Отравление едой лечение в домашних. Особенности пищевой интоксикации

Отравление проявляется симптомами общей интоксикации пострадавшего: диарея, тошнота, рвота, боли в желудке, головокружение и резкое повышение температуры. Для острых отравлений характерны нарушение координации движений и конвульсии, при отсутствии экстренной медицинской помощи возможены осложнения и даже летальный исход. Поэтому необходимо знать последовательность действий при отравлениях различными группами веществ.

Отравиться некачественными продуктами – дело нехитрое и распространенное. Наиболее опасными с точки зрения возможности отравления являются молочные и кисломолочные продукты, мясо и полуфабрикаты. Рекомендуется не употреблять их без предварительной качественной термической обработки. Что нужно делать при отравлении продуктами питания:
  • Очистить желудок. Если присутствуют рвотные позывы, не нужно их останавливать. Таким образом организм избавляется от попавших в него ядов самостоятельно. Для того чтобы вызвать рвоту, можно выпить большое количество жидкости или надавить на корень языка.
  • Необходимо принять адсорбент – препарат, который поглотит и выведет оставшиеся токсины и яд из организма. Самым распространенным стал «Активированный уголь». Признание он завоевал низкой стоимостью и относительной безопасностью, его применяют даже при лечении детей от двух лет. Но этот препарат обладает слабым дезинтоксикационным эффектом, поэтому нужно принимать одновременно несколько таблеток в расчете 1 шт. на 10 кг веса пациента. Современные препараты, такие как «Смекта», «Атоксил», «Фосфолюгель», «Энтеросгель», «Полисорб», обладают большим эффектом дезинтоксикации при меньших объемах употребления лекарства. В народной медицине для снятия симптомов отравления организма применяют отвары из кожицы яблок и граната.
  • Со рвотой и поносом человек теряет большой объем жидкости. Нужно увеличить употребление воды до 3–4 л в сутки для взрослого человека. Желательно пить минеральную воду без газа или растворить в воде электролиты: «Регидрон», «Электролит Хумана». Пить часто небольшими порциями.
  • Если состояние не улучшается или появились такие симптомы, как нарушение зрения, координации движений, речи, опущение век, нарушение дыхания – незамедлительно стоит вызывать медицинскую помощь. При подозрении на отравление грибами также не нужно откладывать вызов врача.
Отравление угарным и бытовым газом опасно тем, что яд постепенно и незаметно для человека проникает в кровь. В первую очередь рекомендуется переместить больного на свежий воздух. По возможности необходимо устранить утечку газа в целям предотвращения взрыва. Симптомами отравления газом являются головокружение, головная боль, слезотечение, кашель, тошнота, рвота, расширение зрачков, сонливость. В тяжелых случаях наблюдается потеря сознания, затруднение дыхания и нарушение работы сердца. Привести в сознание пострадавшего можно с помощью нашатырного спирта. При нарушении дыхания или остановке сердечной деятельности потребуется непрямой массаж сердца. Лечение отравлений медицинскими препаратами зависит от вещества, вызвавшего патологическое состояние. Для правильного назначения лечения необходимо знать, каким лекарством отравился человек. Различные лекарственные препараты проявляются разными симптомами и требуют индивидуальных медицинских назначений. Нейтрализуют проявления отравляющего вещества препараты обратного действия. Характерные симптомы при отравлении лекарствами: слабость, нарушение процессов ЦНС, сонливость, бледность кожи, неритмичное дыхание, сужение зрачков. Доврачебная помощь при отравлении медикаментами:
  • Дать выпить подсоленной воды (около литра).
  • Вызвать искусственно рвоту.
  • Выпить адсорбент.
  • Уложить пациента на живот, головой на бок. Нельзя допустить, чтобы пострадавший уснул.
  • При потере сознания провести у носа ваткой с нашатырным спиртом.
  • До приезда помощи проверять пульс больного и дыхание. В случае необходимости провести непрямой массаж сердца, искусственное дыхание.


Помощь при отравлении щелочами и кислотами, ртутью:
  • Кислоты: соляная, серная, паяльная, азотная, уксусная. Симптомы: химические ожоги различной степени губ, слизистой поверхности рта и глотки, рвота с примесью крови, повышенная температура тела, затрудненное дыхание и глотание, боль в местах ожога, возможен шок. Такой тип отравления требует незамедлительного вызова медицинской помощи. До приезда врачей осторожно промыть доступные пораженные кислотой участки тела прохладной водой. Дробно пить холодную воду, глотать кубики льда, полоскать рот слабыми раствороми соды или фурацилина. Нельзя допустить рвоту – яд снова обожжет поверхность.
  • Щелочи: известь, редкий калий, аммиак (нашатырный спирт), едкий натрий. Симптомы: рвота зеленого оттенка, боль в животе, диарея с примесями крови, учащенное сердцебиение. Слабые растворы кислот нейтрализуют действие щелочей. Пить небольшими порциями молоко, апельсиновый и лимонный соки, употреблять подсолнечное масло и белки сырых яиц. Рвоту, как и при отравлении кислотой, вызывать нельзя.
  • Отравление парами ртути. Характерными симптомами отравления являются металлический привкус во рту, боль при глотании, кровоточивость и припухлость десен, рвота, слабость. Больного необходимо перенести на свежий воздух. Очистить желудок с помощью рвоты. Дать выпить воду с растворенными соединениями серы. Принять адсорбент.
Отравление алкоголем, кроме токсического влияния на организм этилового спирта, опасно слабостью и пассивностью пострадавшего - велика вероятность захлебнуться рвотными массами, внезапной остановкой дыхания и сердца. Лечение такое же, как и при отравление продуктами питания. Только нужно учитывать, что человек в состоянии алкогольного опьянения не может контролировать свои действия, неадекватно относится к происходящему. Нужно постоянно наблюдать за больным с целью предотвращения ухудшения состояния. Спровоцировать рвоту можно «шипучкой» - в стакан воды добавить лимонный сок, сахар, половину чайной ложки соды, быстро дать выпить. Помогут адсорбенты: «Альгисорб», «Полифепан», «Неосмектин», «Рекицен – РД».


Главное правило при отравлениях любыми веществами – пить много воды. Отравление – это большой стресс для желудка и для организма в целом. Для восстановления сил последующие несколько дней нужно придерживаться строгого диетического рациона. Никто не застрахован от отравления теми или иными веществами. Зная последовательность действий в экстренной ситуации, можно помочь себе, а, возможно, и другому человеку спасти жизнь.

Что делать при отравлении? Такой вопрос многих людей вводит в тупик, несмотря на всю распространенность явления. Пищевое отравление может затронуть любого человека как дома, так и в заведениях общественного питания. О том, что делать при отравлении едой, следует знать любому человеку. Умение своевременно оказать помощь при пищевом отравлении себе или другому человеку в домашних условиях может спасти жизнь.

Получить отравление можно от незнания растений, особенно грибов, при некачественном питании. Для профилактики патологии важно уметь распознать испорченный продукт и вовремя избавиться от него. Особенно опасно отравление детей, которые могут съесть что угодно. Любой родитель должен знать, что принимать и что нужно делать при отравлении ребенка.

1 Сущность проблемы

В общем случае отравление представляет собой нарушение функций внутреннего органа человека в результате попадания яда или токсина. Выражается оно в виде разной степени интоксикации организма. С учетом ядовитого компонента выделяются следующие виды поражения: отравление угарным газом, ядохимикатами, кислотами и щелочами, медикаментозными препаратами, а также пищевое отравление. Токсические вещества могут попасть в организм через дыхательные пути (ингаляционный путь), через кожу (перкутанный тип), при инъекции (парентеральный вид) и через рот (пероральный путь) вместе с продуктами или питьем.

По тяжести поражения выделяются следующие степени отравления: легкое, средней тяжести, тяжелое и крайне тяжелое. В результате патологии происходит интоксикация организма, которая подразделяется на следующие виды:

  1. Острая интоксикация - резкое проявление характерных признаков после однократного непродолжительного воздействия токсических веществ.
  2. Подострая форма - отравление с меньшим проявлением, но вызванное несколькими случаями воздействия ядов.
  3. Сверхострая интоксикация - острая форма с поражением ЦНС и проявлением в виде конвульсий и нарушения координации (при отсутствии помощи возможен летальный исход).
  4. Хроническая разновидность - медленное течение патологии при продолжительном или многократном воздействии токсинов.

Наиболее характерными группами веществ, способных к отравляющему воздействию в бытовых условиях, являются алкоголь и его суррогаты, прижигающие и промывающие жидкости, окись углерода, некоторые лекарственные средства, грибы и ягоды, некачественные продукты.

2 Особенности пищевого отравления

Пищевое отравление представляет собой острое нарушение пищеварительной функции при потреблении испорченных или ядовитых продуктов и напитков. Различаются следующие виды такой патологии: токсикоинфекционное и токсическое (неинфекционное) пищевое отравление. Токсикоинфекции проникают в желудок вместе с пищей, загрязненной патогенными микроорганизмами. Наиболее распространенные возбудители таковы:

  1. Клостридия перфрингенс (Clostridium perfringens). Появляются в организме в результате плохой обработки мясных продуктов, бобовых или птицы. Продолжительность болезни у взрослого и ребенка составляет не более 24 ч. Опасной разновидностью является клостридия ботулизма.
  2. Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus). Он развивается в различных продуктах. Домашний заварной крем или соус, долгое время пробывший вне холодильника, становится благоприятной для его размножения. Стафилококк активно размножается при комнатной температуры в таких продуктах, как паштеты, копчености, винегреты, молочные изделия.
  3. Бацилла цереус (Bacillus cereus). Часто связывается с употреблением в пищу риса, который до этого был обсеменен этой бактерией. Опасны любые скоропортящиеся продукты, которым не обеспечено хранение при температуре до 6 °С. Опасен микроорганизм своей термической стойкостью.

Неинфекционные отравления возникают при проникновении вместе с пищей натуральных и химических ядов и токсинов. Наиболее характерны опаснейшие отравления ядовитыми грибами и ягодами. При употреблении плохо помытых и необработанных продуктов в организм могут попадать самые разные ядохимикаты, применявшиеся для опыления или подкормки растений. Частой причиной становится наличие нитратов. В эту же категорию относятся и алкогольные отравления. Они могут возникнуть как от чрезмерного количества, так и употребления суррогатов. Прием, например, метилового спирта может завершиться летальным исходом или очень серьезными поражениями ЦНС. Прямое химическое отравление может быть получено при употреблении уксуса.

3 Признаки

При отравлении пищей симптомы проявляются в зависимости от степени поражения и этиологических причин. Можно отметить общие признаки патологии: тошнота, рвота, диарея, метеоризм, вздутие живота, дискомфорт и тяжесть в желудке, озноб, слабость, головная боль, обильное слюнотечение, тахикардия.

Разные виды отравления имеют характерные признаки:

  1. Бактериальное поражение - рвота, колики в животе, понос, при этом они проявляются уже через 1 ч после приема некачественной пищи.
  2. Вирусная инфекция - лихорадочное состояние, озноб, рвота при отравлении, боли в голове и животе, повышенная температура, проявляются через 10-45 ч после еды в зависимости от типа инфекции.
  3. Химическое отравление - диарея, рвота, головокружение, повышенное потоотделение и выделение слюны, боль в животе, давление в глазном яблоке, могут проявиться уже через 0,5 ч после попадания токсина в организм.
  4. Ботулизм - признаки поражения ЦНС (проблемы с речью и зрением), сухость во рту, рвота, мышечная слабость, затрудненное глотание. Время до появления первых признаков - 10-20 ч.

4 Принципы лечения

Что делать при пищевом отравлении в острой форме в домашних условиях? Самое главное - при острой патологии необходима первая помощь при отравлении. Такие экстренные меры включают в себя промывание желудка, введение сорбирующих веществ, обеспечение питьевого режима, восстановление водного и солевого баланса. Завершающей стадией лечения должны стать восстановительно-профилактические процедуры.

5 Проведение процедуры промывания

Решение вопроса, что делать при отравлении желудка в домашних условиях, начинается со срочного промывания желудочно-кишечного тракта. Это и есть самая первая помощь при отравлении. Целью этой процедуры является срочное удаление токсинов и остатков пищи. В этом случае помогает очистка с помощью искусственной рвоты. Данное мероприятияе проводится в следующем порядке:

  1. Подготавливается слабый (розовый) водный раствор марганцовки (можно использовать раствор пищевой соды - 30 г на 2 л воды при нормальной температуре).
  2. Выпивается первая порция раствора (можно пить по 300-400 мл).
  3. С помощью двух пальцев вызывается рвота.
  4. Процедура повторяется 3-4 раза, при этом нужно пить по 400-500 мл жидкости (обычно пьют всего 3-3,5 л).

6 Введение сорбентов

На следующей стадии необходимо принимать при пищевом отравлении сорбент, т.е. вещество, впитывающее в себя вредные элементы желудочного содержимого. Такое средство помогает быстро вывести оставшиеся после промывания токсины. Наиболее широкое применение находит в качестве сорбирующего препарата активированный уголь. Он продается в аптеках в виде стандартных таблеток. Доза вводимого сорбента рассчитывается из следующего условия: 1 таблетка на каждые 10 кг веса человеческого тела.

Активированный уголь удобнее принимать при отравлении в форме водного раствора: вся доза размешивается в кипяченой воде (100 мл) при нормальной температуре. В аптеке можно приобрести вместо обычного угля белую его разновидность. Такое вещество сорбирует токсины, но не затрагивает полезные компоненты.

В качестве эффективных сорбентов можно выпить при отравлении готовые препараты - Смекту, Лактофильтрум, Энтеросгель.

7 Соблюдение питьевого режима

Острое течение патологии приводит к быстрому обезвоживанию организма в результате рвоты и обильного поноса. В этих условиях важно помнить, что пить для компенсации жидкостных потерь надо много. Только таким образом можно поддерживать водный баланс, а для восстановления еще и электролитического баланса в воду следует добавлять поваренную соль (из расчета 10-15 г на 1 л воды). Для эффективного лечения выпить необходимо не менее 2,5-3 л воды за сутки.

Питье подсоленной воды рекомендуется чередовать с употреблением сладкого некрепкого чая. Кроме того, для поддержания необходимого минерального баланса и полной регидратации организма рекомендуется принимать Регидрон и Оралит, включающие в свой состав необходимые микроэлементы, соли и глюкозу.

8 Медикаментозное лечение

В случае если отравление обусловлено токсикоинфекциями, то не обойтись без медикаментозной терапии для уничтожения патогенных микроорганизмов. После предварительной очистки желудка и остановки сильной рвоты назначаются средства для восстановления кишечной микрофлоры: Хилак форте, Линекс, Мезим. При появлении температуры выше 37,8 °С следует принять жаропонижающие лекарства: Парацетамол, Ибупрофен. При необходимости по назначению врача принимаются антибиотики конкретной направленности. Употребление обезболивающих лекарств не рекомендуется.

9 Профилактические мероприятия

Важным условием лечения острого отравления является обеспечения режима лечебного голодания. В течение первых суток надо обеспечить постельный режим и полностью отказаться от приема пищи (только напитки). В следующие 2 дня можно ввести в рацион кисель, сухари без добавок, жидкое картофельное пюре, овсяную кашу на воде. Улучшение общего состояния пострадавшего человека наступает быстро после проведения необходимых процедур, но полное выздоровление наступает через 3-5 суток. В течение этого срока возможны небольшие остаточные симптомы в виде метеоризма, слабости, легкого болевого синдрома.

Профилактика отравлений заключается в соблюдении всех гигиенических мер, правильном хранении продуктов и контроле их качества. При использовании продуктов нужно следить за соблюдением таких норм: не употреблять продукты с просроченным сроком годности; пища не должна иметь неестественный цвет и вкус, газовые выделения, запах; в напитках не допускается помутнение и осадок. Не покупайте продукты с нарушенной упаковкой. Особо внимательно надо подходить к употреблению грибов и ягод: можно есть только растения, в которых нет никакого сомнения. При приготовлении обеда необходимо строго соблюдать правила термической обработки.

Любой человек должен знать, что делать при отравлении. К сожалению, никто не застрахован от такой неприятности, и важно принять все необходимые меры своевременно и в полном объеме. Иногда бывает, что промедление в оказании первой помощи заканчивается очень плачевно.

Наверное, каждый человек хотя бы раз в своей жизни сталкивался с потреблением недостаточно свежих либо неправильно обработанных продуктов. Иногда такая практика оканчивается довольно хорошо – без серьезных симптомов и нарушений, но иногда организм не справляется с попавшими в него отравляющими веществами и реагирует на них классическими симптомами отравления – рвотой и тошнотой. Как правильно вести себя в такой ситуации? И как помочь себе и своим близким? Что делать при отравлении едой?

Если вы заметили, что ваше состояние начинает ухудшаться и заподозрили пищевое отравление – действовать нужно немедленно, не дожидаясь того, что симптомы пройдут сами. Не стоит отправляться куда-то из дома, ведь ваше состояние может резко ухудшится.

Для того чтобы не допустить дальнейшего развития симптоматики стоит принять меры по очистке организма от отравляющих частиц. С этой целью нужно принять адсорбенты, а также промыть желудок. Таким же образом нужно действовать, если проявились явные признаки заболевания в виде рвоты либо поноса.

Очистка желудка

Для промывания желудка можно использовать некрепкий раствор марганцовки. Он, конечно, не сильно приятен, однако эффективно снижает интенсивность неприятной симптоматики, оказывая противовоспалительное и дезинфицирующее воздействие. Будьте внимательны при приготовлении раствора, полученное средство должно быть окрашено в светло-розовый цвет, также оно не должно содержать нерастворенных частиц перманганата калия (марганцовки), в противном случае может развиться ожог слизистых. Для промывания желудка выпейте готовую жидкость, а спустя некоторое время вызовите рвоту. Повторяйте процедуру до тех пор, пока промывные воды не станут прозрачными (без частиц еды). Несмотря на то, что промывание является очень неприятным процессом, оно необходимо при отравлении. Такие меры предотвратят дальнейшее всасывание отравляющих частиц в кровь, что быстро скажется на вашем состоянии.

Детоксикационная терапия

Чтобы очистить организм от токсинов, попавших в пищеварительный тракт нужно принять активированный уголь. Этот препарат должен всегда находится в домашней аптечке. Он представляет собой отличный адсорбент, и вытягивает на себя все отравляющие частицы, выводя их из организма. Для того чтобы добиться положительного эффекта стоит принять по одной таблетке данного лекарственного средства на каждые десять килограмм веса. Так, если вы весите шестьдесят три килограмма, примите шесть таблеток активированного угля, не забывая запивать его водой.

В качестве адсорбентов можно использовать и другие лекарственные средства, например, Смекту и т.п.

Если отравление сопровождается рвотой и поносом, организм теряет множество жидкости. Это чревато обезвоживанием, поэтому при такой симптоматике больному нужно принимать как можно больше обычной чистой воды, растворив в ней немного соли. При этом пить ее нужно небольшими глоточками, чтобы не спровоцировать очередного приступа рвоты. Температура жидкости должна быть максимально приближена к температуре тела, так она быстро всосется в кровь.

Для восстановления водно-солевого баланса можно использовать различные аптечные составы, например, Регидрон. Готовьте их в соответствии с рекомендациями на упаковке.

Больной, пострадавший от отравления едой, нуждается в полном покое. Для облегчения общего состояния можно смочить прохладной водой полотенце либо платок и наложить его на область лба и висков.

После исчезновения острой симптоматики стоит лечь поспать. При соблюдении всех вышеуказанных рекомендаций, облегчение должно наступить буквально через три-четыре часа. Тем не менее, не стоит считать такое улучшение полным выздоровлением. Больному стоит еще некоторое время придерживаться определенных ограничений в рационе и образе жизни.

Что делать после отравления?

Естественно, что в первый день после случившегося, у больного не будет физических сил на активную жизнедеятельность. Для того чтобы не допустить ухудшения состояния необходимо сдержать себя и не накидываться на еду, сразу же, почувствовав голод. Понятно, что после болезни всегда хочется чего-то вкусненького, но в данном случае нужно немного поберечься.

В первый день больному ни в коем случае нельзя есть овощи и фрукты, пить молоко и потреблять молочные продукты. Запрет накладывается на тушеную и жареную пищу. Оптимальным выбором для первого перекуса будет некрепкий немного подслащенный чай, хлебные несладкие сухарики. Через некоторое время можно дать больному немного куриного бульона (не сильно жирного). Ни в коем случае не стоит наедаться до насыщения, чтобы не перегрузить желудок. Ближе ко вторым суткам допускается приготовить кашу на воде, добавив в нее немного сахара либо соли. Тяжелая пища по-прежнему категорически не рекомендована.

Буквально за пару-тройку дней состояние должно полностью нормализоваться. Тем не менее, не стоит есть все подряд, ведь желудок остается очень восприимчивым к питанию. В идеале, стоит придерживаться некоторых ограничений в питании еще с неделю после отравления. Ешьте вареные яйца, отварные овощи, различные супы без зажарки и с минимумом приправ, на пользу пойдут и каши.

Для профилактики отравлений стоит внимательно отслеживать свежесть пищи. Кроме того следует соблюдать правила приготовления и хранения блюд.

Отравление продуктами питания — одно из самых неприятных состояний. Болит все – желудок, кишечник, повышается температура, ломит кости и т.д. Степень отправления может быть настолько сильной, что без врачебного вмешательства не обойтись.

Какие нюансы нужно знать об отравлении пищей, что делать при отравлении едой и как помочь себе или родному человеку до приезда врача? Давайте разбираться.

Если говорить обобщенно, то пищевое отравление – это нарушение нормального функционирования органов человека вследствие попадания внутрь ядовитых или токсичных веществ.

По степени тяжести отравление едой можно разделить на несколько стадий.

  • Умеренная стадия. Возникает при попадании в организм небольшого количества ядовитого вещества. Проявляется в виде тошноты, рвоты или диареи, иногда возможно небольшое повышение температуры.
  • Острая стадия. Характеризуется внезапным и сильным поражением организма и быстрым возникновением симптомов. Температура, озноб, тошнота, рвота, диарея – все эти последствия быстро и обильно проявляются в течение короткого промежутка времени.
  • Сверхострое отравление. Наиболее тяжелый случай попадания большого количества ядов в организм. Последствия крайне серьезные – угнетенное сознание или полная его потеря, судороги, конвульсии, остановка дыхания.
  • Хроническое отравление. При длительном воздействии небольшого количества ядовитых веществ, к примеру, при постоянном употреблении в пищу непригодных продуктов, возможен и такой вид заболевания. Общая пассивность, сонливость, недомогание в работе ЖКТ, нездоровый цвет лица, тошнота свидетельствуют о хроническом отравлении. Причем с течением времени самочувствие человека только ухудшается, пока болезнь не перейдет в острую форму.

При своей достаточной распространенности пищевое отравление остается своеобразным белым пятном в нашей жизни. Происходит это по двум причинам.

Во-первых, симптомы отравления весьма обширны и свойственным многим другим заболеваниям, а значит, диагностика становится затруднительной.

Во-вторых, и это уже полностью на совести самих больных, мы зачастую пренебрежительно относимся к тому, что едим. Закуски в дороге, непонятные кафе, еда сомнительного качества, антисанитария – ничто не останавливает нас от перекусов.

Общие признаки отравления известны многим, но не все знают, какие симптомы характерны для того или иного вида явления.

Чтобы оказать действенную целенаправленную помощь, необходимо учесть следующую классификацию отравлений.

  • Поражение бактериями. Имеет место быть при употреблении продуктов питания, зараженных кишечными палочками, золотистым стафилококком и пр. Для этого отравления характерны следующие симптомы – рвота, сильные кишечные колики, диарея. Причем следует учесть, что перечисленные последствия возникают достаточно быстро после приема некачественной пищи – в среднем через 1-2 часа.
  • Отравление химикатами. Для придания аппетитного «свежего» вида многие овощи и фрукты обрабатывают специальными химическими соединениями. Или же подобные химикаты присутствуют уже внутри плодов, так как при их выращивании были использованы в большом количестве синтетические удобрения. Такое отравление проявляет себя следующим образом – головокружение, рвота, диарея, обильное слюно- и потоотделение, боль в области желудка, затуманенность зрения. Симптомы химического отравления проявляются очень быстро, в течение часа.
  • Ботулизм. Любителям консервированных и маринованных продуктов следует быть крайне внимательными. Микроорганизмы, появляющиеся в запаянных банках, могут привести к смерти. Ботулизм проявляется через 10-15 часов после употребления продуктов. Основной удар при ботулизме на себя принимает центральная нервная система. У человека резко ухудшаются зрительные и речевые функции, появляется сухость во рту и затрудняются глотательные рефлексы, далее следуют тошнота и рвота.

Любое из перечисленных отравлений может пройти легко, а может стоить здоровья и даже жизни. Не теряйте драгоценное время, при появлении нескольких признаков того или иного отравления вызывайте скорую помощь.

Лечение пищевого отравления

Лечение заболевания проводится в несколько этапов.

  • В первую очередь, это промывание желудка. Обязательно следует удалить отравляющий элемент из организма.
  • Во-вторых , обязателен прием сорбирующих веществ.
  • В-третьих , необходимо восстановить водно-солевой баланс. При промывании желудка и вследствие диареи и рвоты человек теряет большое количество жидкости, которое нужно восстановить.
  • Завершающий этап – восстанавливающие профилактические процедуры.

При сильном отравлении человека помещают в стационар на несколько дней, где ему проводят все необходимые процедуры.

Возникает вопрос – вызвали скорую, а самим что же делать: сидеть, сложа руки и ждать? Разумеется, нет. Нужно обеспечить максимально комфортные условия для больного и помочь ему всеми возможными способами. Что же делать при отравлении дома?

Как и в случае стационарного лечения, в домашних условиях первой помощью станет промывание желудка. Но если условия медицинского учреждения позволяют использовать специальные приборы для проведения этой процедуры, то дома придется справляться подручными средствами.

При отравлении в домашних условиях надо вызвать рвоту искусственно. Для этого необходимо дать выпить больному слабый раствор марганцовки или соды (15 г на литр) и двумя пальцами нажать на корень языка. Повторить процедуру два-три раза.

После первичного очищения необходимо максимально быстро избавиться от оставшихся токсинов. Для этого хорошо подойдет активированный уголь. Принимать его следует в расчете 1 таблетка на 10 кг веса больного.

Далее необходимо обеспечить больного обильным питьем. Пить следует подсоленную воду, некрепкий чай, компоты, морсы. Однако от приема пищи в первые сутки лучше отказаться. А после выздоровления начинать свой рацион с нежирных диетических и щадящих продуктов – пюре, безмолочные каши, кисели, сухари.

После лечения больному требуется покой и постельный режим до полного выздоровления.

Профилактика

Не раз уже упомянута и всем знакома фраза – лучше предотвратить, чем лечить. Конечно, разумнее не доводить ситуацию до критической точки. Для профилактики пищевых отравлений следует соблюдать несколько несложных правил.

  • Соблюдать режим питания. Потребляя пищу в строго определенное время, вы избавите себя от приступов дикого голода, во время которых человек способен съесть что угодно и в больших количествах.
  • Питайтесь дома. Домашняя пища – наиболее безопасная и полезная. Но если никакой возможности есть домашнюю пищу нет, то посещайте только проверенные места общественного питания.
  • Обильное питье. Вода помогает избавиться от токсинов и ядов, поэтому ее потребление будет полезным не только уже отравившимся, но и в качестве профилактики.
  • Покупайте продукты в проверенных массовых точках – гипермаркетах, рынках, ярмарках. Одиноко стоящие у дороги палатки с овощами и фруктами — не самый надежный поставщик полезных продуктов.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Тошнота, рвота – реакции организма, с помощью которых он избавляется от токсинов, полученных с пищей. Первые признаки проявляются через 2-3 часа. Признаки отравления могут продлиться до трех дней. Длительность, осложнения зависят от причины.

Отравление происходит по причине приема в пищу блюд, приготовленных из некачественных продуктов. Немытые овощи с фруктами, плохая термическая обработка мяса, грязные руки повара, официанта, продавца –провоцирует скорую интоксикацию. Блюда, не получившие термической обработки, долго хранившиеся в холодильнике – находятся в зоне риска. Пищевая интоксикация может проявляться спустя пару часов.

Вторая причина тошноты, рвоты – употребление ядовитых ягод, грибов. Проявляется по истечении 4-12 часов.

Причины имеют особенности. Симптоматика пищевой интоксикации, токсикоинфекции разнится.

Симптомы

Признаки отравления не заметить невозможно. Пищевая интоксикация проявляется через час, в зависимости от индивидуальных особенностей.

  • Тошнота.
  • Болит живот (спазматическая боль в животе).
  • Слабость в теле (в основном первый симптом при интоксикации).
  • Понос.
  • Головокружение.
  • Рвотные позывы, рвота.

Симптомы отравления токсинами проявляются в тяжелой степени:

  • Головная боль.
  • Диарея.
  • Колики в животе.
  • Тошнота, .
  • Общая слабость с температурой.
  • Учащение пульса.
  • Кожа с синеватым оттенком.
  • Симптомы обезвоживания (сухость во рту, головокружение, слабое мочеиспускание).

В зависимости от возраста, признаки интоксикации могут усиливаться. Если диарея, тошнота, рвота наблюдается у маленького ребенка, стоит сразу вызывать врача. Взрослому человеку легче перенести интоксикацию – пищевую инфекцию лечат в домашних условиях.

При токсикоинфекции необходимо вызывать скорую помощь. Признаки отравления будут нарастать. Могут возникнуть осложнения. Не стоит пренебрегать помощью специалистов, когда речь идет об интоксикации беременной женщины, ребенка, пожилого человека.

Осложнения

При интоксикации, в редких случаях, возникают осложнения. Выражаются они обезвоживанием. Слизистая рта становится сухой, глаза впалые, больного мучает сильная жажда, дыхание, сердцебиение учащается. Респираторные пути парализуются. Иногда возможен летальный исход.

Первая помощь

После отравления человеку стоит оказать помощь. Она поможет избавиться от симптоматики, вывести токсические вещества из организма, остановить размножение, распространение вредоносных микроорганизмов. Если все сделать по правилам, можно быстро восстановить состояние больного и избавить от мучений.

При признаках интоксикации не стоит убирать их посредством медикаментов. Необходимо пить жидкость –способствует скорому очищению. Лекарственные препараты стоит принимать после оказания первой помощи.

Если сильная рвота прекратилась, стоит промыть желудок. При рвоте выходят не все токсины – необходимо полностью избавиться от них, чтобы не происходило размножение токсических веществ в организме человека. Промывка желудка происходит с помощью слабого раствора перманганата калия (или марганцовки). На 2 литра кипяченой воды нужно добавить несколько гранул. Важно следить за тем, чтобы они полностью растворились. Выпить полученную жидкость, вызвать рвоту, но в основном, вызывать не приходится. При необходимости повторить процедуру. После рвоты нужно пить много воды для восстановления водного баланса.

Для успокоения слизистой оболочки желудка спустя час после промывания выпить стакан черного сладкого, крепкого чая. Если рвоты нет, а температура, диарея остались, стоит сделать промывание по новой, пока токсины окончательно не распространились по организму.

Следующий шаг – очистка кишечника. Понос при отравлении говорит: переваренная пища естественным путём попала в кишечник, пытающийся вывести токсин. Прочистить кишечник можно с помощью обильного питья жидкости. Не рекомендуют принимать лекарство от диареи в день интоксикации.

После отравления организм у взрослых людей не всегда готов к приему пищи. Если в первый день отравления человек не нуждается в еде, не стоит заставлять его. Но не нужно забывать о питье. На второй день в пищу можно употребить рис или бульон. Еда не должна быть тяжело усеваемой, жирной, жареной или копченой.

Лечение

При интоксикации пищей, можно лечить себя самостоятельно. Если речь идёт о пищевой токсикоинфекции, полученной посредством отравления ядовитыми веществами, необходимо обратиться в больницу.

В зависимости от тяжести состоянии назначают разные способы. Для получения быстрого эффекта используют комплексное лечение.

Медикаментозное

Группа лекарств, необходимых к принятию при интоксикации – сорбенты. Эти препараты впитывают токсины из организма и выводят естественным путем. Широко известный, эффективный сорбент – активированный уголь. Данное средство стоит недорого. Дозировка активированного угля вычисляется индивидуально: на 10 кг веса человека пьют по таблетке. Уголь разрешается употреблять детям. Пьют сорбент до употребления алкоголя, экзотических блюд, чтобы избежать возможного отравления.

Употреблять активированный уголь следует после промывания желудка, кишечника, остановки поноса с рвотой. Сорбент оказывает скрепляющий эффект, способствующий задерживать токсические вещества в организме. Уголь пьют только при пищевом виде отравления.

Интетрикс, Полисорб, Энтеросгель – таблетки, назначаемые при кишечных нарушениях, спровоцированных вирусом, они относятся к классу сорбентов. От отравления можно принять Смекту – препарат помогает бороться с отравлением разного происхождения. Форма выпуска – порошок.

Регидрон назначают для восстановления водного баланса человека. Предотвращает обезвоживание. Препарат Линекс выписывают для восстановления кишечной микрофлоры. Помогает при кишечном гриппе, пищевом отравлении. Убрать болевые ощущения, спазмы в желудке можно с помощь Но-Шпы, Дротаверина.

Народные способы

Безмедикаментозные средства помогут в случае легкой интоксикации. При сильном отравлении: при тошноте, диареей рекомендуют врачебное вмешательство.

От тошноты поможет раствор с содой. Добавить ложку соды на стакан кипяченой воды, выпить. Рекомендуется пить зеленый чай, делать напиток, включающий воду, лимон пол ложки, ложку сахара. Лимонная вода помогает беременным избавиться от утренней тошноты, от рвоты.

При рвоте пьют по половине столовой ложки свежего сока картофеля. Если тошнит, можно принять напиток из натертого свежего имбиря или добавлять натертый корень в блюда. помогает отвар мяты перечной, а также отвар семян укропа и настой мелиссы лекарственной.

Профилактика

Отравление пищей – распространенное явление, уберечься от которого возможно. Пока человек не отравился, стоит придерживаться написанных рекомендаций:

  • Тщательно промывать овощи, фрукты перед употреблением.
  • Мясо и рыбу подвергать тепловой обработке, какая бы свежая она не была.
  • Мыть руки с мылом после работы по нарезанию мяса, рыбы.
  • Доски для нарезки тщательно вымывать после мяса.
  • Приготовленную еду хранить в холодильнике с закрытой крышкой.
  • Готовую пищу хранить отдельно от сырой.
  • Мясо размораживать перед готовкой, желательно в холодильнике.
  • Перестать злоупотреблять питанием в кафе, барах, столовых. Особенно касается употребления салатов из свежих овощей, фруктов, блюд из мяса, рыбы.

Отравиться пищей очень просто, сложнее снова восстановить силы и здоровье. Человеку стоит беречь себя, родных, употребляя качественную пищу, отказываясь от алкоголя, употребляя в еду свежие, термически обработанные продукты, приобретённые в проверенных местах.



gastroguru © 2017