Питание при онкологии - практические рекомендации. Молочная кислота – ключ к развитию рака (онкогенезу)

Ориентировочное время чтения: 10 мин. Нет времени читать?

Введите ваш E-mail:

Питание играет важную роль, как в профилактике рака, так и в способствовании росту опухоли и метастаз. Проведенные исследования в США показали, что 75%-85% случаев диагностики рака вызваны нездоровым образом жизни и могли быть предотвращены с помощью изменения пищевых привычек.

Исследователи считают, что 30% смертей, вызванных раком, сегодня могли бы быть предотвращены только с помощью правильного питания.

Связь растительных продуктов с хорошо известными хемопротективными (противоопухолевыми) свойствами очевидна. Фитохимические вещества, которые в них содержатся, воздействуют на межклеточную коммуникацию, которая вызывает воспаление и стимулирует развитие рака в организме.

8 питательных веществ, которые помогают блокировать метастазы рака:

8 самых лучших питательных веществ, которые вы можете употреблять ежедневно для задержки развития рака. Включение в рацион продуктов, содержащих эти вещества, поможет подавить рост, значительно снизить риск развития и даже повернуть вспять прогрессирование рака.

  1. Урсоловая кислота
  2. Витамин D
  3. Сульфорафан
  4. Кверцетин
  5. Апигенин
  6. Лютеолин

№ 1. Урсоловая кислота

Урсоловая кислота – это растительное масло и фитонутриент. Содержится в травах – таких как базилик священный, орегано, в яблочной кожуре и чернике.

Одной из ключевых характеристик раковых клеток является их способность нарушать механизм апоптоза клеток. Эта запрограммированная смерть клетки может рассматриваться как самоубийство клетки в целях предотвращения внутриклеточных нарушений. Нарушение апоптоза ведет к активизации метастазирования и росту опухоли.

Увеличение потребления урсоловой кислоты входит в курс лечения рака поджелудочной железы, шейки матки, легких, толстой кишки, кожи и груди.

Доказано, что урсоловая кислота разрушает механизмы выживания раковых клеток. В частности, урсоловая кислота запускает апоптоз, тем самым сдерживая репродукцию поврежденных ДНК и метастаз.

№ 2. Витамин D

Витамин D очень важен для выработки противоракового белка, GC фактора активации макрофагов (ФАМ). Он же (Globulin component Macrophage Activating Factor). GC ФАМ подавляет раковые метастазы и даже способен повернуть вспять их распространение. Ежедневное получение здоровой дозы витамина D поддерживает синтез GC ФАМ и, соответственно, останавливает прораковые рецепторы и энзимы, провоцирующие метастазы.

ФАМ (фактор активации макрофагов- белок, связывающий витамин D) – еще один белок, связанный с понижением раковой активности. Он непосредственно стимулирует ответ иммунной системы, подавляя рост кровеносного сосуда (ангиогенез), требуемый для миграции раковой клетки и роста опухоли. ФАМ нуждается в витамине D для транспортировки по кровеносным сосудам.

Витамин D эффективно подавляет рост и развитие опухоли и метастаз при раке простаты, груди, толстой и прямой кишки и меланоме. Увеличивайте уровень витамина D, ежедневно бывая на солнце, не пользуясь при этом защитными средствами от загара. Включайте в свой рацион продукты, богатые витамином D, включая промысловый лосось, органик и домашние яйца, грибы, ферментированные (непастеризованные) молочные продукты или цельное молоко от домашних коров.

Однако, наиболее здоровой диетой мы считаем диету без продуктов животного происхождения, – примечание от проекта МедАльтернатива.инфо

№ 3. Куркумин

Входит в состав куркумы, придавая ей желтый цвет. Это мощный антиоксидант, который может предотвращать и лечить заболевания, связанные с хроническим воспалением, включая рак. Куркумин традиционно применялся в качестве лекарственного средства в китайской и индийской медицине для лечения различных заболеваний.

В качестве терапевтического средства куркумин входит в состав многочисленных медицинских препаратов для поддержания иммунной системы, поскольку он регулирует апоптоз и подавляет рост раковых клеток. Исследования показали, что куркумин действует как мощный антиоксидант. Он также блокирует выработку ФНО (фактора некроза опухолей), который усиливает про-воспалительные сигналы и стимулирует рост опухоли.

Клинические исследования показали, что куркумин подавляет пролиферацию раковых клеток и метастазы при различных видах рака, включая , легкого, матки, яичников, почек, мочевого пузыря, мозга, печени, поджелудочной железы, крови, ободочной и прямой кишок, неходжкиновской лимфоме.

Добавляйте куркумин в ваш рацион, вводя специю в маринады, супы, соус чили и бульоны, травяные чаи или готовьте так называемое «золотое молоко» (смесь желтой специи куркумы с кокосовым молоком или кокосовым маслом).

№ 4. Эпигаллокатехин-3-галлат

Противораковое действие ЭГКГ (эпигаллокахетин-3-галлат) пристально изучается уже более трех десятилетий. ЭГКГ – это известное полифенольное соединение, высокая концентрация которого присутствует в зеленом чае. Это одно из целебных веществ, которое использовалось еще в древней китайской медицине. Считается, что употребление ЭГКГ подавляет рост опухоли в различных органах, таких как простата, мочевой пузырь, печень, кишечник, поджелудочная железа, легкие и ротовая полость.

Несмотря на то, что биологические механизмы, с помощью которых этот нутриент подавляет раковые клетки, еще не понятны, недавно было обнаружено, что ЭГКГ связывает рецептор белка 67LR, ответственного за раковую активность. Присоединяясь к канцерогенному белку, ЭГКГ подавляет метастазы, предотвращая ангиогенез, который ответчает за миграцию раковых клеток. ЭГКГ также стимулирует апоптоз, поддерживая разрушение раковых клеток.

Высокое содержание ЭКГК в зеленом чае способствует поддержанию здоровья тела. Исследования показывают, что ежедневное употребление зеленого чая улучшает кишечную микрофлору, что, в свою очередь, очень важно для оптимизации работы иммунной системы. Как минимум одна чашка зеленого чая ежедневно в сочетании с цельными продуктами и растительной диетой сможет поддержать организм в борьбе с хроническими заболеваниями и предотвратить рак.

№ 5. Сульфорафан

Сульфорафан является одним из лучших хемопротективных веществ, которые предотвращают формирование свободных радикалов и рост опухоли. Он уменьшает воспаление и защищает от роста опухоли, поддерживая естественную детоксификацию, направленную на уничтожение токсинов и усиление иммунной реакции. Сульфорафан показал свою способность бороться с распространением рака путем подавления активации раковых клеток. Он сдерживает метастазы при раке селезенки, толстой кишки, простаты, желудка и груди. Капуста брокколи – один из самых эффективных продуктов, которые подавляют распространение рака в вашем теле. Капусту, брюссельскую капусту, брокколи, цветную капусту и другие крестоцветные овощи также следует включать в свое меню. Эти продукты имеют высокое содержание хемопротекторов – глютатионов, аминокислот, хлорофилла, различных витаминов и питательных веществ.

№ 6. Кверцетин

Кверцетин – это супер антиоксидант, который стимулирует естественную детоксификацию организма и демонстрирует естественные антираковые свойства. Высокое содержание кверцетина в вашем питании подавляет разрастание раковых клеток, снижает повреждения, вызванные окислением, и сдерживает активность мутирующего гена Р53, связанного с ростом опухоли.

Данный флавоноид показывает многообещающие результаты при лечении рака груди, крови, легких, кишечника, при нейробластоме.

Кверцетин содержится в больших количествах в луке, каперсах, ежевике, малине, черном и зеленом чае, в темной вишне, какао-порошке, капусте, яблоках и травах – шалфее и петрушке.

№ 7. Апигенин

Этот флавоноид демонстрирует хемопревентивные свойства, подавляя разрастание раковых клеток в новые ткани и рост опухоли. Апигенин понижает активность свободных радикалов и помогает выводить токсины из организма. Используется для поддержания здоровья желудка, почек, печени и крови.

Апигенин препятствует миграции раковых клеток, тем самым предотвращая метастазирование. Исследователи обнаружили, что местное лечение, включающее экстракты апигенина, эффективно в подавлении роста рака кожи и уменьшении повреждения кожи в результате УФ облучения.

Апигенин содержится во многих фруктах и овощах – грейпфруктах, апельсинах и луке. Он также имеется в напитках из растений, включая ромашковый чай. Одним из лучших пищевых источников апигенина, который вы легко можете добавить в свой рацион, является петрушка. Добавляйте петрушку в качестве приправы в салаты и в ваши любимые блюда.

№ 8. Лютеолин

Лютеолин – еще один антиопухолевый флавоноид, входящий в растительную диету. Лютеолин содержится в зеленом перце, ромашковом чае и сельдерее. Доказано, что его антиоксидантные свойства защищают ткани легкого, печени и сердца от воспаления, а также борются против дегенеративного влияния раковой активности.

Несмотря на многочисленные исследования хемозащитных свойств лутеолина, не все его полезные свойства еще известны. Ученые убеждены в том, что эти цитрусовые флавоноиды – лютеолин и апигенин – несмотря на низкие концентрации в продуктах, оказывают более значительный профилактический антираковый эффект, чем обычные продукты.

Лютеолин препятствует активации раковых клеток, подавляя прораковые энзимы, блокируя скопление канцерогенов в новых тканях и помогая уничтожению токсичных агентов. Следовательно, лютеолин является эффективным антиоксидантом, оказывающим на организм человека антипролиферативное и анти-метастатическое действие.

Вывод

Важнейшим для здоровья является отказ от обработанной пищи, сахара, мяса и молочных продуктов, которые разрушают защитные свойства иммунной системы. Продукты питания должны подавлять раковые клетки. Употребляйте перечисленные выше 8 продуктов, которые стимулируют апоптоз раковых клеток, предотвращают ангиогенез и, соответственно, подавляют формирование раковой опухоли и распространение метастаз в другие части тела.

Альфа-липоевая (тиоктовая) кислота обеспечивает активность множества ферментов в организме человека. Кроме того, она мощный нейтрализатор свободных радикалов. Уменьшая оксидативный стресс, альфа-липоевая кислота может быть полезна при таких опасных заболеваниях, как сахарный диабет , гепатит C и даже онкологические патологии.

Механизмы действия на раковые образования

Стабилизация ядерного фактора «каппа-би»

Ядерный фактор «каппа-би» или транскрипционный фактор NF-kB — ещё одно вещество, регулирующее жизненный цикл клетки: её рост, развитие, деление или гибель. В нормальном, неактивном состоянии оно концентрируется в цитоплазме клетки. Будучи активирован, фактор «каппа-би» переносится в ядро, где он запускает работу более чем 200 генов. Эти гены способствуют «повышенной живучести» клеток, в том числе и злокачественных:

  • Стимулируют деление и быстрый рост;
  • Вызывают активное распространение в окружающие ткани;
  • Провоцируют метастазирование злокачественной опухоли;
  • Вызывают устойчивость к химиотерапии и лучевой терапии.

Кроме того, нарушение регуляции фактора NF-kB вызывает воспаление, которое занимает значимое место в развитии онкологического процесса. Альфа-липоевая кислота стабилизирует активность транскрипционного фактора NF-kB, сохраняя его естественную роль в обмене веществ .

«Альфа-липоевая кислота влияет на активность гистонов и ядерный фактор NF-kB, что позволяет ей подавлять рост и даже уничтожать раковые клетки»

Два описанных выше механизма лежат в основе противоонкологических свойств рассматриваемого соединения. Но тиоктовая кислота может воздействовать на рак и другими способами:

Практические результаты

Воздействие альфа-липоевой кислоты (в научной практике больше известна как липоевая кислота или lipoic acid) на злокачественные опухоли чаще всего изучалось на культурах различных тканей, в результате чего были получены следующие результаты:

Однако клинических исследований противораковых свойств тиоктовой кислоты было проведено не так много.

Американский учёный Джозеф Касциари (Joseph Casciari) изучал противоопухолевый эффект комбинации альфа-липоевой кислоты и высоких доз витамина C. Обнаружилось, что эти два вещества взаимно усиливают активность друг друга. В своей заявке на патент он описывает три клинических случая:

  • Женщина, 45 лет, злокачественная лимфома;
  • Мужчина, 70 лет, рак поджелудочной железы;
  • Мужчина, 53 года, колоректальный рак с метастазами в печени.

Во всех трёх случаях пациентам назначили экспериментальную терапию после доказанной неэффективности традиционного лечения. И во всех трех случаях терапия стабилизировала состояние на протяжении полугода. К сожалению, второй пациент после 6 месяцев лечения отказался его продолжать и умер спустя ещё 4 месяца. Состояние двух остальных на момент описания клинического случая оставалось стабильно.

Другой американец, Бартон Берксон (Burton Berkson) исследовал, как влияет на развитие онкопоражения поджелудочной железы комбинация альфа-липоевой кислоты и низких доз налоксона (препарата, используемого для лечения опиатной зависимости). Он описал случай исчезновения клинических проявлений онкологии у пациента, страдающего раком поджелудочной железы с метастазами в печень. Позже он дополнил свои наблюдения ещё тремя случаями ремиссии пациентов с аденокарциномой поджелудочной железы и метастазами, причём в одном из описанных случаев больной, кроме рака поджелудочной железы с забрюшинными метастазами, имел в анамнезе бета-клеточную лимфому и аденокарционму простаты.

Уменьшение побочных эффектов химиотерапия

Химиопрепараты для лечения рака дают тяжёлые побочные эффекты . В числе средств, способных уменьшить эти нежелательные явления, изучалась и альфа-липоевая кислота. Выяснилось, что альфа-липоевая кислота:

Таким образом, альфа-липоевая кислота может уменьшить побочные эффекты химиотерапии с использованием традиционных противораковых препаратов.

«Тиоктовая кислота снижает токсическое воздействие таких противораковых препаратов, как циклофосфамид, адриамицин, доксорубицин и оксалиплатин»

Альфа-липоевая кислота, воздействуя на различные этапы обмена веществ в раковых клетках, способна замедлить развитие опухоли, подавляя активность раковых клеток. В качестве поддерживающего средства, альфа-липоевая кислота может снизить токсический эффект химиопрепаратов и улучшить качество жизни пациентов после химиотерапии.

Описано несколько клинических случаев стабилизации и даже ремиссии рака под действием сочетания альфа-липоевой кислоты с другими препаратами, что позволяет говорить о возможности официального признания этого соединения в качества противоракового агента в будущем.

Читайте другие материалы о тиоктовой кислоте:

Список источников (переведено при помощи google translate)

  1. Molecular Immunology 2002.
  2. Mark V., Chen S., Steliou K. et al. Alpha-lipoic acid induces p27Kip-dependent cell cycle arrest in non-transformed cell lines and apoptosis in tumor cell lines. Journal of Cellular Physiology 2003.
  3. Aggarwal B., Shishodia S. Molecular targets of dietary agents for prevention and therapy of cancer. Biochemical Pharmacology 2006 (pdf, англ. яз.).
  4. Hultberg B. Modulation of extracellular homocysteine concentration in human cell lines. Clinica Chimica Acta 2003.
  5. Lee S., Na H., Kim K. alpha-Lipoic acid reduces matrix metalloproteinase activity in MDA-MB-231 human breast cancer cells. Nutrition Research 2010.
  6. Mantovani G., Macciò A., Melis G. et al. Restoration of functional defects in peripheral blood mononuclear cells isolated from cancer patients by thiol antioxidants alpha-lipoic acid and N-acetyl cysteine. International Journal of Cancer 2000.
  7. Pack A., Hardy K., Madigan C., Hunt H. Differential effects of the antioxidant alpha-lipoic acid on the proliferation of mitogen-stimulated peripheral blood lymphocytes and leukaemic T cells. Molecular Immunology 2002.
  8. Wenzel U., Nickel A., Daniel H. alpha-Lipoic acid induces apoptosis in human colon cancer cells by increasing mitochondrial respiration with a concomitant O2-*-generation. Apoptosis 2005.
  9. Moungjaroen J., Nimmannit U., Callery S. et al. Reactive oxygen species mediate caspase activation and apoptosis induced by lipoic acid in human lung epithelial cancer cells through Bcl-2 down-regulation. Journal of Pharmacology and Experimental Therapeutics 2006.

Лечение рака, злокачественных опухолей. Онкология

Вопросами онкологии я специально не занимался и не проходил врачебные дисциплины. Поэтому мне говорить о злокачественных опухолях просто несолидно. Но, с другой стороны, я много лет изучал народную медицину, и мне приходилось многократно наблюдать за онкобольными. В связи с необходимостью помочь больным я знакомился с соответствующей литературой. Все прочитанное и личные многолетние наблюдения за ходом лечения онкобольных, в конечном счете, привели мои мысли к созданию своей собственной теории онкологии, которая, естественно, позволила разработать и практику лечения злокачественных опухолей.

В целом злокачественная опухоль функционально подобна поджелудочной железе. Клетки опухоли выделяют липазу, диастазу, трипсин, химотрипсин и другие в щелочной среде (рН = 8,5-9,5), которые способны разъедать нераковую ткань, как это происходит при гастрите. Действительно, если ферменты поджелудочной железы попадают в желудок, то они также способны разъесть и переварить луковицы 12-перстной кишки и стенки желудка. При этом ощущается острая боль. Злокачественность опухоли именно и состоит в том, что опухоль выделяет ферменты, аналогичные ферментам поджелудочной железы, которые способны расщеплять не только белки, но и жиры и углеводы клеток, а также нервных клеток. При этом также возникают острые боли.

Несмотря на то, что ферменты поджелудочной железы сильно щелочные, соляная кислота и уксусная кислота тем не менее стимулируют работу поджелудочной железы. Надо полагать, что соляная и уксусная кислоты не будут стимулировать в какой-то степени раковую опухоль, т.е. перечисленные выше ферменты будут формироваться слабее. Однако также замечено, что серная кислота и ее органические сульфаты тормозят деятельность раковой опухоли еще сильнее. В частности, хондроитинсерная кислота и гепарин и некоторые другие мукополисахариды (еще наз. гликозаминогликаны) являются примером остановки деятельности раковой опухоли. Эти кислоты содержатся в роговице глаза, в хрусталике и стекловидном теле глаза, а также в хрящах и скелетных мышцах. Именно благодаря им перечисленные органы не болеют раком.

ТАКТИКА БОРЬБЫ С РАКОВЫМИ ОПУХОЛЯМИ

Рак оказался сильнее сотен тысяч врачей и биохимиков. Но борьба с раком не должна останавливаться ни на один день. Ведь без борьбы не может быть победы. Во-первых, надо знать, что разновидностей рака у человека много.

Опухоли подобно грибам имеют самоуправляющийся механизм разрастания по собственным законам, по которым клетки выделяют соответствующие ферменты, растворяющие белки окружающих тканей. У человека много всевозможных видов опухолей, таких как: фибромы, липомы, лейо- и рабдо-миомы, остеомы, саркомы, меланосы, нейрогенные опухоли, нейроглии, меланомы, глиомы, рабдомиобластомы, эндотелиомы, карциномы, меланобластомы, миомы, лимфогранулематозы, фибромиомы, дегтярный рак, лейкозы, хондромы, базалиомы, крукенберговский рак, мезотелиомы, менингиомы, фолликуломы, семиномы, гипернефроидные опухоли, симпатобластомы, цитобластомы, аденопапилярныи рак, арренобластомы, кистоаденомы, тератомы, тимомы и другие.

Знание для больного, каким он болен видом рака и место его расположения, имеет чрезвычайно важное значение. Однако в большинстве случаев больной не знает, какой опухолевый процесс в нем развивается. Предлагаемая автором методика рассчитана именно для случаев, когда больной не имеет ни малейшего представления о своей опухоли.

Начинается самолечение с разрешения врача и с момента обнаружения опухоли или болезненных признаков. Первый тактический прием самолечения начинается с лечения желудочно-кишечного тракта, так как все болезни начинаются с нарушения режимов работы желудочно-кишечного тракта, и все они лечатся через него.

Желудочно-кишечный тракт восстанавливается по методике, изложенной в разделе «Квинтэссенция», но длительность процедур надо существенно увеличивать до 2-3 месяцев. Процедуры со жмыхами (см. ниже) проводятся по утрам, а в течение дня должны проводиться процедуры по подавлению опухоли и, главное, снятию болей. Поскольку болевые симптомы, по мнению автора, вызваны трипсинами и химотрипсинами, вырабатываемыми раковыми клетками, то устранение болей возможно путем нейтрализации этих ферментов. Как показали многие наблюдения, такая нейтрализация происходит при введении в зону опухоли жирных кислот (в простейшем случае жирной кислотой является уксусная кислота). Обезболивания можно достичь и пептидами (кислыми белками), сформированными путем молочнокислого брожения лекарственных растений. Естественно, под различный вид рака надо подбирать соответствующие кислые белки и жирные кислоты, формируемые при брожении различных лекарственных растений.

Простейшей жирной кислотой, как уже говорилось, является уксусная кислота СН3СООН. Известна жирная кислота, состоящая из 26 атомов углерода. Однако все жирные кислоты растворяются в уксусной кислоте. При молочнокислом брожении лекарственных растений всегда формируется уксусная кислота, и жирные кислоты при брожении всегда находятся в растворенном состоянии.

В бродильном экстракте, кроме уксуса, содержатся и витамины, и остатки аминокислот, и белки, и пептиды (кислые белки), и ферменты. Экспериментально было установлено, что некоторые, экстракты такого брожения обладали сильным обезболивающим свойством. Так, например, приготовленный бродильный экстракт (будем его в дальнейшем называть ферментом) на растении чистотел обезболивает все участки в желудочно-кишечном тракте. Таким же образом приготовленный фермент на барвинке (рецепт подобен рецепту фермента на чистотеле) обезболивает участки в области печени, фермент, приготовленный на растении аконит, снимает боли в костях.

Начало всякого брожения любого лекарственного растения начинается с преобразования углеводов в пировиноградную кислоту, которая, взаимодействуя с уксусной кислотой, позволяет получить весь спектр кислот цикла Кребса. Эти кислоты также участвуют в обезболивании опухоли. Так, например, аспарагиновая или аминоянтарная кислота не только обезболивает, но и полностью рассасывает лимфосаркому. Действительно, многочисленные сообщения раковых больных в третьей и четвертой стадиях удостоверяли, что употребление прокисшего виноградного вина полностью снимало боли при раке печени, а перед этим больной употреблял наркотики для обезболивания. Поскольку этот факт имел место во многих случаях, автор рекомендует при острых и всяких болях употреблять вовнутрь старое бочоночное вино, в котором содержатся и уксус, и пировиноградная кислота, и пептиды, и мукополисахариды. Такое вино употребляют вначале по 40-60 граммов до 10 раз в день, пока не исчезнут боли, а потом дозы снижают до 3 раз в день. При раке легкого, кроме употребления фермента чистотела внутрь, надо этим ферментом ингалироваться по совету врача. Фермент чистотела с успехом используют для спринцевания при маточных опухолях. Его используют для проведения клизм и всякого наружного воздействия.

Спирты, кстати, не приводят к образованию опухолей, но самым эффектным действием способствуют их росту. Поэтому употребление спиртов (водки, коньяков, самогона) в десятки раз ускоряет приближение смерти.

Список лекарственных растений, применяемых при лечении тех или иных заболеваний, будет приведен отдельно. Приготовление фермента из любого растения аналогично приготовлению фермента на чистотеле (см. ниже).

При лечении любого вида рака чрезвычайно необходима йодированная соль с примесью сульфатов (в том числе и глауберова соль). Соль в организме с помощью фосфорных кислот превращается в соляную кислоту, а роль соляной кислоты уже была показана. Сульфаты образуют серную кислоту, а она нейтрализует трипсины и химотрипсины раковой опухоли. Соляная кислота является необходимой в образовании фермента пепсина из пепсинргена, вырабатываемого стенками желудка, но главное - соляная кислота, как радиоактивное вещество, способна нейтрализовать свободные радикалы.

Но надо начинать с приема внутрь уксусной кислоты (на полстакана воды - одна столовая ложка 9%-ного виноградного уксуса. Таких приемов нужно сделать до 10-15 в день, пока не прекратятся боли. После приема воды с уксусом надо принимать по одному грамму поваренной соли. Хорошо, если в соль добавить до 3% глауберовой соли. Уксус добавляют по чайной ложке также в кислое молоко, ряженку, простоквашу, йогурт, ацидофильное молоко и т.п. Можно уксус добавлять и во всевозможные чаи, приготовленные на лекарственных растениях. Дозировка та же самая - столовая ложка 9%-ного виноградного уксуса на 0,5 стакана чая. Чай желательно приготавливать на серосодержащих растениях(на плодах малины, цветах липы, цветах мать-и-мачехи, фиалки, ромашки, почках березы, кипрея и др. Болевые места также надо смазывать уксусом и даже иногда надо делать уксусные компрессы. Уксусные процедуры во многих случаях снимают боль полностью, а иногда существенно ее снижают.

Другим процедурным приемом при снятии болей является прием внутрь соляной кислоты НCl. Если в аптеках нет соляной кислоты, ее можно приготовить и самому из концентрированной соляной кислоты. Для этого надо взять 1 ст. ложку концентрированной соляной кислоты и развести в 0,5 литра воды (можно и водопроводную воду). Раствор надо употреблять по 1-2 столовые ложки во время каждой еды или 3-4 раза в день в любое время. Еще лучший результат дает прием Царской водки (см. Бальзам Болотова) по такой же схеме.

Пища должна быть хорошо просоленная. Особенно важно при опухолевых процессах употребление свиного соленого сала, приготовленного по рецепту: сало, очищенное от кожуры (шкуры) и мяса, размалывают с чесноком в пропорции 10:1 и подсаливают. Употребляют в качестве бутербродной подмазки. Также при всяких опухолевых процессах важно употребление соленой сельди. Но молоки сельди употреблять нельзя, а икру можно. С употреблением сельди в организм поступают многие фосфор и серосодержащие аминокислоты, а также белки. Особенно важно при опухолевых процессах употреблять хрящи, так как в них содержатся мукополисахариды - строительный материал иммунитета.

Самым эффективным средством, рассасывающим опухоль, являются пепсин, химотрипсин и трипсин, находящиеся в желудочном соке (еще о желудочном соке). Известно, что пепсин в присутствии соляной кислоты расщепляет клетки всяких чужеродных тканей, как и клетки, поврежденные свободными радикалами, канцерогенными веществами, тяжелыми металлами, радионуклидами и другими. Поскольку всех желудочно-кишечных соков у взрослого человека выделяется 8-9 литров, из которых 98% всасывается в кровь, то растворить все чужеродное во всем организме этих ферментов вполне достаточно. Необходимо только заботиться о том, чтобы желудок, печень и поджелудочная железа выделяли пепсиноген, соляную кислоту, трипсиноген, химотрипсиноген, желчные кислоты в достаточном количестве.

При рассасывании опухолей во всем организме необходимо стимулировать работу этих органов; если необходимо ускорять рассасывание опухоли, то в организм необходимо вводить перечисленные вещества дополнительно.

Приготавливаемые на лекарственных растениях ферменты способны стимулировать работу желудка, печени и поджелудочной железы. Ферменты, поскольку они содержат уксус, употребляются перед едой, а чаи - через 15-30 минут после еды. Ферменты стимулируют формирование пепсина, а чаи - трипсинов, химотрипсинов и желчи.

Таким образом, домашняя ферментальная база способна не только защитить человека от инфекционных заболеваний, включая холеру, чуму, пузырчатку, СПИД и т.п., но и вылечить от любого вида рака.

Итак, подведем итоги.

1. Утром проводятся:

Процедуры со жмыхами

Лечение ЖКТ и главным образом желудка осуществляют жмыхами овощей или фруктов, полученными на соковыжималках при приготовлении соков. Свежие жмыхи за счет электропотенциальности на уровне порядка 10-30 эВ способны вытягивать из стенок желудка и луковицы 12-перстной кишки металлы (в том числе радионуклиды и тяжелые металлы). Они также способны вытягивать канцерогенные вещества и положительно заряженные свободные радикалы. Кроме того, сами жмыхи также собирают остатки жидкостей в желудке, которые мешают восстановлению стенок желудка и самой луковицы 12-перстной кишки.

Процедуры со жмыхами элементарно просты. В случае рака следует принимать жмыхи капусты в объеме до 3 столовых ложек перед едой один раз в день. Продолжительность процедур - порядка месяца.

Соки при лечении желудка и 12-перстной кишки лучше не пить, либо можно их пить подсоленными и только перед сном. Если жмыхи глотаются плохо, то их можно есть со сметаной.

2. Далее, для снятия воспалений в желудочно-кишечном тракте необходимо пить фермент чистотела. После приема в течение 2-3 недель фермента чистотела начать прием фермента на лекарственном растении, соответствующем вашему заболеванию.

Квас (фермент) из чистотела

Методика приготовления фермента из других растений - такая же.

3 литра воды, 1 стакан сахара, полстакана травы чистотел (завернутой в марлевый мешок с грузом, чтобы он опустился на дно банки, 1 чайная ложка сметаны. Все компоненты смешать в 3 литровой банке. Настаивать при комнатной температуре 2-3 недели, завязав горлышко посуды марлей в 2-3 слоя. Прием от 1 столовой ложки до одного стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

3. Во время еды прием соляной кислоты или Царской водки (еще Бальзам Болотова).

Царская водка

1 литр воды, 1 столовая ложка концентрированной соляной кислоты (38%), 1 столовая ложка концентрированной серной кислоты (98%), полстакана виноградного уксуса (9%), 4 таблетки нитроглицерина (содержащего азотную кислоту). Все компоненты смешать. Принимать 4 раза в день по 1 столовой ложке (или рюмке) во время еды или непосредственно перед едой.

4. После еды через 15-30 минут:

Чай на соответствующем лекарственном растении.

Две чайные ложки сухого растения (серосодержащего: на плодах малины, цветах липы, цветах мать-и-мачехи, фиалки, ромашки, почках березы, кипрея и др.) залить стаканом кипятка, настоять 15 минут и выпить.

5. В течение дня:

Прием внутрь 10-15 раз (до снятия болей) 9%-ного виноградного уксуса по 1 столовой ложке на 0,5 стакана воды или кислого молока, йогурта, простокваши, чая, а также уксусные компрессы на опухоль. Употребление соли (по 1 грамму), соленого сала, соленой сельди, хрящей.

6. На ночь:

Прием 0,5 стакана подсоленного капустного сока, полученного при приготовлении жмыхов.

Цитата сообщения Питание при онкологии - практические рекомендации

История человечества к сожалению, неразрывно связана с таким страшным и непонятным нам заболеванием как . Уже во времена египетских фараонов были упоминания о раковых опухолях. Раньше эту болезнь боялись, как смертного приговора. Никто не понимал причин его происхождения, что вселяло страх и бессилие.

Человечество уже давно пытается разгадать ее тайну и, конечно же, найти методы лечения. Что касается западной медицины, то многие светлые умы, опираясь на достижения химии, биохимии и медицины, пытаются создать медикамент от рака. И медицина сегодняшнего дня, все-таки, добилась огромных успехов и давно уже держит течение этой болезни под контролем. Сегодня это уже не приговор!

Существует большое количество опухолевых разновидностей, которые требуют индивидуального подхода и лечения, но всех их объединяет одно - все раковые клетки, то ли это меланома, опухоль щитовидной железы, легких, желудочно-кишечного тракта или лимфома, требуют питания, а питаются они только простым сахаром - глюкозой! В данной статье речь пойдет о специальной системе питания, при которой раковые клетки своего питания не получат.

Мы представим Вам планы лечебного питания, при которых раковые клетки вынуждены будут голодать.

Специальные вещества в борьбе с раком

Рак - это очень коварное заболевание, и одной, так называемой осадой, ее победить сложно. В борьбе с этой болезнью нашему организму понадобятся еще и специальные вещества:

  • - жирные кислоты Омега-3;
  • - антиоксиданты - витамины и вторичные растительные вещества, оказывающие укрепляющее действие на иммунную систему и защищающие организм от свободных радикалов.

Еще в 1924 году известный немецкий ученый и нобелевский лауреат Отто Варбург описал измененный метаболизм раковых клеток. Уже тогда он понял, чем питаются и как дышат раковые клетки.

За это открытие “Природа и функции дыхательных ферментов” Отто Варбург был в 1931 году удостоен Нобелевской премии в области физиологии и медицины.

В чем же заключается тезис Отто Варбурга? “ Рак, в отличие от других заболеваний, имеет бесчисленное множество вторичных причин возникновения. Но одна из основных причин возникновения злокачественных опухолей, и она присуща всем раковым клеткам - это изменение их дыхания. В своем энергетическом балансе здоровые клетки используют кислород. Раковые же клетки не используют кислород. У них другой тип энергетики - они ферментируют, сбраживают глюкозу”. (Цитата из лекции Отто Варбурга).

Отсюда второй важный тезис О. Варбурга: он назвал раковую клетку дрожжевой. Что хотел этим сказать Отто Варбург? Что такое “другой тип энергетики” и “ферментация глюкозы”? И почему она вдруг дрожжевая?

Как видно, всем клеткам нужно питание - энергия. Без энергии ни один живой организм не способен существовать. Но ее добыча происходит в здоровых и больных клетках по-разному. Все клетки можно разделить на две группы: дышащие и не дышащие. В клетках, которым кислород не нужен, (не дышащие) так как они не способны сжигать глюкозу, происходит ее ферментация -сбраживание, отсюда и название не дышащих клеток -“дрожжевая”.

ПОПАДАНИЕ ГЛЮКОЗЫ В КЛЕТКУ

  • - Здоровая клетка в качестве топлива использует жиры, белки и углеводы (глюкозу) и дышит кислородом.
  • - Раковая же клетка питается только глюкозой. И если здоровая клетка обходится только одной молекулой глюкозы, то раковой клетке этого далеко недостаточно - она поглощает огромное количество сахара. Ей необходимо в 20-30 раз больше глюкозы, чем здоровой клетке.

Чтобы заполучить глюкозу, раковая клетка делает все! А так как глюкозы ей нужно много, то ей недостаточно только одних входящих ворот (рецепторов), как у здоровых клеток, она открывает еще несколько дополнительных.

Главная цель питания при раке - не давать раковым клеткам питаться. А питаться, как мы уже выяснили, они могут только глюкозой. Если в организм не будет поступать глюкоза извне , то здоровые клетки организма найдут себе замену этому топливу и начнут сжигать пищевые жиры и белки, жировые отложения или, в крайнем случае, собственные белки (мускулы).

Рассмотрим самый простой для организма путь: добыча энергии из жировых отложений и пищевых жиров. В результате распада молекулы жира образовывается вещество под названием кетон , которое здоровые клетки акцептируют вместо глюкозы.

Этот обмен веществ называется голодным или кетогеным, несмотря на то, что мы не голодаем, а просто не едим углеводов (глюкозы). Кетонами могут обходиться (питаться) при нехватке глюкозы все здоровые клетки человеческого организма, а вот раковые - нет! Раковым клеткам нужна настоящая глюкоза! При нехватке глюкозы они заставляют организм расщеплять мышечную массу с получением аминокислот, из которых печень синтезирует новую глюкозу. Этот процесс называется неогинез - новообразование глюкозы. Именно поэтому многие больные раком резко теряют в весе (кахексия). Как противостоять этому процессу мы рассмотрим позже. Так как в некоторых раковых клетках процесс дыхания нарушен (необходимость кислорода отсутствует), то раковая клетка бродит, выделяя вокруг себя молочную кислоту, которая, в свою очередь, служит раковой клетке защитным кольцом. Это кольцо убивает здоровые ткани вокруг нее, прожигая ей путь к кровеносным сосудам и лимфе, что дает возможность опухоли быстро метастазировать (инвазировать), а также защищает ее от клеток нашей иммунной системы - макрофагов, святая обязанность которых - подойти к раковой клетке, поглотить и элиминировать (уничтожить) ее. Отто Варбург понял, что раковым клеткам нужен сахар и что некоторые клетки рака (особенно агрессивные и инвазивные) бродят, но он не мог ответить на вопрос, почему так происходит, что заставляет клетку изменить свой обмен веществ до такой степени, что ей становятся ненужными инсулин и кислород. Это понял и описал немецкий биолог доктор Йоханес Кой. Работая в Гайдельбергском Онкоцентре (German Cancer Resarch Center)доктор Йоханес Кой становится открывателем в 1995 году так назывемого гена ТКТЛ-1 (Transketolase-like-1).

Но к мысли, что этот ген заставляет клетку отключать митохондрии и переходить из режима сгорания в режим брожения, он пришел не сразу. Долгие 5 лет он наблюдал за больными, которые проходили стандартное в наше время лечение: операция, химия, облучение и гормональная терапия. В результате наблюдений он увидел, что не все опухоли одинаково поддаются этому лечению.

Что есть больные, у которых успех вообще не наступал, и заболевание за какие-то пару месяцев брало верх. Исследуя кровь этих больных, он понял, что все дело в ТКТЛ-1!

  • - Больные с показателем ТКТЛ-1, положительный макрофагный SCORE< 100, быстро восстанавливались после операции, успешно проходили дальнейшую, им назначенную терапию, и самое главное - у них не было метастазов!
  • - При повышенных показателях ТКТЛ-1 > 100 успехи в лечении были, к сожалению, другими.

На данный момент этот анализ крови делают в Германии и США. Только в 2005 году стало понятно, что делает карциному еще агрессивнее и помогает ей метастазировать - это ген ТКТЛ-1, отключающий митохондрии и переводящий клетки с режима сгорания в режим брожения. Это открытие является огромным достижением науки в борьбе с метастазирующим раком!

Теперь, зная причину изменения клеточного метаболизма можно целенаправленно подыскивать медикамент.

Этим медикаментом является определенный вид питания!

Питание при онкологии

Конечно, ученые работают над созданием синтетического препарата, но даже после его создания вам следует придерживаться данного вида питания, который поможет Вам бороться с этой болезнью.

Только правильное сочетание жирных кислот, витаминов, минеральных и вторичных растительных веществ обладает способностью отключать (уничтожать) ТКТЛ - 1 ген - а это значит - продлевать жизнь! Многие исследовательские центры США, Китая, Австралии и ЮАР подтверждают действие ТКТЛ-1, а известный ученый в области онкологии — лауреат Нобелевской премии Вотсон требует пересмотреть существующие аспекты в лечении рака.

Немецкие университеты в Вюрсбурге и во Франкфурте уже несколько лет успешно применяют кетогенное питание при онкологических заболеваниях. Этой статьей мы хотим предоставить шанс тем, у кого нет возможности выехать на лечение за границу и ориентируемся на возможности фармацевтических фирм бывшего Советского Союза.

Наша пища по своему химическому составу представляет собой сложный комплекс разнообразных биологически активных веществ, другими словами она состоит из белков, жиров, углеводов, а также минеральных веществ, витаминов, вторичных растительных веществ и воды.

Белки - это строительный материал нашего организма. Все белки можно разделить на белки растительного и животного происхождения. Онкологические пациенты нуждаются в повышенном потреблении белков, особенно после оперативного лечения, химио-, лучевой терапии. Их организм регенерирует себя намного быстрее при наличии в пище животных белков.

Большинству больных со злокачественными новообразованиями свойственна прогрессирующая потеря массы тела - кахексия. В этом случае следует ежедневно использовать в пищу нежирное мясо, в том числе домашних птиц, рыбу, яйца и молочные продукты (творог и сыры).

Жирные кислоты могут быть насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными.

  • - Насыщенные - в мясе, речной рыбе, яйцах и всех молочных продуктах (сливочном масле).
  • - Мононенасыщенные (Омега-9) - в оливковом, арахисовом и рапсовом маслах, а также в свином смальце.
  • - Полиненасыщенные, нас интересующая Омега-3 и Омега-6 - Омега-3 (альфа-линоленовая кислота) содержится в масле из льняных семян (состав просто непревзойден! - соотношение Омега-3 к Омега-6 как 4:1), в конопляном масле, в масле грецкого ореха, рапсовом и соевом маслах а также в жире морских рыб. Омега-6 (линолевая кислота) содержится в подсолнечном, кунжутном, тыквенном, кукурузном.

МЦТ масло (кокосовое, и небольшое количество в сливочном масле).

Жирные кислоты обладающие онкопротекторными свойствами:

  • - Омега-3 (альфа-линоленовая кислота) - предпочтение
  • - МЦТ

Эти жирные кислоты подавляют развитие опухолей.

Омега-3 действует противовоспалительно (этот эффект используют в лечебном питании больных полиартритами) и обладает онкопротекторным действием. Омега-6, наоборот, разжигает воспаление. Она подавляет иммунную систему, и, возможно, даже способствует росту раковой опухоли. При всех антивоспалительных диетах идет сильное ограничение Омега-6, а значит, подсолнечного, кунжутного, тыквенного и кукурузного масел. Для терапевтических целей подходит только льняное масло!

Молочная кислота ( Лактат )

МЦТ - масло (medium-chain trigl у cerid oil - средней длины )

Нормальные жирные кислоты - это очень длинные цепи (ЛЦТ - long). На их расщепление у организма уходит много сил (ферментов, желчи, энергии). Новое масло содержит жирные кислоты с цепью средней длины (МЦТ). Они практически не требуют расщепления в тонком кишечнике и усваиваются уже в 12-перстной кишке, уходя прямо в печень. Таким образом, поддерживается обеспечение организма, ослабленного болезнью, энергией, такой необходимой пациентам с раковыми заболеваниями. К природным продуктам, содержащим МЦТ-жирные кислоты, относятся , кокосовое и сливочное масла (лучше топленое сливочное масло). Их вы можете приобрести в нашем центре. Не бойтесь передозировки этих жиров, употребляйте их столько, сколько нужно.

Углеводы подразделяются на простые и сложные. Простые - моносахариды: глюкоза и фруктоза, содержатся во фруктах и овощах свободной форме и в виде дисахарида входят в состав сахара и меда.

Сложные углеводы - дисахариды - лактоза, мальтоза, сахароза. Полисахариды содержатся в а) крахмалсодержащих продуктах (хлеб, макароны,картофель, каши…)

б) клетчатке: , - во фруктах и ягодах, отруби - в зерновых.

Клетчатка нейтрализует и обезвреживает некоторые ядовитые вещества, поступающие в организм или образующиеся в нем. При воспалительных заболеваниях (а проще говоря, при наличии болей) или онкологических заболеваниях происходит дисбаланс кислотно-щелочного равновесия в организме, то есть сдвиг в сторону кислотности. Причем, это не следствие заболевания, а его причина! При накоплении кислоты в организме появляются боли. При онкологических опухолевых заболеваниях поддержание кислотнощелочного баланса является жизненно важным.

Нейтрализовать околоопухолевые молочные кислоты необходимо при помощи специальных продуктов, богатых лактатом - солей молочной кислоты, которые бывают правовращающиеся и левовращающиеся .

Молочная кислота, образующаяся при сбраживании сахаров (как это делает раковая клетка) вращает плоскость поляризации влево, поэтому для ее нейтрализации требуется молочная кислота правовращающего действия или лактат, который в результате обмена веществ становится щелочью, что тоже способствует нейтрализации внутренних кислот. Для этого подходят медикаменты как "Магне В6 - антистресс" фирмы Sanofi (Франция), содержащие цитрат Mg, а также овощи кисломолочной засолки (квашеная капуста, огурцы, кабачки, помидоры, но без уксуса!), сухое красное вино. Можно пить сок кислой капусты по 100 мл два раза в день.

Принципы питания при

1.1 Кетогенный обмен веществ: необходимо поддерживать низкий уровень глюкозы в крови - максимум 1 г глюкозы на 1 кг веса тела.

1.2. Жирные кислоты Омега-3 - Мин. доза Омега-3 в день - 10 г. Для этого нужно употреблять от 6 чайных ложек, равномерно распределяя в течение дня! И есть морскую рыбу (лучше ежедневно). Минимальная доза масла МЦТ в день - 10 г (топленое, кокосовое, Каротино). Пектиновые вещества снижают гнилостные процессы в кишечнике и уменьшают метеоризм и кишечные газы. Во всех наших рецептах мы заменяем муку водорастворимой пищевой клетчаткой.

Клетчатку, льняную муку, и можно приобрести в нашем центре.

Спортсмену во время соревнований требуется быстрая энергия, и сахара являются отличными источниками этой энергии. Больному раком, употребление этих сахаров более чем нежелательно (изделия из муки высшего сорта, макароны, сухари, сдобная выпечка, нежирные сладости и подслащенные жидкости). Теперь вы понимаете, какие продукты нужно ограничить, чтобы прекратить доступ глюкозы к раковым клеткам.

Индивидуально необходимая доза глюкозы составляет примерно 1 г глюкозы на 1 кг веса. То есть при весе 70 кг вам нужно 70 г глюкозы в день. Не бойтесь, эта глюкоза не достанется раковым клеткам. Она пойдет на собственные нужды организма. Точное количество углеводов в продуктах питания вы найдете в таблицах, которые приведены в книге диетолога Inna Lawrenjuk “Практические рекомендации по лечебному питанию при онкологических заболеваниях” Эту книгу вы можете заказать . Также в этой книге вы ознакомитесь с рецептами блюд, примерным меню на каждый день, найдете расчёт индивидуального приема глюкозы, масел, перечень разрешенных, нейтральных и тех продуктов, которые необходимо исключить из своего рациона онкобольному; и продуктов, нейтрализующих околоопухолевые кислоты.

В нашем центре вы можете проконсультироваться на тему также препараты 2-х валентного и органического селена, клетчатку, льняную муку, пектины, грибные полисахариды, красное пальмовое, льняное, конопляное, кунжутное, кокосовое и топленое масла, виноградный порошок, сухое красное вино (без консервантов, без содержания диоксида серы), порошок куркумы, имбирь, гималайскую черную соль, кверцетин 99% степени очистки.

Материалы, приведенные выше, взяты нами из книги диетолога Inna Lawrenjuk , которая проводит консультации в своей частной практике в Германии.

Применение углекислого кальция и магния

Любое ощелачивание означает усиление анаболических процессов, в том числе и в опухоли, что должно увеличивать ее рост. Известно, что простое одностороннее увеличение применения минералов и воды тоже способствует росту опухоли. Нами этот факт учтен. Но полностью без ощелачивания обойтись нельзя, тем более, если мы хотим завысить кислотную фазу и ограничить органическую часть щелочной фазы. Лучше всего для этого подходит ощелачивание не с помощью усиленного приема щелочных пищевых веществ, а преимущественно с помощью минералов, таких как каменное масло , кальциевый мицеллат (мицеллат - препарат углекислого кальция и магния, полученный из меловых ископаемых), серебряная вода, морская соль и, частично, глицерин (низкомолекулярная органика).

В первую очередь минералы усиливают анаболическую фазу в онкоклетках, т. е. заставляют их увеличивать потребление органики для дальнейшего роста. Но при этом в присутствии избытка низкомолекулярных кислот клетки вынуждены насыщаться легкодоступными кислотами. Не питая клетки, они интенсивно ощелачивают среду, что очень важно в борьбе с опухолями.

Вокруг опухолей обычно создается токсическое облако кислот, которые защищают ее от иммунитета и отравляют весь организм. Все кислоты надо интенсивно выводить. Для этого больше всего и подходят щелочные минералы. Они активно связываются с вредными кислотными метаболитами и выводят их с мочой, чем помогают бороться с опухолевыми болями, очищают среду вокруг опухоли, делают ее видимой для иммунитета или, другими словами, иммуногенной.

Но достаточно долго держать организм на одних минералах не удается, так как наступает истощение. Поэтому необходимо снабжать его небольшим количеством питательных жировых веществ. Лучше всего для этих целей подходят глицерин (низкомолекулярный трехатомный спирт), малокалорийный, но сильно ощелачивающий и оказывающий выраженное противоотечное действие.

Многие пациенты при его приеме отмечают быстрое ослабление онкологических болей, что очень важно. В качестве жировых липидов хорошо подходят льняное масло и рыбий жир, которые содержат омега-3 кислоту, которая в отличие от других липидов имеет противоположное действие, не стимулирует рост опухоли и в тоже время несет пищевую (пластическую) функцию, способна поддерживать организм «на плаву», питая его, а не опухоль. В практике отмечены и случаи облегчения состояния при применении желтков яиц, что связано с большим содержанием в них омега-3 кислоты. Но яйца при этом должны быть взяты исключительно от домашних куриц, пасущихся на зеленой траве, т. е. постоянно употребляющих хлорофилл.

Основная цель нашей методики - не просто ослабить питательные процессы в самой опухоли, что крайне сложно, но возможно, а вызвать в ней мощные продолжительные разрушительные катаболические процессы. Именно поэтому после еды больному предлагается набор органических кислот в превышающих норму количествах. Они одновременно являются балансирующей противофазой избыточно употребляемых нами минералов, уравновешивая кислотно-щелочной баланс. Опухоль как наиболее агрессивная структура будет первой перехватывать на себя все кислоты. Но долгое время питаясь в режиме избыточного потребления кислот, она тем самым стимулирует катаболические процессы в самой себе. Ловушка сработала!

В качестве важнейшего ощелачивающего вещества мною предлагается длительное применение каменного масла (магниевых квасцов). Но и этого не достаточно.

Дополнительно мною предложено использовать кальциевый мицеллат. Это только один, хотя и важный, минерал из многочисленной группы важных щелочных минералов, предназначенный для лечения рака. К таким минералам также относится и орская соль, метод катионидов и другие. Важное значение в защелачивании организма имеют соли кальция. Именно кальций играет ведущую роль в сложной буферной системе организма, поддерживающей гомеостаз кислотно-щелочного баланса.

Мицеллат углекислого кальция

Кальциевые препараты, например мицеллат углекислого кальция , повышают ОВП (окислительно-восстановительный потенциал) внутренней среды организма.

Дело в том, что для оптимального использования в обменных процессах организма поступающая извне вода должна обладать окислительно-восстановительным потенциалом, соответствующим значению ОВП внутренней среды организма. Чем больше разница ОВП поступающей воды и внутренней среды, тем больше энергии затрачивается на проникновение воды в клетку.

Если поступающая в организм питьевая вода имеет ОВП, близкий по значению к ОВП внутренней среды, то электрическая энергия клеточных мембран (жизненная энергия организма) не расходуется на коррекцию активности электронов воды. Она тотчас же усваивается, поскольку обладает биологической совместимостью по этому параметру. Если питьевая вода имеет более отрицательный ОВП, чем ОВП внутренней среды организма, то она подпитывает его своей энергией, которая используется клетками как энергетический резерв антиоксидантной защиты от неблагоприятного влияния внешней среды.

Многие исследователи пытались применить соли кальция для лечения опухолей у животных и человека. При этом в ряде случаев отмечалось уменьшение размеров экспериментальных злокачественных новообразований, ослаблялась их способность разрушать окружающие ткани (С. С. Яковлев, 1980 г.) и увеличивалась продолжительность жизни онкологических больных.

На фоне облучения препараты кальция иногда приводили к полному излечению рака вульвы и опухолей костей. Их применение у больных остеогенной саркомой 3-и стадии показало, что срок жизни возрастал в 1,5 раза по сравнению с теми пациентами, которые не принимали этого препарата при прочих равных условиях (В. В. Прошин, 1977 г.).

Во избежание возрастного остеопороза и предупреждения хрупкости костей при раке надо употреблять богатые кальцием и витамином Д продукты, тем более что этот витамин - важное средство профилактики рака.



gastroguru © 2017