Сыроедение – с чего начать? Как перейти на сыроедение? Сыроедение: расписание меню на неделю. Переход на сыроедение - возможные последствия

Сыроедение – модный сегодня образ питания, проповедует идею, что пища становится мертвой при ее обработке высокими температурами.

Это означает, что сыроеды – единственная категория людей, которая в полной мере обогащает свой организм полезными веществами, питаясь правильно, соответствуя природе человека.

Основы сыроедения для начинающих

В традиционной кулинарии существует масса способов приготовления пищи без использования термической обработки путем варения, жарки или запекания. Издревле заготовка на зиму фруктов, ягод и грибов осуществлялась путем засолки, квашения, вяления. Вяленая рыба, соленое сало, балык, квашенные капуста и огурчики – популярная еда обычного человека, которой не побрезгуют всеядные сыроеды. Сыроедение бывает и вегитерианским, Г.Каррингстон впервые на научном уровне доказал пользу питания исключительно сырыми продуктами земледелия.

Сыроедение - продукты

Сыроедение – особый способ питания, при котором происходит употребление продуктов:

  • НЕ вареных.
  • НЕ жареных.
  • НЕ копченых.
  • НЕ запеченых.

При этом холодная термическая обработка допускается, сушеные, вяленые и прочие способы не горячего приготовления тоже разрешены.

Есть можно:

  • сырые фрукты и овощи;
  • сухофрукты, орехи, семена и зерна;
  • другие продукты, зависимо от формы сыроедения.

Существует мнение, то сыроедение – одна из жестких форм вегетарианства. Это ошибочное суждение, ведь существуют разные формы сыроедения.

Ступени сыроедения

Существуют разные ступени (формы) сыроедения:

  • Всеядная. Широкий спектр продуктов питания допустим при сыроедении всеядной формы. Рацион состоит из овощей и фруктов. Есть можно мясо, рыбу, молоко, яйца и морепродукты. Среди способов приготовления уместно вяление.
  • Вегетарианская. Кроме овощей и фруктов вегетарианцы сыроеды могут позволить себе пить яйца и молоко, простоквашу и другие молочные продукты, приготовление которых не требует термической обработки. Мясо и рыбу есть нельзя.
  • Веганская. Веганы – люди, которые не едят абсолютно ничего, что касается животного мира. Молоко нельзя – его мог бы выпить теленок. Яйцо нельзя – из каждого выпитого яйца мог бы вылупиться цыпленок. Мясо и рыба – плоть таких же живых существ, как и мы. Их есть тоже нельзя.
  • Плотоядная. Такая форма наоборот, воссоздает способ питания пещерных людей. Основой плотоядного сыроедения являются продукты животного происхождения, особенно мясо, рыба и морепродукты. При этом овощи разрешены, но не являются преимущественными в рационе. Такая форма сыроедения имеет место быть, но не столь популярна, как вегетарианская.

  • Фрукторианская. Сыроеды, практикующие данную форму питания, не едят даже овощей, не говоря о продуктах животного мира. Сырые фрукты – основа и единственная составляющая их рациона.

Сыроедение: с чего начать?

Проснуться с решением стать сыроедом и резко перейти на особый режим питания – шоковая терапия для организма, которая может иметь неприятные последствия. Прежде чем переходить на сыроедение, спросите себя: «Зачем мне это нужно?» Варианты ответа:

  1. За компанию с подругой/другом, чтобы было больше общих тем.
  2. Многие говорят, что это здорово.
  3. Сыроедение – в тренде.
  4. Я не понимаю, зачем готовить продукты, ведь можно не готовить вообще, а есть все сырое.
  5. Мне нужно сыроедение – этого хочет мой организм.

Все ответы, кроме последнего, говорят о неправильном подходе. Откажитесь от затеи стать сыроедом – это не ваше. И даже если ответ «5» полностью отражает ваши мысли душевное состояние, вам стоит многократно взвесить плюсы и минусы. Переход на сыроедение не стоит осуществлять самостоятельно без медицинского заключения: не каждый человек способен пережить переход на сыроедение и данный образ жизни.

Противопоказания к переходу на сыроедение

Нельзя быть сыроедами:

  1. Людям, которые в ближайшем или далеком будущем захотят стать родителями. Сыроедение не даст полноценного питания детородным клеткам, что чревато бесплодностью.
  2. Беременным женщинам и кормящим мамам, молоко которых отражает то, что они едят. Малыш должен получать с молоком все возможные полезные вещества, а мама – помогать ему в этом.
  3. Детям и подросткам – растущим организмам, питание которых должно быть сбалансировано. Сыроедение вызывает задержки в развитии, сбои эндокринной системы и энергетическое истощение.
  4. Старикам. Обмен веществ пожилых людей замедлен, поэтому их организму сложно будет синтезировать полезные вещества из исключительно сырых продуктов.
  5. Больные с проблемами желудка (гастритами, колитами, чье переваривание пищи затруднено).
  6. Больные туберкулезом, чей организм должен получать максимальное количество полезной и здоровой пищи, особенно белоксодержащих продуктов: мяса, рыбы, морепродуктов, молока.

Показано сыроедение людям старше 40, у которых высокое артериальное давление, избыточный вес или подагра. Им назначается специальная краткосрочная диета сыроеда.

Как перейти на сыроедение от обычного питания?

  • Стать сыроедом на долгий срок – серьезный выбор, к которому организм нужно подготовить. Очень долго и плавно – не менее одного года – организм среднестатистического человека должен переходить на сыроедение. Это время понадобится организму для того, чтобы полностью перестроиться на питание от нового источника энергии – сырой пищи. Наиболее тяжелый период для сыроеда – первая зима, поэтому постарайтесь начать готовиться к сыроедению весной, а к новому образу питания приступите летом следующего года, когда сыроедение окажется приятным удовольствием ввиду обилия овощей и фруктов.
  • Постепенно из повседневного меню нужно убирать копчености, мясные и рыбные продукты, консервы и полуфабрикаты. После – стоит ограничить себя в мучном и сладостях, чае, кофе, алкоголе, плавно выводя эти продукты за пределы рациона.
  • Пейте очень много воды. 2 литра – минимальный объем жидкости, допустимый при переходе на сыроедение. Не объедайтесь фруктами и овощами, содержащими клетчатку – микрофлору желудочно-кишечного тракта нужно постепенно приучать к употреблению сырых овощей и фруктов.
  • Вместо привычных каш можно есть злаковые и орехи, замачивая их на ночь в воде.Например, овсянка – оставленная на 8 часов в воде, в компании с сухофруктами – вполне достойный завтрак сыроеда, мало отличающийся от повседневной пищи. Фруктовые и овощные салаты – чем не вкусная, привычная и полезная, с точки зрения сыроедения, еда? Очень много блюд сыроедов вызывают интерес обычного человека.

При сыроеднии важно помнить, что организм, кроме витаминно-минерального комплекса, должен получать в достаточном, сбалансированном количестве белки и углеводы. Приемов пищи в сутки может быть от 2 до 6, зависимо от индивидуальных потребностей организма и энергетической ценности продуктов.

Переход на сыроедение - возможные последствия

О сыроедении не существует единого мнения в науке или общественности. С одной стороны – это естественный (не искаженный цивилизацией) способ питания человека, как биологической единицы, который лечит многие болезни, способствует улучшению фигуры. С другой – истощающее издевательство над организмом, способное вызвать проблемы со здоровьем.

Полезно ли сыроедение? Вредно ли оно? Следует разобраться на опыте практикующих сыроедов и экспертов-медиков.

Польза сыроедения

К сыроедению призывают по двум причинам: это естественно и это полезно. Человеку свойственно сыроедение, но не каждый готов решиться на такой образ питания, теряя во многом, сравнительно с сыроедом.

  • Лечение сыроедением. Сыроедами люди часто становятся, перейдя однажды на подобный режим питания в борьбе с болезнями сердечнососудистой, дыхательной, нервной или пищеварительной систем. Тарас Гавур – практикующий сыроед из Киева – переходил на подобный режим питания не менее пяти лет. Толчком к этому стали проблемы с желудочно-кишечным трактом. Его беспокоили острые боли, иррадирующие в позвоночник. По рекомендации врачей он обратил внимание на образ питания и полностью отказался от жареной пищи, а в течение пяти лет стал сыроедом. Причиной выбора образа питания молодого человека стала его жена. Девушка избавилась от астмы, практикуя сыроедение.

  • Заряд человеческого аккумулятора. Сыроеды признают, что имеют обилие энергетических ресурсов. Они готовы не только активно работать, но и способны предчувствовать определенные жизненные события. По мнению Артема Волощука, повара специфического кафе для творческих вегетарианцев, ощущение прилива энергии не испаряется даже после тяжелого рабочего дня. По статистике, сыроеды спят меньше обычного человека на 2-4 часа в сутки. Коротких шести (и меньше) часов, достаточно для полного восстановления биоресурсов человека. Сыроед полон энергии и готов к труду после глубокого спокойного кратковременного сна. Сыроедение освежает разум, то есть заставляет работать нервную систему интенсивнее и продуктивнее: мысли ясны, ум просветлен и готов к принятию верных решений.
  • Диета сыроедения для похудения. Переход на сыроедение вызывает резкое снижение веса по причине уменьшения количества поступления энергетически ценных продуктов. Сыроедам нельзя есть хлеб, каши можно – лишь настоянные в холодной воде, мясо и рыбу – лишь сырые или вяленые (что не все могут есть). Так, в рационе остается очень мало калорийных продуктов, что ведет к использованию для получения энергии на день запасных ресурсов (накопленных жиров). По этой причине сыроедение иногда назначают в лечебных целях как временный тип питания – диету. Постоянное сыроедение может войти в привычку для организма, что впоследствии приводит к восстановлению веса.

Вред сыроедения

Картина образа жизни сыроеда была бы более радужной, если бы оно не вызывало проблемы со здоровьем. Противники сыроедения предостерегают о необратимых отрицательных последствиях данного способа питания.

Сыроедение - результаты эксперимента начинающего сыроеда

  • Авитаминоз. Период перехода на особенное питание сырыми продуктами – наиболее уязвим для авитаминоза. Несбалансированность питания становится причиной недостаточного поступления в организм витаминно-минерального комплекса. Первыми симптомами этого является ощущение онемения рук и ног, слабая способность организма к заживлению ран. Сыроед Юрий Волков делится впечатлениями о 3-месячном болезненном переходе на сырое питание. Боли в животе, постоянный упадок сил и слабость, обостренные аллергические реакции – все это человек перенес в кризисный переходный период.
  • Отравления. При неправильном сочетании сырых продуктов, пища может в принципе не усваиваться. Старайтесь соблюдать правила питания, чтобы с пищеварением все было в порядке. Второй причиной отравления являются вещества и микроорганизмы, находящиеся в продуктах. Мясо или рыба могут быть с личинками глистов, сырые бобовые сами по себе способны выделять токсичные вещества в желудке. Растительный белок, содержащийся во многих продуктах, способный вызывать аллергические реакции.
  • Агрессия . Переходный период на сыроедение может обернуться нехваткой поливитаминов группы В. Это последствие вегетарианского или веганского сыроедения, при котором не едят мясо и другие продукты животного происхождения. В-витамины отвечают за способность владеть собой – психическое спокойствие. Неуравновешенность у сыроедов часто проявляется к тем людям, кто ведет противоположный образ жизни.

Сыроедение - отзывы практикующих сыроедов

  • Принудительное постоянство. Режим питания сыроеда очень жесткий. Нельзя то, нельзя это. А если кто увидит? Меня же совесть замучит! Особенно это касается тех, кто находится в окружении людей, практикующих данный образ жизни. Здесь весомую роль играет общественное мнение. Но важно помнить, что сыроедом вы стали по зову организма, и если по зову того же организма хочется чуточку свернуть с намеченной тропы, то это нужно вам. Вы опомнитесь, признаете это грехом и вернетесь к сыроедению. Волощук Артем, сыроед, которого мы упоминали ранее, откровенно говорит, что это личный выбор каждого, что он ест. И сыроедением ты занимаешься исключительно для себя – плевать, что подумают остальные. Даже если ты называешь себя сыроедом и придерживаешься определенного образа питания – никто не вправе попрекнуть тебя за съеденный ролл суши или кусочек шашлыка. В первую очередь важно слушать свой организм, а не чужие слова.
  • Дороговизна. Этот критерий бьет не по организму, а по кошельку. Городскому жителю, отоваривающемуся в супермаркете, закупки на месяц сыроедения обходятся как 2 или 3 закупки на 30 дней обычного питания. Исключением являются владельцы земельных участков, у которых овощи и фрукты всегда под рукой – для них дешевле сыроедить, чем тратить деньги на мясо. Питание в ресторане для сыроеда – непозволительная роскошь. Дело даже не в ценах, а в наличии заведений, которых очень мало даже в столице.

Сыроедение - меню

О том, как это полезно быть сыроедом и вредно им становиться - выяснили. Осталось попробовать приготовить что-то из кухни сыроеда, чтобы испытать на себе вкус блюд, приготовленных без горячей термической обработки.

Сыроедение: расписание меню на неделю

Строгого расписания сыроеда нет. Это образ жизни, к которому идут несколько лет и живут им постоянно. Старайтесь не забывать о необходимом поступлении в организм калорий и витаминов. С этой целью нужно уметь правильно соединять продукты при сыроедении. Для этого существует несколько правил:

  1. Нельзя есть жиросодержащие продукты (орехи, авокадо, кокос) со сладкими ягодами, сухофруктами или фруктами. Необдуманное сочетание жира с сахаром даст в результате брожение в желудке, сводя к минимуму пользу съеденных продуктов.
  2. Но кислые фрукты (апельсин) – исключение к предыдущему правилу. Кислота способствует расщеплению жира, а фруктозы в таких фруктах меньше других.
  3. В свою очередь, кислое (томат, апельсин) нельзя есть с крахмалсодержащими продуктами (картофель, банан). Углеводы, из которых состоит крахмал, не могут быть синтезированы слюной, в которой содержится много кислоты. От употребления картофеля с помидором лучше отказаться, а банан есть в компании со сладкими фруктами (манго, яблоками).
  4. Обилие жиров может привести к проблемам с пищеварением. Не ешьте жирное с жирным – избегайте сочетаний любых из перечисленных продуктов (орех, кокос, авокадо, растительное масло).
  5. Все употребляйте с зеленью – она готова сочетаться с любой другой едой.
  6. Фрукты ешьте сладкие со сладкими, кислые с кислыми.
  7. Овощи употребляйте только с овощами.
  8. Ростки зерновых или бобовых, замоченные в воде орехи следует есть как самостоятельные блюда, не сочетающиеся с чем-либо.

Зная нехитрые основы сочетания продуктов, можно составлять собственные рецепты.

Сыроедение, рецепты

Сыроедение интересно изобретательными разновидностями блюд. Если пользоваться измельчающей кухонной техникой, можно приготовить очень вкусные питательные полезности.

Сыроедение - простые рецепты на первое и второе

  • Борщ. Даже такое блюдо можно есть сыроедам, но готовят его несколько по-другому, чем мы себе это представляем. Морковку и свеклу измельчаем частично на терке, частично – перебиваем в блендере. Сельдерей и зелень – режем, как нам удобно. Все смешиваем, добавляем соль (не поваренную), специи и воду. Первое блюдо готово. Учтите, что воды необходимо ровно столько, чтобы превратить густую кашицу из блендера и крупно измельченных продуктов в слегка жидкое блюдо, но не в помои.
  • Что касается вторых блюд, преобладают каши нестандартного приготовления: замоченные в воде крупы, пророщенные зеленые ростки злаковых и много других сытных продуктов. К зерновым добавляют овощи, масла, зелень, превращая их в достойные блюда, которые приятно есть. К примеру, салат из пророщенной зеленой гречки с огурцом, болгарским перцем и укропом – разнообразно, полезно и сытно.

Рецепты сыроедения на закуску

  • Сыр из миндаля. Миндальные орехи в объеме 2 стаканов заливают большим количеством воды и оставляют на 8 часов. После этого разбухшие орехи перетирают в кухонном комбайне, добавляя понемногу минеральную воду (не более 2 стаканов). К смеси для вкуса добавляют сок лимона, раздавленный чеснок и другие приправы. В глубокую тарелку выкладывают сложенную в 3 слоя марлю. Высыпают кашицу, связывают марлевый свиток веревкой и подвешивают, прямо как сыр. Висеть сверток может в помещении или на улице при умеренной температуре воздуха около 23 ° С.
  • Грибы шампиньоны, которые можно есть даже в сыром виде, можно мариновать с зеленым луком в соке лимона, соли и масле. В течение 2-х часов блюдо готово.

Сыроедение - сладости на каждый день и в праздники

В основе десертов часто лежат орехи, сухофрукты, бананы и прочие вкусные продукты. Их измельчают, подсушивают дегидратом, укладывают слоями, смешивают или замораживают. В итоге выходят замечательные сладости: торты, рулеты, мороженое и прочие десерты.

Рафаэлки. На 300 г ядер грецкого ореха берут 250 г жидкого меда, 3 ч. л.сока лимона и 1 ч. л. молотой корицы (или мускатного ореха, имбиря – кому как нравится). Дробят орехи в блендере, смешивают с остальными ингредиентами. Обваливают в кунжутных семечках или кокосовой стружке. Получается энергетически богатое блюдо, в котором есть белки и жиры, что важно для поддержания жизнедеятельности организма.

Напитки

Готовят напитки, смешивая овощи или фрукты блендером. К примеру, очень вкусно сочетаются тыква, свекла и яблоко в равных пропорциях или сельдерей с бананом. Несложно придумать собственный рецепт напитка. Если сок или кашица получаются густыми или концентрированными - микс разбавляют водой.

Очень вкусны и полезны фрэши из фруктов и ягод.

Сыроедение: до и после

Стать сыроедом - личный выбор человека. Нельзя сказать, что он необратим, но часто так и происходит. Сыроедение становится не только способом питания, но и образом жизни.

Худшее, что есть в сыроедении - переход на такой образ питания, способный погубить организм. Поэтому, менять меню нужно очень медленно и ненавязчиво. Адаптация организма должна происходить от 1 до 5 лет, чтобы не вызвать осложнений.

При употреблении пищи в правильной последовательности и с нужной энергетической ценностью, сыроедение не сделает из вас живой скелет. Сыроедение способно поддерживать вес человека в норме и обогащать его необходимыми веществами.

Выбор за вами.

Возможно, многие слышали о сыроедении, но мало кто из нас его пробовал. Сыроедение является одной и разновидностей вегетарианства и предполагает полный отказ от употребления пищи, которая подверглась термической обработке или воздействию химических веществ. При этом сыроеды могут употреблять в пищу продукты животного происхождения, но обязательно в сыром виде. Именно от слова «сырой» и пошло название этого стиля питания, а не от слова «сыр», как полагают некоторые скептики.

Изначально, на заре человеческой цивилизации, все люди были сыроедами, так как не умели поддавать продукты термической обработке. Все дикие животные до сих пор являются сыроедами. Исключение составляют только живые существа, живущие с человеком - их кормят человеческой пищей, которая прошла термическую обработку. В итоге они подвержены множеству болезней, которыми не страдают их дикие сородичи. С развитием цивилизации и появлением у человека навыка добывать огонь, практически вся пища стала проходить температурную обработку. Учеными было установлено, что во время этого процесса в растительной и животной пище разрушаются важные энзимы, а также утрачивается большая часть полезных веществ. Как следствие, люди стали чаще болеть, особенно заболеваниями, связанными с сердечно-сосудистой системой и желудочно-кишечным трактом.

Так какое же действие сыроедение оказывает на организм? Является оно панацеей от многих болезней или наносит вред? Как стать убежденным сыроедом и не сорваться? Ответы на все эти вопросы вы найдете в этой статье.

Виды сыроедения

Существует множество классификаций сыроедения, которые принципиально отличаются друг от друга. Чтоб остановить свой выбор на каком-либо виде сыроедения, давайте рассмотрим каждый в отдельности.

  1. Всеядное сыроедение.
  2. Вегетарианское сыроедение.

    Этот вид питания исключает употребление любой животной пищи. Некоторые вегетарианцы придерживаются мнения, что молочные продукты и яйца можно употреблять, так как это не является поеданием убитого животного. Строгие классические вегетарианцы (веганы) употребляют в пищу исключительно растительные продукты. Вегетарианское сыроедение предполагает только растительную пищу, но без термической обработки. Это могут быть все сырые и свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, орехи, сухофрукты.

  3. Плотоядное сыроедение.

    Этот вид питания встречается крайне редко и заключается в том, что нужно употреблять в пищу только продукты животного происхождения, которые не поддавались термической обработке. Теория о пользе такого питания основывается на том, что доисторические люди питались в основном именно так, при этом их мозг развивался значительно быстрее, чем у людей более позднего времени. Действительно, в мясе содержатся вещества, эффективно стимулирующие работу мозга. Однако, при всей пользе такого питания, отсутствие в пище большого количества витаминов и клетчатки, содержащихся в овощах и фруктах, заставляет многих сомневаться в пользе плотоядного сыроедения. К тому же вкус сырых мяса, рыбы, морепродуктов и яиц нравится далеко не всем.

  4. Фрукторианство.

    Такой вид сыроедения включает в себя употребление всех фруктов, ягод, орехов и семечек, а также овощей-плодов, например, огурцов, помидоров, кабачков и сладкого перца. Этот вид питания также приходится по вкусу немногим, поэтому он не пользуется большой популярностью.

  5. Сыромоноедение.

    Подобное сыроедение требует немалой силы воли, так как разрешает употребление только одного продукта за один прием пищи. Это может быть любой сырой овощ или фрукт, ягода или зелень.

  6. Умеренное сыроедение.

    Наиболее щадящим и подходящим для начинающих сыроедов является умеренное сыроедение. Оно состоит в том, что рацион может включать не только сырую растительную пищу, но и отваренную на пару. При этом сырая пища должна составлять не менее 75% ежедневного рациона. Диетологи считают умеренное сыроедение прекрасным вариантом для тех, кто хочет быстро похудеть и очистить организм без стресса.

Несомненные плюсы сыроедения

Адепты здорового питания и натуралисты утверждают, что у сыроедения есть масса преимуществ. Самым главным они называют то, что во время приготовления пищи разрушаются полезные энзимы, а также большая часть витаминов. В сырой пище все полезные вещества находятся в максимальном объеме, а соответственно пользы от них намного больше. Все сыроеды отмечают резкое возрастание энергии и жизненных сил после перехода на этот вид питания. Некоторые даже перестают много спать, с сыроедением им хватает 6 часов сна в сутки.

В растительной пище содержится много клетчатки, которая помогает работе кишечника, эффективно выводя из него шлаки и токсины. Сыроеды получают с пищей такое количество клетчатки, что они просто не знают о запорах, метеоризме, несварении или геморрое. К тому же постоянное употребление клетчатки снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака кишечника. Сыроедение облегчает работу печени, почек, поджелудочной и желчного пузыря, соответственно, они дольше полноценно функционируют.

Для многих женщин главным плюсом сыроедения является быстрое похудение. Действительно, сыроеды всегда имеют худощавое телосложение, хотя едят большими порциями. Растительная пища содержит сложные углеводы, которые медленно перевариваются. Усвоение овощей и фруктов также происходит медленно и не полностью, при этом в них практически нет вредных насыщенных жиров. Все эти факторы приводят к быстрому похудению. Если вы хотите закрепить эффект от такого похудения надолго, то сыроедения нужно придерживаться постоянно или периодически садиться на сыроедческую диету. Тем, кто ест сырую пищу, нет необходимости подсчитывать калории и ограничивать себя в порциях - такая еда в любых количествах не повредит фигуре.

Кроме того, сыроеды употребляют только чистую еду, без добавления каких-либо посторонних искусственных красителей, токсинов, ароматизаторов или усилителей вкуса. Они не получают из пищи канцерогены и соли тяжелых металлов, что благоприятно сказывается на состоянии организма в целом, а также служит профилактикой многих тяжелых болезней.

Отсутствие в пище соли или сахара быстро выводит из организма лишнюю жидкость и понижает уровень глюкозы в крови. К тому же сыроеды уверяют, что уже через 3 недели сыроедения, продукты обретают совершенно новый потрясающий аромат, а обоняние и вкус многократно усиливаются. Объясняется это тем, что привычная нам вредная пища содержит большое количество соли, сахара и усилителей вкуса, существенно снижая чувствительность рецепторов во рту и носу.

К сыроедению многие люди прибегают как к лечению, эффективно очищая и омолаживая таким образом организм. Если подойти к нему с умом, то оно может приносить удовольствие, а не казаться мучением.

Минусы сыроедения

Однако, помимо очевидной пользы сыроедения, у него все же имеются некоторые минусы. Основным недостатком является чувство голода, которое преследует всех начинающих сыроедов. Организму требуется время для перестройки под новый режим питания, и в ее процессе он будет требовать получения привычных ему быстрых углеводов, животных белков и жиров. Также сырые овощи и фрукты содержат малое количество калорий, поэтому для полноценного насыщения приходится съедать большие порции. Это приводит к растягиванию желудка и привычке «есть килограммами».

Многие врачи упрекают сыроедение в недостатке некоторых витаминов и минералов, которые в основном содержатся в животной пище. К ним относятся: кальций, железо, фосфор и витамины группы В. Действительно, у сыроедов отмечается нехватка в организме этих важнейших веществ, которая может привести к серьезным заболеваниям. Для поддержания здоровья, важно принимать специальные поливитаминные комплексы, а также регулярно сдавать анализы для выявления дефицита полезных веществ.

При длительном сыроедении человек очень сильно теряет вес, в том числе уходит и мышечная масса. Это не очень красиво смотрится со стороны, так как подобная худоба не выглядит здоровой. К тому же долгое сыроедение может сказаться на состоянии волос и ногтей, которые станут заметно слабее. Для того чтоб избежать всех этих неприятных явлений придерживаться сыроедения стоит не более одного года, после чего рекомендуется сделать перерыв на несколько лет, в течение которых нужно питаться сбалансировано и полноценно. Помимо этого, резкий переход на сыроедение может стать настоящим стрессом для организма, поэтому врачи-диетологи рекомендуют его проводить постепенно, переходя от обычной пищи к раздельному питанию, вегетарианству и впоследствии к сыроедению.

Как стать сыроедом

Для того чтоб стать сыроедом важно иметь серьезную мотивацию, ведь этот образ питания потребует от вас немалых волевых усилий. Поставьте себе четкую цель - максимально оздоровить и омолодить свой организм, похудеть, а также провести профилактику многих заболеваний. Эта цель волне достижима, нужно только изменить свой подход к питанию.

Ни в коем случае не переходите на сыроедение без консультации с врачом. Только опытный врач, объективно оценив состояние вашего здоровья, решит не принесет ли такое питание непоправимый вред, а также даст ценные рекомендации относительно перехода на сыроедение. Не совершайте этот переход резко, он должен быть постепенным и, возможно, происходить на протяжении нескольких лет.

Для начала нужно освоить раздельное питание, позже можно постепенно переходить к лактоововегетарианству, а со временем перейти на веганство. Старайтесь плавно заменять отварную и тушеную пищу все большим количеством сырой, например, овощным салатом, орехами, фруктами или семечками. Самое сложное - отказаться от злаков, так как они дают чувство насыщения. Не забудьте со временем полностью отойти от употребления соли и сахара. Только постепенный и разумный переход на сыроедение может гарантировать отличный результат и не повлечет срывов.

В заключение хочется отметить, что сыроедение может стать прекрасным способом похудеть, избавится от проблем с пищеварением и артериальным давлением, а также очистить организм от холестерина и шлаков. Ешьте как можно больше сырых фруктов, овощей и ягод, и вы не будете страдать онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а молодость и стройность вашего тела будут вызывать зависть.

Филатова Анна, диетолог

Alopuhin

Сыроедение — самый естественный , самый природный , с биологической точки зрения , способ питания , для коего на планете Земля есть все необходимые условия с избытком, так же, как они есть для всех животных , а тем более млекопитающих , к которым все мы изначально относимся и которые в громадном своём большинстве являются прирождёнными сыроедами, — гориллы, слоны, коровы

Сыроедение — относительно вегетарианства — метод приёма пищи более строгий и суровый (суровый для тех людей, кто привык к пищевым стереотипам , навязанных обществом и цивилизацией ). Для него, этого метода, неприемлема пища, прошедшая какую бы то ни было тепловую обработку (жарку, варку, запекание, копчение, приготовление на пару), а также пища солёная, маринованная и обработанная каким-либо химическим способом или с помощью брожения.

Допускаются нерафинированные растительные масла , полученные методом холодного отжима (extra virgin ), сухофрукты , высушенные на солнце, мёд (некоторые строгие сыроеды-натуристы отвергают и мёд).

Крупы — одни сыроеды их употребляют, предварительно вымочив в воде, без варки (для этого идеально подходят такие крупы, как греча, пшено, ячка, овёс ), другие используют только в пророщенном виде (в наших условиях это, как правило, пророщенная пшеница, зелёная греча, голозерный овёс ), но многие, если не большинство сыроедов, их вовсе отвергают, справедливо полагая, что при питании кашами (даже не варёными) печень и кишечник засоряются крахмалистой, слизистой массой, а к тому же, зерновые содержат плохо сбалансированный белок, от которого больше вреда для организма, чем пользы…

В качестве переходного этапа хорошо зарекомендовал себя способ употребления в пищу пророщенных бобовых (горох, нут, чечевица, фасоль ).

Ваш покорный слуга практикует сыроедение всего лишь второй год, а точнее, я прохожу сейчас переходный период от вегетарианства к сыроедению . Правда, опыт вегетарианства у меня достаточно серьёзный (с 1989 года), и это значительно облегчает этот переход. Время от времени я практиковал профилактические голодания (от недели до месяца), а теперь, увидев значительные положительные итоги для здоровья , к каким привело моё сыроедение, я решил впредь от голодания отказаться, так как сыроед просто не создаёт в своём организме тех шлаковых завалов , какие создаёт тот, кто питается более вредным и неестественным для него образом.

Новичкам , относящимся к этому методу с опаской, можно было бы посоветовать начинать с временного сыроедения. И во время его проведения есть смысл прислушаться к своему организму и после этого решить, подходит ли вам этот тип питания и стоит ли его культивировать и дальше.

Прежде чем приступать к сыроедению, необходимо знать особенности, а тем более патологии , своего организма , проконсультироваться с врачом (опытные йоги, вегетарианцы и буддисты, как правило, и без этого хорошо знают свой организм ): только врач должен быть продвинутым в области разных методик питания (а в провинции таких специалистов мало). Полезно также почитать источники и литературу , заслуживающие доверия (а таких не так уж много). Всё, что касается разных временных диет, к сыроедению как таковому отношения не имеет, ибо сыроедение, как и вегетарианство (а также йога, даосизм, тантризм, буддизм ) — это не новомодная диета , не религиозный пост, а образ жизни , который длится 24 часа в сутки и 365 дней в году — и, в итоге, всю оставшуюся жизнь !

Лишь недавно перейдя на питание натуральной, сырой растительной пищей , я на себе убедился в том, что нет ничего более богатого энергией и светом, чем свежие овощи, фрукты, зелень, орехи и семена . Если раньше мне, чтобы полноценно выспаться, с трудом хватало восьми, а то и девяти часов, то теперь я с лихвой высыпаюсь за четыре-пять часов! А это доказывает, что энергии во мне заметно прибавилось. Сознание моё заметно прояснилось. Я ежедневно провожу ментально-физические тренировки (кардио-аэробные, силовые, асаны хатха-йоги и кундалини-йоги, медитацию ) длительностью один-два часа. Много часов (на самом деле всё остальное время) читаю, пишу, размышляю… С каждым днём я становлюсь всё сильнее, всё бодрее и моложе (а через три месяца мне будет 54 года). Я становлюсь всё легче на подъём и веселее! Конечно, здесь свою роль сыграло не одно лишь сыроедение, но комплексный — психосоматический — подход к своему здоровью и своей жизни в целом (хотя доля сыроедения в этом моём преображении — довольно значительна, ведь долгие годы нестрогого вегетарианства ничего подобного мне не приносили).

Психологический настрой, медитация во многом помогли моему решению перейти на сыроедение, но и наоборот — переход на сыроедение сделал мою психофизику более лёгкой, поджарой и бодрой, а мышление более трезвым, ясным и осознанным , отчего я, по сути, впервые за долгие годы, и даже десятилетия, бесплодных попыток сумел-таки наконец узнать, что же это всё-таки такое — медитация и как её делать, с чего начинать и как, начавши, продолжать… Всё получилось само собой, как только я стал сыроедом — буквально через несколько дней, ибо и сыроедение, и медитация — это две стороны одной медали и единый способ жить, приуготовленной нам природой от начала времён .

© Copyright 2012 Андрей Лопухин, All rights Reserved. Written For:


Питание продукцией сырого типа сейчас приобрело особо широкую популярность. Нужно отметить, что это уже стало не простым питанием, а настоящим образом жизни. Если человек решил быть сыроедом, то его жизнь начинает очень сильно изменяться – иногда даже меняется профессия человека, круг его близких друзей и другие хобби и увлечения.

Человек живёт, следуя правилам природы, пытается воссоединиться с ней, проводит процедуры оздоровления при помощи купания в проруби, медитирует, а также несёт позитив окружающим его людям.

Главным образом эти люди воздействуют на своё здоровье при помощи правильного питания. Существует большое количество как сторонников, так и противников теории сыроедения, происходит множество споров и противостояний. Как же назвать сыроедение – новый принцип питания либо высший уровень жизни для людей?

Сыроедение: с чего начать

В сыроедение категорически запрещено употреблять и использовать такие продукты, на которые хоть минимально влияла термическая обработка.

В таком случае запрещается употреблять в питание варёную, жирную, маринованную, консервированную, а также копчёную продукцию.

В некоторых методиках сыроедения из еды нужно полностью исключать мясные и рыбные продукты . Кроме всего этого, к пище не допускаются вяленные и высушенные продукты, в которых содержатся особые добавки специй, сахара либо какого-либо усилителя вкуса.

Этот принцип питания считается индивидуальным , но часто соприкасается с веганством, вегетарианством и большим числом других различных методик, связанным с диетическим и оздоровительным рационом.

Как правильно перейти на сыроедение и как стать сыроедом

  1. Принципом этого метода является высказывание – «Человек – это часть природы». Вследствие этого он попросту не может есть и включать в свой рацион то, чего нельзя найти в природе, к примеру, жареный картофель, жареной курицы и других продуктов, пройденных термическую обработку. Именно по этой причине во время перехода на рацион сыроедов, нужно исключить всю еду, к которой человек привык в процессе многих лет.
  2. В сырых продуктах, овощах и фруктах имеется большое число микроэлементов и полезных веществ, большая часть которых попросту погибает в процессе какой-либо обработки. В сыром состоянии все они сохраняются и усваиваются организмом в полном количестве. Принципом у сыроедов считается фраза: «просто вымой и съешь».
  3. Сыроеды утверждают, что пища обработанного состояния – это настоящий яд. К такой пище они относят не только такую, что можно найти в заведениях быстрого питания. Такое отношение к этой продукции объясняет сама наука. Жарка, тушение и даже варка приводит к тому, что в пище испаряются все полезные микроэлементы, а также в некоторых случаях появляются новые вредные и даже опасные.
  4. К примеру, возникновение в ней канцерогенов – веществ, которые со временем способны вызвать образование злокачественной опухоли, свободных радикалов и трансизомеров. В сыроеденье обязательно должна присутствовать лишь сырая еда и никакой обработанной. Такой метод питание должен удалить все возможности попадания вредных веществ и элементов в организм человека.
  5. Кроме этого, лишь в органически чистых продуктах имеются так называемые энзимы – частички живой, солнечной энергии, которые помогают фруктам и овощам осуществлять самостоятельное переваривание в организме . Их полно в организме новорождённых детей, и со временем их количество угасает по мере взросления и старения. Но при этом этот уровень можно всё время восполнять, используя для этого лишь сырую пищу.

Основой рациона сыроедов на день является рафинированная пища , или по-другому очищенная от лишней кожуры либо оболочки продукция. Именно в кожуре и оболочке злаковой продукции имеется самое большое количество полезных витаминов.

А также все продукты, которые могут храниться довольно длительной время, содержат в себе вредные вещества консервирующего типа, усилители вкуса и красящие молекулы. Они должны быть полностью исключены из рациона сыроеда.

Нюансы перехода на сыроедение

Особо повышенное внимание следует обратить на совмещение одновременно нескольких продуктов. Чаще всего такое продукты несовместимы друг с другом, требуют длительных временных затрат на переваривание и приводят к нарушению функции всасывания здорового организма человека.

Соблюдение определённого временного промежутка между съеденным бананом, а затем каких-либо зёрен приводит к тому, что в организме на переваривание этих продуктов тратится наименьшее количество энергии. Вся оставшаяся в человеке энергия идёт на самолечения, а также на умственную и физическую деятельность.

Сыроеды уверены - именно плохое и несбалансированное питание ведёт к тому, что в организме человека возникает большое число болезней и различных проблем. В организме возникают проблемы с синтезом и обменом веществ, сердечно-сосудистые болезни, неполадки с нервной системой.

Именно таким способом можно приучить человека к новому и здоровому образу жизни, устранить все недуги и болезни и перейти на уровень долгой и комфортной жизни.

Какие разновидности сыроедения существуют

Есть несколько типов сыроедения. В этом случае мнение специалистов очень разнится. Некоторые думают - для правильного и здорового образа жизни хватит исключительно использование одних лишь фруктов и овощей; другие уверены, что молоко и мясо в рационе ничем не повредит.

Именно по этой причине сейчас имеется большое количество разновидностей сыроедения:

Сначала следует чётко понять, зачем же вы хотите перейти на выбранную вами систему питания. Какого типа будет ваше питание, - временного либо длительного типа. Возможно, вы хотите просто скинуть лишний вес.

Большое число людей хочет использовать сыроедство для того, чтобы внести в свою жизнь что-то новое и совершить новый опыт, а некоторые только потому, что это модно. Если вы решили сделать это питание основным, то к нему следует подойти с особой ответственностью и терпением - только в этом случае вы сможете получить настоящий результат и эффект от еды.

Два вида перехода на сыроедство:

  1. Первый – это с каждым днём постепенно включать в свой рацион как можно большее число сырых продуктов, со временем исключая из него все отрицательные продукты. При всём этом в первый же день из рациона будущего сыроеда должны быть полностью устранены копчёные и жареные блюда, сладкое и кофе.
  2. Вторым способом является резкое прекращение употребления термической пищи. Большинство сыроедов утверждают, что этот метод позволяет быстрее привыкнуть к смене рациона. При этом шансы сорваться на таком рационе гораздо возрастают.

Сыроедение - меню для начинающих

В основу меню должны входить следующие продукты:

Сыроедение: польза и вред

Как и у других разновидностей питания, у сыроедения имеются свои отличительные минусы. Если соблюдать строгий режим сыроедения (полностью отказаться от овощей, злаковых, корнеплодов), то организм человека попросту перестанет получать остальные типа витаминов и микроэлементов.

Это и способно нарушить функцию обмена, синтеза веществ и принести организму вред. Некоторые источники утверждают, что у сыроедов отмечается снижение витамин B12 в несколько раз.

Всем, кто страдает аллергией, обычно рекомендуют, есть варёную пищу, а не сырую. Сырые овощи и фрукты могут вызвать обострение хронического панкреатита, когда в соке поджелудочной железы не хватает гемицеллюлозы (специального фермента).

Притом что сыроедение способно положительно повлиять на организм в целом. Существует определённый ряд заболеваний, при которых использовать в своём рационе лишь необработанную пищу категорически запрещено .

К таким болезням относятся следующие:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания аллергического характера.

Кислоты, которые имеются в продуктах сырого происхождения, могут негативно влиять на слизистую оболочку и воспалить её, причём такое действие будет продолжаться очень долгое время.

Поэтому если вы решили стать настоящим сыроедом, то вам стоит сначала подумать обо всех плюсах и минусах такого рациона.

Большое число фруктов красного либо яркого цвета, орехи, пыльца от цветов (её также следует есть сыроедам) способны развить у потребителя осложнения аллергического характера , либо привести к обострению тех, что уже имеются в организме человека.

Вы давно уже задумывались о том, что ваш организм истощен от постоянного приема тяжелой для него пищи? Тогдасыроедение – это то, что избавит вас от множества заболеваний желудка и других проблем, причинами которых является неправильно питание. Для людей, которые приняли решение стать сыроедами и избавиться от ненужных жиров/углеводов, существует несколько правил и методик, как правильно перейти на новый этап в вашей жизни здорового рациона.

Чтобы стать сыроедом даже на неделю, не говоря уже о всей жизни, придётся вооружить себя новыми знаниями, продуктами и техникой. Тогда не возникнет желания и соблазна вернуться к обычным блюдам. А для этого прежде всего понадобится время. Многие сыроеды говорят, что самая большая проблема для них – это нехватка сырых блюд в ресторанах и общественное давление. Придётся самостоятельно освоить новые технологии, новые ингредиенты, новый словарь и, возможно, новые . Вскоре, всё новое войдёт в привычку.


Начнем по порядку

Заботимся о том чтобы у нас всегда были продукты

После принятия решения стать сыроедом придётся заняться самым важным вопросом – сходить в магазин за новыми продуктами. Поскольку диета меняется полностью, нужно отправиться за покупками неведомых ранее ингредиентов. Внимательно прочитайте и ознакомьтесь с малоизвестными словами, например, натуральные соевый соус, вакаме, сироп агавы и тп. Со временем у вас появится коллекция специй, орехов и семян. Это всё первые шаги, которые непременно убедят вас в том, что страхи «нечего есть» при новом стиле питания совершенно беспочвенны.

Погружаемся постепенно

Начните с малого, прежде чем полностью перейти на сыроедение. Под рукой всегда должны быть вкусные сырые закуски, например, сухофрукты, овощные чипсы, гранола, которыми можно будет утолить голод. В привычку должны войти ореховый сыр, ким чи или квашеная капуста. Придут на помощь и сырые паштеты, которые можно добавить в салат или использовать как доп для свежих овощей или сырой пиццы. И самый простой и вкусный способ погрузиться в сыроедение – это десерты, способные заметно подсластить трудные моменты переходного периода.

3. Планируем меню и ищем альтернативы

При переходе на новый стиль питания, непременно нужно составлять меню, даже если на первых порах придерживаетесь диеты не строго. Это поможет избежать соблазнов и сложностей на первых порах. К тому же сэкономит время в магазинах и на кухне, избавив от необходимости подолгу теряться в догадках: «А чего же мне такого эдакового хочется?» Один из главных этапов планирования – поиск альтернатив закускам и блюдам, которыми будет наполнена вся окружающая жизнь. В этом вам поможет наш . Будет не очень весело оказаться в ситуации, когда все едят какую-нибудь вкуснятину, кроме вас. Поэтому об этом нужно подумать заранее, чтобы на кухне что-то особенное ждало и вас.

4. Учимся сами и обучаем других

Хотя информации о сыроедении появляется всё больше, многие люди всё равно о нём ничего не знают. Будьте готовы отвечать на вопросы о полноценности питания, об источниках протеинов, о своём меню. Иногда придётся даже отстаивать свой выбор. Владение нужной информацией поможет и за семейным обеденным столом, когда возникнут вопросы из-за вашего отказа от картофельного пюре и мясной котлеты. Знания помогут справиться со всеми возникающими проблемами при выборе блюд и постепенно изменят отношение к продуктам.

5. Создаём систему активной поддержки

Активная поддержка важна для всех новичков-сыроедов. Поскольку найти единомышленников в ближайшем окружении бывает очень сложно, придётся обратиться за помощью в интернете. На сегодняшний момент всё проще связаться с другими сыроедами и их обществами, получая от них поддержку и помощь. Для этого я и развиваю свой ресурс.

6. Ставим цели

Если цель, с которой вы пришли к сыроедению – потеря веса, здоровье, спортивная форма, то концентрация на конечном результате поможет продвигаться вперёд. Повесьте картинки, фотографии или лозунги в кухне, ванной, спальне. Сделайте доску визуализации. Каждый день представляйте, как вы достигаете цели и ваши ощущения при этом. Будьте уверены, что это всего лишь вопрос времени.

Выберете вид сыроедства, который подвластен вашему организму

Как известно, существует несколько видов диеты – строгая и щадящая. Разница между ними состоит в том, что во втором допускается включить в меню молочные продукты. Те, кто вовсе пренебрегает правилами, могут принимать рыбу, яйца в небольшом количестве. Но, в основном, таких очень мало. Если человек решил питаться сырой растительной пищей – это для него самого закон.

Переходной этап

Диетологи советуют переходить на правильное питания постепенно. Обновлять рацион сырыми продуктами необходимо в зависимости реакции организма на изменения. Люди, которые имеют проблемы со здоровьем, должны крайне внимательно и осторожно переходить на сыроедство. Тоже самое касается и людей в возрасте. Этот совет нельзя отвергать, поскольку так будет правильней и безопасней для вашего желудка и общего состояния.

Однако, не стоит опускать руки, если во время перехода у вас возникли проблемы со здоровьем или обострились хронические заболевания. В этом случае стоит сразу же обратиться к врачу и, возможно, изменить методику питания. Главная задача – не навредить организму, а поэтому следить за его реакцией на ваши эксперименты с пищей.

Начинающим сыроедам будет тяжело побороть чувство голода, вызванное непривычным отсутствием регулярно-употребляемых жиров. В этом случае дайте себе установку не думать о мясной пище и кушать только сырые продукты. Через некоторое время чувство голода пройдет. Первое время ешьте сырые овощи в большом количестве, наедайтесь вдосталь. И, не смотря на то, что вы самостоятельно установили себе режим питания, сыроедение обязывает придерживаться рациона.

В целях безопасности для вашего организма установите начальный срок диеты – неделя. В этот период вы начинаете потихоньку отказываться от мучных продуктов, круп, продуктов, прошедших термальную обработку и т.д. Так, вы можете создать дневное меню, в которое включить тушенные овощи, гречку (она ни при какой диете не навредит человеческому организму). Вечером можете побаловать себя медком. Но, не забудьте, что другие сладости вам недоступны. Прикупите побольше свежих фруктов и овощей и питайтесь ими в большом количестве.



Пройдя это испытание, вы можете попробовать вернутся к прежнему рациону. Но, в 90% случаях люди отказываются делать это. Рецепторы, которые раньше возникали во время приема мяса, ослабли. Растительное питание стало более приемлемо человеку. Если вы выдержали эксперимент, продолжайте в том же духе, только исключите с рациона тушенную пищу, например.

На второй неделе вы уже забудете о мясных продуктах. У вас ведь была возможность вернуться к прежнему питанию, а вы отказались. Будете чувствовать себя прекрасно. Жизненный тонус и энергия не дадут вам упасть духом, а сыроедение пойдет на пользу.

Каждый человек устанавливает разные сроки полного перехода на сыроедение. Все зависит от готовности организма и желания. Стимулируйте себя к сыроедению, привлекайте близких.

После того, как вы достигните уровня сыроеда, вы заметите, что употребляемая пища не только полезна, но и вкусная. Только незнающие разнообразия сыроеднической кухни люди могут утверждать, что это насилие над желудком и полное отсутствие вкусовых качеств блюд. Меню сыроеда, на самом деле, это большое количество разнообразных супов и салатов, смузи, сорбе, пирожных и многих других кулинарных шедевров. Система питания включает в себя разносолы, которыми можно удивить многих мясоедов. И, пожалуй, благодаря настоящим поварам, количество сыроедов в мире увеличивается с каждым днем.

Стать на путь правильного питания может человек, который стремиться избавиться от лишних калорий, облегчить работу желудка. А, по своей природе, это сильный духом человек. С истинного пути его не смогли сбить: ни голод, ни мнения окружающих, ни неудобства в выборе пищи.

Уже через месяц сыроед почувствует значительные улучшения как внешние, так и в работе органов всего организма. Внешние усовершенствования: радость на лице, выравнивается цвет кожи, исчезают морщины. Внутреннее: слух становится лучше, работа рецепторов переходит на новый уровень. Сыроеды не просто чувствуют по запаху и вкусу, но и могут определить свежие овощи и фрукты без затруднений. Так что же мешает вам измениться и стать человеком, которому важно здоровье?





gastroguru © 2017