Выбор читателей
Популярные статьи
Все мы знаем существование сыроедов. Одни считают их по-настоящему сильными людьми, другие не могут понять, как они могут жить без вкусной домашней еды. Но приверженики сыроедения утверждают, что такой способ жизни позволяет им всегда оставаться здоровыми, энергичными и эмоционально уравновешенными. Однако у такого питания есть и противники. Врачи-диетологи предполагают, что если долгое время придерживаться такой системы питания, то организм не будет получать всех нужных ему питательных веществ и не сможет нормально противостоять болезням.
Сыроедение - это специальная система питания, при которой в еде можно использовать исключительно свежие продукты. Люди, которые питаются такой пищей считают, что термически необработанные овощи и фрукты могут принести организму намного больше пользы чем, например, суп и отбивная. Но не надо путать сыроедов с вегетарианцами. В отличие от последних они вполне могут кушать рыбу и мясо. Они маринуют эти два продукта или вялят их. Помимо сырых продуктов в их рационе также присутствуют крупы. Просто они нeподдают их термической обработке, а замачивают на длительное время водой. Когда крупа начнет пускать ростки ее можно будет кушать.
С каждым годом число сторонников термически необработанной пищи только увеличивается. И если некоторые люди переходят на такую систему питания просто из любопытства, то другие считают ее панацей от всех болезней. Конечно, свежие фрукты и овощи нельзя назвать вредной едой, но питаясь исключительно ими, человек лишает свой организм нужных ему белков и жиров. И это незамедлительно сказывается на его здоровье. Но, с другой стороны, ученные доказали, что люди, которые питаются сырой пищей практически никогда не болеют сердечными и онкологическими заболеваниями.
Польза сыроеденья для организма человека:
1) В организм не попадают канцерогены
2) Употребляется намного меньше соли и жиров
3) Быстрее наступает насыщение
4) Улучшается работа ЖКТ
5) Укрепляются десна
6) Приходит в норму вес
7) Повышается общий тонус организма
Вред сыроедения для организма человека:
1) Быстро повреждается зубная эмаль
2) Немного увеличивается живот
3) Может развиться почечная недостаточность
4) Появляются проблемы с суставами
5) Нарушается менструальный цикл
Лилиана : Я решила попробовать кушать сырые продукты, когда мне было 22 года. После двадцати я начала сильно набирать вес. Мои объемы увеличивались настолько быстро, что очень скоро я перестала влазить в свои любимые платья и мне пришлось кардинально сменить гардероб. Наслушавшись советов подруг, я села на строгую диету и начала заниматься спортом. Все было хорошо, я занималась, вес понемногу уходил, но как только я переходила к обычному режиму питания объемы возвращались вновь. Видя мои мучения, соседка предложила мне перейти на сыроедение. Сначала я немного сомневалась, но потом все-таки решилась попробовать. Приблизительно чрез полгода я наконец-то стала чувствовать себя настоящей женщиной. Сейчас мне уже 30, но иногда мне кажется, что выгляжу намного лучше, чем в 20 лет.
Анастасия: У меня всегда было плохое здоровье. Я постоянно чихала, кашляла или лечила ангину. Был такой период, когда я питалась практически одними таблетками. Вся эта химия потихоньку убивала мой иммунитет и с каждым разом организм все труднее справлялся с последствиями болезней. Вдобавок ко всему этому у меня начались жуткие проблемы с кожей, с которыми я никак не могла справиться. Поэтому я решила кардинально изменить свою жизнь. Для начала нашла человека, который занимается сыроедением и попросила его рассказать мне все об этом способе питания. А когда поняла, что морально к этому готова начала действовать. Сначала было очень трудно, но, когда болезни начали отступать мне стало понятно, что я на правильном пути.
Чтобы переход от обработанной пищи к свежим овощам и фруктам прошел как можно безболезненней, надо как можно больше узнать о сыроедении и его воздействии на организм. Ведь если человек будет готов к возникновению проблем, то он сможет намного легче с ними справиться. Поэтому перед тем как поменять образ своей жизни обязательно узнайте какие продукты сыроедам можно кушать и как надо проводить разгрузочные дни. Только достоверная информация и правильный моральный настрой могут сделать переходной период максимально комфортным.
Основные правила перехода на сыроедение:
1) Постепенно снижайте употребление термически обработанной еды
2) Исключите из рациона мясо и рыбу
3) Проведите чистку кишечника и печени
4) Найдите своих однодумцев
5) Некоторое время не посещайте обычные рестораны и кафешки
Люди, которые планируют начать кушать необработанную пищу должны знать, что такая система питания принесёт пользу их организму только в том случае, если они будут употреблять сырую еду достаточно длительное время. Для людей, которые находятся в самом начале этого пути Виктория Бутенко написала книгу «12 ступеней сыроедения». В ней вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы, а также узнаете какие проблемы могут возникнуть в процессе перехода. Также вы узнаете полезно ли сыроедение для организма человека и научитесь строить отношения с людьми, которые едят обычную еду.
Ступени сыроедения:
1) Откажитесь от своих убеждений
2) Откройтесь для нового опыта
3) Научитесь готовить сырую еду
4) Попробуйте построить гармоничные отношения с окружающими вас людьми
5) Избегайте искушений
6) Найдите друзей-единомышленников
7) Научитесь чему-то новому
8) Прислушивайтесь к своему внутреннему голосу
9) Не заедайте пищей свои неудачи
10) Никогда не ешьте на ходу
11) Откажитесь от общепринятых стереотипов
12) Помогайте начинающим сыроедам
Сырая диета - это особенная система питания, замедляющая все процессы старения и способствующая мягкому сбросу лишних килограммов. Термически необработанные продукты максимально насыщают организм полезной клетчаткой, которая выводит из организма шлаки, токсины и лишнюю жидкость. Если вам удастся правильно себя настроить, то такая диета может вам помочь полностью отвыкнуть от вредной еды и больше никогда не возвращаться к обычному образу жизни.
Виды сырых диет:
Вегетарианская. Такая диета не предусматривает употребления яиц и молочнокислых продуктов. На протяжении 10 дней худеющему человеку можно кушать исключительно сырые овощи и фрукты. В сутки человек может съедать не более двух килограммов еды. На одиннадцатый день в рацион можно добавить орехи.
Мясная. Такая диета больше подходит тем людям, которые не смогли полностью отказаться от мяса. Помимо овощей и фруктов, худеющий человек может позволить себе 300г сырого или вяленого мяса. Также в мясной диете может присутствовать рыба. Из нее можно готовить вкусные и полезные тартары.
Многие боятся переходить к новому образу жизни из-за страха, что меню сыроедов достаточно ограничено. Но если начать изучать информацию об этом способе питания, то становится ясно, что перечень продуктов достаточно велик. Мало того, список продуктов настолько огромен, что однообразие в питании сыроеду точно не грозит.
Продукты, которые можно кушать сыроеду:
1) Органические овощи: огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, капуста, морковь и свекла.
2) Натуральные фрукты: цитрусовые, сливы, абрикосы, яблоки, груши, бананы, арбузы.
3) Ягоды: клубника, черника, малина, смородина, крыжовник.
4) Зелень: всевозможные салаты, укроп, петрушка, кинза, базилик.
5) Грибы: можно собирать лесные или покупать шампиньоны.
6) Необработанные семена: рис, гречка, кукуруза, овес, чечевица, лен.
7) Сухофрукты: курага, чернослив.
8) Масла растительного происхождения: кунжутное, арахисовое, тыквенное, оливковое.
Предлагаем вашему вниманию, несколько простых рецептов, которые помогут вам комфортно перейти с обычного питания на сыроеденье.
Питательная каша для сыроедов
Молоко из орехов
Для приготовления этого питательного напитка вам потребуются орехи, семечки и обыкновенная вода.
Как видите, в сыроедстве нет ничего страшного. Если правильно подойти к этому вопросу, то вполне можно и оздоровить организм, и сбросить лишние килограммы. А вот станет ли сыроедство образом вашей жизни, решить можете только вы.
Особое отношение к еде – одна из отличительных черт современного общества, сегодня каждый может выбрать, чем ему питаться. На этом фоне появилось множество различных течений: вегетарианство, лактовегетарианство, сыроедение и др. В каждом из направлений есть свои правила питания и, соответственно, свои достоинства и недостатки. Приверженцы систем питания (вегетарианцы, сыроеды) утверждают, что такой способ приносит организму пользу. Но находится и не мало критиков, которые утверждают, что определенные ограничения в питании приносят вред здоровью. В этой статье мы поговорим о сыроедении, о его пользе и вреде.
Сыроедение – употребление в пищу продуктов питания, не подвергавшихся тепловой обработке. Сыроеды употребляют сырые овощи, фрукты, ягоды, орехи, крупы, продукты животного происхождения (яйца, молоко). Некоторые сыроеды употребляют и (сырыми либо вяленными). Если с вкушением овощей, фруктов и ягод, все более-мене понятно, то вот с крупами сыроеды поступают так: заливают водой и оставляют более чем на сутки. В зернах крупы появляются ростки, тогда этот продукт употребляют в пищу.
Многие считают, что сыроеды не употребляют жиров, это не так, масла, полученные путем холодного отжима из продуктов растительного происхождения (подсолнечное, оливковое и др.) относятся к продуктам сыроедения и значительно обогащают рацион сыроедов.
«Плюсы» сыроедения:
Медики рекомендуют увлекаться сыроедением только взрослым людям, с относительно здоровым пищеварительным трактом. Детям, пожилым, беременным и кормящим мамам от такого меню лучше отказаться, или наряду с сырой пищей вводить продукты термически обработанные (примерно так, чтобы до 40% рациона состояло из термически обработанной пищи).
Не смотря на актуальность такого способа питания, оставаться истинным сыроедом в наши дни очень сложно, особенно жителям больших городов. Большинство фруктов и овощей, поступающих в продажу, проходят обработку различными ядохимикатами, для нейтрализации которых овощи и фрукты рекомендуют ополаскивать кипятком. и молочные продукты, поступающие в розничную сеть, проходят пастеризацию, что также является термической обработкой.
Витарианизм, или натуризм (так по-другому называется это течение) заключается в употреблении в пищу тех продуктов, которые не подвергаются тепловой обработке. О пользе и вреде сыроедения уже немало лет ходит множество слухов. Но особенно популярным в мире это течение стало в последние годы.
Чтобы понять, в чем преимущества сыроедения, стоит тщательно разобраться в вопросе. Нельзя осуждать или восхвалять такой образ без должных знаний об этом течении. Будем разбираться детально.
Витарианизм – это категорический отказ от термически обработанной пищи. Сами сыроеды называют такую пищу «мертвой». Они считают, что высокая температура полностью уничтожает полезные вещества. Более того, приверженцы сыроедения уверены, что такая еда убивает человеческий организм.
Существует множество разновидностей сыроедения. Все они сконцентрированы на питании сырыми продуктами, но есть существенные отличия.
Оптимальными видами питания считаются всеядное и вегетарианское сыроедение. Такие диеты позволяют наиболее эффективно насытить человеческий организм всеми необходимыми веществами и микроэлементами. А вегетарианское сыроедение считается наиболее полезным с медицинской точки зрения.
Приверженцы витарианизма не устают постоянно повторять о неоценимой пользе их типа питания. Сыроедение представлено едва ли не панацеей от всех болезней и проблем. Чудесное исцеление от рака, быстрое избавление от лишнего веса – все это обещают сыроеды. Но так ли это на самом деле? Понять это помогут знания о действительной пользе сыроедения.
Рассмотрим доказанные преимущества витарианизма.
Стоит отметить, что существенным плюсом сыроедения считается способность легко насыщать свой организм. Это помогает в борьбе с лишним весом. Клетчатка достаточно быстро заполняет наш желудок и дает чувство сытости. Благодаря этому врачи-диетологи часто прописывают своим пациентам именно сыроедение как диету. Грамотно составленный рацион сыроеда позволяет добиться лучших результатов, чем препараты и модные диеты.
Не стоит обнадеживать себя, думая, что в сыроедении все довольно радужно. Такой тип питания имеет свои подводные камни. Не зря медики всего мира советуют грамотно и постепенно переходить на натуризм.
Какие опасности таит сыроедение?
Особое внимание стоит уделить теме беременности. О вреде сыроедения для беременной женщины и плода нет единого мнения. Часть врачей придерживается мнения, что такая диета опасна, другая же часть говорит о сплошных плюсах.
Все дело в том, что в мясных продуктах содержится фолиевая кислота, которая жизненно необходима для ребенка: она отвечает за нормальное развитие плода. Высоким содержанием этой кислоты славится именно мясо. Также в продуктах животного происхождения содержатся незаменимые аминокислоты. Например, наибольшее содержание валина и лейцина зарегистрировано именно в мясных продуктах.
При недостатке фолиевой кислоты и аминокислот наблюдаются нарушения развития плода. Страдают нервная, кровеносная, сердечно-сосудистая системы ребенка. Беременная женщина испытывает чувство слабости и сонливости. Конечно, современная фармакология позволяет заменить эти вещества на синтетические аналоги. Но лучше оригинала, содержащегося в натуральном мясе, ничего нет.
На детский организм сыроедение сказывается также отрицательно. Детство – это период интенсивного роста и развития, когда организму необходимы все питательные вещества. Неграмотное сыроедение может спровоцировать неправильное развитие детского организма. В будущем это может стать причиной заболеваний опорно-двигательного аппарата и внутренних органов.
Многие люди, не имеющие никакого отношения к диетологии и медицине, зачастую предвзято относятся к натуризму. Есть категория людей, которые, наоборот, расхваливают его как чудо-пилюлю. И в обоих лагерях частично заблуждаются. Разобраться, кто, в чем прав, поможет детальный разбор.
В корне неверное утверждение. Есть масса людей, которым этот тип питания не подходит по медицинским показателям (беременные, страдающие заболеваниями желудка). Некоторых употребление сырых продуктов может привести к летальному исходу (это люди, страдающие сильной пищевой аллергией).
Это маловероятно, так как начинается кардинальная перестройка организма. С переходом на новую пищу наш организм хорошо очищается. И во время этого очищения может возникнуть тошнота, головные боли, слабость, головокружение. Человеческому организму необходимо некоторое время, чтобы привыкнуть.
С нашим бешеным темпом жизни, конечно, сложно придумывать новые блюда. Дома можно поэкспериментировать в свободное время. А в офис взять с собой фрукты и легкий овощной салат. Да и перекусить в кафе не составляет труда. Сейчас многие рестораны и кафе имеют в своем меню блюда для веганов и сыроедов.
Благодаря клетчатке, содержащейся в растительных продуктах, чувство насыщения наступает быстрее.
Это не так. Рацион витарианцев довольно богат. Помимо фруктов и овощей в него входят ягоды, бобовые, пророщенные зерновые, молоко, яйца, мед, мясо и рыба, водоросли. Все эти продукты позволяют придумать массу сочетаний и блюд.
А вот заблуждение начинающих сыроедов по поводу количества съеденного может быть опасно для здоровья. Не стоит думать, что можно поглощать неограниченное количество сырых продуктов. Некоторые из них не так безопасны, как может показаться на первый взгляд. Например, употребление большого количества грибов в сыром виде может спровоцировать отравление. Во всем должна быть разумная мера.
Подвести итог о сыроедении можно на примере Анджелины Джоли. Эта голливудская актриса – ярая приверженка сыроедения. Сырые продукты составляют основу ее рациона. Именно своей диете актриса благодарна за красоту и жизненные силы. Но Джоли считает, что организму не обойтись без продуктов животного происхождения. Поэтому раз в неделю она позволяет себе съесть кусочек рыбы или филе индейки, приготовленные на пару.
Cыpoeдeниe – очень строгая система питания, которая предусматривает полное исключение любой пищи, подвергаемой термической обработке – как варке, обжариванию и др., так и замораживанию. Сыроеды допускают потребление пищи, высушенной на солнце, а также растительных масел холодного отжима. Крупы они включают в меню только в виде пророщенных зерен.
Приверженцы сыроедения аргументируют целесообразность такой системы тем, что так сохраняется пищевая ценность продуктов. Принципы системы основываются на том, что пищевая цепочка человека не могла включать обработанную термически пищу. Следовательно, именно сыроедение, по их мнению, является биологически естественным типом питания. Подробности об особенностях этой системы питания, а также аргументы за и против, отзывы приведены ниже в статье.
Польза и вред сыроедения по разному рассматривается самыми сыроедами и учеными. По мнению сыроедов, при нагревании разрушается львиная доля полезных питательных веществ. Следовательно, полезной считается необработанная пища, которую и потребляют в «первозданном» виде сыроеды.
Вне сомнений, польза необработанной пищи в том, что в ней содержится большое количество , минералов . Ведь всем известно, чем полезно потребление свежих даров природы. Однако сыроеды не просто определяют плюсы такого рациона, но и признают его единственно правильным для организма.
На самом ли деле это так, можно сделать выводы, больше узнав о принципах и последствиях такого типа питания. В основном среди сыроедов преобладают веганы – то есть те, кто вообще не употребляет животных продуктов. Однако некоторые люди, считающие себя сыроедами, наоборот, едят исключительно сырое мясо и сырые продукты животного происхождения.
Определяются такие разновидности сыроедения:
При этом мнение приверженцев каждого из перечисленных вариантов питания сводится к уверенности в том, что сырая пища наиболее полезна для человеческого организма.
В подавляющем большинстве сыроеды являются веганами, поэтому ниже речь пойдет именно о пользе и вреде такой разновидности питания. Очень часто можно встретить отзывы о том, что сыроедение помогло избавиться от разнообразных заболеваний – как острых, так и хронических, похудеть, а также улучшить состояние ногтей, волос, кожи.
Чаще всего в среде поклонников потребления сырой пищи звучат следующие тезисы:
Термически обработанные продукты, как правило, усваиваются тяжелее, чем сырые. В свою очередь, необработанная пища обеспечивает следующее влияние:
О том, стоит ли практиковать сыроедение, вред или польза доминируют при таком типе питания, часто рассуждают и специалисты-диетологи. Некоторые из них частично соглашаются с определенными тезисами в пользу этой схемы питания. Однако приверженцы сыроедения «приписывают» ему очень много положительных качеств, утверждая, что сыроедение:
Однако ученые смотрят на пользу от соблюдения такой диеты менее оптимистично. В настоящее время продолжатся исследования влияния такого типа питания на организм. Результаты некоторых из них уже сейчас дают основание сделать выводы о влиянии потребления сырой пищи на здоровье и ответить на вопрос, вредно ли такое питание.
По результатам исследований, проведенных с целью определить наличие связей между сердечными болезнями и потреблением сырых плодов, был отмечена польза сыроедения. Если человек ел много необработанных термически фруктов и овощей, у него существенно снижался риск заболеть недугами сосудов и сердца. Также у таких людей понижался уровень «плохого» и повышалось количество «хорошего», что тоже положительно сказывалось на состоянии сердца.
В ходе разных исследований эксперты приходили к выводам, что, практикуя сыроедение, можно существенно снизить вес и индекс массы тела. По результатам одного из научных экспериментов, продлившегося семь месяцев, люди, придерживаясь такого рациона, сумели сбросить в среднем 3,8 кг. Таким образом, в данном случае ответ на вопрос полезно ли сыроедение, положительный.
Было проведено исследование влияния сыроедения на 297 жeнщин и 216 мужчин с целью определения сырых продуктов и снижением веса. Всех добровольцев разделили на пять групп, в зависимости от того, каким был процент сырой пищи в их рационе. По итогам исследования ученые зафиксировали, что мужчины в среднем потеряли 9,9 кг, а женщины – 12 кг. Однако примерно у третьей части женщин до 45 лет было отмечено проявление – полной или частичной. В итоге эксперты сделали вывод о возможном вреде длительного сыроедения, который заключается в поддержании слишком низкого веса и проявления аменореи.
В ходе исследования, посвященного влиянию сыроедения на частоту и тяжесть эрозии зубов, была изучена информация о 130 людях, в чьем рационе сырая пища составляла не меньше 95%. В среднем они придерживались такой диеты 39 месяцев. Результаты подтвердили, что такой тип питания, по сравнению с обычным, увеличивает вероятность эрозии зубов.
В ходе эксперимента, направленного на изучение воздействия потребления исключительно сырой пищи в течение недели на организм людей с хроническими болезнями, добровольцев разделили на две группы. Люди из первой ели только сырые овощи, из второй – приготовленные в микроволновой печи. По результатам обследования добровольцев эксперты сделали вывод, что такая диета полезна, если соблюдать ее недолго.
Целью этого эксперимента было определить влияние сырых и приготовленных продуктов на здоровье грызунов. Лабораторных крыс разделили на три группы. Грызуны из первой потребляли только сырую еду, и в итоге они были здоровыми, энергичными и произвели нормальное потомство. После вскрытия их тел в возрасте, который эквивалентный 80 годам у человека, ученые отметили, что все органы крыс были в нормальном состоянии.
Крысы из второй группы ели приготовленную пищу. И ее вредное воздействие на здоровье было выраженным, так как грызуны страдали от , у них часто развивались пневмония , катаракта , артрит , рак и др. Много грызунов из этой группы умерло преждевременно, при вскрытии у них обнаруживались патологические изменения в разных органах. Крысы из третьей группы получали сырую пищу, но только до возраста, который отвечает человеческим 40 годам. Далее у них чередовалась сырая пища и периоды голодания. В итоге после вскрытия ученые отметили, что внутренние органы крыс не были достаточно повреждены.
Частично вред сыроедения для здоровья уже был описан выше. Но, кроме негативного влияния на состояние зубов, женскую половую систему и недостаточный вес, существуют и другие минусы такого типа питания.
Отвечая на вопрос, чем вредно потребление сырой пищи, прежде всего, нужно отметить повышение риска ряда болезней вследствие несбалансированного рациона. Очень важно, чтобы человек получал вместе с продуктами ту норму и количество полезных веществ, которые ему необходимы. Обсуждая, чем опасно сыроедение, специалисты отмечают следующие негативные эффекты, с ним связанные:
Далеко не каждый человек способен выдержать такую диету с учетом и вкусовых предпочтений, и силы воли. Кроме того, у некоторых людей есть прямые противопоказания к потреблению только сырой пищи. Нельзя придерживаться такой диеты людям с проблемами в работе ЖКТ, склонностью к пищевой аллергии, так как потребление сырой пищи может спровоцировать осложнения, а также проявление побочных эффектов. Не следует практиковать такую диету пожилым людям и тем, кто страдает хроническими болезнями.
До сегодняшнего дня нет единого мнения по поводу того, могут ли практиковать такой тип питания дети. Ведь, с одной стороны, есть доказанные данные по поводу того, что маленькие сыроеды имеют крепкое здоровье, хороший , они активны и не страдают ожирением. С другой стороны это все же представляет опасность для развивающегося организма, так как пищеварительная система маленького ребенка не может получить питательные полезные вещества из сырой еды так, как это происходит в ЖКТ взрослого человека. Поэтому диетологи не рекомендуют давать малышам только сырую пищу.
Многие врачи подтверждают, что у детей-сыроедов часто диагностируется анемия , д ефицит белка и ряда других, важных для организма веществ.
На сегодня не было проведено достаточно исследований по поводу влияния потребления сырой пищи на здоровье детей. Однако, в большинстве случаев специалисты согласны со следующими убеждениями:
Будущим мамам практиковать такой способ питания крайне не рекомендуется, так как это может привести к преждевременным родам и низкому весу рожденного.
Если женщина категорически настроена в период вынашивания малыша есть только сырую пищу, ей нужно убедиться, что организм обеспечен всеми важными для развития малыша веществами и элементами. В таком случае будущей матери рекомендуется принимать витаминные добавки.
В растительных продуктах содержится меньше незаменимых , чем в мясе и рыбе. Но если правильно сочетать продукты, то и при потреблении сырой пищи можно получить много полезных веществ.
Адепты сыроедения в период беременности утверждают, что женщины при таком питании могут легко контролировать вес, они чувствуют себя бодрыми и энергичными, получат достаточное количество клетчатки. Однако важно, чтобы показатели здоровья беременной женщины контролировали специалисты.
Таким образом, сыроедение является полезной для организма диетой, если следовать его принципам непродолжительное время. Тем, кто периодически практикует такую систему питания, важно правильно составлять рацион, особенно ответственно относясь к подбору продуктов для детей. Однако постоянное потребление исключительно сырой пищи может быть опасным для организма и нанести выраженный вред здоровью.
18/11/2015 14:35
Сыроедение – философский образ жизни, прийти к которому могут люди с сильной волей и чистым разумом. Не каждому под силу отказаться от привычных блюд и смириться с постоянным голодным урчанием желудка.
Так что же все-таки представляют собой сыроеды? Люди, отказавшиеся от удовольствия баловать себя вкусной пищей или здоровые и полные сил личности? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье!
Сыроедение – это система питания, при которой основу вашего рациона составляют сырые продукты, без термической обработки (варки, жарки, выпекания, копчения, пастеризации).
Сторонники такого питания утверждают, что обработка продуктов тепловым методом противоестественна, ведь наши прародители ели исключительно сырой, натуральный продукт.
Современное кулинарные новшества – это дань моде, которая никак не идет на пользу нашему организму – так считают приверженцы сыроедения.
Признанный факт, почему множество людей выбрали сыроедение, касается витаминов и минералов. При температурной обработке погибает большая часть витаминов и полезных микроэлементов, а в сырой еде они остаются нетронутыми и лучше усваиваются организмом.
Система сыроедения по допустимости продуктов делится на несколько видов:
Варианты сыроедения также отличаются по методике планирования рациона:
Сыроедение – это не диета, а система питания, при которой вы отказываетесь от привычных продуктов и от приготовления пищи с помощью тепловой обработки.
Важно!
Резкий отказ от налаженного рациона может негативно сказаться на организме. Поэтому на сыроедение следует переходить плавно и с осознанием, что вам действительно это нужно.
Приверженцы сыроедения утверждают, что придерживаясь этой системы питания, можно очистить организм от токсинов, шлаков и других вредных веществ. Параллельно вы перестраиваетесь на новый образ жизни, становитесь на шаг ближе к природной, простой пище.
К преимуществам сыроедения диетологи относят:
По мнению специалистов, человек питается полноценно, если в организм ежедневно поступает шесть элементов – белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины и вода. При сыроедении организм не получает достаточное количество полезных веществ.
К минусам сыроедения относят:
Вы уже знаете, что переход на сыроедение должен быть постепенным, чтобы не травмировать организм. Тем не менее, начинающие сыроеды часто допускают типичные ошибки в начале своего пути.
Ошибки начинающих сыроедов:
Понедельник:
Завтрак.
2 банана, 1 киви.
Обед.
Зеленая гречка, салат из свежих огурцов с помидором, луком и сладким перцем, заправленный оливковым маслом холодного отжима.
Полдник.
Горсть любых сырых орехов.
Ужин.
1 стакан овощного смузи (помидор, авокадо, базилик, зелень).
Вторник:
Завтрак.
2 хурмы.
Обед.
Пророщенная с помидором и зеленью лука, чеснока, петрушки.
Полдник.
Сырые морковные котлетки.
Ужин.
Салат из помидоров, шампиньонов, и сыра.
Среда:
Завтрак.
Фруктово-овощное смузи.
Обед.
Тыквенная каша с льняным маслом и тыквенными семечками.
Полдник.
2 яблока.
Ужин.
Кабачковая икра с ржаной лепешкой.
Четверг:
Завтрак.
2 дольки свежей дыни.
Обед.
Овощной крем суп (из лука, цветной капусты, морковки, молодого горошка и зелени).
Полдник.
Салат из свежей капусты, огурцов, зелени, заправленных лимонным соком и льняным маслом.
Ужин.
Каша из пророщенной пшеницы с черной смородиной.
Пятница:
Завтрак.
1 стакан смузи из банана и клубники.
Обед.
Тыквенная каша с кедровыми орешками, салат из кабачков с зеленью.
Полдник.
2 апельсина.
Ужин.
Салат из рукколы, цветной капусты и помидора, с добавлением кунжута, заправленный соком лимона и оливковым маслом.
Суббота:
Завтрак.
Горсть свежей клубники.
Обед.
Пророщенный нут, салат из молодых кабачков и моркови по-корейски.
Полдник.
Яблоки, фаршированные сухофруктами.
Ужин.
Салат из морской капусты, брокколи, лука, заправленный лимонным соком и льняным маслом.
Воскресенье:
Завтрак.
Смузи из кефира и черной смородины.
Обед.
Суп гаспачо.
Полдник.
Горсть любых орехов.
Ужин.
из овощей.
Статьи по теме: | |
Душевнобольное искусство
О том, что психическими расстройствами страдали Ван Гог и Камилла... Расторопша — лечебные свойства уникальной травы и продуктов из нее Расторопша семена полезные свойства и противопоказания
Довольно высокое растение, которое имеет крупные пурпурные или лиловые... Сценарий на юбилей любимой маме Угадай мелодию их кинофильмов
За плечами долгий брак,Он не шутка, не пустяк!Шестьдесят он длится лет,В... |