Правила поведения на работе. Служебный этикет: дни рождения и другие праздники

Деловой этикет: правила вежливости на работе
Многие люди часто испытывают замешательство от того, что иногда не очень себе представляют, как лучше себя вести в рабочей обстановке. Мужчины, обычно галантные в обращении с дамами, не знают, нужно ли им держать дверь открытой, чтобы дать представительнице прекрасного пола пройти, или нет; женщины, стремящиеся доказать, что они ни в чем не уступают мужчинам, могут болезненно реагировать на любой знак внимания, подчеркивающий их женственность, нередко при этом агрессивно бросая: "Я вполне в состоянии сама с этим справиться!"
Отношения между мужчинами и женщинами на службе
- Если исходить из идеи равенства мужчин и женщин и руководствоваться требованиями обычной вежливости, вопрос о том, как представителям противоположных полов строить отношения на работе, отпадет сам собой.
- Дверь открывает тот, кто ближе к ней стоит.
- В лифт первым входит или выходит из него человек, находящийся ближе к двери.
- Прикурить другому дает тот, у кого под рукой зажигалка.
- И мужчины, и женщины поднимаются со стула, чтобы поприветствовать клиента или посетителя, вне зависимости от его пола.
- И мужчины, и женщины обмениваются рукопожатиями; на службе нет правил, предписывающих, кто первым должен подавать другому руку.
- Независимо от того, кто кого приглашает на ленч, платит приглашающий.
- Если все сотрудники, находящиеся в кабинете, пользуются общей кофеваркой, и мужчины, и женщины по очереди варят кофе и моют кофеварку. Представление о том, что прерогатива готовить кофе является исключительно женским делом, - один из самых типичных предрассудков, и ведением "домашнего хозяйства" на работе женщины занимаются наравне с мужчинами.
- Услуги личного характера, такие, как адресованная секретарше просьба отнести одежду в химчистку или купить подарок для жены начальника, не являются частью служебных обязанностей, если только их выполнение не оговорено специально при найме на работу. Если кто-то действительно очень нуждается в подобной услуге, то и его просьба выполнить это поручение должна носить личный характер.
- Ни мужчинам, ни женщинам на работе не следует называть сотрудников уменьшительно-ласкательными именами и прозвищами. Джоан - не "милочка", а Стэн - не "лапочка". Если кто-то, тем не менее, продолжает упорствовать в своем заблуждении, можете просто сказать: "Меня зовут Джоан, а не "милочка", повторяя это до тех пор, пока ваши слова не возымеют действия.
- Даже когда вы хотели бы вести себя на работе так же, как в нерабочей обстановке, не позволяйте себе этого. Не забывайте, что деловой ленч - это не приглашение на свидание. Женщина не должна ждать, пока мужчина галантно подвинет ей стул, чтобы помочь сесть, а мужчине не следует считать себя обязанным сделать это. Она вполне сможет сама о себе позаботиться, как и ее спутник.
Питание
Если на службе разрешено питаться на рабочем месте, необходимо следовать обычным правилам соблюдения чистоты. Не оставляйте повсюду грязных чашек и тарелок. После еды сотрите со стола крошки и мокрые пятна от расплескавшихся напитков. Зрелище того, как люди едят, особого удовольствия присутствующим не доставляет. Если вы вынуждены перекусить за рабочим столом, а дверь вашего кабинета открыта, - закройте ее. Коль скоро в вашем служебном помещении работают другие люди, старайтесь приступить к еде тогда, когда те, кто сидит рядом с вами, вышли. Особое внимание уделяйте вашим манерам поведения за столом, не отвечайте на телефонные звонки с набитым ртом. Как только закончите есть, выбросьте остатки пищи, если возможно, в стоящий особняком закрытый мусорный бачок, а не в корзину для мусора, находящуюся рядом с вашим столом или столом вашего коллеги. Сам по себе вид остатков мускусной дыни или тунца с луком, не говоря уже о запахе, отнюдь не улучшает внешний вид служебного кабинета.
Манера разговаривать
Косноязычие обычно мешает людям продвигаться по службе. По поводу того, вводить в школьную программу уроки ораторского искусства или нет, идут нескончаемые дебаты, причем противники такого предложения выдвигают довод о том, что унификация разговорной речи может лишить учащихся их культурных традиций. Не вдаваясь в детали обсуждения этого немаловажного вопроса, отметим лишь, что уважающее себя руководство компании никогда не назначит сотрудника на должность, требующую общения с людьми, в том случае, если у кандидата не все гладко с разговорной речью. Я хотела бы посоветовать сотрудникам фирм, связанных с проблемами рынка и общением с другими людьми, исправить недостатки устной речи и выговора, если они таковыми страдают. В случае необходимости можете брать уроки ораторского мастерства, а дома работать над повышением вашего общего культурного уровня. Неумение четко излагать свои мысли - существенный недостаток для бизнесмена.
Отношение к работе
Благожелательный настрой продвинет вас по службе значительно быстрее, чем жалобы и постоянное выражение недовольства. Вы имеете полное право не соглашаться с той манерой одеваться, которая существует на вашей фирме, или с политикой предоставления отпусков, и даже подстрекать сослуживцев к отстаиванию своих прав, однако такое отношение к проблеме вряд ли ускорит ваше продвижение по служебной лестнице. Поэтому, прежде чем решиться на какой-то поступок, задумайтесь над тем, чего вам больше хочется: вступить с руководством компании в борьбу за ваши права или скорее получить более высокую должность? После этого действуйте сообразно принятому решению.
Пунктуальность
Вовремя приходите на работу; не опаздывайте на совещания; сдавайте докладные записки в установленные сроки; не поглядывайте постоянно на часы в ожидании конца рабочего дня. Если вы никак не можете уложиться в названные сроки, скажите об этом начальнику тогда, когда он будет давать вам поручение, убедительно аргументировав при этом свою позицию.
Грамотность
Ответственные сотрудники корпораций часто выражают озабоченность в связи с тем, что многие их подчиненные недостаточно грамотны, - допускают пунктуационные и орфографические или грамматические ошибки, неверно пишут имена, не могут правильно разбить текст на предложения и абзацы. Зачастую складывается впечатление, что подготовка учащихся в школах не отвечает необходимым требованиям. Тем не менее, аттестат зрелости не сможет прикрыть недочеты в вашей работе. Коль скоро вам не хватает знаний, пройдите повторный курс обучения или курсы повышения квалификации. Если же вы просто безответственно подходите к делу, задумайтесь над тем, какой вред работе может нанести каждая ваша ошибка, и постарайтесь относиться к выполнению своих обязанностей более добросовестно.
Не тратьте времени даром
Независимо от того, насколько вы сами прилежны и старательны, нередко бывает так, что сослуживцы используют общение с вами в качестве предлога для оправдания даром потраченного времени - как их собственного, так и вашего. Подчас они находят тысячи способов оторвать вас от дела, но вам при этом далеко не всегда стоит уделять им внимание. В большинстве случаев следует вежливо избавиться от их назойливости.
Если вам звонит по телефону какой-нибудь любитель поболтать, уловив суть его сообщения, можете прервать поток красноречия этого человека такими, например, словами: "Я поняла вашу просьбу и вышлю вам соответствующие формуляры. Благодарю вас за звонок, а теперь, к сожалению, мне надо идти".
В том случае, когда вы уже обо всем договорились с посетителем, а он и не думает уходить, поднимитесь со стула и скажите ему: "Мне очень жаль, но сейчас я вынужден вернуться к неотложным делам".
Если кто-то спросил вас: "У тебя есть свободная минутка?", а у вас совершенно нет времени, или вы по опыту знаете, что эта "минутка" растянется на целый час, позиция ваша должна быть непреклонной. "Минутка у меня есть, - следует сказать вам, - но если ты за нее не уложишься, нам лучше поговорить в другой раз".
Предусмотрительность
Старайтесь думать об окружающих вас сотрудниках. На работе, как и в семье, постоянное общение сближает людей. Вы можете улучшить отношения в своем рабочем коллективе, обращая внимание на потребности окружающих и избегая таких действий, которые их раздражают. Букетик цветов в день рождения, дружеская услуга, спокойное поведение, не отвлекающее других от дела, - все это может способствовать созданию вокруг вас благожелательной атмосферы, и о вас станут говорить, как о сотруднике, умеющем работать с людьми.
Кроме того, предупредительность поможет вам избежать неловких ситуаций, которые время от времени могут возникать в любом отделе. Так, например, вы находитесь у кого-то в кабинете, когда там зазвонил телефон - хотя вы и не можете знать, личного характера этот звонок или нет, - вам лучше подняться со стула и тихо спросить: "Может быть, мне подождать в приемной, пока вы поговорите?" Если кто-то входит в кабинет с очевидным намерением найти там того, кто в данный момент отсутствует, вы могли бы спросить у вошедшего: "Я могу вам чем-то помочь?" Короче говоря, быть предусмотрительным - значит следовать неписаным правилам учтивости и в нужный момент приходить к людям на помощь, когда они сами не решаются вас об этом попросить.
Проявление инициативы
И начальство, и сотрудники с осуждением относятся к проявлению на работе агрессивности. Что же касается инициативы, то она всеми приветствуется. Где между ними пролегает водораздел? Агрессивность непрошено вторгается в жизнь, отражая попытку человека утвердиться силой; инициатива же движет людей к свершениям, помогает достижению совместно обозначенных целей.

Если вы хотите быть в хороших отношениях с сотрудниками на работе и заслужить высокую оценку руководства, вы должны знать как вести себя на работе правильно. Здесь приведены 10 примеров поступков, которых нужно избегать.

— Избегайте сплетен. Одна необдуманная фраза может испортить отношения с ценным сотрудником.

— Не приносите на работу свои личные проблемы. Во-первых, вопреки показушным переживаниям коллег, на самом деле, ваши личные дела никого не интересуют, а, во-вторых, не нужно давать повода для перехода на личности.

— Если вы имеете доступ к конфиденциальной информации, имейте выдержку не разглашать то, что знаете только вы, даже если очень хочется. К такой информации относиться так же размер вашей зарплаты.

— Не позволяйте себе «висеть на трубке» целыми днями, обсуждая кучу новостей с подругами. Если же у вас возникли какие-то проблемы личного характера, постарайтесь их быстро решить и вернуться к работе.

— Не сделает вам чести и грубая брань на рабочем месте.

— Не стоит портить, столь нелегко приобретенную, репутацию флиртом с сотрудниками или начальством.

— Не позволяйте плохому настроению руководить вами. Старайтесь всегда быть в хорошем расположении духа.

— Ни в коем случае не истерите. Работа – не место для проявления эмоций. Здесь как раз оценят ваше умение держать себя в руках. Вы, наверное, заметили, что одно из требований к офисным работникам является стрессоустойчивость.

— Старайтесь не давать повода для того, чтобы к вам приставали представители противоположного пола. Но, если кто-то все же рискнул «подкатить» к вам, сразу же дайте четко понять, что вы дорожите своей репутацией и не намерены заводить любовные отношения на работе.

Не обсуждайте с коллегами ваше начальство ни при каких условиях, ни на работе, ни в не ее. Это может вам стоить рабочего места и карьеры. Постарайтесь деликатно или в шутливой форме уйти от подобных разговоров или вопросов.

Конечно, это далеко не весь список советов. Все просто невозможно вместить в одной небольшой статье. Наблюдайте за самыми преуспевающими сотрудники вашей фирмы. Возможно, вы что-то от них почерпнете и для себя.

Приняв положительное решение о принятии вас на работу, руководство компании намерено получить не только специалиста (пусть даже и начинающего), но и нового члена коллектива, который станет надежным звеном в команде.
Что следует знать начинающему офисному сотруднику:

  1. Общие правила поведения в офисе.
  2. Правила общения с руководителем и коллегами.
  3. Офисный .
  4. Основы делового этикета.
Темы для обсуждения выстроены в порядке приоритетности. Со временем этот порядок изменится и связано это будет с вашей дальнейшей карьерой. Но на первых порах элементарное поведение в офисе для вас важнее, нежели тонкости четвертого пункта.

Общие правила поведения в офисе

Как и в любом коллективе – школьном, студенческом и др. – в офисном коллективе есть свои гласные и негласные правила, регламентируемые и нет. Регламентируемые правила – это правила, которые прописаны в официальных документах компании. И они зависят от специфики организации. Так, например, регламентируемым правилом может быть запрет на вынос из здания офиса документов и др. материалов, принадлежащих компании; запрет на использование переносных запоминающих устройств (флешки, диски); запрет использования мобильных телефонов в рабочее время и многое другое. Эти правила не должны подвергаться критике, поскольку их разработкой занимаются специалисты и для каждого из правил есть свои веские основания.
К негласным правилам относят те, необходимость в которых не требует строгой регламентации, вы не будете за них официально наказаны, но без которых не обходится офис. К таким правилам относят:
  • корпоративные вечеринки, игнорировать которые не стоит, даже если вам это не нравится. Тем самым вы показываете коллективу, что не заинтересованы в общении с ними;
  • сбросы на подарки коллегам к праздникам, небольшие чаепития по этому поводу. Обязать участвовать в таких мероприятиях вас никто не имеет права, но и не следовать этому не стоит – ваши личные неприязни, которые возникнут на этой почве, отрицательно скажутся на дальнейшей совместной работе в данном коллективе;
  • пятничный ритуал. В некоторых компаниях принято по пятницам устраивать посиделки, либо вместе посещать кафе и др. Их можно иногда пропускать по уважительным причинам, но не постоянно, иначе можно снискать репутацию скряги и белой вороны;
  • ни в коем случае не флиртовать с коллегами, не отпускать неуместные шутки (на интимные темы, на темы физических возможностей, на природные данные человека);
  • следите за своей речью. В офисе не принято использовать сленг. Иначе вас могут принять за обыкновенного курьера;
  • . В некоторых коллективах практикуется обсуждение начальства, внешнего вида и способностей коллег и др. Будьте аккуратны – это может быть проверкой. Желая сразу стать «своим парнем», можно сказать лишнего, что отзовется в будущем. Вообще обсуждение личных тем, руководства, коллег строго запрещено любым этикетом;
  • не задавайте лишних вопросов коллегам – о семейном положении, кто с кем и в каких отношениях. И не рассказывайте о себе лишнего;
  • если в офисе позволено посещать не имеющие отношения к работе сайты, будьте предельно осторожны: очень часто в компаниях стоят программы контроля, позволяющие IT-отделу контролировать все компьютеры компании. Это необходимо для пресечения утечки информации прежде всего. Поэтому не открывайте компрометирующие страницы, не ведите слишком личной переписки;
  • помимо контроля посещаемости интернета в офисах устанавливаются видеокамеры. Необходимы они, прежде всего, в целях безопасности. Не забывайте о них и следите за собой, не допускайте лишнего, даже оставаясь наедине с самим собой в кабинете;
  • деньги. Никогда ни под каким предлогом не интересуйтесь уровнем заработной платы коллег. Допускается обсуждение только вашей зарплаты с непосредственным руководителем;
  • личное пространство. Никогда ничего не берите со стола коллег, не спросив на то разрешения. Это является не только правилом поведения в офисе, но и правилом этикета;
  • не вносите исправлений в документы, выполненные не вами;
  • не заглядывайте в чужой компьютер;
  • не отвечайте на чужие звонки.
Ест еще многих правил – и у каждого коллектива они свои. Главное – следовать им и не выделяться.

Правила общения с руководителем и коллегами

В зависимости от должности возможно наличие нескольких руководителей (прямой руководитель, руководитель отдела, руководитель компании), коллег (равных по должности), подчиненных. В зависимости от степени подчиненности существует несколько способов общения.
С руководителем и всеми, кто выше по должности. Независимо от возраста и пола, не допускается панибратство, переход на «ты». Даже если вам младший по возрасту или ровесник–руководитель сам предложил перейти на более простые отношения, это должно остаться личным. В присутствии посторонних (особенно во время встреч, переговоров и др.) никогда нельзя показывать своих «теплых, дружеских» отношений – строго и официально. В современном офисе все чаще встречается европейская форма общения, при которой не используется отчество, только имя, но на «Вы»! Перейти на нее вы имеете право только по инициативе самого руководителя. Если он представлен по имени-отчеству и не давал вам разрешения упростить стиль общения – никакой фамильярности!
К равным по должности можно обращаться по имени, предварительно спросив на то разрешения. В данном случае разрешается проявить инициативу самому. В присутствии других можно обратиться только по имени, но тоже на «Вы».
К подчиненным тоже можно обратиться по имени. Если предлагаете перейти на «ты», то и себя позволяете так называть. Переходом на «ты» в одностороннем порядке вы подчеркиваете свое превосходство. Какое отношение будет к вам у подчиненных?
При первой встрече с руководителем вы должны быть готовы ответить на ряд вопросов и задать свои. Это вовсе не говорит о вашей любопытности. Заранее подготовленные вопросы покажут вас с лучшей стороны – вы обязательный и ответственный человек, который готовится ко всему заранее:
  • обязательно поинтересуйтесь у руководителя о наличии дресс-кода и его строгом соблюдении в офисе;
  • в случае необходимости разрешается ли покидать рабочее место и как это оформляется. Иногда можно просто отпроситься, иногда пишут заявление – нужно знать об этом заранее;
  • поинтересуйтесь о важных персонах, которые могут появиться неожиданно или позвонить. Вполне естественно, что начинающего специалиста никогда не представят учредителям компании или инвесторам. Но заочно знакомство должно пройти обязательно во избежание неловких моментов, которые могут возникнуть при их появлении или звонке в офис;
  • обязательно задайте вопрос, что еще вам необходимо знать, о чем не сказано в регламенте. Вполне возможно, что руководитель откроет вам пару секретов на будущее, чтобы для вас это не было неожиданностью. Это может быть все, что угодно.

Офисный дресс-код

Дресс-код (dress code – кодекс одежды) – форма одежды, требуемая при посещении определенных мероприятий, организаций, заведений. Офисный дресс-код имеет свои особенности и правила.
Прежде, чем приступить к формированию своего имиджа, посмотрите на себя с критической точки зрения, оцените достоинства и недостатки своей внешности. Также следует запомнить правило – вы всегда должны выглядеть привлекательно, но преобладание женственности/мужественности не должно преобладать над деловитостью. Ваша физическая привлекательность не должна вызывать в коллегах интимных или фривольных желаний.
При подборе офисной одежды следует знать:
  • в офисном дресс-коде запрещен самодельный трикотаж даже самой изящной работы;
  • в любую погоду и любое время года наличие колготок или чулок;
  • в офисе принято носить костюмы, платья допустимы только строгих покроев. Следите за расцветкой одежды, за длиной юбки. Не следует надевать слишком облегающую или прозрачную одежду, одежду без рукавов. Даже в самую знойную погоду руки должны быть прикрыты хотя бы небольшим прозрачным рукавом;
  • менять туалет следует ежедневно. Если вы носите костюм, следует менять хотя бы блузку/сорочку;
  • в холодное время года обязательно наличие сменной обуви в офисе;
  • украшения. Предпочтительно одно, но дорогое украшение. Если же вы любите бижутерию, то этикетом разрешено не более 3 украшений вместе. Цепочки, кулоны не носят поверх трикотажа и шерсти. Крестики и другие религиозные символы не носят напоказ;
  • умеренное использование парфюма. А лучше его полное отсутствие, если вы работаете в кабинете с большим количеством людей. Ваш парфюм может быть неприятен окружающим, а у кого-то может быть . К тому же запах не должен отвлекать окружающих.
Офисный дресс-код, на самом деле, строго соблюдается только в крупных компаниях, где ведется широкая деятельность с инвесторами, клиентами и партнерами в стенах офиса и не только. Есть компании, где требуется даже в обеденный перерыв сменить блузку/сорочку. В компаниях, чья ежедневная деятельность не предполагает встреч с партнерами, требования к одежде могут быть минимальными, например, запрещены только джинсы, все остальное – на усмотрение сотрудников. Если же дресс-код как таковой отсутствует вовсе, то это еще не означает, что можно появиться на рабочем месте в спортивном костюме. Соблюдение элементарных правил офисной одежды переходят в разряд негласных правил коллектива.

Основы делового этикета

Бизнес-этикет представляет собой достаточно обширный круг сводов и правил, которыми руководствуются деловые люди. Но на начальном этапе работы в офисной среде достаточно знать лишь некоторые основные принципы. Более глубоким изучением данной темы можно заняться самостоятельно:
  1. Пунктуальность. Это является первостепенной вашей характеристикой. Опаздывать как на встречи, переговоры и заседания, так и ежедневно на рабочее место категорически запрещено. И не важно – женщина вы или мужчина.
  2. Приветствие. Обязательно здоровайтесь, приходя в офис, заходя в помещение. Независимо от пола первым здоровается подчиненный! Не принято здороваться через порог.
  3. Стучать в дверь перед входом в кабинет следует только в том случае, если там менее трех человек. В остальных случаях принято входить без стука.
  4. Кто первым входит в дверь? Современный деловой этикет вытер половые границы в этом вопросе, и в дверь входит первым тот, кто к ней ближе. Хотя многие мужчины по-прежнему остаются джентльменами.
  5. Приготавливая себе кофе или чай, обязательно предложите коллегам. Никогда не оставляйте недопитый кофе/чай на столе рядом с компьютером и документами. Уходя, обязательно вымойте чашку.
  6. Знакомство в деловых кругах зачастую начинается с визитных карточек: младший по возрасту передает визитку старшему, а мужчина вручает визитку женщине первым!
  7. При знакомстве женщина никогда не называет своего имени первой (в этом случае пол очень важен).
  8. При звонке кому-либо сначала поинтересуйтесь, удобно ли человеку сейчас общаться.
  9. Беседу по телефону заканчивает инициатор звонка.
  10. Ответ на электронное письмо должен быть дан в течение 2-х суток с момента его получения.
  11. В бизнес-среде женщине носить волосы распущенными – признак дурного тона.
  12. Мужчина должен быть всегда гладко выбрит.
Для успешного начала карьеры в офисе изложенных правил будет вполне достаточно. Но только лишь на начальном этапе. Позже вам понадобится изучить этикет переговоров, этикет электронной переписки, этикет официальных мероприятий и многое другое. Нельзя останавливаться, потому что ваша карьера будет складываться из множества встреч, переговоров и достижений поставленных целей. И для каждого из пунктов существует еще очень много правил и тонкостей, знание которых поможет завоевать расположение к вам партнеров и коллег и репутацию делового человека.

Чтобы правильно вести себя в офисе, необходимо, прежде всего, знать этические нормы. Для бесконфликтного общения это обязательное условие. Этическая сторона очень важна в каждом человеке, и она включает много факторов. При общении с коллегами должен присутствовать такт.

Что такое служебный этикет?

Служебный этикет – это часть общего этикета, которая отвечает за форму взаимоотношений между людьми во время трудовой деятельности. Определяет, в какой форме происходит общение между членами коллектива по отношению друг к другу и начальству, по отношению к клиентам организации. Это касается непосредственного общения, переписки, телефонных разговоров.

Спецификой, отличающей деловой этикет от общего, является выдвижение на первый план не возраста или пола, а должности, которая и определяет порядок и форму общения.

В основном это касается офисных сотрудников, так называемых «белых воротничков», работников коммунальных предприятий, сферы обслуживания и им подобных. Хотя формально распространяется на все сферы трудовой деятельности, вряд ли получится наблюдать его соблюдение в агропромышленной или металлургической отрасли. Так сложилось, что люди, работающие в физически тяжелых и опасных условиях, приходят к более тесным отношениям и зачастую общаются за рамками строгих условностей.



Функции

В функциональном плане служебный этикет преследует такие цели, как:

  1. Определение модели поведения сотрудников на уровне одного служащего и организации в целом – личный и корпоративный этикет.
  2. Обеспечивает взаимоотношения согласно субординации.
  3. Предотвращает конфликтные ситуации и улучшает психологический комфорт в коллективе.


Воплощаются эти функции в таких конкретных формах:

  • внутриколлективные взаимоотношения сотрудников разного пола;
  • руководство высшего менеджмента над низшим;
  • рекрутинг новых кадров и их интеграция в коллектив;
  • разрешение спорных и конфликтных ситуаций;
  • увольнение сотрудников;
  • определение стиля для деловой переписки и прочие.



Основные правила

Особенности отношений

Взаимоотношения в коллективе можно классифицировать по следующим категориям.

Руководителя и подчиненного

Для эффективной работы любого количества людей, занятых одним делом, главное – это умелое руководство. Не зря говорят: «Лучше стадо баранов под управлением льва, чем стадо львов под управлением барана». Поэтому особенно важен положительный пример со стороны начальства. Управление коллективом можно разделить на три части:

  1. Тип управления.
  2. Выстраиваемая модель поведения между подчиненными.
  3. Личное поведение руководителя в коллективе.


Стоит отметить, что существует две основные воспитательные модели:

  1. Делай так же, как я.
  2. Не делай, как я, делай, как я говорю (мой опыт был неудачен, но тебе советую поступить лучше).

Вторая модель трудно воспринимается. Не важно, какие методики управления персоналом используются, если наглядно будет подаваться плохой пример, именно он будет руководством к действию для большинства. Поэтому третий пункт – «Личное поведение руководителя» – является критическим моментом.


Чтобы создать плодотворную почву для работы вверенного коллектива, следует делать следующее:

  • Держитесь от подчиненных на умеренной дистанции. Не стоит заводить личные, дружеские отношения, тем более роман, но и надзирателем становиться нецелесообразно. Нечто среднее будет оптимальным вариантом.
  • Подавайте информацию о насущных планах в размеренном объеме и виде. Незачем вести коллектив вслепую, но и открывать все карты тоже не стоит. Определите, что из озвученного может быть использовано подчиненными, все лишнее отсекайте.
  • Отмечайте хорошие идеи сотрудников не только финансово, но и в устной форме. С одной стороны, это дополнительный стимул для отличившегося, его признание: чемпионы усерднее борются за новые медали. С другой стороны, стимул для остальной части сотрудников – поднажать: никто не хочет быть последним, худшим или бесполезным. Но не кладите все яйца в одну корзину.
  • Замечания должны содержать информацию, благодаря которой подчиненный поймет ошибку и как ее исправить. Воздерживайтесь от эмоциональных выпадов и чрезмерной критики, униженный сотрудник уже не союзник.



  • Если кто-то из подчиненных не реагирует положительно на подмеченные в его работе ошибки, постоянные мелкие замечания не помогут, а только вызовут раздражение. Стоит задуматься об изменении подхода, возможно подданная информация не была воспринята правильно.
  • Установите четкие правила поведения для подчиненных, и поддерживайте установленный порядок. Нельзя привлекать к ответственности за нарушение, которое не было оглашено, даже если оно обоснованно.
  • Следите за организацией рабочего пространства для коллектива, по необходимости вносите коррективы. Подчиненные не должны сидеть друг у друга на головах – это способствует разложению дисциплины и созданию различных нерабочих моментов. Расположение мебели в кабинете руководителя должно подсознательно намекать, что вошедший является подчиненным, но не давить и не угнетать, не стоит выстраивать трон и ступени.
  • Определите форму, в которой подчиненные могут выражать несогласие. Во-первых, создание ореола непогрешимости руководства является антимотивацией, еще ни одни рабы в душе не любили своего фараона. Во-вторых, абсолютно любой человек может стать источником ценной идеи или дополнения к имеющейся.

Будьте принципиальны, но не догматичны. Нет порядков, отражающих все возможные стечения различных факторов. Относитесь к подчиненным конкретно, а не как печатный станок к бумаге.



В новом коллективе

Когда приходит новый сотрудник, коллектив со своей средой уже сформирован. В однородную массу добавляется новый элемент. С одной стороны, вопрос в том, как поведет себя новичок, если местная атмосфера окажется неподходящей. В таком случае он либо адаптируется, либо отторгнется, станет изгоем. С другой стороны, для коллектива это также непростая ситуация. Новый сотрудник воспринимается с опасением и недоверием.


Не являясь частью местной иерархии, он провоцирует новое ранжирование, к которому особенно негативно отнесутся владельцы мест под солнцем. Поэтому, приходя в новый коллектив, важно следующее:

  • Ведите себя размеренно, не агрессивно, не пытайтесь свернуть горы. Излишняя активность и напористость, проявленные в связи с желанием показать себя, подкрепленные внешней самоуверенностью, не важно натуральной или напускной, создадут впечатление захватчика, идущего по головам, и оттолкнут коллектив.
  • Внешний вид играет немаловажную роль, стоит отдать предпочтение невызывающему консервативному стилю, что в сочетании с уважением к местным старожилам обеспечит нормальный прием.
  • Отдайте предпочтение созерцанию, а не менторству. Вне зависимости от уровня профессиональных навыков, в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Перед тем как предложить интересные идеи, с уважением вникните в местные обычаи. Без их понимания любое предложенное нововведение не будет учитывать местную специфику, а значит – не найдет отклика.
  • Разговоры лучше вести на нейтральные тематики, например, по рабочим вопросам. Интересуйтесь мнением новых коллег, задавайте вопросы и просите советы. Но делайте это в меру, иначе будете выглядеть профаном. Так вы признаете профессионализм товарищей по работе и выкажите им уважение.



  • Спрашивая совет, внимательно слушайте, иначе создастся впечатление, что это делается для вида, благодарите за оказанную помощь.
  • Не высказывайте негативные мнения о коллегах, если обнаружили какой-то недочет, подойдите к допустившему его лично и в вопросительной форме поинтересуйтесь, а так ли нужно на самом деле. Ирония и сарказм недопустимы.
  • При намечающемся конфликте старайтесь перевести разговор в другое русло, даже если оказались правы. Выяснение отношений не поспособствует решению проблемы, а усугубит отношения на новом месте. После затухания конфликта можно будет вернуться к спорному вопросу в мягкой форме.
  • Участвуйте в послерабочей жизни коллектива, посещайте праздничные корпоративные мероприятия, совместные поездки.


  • В разговорах не стоит касаться темы личности того или иного сотрудника: его возраста, этнической принадлежности и прочего.
  • Проявляйте уважение по отношению к начальству, но не доходите до лизоблюдства.
  • При имеющемся внутриколлективном конфликте не принимайте чью-либо сторону. Так одна из сторон не превратится во врагов, а кроме того, нейтралитет принесет больше пользы и уважения с обеих сторон.
  • Не стоит заострять внимание на собственном высоком уровне знаний, это и так станет заметно. Скромность компенсирует превосходство в глазах коллег, а начальство и так оценит уровень по результатам трудовой деятельности.


Таким образом, можно выделить следующие качества, акцент на которых поможет в адаптации на новом месте:

  • скромность;
  • честность;
  • вежливость;
  • порядочность;
  • тактичность.


Главными ошибками в таком случае будут:

  • жалобы начальству, доносительство на сотрудников;
  • обиды по мелочам, например, на шутки;
  • замкнутость;
  • мстительность;
  • шумное, вызывающее поведение;
  • флирт;
  • заискивание, раболепие;
  • чрезмерный интерес к личной жизни коллег;
  • заострение внимания на чьей-то некомпетентности;
  • хвастовство влиятельными связями в организации;
  • негативные высказывания о бывшем коллективе.


Между подчиненными

Такая взаимосвязь, прежде всего, опирается на принцип равенства. Соответственно, общение должно проходить в таком ключе:

  • Не являясь друг другу подчиненными, для разговоров лучше избрать нейтральный тон и приветливое выражение лица с преобладанием в содержании диалога полезной информации, избегайте разговоров ни о чем. Желающих пить из чистого колодца с годами меньше не становится.
  • Обращаться к коллегам лучше на «вы», им приятно уважительное отношение, плюс к дальнейшим взаимоотношениям. Себестоимость этого товара равна 0 и вызывает проблемы лишь у людей с завышенной или болезненной самооценкой и тех, чьим воспитанием никто не занимался.
  • Большую часть времени уделяйте непосредственным обязанностям, также стоит помогать коллегам по их просьбе, но не превращаться в тяговую лошадь, на которую будут сброшены все неудобные поручения.

Каждый отрабатывает свой хлеб, но споткнувшихся бросать не разумно.

Сидеть за рабочим столом надо свободно, но не развалившись, не поднимать высоко ноги, складывать их одну на другую.

Не класть голову на рабочий стол.

Нельзя мешать работать окружающим.

Если хотите открыть форточку, надо спросить всех окружающих как они к этому относятся.

Нельзя допускать действий, вызывающих брезгливость: сопеть носом, громко откашливаться или сморкаться, ковырять в ушах или в носу, снимать обувь и сидеть в грязных носках и т.п. Для соблюдения делового этикета также нужно уметь разрешать конфликты. Конфликтов не следует избегать только по принципиальным вопросам, когда отступать нельзя. Во всех остальных случаях на производстве надо поддерживать нормальную психологическую обстановку, своевременно гасить очаги конфликтов, не давая им разгореться.

Надо также уметь и спорить, дискутировать.

В дискуссию желательно вступать только тогда, когда существует полная уверенность в том, что имеются достаточные и достоверные аргументы. В противном случае от дискуссии лучше отказаться.

Даже самые острые вопросы нужно обсуждать, уважая друг друга.

В дискуссии нельзя поддаваться эмоциям, чтобы ваш противник не получил возможность играть вами. Возбуждая чувство страха, властолюбия и т.д.

Для делового общения необходима улыбка. Так как человек без чувства юмора, не умеющий смеяться, крайне тяжел в общении.

В общении также необходимо избегать критики. Критиковать надо только в случаях, если существует абсолютная уверенность в своей правоте, и критика пойдет на пользу дела, когда учтены все причины, вызвавшие критикуемый поступок или действие. Критиковать надо корректно.

имидж общение деловой этикет

Культура телефонного общения

Телефон обеспечивает двухсторонний обмен информацией. С его помощью устанавливают деловые контакты, назначают деловые встречи. Но необходимо обладать и умением разговора по телефону.

Культура телефонного общения - это средство формирования у партнеров вашего имиджа и имиджа учреждения, в котором человек работает. Нарушение делового этикета для фирмы может обернуться расторжением контракта и потерей рынков сбыта.

рядом с телефоном полезно держать ручку, блокнот и календарь;

этикетом предусмотрено снятие трубки до четвертого звонка. Трубку снимать нужно в перерывах между звонками, чтобы связь не прервалась;

при ответе на звонок сотрудник обязан поздороваться в любой дружественной форме (в инструкции секретарей сказано, что это надо делать с улыбкой, улыбку тоже «слышно»; такое приветствие позволяет создать доверительную атмосферу;

затем сотрудник должен назвать организацию и свою фамилию. Если эти сведения не сообщаются, это является одним из самых серьезных нарушений делового этикета. Также не надо эти сведения сообщать скороговоркой;

скорость передачи информации должна быть удобной для собеседника, для этого полезно тактично проверить, достаточно ли хорошо вас поняли;

если для продолжения беседы необходимо участие другого сотрудника, то следует узнать у позвонившего, есть ли у него время на ожидание;

в разговоре с клиентом полезно употреблять такие фразы, как: «Могу ли я быть вам полезен?», «Чем я могу помочь вам?». Если нужный сотрудник отсутствует, необходимо вежливо извиниться и указать время, когда он будет на рабочем месте;

деловая беседа не должна сопровождаться жеванием или прихлебыванием чая. Если при беседе вы чихнули, необходимо извиниться;

когда вам необходимо ответить на другой телефонный звонок. Надо снять трубку, сообщить что вы заняты и выяснить у второго собеседника, будет ли он ждать окончания первого разговора или вы перезвоните ему через некоторое время. Сообщение первому человеку о том, что вам необходимо переговорить с другим человеком, позволит тактично закончить первую беседу;

если разговор затягивается, полезно периодически спрашивать у собеседника: « Есть ли у вас время для продолжения разговора?»;

очень важно вежливо закончить разговор, используя такие фразы: «Простите, что вас прерываю, но я боюсь опоздать на заседание», «Могу ли позвонить вам позже?». При завершении телефонного разговора можно сослаться на большую занятость, на необходимость завершить ранее начатую работу;

если беседа с деловым партнером прошла конструктивно, то ее необходимо завершить соглашением о дальнейшем сотрудничестве.

Правила разговора для звонящего:

не нужно обижаться и высказывать недовольство, если нам сообщают, что заняты и просят перезвонить позже;

при звонке человеку, режим работы которого неизвестен, необходимо спросить, может ли он нам уделить время;

вы звоните лицу, которое вас об этом попросило, а его не оказалось на месте, необходимо передать, что вы звонили, и указать, по какому телефону и в какое время вас можно будет найти;

если предстоят длительные телефонные переговоры, то желательно назначить их на такое время, которое будет удобно для вашего собеседника. При общении с очень занятыми людьми следует договариваться об определенном «телефонном дне» и строго его соблюдать;

если вы договорились о звонке партнеру, но не смогли по какой-то причине это сделать, желательно перезвонить в течение суток. Можно отменить звонок заранее или попросить перенести его на другое время, при этом извиниться и назвать причину.

Если вы уже не заинтересованы в контактах, то вы обязаны перезвонить, извиниться за причиненное неудобство и сообщить, что вопрос уже решен.



gastroguru © 2017