Полезны ли консервированные мидии. Консервированные мидии – состав и описание с фото; рецепты, как консервировать; как едят готовый продукт; польза и вред

Двустворчатые моллюски мидии - деликатес, который нечасто появляется на обычном столе. В чем состоят польза и вред мидий, как правильно выбирать и употреблять этот продукт?

Что такое мидии

Мидиями называют двустворчатых морских моллюсков, обитающих в соленых водах практически по всей планете. Их вылавливают как в теплых, так и в холодных акваториях.

По форме раковины моллюски овальные, слегка сплюснутые с боков, гладкие и блестящие. Съедобная часть продукта представлена телом мидии, или мускулом, и мантией - плотной оболочкой, покрывающей мускул. Масса среднего моллюска составляет примерно 15 г.

Химический состав мидий

Мидии - невероятно полезный продукт. Прежде всего, они содержат повышенное количество природного белка - намного больше, чем мясо или рыба. Кроме того, в составе присутствуют:

  • ценные витамины В-группы - В2 и В1;
  • витамины А, Е, С, D;
  • ниациновая кислота РР;
  • минералы - фосфор, кальций, натрий, калий;
  • магний и сера;
  • железо;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • селен и марганец;
  • кобальт;
  • зола;
  • большое количество воды.

Пищевая ценность и калорийность мидий

Основную долю в составе продукта в любом виде занимают белки. Крайне мало в нем содержится углеводов, небольшими объемами представлены жиры. В целом моллюски являются очень низкокалорийным продуктом, что повышает полезные свойства.

Однако точная калорийность моллюсков зависит от способа обработки. Разобраться поможет небольшая таблица:

Точно так же определяется и пищевая ценность продукта - она меняется в зависимости от типа обработки морепродукта. А именно:

Наибольшую пользу для организма представляют именно свежие моллюски, не подвергавшиеся никакой обработке. А наименее ценными можно считать маринованные мидии - количество белка в них снижено, зато присутствует большая доля углеводов.

Полезные свойства мидий

Польза мидий для организма человека очень велика. Морские моллюски:

  • улучшают метаболизм и помогают выводить вредные вещества;
  • укрепляют сопротивляемость к инфекциям и вирусам;
  • служат профилактикой заболеваний суставов;
  • ускоряют кровообращение, тем самым укрепляя сердце и улучшая деятельность мозга;
  • благотворно влияют на работу щитовидной железы;
  • оказывают успокаивающее действие на нервную систему;
  • улучшают состояние волос и кожных покровов;
  • хорошо действуют на пищеварение.

Холестерина в продукте содержится довольно мало, поэтому он способствует еще и укреплению сосудистых стенок.

Польза мидий для организма женщины

Для представительниц прекрасного пола мидии ценны прежде всего повышенным содержанием железа. В частности, они помогают сохранять хорошее самочувствие и энергичность в период месячных. Кроме того, свойства продукта очень хорошо действуют на кожу, способствуя ее обновлению и повышая упругость. А насыщенные жиры в составе моллюсков укрепляют волосы и ногтевые пластины.

Чем полезны мидии для мужчин

Благодаря йоду и цинку в своем составе моллюски очень полезны для мужской половой системы. Их свойства улучшают репродуктивные функции и оказывают легкий эффект афродизиака.

Польза мидий при похудении

Калорийность мидий на 100 грамм совсем невысока, поэтому почти при любой диете употреблять их в пищу можно и нужно. Продукт ускорит обмен веществ и поможет побыстрее попрощаться с жировыми отложениями. При этом расставаться с мышечной массой при похудении не придется - белок в моллюсках сохранит ее на здоровом уровне.

Мидии для спортсменов

Высокое содержание белка в моллюсках - несомненная польза для всех, кто занимается спортом. Чтобы нарастить мускулатуру, недостаточно усиленно тренироваться - нужен еще и строительный материал для мышечных волокон. Мидии по своим свойствам для набора мышечной массы подходят просто идеально - вместе с ними организм получает максимум протеина и необходимых аминокислот, а лишний жир при этом не откладывается.

Можно ли употреблять мидии беременным и кормящим

При отсутствии аллергии для беременных женщин продукт не только разрешен, но и рекомендован к употреблению. Морепродукты мидии - польза и для матери, и для плода, поскольку полезных минералов и витаминов в них содержится очень много.

А вот во время лактации продукт из рациона стоит убрать. Дело в том, что мидии могут вызвать сильнейшую аллергию у грудничка, поэтому рисковать и пробовать их даже в малых количествах не стоит.

Можно ли давать мидии детям

Из-за высокой аллергенности мидий предлагать их малышам строго запрещено. Впервые вводить продукт в рацион ребенка можно только после того, как ему исполнится 3 года - и совсем в небольшом количестве.

Пока малышу не исполнится 5 лет, суточная норма моллюсков должна составлять не больше 50 г - а лучше предлагать их ребенку не чаще, чем раз в неделю. Моллюски обязательно должны быть свежими, перед употреблением их нужно отварить - консервированный и свежий продукт ребенку давать нельзя.

Внимание! Перед тем, как ввести продукт в детский рацион, нужно обязательно посоветоваться с педиатром и узнать, нет ли у малыша индивидуальной непереносимости - иначе моллюски нанесут вред.

Полезны ли мидии в масле

Чаще всего консервированные мидии можно встретить в масле, которое придает дополнительную яркость вкусу и повышает питательность. Но насколько полезны свойства такого блюда?

Моллюски в масле - наименее полезная разновидность продукта. Дело в том, что содержание углеводов и жиров резко повышается, а белка становится меньше, что снижает ценность мидий для организма. Употреблять законсервированный в масле продукт можно, однако предпочтительно выбирать именно свежие моллюски.

Особенности употребления креветок при заболеваниях

Некоторые острые и хронические недуги вынуждают людей серьезно пересматривать свой рацион, исключая из него даже очень полезные продукты. Прежде чем употреблять моллюски при отдельных заболеваниях, стоит узнать, разрешены ли они в принципе - и в каком виде их лучше подавать на стол.

При сахарном диабете

Наибольший вред для диабетиков представляют продукты с высоким содержанием углеводов и сахара. Но поскольку в мидиях и то и другое присутствует в минимальном количестве, при сахарном диабете свойства продукта очень ценны - его стоит включить в постоянный рацион. Гликемический индекс моллюсков равен 0 - от их употребления уровень сахара совершенно не поднимается.

При панкреатите

В период острого воспаления поджелудочной мидии из рациона следует убрать - их мясо слишком плотное. Даже в измельченном виде перевариваться моллюски будут долго, лишний раз нанося вред поджелудочной железе.

А вот в период ремиссии моллюски для употребления разрешены - в отварном виде. Присутствующий в них белок ускорит восстановление функций поджелудочной. Начинать при этом следует с небольших порций - не более 1 моллюска в день.

Важно! Вареные, тушеные и запеченные мидии при панкреатите категорически нельзя приправлять острыми и пряными специями, лучше не употреблять их в жареном или маринованном виде.

При гастрите

Плотное мясо морских моллюсков является легкоусвояемым, но может травмировать воспаленные слизистые оболочки желудка при гастрите. Поэтому в период обострения болезни морепродукт стоит убрать из рациона.

Когда острая фаза недуга пройдет, мидии можно будет снова добавить к списку разрешенных продуктов. Начинать нужно с небольших порций - не больше 3 моллюсков в день, без острых специй и пряностей. Польза мяса мидий будет максимальной, если их отварить или потушить. Жареный продукт или консервированные моллюски в масле при гастрите есть категорически не рекомендуется.

Можно ли есть мидии каждый день

Полезные морепродукты нельзя употреблять неумеренно, в слишком больших количествах. Избыток белка наносит вред организму человека, поскольку в таком случае замедляются пищеварительные процессы. Недельная доза не должна превышать 500 г - иначе моллюски пойдут во вред.

Соответственно, при желании морепродукты можно употреблять ежедневно, но в малых количествах - около 70 г. А оптимальный вариант - баловать себя этими моллюсками дважды или трижды в неделю, съедая по 150 – 200 г мяса.

Что полезнее: мидии или креветки

Полезные свойства содержатся в обоих продуктах - креветки и мидии похожи по элементному составу. В обоих присутствуют магний и кальций, кобальт, натрий, фосфор, множество витаминов. Однако есть и отличия.

  • Креветки содержат еще меньше жира, чем мидии, поэтому менее питательны.
  • Содержание холестерина в креветках намного выше - более половины суточной нормы в 100 г.

Что выбрать - зависит от личных предпочтений и состояния здоровья. Но для целей похудения лучше подойдут креветки, а вот при проблемах с сосудами и печенью пригодятся ценные свойства мидий.

Как готовить мидии

Необходимо сразу сказать - сырые моллюски несут огромную пользу организму, но лишь в том случае, если они совершенно свежие, только что выловленные из акватории. Моллюски, купленные в магазине, употреблять в необработанном виде нельзя.

Лучший способ обработки мидий - это варка. Сварить продукт очень просто.

  • Если речь идет о замороженных моллюсках, то их нужно просто положить в слегка подсоленную воду, довести до кипения, а потом подождать, пока на поверхности воды не появится пенка. После этого продукт нужно снять с плиты, чтобы не переварить, иначе мясо будет слишком жестким.
  • Если моллюски куплены прямо в раковинах, то сначала их нужно 2 минуты подержать в кипящей воде, пока не раскроются створки. После этого продукт ополаскивают, снова кипятят, потом снимают с огня. В качестве отдельного блюда моллюски подают прямо в створках, а если они нужны, как ингредиент для рецепта - то предварительно освобождают от раковин.

Процесс тушения и жарки зависит от конкретного рецепта. Однако стоит отметить, что нежный морепродукт в принципе не любит долгой термической обработки - он теряет свои свойства и нежную консистенцию. Поэтому обычно моллюски тушат и жарят не более 5 минут.

Чаще всего моллюски употребляют, как самостоятельное блюдо, сдабривая их специями и лимонным соком. Нередко продукт встречается, как компонент того или иного рецепта. Моллюски добавляют в салаты, к макаронам, рису и плову. Они отлично сочетаются с овощами и крупами, зеленью и многими фруктами, с картофелем и бобовыми - например, польза маринованных мидий хорошо дополнит ценные качества всех перечисленных блюд.

Вред мидий и противопоказания

Свежий качественный продукт редко наносит вред организму. Главная опасность заключается в том, что моллюски, выловленные из морских или океанических вод и не прошедшие должной обработки, могут содержать в себе сакситоксины и другие вредные вещества. Если есть сомнения в качестве, перед варкой и употреблением в пищу моллюсков их стоит как следует промыть или вымочить в соленой воде.

Совет! При выборе консервированного продукта разумно покупать мидии в рассоле - польза состоит в том, что вероятность наличия в них вредных веществ сводится к нулю.

Что касается противопоказаний, то морепродукт запрещен при:

  • индивидуальной аллергии;
  • подагре;
  • плохой свертываемости крови.

Как выбирать и хранить мидии

Польза и вред мидий для здоровья зависят главным образом от качества продукта. При покупке необходимо соблюдать несколько правил.

  • При покупке любых моллюсков лучше отдавать предпочтение известным, надежным производителям - так риск наткнуться на некачественный продукт гораздо меньше.
  • Свежие моллюски не должны издавать неприятного запаха. Кроме того, их створки должны быть плотно закрытыми и герметичными.
  • Замороженные моллюски следует осмотреть на предмет кусочков льда в пакете. Если лед присутствует, то, скорее всего, мидии один раз уже подвергались разморозке, и тогда покупать их нельзя. То же самое касается пакетов с моллюсками, смерзшимися в один ком - приобретать их не стоит.
  • Покупая консервированный продукт, нужно смотреть на целостность упаковки и срок годности.

Что касается хранения морепродукта, то держать в холодильнике на протяжении долгого времени можно только замороженные мидии - до истечения срока годности. Размораживать их и замораживать повторно нельзя. Свежие моллюски необходимо готовить и съедать сразу. В один день желательно употребить и открытые консервированные мидии. Портятся они очень быстро - это не тот продукт, который можно отложить на потом.

Заключение

Польза и вред мидий зависят главным образом от их качества и свежести. При отсутствии аллергии свойства мидий не принесут вред, а насытят организм белком и ценнейшими минеральными веществами.

Была ли Вам данная статья полезной?

Мидии относятся к продуктам-деликатесам, но не многим известно, что мидии еще и являются настоящим кладезем полезных и питательных веществ. В настоящей современности эти дары моря вполне доступны, они отличаются небольшой ценовой стоимостью по сравнению с другими морскими продуктами-деликатесами. Повара с удовольствием готовят разнообразные блюда на основе полезного продукта, поэтому мидии, польза и вред которых изучены и доказаны, зачастую являются гостями на столе людей, придерживающихся здорового образа жизни.

Немного истории

С самых древних времен люди с удовольствием лакомились дарами морей и океанов, при этом они не старались употреблять в пищу одну лишь только рыбу, наши предка старались разнообразить свое меню интересными и необычными для них продуктами.

Мидии в бытовом обиходе древних людей использовались не только, как вкусный продукт питания. Ракушки, освобождаемые от внутренностей, использовали в качестве основы для нательных украшений.

Немного позже, оценив по достоинству питательность и полезность необычных моллюсков, мидии научились выращивать в искусственно созданных условиях. Конечно, основное производство полезного продукта располагалось только в около приморских территориях, но современность не стоит на месте и уже в начале ХХ века люди освоили заготовку мидий в замороженном виде. После этого вкусовые качества мидий стали известны всему миру. Специалисты здорового питания утверждают, что замороженные мидии в некоторых свойствах уступают свежему продукту, но главные полезные качества все же остаются у обоих видов.

На сегодняшний день польза и вред мидий широко обсуждаются и диетологами, и специалистами здорового питания, и докторами. С одной стороны морские продукты относятся к низкокалорийным, что позволяет включать их в меню людей, следящих за собственной фигурой. Другая сторона «медаль» утверждает, что морские продукты нередко вызывают отравления, особенно, если приготовлены несоответствующим образом.

Итак, чем полезны мидии? Какой вред для организма человека может принести этот вкусный продукт?

Полезные качества

Мидии являются практически лидерами среди морских продуктов по содержанию полезного белка. На 100 гр. свежего продукта приходится около 11, 5 гр. белковых веществ. В мидиях содержатся в небольшом количестве углеводы и ничтожное количество жиров. Благодаря такому распределению жизненно важных компонентов, морской продукт одинаково полезен и людям, следящих за своим весом, и спортсменам, которые желают нарастить мышечную массу.

Следует отметить, что калорийность мидий равна самым минимальным пределам - на 100 гр. продукта приходится всего лишь около 77 килокалорий. Но если при приготовлении продукта использовать жирные соусы, подсолнечное или сливочное масло, то калорийность готового блюда значительно повышается.

Какими компонентами еще богаты мидии?

  • Минеральные вещества - в достаточном количестве в мидиях содержится йод, кобальт, железо, марганец, цинк.
  • Витамины - вся подгруппа В, РР, Е, Д.
  • Антиоксиданты, способствующие сохранению в организме молодости и красоты.

Многочисленными научными исследованиями доказано, что регулярное включение мидий в меню позволяет:

  • заботиться о крепости костной системы;
  • сохранять кожу свежей и молодой;
  • укреплять нервную систему;
  • помогать в работе внутренним органам;
  • легче справляться с физическими и эмоциональными перенагрузками;
  • повышать работу защитных сил организма;
  • противостоять осложнениям в результате воспалительных заболеваний.

Доктора рекомендуют включать мидии в меню, так как продукт помогает справляться с некоторыми серьезными заболеваниями и является прекрасным профилактическим средством против разнообразных недугов. В чем польза мидий со стороны медицины?

  • Противостоят появлению и активизации артрита.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Выводят из организма вредоносные компоненты и токсичные вещества.
  • Являются защитным продуктом при радиационном облучении.
  • Заботятся об улучшении состава крови.
  • Противостоят развитию раковых опухолей.
  • Улучшают работоспособность кровеносной и сердечной систем.
  • Нормализуют работу пищеварительного тракта.
  • Способствуют улучшению потенции у мужчин.
  • Заботятся о крепком состоянии костей и зубов.

Существует мнение, что регулярное включение в меню готовых блюд на основе мидий, способствует быстрому зачатию у женщин и благотворному течению беременности.

Вред и противопоказания

Но, как и множество других продуктов мидии могут представлять угрозу для организма. Главный вред мидий исходит из того, что в случае неправильного приготовления продукта, мидиями можно отравиться. Все дело заключается в том, что в морских глубинах мидии являются главными очистителями воды, они сквозь себя пропускают все вредные химикаты и ядовитые вещества, которые попадают в место обитания моллюсков. Если приобретать мидии, среда обитания которых была загрязнена различными нечистотами, то существует риск попадания всех ядов из моря в организм человека.

Но следует учитывать, что подобный факт относится только к мидиям, которые обитают в естественных условиях обитания. Если же моллюски выращены на специальных фермах со стерильными условиями, то риск отравления исчезает.

Помимо риска отравления мидии с осторожностью следует употреблять людям, страдающим нарушениями в процессе свертываемости крови.

А запрещено включать мидии в меню всем тем, у кого имеется аллергия на морские продукты.

Различие устриц и мидий

В магазинах можно приобрести мидии и устрицы. Отличия какого характера у двух продуктов моря?

  • Внешний вид. Мидии мельче устриц.
  • Цена. Мидии дешевле устриц.
  • Способ употребления. Устрицы можно кушать сырыми.

Правила приобретения замороженных мидий

  1. Главное правило, на которое необходимо ориентироваться при покупке замороженного продукта, это наименование производителя мидий. Чем известней и крупнее производитель, тем меньше возникает риск приобретения некачественного продукта.
  2. Не следует приобретать охлажденные или размороженные мидии, так как появляется вероятность покупки несвежего и испорченного продукта.
  3. Рекомендуется приобретать такие упаковки с мидиями, моллюски в которых не слиплись в один сплошной ком.
  4. Если в пакете с мидиями наблюдаются кусочки льда, то от покупки следует отказаться. Последнее указывает, что мидии уже размораживались, что совершенно недопустимо при покупке замороженных мидий.
  5. Раковины у мидий должны быть только в закрытом состоянии. Открытые раковины увеличивают риск отравления, их в пищу употреблять нельзя.

Правила приготовления мидий


Как правильно есть мидии? Продукт годен к употреблению только после термической обработки. Для приготовления мидий используется варение, жарение, маринование или запекание.

Как приготовить мидии? Продукт можно готовить и в мультиварке, и на газу, и в духовке, и в микроволновке.

Сколько варить мидии? Для полного приготовления продукта достаточно 5-7-ми минут термической обработки. Важно помнить, что мидии, которые не открылись в результате приготовления, необходимо выбрасывать. Такой продукт в пищу употреблять нельзя.

Как замариновать мидии? Для маринования предварительной термической обработки мидий не требуется. Маринуются мидии в рассоле (В 1 литр кипящей воды опустить 1 , соль и 1 стручок перца. Рассол держать на мелком огне около 15-ти минут, затем опустить в него 500 гр. мидий и варить все примерно 3 минуты. После этого, в отдельную банку опустить нарезанную головку , мидии из рассола и залить 200 мл. растительного масла. Через 12 часов маринованные мидии готовы к употреблению).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Мидии (а еще митилиды) - так называют морских двустворчатых моллюсков, обитающих по всему мировому океану и с незапамятных времен употребляемых в пищу человеком.

Самыми популярными для приготовления из съедобных мидий считаются черноморские мидии и, вылавливаемые в холодных Японском и Охотском морях, а также в северо-западной части Тихого океана, мидии Грея (или гигантские мидии).

Ежегодно, в сезон активного лова/сбора этих вкуснейших моллюсков (в самом конце августа) в небольшой бельгийской деревушке Ерсеке проходит «Mosseldag» (День мидий) - праздник, во время которого в местных ресторанчиках и кафешках народ поедает створчатых моллюсков в поистине огромном количестве. Кстати, здесь же находится единственная в мире «Биржа мидий», так что от покупателей (розничных и оптовых), а также от туристов, что называется, «отбоя нет».

Сейчас мидии не только вылавливаются в естественных условиях обитания, но и искусственно выращиваются на специальных фермах-платформах. И стоимость мяса таких мидий в холодильных витринах супермаркетов несколько дешевле мяса их «диких» собратьев.

Пищевая ценность и химический состав мидий

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 77 кКал
  • Белки: 11,5 гр
  • Жиры: 2 гр
  • Углеводы: 3,3 гр
  • Вода: 82 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,4 гр
  • Холестерин: 40 мг
  • Зола: 1,6 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 50 мг
  • Магний: 30 мг
  • Натрий: 290 мг
  • Калий: 310 мг
  • Фосфор: 210 мг
  • Сера: 115 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 1,6 мг
  • Витамин A: 0,06 мг
  • Витамин A (РЭ): 60 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,1 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,14 мг
  • Витамин C: 1 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,9 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 3,7 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 3,2 мг

Мидии являются одним из самых низкокалорийных продуктов, которыми питается современный человек. Они богаты полезными белками (кстати, белков в мидиях гораздо больше, чем в любой рыбе или даже мясе) и почти не содержат углеводов.

Чем полезны мидии

Польза мидий обуславливается составом их мяса (мускула), а также мантии и раковинной жидкости, которые также используются для приготовления вкуснейших блюд.

Включение мидий в рацион современного человека (при регулярном употреблении) обеспечивает:

  • улучшение обмена веществ;
  • повышение иммунного статуса.

Мясо мидий является тем продуктом, который способен обеспечить достаточно надежную профилактику артрита. А кроме того, такое мясо стимулирует:

  • кровообращение;
  • выведение из организма токсинов и шлаков.

Мясо мидий буквально насыщено минеральными солями, витаминами (здесь почти вся группа В, а также витамины РР, Е и D), микроэлементами. В мидиях много фосфора, железа, марганца, цинка и кобальта. Высоко содержание йода, а также полезных жирных полинасыщенных кислот.

Как и любой из морепродуктов, мидии благотворно влияют на деятельность . А еще они улучшают настроение и обеспечивают профилактику многочисленных нервных расстройств. Регулярное употребление мидий в пищу - залог прочности костей, продления внешней молодости, поддержания естественной красоты кожи и волос.

Доказано положительное действие мяса, мантии и раковинной жидкости мидий на мужскую потенцию. Некоторые врачи даже называют этот продукт «природной Виагрой».

А вот детям, беременным и кормящим женщинам мидии мало рекомендованы из-за некоторых особенностей своего существования, способных сказаться на качестве питания этих групп населения. Так что полезные свойства мидий далеко не все могут оценить по достоинству.

Чем вредны мидии

Мидии могут быть вредны для человеческого здоровья. Особенно, если не пройдут обязательной предпродажной подготовки (речь о моллюсках, живущих в естественной среде обитания). Они способны нарушить свертываемость крови и могут вызвать серьезные аллергические реакции.

Кроме того, вред мидий доказан для пациентов, страдающих от подагры, поскольку в человеческом организме белковые соединения преобразуются в мочевую кислоту, а она способна болезненно откладываться в суставах.

Но в целом, противопоказаний у мидий немного. По сути, есть этих моллюсков в разумных количествах можно кому угодно. Если, конечно, нет индивидуальной непереносимости к морепродуктам.

Особенности приготовления и употребления мидий

Свежевыловленные мидии, если только они не были выращены искусственно на специальных фермах-плантациях, употреблять в пищу нельзя. Их надо обязательно (и не меньше месяца) выдерживать в пресных водоемах-отстойниках.

Дело в том, что эти створчатые моллюски - живые природные фильтры, миссия которых заключается в очищении природной среды собственного обитания. Они способны накапливать токсины и микроорганизмы, вредные для человеческого здоровья. И им просто необходим довольно длительный карантин, чтобы избавиться от порой откровенно опасного «багажа».

Покупая мидии в супермаркете, лучше выбирать замороженные упаковки. Если только вы не живете рядом с вышеописанной моллюсковой фермой. И стоит обращать внимание на внешний вид покупки - если мидии слиплись в ледяной комок, велика опасность, что они уже были когда-то разморожены. И может быть даже испортились.

Такой деликатес, как мидии, люди употребляли в пищу с давних пор. Этот распространенный морепродукт, кроме приятного вкуса, обладает рядом полезных свойств. В настоящее время мидии доступны многим из нас, купить их можно в каждом супермаркете. Как оказалось, эти моллюски могут принести не только пользу, но и вред нашему здоровью, поэтому важно знать - в чем заключаются полезные свойства мидий, а также их вред.

Что представляет собой мидия?

Мидии обитают во всех частях света в морской воде прибрежной зоны . Эти ракушки всегда селятся близко друг от друга, закрепиться им помогают специальные волокна. Они принадлежат к семейству морских двустворчатых моллюсков, и на сегодняшний день насчитывается около 30 сортов мидий.

Раковина мидии имеет овально-клиновидную форму, ее максимальный размер может достигать 20см в длину. Раковина моллюска бывает разного окраса - золотисто-коричневого, фиолетового или желтовато-зеленой, это зависит от среды обитания мидий. Раковина гладкая на ощупь, внутри она перламутровая.

Их часто называют «санитарами морей» , питаются они планктонными животными, селятся в не очень теплых и не холодных водах среди скал, на волнорезах и на дне с водорослями. Моллюски очень плодовиты, уже через сутки, после того как самка отложила икру, появляются личинки. В зависимости от места обитания имеют разную продолжительность жизни, например, тихоокеанские ракушки живут до 30 лет, а вот Черноморские всего 6 лет.

Полезные свойства

Благодаря своему богатому составу, моллюски очень полезны для здоровья, причем размеры и сорт значения не имеют. В них в большом количестве есть многие витамины - А, В, Е, РР, С , а также железо, селен, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, фосфатиды, высококачественный белок и многие другие элементы. В 100гр морепродукта содержится всего 17гр жира и 50ккал, это делает его отличным блюдом для диетического питания, в нем практически отсутствуют углеводы. По мнению докторов, регулярное употребление этих ракушек всегда благотворно влияет на здоровье.

  1. Моллюски укрепляют иммунитет и помогают держать в тонусе весь организм.
  2. Являются профилактическим средством для многих заболеваний, а также снижают риск развитий онкозаболеваний.
  3. Способствуют улучшению работы органов пищеварения и кровеносной системы.
  4. Улучшают состояние кожи, волос, ногтей, помогают иметь более острое зрение.

Чем полезны мидии для мужчин и женщин?

Уникальные свойства мидий особенно полезны для женского здоровья . Моллюски благотворно влияют на состояние волос и ногтей за счет кальция и фосфора, которые в большом количестве содержатся в мидиях. Поскольку в них мало калорий, но содержится легко усваиваемый белок, то регулярное употребление не позволит набирать лишний вес.

Для мужского организма также полезно включать в рацион питания этот деликатес, поскольку цинк, который в большом количестве там содержится, улучшает потенцию . Если регулярно в меню мужчины присутствует этот морепродукт, то он поможет ему быть полным сил, энергии и более выносливым. Высококачественный и легкий белок станет очень полезным спортивным людям, чтобы нарастить мышечную массу.

Вредные свойства

Кроме положительных свойств, есть также и отрицательные моменты, о которых необходимо знать, прежде чем регулярно включать деликатес в свое меню. Мидии очень чувствительны к бактериальным загрязнениям , как и многие другие виды морепродуктов. Поскольку моллюски живут часто вблизи водорослей, то могут накапливать яд некоторых водорослей, он откладывается у них в тканях. Вредные токсины не боятся высоких температур, поэтому опасны для здоровья. Прежде чем покупать популярный морепродукт, нужно убедиться в их качестве и свежести, приобретать всегда у проверенных производителей.

  1. Моллюски разжижают кровь , что может быть опасным для тех, у кого плохая свертываемость крови. Нередко мидии вызывают аллергические реакции и если есть у человека плохая реакция на морепродукты, то употреблять моллюски нежелательно.
  2. Мидии не зря называют «санитарами» морей, поскольку они пропускают всю воду через себя и в процессе фильтрации накапливают много вредных веществ. Ядовитые вещества будут находиться в мясе моллюска и такой морепродукт вместо пользы принесет только вред здоровью.
  3. Лучше всего покупать мидии, которые выращиваются на специальных фермах, там их погружают в чистую воду и вымывают весь накопившийся мусор, после чего моллюски поступают в продажу.

Как выбирать диетический продукт?

В мидиях большая концентрация белка , но он легко и быстро усваивается, а по количеству его гораздо больше, чем в курице либо других видах мяса. Диетологи всегда рекомендуют включать в меню эти моллюски, поскольку их употребление не дает лишних килограммов. Специалисты рекомендуют, есть их вместе со злаками и овощами, такие блюда смогут принести пользу, позволят организму быть в хорошей форме.

Очень важно правильно выбирать моллюски и сохранять, а также готовить продукт. Если придерживаться правил, то мидии сберегут все необходимые полезные вещества. Консервированный деликатес самый безопасный, но в этом случае нужно знать, какому производителю можно доверять, покупая продукт.

Также неплохо покупать свежезамороженный продукт , в котором всегда сохраняются все полезные свойства мидий, тогда остается только правильно приготовить блюдо. При готовке замороженных моллюсков очень важно их хорошо промыть.

Свежие мидии не должны иметь неприятного запаха, раковины должны быть целыми и не поврежденными, без подозрительных пятен. Свежие мидии всегда пахнут морем и после того, как они выловлены, их рекомендуется приготовить не позже чем через 2 часа. После того, как приготовлено блюдо из мидий, его лучше сразу съесть и не оставлять на потом, тогда от него точно будет польза.

Подведем итоги

Тысячелетиями мидии употреблялись людьми и для многих народностей, проживающих у моря, они стали традиционным блюдом . Относительно невысокая цена и отличный вкус мидий, а также полезные свойства этих моллюсков сделали их очень популярным блюдом у многих людей.

На сегодняшний день существует немало рецептов, с помощью которых можно приготовить потрясающий обед или ужин с этими ракушками. Очень важно знать любителям морепродуктов, что такой деликатес может нанести большую пользу или вред организму, если неправильно готовить мидии или покупать некачественные моллюски.

Среди даров, которые преподносит нам море, мидии – одни из самых доступных. Великолепный вкус и отменные питательные свойства сделали эти маленькие ракушки излюбленным блюдом гурманов по всему миру. Вместе с тем, в разговорах о полезных качествах морского деликатеса, как и о возможном вреде от их употребления, остается довольно много спорных моментов.

Состав и калорийность мидий

По количеству белка мидии ушли далеко вперед от большинства видов мяса и рыбы. А вот жиров и углеводов они содержат очень мало, поэтому их калорийность составляет всего 77 ккал на 100 грамм . Таким образом, морские моллюски – желанный гость на столе худеющих и тех, кто занимается спортом.

Помимо белка, в мидиях много витаминов D, Е, РР и В. Их можно считать рекордсменами из всех морепродуктов по содержанию жирных полиненасыщенных кислот (особенно много фосфатидов и арахидоновой кислоты), йода, магния, марганца, кальция, железа и цинка. Обилие антиоксидантов делает мясо мидий настоящим продуктом «красоты», который продлевает молодость.

Чем полезны мидии?

Регулярное употребление мидий оказывает попросту волшебное действие на организм: становятся крепче кости, разглаживается и будто бы светится изнутри кожа, внутренние органы работают слаженнее, а нервная система перестает преподносить неприятные «сюрпризы» в виде неожиданных нервных стрессов или тягостных бессонниц.

Противовоспалительные свойства делают мидии неплохим вспомогательным средством при лечении заболеваний суставов и костного аппарата. Хороши они для стимулирования кровообращения, выведения токсинов и шлаков. Как и другие морепродукты, мидии благотворно влияют на щитовидную железу.

Мидии повышают иммунитет, помогают восстановиться после многих серьезных заболеваний. Также существует мнение, что они являются мощнейшим природным афродизиаком, поэтому их рекомендуют принимать мужчинам с половыми дисфункциями.

А в чем же недостатки?

Как ведется, они тоже есть. Мидии – своеобразная природная губка, которая собирает в себя все, что содержится вокруг них. Поэтому моллюски, которые жили в загрязненной среде, употреблять в пищу нельзя. Они могут быть ядовиты и спровоцировать серьезное отравление. Впрочем, это утверждение корректно только для мидий на «свободном выгуле». Моллюски, разведением которых занимаются на специальных фермах, — безопасны, так как на таких хозяйствах следят за чистотой воды.

В остальном же, мидии практически не имеют противопоказаний к употреблению. Ограничивать их количество в рационе советуют разве что тем, кто страдает от болезней, связанных с нарушениями свертываемости крови. И, конечно же, это запретный продукт для всех, кто страдает аллергией на всевозможные дары моря.

Как готовить мидии?

Следует отметить, что наиболее полезно употреблять мидии или как самостоятельное блюдо без каких-либо вспомогательных компонентов, или в составе легких салатов с исключительно белковыми ингредиентами, без жирных заправок или соусов.



gastroguru © 2017