Санаторно-курортное лечение хронического колита. Симптомы и течение неспецифического язвенного колита

Колит кишечника вызывается инфекцией и представляет собой воспаление стенок толстого кишечника. Лечить заболевание нужно сразу же при обнаружении первых его признаков. Многие зачастую списывают симптомы колита на остаточные явления после других перенесенных заболеваний. Это прямой путь к тому, что болезнь перейдет в хроническую стадию с постоянными обострениями.

Лечение колита ведется сразу по нескольким направлениям. Употребления одних только медикаментов явно недостаточно. Если вы хотите быстро избавиться от болезни, то придется соблюдать режим дня и строгую диету. Именно на питание нужно обратить особое внимание, ведь оно напрямую связано с функционированием пищеварительной системы.

«Ессентуки-4» и «Ессентуки-17»

При колите каждый продукт следует оценивать с точки зрения воздействия на кишечник. Нужно исключить механическое раздражение, особенно при обострении заболевания. Вредные привычки - такие как курение и употребление алкоголя также отрицательно сказываются на ходе лечения. Минеральная вода считается безвредной и безопасной, но вот при колите и с ней нужно быть осторожным.

Во-первых, «Ессентуки» - это не столовая минералка, а лечебная. В ней содержится высокая концентрация солей и минералов, так что и воздействие ее предугадать сложно. Во-вторых, «Ессентуки» - это газированная вода. Пузырьки воздуха могут вызвать вздутие живота, неприятные ощущения, а также они раздражают воспаленную слизистую.

«Ессентуки-4» обладает менее выраженным действием, а в «Ессентуках-17» содержатся соли в более высокой концентрации. В любом случае, перед тем как пить эту воду, следует обратиться за советом к своему лечащему врачу.

Лечение колита «Ессентуками»

В повседневной жизни «Ессентуки» можно употреблять в период стойкой ремиссии колита. Также следует обратить внимание на сопутствующие заболевания – многие из них являются противопоказанием для применения лечебной минеральной воды в пищу. Например, нельзя пить «Ессентуки», особенно «Ессентуки-17», если есть проблемы с мочеполовой системой. Повышенное содержание солей вполне способно спровоцировать образование песка и камней в почках.

Лечение колита «Ессентуками» проводится в рамках санаторно-курортной программы, то есть нужно не только пить воду, но и посещать физиотерапевтические процедуры. Кроме приема минеральной воды внутрь больным назначаются промывания, клизмы, лечебные ванны. Также используются медикаментозное лечение, электрофорез и другие виды терапии.

Наиболее эффективным лечение колита будет на курортах Пятигорска и его окрестностей, где и располагается Ессентуки. Именно в этом месте из двух скважин добывается полезная минеральная вода.

Схема лечения назначается врачом, она эффективна лишь при строгом ее соблюдении и длительном употреблении минеральной воды. Если следовать всем рекомендациям врача, то колит кишечника можно вылечить бесследно.

Применение минеральных вод при язвенной болезни настоятельно рекомендовано всеми без исключения гастроэнтерологами. Пожалуй, это одно из единственных сопутствующих терапевтических средств, польза которого ни разу не была оспорена или поставлена под сомнение. Используется минеральная вода и при гастрите, и при колите, и при других желудочно-кишечных патологиях.

Входящая в состав минеральных вод двуокись углерода стимулирует секреторную и двигательную функции ЖКТ, способствует утолению жажды, улучшает вкус воды.

Многие минеральные воды универсальны, то есть используются при разных заболеваниях: органов пищеварения, почек, обмена веществ («Боржоми», «Ессентуки», «Нарзан», «Саирме», «Джермук», «Краинка», «Арзни» и другие).

Принимая минеральную воду при лечении язвы, гастрита или колита, сокращают количество жидкости в диете. Температура, количество и время приема определяются назначением врача и могут индивидуально изменяться по ходу лечения. Курс питьевого лечения составляет обычно не более 1 месяца. После перерыва в 2–3 месяца курс можно повторить.

Состав минеральных вод

Минеральные воды, используемые для лечения язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и других заболеваний ЖКТ, – это подземные воды различного химического состава, насыщенные двуокисью углерода и используемые в качестве лечебных, лечебно-столовых и столовых вод. К лечебным относят воды с минерализацией от 8 до 12 г/л. Допускаются воды и с более высокой минерализацией: «Баталинская» (21 г/л), «Лугела» (52 г/л), а также с минерализацией менее 8 г/л при наличии в воде повышенного содержания мышьяка, бора и не которых других веществ. Лечебные минеральные воды применяются только по назначению врача.

К лечебно-столовым минеральным водам, рекомендованным при колите, гастрите и других болезнях органов ЖКТ, относят воды с минерализацией от 2 до 8 г/л. Исключение составляет вода «Ессентуки №4» с минерализацией до 10’г/л. Эти воды можно использовать в качестве столовых, но не систематически.

Столовые воды подразделяют на природные минеральные столовые (минерализация от 1 до 2 г/л или меньше - при наличии биологически активных веществ) и природные столовые (минерализация менее 1 г/л), которые используют только в качестве столового напитка.

На этикетках бутылок с минеральной водой указан химический состав воды. Растворенные соли представ лены электрически заряженными частицами - катионами и анионами. Основные катионы - натрий, кальций, магний; анионы - хлор, сульфат, гидрокарбонат.

Если в воде преобладают гидрокарбонатные ионы и ионы натрия, ее относят к группе гидрокарбонатно натриевых («Боржоми» «Дилижан», «Лужанская» и др.). Эти воды также называют щелочными.

Преобладание ионов натрия в сочетании с ионами хлора характерно для хлориднонатриевых, или «соленых» вод («Миргородская», «Тюменская», «Ростовская» и др.).

Сочетание трех ионов - натрия, хлора и гидрокарбоната- создает группу гидрокарбонатнохлоридно натриевых вод («Ессентуки» №4 и №17, «Арзни» и др.), которые называют также «солянощелочными».

Минеральные воды «Смирновская» и «Славянская», используемые при язве желудка и 12-перстной кишки, являются гидрокарбонатносульфатнонатрие вокальциевыми.

Некоторые минеральные воды характеризуются увеличенным содержанием микроэлементов.

Железо содержится в «Марциальной», «Дарасун», «Анкаван», «Полюстрово»; бром - в водах «Талицкая», «Лугела»; йод - в «Азовской».

В слабоминерализованной воде нафтуся курорта Трускавец лечебное значение имеют органические вещества: битумы, гумины и др.

Показатели качества: минеральные воды должны быть бесцветными, прозрачными, без посторонних включений, с незначительным естественным осадком минеральных солей; для столовых вод «Айвазовская» и «Царичанская» допускается слабый желтоватый оттенок; вкус и запах - характерные для комплекса солей и газов, содержащихся в воде данного источника.

Как пить минеральную воду при гастрите с повышенной и пониженной секрецией

  • «Березовская»,
  • «Боржоми»,
  • «Джермук»,
  • «Лужанская»,
  • «Плосковская»,
  • «Свалява»,
  • «Славяновская»,
  • «Смирновская» (c небольшим количеством газа или без газа, 35–40 °С).

Как пить минеральную воду при гастрите с повышенной секрецией: за 1–1,5 ч до еды. При наличии изжоги или отрыжки.

Разовая доза, способ применения: 200–300 мл, пить быстро, большими глотками. При изжоге или отрыжке дополнительно после еды 2–3 раза по 50 мл.

Суточный прием 3 раза: перед завтраком, обедом и ужином.

Минеральная вода для лечения гастрита с пониженной секрецией:

  • «Арзни»,
  • «Аршан»,
  • «Белая горка»,
  • «Дарсун»,
  • «Ессентуки №4»,
  • «Кемери»,
  • «Миргородская»,
  • «Минская»,
  • «Нарзан» (с газом или без газа, 18–20 °С).

Как пить минеральную воду при гастрите с пониженной секрецией: за 10–15 минут до еды или во время еды.

Разовая доза, способ применения: 200–300 мл, пить медленно, не торопясь, небольшими глотками, в течение 2–5 минут.

Какую минеральную воду пить при язве желудка и кишечника

Минеральные воды применяются преимущественно для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки с сохраненной и повышенной секрецией желудочных желез. Обычно рекомендуются минеральные воды маломинерализованные, без углекислого газа или с минимальным его содержанием, с преобладанием гидрокарбонатного и сульфатного ионов, имеющие слабокислую или нейтральную, щелочную реакцию.

  • «Боржоми»,
  • «Ессентуки» № 4,
  • «Смирновская» № 1,
  • «Славяновская»,
  • «Лужанская»,
  • «Березовская»,
  • «Джермук»,
  • «Белая горка»,
  • «Березовская»,
  • «Буковинская»,
  • «Беркут»,
  • «Плосковская»,
  • «Свалява»,
  • «Скури», (состояние воды, температура, время и способ приема зависят от кислотности желудочного сока, 200–300 мл).

Минеральная вода при колите кишечника:

  • «Арзни»,
  • «Аршан»,
  • «Белая горка»,
  • «Березовская»,
  • «Боржоми»,
  • «Беркут»,
  • «Джермук»,
  • «Дилижан»,
  • «Драговская»,
  • «Гоголевская»,
  • «Ессентуки №4»,
  • «Кемери»,
  • «Крымская»,
  • «Куяльник»,
  • «Лужанская»,
  • «Машук №19»,
  • «Миргородская»,
  • «Плосковская»,
  • «Рычалсу»,
  • «Саирме»,
  • «Свалява»,
  • «Скури»,
  • «Славяновская»,
  • «Смирновская» (без газа, 40–45 °С).

Время приема: время приема зависит от кислотности желудочного сока.

Разовая доза, способ применения: в начале лечения - 75–100 мл и постепенно доводят до 150–200 мл; способ применения воды зависит от кислотности желудочного сока.

Суточный прием 3 раза: утром натощак, перед обедом и ужином.

Как нужно пить минеральные воды при язвенной болезни, гастрите и колите

Большинство популярных минеральных вод, рекомендованных при язве желудка и двенадцатиперстной кишки («Смирновская», «Славяновская», «Ессентуки», «Боржоми», «Арзни» и др.) имеют щелочную реакцию и постоянное их употребление сточки зрения химика должно как будто привести к нейтрализации соляной кислоты желудочного сока. Но уподоблять желудок колбе, в которой пассивно протекают химические реакции, не верно. Слизистая желудка является одновременно и рецепторным органом.

Проведенные исследования показывают, что введение различных щелочей в желудок после кратковременного снижения кислотности закономерно приводит к выделению еще более кислого желудочного сока. То есть достичь снижения кислотности желудочного сока путем его ощелачивания невозможно!

И наоборот, после введения в желудок слабокислых пищевых продуктов, соков, минеральных вод потребность в выработке соляной кислоты снижается и кислотность нормализуется.

Обычно используются слегка подогретые минеральные воды (38–40 °C) без газа, что усиливает их антиспастическое действие и уменьшает содержание углекислого газа. Обычно рекомендуют при дуоденальных язвах принимать минеральные воды через 1,5–2 ч после еды, а при медиогастральных - через 1/2–1 ч после еды, т. е. время приема минеральной воды почти соответствует времени приема антацидов при язвенной болезни. Такая методика приема минеральных вод усиливает антацидное действие пищи, удлиняет время внутрижелудочного ощелачивания. При язве желудка с низкой кислотностью целесообразно принимать воду за 20– 30 мин до еды.

Вначале принимают небольшие количества минеральной воды (1/3–1/2 стакана), затем постепенно, при хорошей переносимости, можно повысить количество воды до 1 стакана на прием. Больные далеко не одинаково переносят разные минеральные воды. Особенно часто наблюдается плохая переносимость воды «Ессентуки» № 17 (изжога, тошнота, диарея), что заставляет осторожно подходить к ее назначению больным язвенной болезнью.

Язвенный колит – до конца не изученное заболевание, вызывающее много споров. Оно сопровождается изменением микрофлоры кишечника. Скорее всего, возникновение язвенного колита происходит под действием какой-либо инфекции, токсических веществ (в том числе и различных лекарств), а также под влиянием генетических и иммунологических факторов. Кроме того, подталкивает к возникновению язвенного колита и общее состояние здоровья – всевозможные хронические заболевания, усугубляемые нарушениями иммунной системы организма.

Симптоматика

Язвенный колит проявляется многообразно – именно из-за этого его трудно идентифицировать. Одни из характерных признаков – нарушение стула у человека и из заднепроходного отверстия – выражаются также по-разному, с разной частотой и яркостью у разных больных. Как правило, выделяется много слизи и крови, сопровождающиеся болью в животе, жидким стулом и учащенными позывами к дефекации.

При этом восстановление работы кишечника, заживление язв проходит очень медленно и не полностью, несмотря на все старания. К тому же нередко язвенный колит появляется вновь, рецидивируя с завидным постоянством. При этом с годами у людей развивается анемия, теряются килограммы веса, появляется постоянное . Первоначальная стадия колита лечится амбулаторно. Но нередки случаи и тяжелого осложнения язвенного колита – прободения язвы и перитонита. В этом случае обязательна срочная госпитализация.

Язвенный колит и его лечение

Лечение язвенного колита может быть медикаментозным и средствами народной медицины. Но в любом случае непременным условием лечения является неукоснительное соблюдение определенной диеты.

Прежде всего, больного необходимо детально обследовать, то есть провести лабораторные исследования, а наряду с ними – ирритоскопию и ректоромианоскопию. От этого зависит конкретное медикаментозное лечение. Назначается оно исключительно врачом в зависимости от состояния больного и стадии заболевания.

Но есть и общепринятые и признанные врачами средства народной медицины. К ним относятся минеральные воды в подогретом виде «Ессентуки №4», «Ессентуки №20», минеральная вода «Березовская». Широко применяются также отвары и настои лекарственных растений: черники плоды, черемухи плоды, кора дуба, шалфея листья, ольхи соплодия, семена и корневища конского щавеля., то есть, растения, обладающие противовоспалительными и вяжущими свойствами. Если больного беспокоят частые запоры, эффективным будет прием минеральных вод «Ессентуки №17», «Смирновская», «Славяновская».

Народное лечение язвенного колита

Кроме того, нужно принимать настои из коры крушины, листа сенны, плодов жостера, которые обладают слабительным действием. Прекрасно помогают отруби. Их можно употреблять как в чистом виде, 1 столовую ложку запивая стаканом воды, или добавлять в различные блюда. Если беспокоит ярковыраженный метеоризм, народные целители вместе с врачами рекомендуют употреблять настои из сборов трав – ромашки, укропа, тмина, золототысячника.

Народное лечение язвенного колита должно проводиться комплексно: наряду с применением медикаментозного и народного лечения, необходимо пройти психотерапевтический и физиотерапевтический курсы лечения, а также можно использовать метод иглорефлексотерапии. Необходимо также отказаться от вредных привычек – курения и употребления спиртного, что позволит сильно сократить время лечения и реабилитации.

Диета при язвенном колите

Отдельно нужно сказать несколько слов о диете. Общие принципы диеты сводятся к налаживанию щадящего питания больного при соблюдении полноценного рациона. При поносе теряются полезные вещества, поэтому их восстановление и лечение слизистой оболочки кишечника – и есть цель лечебной диеты. Питаться необходимо от пяти до восьми раз в сутки. В рационе должны быть витамины, кальций, фосфор, белки, растительные жиры. Кроме того, надо употреблять продукты, содержащие танин – плоды черемухи, черники, крепкий черный чай, вина (лучше кагор), какао без молока. Весьма полезны слизистые блюда – супы-пюре, кисели, муссы, пюре, каши. Блюда должны готовиться на пару либо отвариваться.

Диета при колите в период обострения является неотъемлемой частью терапевтического лечения. Основной целью лечебного питания является снижение пищеварительной нагрузки на пищеварительную систему. В период обострения колита следует обязательно уделить внимание легкоперевариваемой пищи, обеспечить регулярное поступление пищи небольшими частыми порциями, увеличить поступление белка.

Правильное питание при обострении хронического колита значительно улучшает состояние пациента по основному заболеванию, уменьшает периоды рецидивов и сводит к стойкой ремиссии при хронических колитах.

Воспалительный процесс в кишечнике нарушает целостность слизистых оболочек, повышая риски перфорации стенок органа

Хронический колит как патология

Обострение колита — острый воспалительный процесс толстой кишки на фоне хронического течения патологии. При вовлечении в патологический процесс воспаления тонкой кишки говорят о развитии энтероколита, при поражении слизистых желудка — о гастроэнтероколите. Периоды обострений нередко связаны с неблагоприятным влиянием некоторых негативных факторов:

  • медикаментозное лечение;
  • неадекватная диета (чередование голода с перееданием);
  • кишечные инфекции;
  • воспалительный процесс в других отделах кишечника;
  • рост полипов;
  • влияние алкоголя.

Основной акцент при колите с поносом и запорами распространяется на полужидкие каши, слизистые супы, блюда, приготовленные из нежирной рыбы, мяса, яичные омлеты. Из напитков рекомендуют отвар из ягод шиповника, ягодные густые кисели, отвары из черемухи, кизила, айвы. Все продукты в сочетании должны снижать моторику кишечника.

Лечебный стол №4 классифицируется на виды:

  • Диета 4a. Рекомендована пациентам при обострении колита с активными процессами брожения. Среди запрещенных продуктов углеводы, различные каши и мучные изделия. При хроническом колите в меню включают больше белка. Подробнее узнать о специфике диеты можно в статье .
  • Диета 4б. Рекомендуется пациентам на стадии улучшения симптомов колита, когда обострение стихает. Клиницисты могут назначить стол 4б при маловыраженном обострении со слабой симптоматикой. Режим питания обычно сохраняется таким же, как и при основном лечебном меню.
  • Диета 4в. Лечебный стол назначается в период выздоровления и для плавного перехода на привычное питание. Стол 4в нередко становится основным питанием пациентов с хроническими патологиями пищеварительной системы. Лечебное меню отличается включением растительных жиров, свеклы, молочной и докторской колбасы, несдобных булочек, капусты. Допускается употребление в пищу сливочного масла, некоторых фруктов и ягод: арбузов, мандаринов, клубники, винограда.

Несмотря на классификацию по симптоматическим проявлениям обострения колита, диетическое питание имеет четкую направленность по специфике признаков и характера течения патологии.

Особенности питания при язвенном колите

Обратите внимание! Истинные причины воспаления до сих пор не выявлены. Скорее, это комплекс различных предрасполагающих факторов, среди которых наследственная предрасположенность и эндогенная интоксикация различного генеза.

При пациенты страдают от поноса с примесью гнойного экссудата, крови, сильного болезненного синдрома. Частота дефекаций достигает 15-20 раз в сутки. На фоне заболевания происходит нарушение всасывания полезных веществ, секреции ферментов и слизи. Лечение заключается в назначении медикаментозных препаратов и соблюдении диеты №4.

Разрешенные и запрещенные продукты

При обострении колита любой природы и симптоматических проявлений в меню обязательно включают следующие разрешенные продукты:

  • крупы (манка, рис, овсянка, кукурузная мука, пшенка кроме гречки);
  • сливочное масло (около 15 г в сутки);
  • нежирные бульоны на говядине, индейке, курице, крольчатине;
  • фрикадели и котлеты из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы (фарш прокручивается на несколько раз);
  • подсушенный хлеб, сухарики, галеты;
  • морская капуста и ламинарии (без консервации);
  • яйца, омлеты белковые;
  • ягоды калины и отвар из ягод;
  • творог кальцинированный жирный, кефир.

Из рациона исключают клетчатку (при отсутствии запоров), а именно:

  • сухофрукты;
  • отруби и овес;
  • овощи и фрукты в любом виде;
  • свежие мучные изделия;
  • горох, фасоль, кукуруза;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • жирные супы, бульоны;
  • чеснок и лук репчатый;
  • пряности;
  • копчености, консервация, пресервы, маринады, приправы;
  • алкоголь и табак;
  • цветная капуста, белокочанная капуста, брокколи (из-за повышенного газообразования).

Можно ли апельсины и цитрусовые? При обострении колита недопустимо применение любых кислых фруктов, ягод.

Почему нельзя молочные продукты? Цельное молоко способствует запорам, нарушает микрофлору при любых патологиях органов ЖКТ. Кроме того, молоко в чистом виде застаивается, способствует развитию патогенной микрофлоры.

Недопустимо использовать в пищу цельное молоко, сливки, сметану, потому что они провоцируют усиление перистальтики кишечника, способствуют усилению диареи, поноса. Усиливают перистальтику квас, газированные напитки. Минеральная вода при колите с газами тоже противопоказана.

Так, какую минеральную воду пить при колите? Перед питьем газированной минеральной воды следует предварительно выпустить газы.

Примерное меню на 5 дней

Лечебное меню назначается на 2-3 недели в период обострения с последующим выходом из щадящего режима питания. При правильном подходе можно разнообразить блюда, сделать приготовление не скучным.

Важно! Диетическое питание нельзя отнести к голоданию, но для достижения максимальных терапевтических результатов важно соблюдать все врачебные предписания и режим еды, сна, бодрствования. Перед назначением меню индивидуально без врача, важно убедиться, можно ли употреблять в пищу те или иные продукты.

Первый день

  • Завтрак: каша рисовая разварная со сливочным маслом, зеленый чай, сухарик.
  • Обед: суп из свеклы на овощном бульоне с отварной капустой и зеленью, салат из тертой свеклы с домашним майонезом, сухарик, плов куриный, компот из сухофруктов.
  • Полдник: запеканка из кабачка с овощами под сырной «шапкой».
  • Ужин: рис с овощами и стейком из рыбы, кисель.

Второй день

  • Завтрак: омлет белковый с помидорами и зеленью, чай черный с молоком, сухарик.
  • Обед: суп с лапшой и фрикадельками, салат из куриной грудки с черносливом и орехами, сухарик, отвар их ягод шиповника.
  • Полдник: творог с запеченным яблоком и медом, кисель или настой из ягод черники.
  • Ужин: картофельное пюре, рыба морская запеченная, отвар из ягод черемухи.

Третий день

  • Завтрак: каша пшенная со сливочным маслом, зеленый чай с молоком, сухарик со сливочным маслом.
  • Обед: суп с лапшой и зеленью на курином бульоне, сухарики.
  • Полдник: отвар из ягод шиповника, подсушенная булочка, яблоко запеченное.
  • Ужин: картофельное пюре, тефтели, отвар из ягод шиповника с медом.

Четвертый день

  • Завтрак: каша манная полужидкая, кисель, сухарик.
  • Обед: рисовый суп на курином бульоне или суп-пюре из тыквы со сливками, салат из свеклы с яблоками, сухарики.
  • Полдник: запеканка творожная с изюмом и джемом, зеленый травяной чай с молоком.
  • Ужин: рис отварной, рыба со сливочным соусом, морс из брусники и клюквы.

Пятый день

  • Завтрак: омлет паровой белковый с зеленью, сухарики, настой из ромашки.
  • Обед: суп с куриной грудкой и домашней лапшой с зеленым луком, отвар из айвы или шиповника.
  • Полдник: запеканка из цукини под сыром, густой кисель, печеные яблоки.
  • Ужин: плов куриный, отвар из шиповника.

Блюда следует готовить на пару или в отварном виде, что позволит сохранить пищевую ценность ингредиентов и обеспечить малую агрессивную среду при переваривании. Кефир при колите рекомендуется в объеме не более 200 мл в сутки. Пищу следует тщательно пережевывать. Для удобства приготовления и сохранности времени, можно делить обед и ужин на несколько раз.

Колит - общее название целой группы воспалительных поражений слизистой оболочки толстой кишки. У различных колитов разные причины, различный механизм возникновения, да и развиваются они по-разному. Однако, внешне эти заболевания имеют очень много сходных черт, что и дало врачам основание объединить их в одну группу. Ведь для больного важен не механизм и не причина, а то, каким образом болезнь проявляется лично у него и как ее лечить. Искусство врача, терпение и настойчивость пациента позволяют успешно бороться с колитом даже в трудных случаях.Воспаление слизистой оболочки толстой кишки знакомо многим из нас. Оно может распространяться на все отделы толстого кишечника или на его отдельные части. Степень поражения бывает различной - от легкого воспаления, вызывающего лишь бурление в животе да несильные болевые спазмы, до выраженных язвенных изменений. Так что спектр симптомов колита очень широк, к тому же это заболевание может осложняться воспалением желудка или тонких кишок. Вот только с похожим на него синдромом раздраженного кишечника, который с толстой кишкой не связан, путать колит не следует - но это уже дело врача.

К счастью, самые опасные из них, неспецифические, встречаются реже всего. Это неспецифический язвенный колит, гранулематозный и ишемический колиты. Зато очень распространены функциональные поражения толстой кишки: спастический запор, атонический запор и функциональная диарея.

Наличие инфекции в органах желудочно-кишечного тракта, заражение сальмонеллами, стафилококками, стрептококками и пр. от некачественной пищи, глисты, аллергия, однообразное неполноценное питание, алкоголь, длительный прием антибиотиков и многое другое, а также любое сочетание этих факторов называют в числе причин колита. В случае неспецифического язвенного колита указывается еще на роль иммунологических нарушений, генетических и даже психогенных факторов.

Главные признаки острого колита - это боли в животе, вздутие, понос или, напротив, запор, кал с примесью слизи, а иногда и крови. Общее состояние ухудшается, температура повышается. Продолжительность болезни от нескольких дней до 2-3 недель и более.

Если неправильно лечить острый колит, он нередко переходит в хронический. Спровоцировать обострение хронического колита может неподходящая диета (например, при спастическом колите это овощи, фрукты и злаки, содержащие много клетчатки), переутомление, эмоциональные перегрузки, перегревание...

Хронический колит может развиться и независимо от острого - при наличии очагов инфекции в желчном пузыре, поджелудочной железе и других органах ЖКТ, при длительном однообразном питании, систематическом употреблении больших количеств трудно перевариваемой пищи, злоупотреблении острыми блюдами, алкоголем, некоторыми антибиотиками.

Лечение колита зависит от его формы, поэтому ставить диагноз и руководить лечением должен только врач.

Методы лечения колита. Колит - заболевание кишечника, и основные лечебные мероприятия должны помочь ему выполнять свои функции, исходя из характера заболевания.

Так, для функциональной диареи характерен частый жидкий стул с внезапными сильными позывами к нему, ноющая боль в животе, вздутие и урчание. Спастический запор возникает при повышенном тонусе стенок толстой кишки, вызывающем спазм. Задержка стула до 2-3 дней сопровождается резкими болями, обильным газообразованием, с калом выделяется много слизи. Напротив, для атонического запора (вялая стенка кишки) характерно не только отсутствие сам¬стоятельного стула в течение 3 и более дней, но и отсутствие позывов к нему. Постепенно нарастает вздутие живота, вялость, утомляемость, часто образуются каловые камни.

Клизмы - один из важнейших методов при лечении колитов, различают очистительные и лекарственные клизмы. Для того чтобы очистительная клизма подействовала сразу, берут от 1/2 до 1 л воды при температуре 22-23 градуса (при спастическом колите - 35-36 градусов, чтобы не вызвать спазма) и медленно, постепенно вводшят их в кишечник.

Но есть и очистительные клизмы с последующим действием. В них используется растительное масло (до 150-200 мл) или водно-масляная взвесь (объемом от 500 мл и более) - при комнатной температуре или подогретые до 30°С.

Цель лекарственных клизм - подведение вещества с вяжущим, обволакивающим или противовоспалительным действием (настой ромашки или календулы или аптечные препараты для той же цели) непосредственно к воспаленной слизистой. Они дают хороший эффект при всех типах колита. Объем клизм -500-700 мл, температура 36-38°С. Одну столовую ложку ромашки аптечной (или 1 чайную ложку календулы) заливают стаканом кипятка, настаивают и процеживают. После введения стараются задержать настой в кишечнике на 5 минут.

Обычно курс лекарственных клизм составляет от 7 до 21 дня, в зависимости от состояния больного, по 2-3 раза в день.

Диета при колите. При колите вам нужна щадящая, но полноценная и богатая витаминами диета, обеспечивающая нормальную работу кишечника. Не злоупотребляйте слабительными и клизмами. Есть надо 4-6 раз в сутки, но по возможности не раздражайте кишечник сухой, твердой пищей. Рекомендуются каши, но при очень сильном обострении объем углеводов, поступающих с пищей в организм, не должен превышать 300 г. Диеты в остром периоде и после его стихания отличаются. Их назначает врач.

При неспецифическом язвенном колите полное исключение молока и молочных продуктов из рациона больного вполне может привести к полному или частичному излечению болезни.

Если колит возникает у человека хронически, то тут может помочь белковый стол (150 г белка в сутки). А вот различных сладостей и изделий из теста в рационе больного колитом быть не должно. Овощи и фрукты лучше принимать в протертом или проваренном виде. Хорошим дополнением к диете при лечении хронического колита служат минеральные воды (например, «Ессентуки» №17) и лечебные грязи.

Ваша пища не должна содержать раздражающих острых приправ.
Составьте ваш рацион из достаточно калорийных, но легкоусваиваемых продуктов. Лучше есть пищу отварную либо приготовленную на пару. Копчености нежелательны.
В случае функциоальной диареи ешьте больше животных белковых продуктов, за исключением цельного молока. Растительная пища должна быть подвергнута термической обработке и не содержать грубой клетчатки.
При спастическом запоре пища должна содержать примерно поровну животного белка и клетчатки, при этом грубая клетчатка может присутствовать в незначительном количестве.
При атоническом запоре вам потребуется много клетчатки: свежие фруктовые и овощные соки, салаты из свежих овощей, отварные овощи хлеб из муки грубого помола или с отрубями.
Начинайте еду с запаренной кипятком в течение 5 минут 1 столовой ложки отрубей (съедается с первой порцией пищи).
Активизации кишечника способствуют пареная очищенная тыква, отварная свекла, чернослив, инжир, финики.

При атонических колитах рекомендуются лечебная физкультура, массаж живота и дыхательные упражнения. ЛФК повышает общий психофизический тонус организма, улучшает функции ЖКТ, укрепляет мышцы брюшного пресса. Выбрать подходящие именно для вас упражнения поможет специалист по ЛФК.

Для восстановления функции кишечника рекомендуется каждое утро перед вставанием с постели, лежа на спине с вытянутыми ногами, массировать себе живот круговыми движениями по часовой стрелке, в сочетании с медленным глубоким дыханием (выдох - в промежутке между движениями).

Дыхательная гимнастика в положении лежа на спине включает два упражнения: брюшное дыхание (при вдохе живот максимально выпячивается, при выдохе расслабляется) и волнообразное дыхание. Вначале выпячивается нижняя половина живота, затем верхняя и, наконец, максимально поднимается и расправляется грудная клетка. Одновременно с подъемом грудной клетки начинает «опадать» нижняя половина живота (начало выдоха). Дальнейший выдох происходит в той же последовательности, что и вдох. В момент «опадания» грудной клетки начинается новый вдох с нижней половины живота.



gastroguru © 2017