Выбор читателей
Популярные статьи
Избыточные нагрузки и строгие диеты приводят организм к истощению. На фоне этого возникают неврологические расстройства, депрессия. У худеющего появляется слабость, он теряет уверенность в своих силах. Чтобы уберечься от психических нарушений, стоит проверить, сколько витамина В2 поступает с пищей. Если возникает существенный дефицит, нужно задуматься о приеме добавки.
Витамин В2 или рибофлавин принадлежит к группе водорастворимых веществ. Он играет важную роль в нормальном функционировании всего организма.
Суточная норма для человека становит 1,5 мг.
Рибофлавин отвечает за нормальную деятельность нервной системы, ускоряет обменные процессы, принимает участие в устранении опасных соединений, выводит токсины.
Витамин В2 в основном поступает человеку с пищей, но в процессе активных занятий спортом или ограниченного питания, данного вещества может не хватать.
При соблюдении полноценного питания человек вполне может восполнить суточную норму витамина В2. Рибофлавин содержится в таких продуктах:
Введя в рацион все эти продукты, человек может полностью восполнить потребности в витамине В2. Важно помнить, что при тепловой обработке основная часть рибофлавина теряется.
Витамин В2 относится к водорастворимым веществам. Рибофлавин не способен накапливаться в организме и выводится почками с мочой. При переизбытке витамина, она может окраситься в желтый цвет.
Выпускается в таких формах:
При похудении человек не получает необходимого количества рибофлавина. Это обусловливается ограниченным питанием и истощением организма. Именно для решения этих проблем нужен дополнительный источник витамина В2. Рибофлавин отвечает за такие функции:
В процессе похудения организм человека испытывает большую нагрузку. На фоне ограниченного питания и занятий спортом возникает усталость, нормальное функционирование систем замедляется. Если к этим процессам подключится нехватка витамина В2, могут возникнуть такие последствия:
При возникновении дефицита рибофлавина у худеющих людей проявляются такие симптомы:
Дефицит витамина при похудении возникает в основном из-за отказа от молочных и цельно зерновых продуктов. Также, повлиять на усвоение рибофлавина могут заболевания желудочно-кишечного тракта.
Рибофлавин является водорастворимым витамином, поэтому переизбыток выводится почками с мочой. Побочные эффекты при передозировке не наблюдаются.
Мечтая обрести , человек готов пойти на крайние меры. Жесткое ограничение продуктов или однообразное питание способствуют переключению организма на режим самосохранения. Это приводит к остановке процесса похудения. На фоне изнеможения организм испытывает дискомфорт, проявляется хроническая усталость, портится общий внешний вид человека. Эти процессы можно остановить. Для этого худеющему нужно включить в свой рацион пищевые добавки. Среди таких препаратов особое внимание следует уделить витамину В2.
Рибофлавин запускает процесс сжигания жировых запасов и помогает ускорить метаболизм каждой клетки организма. Принимая витамин В2, худеющий человек способствует ускорению сброса лишнего веса и нормализуется деятельность нервной системы. Благодаря этому нормализуется сон, укрепляется иммунитет, повышается физическая выносливость.
Включая прием витамина В2, нужно понимать, что в одиночку рибофлавин не в силах запустить сжигание жиров. Он поможет ускорить похудение лишь в комплексе с правильным питанием и физическими нагрузками. Бонусом послужит идеальное состояние кожи, ногтей и волос.
Укрепить здоровье при соблюдении диеты возможно. Для этого стоит включить в пищевой рацион активные добавки. Среди них особенное внимание нужно уделить витамину В2. Ценовая политика препарата очень разнится. Градация цен зависит от формы выпуска и производителя. Выбирая однокомпонентный препарат, стоимость будет ниже. Покупая комплексную добавку витаминов группы В, цена будет немного выше.
Витамин В2 не имеет аналогов по своим свойствам. На рынке фармакологии существует множество наименований данного вещества. Среди них:
Все вышеперечисленные препараты выполняют одну функцию – насыщают организм человека витамином В2. Перед применением стоит пройти консультацию у специалиста. Доктор поможет определить наличие дефицита и разработает метод устранения возникших проблем.
Роль рибофлавина в организме
Основные функции витамина В2:
Рибофлавин практически не концентрируется в тканях. Он находится в печени, незначительное количество в тканях сетчатки и плазме крови. Выделяется преимущественно с мочой, но небольшое количество В2 выходит также с желчью и потом. У кормящих женщин примерно 10% рибофлавина из рациона поступает в грудное молоко.
Суточная норма рибофлавина
Основными симптомами нехватки витамина В2 являются:
Если недостаток витамина не восполнить, гиповитаминоз переходит в тяжелую форму:
Особенно опасен гиповитаминоз для беременных, ведь витамин В2 необходим для нормального развития плода.
Основных причин гиповитаминоза три:
Передозировка рибофлавина маловероятна. При избытке витамина наблюдается ярко-желтый цвет мочи, человек может ощущать покалывание и жжение на коже. Глаза становятся чувствительными к свету, возможны аллергические высыпания. Самочувствие нормализуется после того, как рибофлавин будет выведен из организма с мочой. Чаще всего диагностируется при злоупотреблении лекарственными препаратами.
Растительные источники витамина В2:
Животные источники:
Продукт | Содержание, мг в 100 г |
Спаржа | 0,24 |
Говядина | 0,29 |
Соевые бобы | 0,31 |
Сухое молоко | 1,8 |
Шоколад с миндалем | 0,51 |
Миндаль | 0,67 |
Говяжья печень | 3,96 |
Сливки | 0,16 |
Гречневая крупа | 0,2 |
Арахис | 0,13 |
Сыр твердый | 0,4-0,7 |
Финики | 0,1 |
Отруби | 0,4 |
Шпинат | 0,39 |
Лук зеленый | 0,2 |
Творог | 0,3-0,5 |
Пивные дрожжи | 5,54 |
При приготовлении часть рибофлавина теряется. Сохранить больше витаминов можно следующим образом:
Важно! Сода, алкоголь, сульфаниламидные медикаменты быстро разрушают полезные молекулы рибофлавина. Это злейшие враги витамина В2
Основными показаниям к приему являются:
Основными противопоказаниями к приему лекарств с рибофлавином является гиперчувствительность к компонентам, нефролитиаз.
Рибофлавин и другие вещества:
Если вы уже принимаете лекарственные препараты, посоветуйтесь с лечащим врачом – он проверит их на совместимость и назначит схему приема медикаментов.
Витаминные комплексы с рибофлавином целесообразно принимать после или во время еды. Формы выпуска следующие: таблетки, порошки, инъекции, глазные капли. Лекарственные препараты в таблетках можно найти под следующими названиями: Рибофлавин, Флавинат, Бензофлавин, Рибофлавин-монуклеотид. Дозировка варьирует от 1 до 10 мг. При остром авитаминозе взрослым рекомендуется принимать 6-15 мг в сутки. Для профилактики достаточно дозировки 1,5-2,6 мг.
В ампулах раствор вводят внутривенно или внутримышечно. Рекомендуемая дозировка для детей 0,6-5, для взрослых – до 10 мг. Длительность курса должен определять врач. Как правило, это 2-3 недели. Первую неделю пациент получает лечение каждый день, позднее дозировку уменьшают до 2-3 раз в неделю.
Витамин В2 входит в состав многих поливитаминных и биоактивных добавок: Адивит, Вектрум, Ревит, Витакап, Витамакс, Супрадин, Мульти-Табс и др.
Рибофлавин незаменим в косметологии:
Витамин В2 входит в состав некоторых кремов для кожи, но он не проникает в глубокие слои, поскольку молекулы витамина слишком большие. Как правило, производители используют искусственно синтезированную форму витамина. Если есть необходимость витаминизации, используется такая процедура как ионофорез. Кстати, обогатить любимую маску для лица или волос витамином В2 вы сможете и в домашних условиях.
Рецепты масок:
Дефицит витаминов группы В становится настоящей проблемой 21 века. Как его распознать, чем он опасен и как восполнить недостаток вещества, смотрите видео ниже.
Рибофлавин, или витамин В2, часто называют самым значимым веществом для красоты – от его содержания в организме зависит качество эпидермиса. Соединение оказывает терапевтическое действие при лечении многих отклонений практически всех систем организма.
Витамин известен как пищевой компонент Е101. По свойствам это водорастворимое кристаллическое соединение ярко-желтого цвета. Представлен в виде игольчатых кристаллов с горьким вкусом. Как и многие витамины группы В, рибофлавин устойчив в кислом растворе и нестабилен в щелочном. Кроме того, вещество устойчиво к действию температур. Нежелательно длительное нахождение витамина на свету. Частично витамин растворяется в спиртовых растворах. По свойствам соединение является биологически активным.
Существует несколько способов получения витамина В2. Часть витамина синтезируется в кишечнике организма. К наиболее богатым веществом продуктами растительного происхождения относятся арахис, миндаль, крупы, ростки пшеницы, капуста и помидоры, животного – (кисло-)молочная продукция, печень, сыр, творог, яйца, рыба и мясо. Среди синтетических аналогов отмечают витамины В2 в таблетках и в составе витаминных комплексов, инъекционные растворы и глазные капли.
Наибольшее количество вещества содержится в ядрах кедрового ореха с массой до 90 мг в 100 гр. продукта. Также значительное содержание витамина в расчете на десятую долю килограмма отмечается в печени и почках (4 мг), дрожжах (пивных и пекарных, 3,5 мг), миндале (0,8 мг), яйцах и твороге (0,35 мг), мясе (0,27 мг), крупах и молоке (0,18 мг).
Разрешенное суточное потребление витамина варьируется в зависимости от возраста, пола и физического состояния человека. В среднем дневная доза рибофлавина составляет:
Статус и пол | Возраст человека | Дневная норма потребления (мг) |
Младенцы | до полугода | 0,4-0,5 |
до года | 0,8-0,9 | |
Дети | до 2 лет | 0,9-1,0 |
до 8 лет | 1,1-1,2 | |
до 10 лет | 1,5-1,6 | |
до 15 лет | 1,6-1,7 | |
Подростки | до 18 лет | 1,7-1,8 |
Мужчины | 19-59 лет | 1,5-1,6 |
60-74 лет | 1,7-1,8 | |
от 76 лет | 1,6-1,8 | |
Девочки | 15-18 лет | 1,5-1,6 |
Женщины | 19-59 лет | 1,2-1,3 |
60-75 лет | 1,5-1,6 | |
от 76 лет | 1,4-1,5 | |
Беременные | 2,0-2,2 | |
Кормящие | 2,2-2,3 |
Половина литра кисломолочной продукции и 100-150 гр. творога или сыра твердых сортов может полностью покрыть потребность взрослого человека в веществе.
Витамин участвует в процессах кроветворения и формирования иммунных антител, поддерживает репродуктивную систему человека, нормализует деятельность щитовидной железы и регулирует рост организма в детский и подростковый период. За счет повышения поглощения кислорода клетками витамин улучшает состояние эпидермиса и его производных - ногтей и волос.
Рибофлавин снижает пагубное действие токсинов и ядов на организм, особенно на систему дыхания, принимает участие в образовании гормональных веществ, нормализует течение беременности.
Эффективен при заболеваниях суставов, белокровии, болезни Аддинсона и лучевых поражениях.
Присутствие витамина В2 и белковых соединений в рационе значительно ускоряют заживление ран кожи.
Противопоказанием к употреблению вещества является повешенная чувствительность. Негативное проявление, связанное с ненормированным употреблением рибофлавина - возможность появления ожирения печени. Именно поэтому лучше не злоупотреблять витаминными добавками с рибофлавином.
В целом вещество усваивается достаточно легко из пищи. БАДы с витамином В2 лучше принимать после еды - на голодный желудок соединение всасывается хуже. Крайне нежелательно сочетать витамин с приемом препаратов на основе борной кислоты, так как ортобораты блокируют усвояемость рибофлавина. Несочетаем В2 и с препаратами, использующимися в психиатрической терапии.
Дефицит витамина имеет определенную симптоматику. Недостаток проявляется возникновением трещин и заедов на губах, а на носогубной складке и крыльях носа - себорейного дерматита. Часто наблюдается отекание языка, конъюктивиты, а в отдельных случаях развивается катаракта, анемия и мышечные боли. Также к признакам недостатка вещества относятся:
Известно, что при недостаточном потреблении беременными рибофлавина возможно неправильное развитие мозга плода. Поэтому для матерей важно не допускать дефицита вещества в рационе.
При проявлении недостатка соединения (особенно если симптомом выступают трещины на губах) желательно в течение 7 дней включить в диету миндаль (около 140 г) и пивные дрожжи (120 г) для пополнения запасов вещества.
Также стоит больше употреблять продукты с содержанием бета-каротина – тыкву, помидоры, морковь, абрикосы, хурму.
Во время любой обработки, несмотря на устойчивость рибофлавина, его часть неминуемо теряется – подогревание отнимает пятую часть общего количества, высушивание – десятую, жарение – четверть, а варка – половину. Не теряется витамин при глубоком замораживании.
Как известно, высокое содержание соединения отмечено в твороге. Желательно выбирать продукт мягкой консистенции с большим количеством сыворотки – чем больше в твороге жидкости, тем выше уровень рибофлавина.
Особенностью поведения вещества является то, что из термически обработанных овощей можно получить большее количество рибофлавина, чем из сырых. При этом если приготовление пищи производится в открытой посуде с последующим сливанием отварного раствора (особенно картофельного и горохового), потери рибофлавина будут значительны. Для наименьшего исчезновения витамина рационально для приготовления пищи использовать пароварку.
Разрушает витамин длительное хранение продуктов в холодильнике – именно поэтому желательно не делать обширных запасов овощей.
Крупы при приготовлении молочных каш сначала отвариваются в водном растворе, а затем в получившееся блюдо добавляется молоко. Дело в том, что при нагревании пастеризованного молока до температуры кипения происходит полное разрушение рибофлавина в составе. Аналогичная ситуация наблюдается и при хранении молока в прозрачной посуде на свету – за пару часов теряется половина витамина.
Природное вещество разрушается (с потерей до 25%) при длительном размораживании на свету – сохранить его можно, разморозив продукт в кипятке, в духовом шкафу под фольгой или в холодном темном помещении.
Вещество не накапливается в организме - являясь водорастворимым, рибофлавин выводится без передозировок. При избытке витамина моча окрашивается в насыщенный светло-желтый цвет. Часть соединения выделяется с потом, желчью, грудным молоком.
Излишнее количество витамина может повлиять на усвояемость железных препаратов. В отдельных случаях отмечаются:
В костном мозге производство кровяных телец в процессе кроветворения идет при совместном участии рибофлавина и фолиевой кислоты. В сочетании с тиамином вещество поддерживает нужное содержание железа в крови. Усиливает действие пиридоксина (В6), фолиевой кислоты (В9) и филлохинона (витамина К).
Совершенно не сочетается прием витамина с употреблением растворов гидрокарбоната натрия, препаратами с содержанием сульфаниламина и алкогольных напитков.
Рибофлавин – одно из самых значимых веществ для здоровья организма. Витамин является коферментом многих обменных и биологических процессов, оказывает влияние практически на все внутренние системы организма, поддерживает здоровье и красоту кожи, волос и ногтей.
Эффективно вещество в лечении невралгических отклонений, нормализации течения беременности и терапии глазных болезней. Именно поэтому желательно обеспечивать достаточное поступление соединения в организм с пищей или в форме добавок.
В каких продуктах больше всего витамина В2? Кто открыл рибофлавин и когда его применяют? Сколько мг требуется взрослому человеку? Как он взаимодействует с другими препаратами и влияет на образование кровяных телец? Как понять, что организму не хватает этого витамина?
Содержание статьи:
Рибофлавин - это игольчатые кристаллы желтовато-оранжевого цвета, горькие на вкус. Биологически активная форма рибофлавина имеет название флавинадениндинуклеотид, который синтезируется в организме человека в печени, почках и некоторых тканях. Другим производным является рибофлавин-5-фосфорная кислота, которую можно встретить в естественном виде в сырых дрожжах.
Синонимы рибофлавина: овофлавин, лактофлавин, гепатофлавин, урофлавин, вердофлавин, бефлавин, бетавитам, бефлавит, флавитол, флаваксин, лактобен, витафлавин, рибовин, витаплекс В2. Все названия указывают на источники, из которых витамин В2 был исходно выделен - это яйца, молоко, растения, печень, моча.
Впервые открыл данное вещество учёный Блис в 1879 году, а в 1932 его идентифицировали как рибофлавин (Витамин В2).
Он улучшает процесс энергетических механизмов, помогает сжигать сахар. В соединении с фосфорной кислотой и белками, в присутствии микроэлементов (например, магния) создаёт ферменты, которые нужны для транспортировки кислорода и обмена веществ сахаридов.
Рибофлавин совместно с участвует в образовании новых кровяных телец костного мозга и вместе с тиамином помогает лучше усваивать железо. Поэтому больным анемией и беременным женщинам назначают препараты железа с фолиевой кислотой и витамином В2.
Он разрушается под влиянием недостаточной или повышенной функции щитовидной железы, а также лекарств, борной кислоты и пероральных противозачаточных средств.
Все характерные свойства данного вещества должны учитываться при приготовлении пищи. Если готовить продукты в открытой кастрюле и сливать воду, то потери витамина будут велики. Он также распадается при размораживании говяжьего мяса и овощей в течение 14 часов на свету. Для сохранения нужного количества витаминов желательно размораживать продукты в духовке, завернув в алюминиевую фольгу, или класть их прямо в кипяток.
В пищевой промышленности он используется как пищевой краситель (Е101) или для обогащения продуктов.
Для женщин она составляет 1,2 мг, для мужчин - 1,6 мг. В большем количестве (3 мг) нуждаются беременные женщины, а также употребляющие много мяса и белковых продуктов.
Витамин B2 (рибофлавин) – необходимый компонент для обеспечения полноценного функционирования организма. Важно получать его и вместе с едой, и изредка пополнять запасы необходимого вещества с помощью аптечных препаратов. Для этого следует разбираться, где больше всего содержится витамина B2, и какие витаминные комплексы гарантируют полное усвоение вещества.
Рибофлавин участвует в каждом процессе, совершаемом в организме. При его недостатке начинаются различные сбои и болезни. А вот переизбытка добиться достаточно сложно, если не есть каждый день блюда с повышенным содержанием B2.
Роль витамина В2 в организме человека:
Витамин B2 входит в состав многих овощей и фруктов. Однако среди самых богатых по содержанию рибофлавина преобладают продукты животного происхождения. Причем в красном мясе и субпродуктах его больше, чем в рыбе или курице.
Рекордсмены в списке продуктов, богатых витамином B2 на 100 г:
Важно учитывать, что из простых продуктов питания усваиваются не все 100% витаминов. Часть из них теряется при термической обработке, а часть — в процессе выращивания животных, птицы, рыбы, сельскохозяйственных культур для массового производства продуктов питания.
Так или иначе витамин В2 входит в состав многих продуктов, но не все продукты питания богаты рибофлавином в достаточном количестве. Для обеспечения организма необходимым количеством B2 следует обратить внимание на дополнительные продукты.
Вот еще группы продуктов питания с содержанием витамина B2 в концентрации от 0,1 до 0,5 мг на 100 г:
Если соблюдать принципы правильного питания, то в большей мере можно обеспечить свой организм необходимым количеством B2.
Для полноценного функционирования организма в день нужно принимать определенное количество витамина:
Для полноценного усвоения рибофлавину требуются дополнительные микроэлементы — , медь и . Они содержатся в мясе и субпродуктах, поэтому печень и другие мясные ингредиенты считаются более качественными поставщиками рибофлавина.
Рибофлавин входит в большинство поливитаминных препаратов, а также выпускается в моно-средствах – ампулы и таблетки. Они чаще всего назначаются для лечения болезней, когда нужно увеличивать дозу фермента в десятки раз. Без совета врача употреблять такие формы нельзя.
В оптимальном количестве витамин содержится в комплексах , Витрум. Специальные мужские и женские препараты, например, Men’s Formula или Компливит Перинатал для беременных также содержат нужную дозировку фермента.
Витамин B2 должен присутствовать в оптимальном количестве в рационе каждого человека и в особенности растущего малыша. Для поддержания в организме необходимого количества рибофлавина недостаточно ограничиваться одними лишь животными и растительными продуктами. Важно также подбирать проверенные, популярные витаминные комплексы с витамином В2, предварительно обязательно проконсультировавшись с врачом.
Статьи по теме: | |
Душевнобольное искусство
О том, что психическими расстройствами страдали Ван Гог и Камилла... Расторопша — лечебные свойства уникальной травы и продуктов из нее Расторопша семена полезные свойства и противопоказания
Довольно высокое растение, которое имеет крупные пурпурные или лиловые... Сценарий на юбилей любимой маме Угадай мелодию их кинофильмов
За плечами долгий брак,Он не шутка, не пустяк!Шестьдесят он длится лет,В... |