и укрепляет иммунную систему. Регулярное употребление продукта благотворно сказывается на органах зрения и состоянии кожи.

Еще одним полезным свойством овоща является то, что он способен восстановить баланс жидкостей в организме, что особенно важно в период кормления грудью. А в зеленой части растения содержатся активные компоненты, которые снижают давление и улучшают кровоток.

Когда можно вводить в рацион кормящей мамы сельдерей?

Специалисты советуют это делать не раньше, чем через 4-6 месяцев после родов. При этом важно учитывать индивидуальные особенности крохи. Если у него нет пищевой аллергии, можете смело добавлять овощ в салаты и другие блюда. Что касается количества продукта, то его нужно вводить в рацион постепенно, внимательно наблюдая за состоянием малыша. Если никакой отрицательной реакции не последует, можете и дальше наслаждаться необычным вкусом этого дара природы.

В каких случаях употребление сельдерея противопоказано во время лактации?

Сельдерей лучше не употреблять в период, когда малыша мучают колики. Ведь клетчатка в сочетании с другими специфическими компонентами способствует скоплению газов в кишечнике ребенка.

Забыть об употреблении сельдерея стоит и в том случае, если кроха склонен к аллергическим реакциям. Увидев сыпь, зуд и покраснения кожи у грудничка, стоит немедленно проконсультироваться с педиатром и пересмотреть меню кормящей мамы.

Правила употребления сельдерея при грудном вскармливании

Чтобы увлечение продуктом не привело к негативным последствиям, важно придерживаться простых правил:

  1. Начните с легкого овощного супа, добавив в блюдо лишь небольшое количество корня сельдерея. Если даже на это у младенца появится негативная реакция, от овоща придется отказаться.
  2. Через несколько дней можете съесть небольшое количество термически обработанных листьев сельдерея. Их можно добавить в салат, суп, овощное рагу, кашу.
  3. Лишь после этого кормящей маме разрешено включать в меню стебель сельдерея, но исключительно в отварном, тушеном или запеченном виде. При этом нежелательно употреблять не больше половины стебля овоща за один день.

Со временем вы можете вводить в рацион полезные зеленые коктейли с сельдереем. Они насытят организм энергией и помогут вернуть дородовую форму.

Сельдерей – это полезный и вкусный овощ, который обладает множеством полезных характеристик. Его используют в качестве добавки в салатах, супах и вторых блюдах, а также для приготовления напитков. Благодаря целебным качествам, комплексу витаминов и микроэлементов в составе сельдерея, он оказывает благотворное воздействие на организм человека. Его используют в виде профилактической меры и лекарственного средства от целого ряда заболеваний.

Но можно ли употреблять сельдерей во время лактации, и какое влияние продукт окажет на организм кормящей мамочки и ее новорожденного малыша? Этому вопросу и будет посвящена наша статья.

Разновидности

В зависимости от того, какая часть овоща употребляется в пищу, он подразделяется на следующие разновидности.

Корневой

Обладает крупным корнем, в клетках которого содержится большое количество сока. Является идеальным компонентом для приготовления салатов, но употреблять его в пищу кормящей маме не рекомендуется. Активные вещества в составе сельдерея увеличивают риск возникновения аллергических проявлений и проблем с пищеварением у грудничка.

Стеблевой

Обладает толстым и сочным стеблем. Больше всех остальных видов подходит для питания мамочек в период лактации, поскольку он легче усваивается и содержит меньшее количество аллергенов.

Листовой

Такой сельдерей внешне имеет схожесть с петрушкой, имеет нежный и пряный вкус. Его добавляют как приправу в салаты и в готовые блюда. Молодым мамочкам в период кормления ребенка материнским молоком разрешается лишь небольшое количество листового сельдерея.

Полезные качества

Некоторые женщины в период ГВ придерживаются мнения, что употребление коктейлей, приготовленных из сельдерея, способствует улучшению лактации. Однако научных доказательств такое утверждение не имеет.

Наличие в составе овоща множества полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки оказывает на организм кормящей мамочки и ее крохи благотворное влияние:

  1. обеспечивает поступление в грудное молоко витаминов А, К, Е, полезных аминокислот, эфирных масел, никотиновой кислоты, тиамина и рибофлавина;
  2. улучшает работу пищеварительной системы – лучше усваивается и перерабатывается пища, нормализуются обменные процессы;
  3. обеспечивает улучшение зрения;
  4. способствует укреплению иммунитета мамочки и ее новорожденного малыша;
  5. благодаря низкой калорийности помогает привести вес кормящей женщины в норму без соблюдения строгой диеты;
  6. разнообразит скудное меню кормящей мамочки.

Возможный вред

Несмотря на множество полезных свойств сельдерея, его введение в рацион молодой мамы во время лактации рекомендуется только через 3 или 4 месяца после рождения ребенка.

Сочетание клетчатки с некоторыми компонентами может стать причиной повышенного газообразования у младенца. Это вызывает нарушение аппетита и сна, вызывает чувство дискомфорта. В особо тяжелых случаях способствует развитию дисбактериоза и возникновению проблем в работе ЖКТ.

Наличие агрессивных аллергенных веществ в составе сельдерея может вызвать появление зуда и высыпаний на кожных покровах младенца. Это не означает, что нужно полностью исключить овощ из меню кормящей мамочки, можно лишь ограничиться меньшим его количеством.

Правила включения сельдерея в меню

Ввод сельдерея в рацион мамочки при грудном вскармливании рекомендуется спустя 3 месяца после родов.

Для начала можно попробовать овощной суп, приготовленный на основе корня сельдерея. Для первого приема достаточно совсем небольшой порции. При отрицательной реакции детского организма от употребления сельдерея необходимо воздержаться и попробовать ввести его только через месяц.

На следующем этапе можно попробовать включить в рацион листья сельдерея, прошедшие термическую обработку.

Суточное потребление сельдерея не должно превышать 5 грамм, а в неделю кормящей женщине разрешается съесть 15 грамм этого овоща.

Если у малыша не наблюдается негативной реакции на листья, то можно переходить к стеблю. Его можно отварить, потушить и даже пожарить. Суточная дозировка составляет половину стебля.

Если на одном из этапов введения возникли проблемы, следует вернуться к предыдущему шагу и уменьшить дозировку.

Выбираем качественный продукт

При покупке сельдерея необходимо обратить внимание на то, какого цвета у него стебель и листья. Они должны быть насыщенного зеленого цвета. Не следует покупать овощ при наличии на нем пятнышек темного цвета, следов увядания и болезней.

Стебель непременно должен быть упругим и крепким. Нельзя покупать сельдерей, если на нем есть семенная стрелка. Это портит его вкусовые качества и придает продукту горечь.

При выборе корнеплода нужно отдать предпочтение более крупному овощу. На нем не должно быть следов загнивания и мягких участков. Необходимо уделить особое внимание состоянию его верхушки, поскольку именно оттуда и начинается процесс порчи.

Когда употребление нежелательно?

Женщинам в период кормления грудью нельзя есть сельдерей:

  1. пока ребенок не достигнет возраста 3 – 4 месяцев, а зеленые листья – лишь при достижении новорожденным полугодовалого возраста;
  2. при повышенном газообразовании и вздутиях животика;
  3. если у ребенка нарушен сон, он часто беспокоится и капризничает;
  4. при наличии аллергических проявлений в виде кожных высыпаний, зуда и жжения;
  5. при появлении нарушений в работе пищеварительной системы, которые проявляются в виде дисбактериоза, затруднении обменных процессов и прочих проблем желудочно – кишечного тракта.

Рецепты диетических блюд

Женщина в лактационный период не обязательно должна принимать в пищу сельдерей только в чистом виде либо в качестве добавки в салаты. Можете приготовить какое-нибудь несложное и вкусное блюдо, не требующее значительных временных затрат.

Приведем несколько простых рецептов

Суп с сельдереем и тефтелями из куриного филе

Для начала нужно отварить бульон, основу которого составляет корень сельдерея. Это отнимет всего 30 минут времени.

Пока готовится бульон, займемся остальными компонентами супа.

Убираем с куриного филе кожу и жир, нарезаем его на небольшие кусочки и перемалываем их в фарш. Из полученного фарша лепим небольшие по размеру тефтели.

Картофель, корень сельдерея и морковку режем на кубики. Можно добавить немного измельченных листьев сельдерея или петрушки.

В первую очередь закладываем в бульон подготовленные овощи, а через 15 минут добавляем куриные тефтельки. После всплытия тефтелей выключаем газ и даем супу настояться в течение 5 минут.

Суп готов!

Коктейль с сельдереем, огурцом и яблоком

У яблока и свежего огурца убираем кожуру, после чего режем все компоненты в виде кубиков. Перекладываем их в чашу блендера и измельчаем до жидкой консистенции. Во избежание в тканях застоя жидкости не рекомендуется добавление в коктейль соли.

Пудинг с морковью и сельдереем

Сельдерей и предварительно режем на кубики.

Ингредиенты по отдельности помещаем в чашу блендера и измельчаем, пока они не превратятся в кашицу.

В морковное пюре добавляем небольшую щепотку сахарного песка.

Для приготовления пудинга нам понадобится жароустойчивая креманка. Выкладываем в нее сначала морковный слой, сверху морковь покрываем слоем измельченного сельдерея.

Выпекаем в духовке на протяжении 15 минут, затем вынимаем и даем остудиться.

Употребляется пудинг как самостоятельное блюдо.

Можно экспериментировать с рецептами блюд, приготовленных с использованием сельдерея, пробуя новые сочетания продуктов. Главное, чтобы они понравились и крохе, и мамочке во время ГВ.

Заключение

Учитывая все сказанное выше, приходим к заключению, что сельдерей непременно должен входить в меню мамочек в лактационный период. Овощ не навредит здоровью ребенка и кормящей мамочки при соблюдении правил введения и рациональном его употреблении.

Сельдерей при лактации добавляет разнообразия в женский рацион и способствует обогащению материнского молока необходимыми веществами и комплексом необходимых витаминов, что оказывает благотворное воздействие на состояние здоровья женщины и новорожденного крохи.

Сельдерей можно назвать одним из полезнейших растений, которое богато множеством ценных веществ. Это и витамины, и ценнейшие кислоты, и антиоксиданты. Его используют в кулинарии для приготовления разных блюд, напитков. Народные целители издавна применяют сельдерей для лечения множества заболеваний. Это растение содержит массу микроэлементов, которые помогают поддерживать здоровье организма, а также предотвратить развитие болезней. Хрустящие стебли растения имеют слегка солоноватый вкус. Часто сельдерей употребляют в пищу вместо соли.

Период лактации – это особенное время в жизни женщины. Поэтому она должна ответственно выбирать каждый продукт для своего рациона, чтобы не только обезопасить ребенка, но и поддержать его и свой организм в этот период. Сельдерей, бесспорно, очень полезен. Но можно ли употреблять его женщине в этот период? Рассмотрим подробнее.

Польза

Многие ученые исследовали этот вопрос, в результате чего пришли к выводу, что сельдерей принесет немало пользы кормящей матери по многим причинам.

  1. Так как женщина в этот период вынуждена ограничить свой рацион, отказавшись от многих даже полезных продуктов, сельдерей поможет ей восполнить недостаток ценных веществ. Это растение может стать компонентом массы мясных, рыбных блюд. Также он отлично подходит для салатов и напитков.
  2. В сельдерее содержатся ценнейшие эфирные масла, кислоты и другие микроэлементы.
  3. Витамины группы В окажут незаменимую поддержку нервной системе, что будет очень кстати для молодой мамы. Также эти витамины принимают участие в кроветворении и других важных процессах.
  4. Витамин С защитит от нежелательных простуд зимой. Для этого нужно, чтобы организм сделал запасы этого витамина еще летом и осенью. Ведь молодой маме очень важно оставаться здоровой, чтобы хорошо заботиться о своем малыше.
  5. Витамин А, содержащийся в сельдерее, станет хорошей поддержкой для зрения. Кроме того, в нем имеется витамин К.
  6. Витамин Е, как известно, хорошо повлияет на кожу и волосы, которые были ослаблены в период беременности.
  7. Регулярное употребление в пищу этого чудодейственного растения будет полезно молодым мамам, которые склонны к гипертонии. Ведь в этот период она должна контролировать также прием лекарственных препаратов.
  8. Если постоянно есть сельдерей, сосуды станут более крепкими. Это поможет предотвратить многие опасные болезни, связанные с сосудами и сердцем.
  9. Снижается холестерин.
  10. Благодаря антиоксидантам, которые входят в состав сельдерея, он помогает в профилактике и лечении онкологических заболеваний.
  11. Сельдерей улучшает работу желудка и кишечника. Пища переваривается гораздо лучше.
  12. Калий и натрий, содержащиеся в сельдерее, помогают организму контролировать водный баланс. Лишняя жидкость выводится естественным путем. В результате проходят отечности, лучше работают почки.
  13. Все те же антиоксиданты способствуют выводу токсинов и устраняют канцерогенные вещества, которые накапливаются в организме из-за вредных факторов окружающей среды или неправильного питания. Ведь как бы мы ни старались подбирать полезные продукты, магазины предлагают нам пищу не всегда экологически чистую и безвредную.
  14. Кроме того, сельдерей замедляет процессы старения, а также положительно влияет на здоровье женщины в целом.
  15. Низкая калорийность сельдерея позволяет употреблять его в больших количествах. Это не только поможет насытить организм ценными полезным веществами, но и будет способствовать снижению веса, который женщина, скорей всего, набрала в период беременности. Сельдерей – один из продуктов, которые можно есть, не опасаясь испортить фигуру.

Противопоказания


Хотя растение и имеет массу полезных свойств, все же период вскармливания – это особое время, когда необходимо учитывать, как продукт повлияет на организм крохи.

  1. Новорожденный очень остро реагирует на многие продукты. В это число входит и сельдерей. Врачи настоятельно рекомендуют не употреблять в пищу этот продукт, пока ребенку не исполнится полгода. Несмотря на всю его пользу, он может вызвать колики, вздутие животика. Из-за этого ребенок будет беспокойным, ухудшится сон.
  2. В сельдерее присутствуют некоторые вещества, употребление которых может привести к аллергии, особенно у чувствительного организма грудничка. Аллергенных веществ в продукте сравнительно немного, но для малыша этого будет достаточно, чтобы появились неприятные симптомы. Это может быть зуд, высыпания и неприятное жжение, если молодая мама будет употреблять сельдерей в первые месяцы кормления.
  3. В сельдерее содержится много клетчатки. На взрослый организм она оказывает положительное влияние, так как улучшает переваривание пищи, очищает кишечник от накопившихся вредных веществ. Для малыша же это может вызвать некоторые трудности, так как его пищеварительная система еще не до конца сформирована. У грудничка из-за этого могут возникнуть проблемы с работой желудка и дисбактериоз.

Как начать употреблять

Состав сельдерея говорит о том, что его, несомненно, нужно употреблять кормящей маме. Но в силу особенностей организма грудничка, это лучше начинать делать примерно через полгода после родов. Чтобы проследить реакцию организма крохи, необходимо начинать употребление сельдерея в очень малого количества.

Когда молодая мама начнет употреблять сельдерей, у нее значительно улучшится выработка молока. Если негативной реакции на продукт не возникло, можно смело есть сельдерей. Ведь он принесет массу пользы — сделает рацион женщины более полезным, так как сельдерей восполнит недостаток множества веществ, необходимых организму.

Видео: овощи для кормящей мамы



gastroguru © 2017