Полезные свойства сока лопуха. Сок лопуха лечебные свойства в гинекологии

Здравствуйте постоянные читатели и случайные посетители сайта MEDIMARI !

Хочу рассказать вам о замечательном сорняке, из колючих плодов которого мы в детстве с ребятами лепили разные фигурки, а озорники кидались ими и мы никак не могли отлепить от одежды эти колючие «ежики». Вы, конечно, догадались, речь пойдет о лопухе, о лечебных свойствах этого растения и противопоказаниях.

Можно услышать, как лопух называют в народе репейником. Репейник или лопух – это названия одного и того же растения. Лекарственным растением в фармацевтике считают только лопух большой иногда лопух войлочный.

В народной медицине свое признание получил корень лопуха, но и его сок, а также листья обладают такими же полезными лечебными свойствами и поэтому нашли свое применение в оздоровлении человека.

В аптеке в продаже можно найти не только измельченные и засушенные корни лопуха, но и его экстракт, масло.

Экстракт корней лопуха врачи обычно рекомендуют принимать при нарушениях в организме обмена веществ , при обнаружении болезней суставов, при инфекционных заболеваниях и различных отравлениях.

Масло из корня лопуха назначают принимать внутрь при болезнях желудочно- кишечного тракта и печени. Наружно – при выпадении волос и при кожных заболеваниях.

Лопух в народной медицине

Множество рецептов на основе лопуха для лечения разных болезней имеет в своем арсенале народная медицина. Эти рецепты проверены временем и имеют очень много положительных отзывов.

Корни, листья и сок лопуха в своем составе имеют:

  • дубильные вещества
  • полисахариды – особенно инулин (инвертный сахар, который внутри организма в результате синтеза превращается в полезную фруктозу), нормализующий обменные процессы в организме человека, а значит укрепляющий иммунитет
  • лактон – вещество тонизирующее сердечную мышцу
  • насыщенные жирные кислоты
  • эфирные масла
  • протеины, белки
  • витамины
  • микроэлементы: цинк, бор, железо, и много других

Лечебные свойства лопуха :

  • противовоспалительное
  • антимикробное
  • обезболивающее
  • антигликемическое (снижает сахар в крови)
  • кровоочистительное
  • мочегонное
  • желчегонное
  • потогонное
  • жаропонижающее
  • слабительное
  • уменьшающее зуд
  • регулирующее кислотность желудочного сока

Корень лопуха. Лечебные свойства

Из корня лопуха, богатого большим количеством активных биологических веществ, готовят отвары, настои, экстракты, которые применяют при лечении таких заболеваний, как:

  • Нарушение обмена веществ
  • Ослабление организма после длительной болезни
  • Во время инфекционных и воспалительных заболеваний (различных «-итов»):
    • Цистит
    • Тонзиллит
    • Ларингит
    • Стоматит
    • Гастрит
    • Колит
    • Гепатит
  • Сахарный диабет
  • Геморрой
  • Запор
  • Остеохондроз
  • Заболевания суставов : артроз и артрит, подагра
  • Мочекаменная болезнь
  • Заболевания печени
  • Отравление, особенно алкоголем
  • Кожные заболевания:
    • Фурункулез
    • Акне
    • Псориаз
    • Экзема
    • Незаживающие раны
    • Себорейный дерматит волосистой части головы
    • Ожоги

Как приготовить настой из корней лопуха

Для того чтобы приготовить настой из лопуха берут как свежие, так и высушенные измельченные корни лопуха.

  • Измельченный корень лопуха - одна чайная ложка
  • Кипяток - один стакан
  • Нужно настоять не меньше двух часов. Используйте термос, так настой будет более насыщенным. Я заливаю термос на ночь. Утром настой готов.
  • Процедить и настой из корней лопуха готов
  • Принимать настой перед едой.

Одного стакана хватит на три приема, т.е. нужно пить 1/3 стакана настоя за один раз.

Как приготовить отвар из корней лопуха

  • Измельченный свежий или сухой корень лопуха - две чайные ложки
  • Вода - 1,5 стакана
  • Корни лопуха заливают водой и доводят до кипения.
  • Отвар 5-7 минут кипит на маленьком огне
  • Дать настояться не меньше, чем 20 минут
  • Процедить

Теперь можно применять отвар в лечебных целях:

  • - Внутрь - обычно перед едой 4 раза в день по одной столовой ложке.
  • - Наружно – в качестве компрессов при суставных болезнях и примочек при кожных заболеваниях.

Как приготовить настойку из коней лопуха

Обычно медицинские настойки приготавливают на 40%спирте, в домашних условиях - на водке. Я использую магазинную водку.

  • 0,5 литра 40% спирта или водки
  • Свежие корни лопуха – измельченные – полстакана
  • Корни залить водкой и закупорить
  • Оставить в темном месте на 2 недели
  • Процедить

Применяют настойку из корня лопуха обычно для лечения таких кожных заболеваний, как фурункулез, гнойники, прыщи и угревая сыпь.

Листья лопуха. Лечебные свойства

В народной медицине свежие, на вид здоровые, листья лопуха используют в лечении суставов, головных болей , язв и незаживающих ран на коже.

Для этого листья немного мнут руками и делают компресс: накладывают на больное место и затем укутывают. Обычно такие компрессы делают на длительное время отдыха – на ночь.

  • Наша бабушка на больное колено привязывала лист лопуха и днем, так и ходила. А когда болела голова, то лист лопуха у неё был под платком. Она утверждала, что боль постепенно незаметно утихала.
  • Сосед лечил язву листьями лопуха. Он рассказывал, что лист нужно обязательно промыть от пыли и грязи, просушить на солнышке и приложить гладкой стороной листа к ране и закрепить его бинтом. Через два часа он давал язве «подышать», а потом вновь - повязка на основе листьев лопуха. Так повторял три или пять дней. Рана затягивалась.

Летом делают лечебный травяной чай и пьют его при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете и преддиабете , для укрепления иммунитета . Свежих листьев лопуха, предварительно измельченных, нужно не больше одной столовой ложки на стандартный заварочный чайник

Зимой засушенные листья лопуха добавляют в различные травяные чаи из укрепляющих и витаминных организм растений.

Сок лопуха. Лечебные свойства

Назначают пить сок лопуха при различных заболеваниях печени. Так как сок является желчегонным, то его нужно с осторожностью принимать тем, у кого есть большие камни в желчном пузыре.

Наружно сок лопуха используют для лечения пролежней, язв, ран и ожогов. Он снимает воспаление и зуд, ускоряет заживление.

Как приготовить сок из лопуха

Сок лопуха отжимают из свежих листьев, иногда добавляют молодые корни растения. Обычно собирают молодые листья в конце весны – в мае. Замачивают их в воде, тщательно моют, просушивают от воды и только потом отжимают свежий сок.

Свежий сок пьют не раньше, чем за 30 минут до основного приема пищи три раза в день по 1 чайной ложке. Курс приема сока обычно рекомендуют от 7 до 14 дней с недельным перерывом.

Как приготовить Репейное масло дома

Репейное масло в народной медицине используют как средство для лечения волос. Конечно, его можно уже купить не только в обычной аптеке, но и в любом магазине косметических товаров. Но можно приготовить и дома, самостоятельно.

  • ½ стакана измельченных коней лопуха
  • 1 стакан любого растительного масла (говорят, что лучше взять оливковое – я беру обычное растительное)
  • Смешиваем, периодически взбалтываем, и настаиваем в темном месте в течение двух недель или больше. Процеживаем и репейное масло готово.

Репейное масло используют обычно в качестве маски для волос в сочетании с соком лука, яичным желтком и медом. Маску из репейного масла рекомендуют держать на голове не больше часа и делать её один раз в неделю. Иначе кожа головы может стать жирной. Как следует смыть эту маску можно шампунем для жирных волос или

При помощи простых натуральных средств можно вылечить различные заболевания и провести их профилактику. Сок лопуха с медом применяется как внутрь, так и наружно. Приготовить это средство очень просто, а также его можно законсервировать. Чтобы оно было наиболее полезным, важно учесть определенные тонкости, которые касаются сбора сырья и рецептуры. Перед применением сока лопуха необходимо убедиться в том, что у вас нет противопоказаний.

Лечебные свойства сока лопуха с медом

Целебный коктейль из сока лопуха с добавлением меда обладает целым рядом полезных свойств. Оба его компонента богаты самыми разнообразными химическими соединениями, которые оказывают определенное воздействие на внутренние процессы нашего организма. Сок из листьев, стеблей и корней лопуха содержит дубильные вещества, слизь, эфирные масла, протеин, каротин, аскорбиновая кислота и витамины группы В. Натуральный мед, в свою очередь, является источником аминокислот, кобальта, железа, калия, цинка, магния, витаминов и других макроэлементов в высокой концентрации. В результате смешения двух этих полезных компонентов получается состав, который способен устранить различные проблемы со здоровьем.

В целях профилактики сок лопуха с медом можно употреблять в малых количествах курсами один раз в год. Кроме того, его принимают для лечения простуды. Мед издавна славится своими противовоспалительными свойствами, а в сочетании с соком лопуха он становится еще эффективнее.

Таким природным лекарством можно вылечить и расстройства желудка, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Однако здесь уже следует избегать самолечения, и предварительно консультироваться с доктором.

Сок лопуха: полезное средство применяется в народной медицине вкупе с натуральным медом

Применение сока лопуха с медом

Приготовление средства

Сок лопуха можно приготовить самостоятельно либо купить в аптеке. Если вы решите все делать сами, то вам нужно знать определенные тонкости процесса. Так, корни, стебли и листья лопуха можно собирать в апреле - мае. При этом, подойдут только молодые одногодичные растения. Места сбора обязательно должны быть экологически чистыми.

Чтобы добыть сок, необходимо тщательным образом измельчить свежее сырье и отжать его через марлю. Далее оставшийся жмых нужно залить небольшим количеством кипятка (примерно 1: 10) и оставить на час. По истечение этого времени настой необходимо процедить и перелить к соку. Его можно хранить в холодильнике не более 3 дней.

Для приготовления лекарства от простуды и заболеваний суставов к соку лопуха нужно добавить мед. В данном случае оба ингредиента следует брать в равных частях. Если же вы хотите приготовить средство для других целей, то меда потребуется меньше. Пропорции в данном случае - примерно 1: 3.

Чтобы заготовить лечебный состав на зиму, необходимо соединить следующие компоненты:

  1. Cок лопуха - 250 мл;
  2. Мед - 250 мл;
  3. Спирт - 50 мл.

Все тщательно перемешайте и храните в холодильнике до 6 месяцев.

Сок лопуха в народной медицине

Во время различных простудных заболеваний вы можете употреблять по 50 мл сока лопуха с медом 5 раз в сутки перед едой. Это поможет быстро устранить заболевание и облегчить его симптомы. Как правило, бывает достаточно 3 - 5 дней для выздоровления. В любом случае, курс лечения не должен превышать 1 недели.

Смешанный с медом в равных пропорциях сок лопуха применяется и для лечения ревматизма, полиартрита и радикулита. В этом случае состав необходимо настоять около часа в теплом месте, а затем принимать по 1 ст.л. трижды в сутки.

При наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, поджелудочной железой и печенью достаточно будет употребить средство 1 раз в день перед едой. Количество в этом случае не превышает 1 столовой ложки. Курс лечения составляет около 1 месяца. Аналогичным образом сок лопуха с медом употребляется и для профилактики различных расстройств.

Сок лопуха в косметологии

Сок лопуха в сочетании с медом - это прекрасное средство для укрепления волос. Его вы можете использовать в качестве восстанавливающей маски. Ее наносят на кожу головы втирающими движениями. Далее средство распределяется по всей длине волос. Для наилучшего проникновения питательных веществ в ткани следует оставить маску примерно на 30 минут. Такие процедуры необходимо повторять 1 - 2 раза в неделю на протяжении 1 - 1,5 месяцев. В результате локоны обретают силу, становятся мягкими и блестящими. Данное средство может быть дополнено репейным маслом. Этот вариант лучше всего подойдет для волос сухого типа.

Противопоказания

К противопоказаниям как для внутреннего, так и для наружного применения средства относятся индивидуальная непереносимость и аллергия. От приема внутрь следует воздержаться в период беременности и лактации. А если у вас есть серьезные проблемы со здоровьем или хронические заболевания, то обязательно нужно обсудить возможность лечения соком лопуха и медом со специалистом.

Чтобы от натурального природного средства получить исключительно пользу, важно соблюдать все правила его употребления, не превышать рекомендуемой дозировки и не увеличивать продолжительность курса. Если же вы будете проводить регулярную профилактику, то сможете вовсе избежать определенных заболеваний.

Практически все знают такое растение, как лопух, он же репейник, считая его простым сорняком. Но на самом деле растение является очень полезным для человека при различных недугах. Из репейника готовят целебные отвары и настои, да и сок можно пить как лекарство. Сейчас мы расскажем о пользе сока лопуха и о правилах его приёма.

Химический состав

Сок лопуха - источник разнообразных витаминов.
В нём присутствуют:

  • пантотеновая кислота - 0,321 мг;
  • пиридоксин - 0,24 мг;
  • рибофлавин - 0,3 мг;
  • тиамин - 0,01 мг;
  • витамин С - 3 мг;
  • витамин Е - 0,38 мг;
  • витамин К - 1,6 мкг.
Минералы в составе продукта:
  • калий - 308 мг;
  • кальций - 41 мг;
  • фосфор - 51 мг;
  • железо - 0,8 мг;
  • цинк - 0,33 мг.
Кроме этого, сок лопуха содержит много других полезных веществ:
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • минеральные соли;
  • протеин;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • фитостерин;
  • смолы;
  • полисахарид инсулина.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
  • белки - 1,52 г;
  • жиры - 0,15 г;
  • углеводы - 17,34 г;
  • клетчатка - 3,3 г.

В 100 г напитка содержится 72 ккал - это сравнимо с калорийностью манной каши (77 ккал) или йогурта 1,5 % жирности (65 ккал).

Знаете ли вы? Рассматривая это растение, инженер из Швейцарии Жорж де Местраль в 1948 году придумал застёжку-липучку.

Лечебные свойства

Напиток из лопуха оказывает такое действие:

  • антибактериальное;
  • противоопухолевое;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • регенерирующее;
  • ранозаживляющее.
Снадобье из лопуха:
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет воспалительные процессы в организме;
  • избавляет от сыпи на коже;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • нормализует уровень холестерина;
  • устраняет последствия пищевых отравлений;
  • предотвращает отложение солей в организме;
  • помогает спортсменам нарастить мышечную массу.

Применение в народной медицине: что лечит

Богатый и разнообразный состав репейника оказывает положительное влияние на человеческий организм. Это проявляется в разных областях медицины.

В онкологии

Алкалоид, который добывают из репейника, используется для лечения раковых заболеваний. Сок лопуха не даёт развиваться злокачественным опухолям: они не увеличиваются в размерах, раковые клетки останавливаются в росте и гибнут. А благодаря антиоксидантам в составе растения, организм может справиться со страшным заболеванием на этапе его зарождения.

Рекомендуют принимать напиток из лопуха после операций. Он очень ценен для тех, кому противопоказана химиотерапия или облучение. Рассматриваемое снадобье поможет побороть миому матки. В таких случаях целебное зелье не только принимают внутрь, но ещё и спринцуются им.

В гинекологии

Сок репейника способен излечить кисту яичников. Ещё это снадобье помогает при хронических болях в районе яичников. Рекомендуется употреблять напиток при кисте груди и мастопатии. Для увеличения эффекта в этих случаях можно прикладывать к молочной железе листья лопуха, предварительно размяв их. Рассматриваемое средство нормализует менструальный цикл. Также известны случаи, когда питьё из репейника вылечивало бесплодие, хотя официальная медицина оказывалась бессильна.

Для почек

Питьё из лопуха способствует выведению песка при мочекаменной болезни, благодаря мочегонному эффекту. Оказывая противовоспалительное действие, оно может излечить от многих заболеваний мочевыводящей системы. А его противомикробная сила помогает вылечиться от цистита.

Для печени

Целебное зелье из репейника применяют для лечения разных форм гепатита. Ещё оно может помочь при различных проблемах с печенью, жёлчным пузырём и желчевыводящими протоками.

Знаете ли вы? В старые времена это растение в Сибири, Японии и на Кавказе считали овощем. Его выращивали на огородах, чтобы готовить из молодых листьев супы и салаты.

Использование в косметологии

Нередко сок репейника применяют в косметологии, так как он способен вернуть коже молодость, а волосам придать силу. Он помогает справиться с проблемой выпадения волос. Для этого кожу головы следует смазать свежим соком, подождать несколько минут и смыть. Также средство делает локоны блестящими и гладкими, питает и увлажняет сухие пряди, восстанавливает волосы после травмирующих процедур.
Рассматриваемое средство хорошо справляется с проблемами на лице, устраняя прыщи и избавляя от морщин. Маски из него способны убрать с кожи лица воспаления, загрязнения, угри. Сок из лопуха очень эффективен для сухой и зудящей кожи, благодаря противогрибковому эффекту. Средство помогает снять отёчность и восстановить водный баланс кожи, делая её мягкой и эластичной.

Противопоказания и побочные эффекты

Многие считают, что лопух является совершенно безвредным растением. Но некоторые противопоказания всё-таки имеются. Рассмотрим, кому нельзя применять напиток из репейника:

  • больным с гипертонией;
  • людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • людям, имеющим проблемы с щитовидной железой;
  • беременным;
  • женщинам в период лактации;
  • детям до 12 лет.
Возможна индивидуальная непереносимость средства. Если не соблюдать дозировку, возможны различные аллергические реакции, сыпь на коже, воспаление слизистых оболочек, глаз и носа. Есть сообщения, что при панкреатите сок лопуха может вызвать обострение заболевания.

Важно! Злоупотребление соком лопуха может привести к выработке гликогена в печени. Поэтому нельзя превышать указанную норму.


Прежде чем лечиться рассматриваемым средством, нужно посоветоваться с доктором, чтобы избежать негативных последствий.

Как принимать и пить сок лопуха

Лечение соком репейника необходимо начинать с чайной ложечки, постепенно увеличивая дозировку. Курс лечения составляет от 7 до 30 дней, после чего следует сделать перерыв на такое же время.

Схема приёма лекарственного снадобья:

  • 1-2 день - 2 раза в день по 1 чайной ложечке;
  • 3-4 день - 3 раза в день по 1 чайной ложечке;
  • с 5 дня - 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Как приготовить сок

Рассмотрим, как приготовить целебное зелье:

  1. Листья необходимо промыть.
  2. Затем их следует замочить в холодной воде на пару часов.
  3. Сырьё нужно достать, отряхнуть, немного просушить.
  4. Листья измельчают при помощи мясорубки 2 раза.
  5. Получившуюся массу помещают в сложенную в несколько раз марлю и отжимают сок.
  6. Жидкость переливают в подготовленную ёмкость и отправляют в холодильник.

Еще в раннем детстве мы все знакомимся с растением под названием лопух. Кто-то его считает сорняком, а для кого-то он средство для избавления от проблем в здоровье. Вот и раскроем тему о том, чем хорош сок лопуха, его лечебные свойства и противопоказания.

О лечебных свойствах напитка

Выпив только что выжатый сок репейника (второе название лопуха), вы нормализуете обмен веществ в организме.

А курсовое употребление напитка наладит работу почек, без вреда выводя ненужную жидкость и стабилизируя потоотделение, а также:

  • поможет исцелиться от язвы желудка и воспалений в желчном пузыре, в кишечнике. Способность продукта обволакивать и устранять процессы брожения, избавит от метеоризма и резей в животе;
  • приостановит рост злокачественных клеток. А еще сок репейника нормализует внутреннее состояние, устраняя те негативные изменения, которые происходят при онкозаболеваниях. Объясняется это качество присутствием в составе вещества алкалоида, способного излечивать от опухолей;
  • нормализует сахар в крови и холестериновый уровень;
  • лечит суставные недуги, приостанавливая разрушения пораженных зон и положительно влияя на весь мышечный аппарат, способствуя набору массы. А при полученных травмах растение снимает воспаления и оказывает стабилизирующее действие;
  • нормализует температуру тела при простудах и инфекционных болезнях, повышая защитные силы организма;
  • как дополнительное средство, применяется при гинекологических недугах, способствуя избавлению от кист и миомы, а также воспалительных недугах груди и всевозможных заболеваний органов, расположенных в области малого таза;
  • восстанавливает структуру волос, останавливая выпадение, и благотворно действует на кожу лица, устраняя воспаления, загрязнения и профилактируя появление преждевременных морщин.

А приготовленные блюда с добавлением сока репейника не только придают неповторимый вкус, но наполняют пользой для пищеварительной системы.

Все эти качества присущи растению благодаря богатому химическому составу с большим количеством важных для нашего здоровья веществ - витамина С больше в 6 раз, чем в лимоне; в корне много инулина и полисахаридов; клетчатка и каротин; дубильные вещества, эфирные масла и аминокислоты.

Лопух, или репейник, во многих странах культивируется в качестве лекарственной травы. Его применяют для профилактики и лечения различных заболеваний. Благодаря лечебным свойствам растения препараты, приготовленные на основе сока репейника, используются во время лечения как основное средство или же как часть комплексной терапии. Для приготовления сока из лопуха чаще всего используют листья и корни растения.

    Показать всё

    Состав и полезные свойства

    Растение широко используется в народной медицине. Для терапии различных патологий опытные травники рекомендуют использовать сок лопуха, который имеет в составе высокую концентрацию целебных веществ, таких как:

    • Дубильные вещества.
    • Алкалоиды.
    • Инулин.
    • Слизи.
    • Стигмастерин.
    • Жироподобные вещества.
    • Смолы.
    • Флавоноиды.
    • Бардановое масло.
    • Эфирные масла.
    • Протеин.
    • Органические кислоты.
    • Макро- и микроэлементы: селен, фосфор, магний, сера, калий, натрий.
    • Витамины: А, С, Е, В и Р.

      За счет такого разнообразия полезных компонентов сок лопуха способен бороться со множеством заболеваний. Он обладает следующими действиями:

      • потогонное;
      • мочегонное;
      • обезболивающее;
      • желчегонное;
      • антисептическое;
      • противовоспалительное;
      • противораковое;
      • послабляющее;
      • противозудное.

      Выраженный мочегонный эффект лопуха помогает избавиться от запоров, песка в почках, а также водянки. Противовоспалительное действие оказывает положительное влияние на мочевыводящую систему и успешно лечит такую неприятную болезнь, как цистит.

      В гинекологии сок репейника применяют для удаления кист яичника и профилактики развития раковых новообразований. Это объясняется тем, что средство способствует рассасыванию доброкачественных опухолей и угнетению злокачественных новообразований. К тому же сок лопуха будет полезен женщинам в период климакса. Он помогает облегчить переживание процесса перестройки организма.

      Лекарственное средство активно выводит токсины из организма, поэтому его часто употребляют при алкогольных и пищевых отравлениях. Активизируя работу желчного пузыря, сок репейника способен быстро очистить печень от вредных веществ. Благоприятно действует средство и при сахарном диабете: снижает сахар в крови, стабилизирует состояние больного, а также предупреждает возрастное повышение сахара в кровеносной системе.

      Как правильно приготовить сок лопуха

      Если в рецепте используются листья, то их нужно срезать в период цветения - с апреля по июнь. В другие месяцы года листья репейника становятся сухими и из них будет сложно выжать полезный сок. Срезают листья с черешком и замачивают в прохладной воде на 5 минут. Затем их измельчают в мясорубке, и из полученной кашицы через марлю отжимают сок.

      Если для приготовления средства берут корни репейника, то он должен быть от растения первого года и выкопанный ранней весной или осенью. Корни тщательно промывают и перемалывают через мясорубку, после чего из них отжимают сок.

      Чтобы средство можно было употреблять на протяжении всего года, его необходимо заготовить на зиму. Существуют два варианта сохранения сока:

      • С водкой. Ее добавляют в пропорции 2:1. Полученную смесь держат в холодильнике.
      • Безалкогольный. С целью сохранить сок на долгий период, его сначала доводят до кипения, а затем переливают в стилизованную банку. Стеклянную емкость закатывают металлической крышкой. Держат средство в холодильнике или погребе.

      Максимальный срок хранения смеси - 10 месяцев. По истечении этого времени лекарство начинает терять свои лечебные свойства.

      Народные рецепты

      В нетрадиционной медицине существует немало рецептов на основе сока лопуха. По ним можно легко и быстро приготовить лечебные средства дома самостоятельно.

      Применение сока репейника может быть разным - в зависимости от того, с какой проблемой борется человек.

      При онкологии

      Средство предупреждает развитие опухолей и не дает распространяться дальше по всему организму. Чтобы получить эффективное лекарство, следует подготовить листья растения или молодой корень.

      Процесс приготовления:

    1. 1. Молодые листья или подземную часть растения необходимо замочить в прохладной воде на 2 часа.
    2. 2. Затем их перемалывают в мясорубке или блендере.
    3. 3. Полученную массу отжимают через марлю.

    Сок растения употребляют по 1 столовой ложке трижды в день.

    При кисте яичника

    Сок репейника хорошо помогает при кисте яичника. Чтобы избавиться от этого недуга, необходимо употреблять средство через каждый час. Пьют напиток в течение 30 дней. После курса терапии нужно обязательно дать отдохнуть организму и сходить на ультразвуковое исследование. В большинстве случаях киста уменьшается в размерах или вовсе рассасывается. Если было отмечено значительное уменьшение кисты, но полностью она не исчезла, то после недельного перерыва нужно повторить курс лечения.

    Сок лопуха можно заменить кашицей из листьев или корня растения. Применять средство рекомендуется по 1 большой ложке каждые 2 часа. Хранить смесь нужно только в холодильнике и в стеклянной посуде не более 3 дней.

    При миоме

    Для лечения этой болезни существует несколько рецептов на основе корня растения.

    Первый вариант:

    1. 1. Корень репейника перемалывают в мясорубке.
    2. 2. Полученную массу пропускают через марлю, чтобы получить сок.
    3. 3. Затем к смеси добавляют спирт в пропорции 1:1.
    4. 4. Средство отправляют настаиваться в прохладное место на 5 дней.

    Пьют напиток по 1 чайной ложке трижды в день.

    Второй вариант:

    1. 1. Измельчают корень растения через блендер.
    2. 2. Из полученной кашицы отжимают сок.
    3. 3. Добавляют к нему зверобой, облепиховое масло, пчелиный мед, мумие и все перемешивают.

    В приготовленное средство окунают тампон и помещают во влагалище на ночь.



gastroguru © 2017