Повышенный холестерин у женщин как снизить. Снижение холестерина: как снизить повышенный холестерин в крови

Холестерин (синоним: холестерол ) - природный жирный нерастворимый в воде спирт, содержащийся в клеточных мембранах животного организма. Печень, кишечник, почки, надпочечники, половые железы человека вырабатывают 80% холестерина, остальные 20% поступают с пищей.

Холестерин жизненно необходим человеческому организму (в нем содержится 80% свободного и 20 % связанного холестерина). обеспечивает стабильность клеточных мембран в широком интервале температур. Холестерин необходим для выработки , выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, включая кортизол, альдостерон, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона , а по последним данным - играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака.

Холестерин растворим в жирах и органических растворителях, но плохо растворим в воде, поэтому в чистом виде он не может доставляться к тканям организма при помощи основанной на воде крови. Холестерин в крови находится в виде хорошо растворимых комплексных соединений – липропротеинов.

По молекулярной массе и по степени растворимости комплексного соединения, т.е. по склонности к выпадению кристаллов холестерина в осадок и к формированию атеросклеротических бляшек различают:
высокомолекулярные, липопротеины высокой плотности (HDL, ЛПВП);
низкомолекулярные, липопротеины низкой плотности (LDL, ЛПНП);
низкомолекулярные, липопротеины очень низкой плотности (VLDL, ЛПОНП);
хиломикрон.

К периферийным тканям холестерин транспортируется хиломикроном, ЛПОНП и ЛПНП. К печени, откуда затем холестерин удаляется из организма, его транспортируют аполипротеины группы ЛПВП.
Низкомолекулярные липопротеиды малорастворимы и склонны к выделению в осадок кристаллов холестерина и к формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, тем самым повышая риск инфаркта или ишемического инсульта, а также других сердечно-сосудистых осложнений. Холестерин также является основным компонентом большинства камней в желчном пузыре.
С другой стороны, большое содержание липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) в крови характерно для здорового организма, поэтому часто эти липопротеины называют «хорошими». Высокомолекулярные липопротеины хорошо растворимы и не склонны к выделению холестерина в осадок, и тем самым защищают сосуды от атеросклеротических изменений (то есть не являются атерогенными).

Норма уровня холестерина

Уровень холестерина в крови измеряется либо в ммоль/л (миллимоль на литр, российские единицы) либо в мг/дл (миллиграмм на децилитр, американские единицы).
Норма общего холестерина в крови - 3,0-6,0 ммоль/л (115,4-230,8мг/дл).
Нормы содержания холестерина ЛПНП в крови:
- для мужчин - 2,25-4,82 ммоль/л (86,5-185,4мг/дл)
- для женщин - 1,92-4,51 ммоль/л (73,8-173,5мг/дл)
Нормы уровня холестерина ЛПВП в крови:
- для мужчин - 0,7-1,73 ммоль/л (26,9-66,5мг/дл)
- для женщин - 0,86-2,28 ммоль/л (33,1-87,7мг/дл)
Идеально, когда уровень «плохих» низкомолекулярных липопротеинов ниже 100 мг/дл (для лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний - ниже 70 мг/дл). Такой уровень, однако, у взрослых достигается редко. Если уровень низкомолекулярных липопротеинов выше 160 мг/дл, рекомендуется использовать диету для снижения его ниже 130 мг/дл. Если этот уровень выше 190 мг/дл или упорно держится выше 160 мг/дл, рекомендуется взвесить возможность лекарственной терапии. Для лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний эти цифры могут снижаться.
Процент «хороших» высокомолекулярных липопротеинов в общем уровне холестерин-связывающих липопротеинов чем выше, тем лучше. Хорошим показателем считается, если он гораздо выше 1/5 от общего уровня холестерин-связывающих липопротеинов.

Факторы повышающие уровень «плохого» холестерина:
Курение, избыточный вес или ожирение, переедание, гиподинамия или недостаточная физическая активность, неправильное питание с высоким содержанием холестерина и насыщенных животных жиров в пище (в частности, жирное мясо, сало), высоким содержанием в пище углеводов (особенно легкоусвояемых, типа сладостей и кондитерских изделий), недостаточным содержанием клетчатки и пектинов, липотропных факторов, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов, злоупотребление алкогольными напитками, а также некоторые эндокринные нарушения - сахарный диабет, гиперсекреция инсулина, гиперсекреция гормонов коры надпочечников, недостаточность гормонов щитовидной железы, половых гормонов.
Повышенный уровень «плохого» холестерина также может наблюдаться при некоторых заболеваниях печени и почек, сопровождающихся нарушением биосинтеза «правильных» липопротеидов в этих органах. Он может также быть наследственным, генетически обусловленным. В этих случаях больным, как правило, нужна специальная лекарственная терапия.

Факторы снижающие уровень «плохого» холестерина:
Занятия физкультурой и спортом и вообще регулярная физическая активность, отказ от курения и употребления алкоголя, еда, содержащая мало насыщенных животных жиров и легкоусваиваемых углеводов и богатая клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, липотропными факторами (метионином, холином, лецитином), витаминами и микроэлементами.

Лекарственные растения для эффективного снижения уровня холестерина в крови

Наиболее популярные лекарственные растения, применяемые для снижения уровня холестерина в крови: (семена), (корни), (цветки), (плоды), вяз граболистный (кора), калина обыкновенная (кора, плоды, листья), (корневища и корни), лопух большой (корни), (плоды), (листья), (плоды и листья), овес посевной (трава), (корни) и так далее.

Растения, снижающие уровень холестерина в крови, работают по трем направлениям:
уменьшают всасывание холестерина в тонком кишечнике (бета-ситостерин, пектиновые вещества)
снижают синтез холестерина в организме (мононенасыщенные жиры, бета-ситостерин)
ускоряют выведение холестерина из организма (пектиновые вещества)

Витамин С (Аскорбиновая кислота). Витамин С - сильнейший антиоксидант - защищает липопротеины от окисления, антиатерогенная молекула. Аскорбиновая кислота участвует в превращении холестерина в желчные кислоты. Исследователь Университета Туфтса Поль Жак обнаружил, что витамин С поднимает уровни защитного ЛВП-холестерина у пожилых людей, которых он обследовал. Он считает, что 1 г в день может увеличить липопротеины высокой плотности на 8%. Другие исследования показали, что когда к богатой пектином диете добавляют дополнительный витамин С, холестерин падает еще ниже, чем от одного пектина. Очень удобно, что многие богатые пектином фрукты и овощи, такие, как цитрусовые, помидоры, клубника и шпинат, богаты также и витамином С.

Витамин F - комплекс полиненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая, арахидоновая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая кислоты). Витамин F важен для сердечно-сосудистой системы: препятствует развитию атеросклероза, улучшает кровообращение, обладает кардиопротекторным, антиаритмическим и антихолестериновым действием. Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают питание тканей.
Лучшими натуральными источниками витамина F являются растительные масла из завязи пшеницы, семени льна, подсолнечника, соевых бобов, арахиса, а также , семечки подсолнуха, а также рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец и др.) и моллюски.
Катехины чая (полифенолы, хорошие антиоксиданты) регулируют уровень содержания в организме полиненасыщенных жирных кислот (витамина F), нормализующих холестериновый обмен. Особенно много катехинов в белом, желтом и зеленом чаях.

Инозитол - водорастворимый витамин В8. Примерно 3/4 суточной потребности инозитола вырабатывается самим организмом, поэтому инозитол относят к витаминоподобным веществам. Норма потребления 500 мг в сутки. Инозитол особенно хорошо усваиваивается с витамином E.
Инозитол регулирует жировой (липидный) обмен в организме, понижает уровень холестерина в крови , оказывая противосклеротическое, успокаивающее действие, уменьшает спазм сосудов, нормализует перистальтику кишечника, способствует выведению шлаков из организма. В инозитоле нуждается сердечная мышца и ткань мозга. содержат полностью усваиваемый инозитол и являются богатым источником этого вещества.

Кальций . Добавки кальция вы принимаете, чтобы укрепить кости, но вы можете таким образом помочь и сердцу. В одном исследовании было доказано, что 1 г кальция в день в течение 8 недель снижает холестерин на 4.8% у лиц с умеренно высокими уровнями. Другое исследование показало, что 2 г карбоната кальция в день снижают холестерин на 25% за 12 месяцев.
Большая часть кальция, поступающего в организм человека с пищей, содержится в молочных продуктах, оставшийся кальций приходится на мясо, рыбу, и некоторые растительные продукты (особенно много содержат бобовые).

Магний . Магний является нервно-мышечным релаксантом. Он также помогает восстановлению поврежденных клеток, усвоению кальция, помогает снизить артериальное давление, может уменьшить частоту и тяжесть приступов примерно на 40%.
Больше употребляйте богатых магнием продуктов, таких как тыквенные семечки, пшеничные ростки, лосось, соевые бобы и цельнозерновые продукты. Эндотелиальные клетки, выстилающие артериолы, теряют способность оталкивать гидрогенизированные жиры, если окружающая их среда обеднена магнием.

Мононенасыщенные жиры . Оливковое масло, кукурузное масло (как и всякое растительное), получаемое из семян, и некоторые другие продукты, такие, как орехи, масло канола и арахисовое масло, имеют высокое содержание мононенасыщенного жира. Эти масла благоприятно действуют на липидный обмен, уменьшают количество холестерина в крови и рекомендуются для приготовления диетических блюд для страдающих атеросклерозом и для профилактики этого заболевания. Хотя раньше считалось, что мононенасыщенные масла оказывают существенное влияние на уровни холестерина, теперь думают, что на самом деле они понижают его уровни.
Исследования д-ра философии Скотта М.Гранди, занимающегося холестерином, показали, что диета, богатая мононенасыщенными жирами, снижает общие уровни холестерина даже больше, чем строгая нежирная диета. Более того, ему удалось выявить, что мононенасыщенные жиры снижают только ЛНП-холестерин ("плохой"), а ЛВП ("хороший") оставляют нетронутым.

Пектиновые вещества – полисахариды, присутствуют во всех наземных растениях (особенно много в плодах) и в некоторых водорослях. Пектиновые вещества не перевариваются и не всасываются в желудке и кишечнике, но их роль в пищеварении огромна. Пектины (растворимая в воде клетчатка) связывают вредные и ядовитые вещества, попавшие с пищей, и выводят их из организма, способствуют нормальному выделению желчи, препятствуя ее застою в печени и желчном пузыре, снижают уровень холестерина в крови.
Способностью понижать холестерин, благодаря содержанию пектинов, обладают все бобовые и фрукты (особенно цитрусовые).
Снижают уровень холестерина , бобы, цветная капуста.

Аллицин - химическое соединение, содержащееся в чесноке, обладающее бактерицидным и фунгицидным действием. Острый, жгучий запах свежего чеснока обусловлен аллицином. Аллицин быстро разрушается при термической обработке. Чеснок способен снижать уровень холестерина в сыворотке крови. Основную роль в этом процессе играет аллицин. рекомендуется в основном как профилактическое холестеринснижающее средство. Необходимо помнить, что эффект наступает лишь при длительном использовании чеснока.

Ситостерины - растительные сорбенты (гуарем, β-ситостерин), содержащиеся в поливитаминной культуре облепихи, способны связывать холестерин пищи и тем самым тормозить развитие . Препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике и другие лекарственные растения, содержащие бета-ситостерин: семена кунжута, зародыши пшеницы и отруби коричневого риса имеют самое высокое общее содержание бета-ситостерина (400 мг), затем идут фисташки и семечки (300 мг), семена тыквы (265 мг) и кедровые орехи, льняное семя и миндаль (200 мг) на 100 г веса. Авокадо содержит около 76 мг бета-ситостерина на 100 г (7 столовых ложек авокадо). Было показано, что употребление 2-х унций (56 граммов) миндаля в день снижает ЛПНП на 7% и поднимает ЛПВП на 6%.

Биотин - это вещество отнесено в класс витаминов, поскольку занимает ключевые позиции в обмене холестерина, аминокислот и белков. Биотин синтезируется в кишечнике непатогенными (безвредными для человека) бактериями, часть его поступает в организм извне, с пищей. Большие количества биотина содержатся в печени животных, но в этом продукте он находится в связанном с белками состоянии, в растительных он найден в свободном виде. Богаты биотином . Потребность в биотине до 200 микрограммов в сутки, при беременности доза увеличивается до 300 микрограммов.
Имеются многочисленные сообщения о благоприятном эффекте после применения овсяной крупы больными сахарным диабетом и при высоком содержании в крови холестерина, гиперхолестериномии.

Йод способен понижать уровень холестерина в крови, предупреждая развитие атеросклероза, который настигает мужчин и женщин в зрелом возрасте. Источник йода - некоторые морские водоросли (морская капуста, или , и другие), которые накапливают до 1 % йода.

Чтобы понизить уровень вредного холестерина в крови без применения лекарств, полезно обогатить рацион такими продуктами, как овощи, фрукты, ягоды, орехи, травы и злаковые культуры.

Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови приводит к развитию тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Медикаментозное лечение нередко вызывает побочные действия, и вместо улучшения самочувствия страдают другие жизненно важные органы. Какие продукты снижают холестерин в крови, быстро выводят его из организма можно понять, изучив их биохимический состав.

Известно, что некоторые овощи, фрукты, бобовые и злаковые культуры снижают уровень «плохого» холестерина в крови и повышают ЛПВП. Положительный результат возникает благодаря некоторым растительным компонентам, находящимся в составе этих продуктов.

Фитостерины

Это полезные растительные вещества, которые содержатся в растениях. Для организма человека они выполняют ту же функцию, что и холестерин, но при этом уменьшают всасывание вредных липидных соединений в кишечнике и способствуют их выведению. Регулярное употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови.

Продукты, выводящие холестерин:

  • миндаль;
  • соевое, оливковое масло;
  • свежие овощи и фрукты;
  • фасоль;
  • клюква;
  • сельдерей;
  • чайный гриб;
  • зародыши пшеницы;
  • пшеничные, рисовые отруби.

Богаты фитостерином и свежие ягоды: клюква, виноград, черника, малина, гранат. Кроме того, эти продукты содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов, выполняют антиоксидантную функцию, очищая организм от шлаков и токсинов. Чтобы повысить уровень полезного холестерина в организме, нужно пить клюквенный морс.

Полифенолы

Эти натуральные растительные вещества стимулируют выработку в организме липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), выполняют функцию природных антиоксидантов, способствуют снижению ЛПНП. Употребляя продукты, богатые полифенолами, в виде свежих соков, пюре, можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца.

Продукты против холестерина:

  • красный ферментированный рис;
  • ягоды;
  • гранат;
  • красный виноград, вино;
  • клюква;
  • фасоль;
  • черный рис;
  • какао.

Исследования, проведенные учеными, доказывают, что соблюдая диету, богатую растительными полифенолами, можно значительно снизить риск развития рака, заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной системы, остеопороза.

Важно! Употреблять продукты питания, напитки нужно свежими или после минимальной тепловой обработки паром.

Еда, которая подверглась термическому воздействию, теряет количество полезных компонентов на 30–50%.

Ресвератрол

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды:

  • красный виноград;
  • какао;
  • миндаль;
  • арахис;
  • имбирь;
  • черника;
  • красное вино.

Полезно пить красное вино, но в сутки можно употреблять не более одного бокала. Свойства перечисленных продуктов позволяют применять их в целях профилактики сердечно-сосудистых патологий, злокачественных образований, для продления срока жизни.

Ненасыщенные жирные кислоты

Для нормализации соотношения вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов питания ненасыщенные кислоты, которые не вырабатываются самостоятельно (омега-3, омега-6). Эти вещества способствуют очищению и укреплению стенок сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек, тромбов, нормализуют липидный обмен.

Основные источники ненасыщенных жирных кислот – холестириноснижающие травы и продукты:

  • рыба: шпроты, сельдь, лосось, карп;
  • рыбий жир;
  • тыквенные семечки;
  • льняное масло;
  • виноград (зерна);
  • миндаль;
  • красный рис;
  • трава расторопша;
  • чайный гриб;
  • какао;
  • имбирь;
  • сельдерей.

Шпроты и другие сорта жирной рыбы питают организм ненасыщенными кислотами, необходимыми для синтеза липопротеинов высокой плотности.

Жиры животного происхождения способствуют образованию в кровеносных сосудах липидных соединений, формирующих холестериновые бляшки. Ненасыщенные жиры беспрепятственно проходят через артерии. Поэтому при составлении рациона следует готовить блюда с добавлением натуральных растительных масел холодного отжима.

Растительная клетчатка

Чтобы понизить уровень вредного холестерина и повысить содержание в крови полезного, нужно употреблять продукты, богатые клетчаткой. Грубые растительные волокна являются незаменимыми помощниками в борьбе с липопротеинами низкой плотности. Их основные свойства: замедление процесса усвоения жиров и углеводов, нормализация перистальтики кишечника и всей работы пищеварительного тракта, стимуляция липидного обмена. Благодаря этому снижается всасываемость вредного холестерина стенками кишечника.

Растительный полисахарид пектин содержится во всех овощах и фруктах. Он способствует нормализации процессов липидного обмена, снижает уровень холестерина. Благодаря своим обволакивающим свойствам пектин препятствует всасыванию «плохого» холестерина в кровь и выводит его из организма.

Список продуктов питания, содержащих клетчатку:

  • злаковые каши;
  • авокадо;
  • шампиньоны;
  • миндаль;
  • клюква;
  • красный рис;
  • семена льна;
  • гриб вешенка;
  • расторопша;
  • баклажаны;
  • виноград;
  • ягоды: ежевика, земляника, смородина;
  • свекла;
  • зеленая фасоль;
  • сельдерей.

Для снижения холестерина полезно употреблять пшеничные, гречневые, перловые или ячменные каши, бурый, коричневый, дикий рис. Рекомендуется применять для приготовления муку грубого помола, содержащую пектин. Красный рис имеет особые пигменты, которые повышают уровень полезного холестерина.

Продукты, снижающие холестерин, которые содержат пектин:

  • свекла;
  • сушеные ягоды кизила;
  • виноград;
  • сельдерей;
  • баклажаны;
  • ягоды калины;
  • яблоки
  • клюква.

Пектин нормализует работу пищеварительного тракта, стимулирует обменные процессы, выполняет антиоксидантную функцию. Вещество не растворяется, всасывая в себя вредные токсины и холестерин, выводит их из организма.

Пектин должен присутствовать в ежедневном рационе и составлять не менее 15 граммов. Не рекомендуется употреблять пектин в виде биологически активных добавок без предварительной консультации врача.

Диеты для снижения уровня холестерина

Ниже перечислены запрещенные и разрешенные продукты питания (таблица) для лиц, имеющих повышенный уровень “плохого” холестерина.

Запрещенные мясные продукты:

  • свинина;
  • баранина;
  • мясо утки;
  • колбасные изделия;
  • мясные субпродукты;
  • копчености;
  • консервы.

Разрешенные мясные продукты:

  • крольчатина;
  • куриная грудка;
  • телятина.

Запрещенные молочные продукты:

  • сметана;
  • сливки;
  • сливочное масло.

Разрешенные молочные продукты:

  • обезжиренный кефир;
  • йогурт;
  • творог;
  • молоко.

Запрещенные напитки:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкие газированные напитки.

Разрешенные напитки:

  • свежие соки;
  • зеленый чай;
  • клюквенный морс;
  • красное вино.

Запрещены жареные овощи. Разрешенные овощи, фрукты и ягоды:

  • все свежие или приготовленные на пару овощи,
  • фрукты, ягоды в свежем виде или пюре,
  • овощные салаты;
  • клюква.

Запрещенная рыба:

  • жареная рыба;
  • красная и черная икра.

Разрешенная рыба:

  • лосось;
  • шпроты;
  • карп;
  • сельдь;
  • семга;
  • рыба, запеченная или приготовленная на пару.

Запрещены острые специи и майонез. Разрешено использовать имбирь, белый перец, горчицу.

Запрещенные жиры:

  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • смалец.

Можно использовать натуральные растительные масла, как заправку в овощные салаты и тушеные блюда.

Нельзя есть жареные яйца, можно вареные, но не более 3 штук в день.

Запрещено есть кокосовые орехи, можно – миндаль, арахис, грецкие орехи. Нельзя есть сдобную выпечку, белый хлеб, можно – отрубной хлеб, выпечку из муки грубого помола. Полезна пророщенная пшеница.

Полезные травы:

  • расторопша;
  • корень одуванчика;
  • боярышник;
  • женьшень.

Примерное меню при повышенном холестерине

Чтобы правильно составить меню, следует учесть, какие полезные компоненты есть в составе продуктов питания. Они должны содержать пектин, антиоксиданты, фитостерины, ненасыщенные жирные кислоты, полифенолы, витамины.

На завтрак можно готовить какие-либо каши (пшеница, овес, рис, гречка), съедать одно свежее яблоко, апельсин или любые ягоды, запивать овощными, фруктовыми соками. Полезно свежее какао с обезжиренным молоком.
На обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоны, но нельзя добавлять зажарку. В суп можно положить немного обезжиренной сметаны. На гарнир подается вареная фасоль или запеченные баклажаны. В салаты добавляют свежие овощи, сельдерей и другую зелень, заправляют оливковым или льняным маслом.

Из мясных блюд можно есть отварную куриную грудку или телятину со свежими овощами. Также разрешается готовить паровые котлеты. Из рыбы: шпроты, слабосоленую семгу, сельдь, запеченного карпа, форель.

Полезно в течение дня есть ягоды, пить свежевыжатые фруктовые соки, клюквенный морс, травяные отвары, понижающие холестерин.


На ужин подают салат, обезжиренные молочные продукты, зеленый чай с ложечкой меда. Перед сном еда должна быть легкой. Суточная норма отрубного хлеба – 60 г, нельзя употреблять более 30 г сахара в течение дня.

Ежедневный рацион должен быть составлен таким образом, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах и микроэлементах. Поэтому еда должна быть разнообразной, есть нужно 5 раз в день небольшими порциями.

Грибы при высоком холестерине

В составе грибов присутствуют полезные компоненты, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Кроме того, грибы нормализуют липидный обмен в организме. Особое вещество ловастатин, которое содержат шампиньоны, замедляет процессы синтеза холестерина в печени, повышает уровень ЛПВП в крови, выполняет выведение ЛПНП кишечником.

Наиболее полезными считаются вешенка и шампиньоны. Регулярное употребление их в пищу при повышенном уровне холестерина, атеросклерозе быстро снижает ЛПНП на 10%, способствует разрушению липидных бляшек в кровеносных сосудах, препятствует образованию тромбов. Шампиньоны являются природными антиоксидантами, которые выводят из организма вредные шлаки и токсины. По этим качествам гриб превосходит пророщенную пшеницу, болгарский перец и тыкву.

Шампиньоны содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов и растительный белок, который сможет заменить мясные и молочные продукты, легко усваивается в организме и быстро утоляет голод.

При повышенном холестерине готовить шампиньоны нужно на пару или запекать их с овощами, варить, сушить. Больше всего полезных веществ гриб содержит в шляпке. Низкое количество калорий позволяет употреблять шампиньоны во время различных диет.

Запрещается есть жареные или консервированные грибы. Употребляя в пищу шампиньоны, можно снизить риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, рака.

Корень имбиря

Полезные свойства этой пряности широко применяют в рецептах народной медицины. Измельченный корень используют для лечения атеросклероза, болезней суставов, снижения высокого уровня холестерина в крови.

Имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах. Пряный корень нормализует липидный обмен, очищает стенки артерий от холестериновых бляшек. Имбирь содержит особое вещество гингерол, которое способствует ускорению сжигания жиров в организме, контролирует уровень содержания полезного липопротеина.

Это действующее вещество способствует быстрому насыщению, поэтому эффективно применяется во время низкокалорийных диет.

При повышенном холестерине полезно пить чай, в который добавлен кусочек корня. Чтобы его приготовить, имбирь натирают на мелкой терке и заливают кипятком, добавляют в чашку чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока. Напиток должен настояться 60 мин, затем его можно пить, как обычный чай.

Еще один рецепт чая: имбирь нарезают небольшими ломтиками, заливают водой и кипятят 10 мин. Затем добавляют мед и лимонный сок. Пить напиток следует процеженным.

Имбирь добавляют к овощным салатам и другим блюдам как ароматную специю. Его следует употреблять для снижения веса, нормализации липидных процессов, понижения артериального давления. Имбирь противопоказан людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы. Нельзя добавлять или заваривать пряность перед сном, чтобы не беспокоила бессонница.

Расторопша пятнистая

Трава расторопша обладает желчегонными свойствами, это способствует выведению лишнего холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты в ее составе способствуют увеличению уровня ЛПВП, антиоксидантное действие помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Расторопша ускоряет обменные процессы, нормализует кишечную микрофлору. Применяют растение в свежем, сушеном виде и как порошок.

Заваривается расторопша таким образом: 1 чайная ложка травы заливается 250 мл кипятка и настаивается 15 минут. Пить такой чай нужно в теплом виде утром и вечером за полчаса до еды.

Лечение повышенного холестерина выполняют соками из свежего растения. Выжимают его из измельченных листьев. Для увеличения сроков хранения в приготовленный сок добавляют водку (4:1). Пить настой нужно по 1 чайной ложке перед едой по утрам.

Расторопша применяется и в кулинарии, ее зеленые листья можно добавлять в салаты. Цветки и корень используют как приправу. В аптеках можно приобрести траву в пакетиках для заваривания чая. Расторопша в виде порошка добавляется в любые блюда.

Расторопша может вызывать побочные эффекты. Чтобы этого избежать, перед началом терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Чайный гриб

Известен своими полезными свойствами при повышенном холестерине и чайный гриб. Он нормализует липидный обмен, снимает воспалительные процессы, предотвращает развитие атеросклероза, выводит из организма шлаки и токсины.

  • Холестерин вырабатывается в организме повсеместно: печенью синтезируется 50% этого необходимого жироподобного вещества; 30% производится кишечником, половыми железами, почками, надпочечниками и кожей; оставшиеся 20% поступают с пищей.

    Роль холестерина в организме

    Холестерин является незаменимой составляющей клеточных мембран и липопротеидов, без него невозможен синтез гормонов и желчных кислот. Он необходим для нервной и иммунной систем, а также для синтеза витамина D.

    Общий холестерин делится на липопротеиды двух классов:

    • ЛПНП - липопротеиды низкой плотности;
    • ЛПВН - липопротеиды высокой плотности.

    Каждый из них играет противоположную друг другу роль в патогенезе обмена липидов. Определение концентрации общего холестерина подразумевает необходимость исследования уровня липопротеидов: ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов. Это три составляющих общего холестерина, его норма в крови не должна быть выше 5,2 ммоль/л.

    Отвечая на вопрос о том, как понизить холестерин в организме, следует помнить, что триглицериды также могут влиять на его общий уровень.

    Чем опасно повышение ЛПНП?

    Увеличение концентрации ЛПНП в сочетании с высоким уровнем триглицеридов представляет опасность развития атеросклероза и ИБС (ишемической болезни сердца). ЛПНП в народе называют "плохим" ("липким") холестерином, ведь именно он прилипает к стенкам сосудов, образуя холестериновые бляшки.

    Таким образом, увеличение концентрации ЛПНП может указывать на развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и на наследственную гиперлипидемию. Вопрос о том, как понизить "плохой" холестерин, интересует многих. Это можно сделать не только при помощи лекарственных препаратов. Как понизить холестерин без таблеток? Известно множество продуктов, способных уменьшить содержание рассматриваемого соединения за счет действия природных статинов.

    Пониженный уровень ЛПНП-холестерина встречается редко и может быть связан с нарушением всасывания или недоеданием. Норма ЛПНП в крови составляет от 3,37 до 4,14 ммоль/л.

    Какую функцию выполняют ЛПВП?

    Примерно 25% общего холестерина составляют фракции ЛПВП. Многочисленные клинические исследования показывают четкую обратную зависимость концентрации в крови холестерина ЛПВП от заболеваемости ИБС. Другими словами, ЛПВН служит защитным фактором против возможного образования атеросклеротических бляшек.

    Низкий уровень ЛПВП независимо от концентрации общего холестерина и является признаком риска развития ИБС. Выявление объема ЛПВП используется для ранней диагностики развития атеросклероза. Кроме того, измерение данной фракции холестерина позволяет оценить эффективность терапии, направленной на понижение концентрации липидов в крови. Норма ЛПВП в сыворотке крови составляет от 0,9 до 1,68 ммоль/л.

    Какие продукты питания снижают холестерин?

    Изменение привычного рациона и рецепты альтернативной медицины способны снизить концентрацию вредного холестерина благодаря действию природных статинов. Так, сельдь (несоленая), приготовленная на пару или запеченая в духовке, а также грибы лисички при регулярном их употреблении в пищу могут значительно улучшить соотношение липопротеидов высокой и низкой плотности. Как понизить холестерин без лекарств, рассмотрим ниже.

    Для снижения уровня вредного холестерина и лечения атеросклероза полезно употреблять сок репчатого лука с добавлением меда. Эти ингредиенты берутся в равных количествах. Их необходимо тщательно смешать и принимать по столовой ложке не менее 3-х раз в день. Данное средство легко приготовить впрок на несколько суток. Хранить его следует в холодильнике или готовить свежую порцию для каждого приема.

    Как понизить холестерин народными средствами, придерживаясь рационального питания? Жирное мясо свинины людям с высоким холестерином лучше заменить на курицу или индейку. Рыбу, особенно морскую, есть можно без ограничений. Морская капуста богата йодом, она способствует снижению уровня "плохого" холестерина и хорошо влияет на состояние сосудов.

    Содержащиеся в черносливе антиоксиданты способны бороться с вредным холестерином. Орехи - фундук, миндаль, фисташки и грецкие - содержат мононенасыщенные жирные кислоты, именно они способны поддерживать холестерин в допустимых пределах. Но есть их без ограничений также неправильно, поскольку орехи довольно калорийны. В день можно употреблять не более 30 граммов этого продукта.

    Отличное средство для выведения вредного холестерина - это салат из грейпфрута, моркови и грецких орехов. Пленку с грейпфрута не нужно удалять. Заправить салат можно нежирным йогуртом или кефиром.

    Как понизить холестерин народными средствами? Конечно же, в первую очередь нужно обратить внимание на питание.

    Как яблоки помогут снизить холестерин?

    О пользе этих фруктов известно много, поэтому они заслуживают отдельного разговора. Яблоки очищают кровь - это известно еще со времен Гиппократа. Современная медицина данный факт подтверждает. Рекомендуется ежедневно съедать по 3-4 яблока тем, у кого высокий холестерин. Как понизить его с помощью яблок, мы расскажем далее.

    Ежедневное употребление яблок способствует снижению высокого уровня триглицеридов в крови, тем самым хорошо влияет на состояние сосудов и понижает риск развития инфарктов и инсультов.

    Дело в том, что при уровне триглицеридов выше 4,7 ммоль/л (норма - 0,5-2,3 ммоль/л) сыворотка крови становится хилезной (мутной), что может привести к образованию тромбов и закупорке сосудов.

    Регулярное употребление яблок в пищу препятствует излишнему всасыванию жиров. Большое количество антиоксидантов, содержащихся в этих фруктах, защищает организм от нежелательного воздействия стрессов и снижает риск возникновения онкологических заболеваний, способствует хорошей работе мозга.

    Половинка натертого яблока и один зубчик чеснока хорошо снижают холестерин и чистят сосуды. Таким же свойством обладает фруктовый салат из яблок, киви и грейпфрута или апельсина. Заправить его можно йогуртом. Получится отличное полезное и вкусное блюдо.

    Яблоки можно запечь в духовке, удалив из них сердцевину и заменив ее медом и орехами. С такими рецептами для снижения холестерина и профилактики атеросклероза лечение будет в удовольствие.

    Чеснок для избавления от проблемы

    Как понизить холестерин? Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что эффективным средством является чеснок. В его составе содержится аллицин - вещество, способное выводить холестерин из организма. Употребление 2-3 зубчиков ежедневно в течение месяца способно снизить концентрацию рассматриваемого органического соединения на 10%.

    Эффективным средством для понижения холестерина, очистки сосудов и профилактики атеросклероза является спиртовая настойка чеснока. Для ее приготовления надо перемолоть в блендере или мясорубке 350 граммов чеснока. Полученную массу залить таким же количеством спирта. Настаивать без доступа света 10 дней, ежедневно встряхивая. Принимают такую настойку перед едой по 20 капель 3 раза в день, разбавив ее молоком. Приготовленного объема хватает на 1 курс.

    Еще один широко известный рецепт для снижения "плохого" холестерина, очищения кровеносных сосудов и профилактики атеросклероза - лимоны с чесноком. Для этого следует взять 24 лимона с тонкой кожицей и 400 граммов очищенного чеснока, все измельчить блендером или пропустить через мясорубку и настаивать в темном месте 3 дня. Принимать данное снадобье по чайной ложке, предварительно растворив его в стакане холодного кипятка, 3 раза в день. Приготовленного количества достаточно на один курс. Повторять лечение рекомендуется один раз в год.

    Благотворное влияние бобовых

    Бобовые способны несколько понизить концентрацию уровня холестерина в сыворотке крови. В их состав входит пектин, фолиевая кислота и витамины группы В. Вас интересует, как понизить быстро холестерин? Ежедневное употребление в течение 1,5-2 месяцев бобовых (гороха, чечевицы, фасоли) может снизить его концентрацию на 10%.

    Полезно делать салаты со свежими овощами (огурцами, томатами), зеленью и бобовыми. Даже употребление консервированной фасоли и гороха дает положительный эффект.

    Целебные травы

    Как понизить холестерин народными средствами? Проверенные веками методы лечения иногда могут служить хорошей альтернативой лекарственным препаратам. О том, как понизить холестерин без таблеток, известно было еще нашим предкам. Для этих целей полезно использовать следующие средства, выводящие "плохой" холестерин из организма:

    • девясил;
    • бессмертник;
    • мелиссу;
    • диоскорею кавказскую;
    • шалфей;
    • семена льна.

    Следует отметить, что шалфей нужно применять с осторожностью, особенно людям, страдающим гастритами и язвенной болезнью, т. к. он может раздражать слизистую желудка. Для остальных пациентов подойдет следующий рецепт: 3 ст. ложки свежесобранного сырья залить разбавленной водкой (800 мл спиртного и 400 мл воды). Настаивать в светлом месте 40 дней. Банку со снадобьем можно поставить на подоконник. Принимать средство по столовой ложке, разбавляя водой, 2-3 раза в день.

    Как понизить быстро холестерин, используя лечебные сборы?

    Высокий уровень холестерина представляет опасность для здоровья. Данное соединение плохо действует на сердечно-сосудистую систему. Снижать концентрацию холестерина в крови жизненно необходимо. Лекарственные средства, понижающие его, как правило, принимать следует пожизненно. Как понизить холестерин без статинов, рассмотрим в этом разделе.

    Мы уже выяснили, что отдельные травы способны минимизировать концентрацию вредного холестерина (ЛПНП) в крови. Применять их можно как по отдельности, так и составляя различные сборы. Их компоненты известны давно. Далее речь пойдет о том, как можно понизить холестерин, принимая лекарственные сборы:

    1. Руты трава - 1,5 части; тмин - 1,5 части; барвинка лист - 1,5 части; валерианы корень - 4 части; боярышника цветки - 2,5 части. Приготовить данный сбор, далее 1 ст. ложку полученного продукта залить стаканом чистой холодной воды и дать постоять 3 часа. Затем вскипятить и томить на небольшом огне 5 минут. Немного остудить и процедить, выпивать по стакану в течение всего дня.
    2. Боярышника кроваво-красного цветки - 3 части; чеснок - 3 части; омела белая - 1,5 части. Три чайные ложки данного сбора с вечера залить 3-мя стаканами горячей воды. Настоять в течение ночи, можно в термосе. Принимать по 150 мл 3 раза в день.
    3. Шиповника ягоды; малины ягоды; крапивы двудомной лист; боярышника кроваво-красного цветки; барвинка малого лист; каштана конского цветки; донника лекарственного трава. Все составляющие сбора берутся в равных частях. Столовую ложку продукта залить стаканом горячего кипятка и настаивать 1 час. Профильтровать и принимать по 1/4 стакана перед приемом пищи. Данный сбор поможет снизить холестерин, он служит средством профилактики атеросклероза.
    4. Плоды и цветки софоры японской особенно эффективны, если повышен холестерин. Как понизить его с помощью этого лекарственного растения? Об этом пойдет речь дальше. Столовую ложку плодов и цветков растения заливают одним стаканом горячего кипятка и настаивают в течение ночи в термосе. Принимать данное лекарство следует по чайной ложке 2 раза в день. Длительность курса - 4 месяца.
    5. Софору японскую можно настаивать и на водке. Для этого 3 ст. ложки плодов и цветков заливают 500 мл спиртного напитка и настаивают в течение 15 дней без доступа света. Курс также длится 4 месяца.
    6. Ландыша цветки - 1 часть; мелисса - 2 части; лапчатка гусиная - 3 части; руты трава - 3 части. Столовую ложку данного сбора трав залить одним стаканом кипяченой холодной воды и настаивать 3 часа, после чего довести до кипения и томить на огне 5 минут. Остудить и процедить. Разделить на 4 приема и пить в течение дня.
    7. Боярышника кроваво-красного цветки; тысячелистника обыкновенного трава; омела белая; хвощ полевой; барвинка малого лист. Все ингредиенты берутся в равных частях. Столовую ложку данного лекарственного сбора залить стаканом кипятка и нагревать на водяной бане не менее 15 мин. Настоять 40 минут. Затем процедить. В процессе нагрева на водяной бане количество жидкости уменьшится (испарится), нужно добавить воды до 200 мл, т.е. до того объема, который был изначально. Настой принимать в течение дня в несколько приемов.

    Как понизить холестерин народными средствами, было известно еще нашим предкам. Если раньше лекарственное сырье им приходилось заготавливать самим, то сейчас все необходимые ингредиенты для сборов можно купить в аптеке.

    Одуванчик - целебное растение

    Как понизить холестерин и сахар при помощи одуванчика? К нему многие относятся как к сорняку, поскольку он растет практически везде и быстро завоевывает все новые территории. Но одуванчик также имеет репутацию хорошего лекарственного средства. Первая его зелень появляется тогда, когда еще в огородах не выросли ранние весенние овощи. Листья одуванчика желательно использовать для салатов, заправив их небольшим количеством оливкового масла. В них содержится много органических кислот, микроэлементов и витаминов. Этот полезный состав при регулярном употреблении способен снизить не только "плохой" холестерин, но и повышенный сахар в крови.

    В одуванчике лекарственным сырьем является не только свежая зелень, но и корни. Их можно заготовить впрок, высушив и перемолов в порошок. Полученное средство для снижения сахара и холестерина принимать следует по 1/3 чайной ложки до еды не менее 3-х раз в день, запивать водой.

    Заключение

    Как понизить холестерин народными средствами, мы выяснили. Лекарственные растения - это хорошая альтернатива медицинским препаратам, но применять растительное сырье бесконтрольно тоже нельзя. Один раз в год нужно проверять концентрацию холестерина и сахара в крови всем, особенно это касается лиц старшего возраста.

    Продукты, понижающие холестерин в крови быстро и эффективно – это хорошо всем знакомые овощи и фрукты, которые помогают в лечении атеросклероза и его осложнений, используются в качестве вспомогательной терапии. Наравне с лекарствами и народными средствами питание помогает достичь неплохих результатов и нормализовать показатель ЛПНП в крови.

    Список полезных компонентов в продуктах

    Продукты для снижения холестерина должны содержать полезные вещества, помогающие снизить количество липидного жира в организме, очистить сосуды от бляшек и уменьшить их в размере.

    К таким полезным веществам относят:

    1. Ресвератрол.
    2. Фитостерин.
    3. Полифенол.
    4. Растительная клетчатка.
    5. Ненасыщенные жирные кислоты.

    Ресвератрол – это вещество растительного происхождения, оно входит в состав овощей и фруктов, которые имеют красный или фиолетовый цвет.

    Это вещество содержится в винограде и красном вине. Присутствует в зеленом чае, помидорах, сливах и орехах. Ресвератрол оказывает различное действие на организм человека, не только понижает холестерол, но и приводит к нормализации давления. Относиться к антиоксидантам и обладает противоопухолевым действием.

    Фитостерин содержится во многих продуктах: кукурузном масле, апельсинах, лимонах, фасоли, различных орехах и даже в инжире.

    Фитостерин по своей сути идентичен холестеролу, только он имеет растительное происхождение, а не животное. Из фитостерина сформированы мембраны клеток растений. Он помогает снизить концентрацию ЛПНП в крови на 15%.

    Полифенол содержится в сахарном тростнике. Это вещество полезно для всех кто страдает от атеросклероза. Полифенол не отыскать в других продуктах, поэтому он так ценен. Вещество можно приобрести в аптеке, его продают в капсулах и прописывают не только для снижения уровня ЛПНП, но и как средство для похудения.

    Растительная клетчатка – это отруби грубого помола, хлопья овсянки, крупы и злаки. Клетчатка очищает стенки желудка от токсинов и вредных веществ. Она как губка впитывает токсины и жиры, нормализует работу органов пищеварительной системы. Кроме этого, клетчатка позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Помогает выведению липидов из организма и способствует похудению.

    Ненасыщенные жирные кислоты – содержаться в рыбе морских пород. Лучше всего для людей с высоким уровнем ЛПНП подходят следующие породы рыб:

    • нерка или дикий лосось;
    • минтай и хек;
    • сардины.

    Питание при повышенном холестерине в крови обязано содержать полезные омега-3 кислоты. Они помогают снизить уровень ЛПНП и повысить ЛПВП. Но рыбу необходимо не только правильно выбирать, но и готовить. Жарка или запекание в микроволновой печи «убьют» все полезные вещества, и такое блюдо не принесет человеку пользы. Но если потушить рыбу, сварить ее или запечь в духовке - то она, несомненно, принесет организму пользу.


    Масла, выводящие холестерин из организма также можно отнести к продуктам, богатым насыщенными жирными кислотами.

    Чаще всего употреблять советуют: масло оливы, льна, кунжута. Можно просто пить масло по 1 ст. ложке каждое утро.

    Индейка и рыба при повышенном холестерине заменяют мясо, они содержат небольшое количество жиров и относятся к диетическим продуктам. Еще можно употреблять в пищу телятину и куриную грудку.

    Мало расторопши и расторопша снижает холестерин, они благотворно влияют на работу печени, очищают ее и нормализуют работу. Приобрести расторопшу можно в аптеке.


    Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: список и таблица

    Список продуктов эффективно и быстро понижающих холестерин в крови:

    1. Черника и ягоды красного цвета (малина, клубника и даже клюква способствуют понижению уровня липопротеинов низкой плотности в крови).
    2. Зеленый чай (речь идет не о пакетированном чае).
    3. Гранат и красные яблоки (содержат не только клетчатку, но и полезные вещества растительного происхождения).
    4. Петрушка, сельдерей, зеленый лук и чеснок (богаты флавоноидами).
    5. Коричневый рис (имеет широкое распространение в Китае у нас встречается реже и стоит довольно дорого).
    6. Авокадо (этот фрукт богат растительными стероллами, контролирующими процесс снижения уровня холестерола в крови).
    7. Против повышения холестерина используют семена льна их смешивают с медом и едят по 1 чайной ложке в день. Этот народный рецепт пользуется невероятной популярностью, поскольку отличается простотой в изготовлении и доступностью.
    8. Зародыши пшеницы – содержат эстрогены растительного происхождения. Они помогают организму самостоятельно регулировать уровень холестерола, избавляться от липида естественным путем.
    9. Если содержание ЛПНП в организме повышено, то стоит разнообразить рацион семенами кунжута и подсолнуха в них 400 мг фитостерина.
    10. Корень имбиря и семена укропа дополнят список продуктов, их можно употреблять вместе или по отдельности, заправляя медом или просто заваривая кипятком.

    Таблица продуктов, очищающих сосуды

    Название Механизм действия на сосуды Полезные свойства
    Грейпфрут Укрепляет стенки сосудов Содержит пектин, витамин C и другие полезные микроэлементы. Рекомендуется употреблять в пищу 2–3 раза в неделю при отсутствии аллергии на цитрусовые.
    Творог обезжиренный Укрепляет сосуды Содержит аминокислоты, которые легко усваиваются организмом и используются для строительства мембран клеток.
    Водоросли Расширяют сосуды Водоросли способствуют снижению уровня АД, стимулируют выработку ЛПВП, нормализуют работу печени.
    Гранат Расширяет сосуды Защищает стенки сосудов и крупных артерий от повреждений.
    Хурма Способствует очищению стенок сосудов и крупных вен от отложений Содержит большое количество антиоксидантов и клетчатки.
    Спаржа Очищает сосуды Содержит большое количество полезных веществ, которые снижают АД и «тормозят» процесс образования тромбов.

    Продукты понижающие содержание холестерина

    Если человек питается правильно, то и содержание холестерола в его организме не будет превышать допустимый предел. Но если количество липидного жира уже повышено, стоит уделить питанию особое внимание.

    Какие продукты выводят холестерин из организма и снижают количество липопротеинов низкой плотности, таблица:

    Наименование Механизм действия
    Цитрусовые Если содержание ЛПНП превышает норму, то цитрусовые помогут его снизить. Они образуют в желудке человека мягкое волокно, оно успешно впитывает жир и блокирует печени доступ к липидам. Жир не попадает в кровоток, он выводиться из организма естественным путем.
    Фисташки Богаты антиоксидантами, растительными жирами и фитостеролами. Они блокируют процесс всасывания в кровь липидов, то есть жиров.
    Морковь Содержит пектин и способствует выведению липидного жира, еще до попадания его в кровоток.
    Болгарский перец Обладает противо атеросклеротическим действием. Не только выводит из организма холестерол, но и оказывает некоторое влияние на процесс его всасывания в кровь.
    Баклажаны Богаты калием и оказывают позитивное влияние на процесс работы органов сердечно-сосудистой системы.
    Отруби из овса При повышенном уровне холестерола этот продукт считается одним из самых эффективных в плане снижения показателей ЛПНП.
    Авокадо Если холестерин в крови высокий, то стоит регулярно употреблять в пищу этот фрукт. Рекомендуется каждый день съедать по половинке авокадо.
    Орехи Это продукты, которые чистят сосуды от холестерина. Чтобы уменьшить в размерах бляшки и нормализовать показатели стоит съедать в день горсть любых орехов. Подойдет: арахис, кешью, бразильский орех и т. д.
    Куркума Очищать сосуды от бляшек и отложений с помощью куркумы впервые стали на Востоке. Несмотря на то, что раньше эту ароматную приправу недооценивали, сейчас ее активно используют с целью сделать блюдо не только вкусным, но и полезным.
    Капуста Против холестерина белокочанную капусту и шпинат используют нередко. Это самый доступный овощ, полезный в любом виде. Капусту можно нашинковать мелко, смешать с нарезанными помидорами и оливковым маслом. В результате получиться салат для снижения уровня ЛПНП.
    Овощи, богатые лютеином (салат, шпинат, артишок) Выводят холестерин, и способствует нормализации показателей, их рекомендуется ежедневно употреблять их в пищу.

    Диета при повышенном холестерине у мужчин и женщин имеет большое значение – это основа терапии. Отказ от тех или иных пристрастий и следование простым правилам поможет снизить уровень общего холестерола в крови и избежать развития атеросклероза, тромбоза, инфаркта или инсульта.

    Примерное меню

    Примерное меню или схема питания при высоком холестерине может быть разработана врачом в индивидуальном порядке. Но чтобы его получить, придется обращаться к диетологу.

    Составить меню на неделю можно и самостоятельно без помощи врача. Стоит придерживаться правил и не бояться экспериментов.

    День недели Завтрак Обед Ужин
    Понедельник Каша из овсянки, сваренная на обезжиренном молоке или на воде, с добавлением оливкового масла. Блюдо можно дополнить орехами или сушеными фруктами. Стакан сока свеклы и сельдерея. Блины из овсяной муки или печенье. Отварная куриная грудка без кожи. Салат из капусты, огурцов, зелени и помидор, сдобренный маслом оливы и семенами укропа. Чашка зеленого чая с фруктовым мармеладом. 1 спелое яблоко. Крем-суп из спаржи. Хлебцы из муки грубого помола. 1 стакан кефира обезжиренного, 200-гр. творога. 1 грейпфрут или 1 гранат.
    Вторник Овсяные отруби, залитые молоком. Стакан свежевыжатого морковного сока. Запеченная в фольге рыба. Отварная гречка, заправленная маслом оливы. Несколько хлебцев из муки грубого помола. Салат из овощей со шпинатом и помидорами черри. Зеленый чай с овсяным печеньем, горсть орехов. Фруктовый салат с обезжиренным йогуртом. Зеленый чай с мармеладом и молоком или сливками без жира.
    Среда Каша ячневая, сваренная на воде, заправленная обезжиренным молоком. Булочка с кунжутными семечками, стакан свежевыжатого яблочного сока. Морковные котлеты на пару с мясным салатом. Салат готовят по рецепту: индейку отваривают, мелко режут, добавляют к ней отварной картофель, огурцы, помидоры, листья салата. Можно заправить блюдо льняным маслом. Чашка чая и хлебцы из отрубей. Стакан кефира, 1 яблоко, запечённая или тушеная рыба с луком, украшенная листьями шпината. Сок или чай.
    Четверг Творог обезжиренный с кефиром, горсть орехов и сушеные бананы. Стакан огуречно-свекольного сока с хлебцами из ржаной муки. Овощной суп, тушенная фасоль с гарниром (курица, индейка или телятина). 1 грейпфрут, чашка чая с печеньем или мармеладом. Темный виноград, стакан гранатового сока, отварная красная рыба со спаржей.

    Чем питаться на оставшиеся дни недели при повышенном холестерине составить меню можно самостоятельно, опираясь на личные предпочтения.

    Многие утверждают, что грибы при повышенном холестерине, употреблять в пищу не стоит. Они плохо перевариваются и нагружают организм вредными веществами и токсинами. Но если грибы приготовить правильно, то они принесут только пользу.

    Диета при высоком холестероле – это хорошее дополнение или альтернатива медикаментозному лечению. Но правилам питания придется следовать регулярно, не нарушая рекомендации. В таком случае продукты помогут нормализовать показатели и избежать осложнений.



  • gastroguru © 2017