Выбор читателей
Популярные статьи
Прежде чем узнать, в каких продуктах содержится витамин В5, необходимо выяснить, почему он так важен для организма.
Витамин также известен под названием пантотеновая кислота, которое очень точно передаёт сущность вещества («пантотен» переводится как «везде» или «повсюду»).
Помимо того, что В5 необычайно распространён в природе , он является значимым элементом, без которого не обходятся многие жизненно-важные процессы в организме.
Он взаимодействует с другими витаминами, в результате преобразуясь в иные вещества. Играет решающую роль в обеспечении нормальной скорости обменных процессов. Без него не обходится синтез гемоглобина, жирных кислот, гистамина.
Витамин В5 участвует в выработке гормона, позволяющего организму легче переносить воспалительные процессы. Кислота требуется при устранении проблем в сердечно-сосудистой системе.
В5 предотвращает атеросклероз потому, что регулирует обмен холестерина. Пантотеновая кислота принимает участие в выработке антител, защищающих мозг от разрушительного влияния алкоголя и никотина, а также смягчающих побочные явления лекарственных препаратов.
В5 необычайно распространён в природе, он является значимым элементом, без которого не обходятся многие жизненно-важные процессы в организме.
Открытие пантотеновой кислоты состоялось в двадцатом веке Р. Вильямсом. Изначально название было иным — витамин G, но через некоторое время он был переименован в В5.
В сороковых годах двадцатого века была проведена необходимая научная работа, позволившая отнести это вещество именно к группе витаминов.
В5 является водорастворимым веществом , поэтому выводится из организма за очень короткое время. Он содержится в огромном перечне продуктов и случаев дефицита раньше практически не наблюдалось.
Из-за изменения культуры питания, стрессов и все большего пристрастия людей к вредным привычкам ситуация поменялась. Кроме того, под действием высоких и низких температур, концентрация витамина существенно снижается.
Так, при длительной жарке, тушении или варении пропадает около пятидесяти процентов витамина В5, оставшаяся часть усваивается не полностью из-за отсутствия витаминов С и В, которые являются спутниками. Если же готовое блюдо заправить соусом с уксусом, то пантотеновая кислота будет полностью уничтожена.
Обратите внимание! Если мясные и рыбные продукты будут подвергнуты таким способам приготовления, как вяление или холодное копчение, в них удастся сберечь максимальное количество витаминов.
Но наличие на повседневном столе большого количества свежих фруктов и овощей, злаковых культур и орехов позволит организму получить именно те микроэлементы, какие ему нужно для полноценного функционирования.
Очень часто эти продукты можно потреблять, не подвергая тепловой обработке. Их не нужно замораживать, поэтому В5 в таких свежих продуктах сохраняется практически в полном объёме.
Животные источники более богаты на витамин В5, чем растительные.
Наибольшая его концентрация в субпродуктах, рыбе и икре.
Но для транспортировки на длинные расстояния и обеспечения длительного срока хранения их часто приходится замораживать, что негативно сказывается на содержании пантотеновой кислоты — теряется около 35%.
Еще половина от первоначального значения уничтожается под действие высоких температур. Это значит, что часто приходится есть мясо, птицу или курицу практически без витамина В5.
Чтобы понять, насколько полноценно ежедневное питание, нужно посмотреть, в каких продуктах содержится витамин В5 в большем или меньшем количестве. В достаточном ли количестве они присутствуют в меню.
Но какая же суточная доза пантотеновой кислоты необходима организму? Специалисты говорят, что для взрослого человека норма витамина В5 в сутки составляет 4-10 мг.
Важно знать! Если организм подвергается повышенным физическим или умственным нагрузкам, тогда требуемый суточный норматив витамина В5 должен быть увеличен в два раза.
Женщины, как и мужчины, ежедневно должны получать 4-10 мг витамина В5. Во время беременности доза обычно остается прежней, но иногда врач может увеличить ее до 15 мг.
В период грудного вскармливания нормой считается – 8 мг. В индивидуальном порядке также может произойти повышение до 15 мг. Детский суточный норматив зависит от возраста и составляет примерно 2-5 мг.
Самое большое количество витамина В5 содержится в говяжьей печени — 6,8 мг на 100 г, то есть суточная норма среднестатистического взрослого человека. Но это в сыром продукте, после термической обработки, его количество значительно снизится.
Если же посмотреть, в каких фруктах находится наибольшее количество витамина В5, то это авокадо — в 100 г есть почти полтора миллиграмма вещества.
Причиной недостатка витамина в организме является изменение ритма жизни. И как следствие – изменение в культуре питания современного человека.
Полуфабрикаты, готовая еда, консервы, сладости и хлебобулочные изделия все чаще входят в ежедневное меню. Не нужно тратить время на их приготовление, но мало кто смотрит на то, какие полезные элементы в них содержатся.
Благодаря заморозке, многократной термической обработке, отсутствию натуральных ингредиентов, витамин В5 в них вовсе не содержится. Но продукты, бедные на содержание витаминов, необходимых жиров и углеводов, являются не единственной причиной.
На ускоренное выведение пантотеновой кислоты из организма сказывается приём антибиотиков и наличие проблем с тонким кишечником.
Также снижение наблюдается в восстановительный период после операционного вмешательства.
Чаще всего с авитаминозом встречаются следующие категории людей :
О том, что в организме началась нехватка витамина В5 можно судить по следующим признакам :
При появлении этих проблем стоит заподозрить первичный авитаминоз. Чем дольше игнорировать сигналы, подающиеся организмом, тем больше будет ухудшаться состояние здоровья.
В случае дефицита, могут появиться более серьезные симптомы :
Также страдает память, ухудшается восприятие запахов и вкусов, состояние волос и ногтей. Наблюдаются проблемы с весом. Замедляется мозговая активность. Значительно дольше заживают ожоги и раны.
Во время беременности очень важно обеспечить женщине полноценное и качественное питание. Недостаток витаминов негативно сказывается на здоровье будущей матери и на развитии плода.
Из-за низкого уровня витамина В5 могут случиться преждевременные роды. Малыш может родиться с пороками в развитии или даже погибнуть.
Обратите внимание! У грудничков нередко наблюдаются опрелости, очень сухая кожа и гнойнички. Одной из возможных причин может быть дефицит пантотеновой кислоты.
Пантотеновая кислота очень легко и быстро покидает организм, у неё нет способности накапливаться, поэтому, потребляя только натуральные продукты, невозможно получить передозировку. Такое может произойти только из-за бесконтрольного приема витамина в синтетическом виде.
Но витамин не токсичен и не имеет побочных действий . В случае превышения нормы его содержания, признаков серьезного отравления не возникнет. Очень редко могут наблюдаться следующие симптомы: бледность кожного покрова, рвота, головокружение.
При их появлении нужно уменьшить дозу приёма, в течение двух суток концентрация вещества в организме снизится и симптомы пропадут сами собой. Если возникли какие-то сомнения, то стоит обратиться за помощью к врачу. Витамин В5 не имеет побочных эффектов.
К продуктам, богатым на витамин В5 относятся следующие группы.
Например, цветная капуста, морковь, сельдерей, брокколи, спаржа, фасоль, горох, грибы вешенки и лисички.
В 100 г белых грибов находится достаточно большое количество В5, сопоставимое с мясом морской рыбы – в 100 г продукта содержится 1,64 мг вещества.
Кроме привычных авокадо, яблок и апельсинов, В5 есть в клубнике и грейпфрутах. В одном стакане ароматных ягод содержится около 0,5 мг витамина, а в одном грейпфруте — 0,7 мг.
Из мяса наиболее богаты пантотеновой кислотой телятина, утка, индейка. Но в них ее намного меньше, чем в куриной и говяжьей печени.
В 100 г говядины его всего лишь 0,53 мг, а в печени – порядка 6,7 мг. Если же смотреть, в каких морепродуктах содержится достаточное количество витамина В5, то это морская рыба, омары и икра.
Например, в 100 г горбуши содержится почти полтора миллиграмма. Ложка красной икры обеспечит организм 25% суточной нормы пантотеновой кислоты.
В куриных яйцах (100 г) содержится 1,65 мг пантотеновой кислоты, в сухом желтке намного больше – 7,76 мг. В продукции молочной промышленности этот показатель ниже. В сыре он равен 0,31 мг, а в коровьем молоке – 0,37 мг.
Семечки подсолнечника могут похвастаться очень высоким объемом витамина — 7,6 мг, они лидируют по количеству данного вещества в этой категории.
Для сравнения, в арахисе – 1,5 мг, в кедровых орехах – 0,78 мг, в тыквенных семечках – 0,56 мг. Также полезны пивные дрожжи и пшеничные зародыши. Обогащены В5 коричневый рис и пшеничные хлопья. В 100 г овсяной каши содержится 0,30 мг.
Если проблему нехватки витамина В5 только с помощью введения в меню большего количества таких продуктов, в каких содержится повышенное количество вещества не удается, врач назначает синтетический препарат.
В этом качестве применяется пантотенат кальция.
Показания к применению пантотената кальция могут быть следующие:
Зная в каких продуктах содержится витамин В5, можно готовить из них вкусные и разнообразные блюда, способные обеспечить организм важными витаминами и микроэлементами.
Обеспечивая организм необходимой ежедневной нормой пантотеновой кислоты, будет укрепляться иммунитет, сохранится нормальное функционирование сердечной мышцы, улучшится функционирование головного мозга, наладится сон и повысится стрессоустойчивость.
Данный видеоролик поведает вам о функциях витамина В5 в организме человека и случаях его нехватки.
Из этого видео вы можете узнать о влиянии витамина В5 на работу мозга.
В видеоролике коротко описывается все, что касается витамина В5.
Название, сокращения, другие наименования: Пантотеновая кислота, пантотенат (пантотенат кальция), витамин B5 (b5), б5
Химическая формула: C 9 H 17 NO 5
Группа: водорастворимые витамины
Название на латыни: Vitaminum В5, Acidum pantothenicum , Calcii pantothenas (род. Calcii pantothenatis)
Разновидности: не имеется.
В организме пантотеновая кислота преобразуется в активную форму – пантетин.
Для чего (кого) полезен:
Для чего (кого) вреден:
Показания к применению:
гиповитаминоз В5, авитаминоз, колит, панкреатит, артрит, аллергия, невралгии и невриты, экзема, бронхиальная астма, дерматит, гипертиреоз, абстинентный синдром, угревая сыпь, токсикозы, долго не заживающие раны, цирроз печени, алкоголизм, молочница.
Недостаточность (дефицит) длительная:
Крайне редкое явление, но если случается, то приводит к:
к язвенным заболеваниям, нарушениям обмена веществ, выпадению волос, сбоями в работе надпочечников и функциональными нарушениями в нервной системе, раскоординации, астении, замедление роста, частые респираторные расстройства.
Симптомы недостаточности:
Сильная усталость и утомляемость, мигрени, боли в мышцах, сильные боли в ногах, покалывание и онемение пальцев ног, бессонница, депрессия, язва, гастрит, депигментация, дерматиты или экзема, диарея (запоры), плохой аппетит.
У детей: замедление роста.
Противопоказания:
Гипервитаминоз, гемофилия, атония при недостаточности калия.
Побочные действия:
Аллергия, нарушения в работе ЖКТ, болезненность.
Суточная норма необходимая организму:
Норма витамина в крови:
0,2 – 1,8 мкг/мл.
Передозировка:
Почти невозможна (очень редка).
Симптомы передозировки:
Диарея, отеки (задержка воды в тканях), бледность кожи, тошнота.
Основные источники:
Печень и почки, чеснок, дрожжи, фундук, крупы (овсянка, гречка), отруби, горох, цветная капуста, желток, икра, молоко, орехи.
Как долго можно принимать:
Можно принимать достаточно долго.
Форма выпуска:
Таблетки, раствор для инъекций, кремы и мази, спрей.
Срок годности:
Свое название эта кислота получила от греческого «пантотен». В переводе оно обозначает – всюду, со всех сторон, везде. И действительно по распространенности в продуктах питания она опережает многие другие витамины. А раз она так распространена, то и значение ее для организма переоценить сложно.
В5 плохо переносит воздействие температуры и света – он от этого частично распадается (в среднем 50%). Также плохо переносит замораживание, консервацию и другие способы обработки продуктов. Лучше всего употреблять продукты в свежем виде (по возможности).
В5 участвует в процессе усвоения организмом витамина В9 (фолиевая кислота), а тиамин (В1), В2 и С, наоборот, повышает эффективность самой пантотеновой кислоты и участвуют в синтезе пантеина.
Витамин В5 не совместим с алкоголем, чаем и кофе, барбитуратами, диуретиками — быстрее вымывается из организма, с противозачаточными средствами и протеолитическими ферментами – В5 разрушается, с медью, железом, марганцем – падают полезные свойства витамина, с антибиотиками – нарушается синтез.
Тем кто практикует вегетарианство и сыроедение нужно обязательно учитывать, что В5 в организме преобразуется в пантеин с участием белков и жиров, а при их отсутствии синтез не происходит и может наступить гиповитаминоз В5.
Основная форма в которой выпускается В5 – это пантотенат кальция (или кальциевая соль пантотеновой кислоты). Получают ее искусственно. Используется и в таблетках, и в жидкой форме (в ампулах). Еще одна форма В5 – это декспантенол. Также искусственного происхождения. Применяется в основном для восстановления кожного покрова после ожогов или дерматитов, так как В5 единственный витамин, который способен проникать вглубь кожи.
Витамин В5 в продуктах представлен в виде пантотеновой кислоты, а в лекарственных препаратах – пантотенат кальция.
В организме пантотеновая кислота преобразуется в пантетин. Он образуется и из естественного (натурального) витамина В5, и из синтетического. После этого пантетин вливается в молекулу Коэнзима-А. Эта молекула незаменима во многих обменных процессах организма.
Принимают препараты как внутрь, так и в виде инъекций внутримышечно и внутривенно. Также наружно (смазывание кожи мазями и спреем).
Обычно принимают после еды.
Внутримышечно обычно вводят один раз в день.
Доброго времени суток, друзья мои. Если вас замучили ОРВИ или депрессия, эта статья - для вас настоящая находка. Ведь сегодня мы поговорим об очень важном элементе. От него зависит как физическое, так и эмоционально-психическое состояние. Что это за сверхважный элемент? Это пантотеновая кислота, известная многим как витамин Б5.
В5 - водорастворимый элемент, который содержится во всех клетках нашего организма. Как и остальные витамины группы B, этот элемент играет большую роль в энергетическом обмене. Также он выступает в качестве кофермента для производства энергии в химических реакциях.
Более того, B5 участвует в синтезе углеводов и жиров, которые мы берем из продуктов. Он превращает их в полезную энергию, а наш организм потом ее использует. Витамин также играет большую роль в поддержании нормальной работоспособности пищеварительного тракта. Как следствие, способствует повышению нашего иммунитета.
Исследования выявили, что пантотенат играет важную роль во многих процессах:
Благотворное воздействие он оказывает на кожу. Например, ускоряет процесс заживления ран. А еще Б5 способствует увлажнению кожи и разглаживает морщины. Также он важен для тех, кто хочет быть молодыми и стройными. Ведь этот элемент замедляет старение организма и защищает от ожирения.
Важен он и для волос - стимулирует рост новых волосков и придает шевелюре роскошный вид. Также данный элемент защищает от преждевременного поседения. Как он воздействует на волосы, читайте далее.
Так как этот витамин содержится практически во всех продуктах, его недостаток встречается крайне редко. В основном нехватка бывает у людей из-за недоедания и недополучения ежедневного количества калорий.
Однако недостаток В5 может проявляться в сочетании с дефицитом других витаминов. Для такого состояния характерны следующие симптомы:
Дефицит будет также сказываться на вашей внешности. Ваша кожа станет менее эластичной, может появится раздражение. Ваши волосы будут тусклыми и безжизненными, а цвет не таким интенсивным.
Группа лиц, которые подвержены риску развития дефицита В5, немала. Здесь женщины, принимающие контрацептивы, люди с тяжелой формой недоедания и часто принимающие алкоголь. Также тут люди с нарушением усвоения витаминов и минералов из-за некоторых лекарств или кишечных расстройств.
Источниками В5 являются как растения, так и животные продукты. К ним относятся мясо, субпродукты, фасоль и бобовые, некоторые орехи и семена, молоко и яйца. Есть много способов, чтобы ежедневно получать нужное количество этого витамина. В наше время благодаря большому разнообразию продуктов и добавок, уменьшен процент болезней, связанных с гиповитаминозом.
Приведу список продуктов с высоким содержанием витамина. Проценты в таблице основаны на суточной рекомендованной потребности взрослых (5 мг за 100%).
Регулярно включайте эти продукты в ваш рацион. Так вы получите в достатке этого элемента. Поскольку этот витамин является водорастворимым, большие дозы не могут нанести вред вашему здоровью. Так что если вы съешьте больше 100 грамм печени, то ничего не случится 🙂 Организм сам выведет то, что ему не нужно.
Для детей:
Для взрослых:
При беременности и в период кормления грудью возрастает потребность в данном элементе. Также в большем количестве Б5 нуждаются люди, которые выполняют тяжелую физическую работу, и спортсмены.
Обычно мы получаем достаточное количество пантотеновой кислоты с пищей. Однако в некоторых случаях может потребоваться прием дополнительных добавок. Поискала где можно купить в аптеке и не нашла. Раньше продавалась пантотеновая кислота в ампулах и в таблетках. В препарате содержалось 0,1 г активного вещества. Теперь выпускают только в составе комплексных добавок.
Нашла где купить этот витамин только на сайте iherb . Посмотрела в наших интернет-магазинах, те же самые названия марок есть. Но конечно цена дороже. Препараты содержат от 100 до 1000 мг, выпускаются в таблетках и капсулах. Смотрите, какую дозировку вам назначит доктор. Хотя на практике передозировка встречается крайне редко, так как это водорастворимый витамин. И все лишнее выводится организмом. Только при беременности или кормлении грудью, не следует превышать рекомендованную дозу.
Достоинства данного элемента для нашего организма немалые. Перечислю самые значительные из них.
Результаты исследований показали, что витамин Б5 усиливает действие ингибиторов холинэстеразы. Эти препараты применяются для лечения болезни Альцгеймера. Поэтому обязательно принимайте B5 под контролем доктора.
Есть источники, показывающие, что витамин может влиять на абсорбцию и эффективность антибиотиков группы тетрациклина. Не рекомендуется принимать их совместно. Таким же образом по отношению к антибиотикам действуют все витамины группы В в виде добавок.
В то же время В5 усиливает усвоение и калия. Подобным же образом витамины влияют на препараты, направленные на улучшение моторики кишечника, и сердечные гликозиды. А вот барбитураты, кофеин и алкоголь выводят из организма B5. Этот элемент интенсивно выводят и диуретики.
Уверена, теперь вы безошибочно можете сказать: «Витамин В5 – что это такое». И при необходимости сможете привести интересные факты об этом элементе. Прочитайте лекцию своим друзьям о важности пантотеновой кислоты или сбросьте им ссылку на эту статью. А я откланиваюсь – до новых встреч. Пока-пока!
В состав препарата входит пантотенат кальция .
Лекарство продается в виде белого, растворимого в воде порошка, ампул с 10%-ным раствором, таблеток и ампул с 20%-ным раствором.
Препарат регулирует кальций-фосфорный обмен .
Данное средство нередко обозначается как Витамин B5 или Пантотеновая кислота , что это такое и зачем она необходима, нужно знать для понимания принципа действия препарата. Данное вещество весьма распространено в природе. Например, очень часто встречается пантотеновая кислота в продуктах, ею богаты печень, яичный желток, горох, почки, рыбная икра, дрожжи.
В организме она находится в составе коэнзима ацетилирования , оказывающего влияние на процессы ацетилирования и окисления. Помимо этого, пантотеновая кислота (витамин В5) принимает участие в обменных процессах и синтезе ацетилхолина . В значительном количестве она находится в коре надпочечников и активизирует образование кортикостероидов .
Ежедневная потребность организма в пантотеновой кислоте около 11 мг. При значительных физических нагрузках, а также в период необходимость в ней увеличивается до 20 мг. В организме ее вырабатывает , поэтому не обязательно потреблять продукты, где содержится пантотеновая кислота , из-за ее недостатка не наблюдается.
Как лекарственное средство используют кальциевую соль пантотеновой кислоты . Она получается синтетическим путем. Препараты пантотеновой кислоты используются при различных патологических состояниях , которые связаны с нарушениями .
Показано применение данного средства при полиневритах , фотодерматозах , . Кроме того, его могут назначать при катарах верхних дыхательных путей, различных , трофических язвах , ожогах , беременных, после хирургических вмешательств, отравлении или препаратами мышьяка . В последнее время данное средство также включают в комплексную терапию абстинентного синдрома при лечении .
Чтобы определить, для чего Пантотеновая кислота может использоваться в каждом конкретном случае, необходимо проконсультироваться с врачом.
Противопоказано применять лекарство при гемофилии и , которая спровоцирована недостаточностью ионов калия или механической закупоркой кишок .
Возможны следующие побочные действия: тошнота, рвота, . В случае внутримышечных уколов могут быть неприятные ощущения в месте введения и появление инфильтрата (в единичных случаях). Но обычно данное средство хорошо переносится большинством пациентов. При появлении осложнений препарат отменяют.
Пантотеновая кислота вводится внутримышечно или внутривенно .
Взрослым пациентам показана дозировка в 0,1-0,2 г. Инъекции делают 2-4 раза каждый день. Детям 1-3 года за один раз можно вводить 0,005–0,1 г лекарства, от 3 до 14 лет – вводят 0,1–0,2 г. Инъекции делают ежедневно 2 раза.
Для лечения дерматологических заболеваний препарат применяют в суточной дозировке 1,5 г для взрослых пациентов и 0,2-0,6 г для детей 2-3 раза ежедневно.
В случае атонии кишечника после хирургических вмешательств каждые 6 часов взрослым пациентам вводят по 0,3 г. В зависимости от особенностей заболевания терапия может длиться до двух месяцев.
Инструкция по применению Кальция Пантотената парентерально сообщает, что взрослым пациентам его следует вводить 1-2 раза ежедневно в дозировке 0,2-0,4 г. В возрасте до 3 лет показана разовая доза в 0,05-0,1 г, а детям от 3 до 14 лет лекарство вводят 1-2 раза/сутки в дозировке 0,1-0,2 г.
При необходимости скорректировать побочные реакции противотуберкулезных ЛС препараты пантотеновой кислоты принимают на протяжении всего курса терапии.
В случае абстинентного синдрома у людей, страдающих от алкоголизма , вводится по 0,5 г 10%-ого раствора в день в/м или в/в. А при алкогольном делирии применяется раствор 10%. Дозировка – 1 г. Курс применения рассчитан на 10 дней.
Раствор с лекарством также может использоваться в виде аэрозолей. Это делают в случае заболеваний органов дыхательной системы. Тогда растворяют 0,2 г лекарственного средства на 5 мл воды и получают 4%-ный раствор. Его вдыхают на протяжении 10-15 минут каждый день. Курс применения рассчитан на 7-8 суток.
Данные о передозировке не предоставлены.
Данное средство нельзя использовать раньше, чем через 12 часов после того, как применяли и .
Кальция Пантотенат улучшает энергетическое обеспечение сократительной функции миокарда и терапевтическое действие сердечных гликозидов . Кроме того, он снижает токсическое влияние аминогликозидов , сульфаниламидов , препаратов с мышьяком и
Общие сведения:
Функции:
Пантотеновая кислота благотворно влияет на рост и качество ногтевых пластин.
Дозировка
В сутки взрослому человеческому организме необходимо получать от 10 до 15 мг пантотеновой кислоты, детям же рекомендуется дозировка от 3 до 7 мг в сутки.
Взаимодействие с другими препаратами:
Недостаточность пантотеновой кислоты диагностируется у пациентов и о ней могут свидетельствовать следующие симптомы:
Интоксикация
Передозировка кислоты особой опасности для организма не представляет: даже в случаях особой индивидуальной непереносимости препарата она выражена лишь неприятным жжением в желудке. Пантотеновая кислота прекрасно усваивается в организме, а излишек ее выводится естественным путем.
Средства с содержанием витамина В5 широко используются в лечении от наркотической и алкогольной зависимостей.
Показания к применению
Противопоказания
Пантотеновая кислота противопоказана только тем людям, которые имеют ее индивидуальную непереносимость (такое встречается крайне редко).
Наибольшим содержанием пантотеновой кислоты могут похвастаться следующие продукты:
Легко составить свой рацион таким образом, чтобы дополнительной потребности в пантотеновой кислоте не возникало, суточную норму можно получить из продуктов питания.
Если полить уксусом продукт, содержащий пантотеновую кислоту, ее действие нейтрализуется, и она не будет иметь никакого эффекта на организм.
Названия некоторых из них:
Статьи по теме: | |
Душевнобольное искусство
О том, что психическими расстройствами страдали Ван Гог и Камилла... Расторопша — лечебные свойства уникальной травы и продуктов из нее Расторопша семена полезные свойства и противопоказания
Довольно высокое растение, которое имеет крупные пурпурные или лиловые... Сценарий на юбилей любимой маме Угадай мелодию их кинофильмов
За плечами долгий брак,Он не шутка, не пустяк!Шестьдесят он длится лет,В... |