Выбор читателей
Популярные статьи
Чем хороши тефтели? Мягки, сочные, нежные, множество соусов, которые помогут разнообразить их вкус. Сливочный, томатный, овощной, грибной, фруктовый, йогуртовый - здесь вы можете экспериментировать до бесконечности, правило одно: готовим тефтели отдельно, а соус отдельно, заливаем и запекаем вместе. Конечно, понадобится мясорубка или комбайн, чтобы порубить мясо.
Кушать можете всей семьей...
На гарнир хорошо подходят помидоры в йогуртовом соусе, вареная свекла с чесночком (можно добавить немного чернослива или 10-процентного сыра).
Приготовление тефтелей
Нам понадобятся куриные грудки (2 шт), лук (1 головка), два зуба чеснока, белок 1 яйца, соль и специи. Вы можете рубить туда и овощи на свой вкус (например, морковь) или грибы. Интересен вкус, если добавить 1/4 ложки карри или немного мускатного ореха.
Для базовой основы:
Куриные грудки 600-700 гр. (600-650 ккал)
Лук 100 гр (41 ккал)
Чеснок 5-7 гр. (9 ккал)
Белок 1 яйца 34 гр. (17 ккал)
Соль, перец, специи
790 гр., 667 ккал = ~ 80 ккал / 100 гр.
Не увлекайтесь луком. Если положить слишком много, вкус будет излишне терпкий, луковый, ну и эффекты кишечника могут быть самыми неожиданными))
Очищаем куриные грудки от кожи и жира, рубим на куски, режем лук или грибы или морковь. Отделяем белок от желтка. В комбайне или мясорубке прокручиваем все ингредиенты (кроме белка), смешиваем в отдельной миске и добавляем белок, солим, перчим или добавляем специи по вкусу. Взбейте массу хорошенько, вилкой или венчиком, она должна быть пышной. Застилаем протвинь фольгой. Из данного количество ингридиентов у меня выходит целый протвинь тефтелей размером с половину ладони (среднее куриное яйцо). Убираем миску в холодильник.
В отдельной посудине готовим соус.
Ставим разогреваться духовку. Достаем мясную смесь, ещё раз хорошенько взбиваем вилкой или венчиком. Включаем холодную воду и, смачивая руки и отряхая (руки должны быть влажные, но не мокрые) лепим тефтели из всей мясной массы. Не жмите их слишком сильно, чем пористее тефтели, тем нежнее получатся по готовности. Тефтелька должна схватить форму, но не слепиться в плотный шар. Выкладывая на протвинь, чтобы между ними оставалось пространство в толщину пальца. Лучше все использовать несколько небольших протвиньков, чтобы соус не растекался по всей ширине и равномерно заливал тефтели.
Заливаем тефтели соусом и отправляем в духовку минут на 20. Готовность определяется зубочисткой: если из проткнутой тефтели не выделяется жидкость - блюдо готово. Сыр, если таковой решиться там быть, сыпется на тефтели минут за 10 до готовности, он должен заплавиться, но не подгореть.
Пара готовых тефтелей весит 100 грамм.
Соусы для тефтелей
Мне нравятся несколько вариантов: томатный, сливочный (молочный), грибной. Один раз делала яблочный, но он специфический сладковатый, не каждый поймет.
Для томатного тушим помидоры со снятыми шкурками 0,5-1 стакане воды, добавляем пару зубчиков давленого чеснока, одну ложку томатной пасты, соль, перец, тушим до закипания и ещё минуты три. Можно добавить немного лимонного сока.
Таким же образом готовится и овощной соус (вместо помидоров: кабачки, баклажаны, перец. тыква - все что угодно, можно в различных комбинациях, в конце посыпьте петрушки, укропа или зеленого лука).
Для молочного: 200 грамм молока 0,5%, пару зубчиков чеснока или припущенного лука, соль, 10 грамм крахмала (вводится отдельно разведенный в горячее молоко и помешивается до загустения). Не бойтесь крахмала! 10 грамм это всего лишь 30 ккал на все, а весь этот протвинь получается весьма большим, ни один день кушать будете.
Для грибного: грибы + лук + пара зубов чеснока +, перец горошинками. Тушим в курином бульоне, оставшимся от варки грибов. В конце минуты за 2 можно добавить ещё один яичный белок и хорошо размешать.
Для йогуртного: 2-3 банки натурального йогурта или стакан-полтора кефира, соль, перец, рубленую зелень, чесночок, если хотите погуще, опять же введите 7-10 грамм крахмала в горячую смесь и размешайте до загустения.
Количество ингридиентов определяем на глаз, но, конечно, если их будет мало, залить блюдо полностью не получится, в этом случае просто ложкой выкладываем соус на каждую тефтелину.
Если посыпаете сыром, то на все вполне хватает 50 грамм натертого на терке.
Когда пересчитаете блюдо с готовым соусом, калорийность на 100 гр. уменьшается (хотя это, конечно от соуса зависит).
Кушайте на здоровье!
Тефтели – это блюдо, приготовленное из рубленого мяса, которое подается вместе с гарниром. В зависимости от используемого мяса, калорийность тефтель может значительно меняться.
В классический рецепт этого блюда входят следующие ингредиенты:
В зависимости от вида мяса может меняться не только вкусовые качества, но и содержание жиров. Так, например, самая большая калорийность будет у тефтелей из телятины. В них на 100 грамм продукта приходится 16 г жиров и 247 ккал. А вот блюдо из свинины будет содержать в себе примерно 165,42 ккал и всего 9, 24 г жира на 100 грамм. Тем девушкам, которые следят за своим весом и придерживаются правильного питания стоит обратить внимание на куриное мясо. Оно содержит меньше жиров и тем самым подходит для диетического питания. При этом куриные тефтели, калорийность которых значительно ниже, чем у свинины и телятины, ничем не уступают по вкусу. В 100 граммах продукта содержится всего 3,17 г жира и 125,19 ккал.
Калорийность с рисом может быть увеличена или уменьшена в зависимости от ингредиентов. Так, например, введение в состав сливок, сметаны, манной крупы или муки значительно увеличивает содержание жиров и калорий.
Приготовить это мясное блюдо можно различным способом:
Наибольшей популярностью у людей, которые придерживаются правильного и здорового питания пользуются именно паровые тефтели. Помимо того, что они сохраняют в себе максимальное количество питательных микроэлементов их калорийность значительно ниже, чем при другом способе приготовления. Но опять же, приготовленного блюда будет напрямую зависеть от ингредиентов и выбранного мяса.
куриные тефтели богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 18 %, витамином B12 - 11,3 %, витамином C - 12,7 %, витамином H - 11,6 %, витамином K - 16,3 %, витамином PP - 31,4 %, магнием - 13,7 %, фосфором - 13,9 %, хлором - 38,7 %, кобальтом - 78,2 %, хромом - 11,2 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Тефтели куриные богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 19,8 %, бэта-каротином - 20,3 %, витамином B5 - 14,4 %, витамином B6 - 18,3 %, витамином PP - 19,6 %, калием - 14,7 %, кремнием - 614,9 %, фосфором - 19,6 %, кобальтом - 18,5 %, марганцем - 28,8 %, медью - 13,6 %, селеном - 17,2 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Статьи по теме: | |
Душевнобольное искусство
О том, что психическими расстройствами страдали Ван Гог и Камилла... Расторопша — лечебные свойства уникальной травы и продуктов из нее Расторопша семена полезные свойства и противопоказания
Довольно высокое растение, которое имеет крупные пурпурные или лиловые... Сценарий на юбилей любимой маме Угадай мелодию их кинофильмов
За плечами долгий брак,Он не шутка, не пустяк!Шестьдесят он длится лет,В... |