Выбор читателей
Популярные статьи
С тех пор, как мир узнал о пользе рыбьего жира, продажи комплексов с его содержанием увеличились во много раз. Люди понимают, что омега-3 жирные кислоты , которые очень полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы и мозга, в изобилии находятся в рыбьем жире. Поскольку нелегко включать в свой ежедневный рацион рыбу, люди стали покупать специализированные продукты, продажи которых доходили до невероятных объемов. И теперь встает вполне логичный вопрос: настолько ли на самом деле хороши комплексы с содержанием рыбьего жира? Давайте сравним пользу от приема рыбы с приемом продуктов с содержанием рыбьего жира.
Рыбий жир содержит очень много эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот – два разных типа длиноцепочных омега-3 жирных кислот, которые находятся в жирных прослойках холодолюбивых рыб и моллюсков.
Целая же рыба помимо омега-3 кислот содержит еще и минералы. В частности, она богата селеном – элементом, который защищает организм от отравления ртутью. А вот продукты с рыбьим жиром не содержат селен. Рыба также содержит витамин D – важный элемент, эффективный в борьбе со многими заболеваниями. Никакой другой источник не содержит такое количество витамина D.
Как уже говорилось, комплексы с содержанием рыбьего жира богаты на ЭПК и ДГК. Однако их усвояемость далека от идеальной. А вот питательные вещества, содержащиеся в рыбе, всасываются лучше. Ученые пытаются выяснить причины такого явления. В ходе некоторых исследований было выяснено, что другие содержащиеся в рыбе жиры активируют различные процессы, которые способствуют лучшей усвояемости данных омега кислот.
В одном из исследований одной группе испытуемых на протяжении 6 недель давали лосось, а другой – комплексы с практически идентичным содержанием ЭПК и ДГК. В конце исследования было установлено, что у представителей первой группы примерно в 9 раз было выше содержание омега-3 жирных кислот по сравнению со второй группой.
Единственный веский аргумент, который может отпугнуть людей есть рыбу - это гипотетическое отравление. Но даже от такого страха можно избавиться, если покупать проверенную специальными службами рыбу.
В одном из недавно опубликованных в британском медицинском журнале исследований говорилось, что комплексы с содержанием рыбьего жира не сокращают риск инсульта. А вот употребление рыбы хотя бы два раза в неделю сократит такой риск значительным образом.
Для своего исследования ученые из университета Кембриджа сделали мета-анализ 38 исследований, которые касались 800000 человек из 15 стран. Они заметили, что употребление от двух до четырех порций рыбы в неделю ассоциировалось с 6-процентным понижением риска инсульта. А прием 5 и более порций жирной рыбы в неделю ассоциировался с 12-процентным понижением вероятности развития инсульта. Что касается риска инсульта и потребления комплексов с содержанием рыбьего жира, то здесь никаких ассоциаций сделано не было. Также ученые пришли к выводу, что именно другие питательные вещества, которые содержатся в рыбе, играют важную роль в поддержании здорового состояния сосудов.
Национальный институт здравоохранения и качества медицинской помощи Великобритании рекомендует людям употреблять рыбу, нежели комплексы с рыбьим жиром. Существует очень много сторонников того, чтобы люди ели рыбу. Помимо того, что она содержит много полезных нутриентов, она еще с легкостью насыщает организм. Поэтому люди, употребляющие рыбу, в меньшей степени склоны есть какую-то другую нездоровую пищу, а это, в свою очередь, улучшит общее состояние здоровья.
Рыбий жир – это известный «советский бренд», набор полезных и необходимых для детей витаминов. Поэтому чайная ложечка витаминного продукта была обязательным атрибутом детских садов и интернатов Советского Союза. Потом этот «незаменимый» витамин исчез из детских учреждений, аптек.
Сравнительно недавно появился новый продукт – рыбный жир, который все активнее занимает позиции на рынке полезных товаров. Что представляют собой рыбный и рыбий жиры, отличие, какой из них полезнее и лучше и почему?
Вконтакте
В настоящее время в аптеках и магазинах в широком ассортименте от различных отечественных и зарубежных производителей представлен рыбий или рыбный жир: как правильно выбрать нужный продукт?
Чтобы различать качество и состав масла, производитель обязан указывать на упаковке какой жир находится в бутылке/капсуле.
Если продукт получен из печени тресковых, на упаковке обязательно должно быть указано «TRAN» или «Liver Oil» – это и есть рыбий жир. Если масло получено из тканей рыб, на упаковке указывают «Fish body oil», т.е. это рыбный жир. Такой продукт намного качественнее и, как правило, намного дороже, чем продукт из печени.
Лучшие пищевые источники Омега-3 и Омега-9 жирных кислот
Рыбный жир – это продукт, полученный из подкожной и мышечной ткани рыб. Это продукт животного происхождения, но, в отличие от других подобных жиров, имеет жидкую консистенцию, значит, он содержит много полезных полиненасыщенных кислот, как в растительных маслах. Главные из них – «дефицитные» Омега-3 и Омега-6 – незаменимые жирные кислоты, которые человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно, поэтому их необходимо каждый день принимать с пищей или в виде добавок.
Но если Омега-6 – линолевая и арахидоновая кислоты – содержатся практически в любом растительном масле, Омега-3 – эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК) жирные кислоты содержатся только в жирных сортах морской рыбы (лососевые, сельдь).
Ореол обитания также имеет большое значение: рыба из холодных морей имеет высокое содержание Омега-3 жиров, а из теплых морей – гораздо ниже. Незаменимые ЭПК/ДГК из растительных продуктов получить невозможно (содержатся только в морских водорослях).
Отличие рыбного жира от рыбьего заключается именно в превалирующем наличии омега-3 жирных кислот в первом.
Если сравнивать рыбий и рыбный жир: в чем разница для здоровья человека? Польза каждого из них заключается в составе: в первом содержится огромное количество жирорастворимых витаминов А, D, Е, а во втором – полиненасыщенные жирные кислоты.
Витамин А необходим для поддержания остроты зрения (светочувствительных клеток и слезной жидкости), для здоровья волос, ногтей, кожи. Дефицит его приводит к выпадению волос, сухости кожи, расслоению ногтей. Главные функции витамина D в организме – поддержание, восстановление костной ткани (кальций и фосфор усваиваются только в присутствии витамина D), а также укрепление иммунитета. Его недостаток ведет к заболеванию рахитом. Е – мощный антиоксидант, предотвращает преждевременное старение клеток и защищает от воздействия свободных радикалов.
Полиненасыщенные эйкозапентоеновая и докозагексаеновая жирные кислоты (ЭПК/ДГК) необходимы для мозга и сетчатки глаза. Серое вещество содержит 3% ЭПК/ДГК, в сетчатке глаз их концентрация также велика. Они способствуют выработке серотонина, защищают от депрессии, чувства усталости, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.
Пищевой рыбий и рыбный жир
Учитывая все полезные свойства, что же все-таки лучше для организма – рыбий или рыбный жир? Витамины А, D, Е присутствуют во многих продуктах питания, рыбий жир можно заменить другими продуктами, восполнив недостаток этих витаминов.
Омега-3 жиры содержит в большом количестве только мясо рыбы, их невозможно заменить другими продуктами, именно поэтому их называют «незаменимыми жирными кислотами».
Рыбий жир лучше для профилактики рахита и тем, кто испытывает недостаток витаминов A, D, E, а рыбный лучше для людей более зрелого возраста, особенно кому необходимо понизить уровень вредного холестерина.
В видеоформате информация о том, чем отличается рыбий жир от рыбного жира:
Инструкция
Спрашивайте у продавца сертификат. Хороший рыбий жир непременно имеет этот документ, в нем должна присутствовать информация о сырье (или это печень трески, или заполярный лосось, или подкожное тюленье сало, или покровное сало китов, и т.д.), а также официальное подтверждение об отсутствии в продукте токсинов и другие данные.
Изучите этикетку. Если ваша цель – купить полезную добавку к своему рациону, чтобы пополнить его полиненасыщенными Омега-3, обратите внимание на продукта. Он должен именоваться «Медицинский рыбий жир» (не , не пищевой и проч.).
На этикетке или упаковке рыбьего жира обязательно должна быть указана доля содержания полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 (процент жирных кислот от общей массы препарата). Принято считать, что жиров должно быть не менее 15%, хотя у некоторых производителей эта доля может составлять и 25 и 30%, а то и более. Нормы не существует.
Если вы прочли на этикетке, что данный рыбий жир приготовлен при помощи метода молекулярной дифференциации, можете смело брать такой продукт. Правда, он может стоить дороже, зато вы будете уверены в высоком качестве этой добавки. Дело в том, что при этом процессе обнаруживаются по-настоящему полезные жиры Омега-3.
Немногие покупатели обращают внимание на то, что на некоторых продуктах написано «Рыбий жир», а на других «Рыбный жир». Между тем, есть, и она заключается в доле содержания Омега-3.
Рыбий жир производится в основном из печени тресковых рыб. В нем много витаминов А, Д и Е, но мало Омега-3. Для рыбного жира используются мышечные волокна рыб, в нем содержится большое количество Омега-3, но меньше витаминов. Выбор зависит от целей приема препарата.
Если вы выбираете рыбий жир , обращайте внимание на вещество, из которого они изготовлены. Некоторые производители используют желатин животного происхождения, другие – рыбный желатин. В первом случае продукт . Также смотрите на вес капсулы. Исходя из веса одной капсулы, вы будете рассчитывать свою суточную норму (для человека это 650-100 мг).
Если ваш выбор – рыбий жир «на разлив», то смотрите, чтобы бутылка была темного стекла и плотно закупорена, т.к. под воздействием света и кислорода Омега-3 быстро окисляется и . Пользы от такого продукта не будет.
Обращайте внимание на производителя. Специалисты считают, что лучший рыбий жир производят в Норвегии – стране, являющейся главным поставщиком данного продукта на мировой рынок (более 80%). Из отечественных продуктов традиционно ценится рыбий жир Архангельского и Мурманского рыбных комбинатов.
Не забывайте смотреть на дату изготовления. Обычный рыбьего жира – 2 года. Некоторые производители ставят меньшие или большие сроки годности. Всегда сопоставляйте обозначенный срок годности с датой изготовления продукта.
Видео по теме
Полезный совет
Рыбий жир имеет противопоказания в применении. Перед приемом проконсультируйтесь у врача.
Связанная статья
Источники:
Рыбий жир является основным источником полиненасыщенных жирных кислот (или омега-3). Эти вещества являются жизненно важными для организма. Особенно полезен рыбий жир для беременных женщин.
Жирные кислоты омега-3, которые входят в состав рыбьего жира, подавляют воспалительные процессы, укрепляют центральную нервную систему, благоприятным образом влияют на сердце и иммунную систему, ослабленную беременностью. Эти вещества необходимы организму для выработки простагландинов, которые помогают регулировать важнейшие физиологические функции: свертывание крови, артериальное давление, передачу нервных импульсов, функции желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов.
Употребление рыбьего жира после родов способствует выделению грудного молока.
Употребление рыбьего жира оказывает благоприятное влияние на течение беременности. Рыбий жир предотвращает преждевременные роды, увеличивает массу тела , снижает риск преэклампсии (патология , при которой развивается повышенное артериальное давление). А вот дефицит в организме жирных кислот омега-3 повышает риск развития послеродовой депрессии. Рыбий жир и содержащиеся в нем жирные кислоты требуются для развития зрения и нервной системы будущего . Прием рыбьего жира во время беременности снижает риск аллергии . Исследования российских и британских ученых, подтвержденные многочисленными тестами, выявили, что рыбий жир помогает развитию координации ребенка.
Принимать рыбий жир в период беременности будет более полезно, чем употреблять в пищу жирную рыбу, в которой также содержатся кислоты омега-3. В рыбе может содержаться ртуть в больших количествах, а рыбий жир или в форме жидкости является абсолютно безопасным для женщины. При покупке продукта следует обращать внимание на его запах и вкус. Если он имеет характерный «рыбный» запахом, скорее всего, он начал портиться. Качественный рыбий жир имеет слабый, хотя и специфический, запах. При непереносимости вкуса и запаха этого продукта рекомендуется принимать капсулы с рыбьим жиром.
Источниками жирных кислот омега-3 являются различные виды жирной рыбы: лосось, сардины, тунец, сельдь, килька.
Рекомендуемая ежедневная рыбьего жира до восемнадцати месяцев составляет шестьдесят миллиграммов на один килограмм массы тела. Детям в возрасте полутора-пятнадцати лет ежедневно рекомендуется тридцать миллиграммов продукта на один килограмм массы тела. Взрослым необходимо ежедневно принимать пятьсот миллиграммов рыбьего жира, женщинам и женщинам в период грудного вскармливания - триста миллиграммов. Противопоказания к рыбьего жира: камни в желчном или мочевом пузыре, камни в почках, активная форма туберкулеза, заболевания печени, почечная недостаточность, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, нарушение функций щитовидной железы, переизбыток витамина D и кальция.
Съедобной резиной для рыбалки называют приманки, изготовленные из композитных материалов с добавлением различных аттрактивных добавок, таких как рыбий жир, соль, ароматизаторы. Цель такой приманки – увеличение числа и результативности поклевок.
По степени «съедобности» различают резину:
По форме же, первые и вторые типы приманок совершенно идентичны.
Существует три основных вида оснастки съедобной резины:
Оснащение силиконовой приманки «Дроп-шот»
Наиболее популярными ароматизированными приманками считаются:
Cо следующими вкусами:
Съедобную резину принято делить на два вида (каждая из них хороша для определенных условий ловли):
В отличие от методов ловли на воблеры, где проводка для разных хищных видов рыб практически ничем не отличается, съедобная резина работает специфически и избирательно для таких хищников как: щука, окунь и судак.
Несмотря на то, что ловля судака и окуня во многом похожи, выбор съедобной приманки для этих видов хищной рыбы несколько отличается. Для охоты на судака рекомендуется использовать съедобную резину японского производителя – компании Reins. Здесь будут хороши такие модели:
Отличительной особенностью резины известного японского производителя рыболовных съедобных приманок Kosadaka является оптимальное соотношение аттрактантов максимально провоцирующих судака на атаку. Рекомендованные модели:
Итальянские производители компании Molix разработали и наладили выпуск съедобного силикона, содержащего ферменты различных видов рыб и ракообразных. Судак активно и жестко реагирует на крупномерные приманки фирмы Molix:
Съедобные приманки целесообразно использовать при ловле окуня в период осенней и зимней пассивности хищника. Даже маленькая «съедобка», брошенная в местах скопления вялого окуня, дает большое число поклевок.
Видами съедобной резины хорошо работающей на окуне считаются:
Причем, зачастую размер приманки не играет решающей роли.
При ловле окуня определенное значение имеет окраска приманки. Предпочтительными вариантами считаются:
Силиконовые спиннинговые приманки японской компании Reins особо пришлись по вкусу окуню, который агрессивно атакует приманку и долго ее удерживает, реагируя на привлекательный цвет и запах. Рекомендуемые модели:
Съедобная резина Crazy Fish, изготавливаемая гонконгскими производителями, обладает специфическими ароматами жареной рыбы, креветки, кальмаров и пряностей. Съедобный и недорогой силикон по уловистости ничем не уступает более дорогим японским аналогам. Рекомендуем:
Как увеличить улов рыбы?
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
При ловле щуки целесообразно использование съедобной резины максимально приближенной к форме малька или мелкой рыбешки. Кроме того, щука активно реагирует на привычный запах рыбы и ее крови.
Оптимальными для ловли крупного хищника будут такие съедобные приманки фирмы Reins:
Итальянский съедобный силикон Molix, благодаря высокому качеству материала и «живучести» приманки представляет собой универсальное средство для ловли хищной рыбы любых размеров, в том числе и щуки. Правильно подобранный размер и невероятный баланс приманок позволит значительно повысить число и результативность поклевок. Модели:
Ароматизированная гонконгская съедобная резина Crazy Fish для ловли щуки предлагает модели:
Большинство силиконовых приманок обладают активной и реалистичной игрой, благодаря эргономичности и продуманности формы, благодаря чему способны обеспечивать стабильно высокий улов.
Другим несомненным плюсом съедобной резины является ее привлекательность для рыбы благодаря ярко выраженным аттрактивным свойствам, даже по сравнению с обычными приманками. К тому же, приманка в данном случае надежно зафиксирована на крючке, в отличие от рыбки, креветки или червячка.
К минусам можно отнести сравнительную недолговечность такого рода приманок, а также особые требования к условиям хранения (высыхание и утрата качества при несоблюдении герметичности упаковки).
Как ловить на отводной поводок судака, щуку и окуня — подробная инструкция со всеми тонкостями монтажа и проводки.
Спиннинг для джига — выбираем правильно.
Техника ловли бомбардой на силиконовые приманки и не только.
Привет, друзья! Рыбий жир: польза или вред от этой добавки? Сегодня мы поговорим не только о рыбьем жире, но и о льняном масле, в котором тоже содержатся Омега-3. У многих возникает вопрос: льняное масло или рыбий жир, что лучше? Сегодня я постараюсь ответить на все эти вопросы с практической точки зрения.
Предлагаю сначала разобраться по отдельности, что такое рыбий жир и льняное масло, а уже затем выяснить, что из этого полезнее.
Рыбий жир – это жир, который получен из жирных пород рыб или из печени трески.
Используется в качестве пищевой добавки, в которой в значительной степени эффект оказывают именно Омега-3 жирные кислоты (о них мы поговорим чуть ниже).
Как правило, рыбий жир выпускается именно в виде капсул, достаточно мягких на ощупь. Во всяком случае, в жидком виде я его уже давно не видел.
Разница между Fish Oil и Cod Liver Oil в том, что в жире из печени трески (Cod Liver Oil) помимо жиров содержатся витамины А и D, а в жире из жирных сортов рыб (Fish Oil) содержатся только жиры.
Т.е. в случае с Fish Oil практически отсутствует риск получить гипервитаминоз витамина А, если применять его долго.
Есть ряд научно доказанных полезных эффектов от применения рыбьего жира:
Что касается вреда от использования от рыбьего жира, то проблема в том, что при употреблении морской рыбы есть вероятность получить порцию ртути.
Решить эту проблему пока что не удаётся. Пусть вероятность совсем ничтожно мала, но она есть.
Предвижу, что самым интересным для вас эффектом будет именно применение рыбьего жира для похудения (жиросжигания).
И вправду, как это ЖИР (пусть и полученный из рыб) будет способствовать снижению количества жира в организме.
Механизм жиросжигания очень прост.
В 2015 году учёные Университета Киото в Японии выяснили, что при употреблении рыбьего жира в пищу происходит переход «запасающих» клеток БЕЛОГО жира в организме в «сжигающие» клетки БЕЖЕВОГО жира.
Что это значит?
В нашем организме есть разные типы жировых клеток:
Каждый из этих видов выполняет разные функции.
Количество бежевых и бурых клеток с возрастом становится меньше, что объясняет тот факт, что склонны к полноте именно взрослые и пожилые люди.
Был проведён опыт на мышах.
В итоге, вторая группа, которая употребляла рыбий жир весила на 5-10% меньше и имела на 15-25% меньше жира, чем первая группа животных.
Обнаружилось, что белые клетки мышей из второй группы трансформировались в бежевые и получали способность сжигать жировые отложения.
Ещё одно очень любопытное исследование:
Ученые Университета Inserm во Франции выявили, что ежедневное употребление 3 граммов рыбьего жира способствует уменьшению жировых отложений на боках у женщин.
В двухмесячном эксперименте приняли участие 30 француженок, у которых был выявлен диабет второго типа.
Цель исследования была выявить, насколько эффективно применять 3 г рыбьего жира в сутки.
В одной капсуле рыбьего жира содержалось: 1,8 г Омега-3 жирных кислот (1,1 г EPA + 0,7 г DHA).
Не пугайтесь, про EPA и DHA мы поговорим чуть ниже. Всё не так сложно.
Участниц разделили на две группы:
Но прежде, чем скажу о том, как принимать льняное масло давайте разберёмся, что это вообще такое.
Льняное масло – это жирное масло растительного происхождения, получаемое из семян льна.
Первыми вывели эту культуру Египет и Грузия. Удивительно было то, что при скудном рационе питания народы этих стран практически не знали, что такое атеросклероз и заболевания сердечно-сосудистой системы.
В России тоже начали получать данное масло ОЧЕНЬ ДАВНО. Во многих газетах на западе можно встретить словосочетание «русское масло».
А теперь, после краткого экскурса в историю, давайте разберёмся, что же входит в его состав.
В состав льняного масла входят следующие жирные кислоты (сверху вниз по процентному содержанию):
Не пугайтесь незнакомых терминов. О жирных кислотах мы поговорим чуть ниже, когда я сравню для вас полезные свойства рыбьего жира и льняного масла. После этого мы определимся, что же всё-таки полезнее и целесообразнее принимать.
Принимать льняное масло следует следующим образом:
Важно: для ежедневного потребления (не для жарки) покупайте именно ЛЬНЯНОЕ МАСЛО ХОЛОДНОГО МЕХАНИЧЕСКОГО ОТЖИМА! Только так в льняном масле сохраняются полезные свойства. Масло для жарки не подходит.
Этот вопрос становится очень частым предметом спора у многих людей, следящих за своим здоровьем и занимающихся спортом.
Для того, чтобы нам выяснить, что лучше, льняное масло или рыбий жир нам надо сначала понять, что такое Омега-3 жирные кислоты.
Начнём с того, что это ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ жирные кислоты.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – это незаменимые жиры (не могут синтезироваться в организме человека самостоятельно).
ПНЖК делятся на семейства:
В свою очередь, Омега-6 делятся на:
Но нас с вами, друзья, больше всего интересуют именно ОМЕГА-3!
Они делятся на:
Это нужно запомнить!
На упаковке рыбьего жира вы, скорее всего, найдёте пропорцию EPA и DHA.
А на упаковке льняного масла ALA.
В чём разница?
Разница в том, что ALA (альфа-линоленовая кислота) ДОЛЖНА БЫТЬ ПРЕОБРАЗОВАНА организмом в EPA + DHA.
Раньше, долгое время считалось, что всё равно какую из этих трёх Омега-3 жирных кислот получает организм, т.к. он сам преобразует нужную из других.
Но со временем стало ясно, что у синтеза имеется ПОНИЖАЮЩИЙ КОЭФФИЦИЕНТ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ!!!
По данным научных исследований, проведённых в 1998 и 2006 годах, было выяснено, что:
- Синтез EPA и DHA из льняного и других растительных масел возможен, но синтезируются они с понижающим коэффициентом 3,8-9% у женщин. А у мужчин и того ниже.
- Насыщенные жиры в рационе могут усилить синтез EPA и DHA в рационе, а Омега-6 синтез ослабляет.
- Полученные в результате синтеза EPA и DHA работают в организме иначе, чем полученные в готовом виде.
Что это значит?
А то, что из ALA мы получим EPA + DHA, но концентрация будет НИЗКОЙ!
Давайте посчитаем.
Допустим, мы выпили 100 г льняного масла (самый лучший источник Омега-3 РАСТИТЕЛЬНОГО происхождения) и 100 г рыбьего жира (самый лучший источник Омега-3 ЖИВОТНОГО происхождения).
Производим нехитрые вычислительные манипуляции:
57 х 5% = 2,85 г, что примерно в 8,77 раза меньше, чем в 100 г рыбьего жира (25 / 2,85 = 8,77).
Вывод: Если вы выпьете равное количество рыбьего жира и льняного масла, то ИЗ РЫБЬЕГО ЖИРА организм получит почти в 9 РАЗ БОЛЬШЕ усваиваемых омега-3 в виде EPA/DHA.
Теперь следующий момент.
Льняное масло содержит не только Омега-3, но и Омега-6.
Омега-6 тоже оказывают важное влияние для организма, но они должны быть в правильном балансе с Омега-3.
К примеру, если у вас дисбаланс Омега-3 и Омега-6 варьируется от 15:1 до 30:1 и больше, в пользу Омега-6, то это запускает производство большого количества цитокинов, которые вызывают воспалительные реакции.
Рациональным соотношением является 3:1.
Большое количество Омега-6 содержится у спортсменов, которые употребляют большое количество белка. В этом случае, лучше заменить льняное масло на качественный рыбий жир.
Выводы следующие:
- Жирная рыба (и рыбий жир, содержащийся в ней) НЕОБХОДИМЫ, но не забываем о ртути.
- Вегетарианцам без рыбьего жира в капсулах обойтись очень сложно (особенно на фоне общего скудного рациона питания).
- Льняное масло может частично взять на себя функции Омега-3 рыбьего жира, но только частично! Эти функции могут быть недоступны мужчинам из льняного масла.
- В льняном масле В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ ALA, чем EPA/DHA в рыбьем жире, но льняного масла надо В РАЗ БОЛЬШЕ, т.к. есть понижающий коэффициент.
- Синтез EPA/DHA усиливают насыщенные жиры, а Омега-6 ослабляют.
- В льняном масле есть ряд незаменимых функций, которых нет в рыбьем жире, и наоборот.
Льняное масло может усилить ваш рацион Омега-3 жирами в виде ALA, но это не может стать полноценной заменой Омега-3 из рыбьего жира, потому что существует ПОНИЖАЮЩИЙ КОЭФФИЦИЕНТ, равный примерно 5%.
Как тогда быть?
Наилучшим вариантом, на мой взгляд, является употребление рыбьего жира В КАПСУЛАХ с высокой степенью очистки (у любой нормальной фирмы) по 1000-2000 мг в сутки (2-3 капсулы по 500-750 мг) с одновременным употреблением льняного масла (по 1 столовой ложке на ночь или с утра на голодный желудок за 20 минут до еды).
Так мы исключим вредное влияние ртути на организм и поимеем все плюсы льняного масла.
Если у вас есть вариант выбрать только что-то одно, то я за рыбий жир.
Недавно, к примеру, пил вот такой рыбий жир от BSN.
Отличный рыбий жир! Кстати, купить его по САМОЙ ДЕШЁВОЙ цене можно купить на моём любимом сайте Айхерб: BSN: Fish Oil .
Сейчас пью классный рыбий жир от Now Foods. Он не содержит холестерина (“плохого”) и прекрасно работает! Он мне понравился больше всего.
Раньше пил Рыбий жир от MyProtein.
Статьи по теме: | |
Душевнобольное искусство
О том, что психическими расстройствами страдали Ван Гог и Камилла... Расторопша — лечебные свойства уникальной травы и продуктов из нее Расторопша семена полезные свойства и противопоказания
Довольно высокое растение, которое имеет крупные пурпурные или лиловые... Сценарий на юбилей любимой маме Угадай мелодию их кинофильмов
За плечами долгий брак,Он не шутка, не пустяк!Шестьдесят он длится лет,В... |