Увлажняющая маска для волос от перхоти. Как избавиться от перхоти - причины, средства и маски

Хлеб занимает особое место в традиционном питании в нашей стране. Хлеб едят много, вместе с другими блюдами или отдельно. Только столкнувшись с необходимостью снизить вес, многие впервые задумываются, сколько калорий в кусочке хлеба. Можно ли есть хлеб при диете? На этот вопрос мы постараемся найти ответ в данной статье.

Пищевая ценность разных сортов хлеба

На полках наших магазинов можно найти множество видов хлеба. Все ли они одинаковы по составу и энергетической ценности? Конечно, нет.

Ржаной хлеб содержит 215 килокалорий в 100 граммах. Этот хлеб при диете рекомендуется чаще всего из-за относительно небольшой калорийности. Бородинский хлеб при диете тоже разрешен. Его калорийность составляет 200 килокалорий на 100 грамм. Дарницкий хлеб обладает сопоставимой энергетической ценностью – 210 килокалорий.

Белый хлеб всех сортов обладает большей калорийностью из-за повышенного содержания углеводов и жиров. Так, нарезной батон содержит 265 килокалорий на 100 грамм, пшеничный хлеб – 240 килокалорий. Белый хлеб при диете не всегда полностью исключается, но есть его стоит только тем, кто не переносит ржаной хлеб по каким-либо причинам. Дело не только в большей энергетической ценности белого хлеба. Мука высшего сорта в его составе бедна витаминами и микроэлементами, содержит мало пищевых волокон. Белый хлеб при диете не дает нужного чувства сытости.

Все большей популярностью пользуется зерновой хлеб при диете. Калорийность зернового хлеба разных сортов 220-250 килокалорий. Он изготавливается с использованием цельных злаковых зерен, что делает этот сорт хлеба невероятно богатым витаминами и микроэлементами. Цельное зерно переваривается очень медленно, поэтому такой хлеб при диете помогает бороться с повышенным аппетитом и не переедать.

Калории в куске хлеба

Сколько калорий в кусочке хлеба зависит от массы продукта и его сорта. Стандартным куском хлеба считается порция весом 20-30 грамм. Столько весит порция ржаного хлеба в виде половины кусочка толщиной 1 сантиметр, отрезанного от буханки. Такая же масса у кусочка белого хлеба толщиной 1 сантиметр, отрезанного от середины батона. Чтобы определить, сколько калорий в кусочке хлеба того или иного сорта, разделите калорийность продукта на 4. Например, калорийность нарезного батона 265 килокалорий на 100 грамм. Чтобы узнать количество калорий в куске хлеба этого сорта, разделим 265 на 4. Получается, что порция нарезного батона содержит 66 килокалорий. Бородинский хлеб в одном кусочке имеет энергетическую ценность 50 килокалорий. Таким образом, разница не слишком большая. Главное, употребляя хлеб при диете, не слишком увлекаться этим продуктом. Даже от зернового или ржаного хлеба можно легко поправиться, если есть его без ограничений.

Как хлеб можно есть при диете?

Для всех, кто борется с лишним весом или просто следит за фигурой, хлеб должен быть существенно ограничен. Считается, что достаточно употреблять в день около 50 грамм хлеба при диете. Получается, что придется ограничиться всего двумя кусочками. Лучше, если вы отдадите предпочтение зерновому или ржаному хлебу во время ограничительной диеты.

Хлеб можно есть при диете отдельно от основных приемов пищи или вместе с супом. Никогда не стоит употреблять в пищу макароны, кашу, картошку, рис вместе с хлебом. Такой прием пищи окажется слишком богатым углеводами и калориями. Кроме того, ешьте хлеб при диете без сливочного или растительного масла. Такая добавка существенно увеличит калорийность порции.

Бутерброды, конечно, не приветствуются ни одной системой питания для похудения. Поэтому, постарайтесь отказаться от таких перекусов. Хлеб можно есть при диете и утром, и вечером. Однако постарайтесь не использовать хлеб позже, чем за 4 часа до сна или после 8 часов вечера.

Хлебцы для похудения

Калорий в куске хлеба не очень много, но при диете приходится ограничивать себя в количестве этого продукта. В настоящее время многие вообще отказываются от традиционного хлеба в пользу зерновых хлебцев.

Калорий в хлебцах на самом деле даже больше, чем в белом или черном хлебе. В среднем хлебцы имеют энергетическую ценность около 300 килокалорий. Чтобы продукт приносил пользу, а не лишние килограммы, нужно ограничить потребление хлебцев до 50 граммов в сутки. Хлебцы для похудения нужно покупать из цельных зерен с добавлением отрубей. Есть такие хлебцы нужно тоже в количестве до 50 грамм в сутки. Калории в хлебцах присутствуют за счет наличия большого количества сложных углеводов. Эти вещества помогают худеющему человеку не испытывать постоянный голод и сохранить хорошее самочувствие при диете.

чем полезен бородинский хлеб

Польза бородинского хлеба известна c давних времен, он всегда был как на царском столе, так и на столе простых крестьян. Это истинно русский продукт и считается одним из самых популярных сортов хлеба в рационе современного россиянина. Его отличает удивительный и исключительный вкус и аромат. В сегодняшней статье я расскажу, чем полезен такой хлеб, как его правильно выбрать в магазине, а также как сохранить.

Подлинная история создания бородинского хлеба мало известна, поэтому существует несколько версий. По одной из них рецепт этого продукта придумали монахини женского монастыря, основанного на месте Бородинской битвы.

Современные же хлебопеки используют рецептуру производства этого хлеба, разработанную еще в 1933 году.

О пользе бородинского хлеба

Состав бородинского хлеба проверенный годами, невероятно прост и надежен. В него входят мука ржаная хлебопекарная и пшеничная мука второго сорта. Для придания хлебу потрясающего аромата и вкуса мастера хлебопеки добавляют в него кориандр и посыпают сверху кориандром или тмином.

Кроме этого, такой хлеб невозможно испечь без солода ржаного, сахара, патоки и пищевой соли. Еще один важный ингредиент производства этого хлеба – это прессованные дрожжи, хотя можно печь и на без дрожжевой основе.

Пищевая ценность 100 г. этого продукта имеет следующий вид. Калорийность “Бородинского” хлеба – 210 ккал., содержание углеводов – 41,5 г., белков – 6,9 г., пищевых волокон – 7,6 г.. Хлеб также богат и витаминами группы «В».

Доказано, что витамин «В1» или тиамин, которого в бородинском хлебе много, улучшает работу нашей нервной системы, образуя нейромедиатор с названием ацетилхолин, передающий сигналы нервных клеток.

Нехватка этого витамина в организме способствует развитию таких серьезных и шокирующих заболеваний как поражение головного мозга, зрительного нерва.

Чемпионами по содержанию витамина «В1» из расчета на 100 г продукта, признаны:

  1. “Бородинский” хлеб – 189 мкг;
  2. “Рижский” хлеб – 110 мкг;
  3. Белый хлеб – 45 мкг.

Как выбрать полезный “бородинский” хлеб

  1. Во — первых, по ГОСТу стандартный вес этой продукции составляет 0,400 кг.
  2. Всегда выбирайте на полках хлеб с исключительно ровной поверхностью и без каких – либо следов деформации, наплывов.
  3. Буханка бородинского хлеба имеет блестящую корочку и она не должна быть подгоревшей.
  4. Если Вы обнаружили в хлебном мякише комочки, знайте, что это скрытый признак нарушения технологии производства.
  5. Рецептура выпечки такой хлебной продукции включает обсыпку сверху кориандром или тмином.

Как хранить “бородинский” хлеб

  1. Чтобы сохранить хорошие вкусовые качества хлеба, лучше, если вы сразу после покупки завернете его в льняное или холщовое полотенце и в таком виде можно хранить, в условиях комнатной температуры.
  2. Многолетним опытом установлено, что у любого хлеба завернутого в белую чистую бумагу или однотонную ткань, процесс очерствения продолжается значительно дольше и его полезные свойства сохраняются до 5 дней.
  3. Всегда храните “бородинский” хлеб отдельно от его белого собрата, так как совместное хранении способствует образованию и быстрому росту картофельной палочки. Если хлебница одна, то можно разложить белый и черный хлеб в разные бумажные пакеты.
  4. Можно хранить “бородинский” хлеб и в морозильной камере, предварительно порезав его на кусочки.
  5. Свежесть хлебу поможет сохранить и такая мелочь, как соседство с яблоком, очищенным картофелем или щепоткой соли, только не забывайте периодически менять их на свежие.
  6. Доказанный факт, что лучше всего для хранения хлебной продукции использовать хлебницу из дерева, так как дерево — это хороший антисептик и к тому же оно обладает эффектом мембраны, т.е. забирает лишнюю влагу и не дает продукту высохнуть.
  7. Хотя сейчас хлебницы из других современных материалов считаются наиболее экологическими, но хлеб в них хранится намного хуже, чем в сделанных из дерева. Поэтому в такие хлебницы рекомендуется класть деревянные дощечки.

Интересные подробности о бородинском хлебе

В городе Десногорске Смоленской области в связи с празднованием 200 – летия победы в Отечественной войне 1812 года установили памятник бородинскому хлебу с названием «Хлеб нашей памяти». Согласно одной из легенд, рецепт этого хлеба придумала Маргарита Тучкова, вдова генерала Тучкова, в память о погибшем при Бородинском сражении, муже.

Хлеб является веками проверенным и незаменимым продуктом нашего рациона. В лихие и тяжелые времена он не раз спасал нас от неминуемого голода. “Бородинский” хлеб, созданный нашими предками, и по сей день отличается отменными вкусовыми свойствами и полезными качествами. Польза такого хлеба научно доказана и любой отказ от его употребления может сказаться на вашем здоровье.

Покупая хлеб, всегда берите его в меру, чтобы потом не выбрасывать испортившийся. При правильном хранении хлеб сохраняет свой неповторимый вкус и полезные свойства несколько дней.

Из этой статьи вы узнали, о пользе бородинского хлеба, как его выбирать и как хранить, а вот включать его в свой рацион или нет, каждый решает сам.

Фев-27-2013

Чем полезен бородинский хлеб?

Бородинский хлеб, калорийность которого будет темой нашей сегодняшней статьи – это один из самых популярных сортов производимого в России хлеба. В 1920-х -1930-х годах такой хлеб выпекали только в столице СССР. В настоящее врем, этот сорт хлеба настолько популярен, настолько доступен и такой частый гость наших столах, что многие хотели бы получить ответы на такие вопросы: какую имеет бородинский хлеб калорийность, какова польза бородинского хлеба и имеет ли он какие-либо диетические свойства. Итак, чем же он полезен:

Хлеб отличается своеобразным вкусом и ароматом, ведь в состав его помимо ржаной муки, дрожжей, соли, входят также ржаной солод, сахар, патока и кориандр. Бородинский хлеб содержатся витамины B1 и B2.

Хлеб бородинский — идеальная основа для вкусных бутербродов. Иногда его причисляют к диетическим продуктам, иногда – нет. Во всяком случае, многие – в том числе те, кто придерживается диеты – любят бородинский хлеб.

Выпечка «Бородинского» хлеба – достаточно трудоемкий процесс. Классическая технология его производства занимает не менее 2 суток. Одна только подготовка теста к выпечке довольно сложна и возможна только на больших хлебозаводах, имеющих достаточные для этой цели производственные площади, емкости для деления головок и многочасовой расстойки теста. Классическая технология изготовления бородинского хлеба не может включать каких-либо красителей, консервантов, искусственных усилителей вкуса. Одни эти факты уже свидетельствую о полезных свойствах, которыми обладает бородинский хлеб.

Ржаная мука, входящая в рецепт бородинского хлеба, вмещает столь важную для нашего организма клетчатку, минеральные компоненты и витамины — Е, РР, В6. По количеству витаминов группы В, хлеб бородинский может сравниться с мясом. Содержание белков в нем выше, чем в иных сортах хлеба. Ржаная мука – это, безусловно, диетический продукт, помогающий нормализовать пищеварительные процессы, служащий для профилактики образования атеросклеротических бляшек в сосудах.

Солод – еще один ингредиент бородинского хлеба — содержит много минеральных веществ, нужных для нашего здоровья, а патока богата различными витаминами. Неочищенный сахар гораздо более полезен, чем рафинированный. Помимо этого, бородинский хлеб благодаря наличию отрубей в ржаной муке, несет в себе много балластных веществ, что в свою очередь стимулирует перистальтику кишечника. Эта его особенность важна будет для людей, страдающих запорами. Не подлежит сомнению и полезная роль кориандра или тмина, входящих в рецепт этого столь любимого многими сорта хлеба — они помогают удалять из организма мочевую кислоту. Благодаря этому свойству, бородинский хлеб рекомендован людям, страдающим гипертонией и подагрой.

Сколько калорий в бородинском хлебе?

Итак, теперь давайте уточним, какой энергетической ценностью обладает бородинский хлеб.

Калорийность бородинского хлеба составляет 208 ккал на 100 гр. продукта

Это относительно немного. Но, вместе с тем, далеко не все считают бородинский хлеб диетическим продуктом.

Можно ли в домашних условиях приготовить этот хлеб? Можно! Вот один из рецептов:

Бородинский хлеб (для хлебопечки):

Продукты:

  • Солод ржаной — 30 гр. (4 столовых ложки без верха)
  • Кипяток — 100 мл.
  • Мука ржаная обдирная — 200 гр.
  • Мука цельнозерновая — 200 гр.
  • Дрожжи — 1,2 чайной ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Вода — 220 гр.
  • Винный уксус (можно сухое вино) — 20 гр. (2 столовых ложки)
  • Кориандр — 1 чайная ложка
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Изюм — 30 гр.

Солод заливают кипятком, размешивают. Затем остужают. Кориандр толкут в ступке. Соединяют муку обоих сортов, кориандр и изюм. Затее все продукты закладываются в хлебопечку — согласно инструкции. Например, в некоторых моделях сначала акладываются сухие ингредиенты, а затем — жидкость. Сперва кладём дрожжи, затем муку.

Поверх муки кладем соль и сахар, заливаем солод и воду, добавляем уксус и масло. Выставляем режим выпечки 07 (для ржаного хлеба). Выпекаем и едим на здоровье! Тем более, что относительно небольшая калорийность бородинского хлеба, фигуру Вам не испортит.

Вкуснейшие рецепты с бородинским хлебом:

Ржаные сухарики с чесноком и специями:

Ингредиенты:

1 буханка бородинского хлеба, 80 мл растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки и укропа, ½ чайной ложки семян горчицы, ½ чайной ложки семян кориандра, 0,25 чайной ложки черного перца горошком, соль.

Способ приготовления:

  • С хлеба срезать корочку, нарезать мякиш маленькими кубиками.
  • Зелень петрушки и укропа вымыть, обсушить, нарезать.
  • Горчицу, кориандр и перец растолочь в ступке.
  • Чеснок очистить, вымыть, измельчить в блендере вместе с петрушкой и укропом.
  • Добавить растительное масло, соль и специи, тщательно перемешать.

Ржаные сухарики с красным перцем:

Ингредиенты:

2 буханки бородинского хлеба, 80 мл растительного масла, 3 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, красный молотый перец, соль.

Способ приготовления:

  • С хлеба срезать корочку, нарезать мякиш маленькими кубиками. Зелень петрушки вымыть, обсушить, нарезать.
  • Чеснок очистить, вымыть, измельчить в блендере вместе с петрушкой. Добавить растительное масло, приправить солью и перцем, тщательно перемешать.
  • Полить приготовленной смесью кусочки хлеба, подсушить в духовке и подать к столу.

Польза бородинского хлеба для похудения:

Еще один вариант при похудении – замена пшеничного хлеба на «Бородинский». Однако не все так просто. Этот вид тоже содержит ценные питательные вещества и микроэлементы, однако отличается калорийностью, сравнимой с показателями белых сдобных булочек и батонов. Стоит ли употреблять его тем, кто считает каждый грамм и стремится преобразить свой рацион питания, сделав его правильным и максимально эффективным в нелегком деле борьбы с лишним весом? Можно позволить себе пару небольших кусочков. Увеличивать порцию нельзя: высокая энергетическая ценность продукта станет причиной роста животика, появления складок на бедрах и талии.

Стоит напомнить и о некоторых противопоказаниях. Так, «Бородинский» хлеб не стоит употреблять тем, у кого повышена кислотность желудочного сока. Должны помнить о суточной норме и не превышать ее люди, больные сахарным диабетом.

До сих пор бородинский хлеб является одним из самых популярных продуктов питания в России и в бывших союзных республиках. Регулярное употребление бородинского хлеба способствует нормализации пищеварительных процессов. Однако, как и любая другая пища, хлеб может принести организму не только пользу, но и вред.

Состав бородинского хлеба

Рецептура бородинского хлеба была утверждена еще в 30-х годах ХХ века. Но даже сегодня состав этого хлеба практически не изменился. В состав бородинского хлеба, кроме ржаной и обдирной, также входит и пшеничная мука второго сорта. Для изготовления теста используется закваска, которую современные производители все чаще заменяют дрожжами. В хлеб добавляют соль, сахар, патоку и солод.

Традиционный бородинский хлеб имеет прямоугольную форму. Сверху хлеб может быть присыпан такими специями как кориандр, тмин или анис. Хлебный мякиш темно-коричневый с приятным пряным ароматом и кисло-сладким привкусом.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

В связи с тем, что в состав бородинского хлеба входят дрожжи, его не следует есть тем, кто страдает такими заболеваниями желудочно-кишечного тракта как энтероколит, атрофия слизистой оболочки кишечника или просто повышенная кислотность. Слишком частое употребление бородинского хлеба такими больными может привести к обострению.

Кроме того, любители бородинского хлеба с болезнями желудка или кишечника рискуют получить вздутие живота, так как его ингредиенты способствуют повышенному газообразованию.

Понятно, что бородинский хлеб строго противопоказан людям, которые в недавнем прошлом перенесли какие-либо хирургические операции на органах пищеварения.

Ожирение и диабет

Так как в бородинском хлебе содержится сахар, его не следует употреблять людям с сахарным диабетом. Таким больным лучше заменить хлеб продуктами, предназначенными специально для диабетиков.

Несмотря на то, что бородинский хлеб не слишком калориен (в 100 граммах хлеба содержится чуть больше 200 килокалорий), он все же не является диетическим продуктом. Именно поэтому этот хлеб, впрочем, как и другие мучные изделия, не рекомендуется употреблять людям, склонным к ожирению.

Беременные и кормящие женщины

Беременным и кормящим женщинам также стоит уменьшить дозу бородинского хлеба в своем рационе. Для будущих мам количество потребляемого хлеба в сутки не должно превышать 250 грамм. Это связано с тем, что составляющие этого продукта, как уже говорилось выше, способны вызвать проблемы с пищеварением, которых у беременных женщин, как правило, и так хватает.

По этой же причине не следует злоупотреблять бородинским хлебом и кормящим матерям. Таким женщинам врачи советуют увеличивать количество мучного в своем меню постепенно.

Что делать людям, соблюдающим диету, которые не могут обойтись без хлебушка? Альтернативой белым булкам из высших сортов муки может стать бородинский черный хлеб. Хотя по калорийности этот хлеб трудно назвать диетическим, но в силу своих полезных качеств этот продукт поможет вам в нелегком деле похудения. Конечно, это не означает, что есть возможность много кушать бородинского хлеба, и при этом быть на диете, но если позволить себе пару кусочков, то это даже пойдет на пользу.

Вокруг бородинского хлеба обрастают слухи, что он в принципе диетический, потому что в его состав входит ржаная мука. Считается, что именно за счет этого снижается калорийность продукта. Однако этот стереотип развеивается, когда поступает информация, о том, что этой муки в составе рецепта всего лишь 15%.

Сколько калорий в бородинском хлебе

Большинство людей полагают, что черный хлеб имеет намного меньше калорий, чем белый, но это ошибочное мнение. Бородинский хлеб содержит 210 ккал в 100 г, тогда как на 100 г белого пшеничного хлеба приходится 260 ккал, разница небольшая. Бородинский хлеб хоть и нельзя назвать диетическим продуктом, однако он намного полезнее, чем другие мучные изделия, поэтому если вы находитесь в процессе похудения, то лучше употребляйте бородинский хлеб.

Энергетическая ценность продукта Бородинский хлеб (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 6.8 г. (~27 кКал)
Жиры:1.3 г. (~12 кКал)
Углеводы:40.7 г. (~163 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|6%|79%

Появляется вопрос: а чем же этот хлебушек так популярен среди диетологов? Ведь его действительно советуют употреблять в небольших количествах во время диеты. Кусочки бородинского хлеба.

Во-первых, в рецепт бородинского хлеба входит мука пшеничного типа, причем не первого, а второго сорта. Это уже можно отметить как плюс. Ведь самой вредоносной для организма является мука первых сортов. Она отличается высоким процентом клейковины. А вот мука вторых сортов содержит в себе гораздо больше отрубей, которые способны стимулировать желудок и кишечник в нашем организме.

Во-вторых, в этом продукте присутствуют полезные семечки. Это кориандр и тмин, которым посыпана горбушка. Кроме того состав богат на полезные микроэлементы, есть и кальций, и фосфор, и железо, калий, магний, натрий. Присутствуют там и витаминные составы группы РР и В.

Хлеб для профилактики болезней

Диетологи, а также медики советуют регулярно употреблять в пищу бородинский хлеб людям, которые страдают запорами, а также подагрой и гипертонией. Бородинский хлеб содержит отруби, которые помогают усилить перистальтику кишечника, а кроме того кориандр или тмин помогают выводить из человеческого организма мочевую кислоту. К сожалению, как это нередко бывает помимо пользы существует и вред бородинского хлеба.

Кому лучше отказаться от такого хлеба

Бородинский хлеб является продуктом с высокой степенью кислотности, поэтому он противопоказан людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ, характеризующимися повышенной кислотностью. В хлебе присутствует сахар, это делает его нежелательным продуктом в рационе диабетиков, наличие глютена исключает его из меню тех, кто не переносит данный белок. Бородинский хлеб состоит из грубых пищевых волокон, он не рекомендован при энтероколитах.

Сколько хлеба можно есть на диете

Для всех, кто борется с лишним весом или просто следит за фигурой, хлеб должен быть существенно ограничен. Считается, что достаточно употреблять в день около 50 грамм хлеба при диете. Получается, что придется ограничиться всего двумя кусочками.

Зерновой или ржаной — лучший выбор хлеба при диете Хлеб можно есть при диете отдельно от основных приемов пищи или вместе с супом. Никогда не стоит употреблять в пищу макароны, кашу, картошку, рис вместе с хлебом. Такой прием пищи окажется слишком богатым углеводами и калориями.Кроме того, ешьте хлеб при диете без сливочного или растительного масла. Такая добавка существенно увеличит калорийность порции.

Бутерброды, конечно, не приветствуются ни одной системой питания для похудения. Поэтому, постарайтесь отказаться от таких перекусов. Хлеб можно есть при диете и утром, и вечером. Однако постарайтесь не использовать хлеб позже, чем за 4 часа до сна или после 8 часов вечера.

Как приготовить бородинский хлеб в хлебопечке

Продукты:

  • Солод ржаной - 30 гр. (4 столовых ложки без верха)
  • Кипяток - 100 мл.
  • Мука ржаная обдирная - 200 гр.
  • Мука цельнозерновая - 200 гр.
  • Дрожжи - 1,2 чайной ложки
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Сахар - 1 столовая ложка
  • Вода - 220 гр.
  • Винный уксус (можно сухое вино) - 20 гр. (2 столовых ложки)
  • Кориандр - 1 чайная ложка
  • Растительное масло - 1 столовая ложка
  • Изюм - 30 гр.

Солод заливают кипятком, размешивают. Затем остужают. Кориандр толкут в ступке. Соединяют муку обоих сортов, кориандр и изюм. Затее все продукты закладываются в хлебопечку - согласно инструкции. Например, в некоторых моделях сначала закладываются сухие ингредиенты, а затем - жидкость. Сперва кладём дрожжи, затем муку.

Поверх муки кладем соль и сахар, заливаем солод и воду, добавляем уксус и масло. Выставляем режим выпечки 07 (для ржаного хлеба). Выпекаем и едим на здоровье.



gastroguru © 2017