Сколько калорий в сыре тофу. Сыр тофу: состав и калорийность

С егодня такой продукт, как сыр тофу, буквально нарасхват у приверженцев разного типа питания. Он нравится и вегетарианцам, и тем, кто не против полакомиться продуктами животного происхождения, и ценители вкусной, лёгкой, здоровой пищи очень любят добавлять сыр тофу в свой рацион.

Давайте же разберёмся, чем так примечателен этот элемент пищи и почему этому ингредиенту буквально рукоплещут повара мирового уровня?

Сыр тофу: состав и особенности продукта

Конечно, чтобы понять суть привлекательности сыра тофу, придётся подробно обратить внимание на его состав, а уж потом разберём особенности вкусовых и ароматических качеств. А может быть, в этом сыре кроется что-то ещё? Но обо всём по порядку.

Из чего делают сыр тофу

В основе этого продукта лежит настоящее соевое молоко. Создаётся этот элемент пищи из отборных бобов сои, выращенных на экологически чистых плантациях без применения генномодифицированных технологий и вредной химии. Чистое соевое молоко в сочетании с коагулирующим веществом (хлорид кальция, лимонная кислота, нигари) створаживается. Так и получается масса, которую посредством прессования превращают в такой любимый и вкусный тофу. Никаких загустителей, усилителей вкуса, прочих дополняющих ингредиентов в классической технологии производства тофу не предусмотрено. Имейте это в виду! Потому что, увидев на упаковке этого продукта что-то ещё, помимо указанных компонентов, стоит смело отказаться от приобретения такого сыра.

Энергетическая ценность и состав тофу

В этом продукте просто огромное содержание белкового элемента (до 11 % на 100 грамм). Естественно, речь идёт о белке растительного происхождения. Это легкоусвояемый белок, который отлично воспринимается человеческим организмом. Это стоит взять на заметку вегетарианцам и людям с непереносимостью лактозы. Сыр тофу является великолепной альтернативой мясомолочным продуктам. Можно даже сказать, что это более правильное решение для составления насыщенного белком рациона.

Вода в этом продукте содержится в большом количестве (до 78 %).

В сыре тофу велико содержание кальция (202 мг). Этот компонент, как известно, крайне необходим нашей костно-мышечной системе. Без кальция тяжело придётся коже, ногтям и волосам.

Есть в этом сыре и ценный фосфор (0,01 мг), который насыщает мягкие мозговые ткани, усиливает функцию центральной нервной системы и укрепляет нервные волокна.

Витамины группы В важны для пищеварения, укрепления эндокринной системы, улучшения качества крови. В соевом компоненте этих веществ достаточно (до 0,12 мг).

Фолиевая кислота тоже содержится (0,44 мкг) в сыре тофу. Этот элемент важен для здоровья репродуктивной системы и гормонального фона.

Знаменитый «компонент молодости» - витамин Е - в достаточном количестве (0,012 мг) имеется в этом продукте. Этот полезный элемент важен для сохранения эластичности кожи, укрепления ногтевой пластины и волосяного стержня.

Энергетическая ценность продукта

В 100 граммах соевого сыра тофу содержится до 10,5 % ценного белка, 4,5–5 % растительного жира, 0,35 % углеводов.

В этом продукте нет холестерина. Ценность - 89–97 ккал на 100 грамм. Точные цифры показателей ценности варьируются в зависимости от типа производства сыра, его сорта и разновидности сои, взятой для изготовления. Точные характеристики продукта стоит читать на упаковке.

Рекомендуется обратить внимание на то, что в этом продукте низкое содержание углеводов (0,3–0,4 % на 100 грамм) и гликемический индекс этого сыра не превышает 10. То есть этот элемент пищи совершенно безопасен для диабетиков. Он плавно влияет на уровень гликемии. Ничтожное содержание углеводов говорит о том, что сахар в крови останется, скорей всего, в норме после употребления этого сыра.

Однозначную пользу для фигуры также стоит отметить. Высокое содержание белка и минимальный процент углеводов - это идеальный баланс для снижения массы тела. Этот продукт не испортит фигуру, а лишь поможет быстрее достичь стройности. Добавляя тофу в свой рацион, не придётся ощущать угрызение совести за каждый съеденный кусочек. Однако обратите внимание, что переедать тофу тоже нельзя. На это есть другие причины, нежели страх потерять стройность.

Кулинарные особенности тофу

Основной особенностью этого продукта является сочетаемость с огромным перечнем других элементов пищи. Сыр тофу по-настоящему универсален. Его можно есть просто так, а можно добавлять в блюда. Усилив вкусовые качества соусом из свежих овощей и фруктов, можно употреблять этот продукт в качестве перекуса.

Наверняка всем известна такая особенность бобов сои, как способность принимать цвет, аромат, вкус других составных элементов блюда. Добавьте к этому продукту немного лимонного сока, и он станет кислым и обретёт цитрусовый оттенок аромата. Смешайте тофу с томатами, и этот ингредиент насытится великолепным томатным вкусом. Но не следует думать, что, добавляя в еду тофу, вы просто увеличите объёмы любимого компонента. Есть кое-что в тофу такое, что всё же отделяет его как самостоятельный элемент кухни. Нежная приятная текстура, мягкость и податливость формы. Учитывая это, можно сказать, что сыр тофу разбавляет монотонность и скуку блюда, а также насыщает еду полезными веществами. Ведь добавляя тофу к овощному, травяному или фруктовому миксу, можно усилить белковое наполнение блюда. Включив соевый сыр в рецепт густого пряного смузи, легко усилить ценность этого бодрящего и питательного напитка. Всё зависит от вкусовых предпочтений и целей, но найти применение сыру тофу довольно легко в условиях современной кухни.

Как едят сыр тофу

Один японский повар говорит: «Дайте мне немного сыра тофу, и я сотворю блюдо на любой вкус!» Такой уж он, сыр тофу. Сочетается с массой продуктов, преображает вкус блюд и сам насыщается невероятно привлекательными ароматическими и вкусовыми свойствами. Этот компонент уже не в диковинку почти во всех странах мира. Но первыми его стали активно использовать японцы, китайцы, тайцы, вьетнамцы и другие представители стран Восточной Азии и некоторых других частей света.

Как же едят сыр тофу? Разновидностей употребления этого элемента пищи очень много. Его жарят, добавляют в омлеты, нарезают кубиками в салат, размягчают и кладут в десерты, подают с соусами и без. Чтобы подать сыр тофу в рамках полезного рациона, его стоит нарезать порционными ломтиками или кубиками, положить сверху листьев салата и украсить веточкой тимьяна. Можно сбрызнуть поверхность композиции лимонным соком. Мягкий творог тофу идеален для приготовления десертов. Фруктовые, ягодные смузи с добавлением этого компонента преображаются и становятся ярче. Существует тысяча и один рецепт овощных и фруктовых салатов, где одним из главных компонентом является тофу. Нарезанный кубиками или размятый вилкой этот сыр разбавляет скуку сочетаний и вносит особую изюминку в блюдо. Тофу едят с орехами и сухофруктами, его можно положить в суп или взбить с паштетом. Пластичная пористая масса как губка впитывает ароматы и преображается вместе с вкусовыми качествами «соседствующих» компонентов.

Вот так многообразен тофу. Поэтому этот продукт всегда приживается в рационе самых разных людей.

Виды тофу

Будет несправедливо умолчать о разновидностях соевого сыра. Ведь этот ингредиент бывает разным. Многое зависит от консистенции соевого молока, уровня прессования и наличия добавок. Известен твёрдый сыр тофу - хлопковый. Он идеально держит форму, даже в процессе термической обработки. Есть мягкий творожистый тофу. Его иногда называют «шёлковый сыр». Своей текстурой он напоминает размягчённое сливочное масло. Его можно добавлять в десерты или мазать на поверхность ломтиков овощей, хлебцев.

Существует малоизвестная разновидность тофу - «вонючий» сыр, по аналогии со знаменитым «Рокфором». Но это редкий сорт, который готовят в Китае с добавлением секретных ингредиентов, создающих тот самый едкий аромат. Однако этот вариант продукта, мягко говоря, на любителя. Истинный «Рокфор» оценивают по достоинству не все люди. Необычный тофу тоже нравится далеко не каждому. Поэтому рекомендовать экзотику не будем. Каждый выбирает тот сорт продукта, который ему по душе. Важно также учитывать, что по-настоящему полезен именно классический соевый сыр. Именно он придуман для насыщения организма полезными элементами, сохранения молодости и здоровья!

Бывает, что временами, я не ем молочные и кисломолочные продукты.

А, иногда, хочется «чего-нибудь такого».

Вот вместо брынзы или адыгейского сыра я тогда покупаю тофу:

«Тофу натуральный. Соевый продукт. ЯСО»

Вес: 175 гр.

Производитель:

ООО «Органик Соя Продукт»

Ассортимент продукции включает в себя такие продукты как тофу (соевый сыр), соевое молочко (напиток соевый), соевые орешки (термически обработанные и готовые к употреблению соевые бобы), окара (пищевой соевый обогатитель) и др.
История нашего производства берет свое начало в 1998 году. ООО «Том-Соя», самое крупное на тот момент предприятие по выпуску соевых продуктов в Сибири с 1998 по 2003 г. выпускало соевые продукты весовой тофу, соевое молоко, десерты и пасты на основе тофу срок годности, которых не превышал 3 суток.
В 2012 изобретение «Способ получения продукта белкового на основе сои», было зарегистрировано.

Что же такое тофу? Это сыр, получаемый из соевых бобов.

Тофу – растительный пищевой продукт, традиционно вырабатывается путем створаживания свежеприготовленного соевого молока. Характеризуется большим содержанием белка и отсутствием холестерина.

По вкусу, тофу - это нечто среднее, между творогом и мягким, рассольным сыром.

соя бобы, вода, уплотнитель (хлорид магния, хлорид кальция), соль морская пищевая.

В основе - соевые бобы.

Срок хранения: 180 суток (без вскрытия упаковки)

Но, его можно хранить в воде, около недели, или заморозить.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г продукта:

белки 14г,
жиры 9г,
углеводы 1г,
кальций 180 мг,
фосфор 250 мг,
Энергия кДж/ккал 590/140.

Тофу - низкокалорийный, диетический продукт.

Не содержит в составе ГМО. По-моему, это отлично. Хотя, многие поспорят с этим мнением.

Если о том, насколько тофу вкусен, можно много рассуждать, все-таки, этот продукт достаточно специфический, на любителя, то его полезные свойства давно изучены и неподвергаются сомнению.

Тофу богат высококачественным растительным белком (10,7 % в плотном, 5,3 % в мягком тофу), который содержит все незаменимые аминокислоты, а также является источником железа и кальция. При этом тофу - низкокалорийный продукт, не содержащий холестерина.

Тофу - любимый продукт вегетарианцев и веганов.

Но, как и у всякого продукта, у тофу есть не только полезные свойства:

Вред сыра тофу

Сказать о том, что этот сыр вредный нельзя, но, как и у каждого продукта, у него есть свои противопоказания. Вред рассматриваемого сыра зависит от его количества в вашем рационе. Если употреблять соевый сыр в очень большом количестве, это может привести к появлению заболевания щитовидной железы.
Помимо всего прочего, чрезмерное употребление тофу может спровоцировать раннее созревание подростков, проблемы с репродукцией, как у женщин, так и у мужчин. Речь не ведется о двух кусочках этого сыра, чрезмерное употребление – это регулярное употребление продукта в пищу в больших количествах.

Но, все это, я думаю, больше актуально для азиатских стран, где соевые продукты являются, едва ли, не основой пищевого ежедневного рациона.

Ну а теперь, открываем упаковку:

Тофу состоит из одного, цельного куска.

В упаковке находится немного рассола, в котором и должен находиться тофу.

Не знаю, многим тофу кажется неаппетитным, а по-моему, смотрится, как обычный мягкий сыр.

Такая же консистенция, как у брынзы.

Разве, что цвет светло-коричневый, бежевый.

Из тофу можно приготовить довольно много блюд.

Его и варят и жарят. Делают соусы, подливки. Добавляют в салаты.

Используют и как гарнир и как основное блюдо.

Теоретически, тофу должен иметь нейтральный вкус. Т. е. практически, он безвкусный. Поэтому, его так широко используют в кулинарии.

Но, обычно, я без заморочек, делаю с ним бутерброды, или ем так.

Ничуть не хуже брынзы.

Слегка солоноватый, консистенция как у мягких сыров.

Правда, запах у тофу своеобразный. Я бы не сказал, что приятный.

Плюсы тофу:

Полезный, содержит много белка,

Не содержит продуктов животного происхождения, подходит веганам, можно есть в пост,

Низкокалорийный,

Относительно недорогой,

Не содержит ГМО, консервантов.

Можно приготовить большое количество блюд,

Прекрасная замена сыра для людей с молочной непереносимостью.

Все-таки, присутствует специфический запах.

В составе есть хлорид магния и кальция, не всем это по душе.

Приятного Вам аппетита!

Соевый сыр тофу - источник полноценного белка и полезная альтернатива мясу и яйцам. Узнайте калорийность тофу, а также получите 4 вкусных рецепта с соевым сыром и разнообразьте свое диетическое меню!

Тофу − это соевый творог, получаемый путем створаживания соевого молока. Он является повседневным блюдом любой азиатской кухни и широко используется в вегетарианском питании по всему миру. При этом калорийность тофу довольно низкая и обеспечивается преимущественно за счет высококачественного растительного белка, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты. Это делает данный продукт не только очень полезным для фигуры и здоровья, но и позволяет полностью заменить в рационе яйца, молоко и мясо без снижения качества питания. Вкус тофу в чистом виде практически нейтрален, а другие потребительские характеристики зависят от технологии производства и количества влаги в конечном продукте. По этому признаку различают три основных вида тофу − мягкий, твердый и сухой.

Мягкого

Мягкий (шелковый) соевый творог содержит много влаги и имеет нежную кремовую структуру. За счет наличия повышенного количества жидкости снижается концентрация основных макронутриентов, а, следовательно, и калорийность тофу − у мягкого она составляет всего 61 ккал/100 г, что является наименьшим показателем среди всех разновидностей этого продукта.

Шелковый творог часто употребляют в качестве десерта с сиропом и сладкими фруктами или как закуску с добавлением зеленого лука, соевого соуса, солений, морепродуктов и т. п. В Японии он является компонентом национального блюда − супа мисо. Благодаря отсутствию выраженного собственного вкуса и аромата, а также способности превосходно впитывать вкусо-ароматические свойства других компонентов, тофу считается универсальной добавкой и может быть соленым, сладким, кислым, пряным или острым, в зависимости от ингредиентов, с которыми сочетается.

Несмотря на положительные качества и низкую калорийность, тофу нельзя употреблять в больших количествах. Чрезмерное увлечение данным продуктом на основе сои может вызвать негативные последствия для организма.

Важно! Точная норма потребления соевого творога никем не устанавливалась. В разных источниках рекомендуется съедать в день от 50 до 200 г. Кроме того, эта дозировка может варьироваться в зависимости от индивидуальных параметров человека, частоты употребления и наличия в рационе других блюд из сои.

Поскольку соя относится к числу официально признанных аллергенов, сыр из нее нужно с осторожностью вводить в рацион людям со склонностью к аллергическим реакциям или индивидуальной непереносимостью этих бобов. Противопоказанием также являются заболевания эндокринной системы, особенно нарушения функций щитовидной железы.

В умеренных количествах творог из сои идеально подходит для питания в период диеты. С учетом высокого содержания протеинов и минимальной калорийности тофу способен сделать процесс похудения менее стрессовым для организма и значительно повысить эффективность , обеспечивая следующие действия:

  • увеличение энергии, работоспособности и выносливости;
  • сохранение мышечной ткани с одновременным сжиганием жировых запасов;
  • быстрое насыщение и сохранение чувства сытости на длительное время.

В мягком сыре сохраняются все полезные свойства, которыми обладает соя, а также добавляются дополнительные, благодаря компонентам, вызывающим брожение. Входящие в состав конечного продукта ценные вещества благотворно влияют на процессы жизнедеятельности организма. А содержащийся в нем протеин − хорошая замена животному белку и особенно незаменимая альтернатива молочной продукции при наличии проблем с усвоением лактозы.

Твердого

Твердый (полотняный) творог из сои отличается от мягкого более высокой плотностью, жирностью, концентрацией белка и соответственно калорийностью − в 100 граммах содержится в среднем 73–78 ккал. Несмотря на то, что в процессе производства значительная часть жидкости удаляется, в таком сыре влага содержится еще в достаточном количестве. Это делает структуру похожей на сырое мясо – он довольно мягкий, но упругий, его можно жарить, варить, тушить, используя для приготовления разнообразных блюд.

Существует два вида твердого соевого творога:

  • «Азиатский» – пользуется наибольшей популярностью в странах Юго-Восточной Азии, отличается водянистой консистенцией и чаще всего применяется так же, как и мягкий тофу (в супах, салатах, десертах);
  • «Западный» – очень популярен в Европе, обладает более плотной структурой и обычно используется как компонент гуляша, рагу или просто подрумянивается на гриле.

Еще одним важным различием между указанными видами тофу является калорийность. В азиатском сорте обычно содержится до 73 ккал/100 г, а западный более питательный – в нем присутствует около 78 ккал/100 г.

Важно! При выборе соевого сыра следует обращать внимание не только на состав и калорийность, но и на маркировку. Он может изготавливаться из трансгенной (генетически модифицированной) сои, поэтому нужно отдавать предпочтение продукции с обозначением «без ГМО» или «GMO-free» на упаковке.

Кроме того, если соя выращивается в экологически загрязненной местности, то способна впитывать соли тяжелых металлов, токсины и другие вредные вещества, содержащиеся в почве. Поэтому необходимо приобретать продукцию хорошо известных производителей с проверенной репутацией.

Качественный тофу обладает положительным влиянием на организм и может применяться в диетическом питании. Польза такого сыра обусловлена не только низкой калорийностью, но и содержанием уникальных веществ − изофлавонов сои. Они относятся к группе фитоэстрогенов и по своей структуре подобны эстрогенам человека. Изофлавоны помогают устранять климактерические проявления у женщин, оказывают метаболическое и антиканцерогенное действие, укрепляют сосудисто-сердечную систему и улучшают состояние кожи.

Результаты исследований показали, что регулярное употребление изофлавонов сои в течение 2–12 месяцев позволяет потерять в среднем на 4–5 кг больше, чем при обычной диете. Японскими специалистами по правильному питанию была разработана диета на основе соевого сыра, обеспечивающая похудение на 7−14 кг. Ее суть заключается только в замене мяса твердым тофу с калорийностью до 75 ккал/100 г без изменения остального рациона и образа жизни.

Сухого

Сухой соевый сыр менее распространен, чем мягкий и твердый, но у него немало поклонников благодаря особой структуре, которая напоминает обычный твердый сыр, правда, слегка «резиновый», а при тонкой нарезке − легко рассыпающийся. Калорийность тофу, спрессованного до такого состояния, составляет 83 ккал/100 г. Как правило, сухой сыр употребляют в качестве самостоятельной закуски либо обжаривают во фритюре или в кляре.

Из-за максимального содержания протеинов такой продукт наиболее полезен в период похудения и сушки тела, особенно на фоне высоких физических нагрузок или интенсивных спортивных тренировок, он отлично насыщает, обеспечивает энергией, способствует приросту мышечной массы и активному расщеплению подкожного жира.

Блюд

Слабовыраженный собственный вкус, способность впитывать ароматы других ингредиентов, масса полезных свойств и низкая калорийность тофу делает его уникальным белковым наполнителем разных блюд. Такой компонент не только увеличивает объем, практически не добавляя калорий, но и насыщает незаменимыми аминокислотами и ценными элементами. Сам по себе этот творог очень вкусный в любом виде − вареном, тушеном, соленом, маринованном, копченом (похож на ветчину), а особенно жареный во фритюре со сливочной серединой и хрустящей корочкой. В любом случае непосредственно перед применением его промывают в чистой воде, а затем употребляют или используют в соответствии с рецептом.

Жареного

Жарить можно только твердый или сухой сыр. Твердые сорта, в которых есть излишек влаги, на 30 минут ставят под гнет, чтобы ее удалить, а затем используют по рецепту. В результате жарки получается весьма оригинальное блюдо, но следует учитывать, что при этом калорийность тофу возрастает в 3–4 раза − до 270 ккал/100 г.

Для приготовления творог нарезают кусочками толщиной 1,5–2 см, полчаса маринуют в лимонном соке или соевом соусе. Сливают излишек маринада, обваливают кусочки в муке, крахмале или панировочных сухарях. Обжаривают с обеих сторон на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Подают с тем же соусом, который предварительно смешивают со специями, чесноком, сахаром или медом по вкусу.

Супа мисо

Мисо − это густая паста из сои, активно используемая в традиционной японской кухне. Ее производят путем сбраживания бобов, нередко с добавлением риса и пшеницы. Мисо относится к числу самой полезной для человека еды, которая при регулярном употреблении помогает предотвратить болезни и укрепить организм. В Японии это блюдо входит в ежедневный рацион и считается, что именно ему японцы обязаны своим крепким здоровьем и долгожительством. Более того, подтвержденным является тот факт, что радиозащитное действие мисо помогло выжить многочисленным жертвам атомных бомбежек в Хиросиме и Нагасаки.

В состав супа мисо, помимо указанной пасты, входят водоросли вакаме, соевый творог и лук шалот. Готовят блюдо на основе бульона даси, который в наши дни даже в Японии редко встречается в натуральном виде. Чаще всего используется жидкий или порошкообразный концентрат. По сути, это отвар из рыбы, морепродуктов, водорослей или грибов, который несложно приготовить самостоятельно.

Большим достоинством мисо супа с указанными ингредиентами является низкая энергетическая ценность – всего 112 ккал в 100 граммах. Данный показатель достигается исключительно благодаря низкой калорийности тофу и водорослей, поскольку в даси и мисо содержится 120 и 195 ккал соответственно.

Для приготовления двух порций блюда 5 г сушеных вакаме замачивают в воде на 15 минут, затем процеживают и нарезают крупными кусками. Доводят до кипения 400 мл бульона, отливают в чашку 4 ст. л. и смешивают их с 3 ст. л. мисо. Убавляют огонь до минимума, вливают в него полученную смесь, вводят водоросли и 150 г нарезанного кусочками сыра. Прибавляют огонь, доводят суп до кипения, всыпают 30 г нарезанного тонкими колечками лука и снимают с огня.

С овощами

За счет добавления соевого творога тушеные с маслом овощи становятся более подходящим для диетического питания в период похудения. Благодаря низкой калорийности тофу, энергетическая ценность такого блюда снижается до 120 ккал на 100 г.

Для приготовления 200 г сыра нарезают небольшими кубиками и обжаривают без панировки в 1 ст. л. горчичного или оливкового масла с добавлением специй. Отдельно обжаривают в 1 ст. л. такого же масла 200 г предварительно очищенного от семян и нарезанного кубиками болгарского перца. Соединяют оба состава, добавляют 20 г мелкорубленого лука шалот, солят по вкусу и тушат 5–7 минут под крышкой при небольшом кипении.

Суфле

Любителям сладостей идеально подойдет рецепт «Тофусуфле». В состав входят исключительно полезные компоненты, благодаря которым получается вкусный и здоровый десерт. А за счет минимальной калорийности тофу питательность готового блюда снижается до 214 ккал/100 г.

Для приготовления суфле сначала измельчают в муку неполный стакан льняного семени. Затем добавляют по 100 г нарезанного кусочками творога и банана, всыпают 1,5 ст. л. тапиокового (или картофельного) крахмала, 125 мл кэроба, 80 г тростникового (или обычного) сахара и вливают 250 мл воды. Смесь взбивают блендером до однородности и разливают по формочкам. Запекают в нагретой до 165ºС духовке в течение 15 минут. Употребляют остывшим.

Важно! Во время покупки обязательно нужно обращать внимание на состав соевого сыра. Самый полезный натуральный, состоит из бобов сои, воды и коагулянта, в роли которого может выступать нигари, сульфат кальция, хлорид магния, кальций хлор или дельта-глюконолактон.

Специалисты рекомендуют при первом приобретении выбирать классический тофу с калорийностью до 75 ккал без каких-либо добавок. Это позволит прочувствовать естественный вкус и в дальнейшем использовать его для приготовления более разнообразных блюд.

Пищевая ценность

Тофу является уникальным белковым продуктом с низкой калорийностью и богатым витаминно-минеральным составом. Регулярное контролируемое употребление такого сыра помогает укрепить здоровье и привести в порядок фигуру.

Белки, жиры, углеводы

Главное преимущество творога из сои заключается в большой концентрации высококачественного растительного белка, который содержит в своем составе все 9 аминокислот, ежедневно необходимых человеку для обеспечения нормального функционирования организма. Кроме того, именно такой белок обеспечивает значительную часть общей калорийности всего состава, что делает все присутствующие калории максимально полезными для организма.

По данным американской национальной базы данных USDA, в 100 г этого продукта содержится:

  • белков − 8,08 г;
  • жиров − 4,78 г;
  • углеводов − 1,88 г.

Однако эти показатели являются усредненными, поскольку состав и калорийность тофу зависят от количества влаги.

Так, более точное наличие БЖУ в мягком твороге будет следующим:

  • белки – 7,17 г;
  • жиры – 3,69 г (включая 0,53 г насыщенных, 0,81 г мононенасыщенных и 1,38 г полиненасыщенных);
  • углеводы – 1,18 г (из которых 0,2 г пищевых волокон и 0,5 г сахаров).

В твердом, количество БЖУ несколько возрастает до следующих показателей:

  • белки – 9,04 г;
  • жиры – 4,17 г (в том числе 0,79 г насыщенных, 1,13 г мононенасыщенных и 1,65 г полиненасыщенных);
  • углеводы – 2,85 г (0,9 г волокон и 0,7 г сахаров).

В сухом, концентрация БЖУ максимальная и составляет:

  • белки – 9,98 г;
  • жиры – 5,26 г (0,99 г насыщенных, 1,37 г мононенасыщенных и 2,08 г полиненасыщенных);
  • углеводы − 3,18 г (1,1 г волокон и 0,9 г сахаров).

По результатам исследований, проведенных специалистами Университета Кентукки, было установлено, что систематическое употребление соевого белка приводит к значительному снижению «плохого» холестерина и триглицеридов. Было выдвинуто предположение, что подобным действием обладают присутствующие в бобах фитоэстрогены. Также в них содержатся жирные кислоты Омега-3, оказывающие комплексное благотворное воздействие на организм и являющиеся обязательными для внутренних процессов.

Макро- и микроэлементы

Минеральный состав соевого творога определяется компонентами, присутствующими не только в сое, но и в используемых в процессе производства веществах – в частности, в сульфате кальция и хлориде магния (нигари).

В мягком твороге основные макроэлементы представлены в таком количестве:

  • кальций – 120 мг;
  • калий – 111 мг;
  • фосфор – 92 мг;
  • магний – 27 мг;
  • натрий – 8 мг;
  • железо – 1,11 мг;
  • цинк – 0,64 мг.

В твердом:

  • кальций – 201 мг;
  • калий – 148 мг;
  • фосфор – 121 мг;
  • магний – 37 мг;
  • натрий – 12 мг;
  • железо – 1,61 мг;
  • цинк – 0,83 мг.
  • кальций – 291 мг;
  • калий – 176 мг;
  • фосфор – 131 мг;
  • магний – 48 мг;
  • натрий – 15 мг;
  • железо – 2,11 мг;
  • цинк – 1,03 мг.

Регулярное употребление достаточного количества кальция способствует укреплению костей, предотвращая развитие остеопороза. Калий и натрий обеспечивают нормализацию водно-солевого баланса, благоприятно влияют на состояние сердца и сосудов. Фосфор укрепляет организм, участвуя практически во всех внутренних процессах.

Из микроэлементов в соевом твороге в наибольшем количестве присутствует селен − почти 9 мкг при суточной норме в 50−70 мкг для человека. Селен обладает мощным антиоксидантным действием, препятствует старению, укрепляет иммунную защиту и снижает риск развития онкологических заболеваний.

Витамины

Сыр из сои наиболее богат витаминами группы В, К, С и Е. Каждый из них обладает важными свойствами:

  • В1 (тиамин) – защищает от стресса, улучшает протекание нервных процессов, стимулирует память, принимает участие в энергообмене;
  • В2 (рибофлавин) − участвует в обмене веществ, ускоряет распад жиров и синтез белков, активизирует процессы кроветворения;
  • В3 (ниацин, или РР) − укрепляет нервную систему, уравновешивает психику, поднимает настроение, восстанавливает контроль над режимом сна и бодрствования;
  • В5 (пантотеновая кислота) – обеспечивает нормальный метаболизм и регенерацию тканей, сохраняет целостность кожи и слизистых оболочек;
  • В6 (пиридоксин) – благотворно влияет на пищеварительную систему, способствует преобразованию калорий из пищи в энергию;
  • В9 (фолиевая кислота) − участвует в синтезе нуклеиновых кислот, активизирует образование новых клеток крови;
  • С (аскорбиновая кислота) – способствует выработке коллагеновых волокон, сохраняет молодость кожи, укрепляет иммунитет, делает сосуды эластичными и упругими;
  • К – нормализует свертываемость крови, защищает от остеопороза, активизирует рост костной ткани, способствует синтезу особого белка, замедляющего отложение кальция в сосудах и мягких тканях;
  • Е − витамин красоты, мощный антиоксидант, способствует восстановлению мембран клеток и защищает от свободных радикалов, нормализует репродуктивную функцию.

Не стоит забывать, что любой, даже самый полезный продукт оказывает положительное влияние на организм только при умеренном потреблении. Низкая калорийность тофу и наличие ценных веществ нередко ведет к злоупотреблению блюдами на его основе. В таких случаях соя может вызвать развитие заболеваний щитовидной железы, ухудшить функционирование репродуктивной системы, замедлить мозговую активность. Также из-за слабительных свойств сыра возможно появление диареи. Кроме того, вред может проявляться в виде тошноты и крапивницы при наличии аллергии или непереносимости компонентов.

В целом, польза и вред соевого сыра зависит от качества исходного сырья, соблюдения технологии производства, количества и частоты употребления продуктов из сои с учетом индивидуальных реакций организма на эти бобы. Чтобы сыр помог сохранить здоровье, нормализовать массу тела и восполнить нехватку протеинов, нужно четко соблюдать все рекомендации по его употреблению.

Сыр тофу особенно хорошо известен тем, кто близко знаком с восточной кухней. Но для большинства наших хозяек такой продукт пока малопонятен. Многие полагают, что это аналог творога, и так оно и есть. Правда, он необычный, ведь в его основу заложено не коровье, привычное нам, молоко, а мало знакомое среднестатистическому россиянину соевое. Тофу – это исключительно растительный продукт с самыми высокими показателями белка.

Когда-то в 164 году китайский император поручил придворному алхимику Лю Ану найти эликсир бессмертия. В поисках решений такой непростой задачи алхимик задумал использовать сою и специальные соли – так появился сыр тофу, а вернее доуфу.

Но не только в Китае он стал пользоваться широкой популярностью. Во втором тысячелетии стали готовить подобный продукт из сои и в Японии. Там он получил название тофу. Японский и китайский творог отличны по вкусу, поскольку в каждой стране были свои традиции изготовления основного сырья. В противовес японскому, китайский обладает большей нежностью и деликатностью.

Тофу – это вегетарианская основа основ, которая создана из рубленых соевых бобов, горячего молока и нигари, используемого в качестве загустителя. Если разобрать сыр по химическому составу, то в нем обнаружатся растительные белки, несколько видов аминокислот, витаминный комплекс, а также макроэлементы, в частности, железо и кальций. И, наконец, калорийность – на каждую сотню грамм продукта приходится всего 72 Ккал.

Самый важный элемент тофу – это растительный белок, концентрация которого в этом сыре превышает показатели даже таких белковых «гигантов», как любые виды мяса и яиц.

И если частое употребление последних способствует росту показателей холестерина, то соевый творог, наоборот, способствует его уменьшению.

Он также наделен силой, способной вывести из организма такое опасное вещество, как диоксин – именно оно является одной из причин развития раковых заболеваний. Тофу легко усваивает наш организм, при этом улучшается работа пищеварительной системы и почек.

  • является хорошим профилактическим средством от разного рода сердечных нарушений;
  • также он повышает уровень гемоглобина;
  • предотвращает развитие артрита;
  • улучшает умственную деятельность;
  • способствует сохранению молодости, благодаря селену, который входит в его состав.

Но несмотря на всю полезность продукта, он может нести и опасность. Так, он способен стать причиной сбоев гормонального фона (особенно у подростков), вызывать диарею и способствовать развитию осложнений работы щитовидной железы.

Правда, здесь стоит уточнить, что сам сыр безвредный и любые нарушения возникают не от его употребления, а от того, что его едят люди, которым он противопоказан. Например, если у человека слабая эндокринная система, то превышение нормы употребления сыра может вызвать ряд осложнений. Поэтому, прежде чем покупать такой продукт, стоит ознакомиться с рекомендациями.

Однако самый опасный продукт тот, что приготовлен из некачественного сырья или с использованием каких-либо аналогов соевого молока. От такого сыра лучше сразу отказаться, ведь он способен навредить даже самому здоровому организму.

Соевый сыр тофу бывает в двух ипостасях. Мягкий сыр еще называют шелковым, он имеет кремообразную текстуру и часто используется для соусов, горячих блюд и разных десертов. А вот твердый, как ясно из названия, имеет более плотную структуру.

Тофу безвкусный и не обладает особым ароматом, но он отлично впитывает запахи и вкусы других ингредиентов.

Это открывает все возможности, чтобы использовать тофу в приготовлении самых разных блюд – от первых до десертов. Его можно добавлять в супы и холодные закуски, тушить и запекать с овощами, и даже мариновать, и коптить. Варианты его применения настолько разнообразны, что все зависит только от воображения повара.

Вкусный омлет с сыром тофу

Тем, кто впервые знакомиться с таким соевым продуктом, предлагаем начать свои кулинарные эксперименты с более простых рецептов. Например, приготовить вкусный, и полезный завтрак.

Заранее подготовьте:

  • 380 г тофу;
  • полстакана молока (можно миндальное, соевое);
  • любые овощи (томат, лук, сладкий перец, шпинат);
  • две ложки масла подсолнечного;
  • по щепотке соли и куркумы;
  • по вкусу соль, паприка и перец;
  • три ложки муки (лучше нутовой).

Алгоритм действий:

  1. Убираем салфеткой с тофу лишнюю влагу, режем продукт на кусочки и вместе с небольшим количеством молока и мукой перемалываем блендером до консистенции густой сметаны.
  2. В массу добавляем все специи, перемешиваем и выкладываем на разогретое масло. Жарим омлет в течение 10 минут.
  3. Затем на одной его половине раскладываем нарезанные овощи, прикрываем их второй половиной и готовим соевый омлет с овощами еще пять минут.

Как потушить с овощами

Блюда из овощей можно сделать более разнообразными, если использовать в их приготовлении соевый сыр тофу. Так как соевый творог имеет слабо выраженный вкус, рекомендуем использовать больше специй.

Довольно часто в блюдах с тофу присутствует такая пряность, как асафетид. Специю часто используют в индийской кухне, но на наших прилавках ее не найти. Возможно привезти ее на заказ, но существует вероятность наткнуться на подделку.

Как всякий «высокий» продукт, асафетид обладает особенным, экзотическим запахом, который нравится не всем и уж точно не нравится детям. Однако, заменить такую приправу можно чесноком, луком или другими пряными специями.

Ингредиенты:

  • 220 г сыра тофу;
  • пять томатов;
  • большой баклажан;
  • три больших мясистых болгарских перца;
  • две ч. л. кориандра;
  • одна ч. л. паприки;
  • по ½ ч. л. имбиря и куркумы;
  • щепотка асафетиды.

Алгоритм действий:

  1. В сотейник с маслом высыпаем все пряные специи и через 30 секунд добавляем кубики сыра тофу. Жарим пять минут.
  2. Затем отправляем к пряному сыру овощи, нарезанные на брусочки. Вначале обжариваем ингредиенты на максимальном огне пять минут, затем жар убавляем, накрываем продукты крышкой и томим 40 минут.
  3. За пять минут до готовности подсаливаем и при желании уменьшить кислоту томатов, добавляя три ч. л. сахара.

Сырники из тофу

Сыр тофу особенно популярен у вегетарианцев, которые также славятся своей разнообразной кухней. Так, в их меню можно встретить интересные сырники из соевого творога. Если вы решитесь на такой кулинарный эксперимент, то советуем немного преобразить десерт добавлением сочного абрикоса и ароматного банана.

Ингредиенты:

  • 130 г тофу;
  • по две ложки сахарного песка, муки и манки;
  • половинка банана;
  • пять плодов абрикоса.

Алгоритм действий:

  1. С абрикос нужно снять шкурку, мякоть положить в емкость вместе с кубиками сыра, сахаром и кусочками банана. Вилкой разминаем ингредиенты, затем смешиваем их с мукой и манкой.
  2. Оставляем тесто на десять минут, чтобы манка немного разбухла.
  3. Из полученного состава формируем сырники, панируем их в муке и жарим до готовности.

Рецепт первого блюда

Соевый сыр не имеет своего собственного вкуса, но с удовольствием принимает его от тех продуктов, которые с ним готовятся. Поэтому из тофу можно сварить легкий, вкусный и ароматный суп. Первое блюдо можно готовить с мясом, а если в плане вегетарианский суп, то добавляем больше овощей.

Ингредиенты:

  • 270 г любого мяса;
  • 220 г сыра тофу;
  • два клубня картофеля;
  • по одной луковице, стручку сладкого перца и моркови;
  • пару веточек укропа.

Алгоритм действий:

  1. Кусочки мяса вместе с солью и перцем жарим до румяности и перекладываем в глубокий сотейник.
  2. Кубики овощей также пассеруем до мягкости, выкладываем к мясу.
  3. Теперь отправляем к прочим продуктам кубики картофеля, заливаем их водой и отправляем на плиту на 20 минут.
  4. Как только картошка сварится, кладем кубики тофу, даем супу закипеть и снимаем его с огня.
  5. Разливаем интересное первое блюдо по глубоким мискам и посыпаем укропом.

Сыр тофу в кляре

Жареный сыр тофу также может прийтись вам по вкусу. Приготовить его можно в кляре – так он будет выглядеть более аппетитным и праздничным.

Ингредиенты:

  • 370 г тофу;
  • яйцо;
  • чесночный зубчик;
  • морковка;
  • болгарский (зеленый) перец;
  • 140 г муки.

Алгоритм действий:

  1. Сыр тофу режем кубиками и смешиваем его с солью, а лучше, с соевым соусом.
  2. Готовим кляр из яйца и муки.
  3. Кубики тофу опускаем в полученную смесь, а потом обжариваем в масле. Готовые порции кладем на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
  4. Морковку и перец режем брусочками, чеснок мелко рубим. Обжариваем ингредиенты в течение пять минут.

На блюдо перед подачей выкладываем румяные овощи и сыр с удивительной хрустящей корочкой.

Салат с сыром

Несмотря на то, что тофу является низкокалорийным творогом, салат из него получается довольно сытным. Поэтому если вы хотите сделать закуску более легкой, то количество сыра можно уменьшить.

Ингредиенты:

  • 220 г тофу;
  • два томата;
  • листья салата;
  • 80 г оливок;
  • ложка кунжутных семян;
  • укроп.

Чтобы закуска получилась более интересной, обжарить кубики сыра следует сразу вместе с приправами. Вы можете взять любые специи, но обязательно добавьте кориандр.

Способ приготовления:

  1. Если не любите жареный сыр, то просто порежьте его кубиками и замаринуйте в соусе из масла, сока лимона, бальзамического уксуса и специй.
  2. В яблочном уксусе или просто в лимонном соке так же слегка маринуем полукольца лука.
  3. В салатницу кладем листья салата, которые нужно просто порвать руками, далее смешиваем их с дольками томатов, луком, оливками и сыром. Заправляем закуску маслом и посыпаем кунжутными семенами.

Теперь вы знаете и чем полезен сыр тофу, и что из него можно приготовить. Однако, еще один важный момент, который следует иметь в виду, касается вопроса его хранения. Как все молочные продукты, тофу тоже хранится в холодильнике. Но прежде чем отправить сыр в камеру, его нужно слегка смочить подсоленной водой. Такой нехитрый прием позволит тофу не впитывать в себя другие запахи и сохранит продукт до семи дней.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Тофу - соевый творог, сыр Тофу или творог Тофу - продукт из , по внешнему виду напоминающий рассольные сыры или . По одной из легенд, сыр Тофу получился совершенно случайно, когда в массу из измельчённых после нагревания попала морская вода. Произошёл процесс створаживания, после чего возник абсолютно новый продукт. Первые упоминания о продуктах Тофу относятся к Китаю II века до нашей эры, где они были впервые приготовлены. Затем сыр Тофу распространился в Японию и страны Юго-Восточной Азии.

В настоящее время производство сыра Тофу практически не отличается от древнейшего, соевые бобы измельчают, нагревают и створаживают с помощью коагулянта, в качестве которого используют , или . Творожную массу прессуют и хранят в жидком рассоле. Сыр Тофу обладает белым цветом, нейтральным вкусом и запахом, упругой консистенцией. Сыр Тофу является основой рациона питания многих азиатских стран, его используют веганы и вегетарианцы во всём мире.

Калорийность сыра Тофу

Калорийность сыра Тофу составляет в среднем 73 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от производителя.

Сыр Тофу содержит высококачественный растительный белок, который быстро и легко усваивается организмом и является основой для строительства клеток. Полифенолы, содержащиеся в продукте, способствуют поддержанию эластичности стенок сосудов, препятствуют образованию тромбов и снижают уровень «плохого» холестерина. Продукт содержит , который отвечает за выработку мозгом серотонина и препятствует появлению признаков депрессии.

Вред сыра Тофу

Главное негативное влияние сыра Тофу на организм - высокая степень вероятности появления аллергических реакций, так как соя является одним из сильнейших аллергенов. Продукт может спровоцировать нарушение пищеварительных процессов и препятствует всасыванию , особенно при приёме лекарственных препаратов. Поэтому рекомендуется употреблять сыр Тофу за два часа до приёма лекарств или через два часа после (calorizator). Суточная норма употребления сыра Тофу без индивидуальных ограничений не должна превышать 200 грамм.

Сыр тофу имеет несколько разновидностей:

  • Твёрдый Тофу - плотность сыра напоминает , такой Тофу обычно коптят и жарят;
  • Шёлковый (мягкий) Тофу - мягкая консистенция, шёлковая или пудинговая. Мягкий Тофу идеален для приготовления супов, соусов и сладких блюд.


Выбор и хранение сыра Тофу

Сыр Тофу имеется в продаже в упаковках из пищевого картона, в форме прямоугольника, залитого рассолом. Срок годности продукта производители указывают на упаковке, после вскрытия которой необходимо хранить сыр Тофу в холодильнике не дольше семи дней.

Сыр Тофу в кулинарии

Нейтральность вкуса и запаха позволяют сыру Тофу быть уникальным ингредиентов любых блюд - салатов, супов, десертов и соусов. Впитывая аромат и вкус других продуктов, сыр Тофу наполняет блюда особенной консистенцией и добавляет сытности. Сыр Тофу жарят во фритюре в кляре или в панировке, коптят, маринуют и запекают, добавляют в салаты, соусы, десерты.

Больше о сыре Тофу смотрите в видео-ролике «Сыр Тофу» телепередачи «Жить здорово!».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.



gastroguru © 2017