Почему нужно есть финики и чем они так полезны для нашего здоровья? Лечебные свойства фиников, состав и противопоказания. Чем полезны сушеные финики для организма женщин, мужчин? Сколько фиников можно есть в день, можно ли есть каждый день

Финики - съедобные плоды финиковой пальмы - распространённый продукт питания, широко доступны как сухофрукты. Для промышленной культивации используются определённые сорта финиковой пальмы.

Финики очень ценятся в исламе: сам пророк Мухаммад любил эти фрукты, и в Коране они упоминаются 29 раз. Питался финиками и святой Онуфрий.

Считается, что финики содержат все необходимые вещества для человека, так, питаясь только финиками и водой можно прожить несколько лет. Листья финиковых пальм в Южной Европе употребляются при богослужении в вербное воскресение.

Из листьев индийского вида Phoenix silvestris приготовляется пальмовое вино «тари».


Полезные свойства финика

Финики содержат 60-65 % углеводов - самый высокий процент по сравнению с другими фруктами , также присутствует медь , железо , магний , цинк , марганец , калий , кальций , фосфор , натрий , алюминий , кадмий, кобальт , сера , бор , протеин, масло; 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.

По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам финики приравниваются к злакам. Они полезны взрослым, детям, беременным женщинам. Свежие финики добавляют во многие блюда – фруктовые салаты, сдобные булочки, домашнее печенье, пироги и торты. Из фиников вырабатывают финиковый мед, сахар, алкогольный финиковый сок, из сердцевины дерева – пальмовую муку. Свежие финики хорошо сохраняются в холодильнике. Финиковый сахар гораздо полезнее для организма, чем тростниковый или свекольный. Если положить сушеные финики на время в горячее молоко, их вкус улучшается, а с начинкой из масла , орехов , миндаля или густого крема повышается содержание белков и протеина, необходимых человеческиму организму.

Арабы из фиников делают пасту, которую можно хранить круглый год. Используются плоды фиников также для приготовления компотов, мюсли, киселя и всяческих кондитерских изделий, являются великолепным десертом. Их можно превращать в муку, получать род меда. После брожения из них получают приятный напиток. Следует сказать, что финики вообще не содержат холестерина. Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. Русский ученый И.И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах. Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность, и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть.


Опасные свойства финика

Стоит с осторожностью относиться к финикам людям, страдающим аллергическими заболеваниями. Также исключить финики из рациона надо больным диабетом , поскольку у этих фруктов высокий гликемический индекс, который указывает на потенциальное влияние продукта на уровень сахара.

Это значит, что употребление фиников может вызвать резкое увеличение сахара в крови.

С осторожностью советуют употреблять этот фрукт и тем, кто страдает язвой и некоторыми заболеваниями кишечника. Полностью отказываться от фиников, пожалуй, не надо. Просто надо ограничить их количество, а предварительно посоветовавшись с доктором.

Также вредны финики и организму с непереносимостью фруктозы , так как в каждой чашке этих плодов содержится 29 г данного моносахарида. Непереносимость фруктозы означает, что организм не может должным образом ее переваривать, а значит, после употребления фиников могут появляться газы, диарея и вздутие живота.

Еще один нюанс, о котором стоит помнить – это грязные или некачественные фрукты. Во время покупки, проверьте, нет ли на плодах плесени. А перед употреблением промойте финики горячей водой. В таком случае этот фрукт принесет вам много полезного.

Помните, что если вы приобретаете готовые сушеные финики, они могут быть обработаны диоксидом серы или же сернистым газом. Это токсичные соединения, при помощи которых обрабатываются сухофрукты. Благодаря этому они долго не портятся и сохраняют цвет. Попадая в наш организм, эти вещества могут раздражать слизистые пищеварительной трубки, что приводит к различным воспалениям, а при длительном употреблении – к язве.

Также важно знать, сколько этого фрукта можно съедать в день. Человеку с обычным ритмом жизни не советуют съедать более 10-ти фиников, а для тех, чья работа связана с тяжелым трудом и спортсменов количество фиников можно увеличить до 20-25.

Как и в случае с другими продуктами, не рекомендуется злоупотребление финиками. Так, оно может вызвать сильную головную боль. К тому же большое употребление этих сухофруктов пагубно сказывается на состоянии зубов. Поскольку эти фрукты очень сладкие, то они могут вызвать кариес

Некоторые представители семейства пальмовых дарят человеку кроме прохлады и экзотической красоты еще и вполне материальные блага – свои бесценные плоды. Такова финиковая пальма – высокое дерево с мощными резными листьями, размах которых достигает 6 метров. Ее мясистые овальной формы ягоды медово-красного цвета не оставляют равнодушными сладкоежек и гурманов. При употреблении в пищу финики пользу и вред принесут весьма конкретную, последствия будут зависеть от количества съеденных ягод и от состояния здоровья лакомки. Мудрый Восток во всем знает точную границу, отделяющую полезное от вредного.

Китай славится долгожителями, питающимися всю свою жизнь исключительно финиками, запивая их только водой. Наряду с этим для людей, страдающих диабетом и имеющих воспалительные очаги в желудке и кишечнике, финики являются запретным плодом. Причина такого противоречивого отношения к этим фруктам кроется в углеводах, содержащихся в них в большом количестве: 65 % массы мякоти плода приходится на их долю. Пожалуй, редкий фрукт проявляет в такой же мере, как финики, полезные свойства для человека, благодаря гармоничному сочетанию основных компонентов питания: низкое содержание жиров (до 0,5%) и оптимальное содержание белков (до 6%) позволяет отнести плоды к легко усвояемой пище.

Ценность фиников неоспорима

Если учесть, что в них добавочно представлены еще и 23 вида аминокислот, большое количество растительных волокон, бета-каротин, витамины группы В, то становится понятным почитание, окружающее эту великолепную ягоду, которая не только утоляет голод, но и укрепляет общий тонус мышц, дает ясность мышления и восстанавливает устойчивость нервной системы. Содержащиеся в мякоти финиковых плодов минералы (более 15) способствуют укреплению зубной ткани, помогая сохранить зубы в хорошем состоянии, а также укрепляют иммунную систему для успешного противостояния инфекциям. Их содержание в 100 г продукта составляет:

  • фосфора – до 350 мг;
  • кальция – до 60 мг;
  • железа до 6,0 мг;
  • калия до 700 мг;
  • натрия до 1 мг.

Кроме того, в плодах много меди, магния, марганца. Достаточно также и цинка, кадмия, алюминия, серы, кобальта и бора. Здесь же есть и фтор, незаменимый защитник зубов от кариеса, и селен, способствующий профилактике как раковых, так и сердечно-сосудистых заболеваний. Для пожилых людей особую ценность представляет содержащаяся в финиках аминокислота триптофан, она оказывает мягкий седативный эффект и способна замедлить процесс старения клетки. Трудно переоценить и важность комплексного воздействия целого ряда жизненно важных витаминов, содержащихся в них.

  • В — от 0,07 до 0,09 мг;
  • В2 — от 0,05 до 0,1;
  • В3 — от 0,1 до 2,2 мг;
  • С — до 30 мг.

И в «плавающих» количествах:

  • ниацин;
  • провитамин А.

Совместные исследования диетологов и ученых показали, что 10 фиников, съеденные человеком за день, обеспечат его магнием, медью и серой на 100% , железом на 50% , а кальцием на 25 %. В Африке племена, живущие в пустыне, имеют в суточном рационе лишь горстку фиников и определенное количество воды. И этого им вполне хватает для активной жизнедеятельности. Вяленые финики калорийность имеют довольно высокую – почти 340 калорий, однако эта величина гораздо меньше, чем та, которую имеют сладости с прилавка магазинов. Кроме того, в них содержится минимум воды: их мякоть до 77% состоит из сухого вещества.

Везде нужна золотая серединка

После болезни эти ценные плоды помогают организму быстро восстановить силы и иммунитет, не отнимая при этом много энергии на пищеварение. Углеводы, содержащиеся в финиках в виде глюкозы и фруктозы, быстро усваиваются и являются хорошей поддержкой для сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Умно поступают во время сессии те студенты, которые, зная о способности фиников активизировать работу мозга и снимать напряжение ЦНС, потребляют достаточное количество этого продукта.

Обратная сторона этого лакомства:

  • долго перевариваются, учитывая это, лучше их есть без шкурки;
  • могут способствовать усилению воспалительных процессов в кишечнике и желудке;
  • повышают сахар в крови и увеличивают массу тела;
  • вызывают сильную головную боль при употреблении их в больших количествах;
  • создают дискомфорт для организма, если их съесть менее чем за 2 часа до сна.

Употребление фиников в лечебных целях

Для русского человека хлеб — основа пищи, для восточного человека базовой составляющей её являются финики: они здесь стоят на любом столе как вареные, вяленые и жареные, так и в виде джемов, желе и сладостей к чаю. Питательны и приятны напитки, приготовленные на основе этого фрукта. Во время длительных переходов по пустынным и малонаселенным местам Востока во все времена предпочитали делать запасы пищи в виде подсушенных и вяленых фиников, так как они занимают мало место, калорийны и прекрасно сохраняются длительное время. Однако хранить их следует в закрытых емкостях, ведь на их липучей поверхности могут оказаться болезнетворные микробы.

Для наших мест финики — это просто лакомство. Но необходимо и нам знать, что кроме способности быстро восстанавливать утраченные силы, они могут реально способствовать выздоровлению человека. Заболевания дыхательных путей и сбои в работе сердечно — сосудистой системы, анемия и запоры – это показания для применения фиников в качестве лечебного средства. Полезны эти плоды для оживления сперматозоидов в мужском секрете и для стимуляции родовой деятельности. Исследования подтвердили, что усиленное потребление этих фруктов в последние сроки беременности насыщает естественным путем и саму мамочку, и плод вполне достаточным количеством минералов и витаминов.

Направляясь в роддом, женщине следует взять с собой запас фиников. Они способны во время схваток, подобно аспирину, уменьшить боль от спазма мышц матки и усилить их сократительную активность, а фруктоза ягод даст необходимые силы на весь период родов. Потеря крови роженицей естественно приводит к уменьшению показателя сахара в организме, поэтому и в послеродовой период финики необходимы для снятия гипогликемии и восстановления сил. Но этим не ограничивается польза финиковой диеты для мамочек: есть прямая зависимость увеличения количества образующегося грудного молока у женщины от съеденных ягод.

Унаби — достойный последователь

Огромная территория, начиная от центрального Китая вплоть до Закавказья, является ареалом распространения «китайского финика» — унаби. Согласно латыни он носит еще одно название зизифус. Плоды унаби светло – коричневого цвета, их вкус варьируется от кисло-сладкого до очень сладкого (в зависимости от места произрастания).

Высушенные ягоды внешним видом и формой подобны финикам, они хранятся до года, не теряя при этом тонкого аромата. Унаби — китайский финик целебные свойства своего южного «прообраза» повторяет в полной мере:

  • укрепляет сердечную мышцу;
  • понижает кровяное давление;
  • он эффективен при заболеваниях дыхательных путей (в народе называют «грудной ягодой»);
  • возвращает эластичность сосудам;
  • убирает нервозное состояние и раздражительность.

В восточной медицине местный финик издревле метко нарекли «деревом жизни». Все части растения используются в лечебных целях: от листьев до корней. Его листья, например, обладают анестезирующим свойством, и после их жевания временно теряется вкусовое восприятие сладкого и горького. Интересно, что это не распространяется на солёное или кислое. Другой интересный факт: культивирование унаби на плодородных почвах нивелирует их целительные свойства.

Статистика показывает, что в местах, где плоды унаби входят в ежедневный пищевой рацион жителей, число гипертоников минимально. Ортодоксальная современная медицина полностью признала наличие у «китайского финика» способности приводить в норму артериальное давление. Согласно рекомендациям медиков прием 20-ти ягод (после еды) 3 раза в день окажет значительный лечебный эффект при гипертонии.

Приготовленный отвар ягод снимает кашель и головокружение, он помогает при бессоннице и нарушении памяти, является общепризнанным профилактическим средством от склероза. Жители Кавказа считают свежие и сушеные плоды унаби главным средством для излечивания любых заболеваний органов дыхания вплоть до астмы.

Фрукты – это источник витаминов и питательных веществ! В повседневной жизни они постоянно используются в варёном, вяленом, сушёном и свежем виде. Одними из высокоценных продуктов, пришедших к нам из жарких стран, считаются финики!

Польза для женщин в этих небольших, но вкусных и приятных на запах плодах, значительна. Фрукту приписываются уникальные свойства, а его питательность остаётся на высшем уровне!

Состав

С древних времён финики использовались в качестве укрепляющего продукта. Компоненты фрукта - это более 15 минеральных веществ и солей. Уровень содержания витаминов в мякоти и кожуре сравнится с лучшими витаминными комплексами в аптеке. Также для нормализации обмена веществ желудочно-кишечного тракта есть растительные волокна.

В мякоти плодов содержится большое количество углеводов, а жиры не превышают 0,5% от общей массы плода. Одна из важных ценностей фиников заключается в отсутствии вредного холестерина. С регулярным употреблением фиников для организма создаётся база на основе незаменимых аминокислот, которые не синтезируются.

Женский организм более подвержен стрессам, что приводит к быстрому старению внутренних органов и кожных покровов. Содержащийся в плодах триптофан замедляет процессы отмирания клеток, оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие.

Женщинам, страдающим от гипертонических кризов и других заболеваний сердечно сосудистой системы, необходимо включать в рацион эти фрукты. Благодаря высокой концентрации калия сердечная мышца становится более выносливой. Финики относятся к категории сладких фруктов с повышенным содержанием сахара.

При нормальном функционировании поджелудочной железы они прекрасно усваиваются и стабилизуются в тканях, образуя дополнительную энергию. При активном образе жизни и скудном питании в таком ритме можно съедать горсть фиников, которая восполнит энергетические ресурсы.

Наиболее важным составляющим комплексом в любых добавках являются витамины группы В. Здесь они содержатся в достаточном количестве, чтобы максимально поддержать пищеварительную систему, печень, кровеносные сосуды и нервную систему. Для женщин, страдающих от ожирения, важно поступление витамина В5, который служит компонентом для жирового обмена.

В каких случаях необходимо употреблять финики

  • Скачки давления, недостаток калия, ухудшение работы кровеносной системы.
  • Ослабленный иммунитет, частые вирусные заболевания, малокровие.
  • Недостаточная выработка ферментов для переваривания пищи, другие осложнения в функциональности желудочно-кишечного тракта.
  • Стрессы, нарушение сна и другие расстройства ЦНС.
  • Пониженное либидо у женщин.
  • Запоры, диареи.
  • Быстрая утомляемость, хроническая усталость.
  • Различные виды анемий.
  • Ухудшение зрения.
  • Риск онкологических заболеваний при наследственности.

Финики для здоровья беременных и рожениц

Эти фрукты во время вынашивания плода принесут организму матери и ребёнка огромную пользу. Отмечено положительное влияние продукта при лактации.

Но какая польза фиников для плода? В них содержится достаточное количество железа для повышения гемоглобина. Ежедневная порция фруктов усиливает обогащение кислородом всех тканей. Беременным важно поддерживать регулярный стул. Финики обладают послабляющим и скрепляющим действием в зависимости от нарушений перистальтики кишечника.

Мякоть плодов способствует быстрому восстановлению сил роженицы и приливу молока. У народов Азии и Африки этим фруктам приписываются магические свойства. Дерево ассоциируется с плодородием, поэтому девушки, желающие забеременеть, употребляли в больших количествах финики. Также компоненты продукта являются хорошей профилактикой преждевременных родов.

Лишний вес

Финики не являются самостоятельным продуктов для сжигания жира. Они достаточно калорийные и при полноценном питании без диеты женщина может набирать вес. Но ими можно заменить все простые углеводы – хлеб, булочки, кондитерские изделия и сахар.

Фрукты на длительное время утоляют чувство голода. Этому способствует высокое содержание пищевых волокон, которые долго перерабатываются. Для максимального эффекта плоды кушают перед физическими упражнениями для регулировки баланса калорий.

Питание

Включать финики в рацион можно и детям. Из них можно делать напитки, салаты или добавлять в мюсли. Во время застолий с алкогольными напитками рекомендуется поставить тарелку фиников. Они отлично справляются с интоксикацией организма. Их настаивают в течение суток на обычной воде. Перед принятием порции спиртного рекомендуется выпивать небольшое количество жидкости и съедать горсть фруктов.

Финики являются готовым продуктом, их можно употреблять с горячим чаем или молоком. Чрезмерное употребление высококалорийных продуктов негативно скажется на самочувствии. Для поддержания питательных веществ достаточно всего 10 штук в день. Если у женщины присутствуют чрезмерные физические нагрузки, то дозу можно повысить.

Противопоказания

Масса полезных свойств ставит финики на первый ряд среди большинства фруктов, но некоторые противопоказания для определённой группы лиц не исключаются.

  • Повышенная кислотность желудка (частые изжоги, кисло-горькая отрыжка).
  • Мочекаменная болезнь (повышенное содержание кальция приводит к ухудшению работы почек).
  • Частые головные боли, мигрени.
  • Сахарный диабет.
  • Индивидуальная непереносимость в виде аллергических реакций.

Хронические заболевания кишечника или желудка требуют тепловой обработки продуктов в качестве компота. Отвар из плодов будет иметь мягкое действие на слизистую желудка, а вкус сохранится.

Сладкие финики способны вызвать кариес при недостаточной гигиене полости рта после их употребления. Кариес является необратимым процессом, от которого воспалительный процесс может пойти в дёсны и зубные каналы.

Пульпит и гингивит опасен для беременных женщин. Проводится тщательная чистка зубов после приёма фиников в пищу. Если возможности почистить зубы нет, рекомендуется съесть кислый продукт – яблоко, мандарин. Кислота отлично справляется с расщеплением сахаров.

Особенности

Полезными будут только те финики, которые отвечают качеству. При длительном хранении их обрабатывают специальным составом, поэтому перед покупкой лучше осмотреть продукт. Он может спровоцировать расстройство желудка. Важно приобретать проверенные продукты в магазинах, где указан сертификат качества. Старые фрукты выглядят сморщенно, имеют много трещин. Лучше покупать финики с косточкой внутри. Так в них дольше сохраняются полезные компоненты.

У зрелых плодов имеется насыщенный и тёмный оттенок, сладкий и слегка приторный запах. Сушёные финики отлично хранятся в вакуумной упаковке или замороженном виде. При правильном хранении они не теряют полезные свойства.

Свежие фрукты обладают мощнейшим антиоксидантным действием, но найти их в таком виде можно только в период с октября по декабрь. Свежие и сушёные плоды рекомендуется промывать в проточной воде, чтобы смыть с них пыль и возможные средства обработки для хранения.

Окт-14-2016

Что такое финики?

Что такое финики, польза и вред для организма человека, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Финики — съедобные плоды финиковой пальмы. Родом растение из тропических жарких стран, а если быть точнее то с территории Саудовской Аравии, Египта, Туниса и Марокко. До нас плоды этой пальмы доходят уже в виде сухофрукта. В таком же виде его употребляют и в мусульманском мире, считая полезным лакомством и заменяя им конфеты.

Родиной финиковой пальмы принято считать территории Саудовской Аравии, Египта, Туниса и Марокко, где обнаружены свидетельства возделывания этого дерева за 4 тыс. лет до н. э., хотя, индийцы, например, убеждены, что именно их предки первыми открыли и одомашнили это дерево. В странах Древнего Востока эти плоды являлись чуть ли не основным видом пищи. Дерево это растет как минимум 60 лет, и каждый год приносит изобильный урожай.

Плоды пальмы, финики, очень полезны для здоровья человека, так как содержат большое количество макро- и микроэлементов и витаминов. Издавна применяются в качестве отхаркивающего, смягчающего, слабительного и энергетического средства, а также для стимуляции лактации. Настойки, сиропы и мази из фиников используются для облегчения болей в горле, при бронхите, простуде, гриппе, туберкулезе, гонорее, раке, воспалении селезенки, конъюнктивитах и заболеваниях глаз, при болях в брюшной полости, при воспалении половых органов, для выведения бородавок, лечения гнойных заболеваний кожи, при лихорадке, для профилактики рака зубов. Молодые листья применяются при заболеваниях почек и сердца. Корни финика используются для лечения зубной боли.

В местах произрастания эти плоды едят свежими, их варят, жарят, но чаще всего сушат и вялят. На внешние рынки финики поступают обычно подсушенными или подвяленными, так как они не могут долго храниться. Круглый год в торговле бывают подвяленные, клейкие от сахарного сиропа финики с красновато-коричневой мякотью разнообразного оттенка.

Плоды, которые продаются россыпью, благодаря высокому содержанию сахара способны храниться длительное время. Но их лучше хранить в холодильнике при температуре около 0. Спрессованные и упакованные в небольшие емкости финики предварительно пастеризуются, поэтому они могут храниться длительное время в комнатных условиях.

Финики — самые сладкие фрукты, потому что в них содержится около 50% сахара. Эти плоды бывают мягкие, полумягкие и сухие в зависимости от того, до какой мягкости они созрели. Самый популярный сорт фиников в США — деглет нур (алжирского происхождения) - полумягкие среднего размера. Из мягких фиников самые известные сорта меджул (марокканского происхождения), они еще и самые крупные.

Плоды продают свежими и сухими. Не покупайте слишком сморщенные сухофрукты (хотя они должны быть с морщинками) и те, на кожице которых выступил кристал­лизованный сахар и плесень. Хранить их можно целый год в емкости с плотно закрытой крышкой в темном прохладном месте, а в морозилке целых 5 лет. Финики часто используют в кондитерском деле, они прекрасны в салатах, пловах, начинке для фаршированной курицы и в рагу из баранины.

Основным компонентом финика является сахар в раз­ных видах: сахароза (пищевой сахар) и глюкоза (фруктовый сахар). Эти сахариды считаются основными источниками энергии для человеческого организма. Уровень содержания сахара, напрямую влияющий на питательную ценность фрукта, отличается в зависимости от сорта финика и степени его спелости и может достигать 32%. Больше всего сахарозы в сорте ас-суккари. Ранний сбор этих плодов уменьшает содержание в них сахара, так как они еще не совсем спелые.

Полезные свойства:

Современная медицина также обратила довольно при­стальное внимание на финики как на предмет многолетнего изучения, академических исследований, в ходе которых были

Этот полезный фрукт с течением веков занял почетное место в арабо-мусульманском мире как дар, ниспосланный свыше. Ведь не зря большое число ученых, исследователей и врачей во всем мире уделяли и уделяют ему пристальное внимание.

Финик можно найти практически в любой стране мира, на прилавке любого продуктового магазина. Причем цена его относительно невысока. При всем при этом ученые красиво называют его «источником» - источником огромного количества полезных и питательных веществ. Он богат различными минералами, витаминами, фосфором и т. д. В нем такое высокое содержание железа и кальция, что всего несколько его маленьких кусочков обогащают этими веществами целую бутылку какого-нибудь напитка.

Тот факт, что финик чрезвычайно богат магнием, ставит его в авангарде других полезных продуктов питания и фруктов. Дело в том, что магний препятствует возникновению у человека такого страшной болезни, как рак.

Эти полезные фрукты — это очень легкоусвояемая и перевариваемая пища, благодаря чему все питательные вещества, содержащиеся в них, быстро поступают в кровь, снимая усталость и заряжая организм энергией.

Финики благотворно воздействуют на нервную систему человека, снимают напряжение и боль при язве желудка. Они полезны при заболеваниях печени, глистной инвазии, сухости кожи, губных трещинах, выпадении волос, ломкости ногтей. Они богаты фосфором, который способствует укреплению костей и зубов. Финики считаются природным слабительным, в них содержатся целлюлозные волокна, облегчающие процесс пищеварения. Витамин А, которого очень много в этом фрукте, укрепляет нервную систему, благотворно влияет на функционирование щитовидной железы и легких, повышает тонус, обеспечивает обновление кожи. Они являются достойным дополнением при лечении кашля, выделения мокроты, воспаления дыхательных путей и легких.

Эти сухофрукты используются как лекарство от гипокалиемии, благодаря высокому содержанию в них калия. Также они считаются основным компонентом для изготовления некоторых лечебных напитков, поскольку в них в больших количествах содержится глюкоза.

Эти сухофрукты являются болеутоляющим и противовоспали­тельным средством. Более того, современные медицинские исследования показали, что из косточки финика при очень высокой температуре в бескислородном пространстве можно изготовить таблетки от лишнего газообразования и вздутия живота.

Финик является источником большого числа мине­ральных элементов, он один из самых богатых фруктозой фруктов.

Кроме того:

Финики богаты и незаменимой аминокислотой триптофаном, который также необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению: достаточное количе­ство его в пище позволяет приостановить процессы ста­рения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие.

Кроме триптофана эти сухофрукты содержат и другую аминокислоту - глютаминовую, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту.

Благодаря богатому химическому составу финики могут рекомендоваться для людей, ослабленных после тя­желых болезней, переутомления, стрессов. Они являются превосходным общеукрепляющим средством для лиц, за­нятых напряженным умственным трудом.

В финиках довольно много калия и следы натрия - это весьма благоприятно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В семенах содержится в среднем 23,2% жирного масла и 5,8% белка.

Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более. Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции.

По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам эти сухофрукты приравниваются к злакам. Они полезны взрослым, детям, беременным женщинам. В состав финика входит: огромное количество углеводов от 44 до 88%, кстати, последние содержат в среднем около 29 г натурального сахара (фруктозы, глюкозы, сахарозы). Жиры составляют от 0,2 до 0,5%.

Составной частью финика являются 15 солей и минеральных веществ: медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор и др. Количество минеральных соединений в сушеных финиках варьируется от 0,1 до 91%. 31 Фрукт содержит 23 аминокислоты, которых нет в яблоках, апельсинах и бананах. Витамины А, С, группы В, и в частности пантотеновая кислота и рибофлавин, участвуют в регуляции уровня глюкозы в крови.

Пектин и пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, тем самым предупреждают развитие раковых заболеваний. Финики не содержат холестерина, а входящие в их состав фтор и селен укрепляют зубы, предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Финик низкокалориен, поэтому смело употребляйте его вместо сладостей, и ваш вес будет соответствовать норме.

По книге «Финики — еда, лакомство и лекарство.» Автор — ал-Карнаки Ибн Мирзакарим.

Противопоказания:

Финики – настолько полезный продукт, что, казалось бы, его не только можно, но и нужно употреблять в пищу каждому человеку. Однако есть ограничения, которые не позволяют включать в питание финики некоторым категориям лиц.

Финики нельзя употреблять людям, больным сахарным диабетом. Они очень быстро повышают количество сахара в крови, что недопустимо для людей с увеличенным уровнем глюкозы.

Финики имеют высокий гликемический индекс и одновременно относятся к продуктам с высокой калорийностью. Поэтому финики нельзя включать в питание людям, страдающим ожирением, имеющим большой лишний вес.

С осторожностью стоит употреблять финики людям с повышенной кариозностью зубов – сахара, содержащиеся в финиках, агрессивно действуют на зубную эмаль. А если она повреждена кариесом, то есть риск уже через сутки осложнить течение обычного кариеса пульпитом. Впрочем, это особенность не только фиников, но и большинства сухофруктов.

Не ешьте их при обострениях заболеваний желудка. Усиливая перистальтику кишечника большим количеством пищевых волокон, они могут усугубить ситуацию и спровоцировать новый виток заболевания.

Большое употребление плодов каждый день может привести к головным болям, повышению артериального давления, нарушениям функции печени, селезенки. Так что суточная норма должна составлять не более 10 штук.

Вред фиников еще и в том, что они тяжело и долго перевариваются организмом. Не употребляйте перед сном. Лучше всего есть их на завтрак или обед.

Нельзя сочетать их с цитрусовыми и помидорами. Смешиваясь с кислотой, находящейся в этих продуктах, углеводы разрушаются и наносят вред организму.

Чем полезны финики для мужчин?

Еще в древности мужчины-воины знали об их лечебных свойствах. С помощью плодов лечили раны, особенно гнойные, долго на заживающие, самые разные воспаления, а также они помогали при лечении венерических заболеваний. Только для лечения, в этих случаях, использовали неспелые плоды.

Когда мужчины отправлялись в военные походы, они вялили сладкие финики, после чего обязательно брали с собой. Причем брали большое количество, не менее 2 мешков. Это было оправдано, так как нередко, при отсутствии другого провианта, именно финики спасали от голода, помогали лечить ранения самого воина и его коня. Кроме того спелые плоды придавали сил, устраняли усталость при сражении, помогали сносить трудные переходы.

Благотворно воздействуют финики и на мочеиспускательную систему мужчины, укрепляя ее и защищая от разного рода воспалительных процессов. А мужчинам, желающим увеличить массу мышц и создать сексуальный рельеф тела, финиковые ягоды просто необходимы.

Их нужно употреблять в комплексе с рациональным питанием и тренировками. В результате мышцы приобретут подвижность и нужный объем, а тело станет рельефным.

Для потенции издавна применялись финиковые ягоды, которые в количестве 1 стакана заливали 0,5 л молока и добавляли в смесь ложечку корицы. Затем сутки смесь настаивалась в прохладном месте, после чего финики нужно было съесть на протяжении дня, запивая их настоявшимся молоком. В результате такого лечения у мужчины отмечается резкое увеличение потенции и выработки семенной жидкости.

Мало кто знает о том, что финики отлично справляются с похмельем и устраняют неприятные симптомы. Измельчите 3-4 финика и залейте их стаканом теплой воды. Дайте настояться 15 минут и выпейте финиковую воду. Средство не только уберет головную боль, но еще и устранит тошноту. Выпейте 3-4 стакана напитка на протяжении дня для максимального эффекта.

Финики в странах Востока и даже древнего Египта всегда считались необычным и даже священным лакомством, а также доступным продуктом питания в условиях пустынного климата. В данных странах считается, что, питаясь только одними финиками и водой, можно прожить несколько лет, и кроме этого полностью очистить и восстановить свой организм.

В нашей стране финики также являются достаточно популярными и любимыми сухофруктами, но не такими распространенными, как изюм, курага и чернослив, хотя обладают гораздо более ценными свойствами.

До нашей страны финики доходят и употребляются в сушеном (вяленом) виде, т.к. именно в виде сухофрукта, они достигают своего уникального пикантного вкуса и концентрации полезных для организма веществ. Но и в засушенном виде они остаются также ценны и питательны.

Использование фиников

Всеми своими полезными веществами финики с удовольствием делятся с нами, людьми. В тех странах, где этот плод произрастает, особенно в мусульманском мире, его считают вкуснейшим лакомством для детей. Он прекрасно заменяет там пирожные и конфетки. А кушать его с чаем можно, с молоком.

Свежие финики добавляют в разные блюда. Это и салаты, и пироги, и булки, печенье и торты. Делают из них даже сок, который считается алкогольным напитком. Еще вырабатывают сахар и финиковый мед. Кстати, сахар из этих плодов, считается намного полезнее, чем из тростника или свеклы.

Если съедать по 10 или 15 этих сладких, с изысканным вкусом плодов, то чистка организма таким приятным и несложным способом обеспечена. Благодаря этому можно повысить работоспособность и деятельность умственную. Такой рацион и на внешний вид благоприятно влияет. Волос состояние улучшает, кожи, зубов. Съедая до двух десятков фиников каждый день, причем отдельно от пищи другой, получите незамедлительный результат.

Чем полезны финики?

Самые вкусные плоды вырастают на пальмах стран Востока. Популярность имеют крупные фрукты королевского сорта иранского происхождения. Почему финики – польза и вред для организма которых известны много веков – не забыты в наши дни? Ценность их – невысокая калорийность, наличие большого количества микроэлементов, витаминов, аминокислот. Плоды богаты быстрыми углеводами – фруктозой, глюкозой – помогают скорому насыщению, в них отсутствует холестерин.

Чтобы полезные свойства фиников для организма оставались надолго, нужно их правильно выбрать и хранить. Эти плоды помогают:

  1. В первую очередь, финики содержат большое количество пищевых волокон (6,7 г на 100 г продукта). Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, регулируют стул. За счет того, что они не перевариваются организмом, волокна очищают кишечник от шлаков и участвуют в восстановлении его микрофлоры.
  2. Рассуждая, могут ли содержать в себе финики и пользу, и вред, нельзя не оценить содержащееся в них количество кальция - 64 мг в 100 г продукта. Кальций – это макроэлемент, нужный каждому человеку, ведь прочность костей, скелета и зубов напрямую зависят от его достаточного количества в организме. В связи с этим, финики рекомендованы беременным и кормящим женщинам, которым нужно сбалансированное и обогащенное кальцием питание.
  3. В финиках содержится важнейший для организма элемент – калий. Он поддерживает в норме сердечную мускулатуру, а также мускулатуру скелета человека. Небольшая порция фиников – 150-200 грамм полностью восполнят суточную потребность калия для взрослого человека, а ребенку для получения необходимого количества калия достаточно съесть всего 2-3 штуки финиковых плодов.
  4. Наличие в финиках пантотеновой кислоты говорит о том, что они регулируют обмен веществ в организме, повышают сопротивляемость иммунитета при острых респираторных заболеваниях, контролируют работу нервной системы и надпочечников. Помните об этом, употребляя сушеные финики польза и вред находятся в несопоставимом балансе – и перевес в сторону пользы.
  5. Большое количество ретинола, или иначе, витамина А, в финиках поможет сохранить волосы здоровыми и не секущимися, а ногти – красивыми и крепкими.
  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Марганец и др.

Финики помогут поддержать силы в длительных путешествиях, утомительной дороге. Поэтому путешественнику стоило бы взять с собой на перекус порцию плодов финика, это взяли на вооружение исследователи и просто любители дальней дороги – переутомление становится легче перенести благодаря этому целебному продукту.

Также финики содержат целый ряд витаминов, благодаря которым пищевая ценность этих плодов возрастает в разы:

  • Тиамин (B1);
  • Рибофлавин (B2);
  • Ниацин (B3);
  • Пиридоксин (B6);
  • Фолацин (B9);
  • Аскорбиновая кислота (вит. С);
  • Витамин D;
  • Витамин K.

Богатая энергетическая ценность - 277 ккал в 100 граммах продукта говорит о том, что финики вполне могут быть полноценным перекусом в течении рабочего дня. Достаточно калорийный продукт, благодаря быстрым углеводам насыщают аппетит, придают энергию и силы.

Польза фиников для организма мужчины

Как финики – польза и вред которых для организма мужчин изучены, могут быть использованы для ежедневного меню? Рекомендуют их применение с орехами, медом для быстрого восстановления после высоких физических нагрузок, тренировок. При этом снижается усталость, появляются силы, энергия, выносливость. Чтобы не причинить вреда, необходимо учесть противопоказания к использованию.

Чем полезны финики для мужчин? Эти вкусные плоды способствуют:

  • повышению физической силы;
  • профилактике геморроя;
  • устранению последствий стресса;
  • снижению риска инсульта;
  • повышению потенции;
  • улучшению качества семенной жидкости;
  • снятию алкогольной интоксикации;
  • улучшению мозговой деятельности;
  • снижению риска сердечно-сосудистых патологий.

Польза фиников для организма женщины

Если регулярно использовать в сушеном, свежем виде эти плоды, можно поправить здоровье, улучшить свою внешность. Чем полезны финики для женщин? Необходимо их употреблять ежедневно, чтобы:

  • ослабить симптомы климакса;
  • облегчить предменструальный синдром;
  • повысить сексуальность, либидо;
  • расслабиться после психологических и физических нагрузок;
  • остановить процессы старения;
  • набрать вес при анорексии.

Финики для похудения

Многие женщины мечтаю убрать пару-тройку лишних килограммов, но при этом не могут отказаться от еды совсем или строго ограничить себя в сладком. Диетологи рекомендуют заменить сахар на финики. В них большое количество сахарозы, однако, она полностью перерабатывается и превращается в энергию, а не откладывается на бедрах в виде лишних сантиметров.

Растительные волокна фиников позволяют «обмануть» организм, и он дольше будет чувствовать себя сытым. Это значит, что от перекусов в виде бутербродов можно будет отказаться. Кстати, многие женщины именно финики берут в офис для перекуса. Во-первых, им не нужны специальные условия хранения. Во-вторых, они позволяют быстро и надолго утолить чувство голода.

Финики можно есть как самостоятельный продукт, так и добавлять в диетические салаты, каши и напитки. Благодаря их составу, даже во время диеты организм будет полон сил и энергии.

В чем вред фиников и кому они противопоказаны

При всей полезности фиников существует целый список ограничений к их употреблению.

  1. В ограниченном количестве стоит есть фрукты людям, у которых диагностирована язва желудка.
  2. Высокий гликемический индекс фиников опасен для тех, кто болен диабетом. даже несколько ягод могут спровоцировать повышение сахара в крови.
  3. Не рекомендуют их людям, у которых проблемы с почками. Особенно при мочекаменной болезни.
  4. Нельзя употреблять плоды тем, кто страдает непереносимостью фруктозы.
  5. Высокая калорийность фиников вредна для людей, склонных к ожирению.

Есть ли у вас ограничения к употреблению плодов финиковой пальмы, или их нет, фрукты нельзя кушать в больших количествах. Детям и взрослым достаточно 10 ягод в день, чтобы получить все необходимые витамины и микроэлементы.

Как выбрать?

Чтобы правильно выбрать финики, которые принесут организму пользу, а не вред, нужно пользоваться простыми правилами:

  1. Внешняя кожура у фиников, высушенных естественным образом, не имеет трещин и повреждений. Если на плодах есть много разрывов, их кожица слоится, это говорит о том, что они сушились ускоренным методом, в печи с применением консервантов. Такой метод обработки фиников способствует их быстрому высушиванию, но сказывается на вкусе и качестве, в процессе их хранения они становятся липкими, теряют форму.
  2. Сухофрукты не могут быть светлыми – это говорит об их незрелости. Спелые, полезные финики имеют темный коричневый оттенок, равномерный и однородный.
  3. Если на поверхности плодов видны мелкие кристаллы сахара, их обрабатывали сахарным сиропом.
  4. Хорошие финики не склеиваются, имеют тусклый цвет кожицы и приятный запах – такие плоды сушились прямо на финиковой пальме естественным образом. Липкие и слишком морщинистые плоды – знак того, что перед хранением они подверглись недостаточной сушке. Такие финики употреблять опасно.

При выборе фиников обратите внимание на неблестящие (матовые) плоды с косточкой. Такие сухофрукты содержат максимальное количество полезных веществ и не были подвержены химической обработке.

Как хранить?

Каждый должен решить для себя сам, в каком виде будет хранить фрукты: в чистом или грязном. С одной стороны, гораздо удобнее достать из баночки уже чистый плод и сразу съесть, чем мыть в раковине и ждать, когда он высохнет. С другой, если после мытья недостаточно просушить финики, то при хранении они могут испортиться.

Хранить их можно в нескольких местах:

  • в холодильнике (до года);
  • в морозильной камере (до 5 лет);
  • на полке в шкафу (до полугода).

Эти советы касаются только тех фруктов, которые вялили либо сушили, свежие финики в обычном шкафу хранить нельзя. Держать продукт надо в банке с неплотной крышкой или дырочками, чтобы избежать появления плесени.



gastroguru © 2017