Синдром манной крупы в желудке. Дистальный отдел двенадцатиперстной кишки

Двенадцатиперстная кишка является начальным отделом тонкого кишечника, который следует после желудка и в нее попадает кислое содержимое последнего. Воспаление двенадцатиперстной кишки называется дуоденит , и оно редко бывает изолированным (чаще протекает совместно с ).

Гастрит , дуоденит и - распространенные кислотозависимые болезни желудочно-кишечного тракта. Развиваются они при нарушении баланса агрессивных и защитных факторов слизистой оболочки. Одним из факторов агрессии является пилорический хеликобактер. Закисление просвета кишки в сочетании с инфекцией Helicobacter Pylori , вызывает воспаление. Фактором, провоцирующим заболевание, является и дуоденостаз (нарушение пассажа пищи по двенадцатиперстной кишке). Присутствие Н. Pylori повышает чувствительность слизистой оболочки к действию соляной кислоты и предрасполагает к тому, что появляется эрозия слизистой. Хронический дуоденит зачастую является результатом нерационального питания.

У больного возникают жалобы схожие на таковые при язвенной болезни: боли в правом подреберье, усиливающиеся через 1,5 ч после приема пищи, ночные боли, отрыжка, тошнота, . Тошнота свидетельствует о повышении давления в двенадцатиперстной кишке, которое возникает при нарушениях эвакуаторной функции желудка и кишки. При лечении данного заболевания уделяется внимание и питанию.

При воспалении двенадцатиперстной кишки лечебное питание направлено на уменьшение воспаления. Это достигается исключением из рациона блюд и продуктов, оказывающих раздражающее действие (специи, пряности, грубые овощи, копчености, жирные продукты, соленья, тугоплавкие жиры, жирные мясо и рыба). Употребление протертых блюд и частое питание небольшими порциями обусловливает механическое щажение слизистой. Отмечено, что употребление щадящей пищи по режиму значительно уменьшает воспаление. Физиологическое содержание белка в рационе способствует рубцеванию эрозий.

Назначение той или иной диеты зависит от выраженности процесса (катаральное воспаление или эрозии) и кислотности желудочного сока. При гастродуодените с повышенной кислотностью назначают стол сначала , потом и , при секреторной недостаточности - . Последовательное назначение более щадящей диеты №1А (до 7 дней), (до 14 дней) и №1 (до 6 месяцев) постепенно подготавливает органы ЖКТ и способствует более длительной ремиссии. Нужно отметить, что чаще всего дуодениты протекают на фоне повышенной секреторной активности желудка.

Диета при эрозии 12-перстной кишки должна быть более щадящей, особенно в первое время, поэтому обоснованным будет назначение Стола №1А сроком до 7 дней. Эта диета не сбалансирована и низкокалорийная (1800-1900 ккал). В ней снижено количество белков и жиров (до 80 г) и ограничены углеводы (до 200 г).

  • Организуется 6 разовое питание с ограничением принимаемой пищи за один раз.
  • Пищу готовят в жидком и кашицеобразном виде. Все блюда варятся, протираются и разводятся до полужидкого состояния водой.
  • Протертые супы из круп овсяной, манной, рисовой или из муки для детского питания. В супы добавляют сливки, яично-молочную смесь и сливочное масло.
  • Мясные и рыбные блюда (паровое суфле) употребляют один раз в день. Для этого отваренное мясо или рыбу пропускают через мясорубку или взбивают в блендере и готовят суфле.
  • Каши (гречневая, овсяная, рисовая) готовят на воде или молоке, протирают и добавляют сливочное масло.
  • Кисели из фруктов (сами фрукты употреблять нельзя).
  • Молоко, кальцинированный творог, молочный кисель.
  • Паровой омлет или яйца всмятку (ежедневно или через день).
  • Исключаются возбудители секреции (маринады, крепкий чай, любые бульоны, уха, кофе, газированные напитки, горчица, алкоголь) и раздражители (жареные блюда, жесткое мясо, грибы, кожа птицы и рыбы, любые овощи и фрукты).
  • Запрещено употребление холодных и горячих блюд.

При стихании процесса диета при воспалении двенадцатиперстной кишки расширяется и организуется в переделах Стола №1Б . В питание вводятся:

  • Пюреобразная пища.
  • Блюда из мяса и рыбы в виде паровых котлет, кнелей, пюре.
  • Овощные и фруктовые пюре (консервы для детского питания).
  • Некоторые овощи (картофель, морковь, свекла) в виде пюре.
  • По-прежнему исключаются бульоны, грубые продукты, грибы, маринады, соления, жесткое мясо, рыба и курица с кожей, специи, приправы, жареная пища.
  • Питание 6 раз в день.

В этой диете увеличено количество белка и жиров до 100 г, а также общая калорийность. Белок восполняется за счет молочных продуктов, как более легкоусвояемый. Введены новые продукты (овощи) и блюда, приготовленные по другой технологии (котлеты, кнели, пюре). Сроки соблюдения этой диеты индивидуальны - это зависит от состояния больного (10-30 дней).

С переходом на основной Стол №1 , который соблюдается 3-6 месяцев, также сохраняются принципы щажения органов ЖКТ, но умеренного, а также рекомендуется дробное питание. Ниже более подробно приводятся исключаемые и рекомендуемые продукты.

Разрешенные продукты

  • Нежирное мясо (говядина, свинина, курятина, индейка) используют для приготовления паровых и отварных блюд. Это могут быть котлеты, кнели, пюре, суфле, зразы, биточки и бефстроганов (мясо сначала отваривают), запеченное в духовке мясо.
  • Разрешена нежирная рыба в отварном, запеченном или рубленом виде (котлеты, биточки, тефтели, зразы). Кожу с рыбы следует удалять.
  • Первые блюда готовят на овощном бульоне с хорошо разваренными и протертыми крупами и овощами.
  • Можно готовить молочные супы из тонкой вермишели, супы с добавлением протертого мяса.
  • Дополнительно в супы вводят яично-молочную смесь и сливочное масло.
  • Из круп разрешены рис, манная, гречневая или овсяная. Каши варят на молоке или воде, при этом нужно их хорошо разваривать и толочь (гречневую можно протирать). Можно есть отварную тонкую вермишель и лапшу. Из отваренных и хорошо размятых круп делают пудинги, добавляя творог и запекая без выраженной корочки.
  • Пшеничный хлеб подсушенный или несвежий. Можно употреблять бисквит, нежирное печенье и редко - печеные пирожки (начинку делают из творога, очищенных яблок, джема, отварного мяса или рыбы).
  • Картофель, свеклу, зеленый горошек, цветную капусту добавляют в супы, а также подают на гарнир в вареном и протертом виде. Тыкву и кабачки можно есть не протертыми, поскольку они содержат мало клетчатки. Сливочное и растительные масла добавляют в готовые овощные блюда.
  • Молоко и некислые кисломолочные продукты можно употреблять в натуральном виде. Молоко и сливки добавляют при приготовлении каш и крем-супов. Свежий некислый творог можно есть в натуральном виде или использовать его для приготовления запеканок, сырников (в духовке), пудингов и ленивых вареников. В рацион вводят неострый сыр в тертом виде.
  • Дважды в неделю разрешается употребление яиц всмятку или омлета.
  • Десерты готовят из протертых ягод (пюре, кисели, самбуки, желе, компоты), в печеном виде можно употреблять все сладкие ягоды и фрукты. Разрешаются молочный кисель, некислое варенье, меренги, пастила, зефир, мед. Соки из фруктов, чай с молоком или сливками, настой шиповника, слабый кофе со сливками.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

желе 2,7 0,0 17,9 79

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключаются грубые овощи, богатые клетчаткой (белокочанная капуста, редис, репа, фасоль, горох, брюква), а также сырые фрукты с кожурой.
  • Из овощей и зелени исключаются щавель, укроп, петрушка, шпинат, лук, так как они содержат большое количество органических кислот или раздражающих эфирных масел. Под запретом грибы, как трудно усваиваемый продукт.
  • Продукты с соединительной тканью (имеются в виду хрящи, кожа и жилы).
  • Жирная свинина, животные жиры, утка, баранина, мясные консервы, гусь, жирная рыба, копчености, рыбные консервы.
  • Высоко экстрактивные бульоны и крепкие отвары овощей, щи, окрошка и борщ. Квашеные и маринованные овощи, овощные консервы - все эти, продукты вызывают повышение секреции.
  • На длительное время (до полугода) исключаются пшенная, ячневая, перловая и кукурузная крупы, как трудно перевариваемые.
  • Все соусы и приправы, раздражающие слизистую - томатный соус, хрен, мясной соус, горчица, майонез, перец, уксус, хрен.
  • Жареные яйца и вкрутую долго перевариваются и плохо усваиваются, поэтому исключаются из рациона.
  • Нельзя употреблять свежий хлеб и выпечку, изделия из слоеного теста, шоколад, сухофрукты, мороженое.
  • Исключаются кислые фрукты и ягоды, как продукты, стимулирующие секрецию.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
овощи тушеные (жареные) 2,0 6,8 8,0 106
дайкон 1,2 0,0 4,1 21
капуста 1,8 0,1 4,7 27
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

хлеб геркулес зерновой 10,1 5,4 49,0 289
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье сдобное 10,4 5,2 76,8 458

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

чай черный 20,0 5,1 6,9 152

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Первый Стол - это физиологически полноценное питание, которого можно придерживаться постоянно. Однако, в нем несколько уменьшен объем пищи, принимаемой за один раз. Основой этого стола являются протертые супы. Их варят на воде, добавляя крупы, картофель и морковь, протирают и добавляют масло.

Для мясных блюд предпочтительной является варка на пару или на водяной бане (суфле, пудинги, а также омлеты, яичная кашка). Для удаления экстрактивных веществ из мяса или рыбы их нужно варить небольшими кусочками, сливая первый бульон и доводя до готовности в новой воде.

Дуоденит – это неспецифическое воспаление слизистой 12-перстной кишки. Несмотря на то, что поражение проксимального отдела тонкой кишки часто сочетается с гастритом, симптомы и лечение дуоденита отличаются. Патология встречается чаще у мужчин, чем у женщин, в основном у людей, страдающих воспалительными, инфекционными заболеваниями желудка.

Самой распространенной причиной дуоденита является хеликобактерная инфекция. Бактерии H. pylori колонизируют слизистую желудка у большинства людей, при определенных условиях они легко распространяются в тонкую кишку.

Воспаление внутренней оболочки также нередко возникает на фоне:

  • врожденных аномалий желудочно-кишечного тракта;
  • злоупотребления алкоголем, наркотическими веществами;
  • частого или продолжительного лечения нестероидными, гормональными противовоспалительными препаратами;
  • сопутствующей патологии пищеварительного тракта (реактивный панкреатит, гастрит, язвенное поражение желудка, хронический колит);
  • изменения микрофлоры кишечной трубки;
  • неправильного питания.

Формы болезни

По времени и причинам возникновения, хронический дуоденит классифицируют как первичный и вторичный. В первом случае болезнь – это результат прямого воздействия этиологического фактора на двенадцатиперстную кишку, во втором – воспаление возникает на фоне другой патологии. Это может быть гастрит, язва, острая инфекция.

Также классификация подразумевает деление патологии по локализации и морфологическим изменениям слизистой:

  1. Диффузное или тотальное воспаление 12-перстной кишки, местный дуоденит. Последняя – очаговая – форма, в свою очередь, делится на бульбит (воспаление луковицы), папиллит, воспаление дистального сегмента кишки.
  2. Атрофический, фолликулярный, эрозивный, эритематозный дуоденит.

Атрофическая форма болезни характеризуется истончением слизистого пласта кишки, функциональной недостаточностью желез. На фоне болезни выделяется недостаточное количество дуоденального сока, в результате чего страдает процесс пищеварения.

Фолликулярный тип чаще всего возникает на фоне амебиазной инфекции, лямблиоза. Встречается у детей, отличается тем, что слизистая очагово утолщается за счет образования ложных фолликулов. Диагноз утверждают только с помощью гастродуоденоскопии.

Катаральный дуоденит считается легкой формой болезни и протекает с поверхностным воспалением внутренней стенки кишки. При ФЭГДС (гастродуоденоскопии) врач видит отек и выраженную гиперемию дуоденальной слизистой.

При эрозивной форме на первый план выступают поверхностные дефекты слизистой, которые дают сильный болевой синдром и могут осложняться кровотечениями.

Патология часто сочетается с воспалением стенки желудка и носит название .

Дистальный отдел двенадцатиперстной кишки

При дистальном дуодените воспаляется именно постбульбарный отдел органа. Он начинается за луковицей и граничит со слизистой тощей кишки. Данная форма встречается реже бульбита (изолированное поражение луковицы 12ПК) и нередко сочетается с такими патологиями, как хронический панкреатит, холецистит, болезнь Крона.

Дистальная форма дуоденита не имеет каких-либо специфических признаков и проявляется болью, диспепсическим синдромом. Диагноз подтверждается только с помощью ФЭГДС.

Клинические проявления

Хронический поверхностный дуоденит подразумевает рецидивы, то есть периоды ремиссии сменяются фазами обострения. Способствуют появлению неприятных симптомов и жалоб такие факторы, как нарушенный режим питания, прием алкоголя, длительное лечение некоторыми препаратами, сильный стресс.

В период обострения симптомы проявляются наиболее выражено, тогда больной начинает обращать внимание на проблемы с пищеварением.

Клинические признаки дуоденита в острой форме:

  • болезненность в животе выше пупка, стихающая после еды;
  • ощущение тяжести в правом подреберье, тошнота;
  • нарушение дефекации, запоры;
  • снижение аппетита, неприятный запах изо рта;

Такие симптомы не являются специфическими и могут говорить о других , потому обязательно проводится комплексное обследование с применением инструментальных и лабораторных методов диагностики.

Принципы лечения

Лечение начинается с установления причины воспаления. Если фактором выступили бактерии Хеликобактер, применяются антибиотики (Кларитромицин, Амоксиклав, например). Вместе с противомикробными препаратами врач-гастроэнтеролог должен назначить средства для нормализации микрофлоры кишечника (Линекс, Бифиформ), снятия воспалительного процесса.

Комплексное лечение включает следующие мероприятия:

  1. Назначение антисекреторных, противовоспалительных, антацидных препаратов (Маалокс, Фосфалюгель, Рабепразол, Фамотидин).
  2. Использование спазмолитических (для обезболивания) и седативных средств.
  3. Применение лечебной диеты.

Симптоматическое лечение успокоительными препаратами – обязательный этап терапии, так как стрессовый фактор способствует развитию воспаления. Назначаются легкие седативные средства, фитопрепараты (экстракт валерианы).

Лечение народными методами

Нетрадиционная медицина также предлагает несколько вариантов для восстановления здоровья пищеварительной системы.

Симптомы, проявляющиеся при патологии можно снять с помощью следующих рецептов:

  1. Смешать в равных частях мелиссу, кору дуба, ромашку, корень солодки и залить стаканом кипятка. Настаивать 60 минут. Пить до еды.
  2. Компресс, сделанный из листьев ревеня, можно прикладывать к области желудка при появлении симптомов боли и тяжести.
  3. Залить кипятком льняные семечки, настоять полчаса и выпивать небольшими порциями.

Обострения дуоденита отмечаются в весенний и осенний период, потому это время наиболее благоприятно для проведения профилактических мероприятий, изменения рациона.

Лимфангиоэктазия как осложнение дуоденита

Кишечная лимфангиоэктазия – это врожденная или приобретенная патология, при которой значительно увеличиваются сосуды в оболочках тонкой кишки.

Длительное и часто рецидивирующее течение дуоденита приводит к развитию вторичной формы заболевания, при которой сосуды поражаются локально (например, в области луковицы) или диффузно. Также вторичная лимфоэктазия может быть следствием опухолей кишечника, болезни Крона, неспецифического язвенного колита, системной патологии.

Поскольку нарушается отток лимфатической жидкости, слизистая становится отечной, развивается гиперемия (за счет расширения кровеносных сосудов), происходит выраженное расширение просвета. На фоне этой патологии также страдает защитная функция кишечника, нарушается всасывание белков, жиров, появляются отеки.

Термин «гиперемия 12-перстной кишки» используется врачами-диагностами при проведении ФЭГДС (эндоскопическое исследование пищевода, желудка и начального отдела 12-перстной кишки). Дословно гиперемия переводится как покраснение, что в данном случае применяется в описании состояния слизистой оболочки органа.

В норме слизистая 12-перстной кишки имеет розовый окрас, не утолщена, не отечна, без выраженной складчатости. Ее гиперемия на ФЭГДС означает, что имеется воспаление внутренней оболочки органа – дуоденит. Покраснение слизистой обусловлено клеточной инфильтрацией и расширением мелких сосудов в ответ на воспалительный процесс.

Признаки лимфангиэктазии:

  • выраженная диарея – частый жидкий стул до 10-15 раз за день;
  • болезненные ощущения в животе, тошнота;
  • стеаторея – появление в кале большого количества нейтральных жиров, за счет чего он приобретает более густую консистенцию и блестящую поверхность;
  • снижение веса, полигиповитаминозы, нарушение менструального цикла у женщин.

Если лимфангиэктазия имеет тяжелое течение, появляются поверхностные и полостные отеки (отеки голеней, асцит, плеврит). Отек сетчатой оболочки может привести к слепоте. Кроме того, к болезни присоединяются симптомы патологии, на фоне которой она возникла (в данном случае, дуоденита).

Расширенные лимфатические сосуды можно обнаружить только во время гастродуоденоскопии (ФЭГДС). В таком случае врач-эндоскопист отмечает появление на слизистой оболочке характерный мелкоточечный белый налет, который принято называть «синдром манной крупы в двенадцатиперстной кишке».

Лечить такое заболевание следует комплексно, начиная с устранения первопричины. Врачи обычно назначают обогащенную белками диету, мочегонные препараты. При неэффективности проводится хирургическое иссечение наиболее измененных сосудов с образованием анастомозов.

Заключение

Полностью вылечить дуоденит невозможно, поскольку болезнь имеет хроническое течение. Вовремя назначенная терапия, отказ от вредных привычек, сбалансированное питание и устранение причинных факторов позволят перевести болезнь в фазу стойкой ремиссии.

Патология имеет неоднозначный прогноз, так как нередко приводит к развитию таких осложнений, как билиарный рефлюкс, язвенная болезнь 12ПК, опухоль Фатерова сосочка или луковицы кишки.

Cодержание статьи:

Воспаление 12 ти перстной кишки – это заболевание, которое затрагивает начальный отдел кишечника и называется . Его обязательно нужно лечить: блокировать воспалительные процессы и восстановить поврежденные слизистые. А иначе пищеварительная система человека не сможет нормально работать, больной будет мучиться от неприятных симптомов, значительно снизится качество его жизни. Это распространенное заболевание, но чаще всего дуоденит встречается у мужской части населения, но может быть диагностировано и у женщин, у детей.

Причины

Воспаление двенадцатиперстной кишки бывает первичным и вторичным. Если это первичный дуоденит, он развивается из-за того, что больной долгое время неправильно питался: ел много соленой пищи, любил все жареное и жирное, предпочитал кислое и острое, что раздражало органы пищеварения. Причиной может стать и питание человека всухомятку. Данное заболевание может появиться и у любителей спиртных напитков и заядлых курильщиков.

Есть и другие факторы, которые способствуют появлению воспаления у больных:

  • постоянный стресс;
  • человек слишком много работает;
  • он не высыпается и не отдыхает;
  • если пациент длительное время и в больших количествах употреблял некоторые лекарства.

Кроме первичного дуоденита есть и вторичный, который развивается на фоне других заболеваний:

  1. Гастрит, который был вызван бактериями .
  2. Язва желудка с повышенной кислотностью.
  3. , из-за которых со временем развивается дуоденостаз, что приводит к ухудшению кровоснабжения стенки кишечника.
  4. Заболевания печени (гепатит, цирроз), из-за которых у больных меняется синтез желчных кислот.
  5. Если в пищеварительный тракт попали химикаты, которые вызвали ожог слизистой пациента. Или же у больного было пищевое отравление, токсикоинфекция.
  6. В кишечнике пациента находится инородное тело.

Бывают и другие причины, которые вызывают воспаление двенадцатиперстной кишки у больных, например, болезнь Крона или же появление новообразований в ЖКТ.

Признаки заболевания


Симптомы воспаления двенадцатиперстной кишки у больных могут быть разными, иногда они и вовсе отсутствуют. Дуоденитам свойственны данные симптомы:

  • основной признак заболевания – это боль в области эпигастрия или же около пупка. При острой форме болезни боль сильная и резная. Она появляется у больного через несколько часов после приема пищи или же ночью;
  • у больного с дуоденитом плохой аппетит;
  • после еды у него появляется дискомфорт в животе, ощущение тяжести;
  • пациент мучается от отрыжки, метеоризма, поноса, запоров;
    у больного появляется тошнота и рвота;
  • дает о себе знать слабость, кружится голова, у пациента может появиться раздражительность;
  • если при дуодените пострадали желчный и панкреатический протоки, то у больного могут появиться опоясывающие боли, в рвотных массах – желчь, а кожа и склеры пациента станут желтого цвета.

Дуоденит может быть острым, когда все симптомы проявляются особенно ярко, и хроническим. Болезнь становится хронической, если острый дуоденит появляется у больного повторно, или же это заболевание не смогли вовремя вылечить.

При хроническом воспалительном заболевании боль становится постоянной, но она не сильная, а скорее ноющая или «сосущая». Также у больного бывает сильная изжога, тошнота, иногда – рвота.

Чем опасно воспаление 12-перстной кишки

Если больной не хочет лечить дуоденит, воспаление держится достаточно долго, это может привести к появлению атрофии, что не может не отразиться на пищеварении пациента: у него ухудшится расщепление еды, производство ферментов, а также всасывание веществ. Из-за этого у больного со временем может появиться анемия, недостаток витаминов или микроэлементов, что отразится на самочувствии.

И это еще не все. У некоторых больных могут появиться следующие осложнения дуоденита:

  1. Кишечные кровотечения.
  2. Язва, при которой страдает и двенадцатиперстная кишка, и желудок больного.
  3. Стеноз привратника желудка. При данной патологии проход между ДПК пациента и желудком сильно сужается, из-за чего может развиться даже кишечная непроходимость.
  4. Злокачественная опухоль кишечника больного.
  5. Гнойное воспаление тканей, которые окружают двенадцатиперстную кишку (флегмоноз) пациента.

Поэтому больным при появлении первых неприятных симптомов желательно сразу же обратиться к доктору, пройти обследование и начать лечение, пока дуоденит протекает без осложнений.

Диагностика

При дуодените необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Он обязательно расспросит вас, узнает, что именно беспокоит, а также проведет пальпацию живота. Если при этом появляется боль в эпигастральной зоне, это может говорить о дуодените.

Точный диагноз лечащим врачом будет поставлен после обследования. Самое информативное из них – это эзофагогастродуоденоскопия или ЭФГДС. Больному вводится зонд через рот, на котором закрепляется камера. Благодаря этому прибору медик может осмотреть весь ЖКТ и определить, какое именно заболевание у пациента, разглядеть слизистую кишечника и диагностировать дуоденит.

Больному могут быть назначены и другие обследования:

  1. Рентгеновский снимок.
  2. Определение уровня кислотности.
  3. Тест, который показывает наличие бактерий Хеликобактер Пилори.
  4. Анализы крови и кала.

Лечение

Если обследование подтвердило, что у больного воспаление 12 перстной кишки симптомы и лечение будут такими же, как и при большинстве болезней ЖКТ. Если это острая форма заболевания, то врачи промывают кишечник, убирают из него остатки пищи. Потом назначаются лекарственные препараты. Первое время больному лучше воздержаться от приема пищи, потом ему нужно придерживаться специальной диеты. При обострениях хронической формы дуоденита больному назначают щадящий режим и лечебный стол.

Диета

Диета при воспалении обязательна, правильное, максимально щадящее питание, поможет быстрее восстановить ЖКТ пациента. Больной должен есть не менее 5-6 раз в день, небольшими порциями. Желательно все блюда при дуодените или отварить, или приготовить на пару, полезна жидкая или полужидкая пища. Больному можно есть только теплые блюда.

Пациентам с дуоденитом лучше отказаться от алкоголя, а также всего жареного, кислого, соленого, острого и копченого, не разрешены консервы.

Если это острая форма заболевания, диета необходима, но не долго, в среднем 10-12 дней. Сколько именно сидеть на диете при остром дуодените, должен решать лечащий доктор, он же подбирает наиболее подходящую диету для больного. Если дуоденит стал хроническим, то придерживаться диеты придется всю жизнь. При обострениях дуоденита, особенно если это язвенный вариант болезни, рекомендован стол №1а и 1б, потом №1. Если дуоденит протекает на фоне гастрита с пониженной кислотностью, то диета №2. Иногда у больных одновременно имеются патологии желчного пузыря или печени, панкреатит. Тогда ему назначается диета №5.

Что можно есть при воспалении 12-перстной кишки

Несмотря на то, что правильную диету может подобрать только врач, и зависит она от состояния желудочно-кишечного тракта, есть списки продуктов, рекомендованных при воспалении двенадцатиперстной кишки.


Можно кушать:

  1. Супы, особенно суп-пюре, в котором все ингредиенты перетерты. При дуодените можно готовить молочные супы, овощные отвары или же нежирный мясной бульон.
  2. Хлеб – белый и в подсушенном виде, можно купить сухарики.
  3. Мясо – в виде рубленых блюд, фарша. Из него готовят тефтели, паровые котлетки.
  4. Также полезны каши. При дуодените лучше выбирать следующие крупы: овсянка, манная крупа, рис, гречневые крупы. В кашу добавляют немного масла.
  5. Больному разрешены мелкие макаронные изделия, а также запеканки, пудинги, омлет (на пару).
  6. Пациентам можно есть некоторые овощи, но их при воспалении кишечника подают только вареными, в виде пюре. Это картошка, морковка, цветная капуста и кабачки, брокколи.
  7. Фрукты тоже лучше отваривать или запекать, например, готовить из них компоты. Но больной может съесть сладкие ягоды или плоды, если они мягкие.
  8. Разрешается пациенту есть свежий творог и сметану, неострые сыры.
  9. Пить при дуодените можно молоко и кисломолочные напитки, компоты, кисели, напиток из шиповника. Разрешены и овощные соки, но их разбавляют водой. Можно и чай, но только слабый.

Что нельзя есть при дуодените

Если у больного воспаление 12-перстной кишки, многие продукты ему противопоказаны. Этот список может расширяться или же наоборот, сокращаться, в зависимости от самочувствия пациента.

Нельзя кушать:

  • под запретом при дуодените жирное мясо или рыба, все жареное, копченое;
  • придется забыть о консервах, маринадах, соленьях, острых приправах и соусах;
  • при воспалении кишечника вредны каши из грубых круп, такие, как пшенная или перловая, все бобовые;
  • при дуодените нельзя есть сваренные вкрутую яйца и жареную яичницу, жирные или острые сыры;
  • макаронные изделия, если они крупные, тоже не рекомендуются;
  • для больных многие сладости и мороженое под запретом;
  • нельзя пить жирное молоко, кофе, крепкий чай, газированные напитки и спиртное.

Лекарственные препараты

Диета очень важна для лечения дуоденита, однако без лекарственных препаратов не обойтись. Какие именно таблетки выписать в каждом конкретном случае больному решает доктор. Пациент может принимать следующие лекарства:


  1. Препараты от боли, то есть спазмолитические лекарства (Но-шпа, Папаверин).
  2. Антациды, которые помогают нейтрализовать соляную кислоту, защищают слизистую (Алмагель, Гастал, Фосфалюгель, Маалокс), способствуют быстрому восстановлению стенок 12-перстной кишки.
  3. Ингибиторы протонной помпы и Н2-блокаторы (Ранитидин, Омепразол), которые снижают выработку соляной кислоты.
  4. Обволакивающие препараты (Де-Нол).
  5. Если были обнаружены Хеликобактер Пилори, выписывают антибиотики.
  6. Чтобы справиться с дуоденостазом, стимулировать моторику кишечника, назначаются специальные препараты (Домперидон).
  7. Если это хроническое заболевание, то назначаются противовоспалительные средства, которые способствуют заживлению слизистой кишечника (Метилурацил, экстракт алоэ).
  8. Препараты, которые помогают справиться с тошнотой и рвотой (Реглан, Церукал).
  9. Седативные средства, которые помогают успокоиться при сильных стрессах (Валериана, Пустырник).

Воспаление начального отдела кишечника или дуоденит часто возникает из-за неправильного питания, но может развиваться и на фоне других заболеваний. Если сразу же начать лечение, можно полностью избавиться от дуоденита, хроническую форму вылечить сложнее, тогда периоды ремиссии будут сменяться периодами обострения. Но и в этом случае важно пройти курс лечения, даже если боль и другие симптомы беспокоят не сильно, так как из-за недолеченногодуоденита возможно нарушение пищеварительного процесса и появление осложнений.

Человеческий кишечник состоит из нескольких отделов, и в каждом из них могут возникать воспалительные процессы. Воспаление в верхнем сегменте, в двенадцатиперстной кишке, получило название дуоденит. Двенадцатиперстная кишка – это промежуточный отдел между тонким кишечником и желудком, и вследствие своего расположения она подвергается двойному риску инфицирования: нисходящим путем вместе с желудочным содержимым и восходящим – из нижележащих кишечных отделов.

Дуоденит сам по себе, как отдельное заболевание, встречается не часто. Обычно 12 перстная кишка воспаляется на фоне других заболеваний желудочно-кишечной системы:

  • гастрита,
  • панкреатита,
  • холецистита,
  • и других.

Частота возникновения данной патологии не имеет связи с возрастом или полом человека, в равной степени она встречается у различных групп пациентов.

Причиной, которая приводит к возникновению воспалительного процесса в двенадцатиперстной кишке, является повреждение ее слизистой оболочки. Чаще всего это происходит при поступлении из желудка содержимого с повышенной концентрацией кислоты. Желудочный сок с гиперацидными свойствами, проникая в кишечник, раздражает его слизистый слой и приводит к острому воспалению.

Вторичный дуоденит – следствие задержки пищевых масс в двенадцатиперстном сегменте кишечника. Причина этого явления – дуоденостаз – сниженный тонус стенок кишечной трубки, в результате которого содержимое желудка длительное время находится в верхнем отделе и негативно воздействует на слизистую оболочку. Дуоденостаз может быть вызван также наличием препятствия для прохождения пищи (спайки, рубцы после воспаления или хирургического вмешательства).

Факторы, которые способствуют возникновению острого воспаления двенадцатиперстной кишки, таковы:

  • злоупотребление острой пищей и алкогольными напитками;
  • ранение слизистой инородным предметом.

Хроническое заболевание развивается на фоне патологий пищеварительного тракта:

Особую роль в возникновении дуоденита гастроэнтерологи отдают бактериальной инфекции, вызванной Хеликобактер пилори. Этот микроорганизм считается главной причиной гастрита и язвенной болезни желудка. Долгое время бактерия может существовать в организме бессимптомно, а при наличии благоприятных условий начинает размножаться, стимулируя повышенное выделение соляной кислоты в желудке. Избыточно кислая среда нарушает слизистую кишечника, и если не избавиться от хеликобактерий, дуоденит рано или поздно закончится язвой двенадцатиперстной кишки.

Развитию хронического воспаления дополнительно способствует действие негативных условий на протяжении длительного периода времени:

  • нерегулярное и нездоровое питание;
  • наличие очагов хронических инфекций в других системах организма (в половых органах, в носоглотке и т.д.);
  • сильные стрессы;
  • вредные привычки;

Симптомы дуоденита

Воспаление верхнего отдела кишечника может проходить без ярко выраженных признаков, но в большинстве случаев его симптомы все же себя проявляют, постоянно или периодически. Заподозрить неладное можно по наличию таких жалоб:

При различных видах дуоденита клиническая картина воспаления может отличаться, что позволяет более точно установить диагноз на основе анамнеза.

  1. При медленном прохождении пищи по двенадцатиперстной трубке (дуоденостаз) боли локализуются в эпигастральной области и в правом подреберье. Болезненные ощущения бывают приступами, носят характер распирания, скручивания. Боль сопровождается сильным вздутием живота, чувством переливания жидкости, урчанием. Во рту может появиться горький привкус, если возникает рвота, то чаще всего это желчь.
  2. Сочетание дуоденита с язвой дает сильные боли натощак. Остальные симптомы воспаления тоже присутствуют, но именно «голодные» боли позволяют заподозрить наличие язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
  3. Если воспалением охвачены и низлежащие отделы кишечника, боли «спускаются» из области желудка в район тонкой и толстой кишок. Больного при этом беспокоят неприятности, характерные для колита, энтерита: понос, усиленная перистальтика, вздутие живота.

Долгое течение болезни приводит к такому серьезному последствию, как атрофия слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. При этом нарушается процесс секреции пищеварительных ферментов, ухудшается расщепление пищи и всасывание питательных веществ в кишечнике. Это уже грозит не только множественной патологией ЖКТ, но и влияет на работу органов всего организма: развивается анемия, дефицит микроэлементов, авитаминоз, страдают сердечно-сосудистая, мышечная, нервная системы. Важно выявить болезнь на ранней стадии, не дожидаясь, пока она вызовет необратимые нарушения здоровья.

Для диагностики дуоденита необходимо обратиться к специалисту в области гастроэнтерологии. Предварительный диагноз он сможет поставить уже на основании сбора анамнеза и ощупывания живота: при пальпации в эпигастральной зоне будут присутствовать болевые ощущения. Для уточнения характера дуоденита и его дифференциации от других заболеваний проводятся объективные исследования:

Классификация дуоденитов

Воспаление двенадцатиперстной кишки (дуоденит) – заболевание, подразделяющееся на различные типы по локализации, характеру течения, возбудителю и т.д. Примерная классификация этой болезни выглядит так:

1. По этиологии:

  • острый дуоденит – характеризуется неожиданным возникновением, яркой симптоматикой, коротким течением, может быть в катаральной, флегмонозной и язвенной форме;
  • хроническое воспаление – существует длительно (до нескольких лет) со слабыми клиническими проявлениями; может выступать как самостоятельное заболевание (первичное) или как результат других патологий (вторичный дуоденит).

2. По расположению очагов воспаления:

  • диффузный (распространенный);
  • локальный – попилит (воспаление большого сосочка), бульбит (проксимальный дуоденит), постбульбарный дуоденит (поражение дистального отдела).

3. По глубине поражения слизистой:

  • поверхностный (отек, гиперемия);
  • интерстициальный (с проникновением в глубокие слои);
  • атрофический (истончение и отсутствие слизистой оболочки в зоне воспаления);
  • эрозивный (появление эрозий и ранок на стенках кишечника).

В особую группу выделяют специфические дуодениты, возникшие на фоне грибковой инфекции, туберкулеза, иммунодефицитных состояний, болезни Крона и других заболеваний.

Основным направлением в терапии дуоденита является выработка и соблюдение лечебной диеты. Главный ее принцип – максимально щадящее воздействие на слизистую желудка и кишечника. Это означает:

Строгой диеты необходимо придерживаться, как минимум, 10-12 дней, пока не пройдет острый период воспаления. При хроническом дуодените в зависимости от формы заболевания и его сочетания с другими патологиями, больному рекомендуется пожизненное соблюдение диетического питания:

  • стол №1, 1б – при язвенном варианте развития;
  • стол №2 – при гастрите с пониженной кислотностью;
  • стол №5 – при патологиях печени, желчного пузыря и желчных протоков;
  • стол №5п – при наличии панкреатита.

Есть и другие варианты лечебной диеты, какая из них больше подходит конкретному пациенту, должен определять врач после проведения обследования. Общие рекомендации по питанию при дуодените таковы:

  1. Молочные продукты и жиры: цельное молоко, кисломолочные напитки, свежий творог, сметана, неострые сыры средней твердости, добавление молока в чай, супы, каши; сливочное масло, рафинированные растительные масла; омлет на пару.
  2. Первые блюда: разрешены супы на овощном отваре, некрепком мясном бульоне, на молоке. Рекомендованная консистенция – суп-пюре, крем-суп (все твердые ингредиенты в суп добавляются в протертом виде).
  3. Каши и гарниры: сваренные на воде или молоке крупы (рис, греча, манка, овсяные хлопья); мелкие макаронные изделия, запеканки и пудинги из перечисленных продуктов.
  4. Овощи: отварные картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, брокколи (все - в виде пюре).
  5. Фрукты: мягкие, некислые плоды и ягоды, желательно запеченные или отварные (из компота), в виде муссов.
  6. Мясо и рыба – нежирные сорта в виде отварного фарша, паровых котлет, тефтель и других рубленых блюд.
  7. Напитки: компоты из сладких ягод и сухофруктов, кисели, отвар шиповника, слабый чай, разбавленные водой овощные соки.
  8. Хлебные изделия: сухарики, подсушенный белый хлеб.

Под запрет попадают:

  • мягкий хлеб и изделия из сдобного теста;
  • бобовые;
  • грубые крупы (перловая, пшенная);
  • крупные макароны;
  • яичница и яйца вкрутую;
  • жирное молоко;
  • сыры жирных и острых сортов;
  • жирные мясо и рыба;
  • мороженое, сладости;
  • крепкий чай и кофе;
  • газировка;
  • алкоголь;
  • острые приправы и соусы;
  • жарка как способ приготовления пищи.

Лечение воспаления двенадцатиперстной кишки

В лечении дуоденита сочетаются медикаментозные, физиотерапевтические и санаторно-курортные методы. Во время острого воспаления или обострения хронического заболевания показано назначение симптоматической терапии:

Хроническая форма дуоденита предполагает длительный прием назначенных гастроэнтерологом медикаментов:

  • холинолитики (Атропин, Гастроцепин, Перитол) снижают болезненные ощущения;
  • энтеросорбенты и антациды (Энтеросгель, Смекта, Фосфалюгель) помогают защищать слизистую от воздействия негативных факторов;
  • заживляющие и противовоспалительные средства (Дуогастрон, Метилурацил, витамин B, экстракт алоэ) усиливают регенерацию тканей, предотвращают прогрессирование воспаления;
  • дофамин-блокаторы (Церукал, Реглан) борются с тошнотой и рвотой при нарушении моторной функции двенадцатиперстной кишки;
  • седативные препараты (валериана, пустырник) справляются с проявлениями неврастении, часто сопутствующей заболеванию дуоденитом.

Вторичное воспаление требует, прежде всего, избавления от основного заболевания, только в этом случае лечение дуоденита даст положительный и долговременный эффект. Достаточно редкая форма дуоденита – флегмозная, представляющая собой острое гнойное воспаление, лечится хирургическим путем с последующей антибиотикотерапией. В качестве вспомогательного средства при дуодените применяют физиотерапевтические процедуры, которые проводятся вне обострения болезни:

  • прогревание эпигастральной области;
  • парафиновые и озокеритовые аппликации;
  • ультразвук;
  • диадинамотерапия;
  • магнитотерапия;
  • электросон;

Физиотерапия способствует активизации лимфотока и кровоснабжения органов брюшной полости, снижает болевые ощущения, оказывает противовоспалительный эффект, налаживает секреторную функцию пищеварительной системы.

В период ремиссии всем больным дуоденитом показано лечение в санаторных условиях для снижения частоты рецидивов.

Лечение воспаления двенадцатиперстной кишки (дуоденита) народными средствами

Самостоятельно лечиться при помощи народных средств в случае с двенадцатиперстной кишкой не рекомендуется, поскольку, не разбираясь в видах и степени тяжести воспалительного процесса, можно сделать еще хуже. А вот как вспомогательные меры в борьбе с дуоденитом природные лекарства могут сослужить хорошую службу, если применять их дополнительно к врачебным назначениям и посоветовавшись с лечащим гастроэнтерологом.

Прием народных средств должен быть направлен на снижение агрессивности желудочного сока, защиту от его воздействия кишечной слизистой и ее регенерацию. Для этих целей успешно применяют фитотерапию, продукты пчеловодства, масла.

Вот 10 самых эффективных рецептов для лечения воспаления 12 перстной кишки:

Профилактика воспалительных заболеваний двенадцатиперстной кишки

Если человек уже столкнулся с этим неприятным заболеванием, первоочередной задачей для него становится соблюдение мер вторичной профилактики. Она направлена на предотвращение рецидивов и дальнейшего распространения воспалительного процесса, переход дуоденита в язву двенадцатиперстной кишки.

Больной дуоденитом ставится на гастроэнтерологический учет, проходит плановые осмотры с целью обследования и коррекции профилактических мероприятий. Как правило, они заключаются в соблюдении диеты, приеме рекомендованных медикаментов, противоязвенной терапии. При высоком риске образовании язвы пациенту показана госпитализация для быстрого и эффективного купирования предъязвенного состояния.



gastroguru © 2017