В каких продуктах имеется витамин в2. Раствор для инъекций

Избыточные нагрузки и строгие диеты приводят организм к истощению. На фоне этого возникают неврологические расстройства, депрессия. У худеющего появляется слабость, он теряет уверенность в своих силах. Чтобы уберечься от психических нарушений, стоит проверить, сколько витамина В2 поступает с пищей. Если возникает существенный дефицит, нужно задуматься о приеме добавки.

Особенности витамина В2

Витамин В2 или рибофлавин принадлежит к группе водорастворимых веществ. Он играет важную роль в нормальном функционировании всего организма.

Суточная норма для человека становит 1,5 мг.

Рибофлавин отвечает за нормальную деятельность нервной системы, ускоряет обменные процессы, принимает участие в устранении опасных соединений, выводит токсины.

Витамин В2 в основном поступает человеку с пищей, но в процессе активных занятий спортом или ограниченного питания, данного вещества может не хватать.

Содержание в продуктах питания

При соблюдении полноценного питания человек вполне может восполнить суточную норму витамина В2. Рибофлавин содержится в таких продуктах:

  • Мясо и субпродукты;
  • Молочные и кисломолочные продукты;
  • Яйца;
  • Рыба;
  • Дрожжи;
  • Какао;
  • Финики;
  • Орехи;
  • Цветная капуста;
  • Зеленый лук;
  • Зеленый горох;
  • Ягоды — черника, ежевика и малина;
  • Цельно зерновые продукты.

Введя в рацион все эти продукты, человек может полностью восполнить потребности в витамине В2. Важно помнить, что при тепловой обработке основная часть рибофлавина теряется.

Формы выпуска и функции

Витамин В2 относится к водорастворимым веществам. Рибофлавин не способен накапливаться в организме и выводится почками с мочой. При переизбытке витамина, она может окраситься в желтый цвет.

Выпускается в таких формах:

  1. Ампулы;
  2. Таблетки;
  3. Порошок;
  4. Капсулы.

При похудении человек не получает необходимого количества рибофлавина. Это обусловливается ограниченным питанием и истощением организма. Именно для решения этих проблем нужен дополнительный источник витамина В2. Рибофлавин отвечает за такие функции:

  1. Участвует в выработке эритроцитов в крови;
  2. Принимает участие в процессе роста организма;
  3. Регулирует работу защитных функций организма;
  4. Отвечает за нормальное функционирование репродуктивной системы;
  5. Нормализует работу щитовидной железы;
  6. Участвует в процессе усвоения железа;
  7. Отвечает за хорошее состояние кожи, ногтей и волос.

Последствия дефицита витамина В2 при похудении

В процессе похудения организм человека испытывает большую нагрузку. На фоне ограниченного питания и занятий спортом возникает усталость, нормальное функционирование систем замедляется. Если к этим процессам подключится нехватка витамина В2, могут возникнуть такие последствия:

  • Возникновение трофических язв;
  • Шелушение кожи лица;
  • Трещины вокруг губ;
  • Трещины на веках;
  • Шелушение и трещины на ушах и носу;
  • Катаракта;
  • Потеря зрения;
  • Слабость мышц;
  • Депрессия;
  • Отсутствие сна;
  • Анемия.

Признаки нехватки витамина В2 при похудении

При возникновении дефицита рибофлавина у худеющих людей проявляются такие симптомы:

  1. Боязнь света;
  2. Боль в глазах;
  3. Воспалительные процессы в слизистых оболочках глаз;
  4. Помутнение роговицы глаз;
  5. Трещины в углах губ;
  6. Общая усталость.

Дефицит витамина при похудении возникает в основном из-за отказа от молочных и цельно зерновых продуктов. Также, повлиять на усвоение рибофлавина могут заболевания желудочно-кишечного тракта.

Передозировка

Рибофлавин является водорастворимым витамином, поэтому переизбыток выводится почками с мочой. Побочные эффекты при передозировке не наблюдаются.

Применение при похудении

Мечтая обрести , человек готов пойти на крайние меры. Жесткое ограничение продуктов или однообразное питание способствуют переключению организма на режим самосохранения. Это приводит к остановке процесса похудения. На фоне изнеможения организм испытывает дискомфорт, проявляется хроническая усталость, портится общий внешний вид человека. Эти процессы можно остановить. Для этого худеющему нужно включить в свой рацион пищевые добавки. Среди таких препаратов особое внимание следует уделить витамину В2.

Рибофлавин запускает процесс сжигания жировых запасов и помогает ускорить метаболизм каждой клетки организма. Принимая витамин В2, худеющий человек способствует ускорению сброса лишнего веса и нормализуется деятельность нервной системы. Благодаря этому нормализуется сон, укрепляется иммунитет, повышается физическая выносливость.

Включая прием витамина В2, нужно понимать, что в одиночку рибофлавин не в силах запустить сжигание жиров. Он поможет ускорить похудение лишь в комплексе с правильным питанием и физическими нагрузками. Бонусом послужит идеальное состояние кожи, ногтей и волос.

Цена

Укрепить здоровье при соблюдении диеты возможно. Для этого стоит включить в пищевой рацион активные добавки. Среди них особенное внимание нужно уделить витамину В2. Ценовая политика препарата очень разнится. Градация цен зависит от формы выпуска и производителя. Выбирая однокомпонентный препарат, стоимость будет ниже. Покупая комплексную добавку витаминов группы В, цена будет немного выше.

Аналоги

Витамин В2 не имеет аналогов по своим свойствам. На рынке фармакологии существует множество наименований данного вещества. Среди них:

  1. Витамин В2;
  2. Витаплекс;
  3. Лактофлавин;
  4. Бефлавит;
  5. Бетавитам;
  6. Витрум Центури;
  7. Флавитол;
  8. Лактобен;
  9. Овофлавин;
  10. Рибовин;
  11. Биофлавин;
  12. Витафлавин.

Все вышеперечисленные препараты выполняют одну функцию – насыщают организм человека витамином В2. Перед применением стоит пройти консультацию у специалиста. Доктор поможет определить наличие дефицита и разработает метод устранения возникших проблем.

Роль рибофлавина в организме

Основные функции витамина В2:

  • Контролирует работу нервной системы: помогает бороться со стрессами, снижает возбудимость, препятствует появлению бессонницы.
  • Улучшает функции органов зрения, помогает глазам адаптироваться в темноте, предотвращает возникновение катаракты.
  • Разжижает кровь. Это отличная профилактика тромбоза.
  • Участвует в синтезе кровяных телец и антител, укрепляет и расширяет кровеносные сосуды, нормализует работу сердца.
  • Принимает участие в синтезе энергетических субстратов.
  • Нормализует процессы пищеварения: улучшает функции печени, ускоряет метаболизм, способствует всасыванию жиров.
  • Принимает участие в метаболизме триптофана, защищает слизистую оболочку кишечника от повреждений.
  • Ускоряет процессы регенерации.
  • Ускоряет превращение пиридоксина в активное вещество.

Рибофлавин практически не концентрируется в тканях. Он находится в печени, незначительное количество в тканях сетчатки и плазме крови. Выделяется преимущественно с мочой, но небольшое количество В2 выходит также с желчью и потом. У кормящих женщин примерно 10% рибофлавина из рациона поступает в грудное молоко.

Суточная норма витамина В2


Суточная норма рибофлавина

Гипо- и гипервитаминоз

Основными симптомами нехватки витамина В2 являются:

  • Головные боли.
  • Угнетение мыслительных процессов.
  • Нарушение работы органов зрения, фоточувствительность.
  • Апатия, слабость.
  • Воспаление языка и губ.
  • Высыпания на коже, холодная кожа, ощущение жжения.
  • Шелушение кожных покровов.

Если недостаток витамина не восполнить, гиповитаминоз переходит в тяжелую форму:

  • Выпадают волосы.
  • Нарушается работа внутренних желез.
  • Обостряются психические расстройства, наблюдается дисфункция нервной системы.
  • Появляются воспаления и сыпь на коже.
  • Нарушается работа пищеварительной системы.
  • Ухудшаются процессы кроветворения.
  • Снижается масса тела, у детей и подростков задерживается рост.
  • Ослабляется зрение, часто диагностируется катаракта, блефарит, конъюнктивит.
  • Пеллагра.

Особенно опасен гиповитаминоз для беременных, ведь витамин В2 необходим для нормального развития плода.

Основных причин гиповитаминоза три:

  • Неправильное питание (монодиеты, злоупотребление нездоровой пищей).
  • Заболевания ЖКТ, препятствующие естественному всасыванию рибофлавина.
  • Работа на вредном производстве.

Передозировка рибофлавина маловероятна. При избытке витамина наблюдается ярко-желтый цвет мочи, человек может ощущать покалывание и жжение на коже. Глаза становятся чувствительными к свету, возможны аллергические высыпания. Самочувствие нормализуется после того, как рибофлавин будет выведен из организма с мочой. Чаще всего диагностируется при злоупотреблении лекарственными препаратами.

Пищевые источники


Растительные источники витамина В2:

  • Орехи (арахис, миндаль, кешью, фундук, грецкий орех).
  • Овощи (капуста, фасоль, репа, помидоры, баклажаны, кабачки, тыква, огурцы, морковь).
  • Бобовые (фасоль, чечевица, соя).
  • Крупы (овсяная, гречневая, пшеничная, ячневая).
  • Фрукты и ягоды (арбуз, абрикос, виноград, цитрусовые, яблоки, персики, дыня).
  • Сухофрукты (финики, инжир).
  • Пивные дрожжи.

Животные источники:

  • Мясо: говядина, свинина, кролик, птица.
  • Морская и речная рыба.
  • Субпродукты (сердце, печень, почки).
Продукт Содержание, мг в 100 г
Спаржа 0,24
Говядина 0,29
Соевые бобы 0,31
Сухое молоко 1,8
Шоколад с миндалем 0,51
Миндаль 0,67
Говяжья печень 3,96
Сливки 0,16
Гречневая крупа 0,2
Арахис 0,13
Сыр твердый 0,4-0,7
Финики 0,1
Отруби 0,4
Шпинат 0,39
Лук зеленый 0,2
Творог 0,3-0,5
Пивные дрожжи 5,54

При приготовлении часть рибофлавина теряется. Сохранить больше витаминов можно следующим образом:

  • Варить блюдо в минимальном количестве воды (вы сливать отработанную жидкость, и вместе с ней 50-60% витамина). Готовить под плотно закрытой крышкой.
  • Правильно хранить продукты, не оставлять их на солнце – витамин В2 разрушается под ультрафиолетовыми лучами.
  • Стараться не хранить еду подолгу. В готовом блюде рибофлавин разрушается уже через 11-12 часов.
  • Рибофлавин чувствителен к щелочным растворам: лимонный сок, сыворотка и прочие вещества при нагревании разрушают витамин.
  • Хранить блюда в непрозрачных емкостях.
  • Не вымачивать подолгу овощи и фрукты, кушать их чаще в свежем виде.
  • Минимизировать термическую обработку: готовить еду на пару или запекать.
  • Чтобы сохранить витамин в ягодах и фруктах, их можно перетирать с сахаром и хранить в холодильнике или замораживать. Перед тепловой обработкой продукты не размораживать.

Важно! Сода, алкоголь, сульфаниламидные медикаменты быстро разрушают полезные молекулы рибофлавина. Это злейшие враги витамина В2

Показания и противопоказания


Основными показаниям к приему являются:

  • Респираторные заболевания.
  • Гиповитаминоз.
  • Анемия, астения.
  • Нарушения работы печени.
  • Аддисонова болезнь.
  • Проблемы с кожей: язвы, угри, раны. Проблемы с волосами: выпадение, сухость, ломкость.
  • Глоссит.
  • Нарушение работы органов зрения (катаракта, конъюнктивит, кератит).
  • Лейкоз.
  • Сердечная недостаточность.
  • Лучевая болезнь.
  • Нейродермиты, себорея.
  • Ревматизм.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (энтероколит, колит).

Основными противопоказаниями к приему лекарств с рибофлавином является гиперчувствительность к компонентам, нефролитиаз.

Взаимодействие с другими нутриентами


Рибофлавин и другие вещества:

  • Не совместим с нейролептиками – они препятствуют превращению рибофлавина в активную форму.
  • Взаимно усиливают действие друг друга рибофлавин и пиридоксин, фолиевая кислота, витамин К .
  • Ускоряет скорость преобразования рибофлавина в кофермент тиреодин.
  • Не совместим с тетрациклином и эритромицином – они ускоряют его выведение из организма.
  • Рибофлавин и никотиновая кислота улучшают процессы детоксикации.
  • Транквилизаторы и антидепрессанты (Аминазин, Имипрамин и др.) нарушают синтез витамина В2, препятствуют преобразованию в коферментную форму.
  • Витамин В2 улучшает биологическую доступность цинка .
  • Усиливают друг друга лактофлавин и железо .
  • Блокируют рибофлавин нейролептики, которые используются для лечения острых психических расстройств. К примеру, Хлорпромазин.
  • Не совместим со спиронолактоном, борной кислотой.
  • Сочетается с гипотензивными препаратами, а также лекарствами для щитовидной железы.

Если вы уже принимаете лекарственные препараты, посоветуйтесь с лечащим врачом – он проверит их на совместимость и назначит схему приема медикаментов.

Как принимать рибофлавин


Витаминные комплексы с рибофлавином целесообразно принимать после или во время еды. Формы выпуска следующие: таблетки, порошки, инъекции, глазные капли. Лекарственные препараты в таблетках можно найти под следующими названиями: Рибофлавин, Флавинат, Бензофлавин, Рибофлавин-монуклеотид. Дозировка варьирует от 1 до 10 мг. При остром авитаминозе взрослым рекомендуется принимать 6-15 мг в сутки. Для профилактики достаточно дозировки 1,5-2,6 мг.

В ампулах раствор вводят внутривенно или внутримышечно. Рекомендуемая дозировка для детей 0,6-5, для взрослых – до 10 мг. Длительность курса должен определять врач. Как правило, это 2-3 недели. Первую неделю пациент получает лечение каждый день, позднее дозировку уменьшают до 2-3 раз в неделю.

Витамин В2 входит в состав многих поливитаминных и биоактивных добавок: Адивит, Вектрум, Ревит, Витакап, Витамакс, Супрадин, Мульти-Табс и др.

Витамин В2 в косметологии


Рибофлавин незаменим в косметологии:

  • Улучшает цвет лица, борется с прыщами.
  • Омолаживает кожу.
  • Препятствует выпадению волос, улучшает их внешний вид.
  • Транспортирует кислород к клеткам.
  • Является мощным антиоксидантом.
  • Ускоряет регенерацию и заживление.
  • Улучшает состояние кровеносных сосудов.
  • Способствует быстрому росту волос и ногтей, поскольку улучшает синтез белка.

Витамин В2 входит в состав некоторых кремов для кожи, но он не проникает в глубокие слои, поскольку молекулы витамина слишком большие. Как правило, производители используют искусственно синтезированную форму витамина. Если есть необходимость витаминизации, используется такая процедура как ионофорез. Кстати, обогатить любимую маску для лица или волос витамином В2 вы сможете и в домашних условиях.

Рецепты масок:

  • Для лица увлажняющая . Ингредиенты включают 1 ст.л. отрубей, 1 ст.л. сливок, 1 ампула рибофлавина. Отруби мелко измельчить на кофемолке, размешать со сливками и витамином В2. Нанести массирующими движениями (это еще и щадящий скраб) и оставить на 10-15 минут. Смыть теплой водой.
  • Для лица антибактериальная . Ингредиенты: 20 капель лимонного сока, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. ягод, 1 ампула витамина В2. Ягоды (клубника, малина, черника и др.) перетереть на блендере, добавить сметану и лимонный сок, хорошенько перемешать. Вылить жидкий витамин, смешать и нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть теплой водой.
  • Для волос . Ингредиенты: 3 ст.л. кефира, 1 ст.л. меда, 1 ампула витамина В2, 1 ст.л. сока алоэ. Все ингредиенты смешать, нанести на корни волос и держать под полиэтиленовой шапочкой 20-30 минут. Смыть теплой водой.

Дефицит витаминов группы В становится настоящей проблемой 21 века. Как его распознать, чем он опасен и как восполнить недостаток вещества, смотрите видео ниже.

Рибофлавин, или витамин В2, часто называют самым значимым веществом для красоты – от его содержания в организме зависит качество эпидермиса. Соединение оказывает терапевтическое действие при лечении многих отклонений практически всех систем организма.

Физические свойства витамина В2

Витамин известен как пищевой компонент Е101. По свойствам это водорастворимое кристаллическое соединение ярко-желтого цвета. Представлен в виде игольчатых кристаллов с горьким вкусом. Как и многие витамины группы В, рибофлавин устойчив в кислом растворе и нестабилен в щелочном. Кроме того, вещество устойчиво к действию температур. Нежелательно длительное нахождение витамина на свету. Частично витамин растворяется в спиртовых растворах. По свойствам соединение является биологически активным.

Продукты со значительным содержанием В2

Существует несколько способов получения витамина В2. Часть витамина синтезируется в кишечнике организма. К наиболее богатым веществом продуктами растительного происхождения относятся арахис, миндаль, крупы, ростки пшеницы, капуста и помидоры, животного – (кисло-)молочная продукция, печень, сыр, творог, яйца, рыба и мясо. Среди синтетических аналогов отмечают витамины В2 в таблетках и в составе витаминных комплексов, инъекционные растворы и глазные капли.

Наибольшее количество вещества содержится в ядрах кедрового ореха с массой до 90 мг в 100 гр. продукта. Также значительное содержание витамина в расчете на десятую долю килограмма отмечается в печени и почках (4 мг), дрожжах (пивных и пекарных, 3,5 мг), миндале (0,8 мг), яйцах и твороге (0,35 мг), мясе (0,27 мг), крупах и молоке (0,18 мг).

Дневная потребность в рибофлавине

Разрешенное суточное потребление витамина варьируется в зависимости от возраста, пола и физического состояния человека. В среднем дневная доза рибофлавина составляет:

Статус и пол Возраст человека Дневная норма потребления (мг)
Младенцы до полугода 0,4-0,5
до года 0,8-0,9
Дети до 2 лет 0,9-1,0
до 8 лет 1,1-1,2
до 10 лет 1,5-1,6
до 15 лет 1,6-1,7
Подростки до 18 лет 1,7-1,8
Мужчины 19-59 лет 1,5-1,6
60-74 лет 1,7-1,8
от 76 лет 1,6-1,8
Девочки 15-18 лет 1,5-1,6
Женщины 19-59 лет 1,2-1,3
60-75 лет 1,5-1,6
от 76 лет 1,4-1,5
Беременные 2,0-2,2
Кормящие 2,2-2,3

Половина литра кисломолочной продукции и 100-150 гр. творога или сыра твердых сортов может полностью покрыть потребность взрослого человека в веществе.

Терапевтические свойства рибофлавина

Витамин участвует в процессах кроветворения и формирования иммунных антител, поддерживает репродуктивную систему человека, нормализует деятельность щитовидной железы и регулирует рост организма в детский и подростковый период. За счет повышения поглощения кислорода клетками витамин улучшает состояние эпидермиса и его производных - ногтей и волос.

Рибофлавин снижает пагубное действие токсинов и ядов на организм, особенно на систему дыхания, принимает участие в образовании гормональных веществ, нормализует течение беременности.

Эффективен при заболеваниях суставов, белокровии, болезни Аддинсона и лучевых поражениях.

Лечебно-профилактическое действие витамина

К наиболее значимым функциям витамина В2 можно отнести:

  • участие в обменных процессах организма;
  • усиление защитных функций организма и укрепление иммунитета;
  • профилактика дерматитов;
  • ускорение регенерации ткани.

Со стороны нервной системы:

  • лечение большинства заболеваний зрения;
  • терапия эпилепсии и предрасположенности к стрессу;
  • улучшение качества сна;
  • нормализация метаболических нервных процессов;
  • снятие глазной усталости.

Со стороны кровеносной системы;

  • препятствование тромбообразованию;
  • ослабление симптомов гипертонии;
  • синтез кровяных и иммунных клеток;
  • нормализация сердечной деятельности.

Со стороны пищеварительной системы:

  • нормализация оттока желчи;
  • поддержание нормального состояния оболочек слизистых и полостей органов;
  • влияние на синтез гликогена;
  • повышение усвояемости железа и его препаратов.

Присутствие витамина В2 и белковых соединений в рационе значительно ускоряют заживление ран кожи.

Отрицательные свойства витамина В2

Противопоказанием к употреблению вещества является повешенная чувствительность. Негативное проявление, связанное с ненормированным употреблением рибофлавина - возможность появления ожирения печени. Именно поэтому лучше не злоупотреблять витаминными добавками с рибофлавином.

Усвояемость витамина В2

В целом вещество усваивается достаточно легко из пищи. БАДы с витамином В2 лучше принимать после еды - на голодный желудок соединение всасывается хуже. Крайне нежелательно сочетать витамин с приемом препаратов на основе борной кислоты, так как ортобораты блокируют усвояемость рибофлавина. Несочетаем В2 и с препаратами, использующимися в психиатрической терапии.

Недостаточное содержание рибофлавина в организме

Дефицит витамина имеет определенную симптоматику. Недостаток проявляется возникновением трещин и заедов на губах, а на носогубной складке и крыльях носа - себорейного дерматита. Часто наблюдается отекание языка, конъюктивиты, а в отдельных случаях развивается катаракта, анемия и мышечные боли. Также к признакам недостатка вещества относятся:

  • снижение аппетита;
  • похудение;
  • понижение болевого порога;
  • светобоязнь;
  • жирность эпидермиса;
  • выпадение волос;
  • дрожание конечностей;
  • пеллагра.

Известно, что при недостаточном потреблении беременными рибофлавина возможно неправильное развитие мозга плода. Поэтому для матерей важно не допускать дефицита вещества в рационе.

При проявлении недостатка соединения (особенно если симптомом выступают трещины на губах) желательно в течение 7 дней включить в диету миндаль (около 140 г) и пивные дрожжи (120 г) для пополнения запасов вещества.

Также стоит больше употреблять продукты с содержанием бета-каротина – тыкву, помидоры, морковь, абрикосы, хурму.

Как сохранить в продуктах достаточное содержание В2

Во время любой обработки, несмотря на устойчивость рибофлавина, его часть неминуемо теряется – подогревание отнимает пятую часть общего количества, высушивание – десятую, жарение – четверть, а варка – половину. Не теряется витамин при глубоком замораживании.

Как известно, высокое содержание соединения отмечено в твороге. Желательно выбирать продукт мягкой консистенции с большим количеством сыворотки – чем больше в твороге жидкости, тем выше уровень рибофлавина.

Особенностью поведения вещества является то, что из термически обработанных овощей можно получить большее количество рибофлавина, чем из сырых. При этом если приготовление пищи производится в открытой посуде с последующим сливанием отварного раствора (особенно картофельного и горохового), потери рибофлавина будут значительны. Для наименьшего исчезновения витамина рационально для приготовления пищи использовать пароварку.

Разрушает витамин длительное хранение продуктов в холодильнике – именно поэтому желательно не делать обширных запасов овощей.

Крупы при приготовлении молочных каш сначала отвариваются в водном растворе, а затем в получившееся блюдо добавляется молоко. Дело в том, что при нагревании пастеризованного молока до температуры кипения происходит полное разрушение рибофлавина в составе. Аналогичная ситуация наблюдается и при хранении молока в прозрачной посуде на свету – за пару часов теряется половина витамина.

Природное вещество разрушается (с потерей до 25%) при длительном размораживании на свету – сохранить его можно, разморозив продукт в кипятке, в духовом шкафу под фольгой или в холодном темном помещении.

Чрезмерное содержание рибофлавина в организме

Вещество не накапливается в организме - являясь водорастворимым, рибофлавин выводится без передозировок. При избытке витамина моча окрашивается в насыщенный светло-желтый цвет. Часть соединения выделяется с потом, желчью, грудным молоком.

Излишнее количество витамина может повлиять на усвояемость железных препаратов. В отдельных случаях отмечаются:

  • головокружение;
  • покалывание в конечностях;
  • онемение;
  • изменение рефлексов сухожилий;
  • повышение давления.

Влияние других веществ на действие витамина В2

В костном мозге производство кровяных телец в процессе кроветворения идет при совместном участии рибофлавина и фолиевой кислоты. В сочетании с тиамином вещество поддерживает нужное содержание железа в крови. Усиливает действие пиридоксина (В6), фолиевой кислоты (В9) и филлохинона (витамина К).

Совершенно не сочетается прием витамина с употреблением растворов гидрокарбоната натрия, препаратами с содержанием сульфаниламина и алкогольных напитков.

Рибофлавин – одно из самых значимых веществ для здоровья организма. Витамин является коферментом многих обменных и биологических процессов, оказывает влияние практически на все внутренние системы организма, поддерживает здоровье и красоту кожи, волос и ногтей.

Эффективно вещество в лечении невралгических отклонений, нормализации течения беременности и терапии глазных болезней. Именно поэтому желательно обеспечивать достаточное поступление соединения в организм с пищей или в форме добавок.

В каких продуктах больше всего витамина В2? Кто открыл рибофлавин и когда его применяют? Сколько мг требуется взрослому человеку? Как он взаимодействует с другими препаратами и влияет на образование кровяных телец? Как понять, что организму не хватает этого витамина?

Содержание статьи:

Рибофлавин - это игольчатые кристаллы желтовато-оранжевого цвета, горькие на вкус. Биологически активная форма рибофлавина имеет название флавинадениндинуклеотид, который синтезируется в организме человека в печени, почках и некоторых тканях. Другим производным является рибофлавин-5-фосфорная кислота, которую можно встретить в естественном виде в сырых дрожжах.

Синонимы рибофлавина: овофлавин, лактофлавин, гепатофлавин, урофлавин, вердофлавин, бефлавин, бетавитам, бефлавит, флавитол, флаваксин, лактобен, витафлавин, рибовин, витаплекс В2. Все названия указывают на источники, из которых витамин В2 был исходно выделен - это яйца, молоко, растения, печень, моча.

Открытие витамина B2

Впервые открыл данное вещество учёный Блис в 1879 году, а в 1932 его идентифицировали как рибофлавин (Витамин В2).

Действие рибофлавина

Он улучшает процесс энергетических механизмов, помогает сжигать сахар. В соединении с фосфорной кислотой и белками, в присутствии микроэлементов (например, магния) создаёт ферменты, которые нужны для транспортировки кислорода и обмена веществ сахаридов.

Рибофлавин совместно с участвует в образовании новых кровяных телец костного мозга и вместе с тиамином помогает лучше усваивать железо. Поэтому больным анемией и беременным женщинам назначают препараты железа с фолиевой кислотой и витамином В2.

Какие факторы снижают содержание рибофлавина?

Он разрушается под влиянием недостаточной или повышенной функции щитовидной железы, а также лекарств, борной кислоты и пероральных противозачаточных средств.

Все характерные свойства данного вещества должны учитываться при приготовлении пищи. Если готовить продукты в открытой кастрюле и сливать воду, то потери витамина будут велики. Он также распадается при размораживании говяжьего мяса и овощей в течение 14 часов на свету. Для сохранения нужного количества витаминов желательно размораживать продукты в духовке, завернув в алюминиевую фольгу, или класть их прямо в кипяток.

В пищевой промышленности он используется как пищевой краситель (Е101) или для обогащения продуктов.

Взаимодействие витамина B2

  1. Рибофлавин подвержен солнечному свету, плохо растворим в воде, этаноле, не растворим в ацетоне, диэтиловом эфире, бензоле, хлороформе. Быстро «гибнет» в щелочной и сохраняется в кислой среде.
  2. Тиреоидин усиливает преобразование витамина B2 в его активные коферментные формы.
  3. Применяемый при психозах и депрессиях хлорпромазин ингибирует превращение рибофлавина в коферментную форму, а спиронолактон блокирует его.
  4. Препаратами, способными ингибировать метаболизм рибофлавина, являются имипрамин, трициклические антидепрессанты и амитриптилин.
  5. Потерю (экскрецию) витамина В2 способна увеличивать борная кислота, тогда как при лечении отравления борной кислотой, наоборот, используют рибофлавин.

Суточная доза витамина B2

Для женщин она составляет 1,2 мг, для мужчин - 1,6 мг. В большем количестве (3 мг) нуждаются беременные женщины, а также употребляющие много мяса и белковых продуктов.

В каких продуктах содержится витамин B2?


Больше всего содержится в пекарских сушёных дрожжах, затем по убыванию следуют свежие дрожжи, молоко в порошке, макрель, миндаль, какао, куриные яйца и , телятина, арахис, сухие стручковые, мука, баранина, говядина, гречневая крупа, овсяные хлопья, шпинат, зелёный горошек, цветная капуста, картофель, творог.

Следует знать, что:

  • Чем мягче творог, тем больше в нём сыворотки, а значит и витамина B2.
  • Молоко в стеклянной посуде теряет больше рибофлавина на дневном свету (например, у окна).
  • За пару часов молоко в прозрачных бутылках может потерять до 50 % этого витамина.
  • Часть витамина будет потеряна, если мыть овощи в большом объёме воды, а также это происходит при долгом хранении (около 1 % в день).

Последствия нехватки (гиповитаминоз) и передозировка витамином B2

  • Слабость;
  • Снижение аппетита, потеря массы тела;
  • Головная боль, жжение кожи;
  • Нарушение сумеречного зрения, резь в глазах;
  • Угловой стоматит;
  • Воспаления слизистой языка и ротовой полости;
  • Себорейный дерматит губных складок и носа;
  • Выпадение волос, кожные дерматиты;
  • Блефарит, конъюнктивит (узнайте про );
  • Замедленная умственная реакция, задержка роста.
Человеческий организм не способен накапливать рибофлавин, практически любой избыток будет выведен вместе с мочой. Единственное, что может указывать на его избыток, это окрашивание мочи в ярко-жёлтый цвет.

Показания к приёму витамина B2

  • Гипо- и арибофлавиноз;
  • Гемералопия;
  • Глазные болезни;
  • Долго незаживающие раны и язвы;
  • Хронические гепатиты, колиты, энтероколит;
  • Нарушение функции кишечника;
  • Лучевая болезнь;
  • Астения;
  • Ревматизм;
  • Болезнь Боткина;
  • Недостаточность кровообращения;
  • Тиреотоксикоз;
  • Работа с ядовитыми веществами и солями тяжёлых металлов.

Витамин B2 (рибофлавин) – необходимый компонент для обеспечения полноценного функционирования организма. Важно получать его и вместе с едой, и изредка пополнять запасы необходимого вещества с помощью аптечных препаратов. Для этого следует разбираться, где больше всего содержится витамина B2, и какие витаминные комплексы гарантируют полное усвоение вещества.

Рибофлавин участвует в каждом процессе, совершаемом в организме. При его недостатке начинаются различные сбои и болезни. А вот переизбытка добиться достаточно сложно, если не есть каждый день блюда с повышенным содержанием B2.

Роль витамина В2 в организме человека:

  • важен для поддержания углеводного и липидного обмена веществ;
  • детям необходим для полноценного роста;
  • без него невозможно правильное усвоение белка и набор мышечной массы;
  • помогает процессу кроветворения и участвует в выработке других важных ферментов типа гликогена (сжигает сахар);
  • препятствует образованию тромбов;
  • облегчает процесс всасывания жиров из кишечника;
  • ускоряет обмен веществ;
  • снижает нагрузку на глаза и способствует улучшению зрения;
  • в комплексе с витамином A способствует поддержанию красоты и здоровья кожи, волос, ногтей;
  • укрепляет сон;
  • снимает стресс;
  • предупреждает появление психических расстройств.

В каких продуктах содержится больше всего?

Витамин B2 входит в состав многих овощей и фруктов. Однако среди самых богатых по содержанию рибофлавина преобладают продукты животного происхождения. Причем в красном мясе и субпродуктах его больше, чем в рыбе или курице.

Рекордсмены в списке продуктов, богатых витамином B2 на 100 г:

  • пивные и хлебопекарные дрожжи – от 2 до 4 мг;
  • баранья печень – 3 мг;
  • говяжья и свиная печень – 2,18 мг;
  • куриная печень – 2,1 мг;
  • говяжьи почки – 1,8 мг;
  • свиные почки – 1,56 мг;
  • – 1 мг;
  • миндаль – 0,8 мг.

Важно учитывать, что из простых продуктов питания усваиваются не все 100% витаминов. Часть из них теряется при термической обработке, а часть — в процессе выращивания животных, птицы, рыбы, сельскохозяйственных культур для массового производства продуктов питания.

Другие продукты, богатые витамином В2

Так или иначе витамин В2 входит в состав многих продуктов, но не все продукты питания богаты рибофлавином в достаточном количестве. Для обеспечения организма необходимым количеством B2 следует обратить внимание на дополнительные продукты.

Вот еще группы продуктов питания с содержанием витамина B2 в концентрации от 0,1 до 0,5 мг на 100 г:

  1. Растительные масла виноградной косточки, миндальное, зародышей пшеницы. Важно использовать нерафинированные продукты. Сливочное масло животного происхождения также богато витамином.
  2. Натуральные соки из овощей и фруктов. Много В2 в винограде.
  3. Орехи — , кешью, пекан, фисташки и бразильский орех.
  4. Каши и крупы — гречка, рожь, пшеница. Выбирая муку, отдавайте предпочтение цельнозерновой или грубого помола, но не высшего сорта.
  5. Капуста всех сортов, а также зеленый салат и шпинат богаты витамином B2.
  6. Сухофрукты – инжир и финики.
  7. Молочные продукты . В 100 г качественного творога и твердого сыра содержится 1/5 часть от суточной дозы витамина. А вот в йогурте и кефире его не так много.

Если соблюдать принципы правильного питания, то в большей мере можно обеспечить свой организм необходимым количеством B2.

Суточная норма витамина В2 и правила усвоения организмом

Для полноценного функционирования организма в день нужно принимать определенное количество витамина:

  • женщины — 1,8 мг;
  • беременные — 2 мг;
  • кормящие мамы — 2,2 мг, в некоторых случаях до 3 мг;
  • дети и новорожденные — от 2 мг до 10 мг;
  • мужчины — 2 мг.

Для полноценного усвоения рибофлавину требуются дополнительные микроэлементы — , медь и . Они содержатся в мясе и субпродуктах, поэтому печень и другие мясные ингредиенты считаются более качественными поставщиками рибофлавина.

Лучшие аптечные комплексы с витамином B2

Рибофлавин входит в большинство поливитаминных препаратов, а также выпускается в моно-средствах – ампулы и таблетки. Они чаще всего назначаются для лечения болезней, когда нужно увеличивать дозу фермента в десятки раз. Без совета врача употреблять такие формы нельзя.

В оптимальном количестве витамин содержится в комплексах , Витрум. Специальные мужские и женские препараты, например, Men’s Formula или Компливит Перинатал для беременных также содержат нужную дозировку фермента.

Витамин B2 должен присутствовать в оптимальном количестве в рационе каждого человека и в особенности растущего малыша. Для поддержания в организме необходимого количества рибофлавина недостаточно ограничиваться одними лишь животными и растительными продуктами. Важно также подбирать проверенные, популярные витаминные комплексы с витамином В2, предварительно обязательно проконсультировавшись с врачом.



gastroguru © 2017