Выбор читателей
Популярные статьи
Витамины в жизни человека имеют огромное значение. Они регулируют многие процессы, происходящие в организме. Недостаток этих компонентов приводит к развитию системных заболеваний и тяжёлых патологий. Витамин В5, известный ещё как пантотеновая кислота или кальция пантотенат, также необходим для полноценной деятельности человеческого организма.
Пантотеновая кислота является представителем витаминов группы В. Это водорастворимое вещество, которое имеет чувствительность к тепловому воздействию (при приготовлении пищи 50% пантотеновой кислоты теряется), к ультрафиолетовому излучению и консервации.
Витамин В5 был обнаружен в начале прошлого столетия, когда группа учёных изучала усилители роста дрожжевых культур. В 1933 году Уильямс и Труздейл выделили вещество, которое явно стимулировало рост дрожжей. Это и была пантотеновая кислота. Её биохимические свойства и влияние на здоровье человека стали активно изучаться с 1947 года.
Витамин В5 в значительных количествах вырабатывается микрофлорой кишечника, а также поступает в организм вместе с пищей.
Поэтому нехватка пантотеновой кислоты встречается крайне редко.
Витамин В5 находится во многих продуктах растительного и животного происхождения
В продуктах растительного или животного происхождения витамин В5 находится в форме кислоты (пантотеновая кислота), а в синтетических аналогах витамин представлен в качестве кальциевой соли (кальция пантотенат). Однако и в одной и в другой форме витамин В5 сохраняет свою эффективность.
Фармацевтической промышленностью витамин выпускается в следующих видах:
Когда витамин В5 попадает в организм, он преобразуется в вещество пантетин, который затем, соединяясь с другими компонентами, становится частью фермента под названием «кофермент А». Это соединение участвует во всех метаболических процессах углеводов, белков и жиров.
Витамин В5 способствует высвобождению жиров из жировых клеток (процессу липолиза) и их расщеплению, что приводит к выработке дополнительной энергии.
Кроме того, пантотеновая кислота участвует в метаболизме, протекающем в коре надпочечников, в результате которого синтезируются глюкокортикоиды. Эти гормоны подавляют фазы острых и хронических воспалений.
Витамин В5 является участником важнейших процессов анаболизма (образование сложных веществ из простых молекул) и катаболизма (распад сложных соединений на простые составляющие).
В итоге, пантотеновая кислота приносит организму следующую пользу:
Следует отметить, что витамин В5 во время беременности способствует нормальному формированию нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и иммунной систем будущего малыша. Участие пантотеновой кислоты в продуцировании гемоглобина позволяет избежать развития анемии, которую часто диагностируют у беременных.
Пантотеновая кислота необходима для нормального развития будущего малыша
Состав грудного молока напрямую зависит от рациона кормящей женщины. Поэтому для здорового и полноценного развития всех органов и систем младенца, а также для нормального роста ребёнка необходим витамин В5. Пантотеновая кислота помогает матери сохранить силы, получить дополнительную энергию и избежать послеродовой депрессии.
Подростковый возраст характеризуется тем, что в организме происходит «гормональная революция», на фоне которой могут пострадать некоторые органы и системы. Витамин В5 способен предупредить возможные осложнения, т. к. он участвует во многих жизненно важных процессах. Помимо этого, пантотеновая кислота нормализует психоэмоциональное состояние подростков.
Людям пожилого возраста витамин В5 помогает сохранить память и улучшить мозговую деятельность. Немаловажным является то, что пантотеновая кислота принимает участие в терапии артритов, сердечно-сосудистых недугов, а также препятствует процессам старения и образованию морщин.
Известно, что одной из причин набора лишнего веса является нарушение обмена веществ, в частности, его замедление. Витамин В5 принимает активное участие в метаболическом процессе и нормализует его. Кроме того, пантотеновая кислота способствует продуцированию гормонов коры надпочечников, которые расщепляют жировые отложения. Поэтому витамин В5 помогает похудеть.
Подагра развивается из-за повышенного уровня мочевой кислоты в организме. Кристаллы этой кислоты откладываются в суставах локтей, коленей, пальцев кистей, ступней и вызывают в них воспалительные процессы. Пантотеновая кислота стимулирует выработку глюкокортикоидов, которые успешно используются для устранения воспалений и лечения артритов, подагры и других заболеваний.
В период климакса снижается уровень эстрогенов. Это половые гормоны, которые отвечают за нормальную работу репродуктивной системы. Кроме того, эстрогены оказывают влияние на функцию сердечно-сосудистой системы, нормализуют артериальное давление и уровень холестерина, отвечают за обмен кальция и его усвоение костными тканями, улучшают активность головного мозга. Уровень эстрогенов поддерживается надпочечниками, нормальную работу которых обеспечивает витамин В5, т. е. приём пантотеновой кислоты позволяет сохранить здоровье и молодость в период климакса.
Витамин В5 широко используется и в косметологии. Его часто можно найти в составе готовых кремов для лица и тела. Такая популярность объясняется тем, что при своём положительном воздействии на кожу, пантотеновая кислота ещё и хорошо всасывается.
Дефицит пантотеновой кислоты в организме диагностируется довольно редко. Его нехватка может случиться только при общем истощении (анорексии) или при жёстких монодиетах. При недостатке витамина В5 будет наблюдаться:
Заметить симптомы передозировки витамина В5 довольно сложно, поскольку сама передозировка пантотеновой кислоты практически невозможна . Её избыток быстро выводится с мочой. Но в крайне редких случаях излишки вещества могут выразиться в таких проявлениях:
Несмотря на то что витамин В5 достаточно вырабатывается самим организмом и находится во многих продуктах, иногда всё же необходимо дополнительно принимать пантотеновую кислоту. Основанием к началу приёма является:
Норма потребления пантотеновой кислоты в сутки представлена в таблице. Данные взяты из методических рекомендаций МР 2.3.1.2432 от 18.12.2008 г., утверждённых главным государственным врачом Российской федерации Г. Г. Онищенко.
Надо отметить, что предельно допустимое количество витамина В5 не установлено, т. к. его излишки сразу выводятся из организма с мочой.
Выше было отмечено, что дефицит или переизбыток витамина В5 в организме отмечается в крайне редких случаях. Если всё же не будет хватать пантотеновой кислоты или, напротив, её количество будет слишком велико, то внешне это проявиться определёнными симптомами. Тогда следует обязательно обратиться к квалифицированному врачу, который назначит необходимые в данном случае анализы и пропишет должное лечение.
Основным противопоказанием к употреблению витамина В5 является:
Аллергии на витамин В5 быть не может, поскольку это вещество вырабатывается в нужном количестве самим организмом.
Витамин В5 содержится во многих продуктах питания, среди которых можно отметить:
Пантотеновая кислота входит в состав практически всех продуктов, но процент её содержания в них немного ниже, чем в тех, что приведены в списке.
Ежедневное употребление коровьего молока по утрам укрепляет психику и снабжает организм энергией, обеспечивая человека бодростью Цветная капуста способна подарить женщинам красоту и сияние волос, сделать кожу гладкой и упругой Печень является лидером по содержанию пантотеновой кислоты Грибы полезны при диабете, атеросклерозе, онкозаболеваниях, артериальном давлении В составе яичного желтка большое количество витамина В5 Рыба насыщает организм высококачественным белком, что отражается на коже, костной системе, волосах, зубах Соя ослабляет влияние климакса на организм женщины. А именно позволяет бороться с остеопорозом и приливами Благодаря большому количеству белков в сыре, он полезен для тканей организма Во всех видах орехов есть пантотеновая кислота
Витамин В5 содержится во многих медикаментозных препаратах в виде кальция пантотената. На аптечных полках можно встретить следующие лекарственные средства:
Элевит назначается беременным женщинам и кормящим матерям
Пантотеновая кислота принимается для устранения болей в мышцах
Доппельгерц прописывается для улучшения памяти
Квалифицированные специалисты могут назначить дополнительный приём витамина В5
Пивные дрожжи показывают хорошие результаты в лечении прыщей
Эффективный витаминный комплекс для кожи, ногтей и волос
Если человек не страдает истощением, то специального употребления витамина В5 не требуется, т. к. его в организме всегда хватает. Дополнительный приём пантотеновой кислоты может быть назначен только врачом.
В период планирования беременности, во время вынашивания ребёнка и при последующем грудном вскармливании прописываются специальные витаминные комплексы, в составе которых есть и витамин В5. Но сам препарат, его дозу, схему и продолжительность приёма определяет квалифицированный специалист.
Дети грудного возраста необходимое количество пантотеновой кислоты получают с молоком матери или из молочных смесей.
Пожилым людям и женщинам в климактерическом периоде дополнительное употребление витамина В5 может рекомендовать только наблюдающий врач.
Пантотеновая кислота в косметологии используется для омоложения кожи, подтягивания контура лица и разглаживания морщин. Кроме того, витамин В5 эффективно воздействует на жирную и проблемную кожу, склонную к различным высыпаниям. Пантотеновая кислота нормализует деятельность сальных желёз. Поэтому многие женщины используют ампульные растворы витамина в домашних масках против прыщей.
Ингредиенты:
Нагреть кефир до 35–40 °C, добавить к нему мёд и сок лимона. Всё тщательно перемешать и влить раствор витамина В5. Полученную смесь нанести на кожу и оставить на 20 мин. Затем маску смыть тёплой водой и нанести на лицо увлажняющий крем. Процедуру можно повторять 1–2 раза в неделю.
Вместо раствора пантотеновой кислоты можно использовать пивные дрожжи. Их в данном рецепте понадобится 1 ч. л.
Витаминная маска с кефиром и мёдом помогает избавиться от прыщей
Ингредиенты:
Глину следует развести водой до сметанообразного состояния и добавить к ней витамин В5. Полученный состав нанести на кожу и смыть тёплой водой через 30 мин. Повторять маску можно 1–2 раза в неделю.
Побочные явления от употребления витамина В5 могут проявиться только при сильной передозировке какого-либо препарата, содержащего кальция пантотенат. При этом можно наблюдать те же симптомы, что и при избытке витамина В5 в организме. Также возможно появление аллергических реакций на компоненты лекарственного средства.
Витамин В5 делает более эффективными сердечные медикаменты, стимулирующие сокращение сердечной мышцы.
При лечении туберкулёза используются лекарства, которые оказывают сильное токсическое воздействие. Пантотеновая кислота помогает значительно снизить негативные последствия от такого воздействия.
Витамин В5 улучшает усвояемость витаминов В9 и В1.
При злоупотреблении алкоголя, а также при приёме контрацептивных препаратов ухудшается утилизация пантотеновой кислоты.
Пантотеновая кислота (витамин В5) – чувствительный к нагреванию водорастворимый дипептид, состоящий из остатков пантоевой кислоты и бета-аланина. Обнаружил соединение американский биохимик Роджер Джон Уильямс в 1933 году. Он же, отметив широкую распространённость витамина в природе, дал ему название «вездесущий» или по-гречески «пантотен».
Витамин B5 относится к группе пластичных веществ, имеет желтоватый цвет. Он способен растворяться в спирте, разрушается в ходе термической обработки (на 30–50%), при взаимодействии с кислотами и щелочами. Как и все витамины группы В, пантотеновая кислота продуцируется палочкой, обитающей в кишечнике. Однако большая часть необходимого вещества попадает в организм вместе с пищей.
Кислота содержится и в животных, и в растительных продуктах. От 0,5 до 1,5 мг вещества присутствует в 100 г баранины, говядины, телятины. Немного меньше его насчитывается в курином мясе. Самым высоким содержанием витамина отличаются говяжьи почки (2,5–4 мг) и печень (4–9 мг). В яйце, а конкретнее в желтке, дипептида в 3–4 раза больше, чем в мясе. Незначительное количество (0,3 мг) есть в молоке. Содержание витамина в рыбе зависит от её вида: пантотенатом богаты треска (1,6 мг) и сельдь (0,95 мг), бедны сардины (0,23 мг) и палтус (0,15 мг).
В концентрированном виде витамин содержится в маточном молочке пчёл и пивных дрожжах. В высоких дозах его можно найти в зелёных листовых овощах, фундуке и горохе.
В цельных злаках вещества в 5–10 раз больше, чем в хлопьях и муке. Исходя из количества витамина, самыми полезными следует считать гречиху (2,6 мг) и овёс (2,5 мг). В составе остальных круп (ячменя, риса, пшеницы, ржи) доля пантотената составляет от 1 до 2,1мг. Похожие показатели имеет и цветная капуста, а вот в белокочанных сортах ценного соединения намного меньше. Витамин, хоть и в малых количествах, но присутствует в картофеле, фруктах, ягодах.
Пантотеновая кислота входит в состав коэнзимов А – молекул, принимающих участие в различных биохимических реакциях. Данный кофермент необходим для нормального протекания окислительных процессов, а также образования гемоглобина, некоторых гормонов, жиров. Витамин В5 стимулирует синтез глюкокортикоидов. Именно поэтому людям, страдающим аллергией, артритом, сердечными и сосудистыми заболеваниями, назначают препараты с пантотенатом.
Витамин B5 помогает усвоению других нутриентов. От него зависит состояние иммунной системы, так как он участвует в образовании антител. Потребление пантотеновой кислоты в достаточном количестве способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Витамин полезен и тем, кто хочет похудеть: благодаря веществу жиры расщепляются быстрее, не накапливаясь в жировом депо.
В медицине лекарственными препаратами на основе дипептида лечат ожоги и экземы, кишечные, желудочные, печёночные нарушения. В составе комплексной терапии их назначают при бронхите и астме, патологиях системы кровообращения. Пантотенат является восстанавливающим средством, поэтому его применяют на этапе послеоперационной реабилитации.
Витамин В5 – незаменимый помощник в борьбе с кожными проблемами. Клинически доказана эффективность этого соединения при лечении угревой сыпи. Терапия акне предполагает применение препаратов с пантотенатом как внутренне, так и наружно. Перорально, как правило, назначают ударные количества – 50–100 мг в сутки. Избавиться от угрей помогает лечебная косметика на основе пантотената: кремы, пены, гели, эмульсии.
Кислота является главным действующим веществом «Бепантена» и «Пантенола» – препаратов, успокаивающих и смягчающих кожу, оказывающих регенерирующее действие. Подобные мази помогают при опрелостях у грудничков, ожогах и ранах различного происхождения.
В косметологии в основном используют провитамин В5 (Д-пантенол) – нейтральное по запаху, прозрачное и вязкое вещество, являющееся производным от пантотеновой кислоты. В таком виде эта кислота встречается в большинстве солнцезащитных и антивозрастных кремов, гелях после бритья, лосьонах для тела, бальзамах для волос, мыльной продукции. Благодаря Д-пантенолу средства смягчают, разглаживают, увлажняют кожу и волосы, снимают воспаления, заживляют раны.
Витамин B5 можно добавлять и в домашнюю косметику. В качестве компонента наружных составов берут аптечные средства декспантенол или пантенол. Их добавляют в смеси масел, чтобы уменьшить комедогенность. Процент ввода провитамина В5 в собственноручно приготовленную косметику может составлять от 1 до 5%.
Суточная потребность в пантотенате зависит от возраста человека. Малыши должны получать от 2 до 3 мг вещества, дошкольники – 3–4 мг, дети постарше – 4–5 мг. Взрослым витамин B5 необходим в объёме 7–12 мг в день. Скудное однообразное питание, кишечные болезни, длительная антибиотикотерапия – всё это может привести к дефициту нутриента в организме.
Признаками нехватки пантотената кальция являются:
При гиповитаминозе витамин В5 назначают следующим образом: детям – 10–40 мг, взрослым – 40–80 мг в день. Суточное количество распределяют на 3–4 приема. Поэтому подбирать продукты и блюда надо с учётом этого требования.
В дерматологии детям рекомендуют употреблять ее с пищей трижды в день по 10–30 мг. Взрослым – 150 мг в сутки. Питание приходится адаптировать под данное требование. Пантотенат считается безопасным. Изредка его приём сопровождается изжогой.
При вводе препарата внутримышечно чувствуется болезненность. Витамин В5 хорошо сочетается со стрептомицином, сердечными гликозидами, фолиевой кислотой. Лучше в своём меню использовать продукты, богатые пантотеновой кислотой, чтобы не пришлось обращаться к врачу за назначением медикаментов.
Витамин В5 – структурный компонент ключевого вещества метаболизма – кофермента А, который участвует в протекании всех видов обмена – белкового, липидного, углеводного, в синтезе гемоглобина, нейромедиатора ацетилхолина, кортикостероидов, гормонов коры надпочечников и в процессах детоксикации организма путем перенесения ацильных остатков.
Как по-другому называется вещество?
Пантеоновая кислота или пантотенат кальция.
Свое название соединение получило из-за широкого распространения в природе от слова, которое на латинском именуется как «pantothen» и в переводе означает «повсюду».
Витамин В5 – водорастворимое вещество, основная роль которого заключается в содействии в протекании процессов выработки клеточной энергии.
По химической природе пантотенат кальция – дипептид, состоящий из пантоевой кислоты и остатков аминокислоты β-аланина.
Эмпирическая формула соединения – C6H17O5N.
Несмотря на повсеместное распространение пантеоновой кислоты в природе, человек может испытывать недостаток вещества. Обилие белого хлеба, полуфабрикатов, чипсов, консервированных продуктов и нехватка свежих овощей, фруктов, мясных изделий в рационе приводит к тому, что витамин В5 практически не поступает в организм, как следствие наступает гиповитаминоз.
Чем полезен пантотенат кальция?
Из-за дефицита соединения, в первую очередь страдает обмен веществ, ухудшается пищеварение, снижается иммунно-защитная функция. Человек становится восприимчив к воспалительным процессам – ОРВИ.
Для того, чтобы пантеоновая кислота сохранялась в максимальном количестве в блюдах, следует отказаться от употребления перемороженных, консервированных продуктов, пищи с долгим сроком хранения в состав которых входит уксусная эссенция, а также готовить в максимально щадящем режиме: на медленном огне, предельно быстро под закрытой крышкой.
Рассмотрим функции, симптомы дефицита, избытка В5, а также в чем содержится соединение.
Открытие пантотената кальция связано с детальным изучением веществ природного происхождения, которые стимулируют интенсивный рост дрожжей. В процессе разделения «биоса» на индивидуальные соединения с биотином, тиамином, инозитом, ученые выделили термолабильную субстанцию кислой природы, не адсорбируемую углем, которая необходима для развития группы одноклеточных грибов.
Изучая данное вещество, в 1933 году ученый Williams выявил, что оно распространено повсюду. В результате исследований, произведенных в период с 1933 по 1939 года, профессору и группе сотрудников удалось синтезировать соединение в высокоочищенном состоянии из экстрактов печени. Полученное вещество перебывало в форме кристаллической кальциевой соли. Спустя год, ученым удалось расшифровать химическое соединение, которое в последствие получило название пантотеновая кислота. Параллельно было засвидетельствовано, что освобожденный от , рибофлавина, пиридоксина экстракт печени, адсорбцией на угле, излечивает дерматические заболевания, развивающиеся у цыплят при кормлении птиц прогретым кормом. Установленный антидерматитный фактор получил наименование витамин G. При дальнейшем изучении соединения ученые обнаружили, что он идентичный строению и функциям пантотеновой кислоты.
Определить в полной мере значимость витамина В5 для живого организма, ученые смогли только после открытия жизненно важного кофермента ацетилирования (А), в состав которого он входит.
Витамин В5 – вязкое вещество светло-желтого цвета с температурой плавления 80 градусов. Соединение хорошо растворяется в уксусной кислоте, воде, этиле, плохо – в эфире, амиловом спирту, органических растворителях. Пантотенат кальция, вступая в реакцию с водой, образует бесцветные кристаллические соли: кальциевую, натриевую. Витамин В5 термолабилен. Особенно он неустойчив при нагревании в щелочах и кислотах, гидролизуясь с освобождением лактона a,g-диокси-b, пантолактона, b-аланина по амидной связи. В нейтральных растворах пантотенат кальция и его соли относительно стабильны.
Амид – пантотенамид, пантотенол – производимые В5, образуются в процессе замещения карбоксильной группы на спиртовую. Последнее соединение имеет высокую витаминную активность для животных, как следствие, выступает антагонистом кислоты для группы микроорганизмов.
Другим, не менее ценным, веществом в живой природе является пантетеин, получаемый при взаимодействии пантотената кальция с b-меркаптоэтиламином (цистеамином). При окислении оно перерабатывается в дисульфит – пантетин. Биопродукт пантотеновой кислоты входит в состав кофермента А.
Ежедневно кишечная микрофлора здорового организма синтезирует 3,4 миллиграмма витамина В5. После поступления пищи, пантотеновая кислота усваивается путем диффузии непосредственно из кишечника в кровь, ткани, где в последствие захватывается эритроцитами и активно трансформируется в коферментные формы – коэнзим-А и фосфопантотеин. Оставшаяся часть вещества циркулирует в организме в свободном состоянии. Катаболизм органических соединений небелковой природы основывается на их гидролизе, при этом «отработанный» пантотенат кальция и его метаболиты выводятся с мочой.
Витамин В5 чувствителен к нагреванию, термическая обработка продуктов, богатых на полезное соединение приводит к потере 50 % вещества. Оно разрушается не только под влиянием сухого жара (гриля, духового шкафа), но и в результате воздействия растворов кислот, щелочей, которые используются в процессе обработки пищевых продуктов, например, при консервировании, замораживании.
Важно помнить, что пантотеновая кислота содержится в продуктах питания исключительно в белковой форме и высвобождается при помощи ферментов.
Учитывая тот факт, что внутри нашего тела витамин В5 и его производные взаимодействуют с большим количеством веществ, перечислить их полностью – невозможно. Однако, для того, чтобы убедиться в значимости соединения, рассмотрим самые значительные из них. Это , ацетилхолин, жиры, жирные кислоты, гистамин, гемоглобин, аминокислоты, углеводы.
Участвуя в синтезе и обменных процессах такого многообразия веществ, для правильного функционирования всех систем, внутренних органов важно обеспечить регулярное поступление пантотената кальция в достаточном количестве.
Рассмотрим для чего нужен организму витамин В5:
Помимо этого, пантотеновая кислота нужна для поддержания здоровья кожи, волос. Она препятствует образованию морщин, преждевременному появлению пигментных пятен, сдерживает раннюю седину. Участвуя в синтезе кортикостероидов и гемоглобина, В5 оказывает положительное влияние на борьбу со стрессом.
Пантотенат кальция – единственный витамин, способный всасываться через кожу, благодаря данному свойству, вещество применяют в производстве противоожоговых лекарственных препаратов, косметике.
Таким образом, переоценить положительные свойства органического вещества крайне сложно, поскольку малейший недостаток молниеносно ударит по работе практически всех органов и систем.
Рассмотрим последовательность проявления симптомов дефицита пантотеновой кислоты:
Во время второй мировой войны среди военнопленных, пребывающих в японских лагерях, был широко распространен синдром «жжения в стопах», который возникал в результате тяжелого нарушения здорового питания. Помимо этого, дефицит пантотеновой кислоты у солдат сопровождался нарушением умственной деятельности, центральной скотомой, бледностью сосков зрительных нервов, ухудшением зрения. При этом, включение в рацион питания 30 миллиграмм смеси витаминов группы В устраняло данные явления, избавляло больных от глоссита, стоматита, заболеваний роговицы, склера, конъюнктивита.
В тяжелых случаях размер добавки увеличивался до 80 миллиграмм в день.
Витамин В5 входит в состав многих продуктов питания (), поэтому при правильно сформированном рационе, организм человека, в большинстве случаев, получает соединение в достаточном количестве. Однако, гиповитаминоз пантотената кальция может развиваться по другим причинам.
Рассмотрим причины, по которым организм начинает испытывать дефицит вещества:
Дефицит пантотеновой кислоты приводит к возникновению заболеваний крови, кожи, ногтей, появлению язвы двенадцатиперстной кишки, гипогликемии.
Учитывая тот факт, что витамин В5 входит в состав многих продуктов растительного, животного происхождения, недостаточность соединения в организме человека – редкое явление, которое, в большинстве случаев, возникает из-за несбалансированного рациона питания или под влиянием факторов, которые способствуют нейтрализации или не усвоению полезного вещества.
Чаще встречается гипервитаминоз В5. Избыток соединения нетоксичен для человека. Однократное введение 500 миллиграмм пантотената кальция внутривенно не вызывает побочных явлений со стороны организма. В редких случаях наблюдается обезвоживание организма, бессонница, возбуждение, учащение сердцебиения, головная боль, тошнота.
Суточная норма витамина В5 для взрослого человека составляет 10-15 миллиграмм, для беременных, кормящих – 15-20, для детей: до года – 2 единицы, от 1 до 6 лет – 4, от 6 до 10 лет – 5, от 10 до 14 лет – 7.
Дополнительный прием пантотената кальция назначается в следующих случаях:
Определить требуемую дневную дозу соединения сумеет только лечащий врач.
В случае прогрессирования дерматологических заболеваний, одним из основополагающих препаратов лечения выступает пантотеновая кислота, которую назначают в дозе, значительно превышающей суточную норму для здорового человека (до 1500 миллиграмм в день).
Для борьбы с угревой сыпью дозировка В5 возрастает до внушительного количества – до 10 000 единиц в сутки.
Витамин В5 широко распространен в природе. Вещество синтезируется микроорганизмами, зелеными растениями: многими бактериями, грибками, дрожжами. Несмотря на то, что животные ткани не могут производить пантотеновую кислоту, однако они производят из нее коэнзим А.
Наибольшее количество В5 находится в растительной пище, субпродуктах.
Наименование продукта | Содержание В5 в миллиграммах на 100 грамм продукта |
---|---|
Горох зеленый, лущеный | 15,0 |
Пекарские дрожжи | 11,0 |
6,8 | |
Говядина | 6,4 |
Печень свиная | 5,8 |
Печень говяжья | 4,0 – 9,0 |
Икра трески | 3,6 |
Маточное молоко пчел | 3,6 – 26,5 |
Яблоки | 3,5 |
Почки свиные | 3,0 |
Рисовые отруби | 3,0 |
Желток яйца | 2,7 – 7,0 |
Молоко сухое | 2,7 |
Белый гриб | 2,7 |
Гречиха | 2,6 |
Почки говяжьи | 2,5 – 4,0 |
Овес | 2,5 |
Горох сушеный | 2,5 |
Рис | 2,0 |
Сердце крупного рогатого скота | 2,0 – 6,0 |
Хлеб пшеничный белый | 1,8 |
Шампиньоны | 1,7 – 2,5 |
Арахис | 1,7 |
Треска | 1,6 |
Какао-порошок | 1,5 |
Яйца | 1,4 – 2,7 |
Авокадо | 1,4 |
Спаржа | 1,4 |
Икра скумбрии | 1,3 |
Рожь | 1,2 |
Пшеница | 1,2 |
Фасоль | 1,2 |
Кешью | 1,2 |
Фисташки | 1,0 |
Сорго | 1,0 |
Ячмень | 1,0 |
Семена льна | 0,99 |
Цветная капуста | 0,98 |
Сельдь | 0,94 |
Хлеб ржаной | 0,9 |
Финики | 0,78 |
Семга | 0,66 |
Чеснок | 0,6 |
Кефир | 0,6 |
Курица | 0,6 |
Творог | 0,6 |
Брокколи | 0,6 |
Кукуруза | 0,6 |
Курага | 0,52 |
Мясо (баранина, телятина, говядина) | 0,5 – 1,5 |
Тыква | 0,5 |
Ветчина | 0,5 |
Твердый сыр | 0,5 |
Инжир | 0,4 |
Йогурт | 0,4 |
Картофель | 0,32 – 0,65 |
Морковь | 0,3 |
Мука пшеничная | 0,3 |
Молоко | 0,3 |
Грейпфрукт | 0,3 |
Баклажаны | 0,3 |
Болгарский перец | 0,3 |
Лимон | 0,3 |
Клюква | 0,3 |
Земляника | 0,26 |
Банан | 0,25 |
Апельсин | 0,25 |
Сардины | 0,21 |
Навага | 0,2 |
Ананас | 0,2 |
Фасоль | 0,2 |
Свекла | 0,2 |
Фенхель | 0,2 |
Киви | 0,2 |
Арбуз | 0,2 |
Шпинат | 0,2 |
Палтус | 0,15 |
Лук | 0,13 |
Помидоры | 0,1 – 0,37 |
Клубника | 0,1 |
Малина | 0,1 |
Горчица | 0,1 |
Лук-порей | 0,1 |
Изюм | 0,1 |
Слива | 0,1 |
Главные источники пантотеновой кислоты – горох, пивные дрожжи, маточное молоко пчел. Однако существуют продукты, которые негативно влияют на полезные бактерии микрофлоры кишечника (например, газированные напитки, консервы, чипсы), интенсивное их употребление ведет к снижению или полному прекращению выработки витамина В5 в организме человека.
Во время приготовления пищи важно помнить, что пантотенат кальция под воздействием высоких температур (в том числе консервирования) разрушается на 50 %, а во время заморозки – на 30 %.
В процессе варки часть вещества переходит в воду. Поэтому, продукты, богатые на полезное соединения, по возможности, следует употреблять в сыром виде или подвергать минимальной термической обработке.
В настоящее время вопрос о клиническом использовании витамина В5 находится на стадии изучения. Ввиду этого, пантотеновая кислота имеет ограниченную область применения. В медицине водорастворимый нутриент используют в виде лекарства, которое регулирует работу нервной системы и обменные процессы в организме. Помимо этого, витамин назначают при высоком риске развития пантотеновой недостаточности.
Сегодня, в спектр применения витамина в фармакологических дозах (для детей – 30 миллиграмм в сутки, для взрослых – 50 – 100 миллиграмм) попадают новые нозологии. Недавние исследования подтверждают, что пантотенаты группы В5, введенные пациентам с аутоиммунным воспалительным артритом, уменьшают опухание суставных хрящей и снижают иммунологические показатели активности процесса. Помимо этого, при детерминированном инсулиннезависимом диабете нутриент проявляет гиполипидемическое действие, поскольку ингибирует в печени биосинтез липопротеинов низкой плотности.
Профессор Р. Вильяме, открывший данный витамин, утверждает, что суточная потребность для беременной женщины – не менее 50 миллиграмм в день. Указанная дозировка, по словам доктора, сокращает вдвое количество выкидышей и внутриутробных пороков плода.
В клинической практике лечебные дозы пантотеновой кислоты (200 – 500 миллиграмм) используют во время затяжной болезни, эпилепсии, осложнений после энцефалита, гиперкинезов (тик, тремор, паркинсонизм, миоклонус), эмоциональных или физических перегрузках.
Пантотенат кальция, ввиду отсутствия кумулятивных свойств, легко выводится с уриной, поэтому передозировка возникает крайне редко.
Витамин В5 – незаменимый нутриент при занятиях бодибилдингом. Он участвует в синтезе жирних кислот и стероидных гормонов, утилизации молочной кислоты в мускулах, а также регулирует процессы мышечного восстановления.
Исследования, проведенные врачом Ю. Булановым, свидетельствуют о мощном анаболическом эффекте пантотеновой кислоты. Под воздействием приёма лечебных доз вещества (1 – 3 грамма) у спортсменов повышалась мышечная сила и начинался прирост мускульной массы тела. Причём, в некоторых случаях, эффект от использования витамина В5 превышал результат от применения анаболических стероидов.
Интересно, что в начале приёма «кальциевой соли» в мышцах возникает своеобразный дискомфорт, вызванный активацией синтеза ацетилхолина. Данное неудобство – явление краткосрочное, поскольку тонус парасимпатического отдела нервной системы самостоятельно нарастает лишь до определённого момента. После этого закрепощенность исчезает. В дальнейшем возбуждение вегетативной нервной системы (парасимпатического и симпатического отделов) нарастает одновременно и сбалансированно. Ввиду этого, повышается переносимость высоких температур, замедляется частота сердечных сокращений, вследствие чего, увеличивается вдвое работоспособность и объём тренировочных нагрузок.
Нарастание мышечного рельефа, на фоне приёма пантотеновой кислоты, происходит без увеличения потребления протеиновой пищи. Данное явление возникает за счёт замедления распада белковых структур (антикатаболическое действие). Наряду с этим, витамин укрепляет нервную систему, сохраняя эффект после отмены его употребления.
В бодибилдинге устойчивость к стрессу имеет первостепенное значение, так как изначально утомляется нервный центр, а потом мышца, вследствие чего происходит снижение работоспособности спортсмена. Поэтому пантотенат кальция целесообразно принимать во время соревнований и интенсивных тренировочных нагрузок.
Оптимальный источник витамина В5 – препарат «Пантегам», обладающий антистрессовым, противосудорожным и успокаивающим действием.
При повышенной тревожности одновременно с нутриентом применяют (в равных пропорциях).
Кроме бодибилдинга, пантотеновую кислоту целесообразно использовать для увеличения выносливости в аэробных и силовых видах спорта (марафонский бег, пауэрлифтинг, культуризм).
Учитывая тот факт, что дефицит пантотената кальция встречается крайне редко, яркие симптомы нехватки вещества возникают только у людей, которые продолжительное время соблюдают специальную диету (в научных целях). Однако, при беременности, профессиональном занятии спортом и тяжёлых заболеваниях, без дополнительного приёма витамина не обойтись. В клинической практике, в 70 % случав, используют препараты, содержащие а-пантотеновую кислоту в виде кальциевой соли (пантетонат Са). Данный витамин выпускают в таблетках (по 10 миллиграмм) и в ампулах (20 % раствор).
Показания к применению вещества:
В фармакотерапии, наряду с классическим пантотенатом, применяют аналоги, содержащие d-гомопантотеновую кислоту. Одним из таких препаратов является пантегам. Спектр его фармакологических свойств значительно отличается от предыдущего вещества, поскольку в молекуле кальциевой соли у-аминомасляная кислота (ГАМК) замещает β-аланин.
Пантогам, при попадании в организм теряет ионы кальция, превращаясь в гомо-пантотеновую кислоту – природный гомолог витамина В5. Препарат оказывает выраженное ноотропное и противосудорожное действие, потенцируя снотворный эффект барбитуратов. Помимо этого, витамин стимулирует анаболические процессы в нервных клетках, повышает устойчивость мозга к воздействию токсичных веществ и гипоксии, сочетает мягкое стимулирующее действие с умеренным седативным эффектом, активирует физическую и умственную работоспособность, уменьшает моторную возбудимость, улучшает метаболизм ГАМК при хроническом алкоголизме и после отмены этанола.
Показания к применению (в комплексной терапии):
Пантогам принимают перорально через 15 – 20 минут после еды. Суточная дозировка для взрослых – 1,5 – 3 грамма, для детей – 0,75 – 3 грамма. Курс терапии – 1 – 5 месяцев, спустя полгода терапию можно повторить.
Противопоказания:
Помните, применять пантогам, в лечебных дозах, следует только под надзором лечащего врача.
Декспантенол – синтетическое производное вещество витамина В5, используемое для наружного применения. В молекулярной решётке соединения, спиртовая группа замещает кислотную. Поскольку декспантенол, при попадании в организм, превращается в пантотеновую кислоту, их витаминная активность сопоставима.
Данное соединение, в составе кофермента А, принимает участие в углеводном и липидном метаболизмах, образовании порфиринов, ацетилхолина и кортикостероидов.
Главное достоинство мази – хорошее проникновение в глубокие слои дермы и кровоток. Пантотеновая кислота, за счёт стимуляции перемещения эпителиальных клеток и усиления пролиферативной активности, увеличивает плотность коллагеновых волокон, ускоряет грануляцию и эпителизацию раневого дефекта, уменьшает зуд, воспаление, раздражение кожи и слизистых оболочек. Благодаря этому, декспантенол обладает регенерирующим, дерматопротекторным и умеренным противосполительным действием.
Препарат применяют для увлажнения рогового слоя дермы, уменьшения трансэпидермальной потери влаги, сохранения эластичности соединительной ткани, защиты тела от воздействия УФ – лучей. Помимо этого, «витамин» улучшает функциональное состояние кожи головы, поскольку предотвращает образование перхоти, уменьшает выпадение волос и защищает их от отрицательных факторов внешней среды. Ввиду данных свойств, декспантенол, с успехом используется при создании косметических средств: масок, шампуней, кремов, бальзамов, стайлинг – спреев, муссов, солнцезащитных эмульсий.
Сегодня, на европейском рынке, присутствуют 3 монокомпонентных и 2 комбинированных препарата декспантенола:
Данные лекарства выпускают в форме мази, крема, геля и спрея.
В медицине, пантеноловую эмульсию, включают в комплекс мероприятий, направленных на устранение дерматологических заболеваний.
Область применения в клинической практике:
Помимо препаратов местного действия, в продаже присутствует дексопантенол системного применения, разработанный чешской компанией «Др. Мюллер Фарма». Данное средство выпускают в капсулах, что помогает расширить фармакодинамику, и как следствие, увеличить возможности терапевтического использования вещества.
Чешский пантенол, в отличие от аналогов, применяемых как репаранты, обладает антиаллергическими, нейротропными, антитоксическими, иммуномодулирующими, противоспалительными свойствами. Помимо этого, «витамин» понижает артериальное давление, улучшает сократительную способность миокарда и перистальтику кишечника, стимулирует углеводный, липидный и белковый метаболизм.
Поскольку пантотеновая кислота играет ключевую роль в метаболизме питательных веществ, важно, чтобы поступивший в организм человека нутриент полноценно усвоился. Для этого, перед его применением, следует внимательно изучить шкалу совместимости вещества с другими элементами:
Учитывая данные нюансы можно без труда составить «правильную» схему лечения, которая поможет облегчить клиническое течение болезни, улучшить функциональное состояние поражённых органов и поддержать иммунный статус организма. При наличии наличие тяжёлых патологий, для определения дозировки витамина В5, перед приемом нутриента важно предварительно проконсультироваться с врачом.
Таким образом, витамин В5 – важнейшая составляющая коэнзима А, который участвует в процессах ацетилирования, окисления, восстановления клеточных тканей, метаболизме БЖУ.
Сохранить оптимальное количество пантотеновой кислоты в организме возможно исключительно при условии соблюдения здорового образа жизни. Небрежное отношение к питанию, несбалансированный рацион приводит к систематическому неполучению витамина В5: ни от кишечной флоры, ни из пищи.
Как следствие, наступает гиповитаминоз соединения с вытекающими последствиями.
Витамин В5, или пантотеновая кислота контролирует размножение клеток и, соответственно, восстановление тканей. При недостатке пантотеновой кислоты развивается целый комплекс патологических симптомов – может начаться выпадение волос, атрофия кожи, повреждение нервов.
Впервые стимулирующее действие пантотеновой кислоты на процесс деления клеток было замечено в отношении сахаромицетов, или дрожжей. Если провитамин В5, как «вещество» (тогда оно не было идентифицировано и называлось «биос») присутствовало в питательных средах, дрожжи активно делись, увеличивая свою массу. Только в 1933 году удалось выделить во время исследований витамин В5, который впоследствии назвали пантотеновой кислотой.
Витамин В5 является составным элементом кофермента А, который контролирует важные и многочисленные процессы в организме. В итоге это приводит к активному размножению клеток, особенно в нервной системе и быстро восстанавливающихся и обновляющихся тканей. Реализация основных биологических эффектов этого витамина связана с такими реакциями, как:
К тому же поступление в организм витамина В5 в достаточном количестве позволяет предупреждать запоры, так как он стимулирует перистальтику кишечника. При одновременном применении со слабительными действиями наблюдается усиление их терапевтического действия. В ампулах слабительных препаратов сегодня обязательно содержится это вещество.
Пантотеновая кислота необходима для нормального роста и развития детей. Однако до полугода с материнским молоком они получают только половину суточной нормы этого вещества. Но позже, когда вводится прикорм, поступление витамина В5 в организм ребенка нормализуется и становится равным суточной потребности. У полугодовалых детей существуют определенные механизмы, которые повышают активность пантотеновой кислоты и способствуют реализации ее биологических эффектов.
Это такие механизмы, как:
Пантотеновая кислота поступая с пищей, всасывается в кишечнике. В основном это происходит в тонком, но в незначительных количествах – и в толстом, где он и образуется при участии кишечной микрофлоры.
Для определения количества витамина В5 в организме может применяться один из двух доступных методов:
Кровь для исследования необходимо брать утром натощак (примерное время 8-9 часов утра). Обязательно для получения достоверных результатов пробирку следует перед транспортировкой обернуть темной бумагой, так как этот витамин быстро разрушается под воздействием ультрафиолета.
В каких продуктах содержится:
Пантотеновая кислота содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения, поэтому симптомы ее дефицита развиваются не часто. Это связано с тем, что люди в любом случае (как вегетарианцы, так и мясоеды) употребляют в пищу в достаточном количестве продукты, где находится витамин В5, что позволит избежать серьезных проблем со здоровьем, в первую очередь, патологии нервной системы и выпадения волос. Следует заметить, что пантотеновая кислота в продуктах усваивается только при нормальной работе пищеварительной системы. В противном случае требуется введение витамина В5 в инъекционных формах.
Загар (длительное воздействие ультрафиолета) или же общее переохлаждение организма способно существенно снизить активность пантотеновой кислоты. Поэтому на Крайнем Севере часто регистрируются случаи гиповитаминоза В5. Также недостаток витамина В5 может быть спровоцирован следующими факторами:
Гиповитаминоз В5 может проявиться с первых дней жизни ребенка. Это проявляется следующими симптомами:
У детей, страдающих рахитом, часто диагностируется гиповитаминоз В5. Это может усугублять течение заболевания. Малышам лучше принимать вещество не в таблетках, а в ампулах.
У взрослых недостаток пантотеновой кислоты в начальной стадии приводит к появлению следующих клинических признаков:
Спустя несколько месяцев появляется развернутая клиническая картина недостатка пантотеновой кислоты в организме:
Провитамин В5, превращаясь в организме в активную форму, иногда может вызывать развитие симптомов передозировки. Это происходит при бесконтрольном и длительном приеме лекарственных препаратов, содержащих пантотеновую кислоту в таблетках и ампулах.
Гипервитаминоз витамина В5 развивается крайне редко. Он проявляется диспепсическими симптомами:
Пантотеновую кислоту в ампулах или таблетках медики назначают в следующих клинических случаях:
Также полезен витамин В5 и для волос. Он предупреждает их сечение, а также повышенное выпадение. Волосы становятся блестящими и густыми.
Пантотеновая кислота участвует во многих важных процессах в организме. Однако на его уровень в организме оказывают влияние многочисленные факторы, способные привести к развитию гиповитаминоза и нарушению метаболических процессов. Для предупреждения гиповитаминоза важно правильно питаться, своевременно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, отказаться от алкоголя, избегать переохлаждения и избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей на кожу и волосы.
При лечении инфекционных и желудочно-кишечных заболеваний, а также при стрессах и большой физической нагрузке врачи рекомендуют принимать пантотеновую кислоту. Что это такое? Вещество иначе называется витамин В5. Взрослому человеку требуется употреблять в день 11-15 мг этого элемента. Пантотеновая кислота необходима организму для правильного обмена веществ и работы иммунной системы, для восстановления структуры и функции клеток. Дефицит этого вещества сказывается на здоровье и самочувствии человека.
Витамин В5 в свободном виде представляет собой желтоватую жидкость вязкой консистенции. Пантотеновая кислота поступает в организм с продуктами питания. Большое количество этого элемента содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах и овощах. Он всасывается в органах пищеварения, а затем поступает в кровь. Кроме этого, витамин может синтезироваться в организме человека. Пантотеновая кислота образуется в клетках кишечника. По этой причине авитаминоз В5 встречается редко.
Пантотеновая кислота играет большую роль в организме. Она выполняет следующие функции:
Кроме этого, пантотеновая кислота помогает всасыванию других витаминов и полезных веществ, поступающими в организм с едой.
Авитаминоз В5 встречается очень редко, так как организм может самостоятельно продуцировать это вещество. Чаще всего дефицит пантотеновой кислоты появляется из-за заболеваний органов пищеварения или из-за долгого приема антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Патологии кишечника нарушают образование витамина в организме, а постоянный прием антибактериальных лекарств ухудшает всасывание этого вещества. Дефицит пантотеновой кислоты возникает также из-за неправильного питания, когда человек употребляет недостаточно белков и жиров. Протеины и липиды способствуют усвоению витаминов.
Некоторые люди нуждаются в повышенном количестве пантотеновой кислоты. К ним относятся те, кто активно занимается спортом или тяжелой физической работой, беременные женщины и кормящие матери. Им требуется дополнительный прием препаратов с этим веществом, иначе может наступить авитаминоз.
При дефиците пантотеновой кислоты наблюдаются следующие симптомы:
Очень редко встречается гипервитаминоз пантотеновой кислоты. Что это такое? Подобное состояние характеризуется избытком витамина В5. При большом потреблении этого вещества с едой гипервитаминоза быть не может. Пантотеновая кислота не накапливается. Избыточное содержание этого элемента обычно наблюдается при передозировке препаратов с витамином. Пациенты жалуются на учащенное сердцебиение, тошноту и бессонницу.
К препаратам с пантотеновой кислотой относятся следующие виды лекарств:
Пантотеновая кислота входит в состав многих поливитаминных комплексов, таких как "Витрум", "Дуовит", "Мультивит" и других. Также она является действующим компонентом мазей, применяемых для лечения поражений кожи: "Пантенол", "Бепантен", "Пантексол", "Пантестин".
В медицине для лечения дефицита пантотеновой кислоты и состояний, требующих повышенного количества витамина В5, чаще всего применяется "Пантотенат кальция".
Существует много показаний к применению пантотеновой кислоты. Она используется при лечении следующих заболеваний:
Витамин В5 применяется и в косметологических целях. Он входит в состав лечебных масок от угрей, себореи, ранних морщин. Пантотеновая кислота содержится в составах для волос, которые предотвращают образование седины, выцветание и образование перхоти.
Инструкция по применению пантотеновой кислоты предупреждает о противопоказаниях к использованию этого средства. Такие препараты не следует употреблять при обострении болезней почек и аллергии на витамин. Кислоту не назначают детям до 3 лет. Что касается беременных женщин и кормящих матерей, то они часто нуждаются в повышенном количестве витамина. Но не всегда применение этих препаратов возможно в период вынашивания плода и лактации. Их можно употреблять только по назначению лечащего акушера-гинеколога.
Побочные действия препаратов с витамином В5 наблюдаются редко. При превышении рекомендуемой дозы возможна тошнота и диарея. Если применяется пантотеновая кислота в ампулах, то иногда возникает болезненность и покраснение в месте укола. Аллергические реакции появляются у пациентов с повышенной чувствительностью к витамину. При большом количестве вводимого препарата может развиться гипервитаминоз.
Пантотеновую кислоту в таблетках взрослым назначают по 0,1-0,2 г. Препарат принимают 2-4 раза в сутки. Таблетки употребляют за полчаса до еды или через полтора часа после приема пищи. Для детей дозу назначают в зависимости от возраста, от 0,005 до 0,2 г.
Если препарат применяется в ампулах, то его вводят в виде уколов, внутримышечно или внутривенно. Иногда ставят капельницы с витамином. Обычно лекарство вводят дважды в день. Укол может быть несколько болезненным.
Лекарство в виде мази применяют 4-6 раз в день, его наносят тонким слоем на пораженное место.
Возможно потенцирование некоторых медикаментов пантотеновой кислотой. Что это такое? Витамин В5 может усиливать действие лекарств. Он повышает эффективность медикаментов, предназначенных для лечения болезней ЖКТ, других витаминных препаратов. В то же время он уменьшает действенность лекарств от туберкулеза, при этом устраняя их возможные побочные эффекты. Употребление некоторых антибактериальных препаратов может снижать эффект от применения витамина В6. А также не рекомендуется принимать вместе с пантотеновой кислотой лекарства, содержащие медь. Эти медикаменты ослабляют действие витаминов.
Во время лечения пантотеновой кислотой нужно избегать приема мочегонных средств. Это будет способствовать выведению витамина из организма. А также вымывают препарат кофе, спиртные и алкогольные напитки.
Прием пантотеновой кислоты нужно согласовывать с лечащим врачом. Препараты с витамином В5 не следует употреблять самостоятельно. Подобрать нужную дозировку может только специалист.
Если пациент одновременно принимает сердечные гликозиды, то назначение витамина В5 повысит эффективность терапии, так как пантотеновая кислота улучшает энергообеспечение сердечной мышцы и способствует её сократительной функции.
Цена пантотеновой кислоты в аптеках зависит от вида препарата и его формы выпуска. "Пантотенат кальция" производства "Акрихин ХФК" стоит 250-270 рублей. Медикамент "Пантотеновая кислота" зарубежных фармацевтических компаний может иметь цену от 800 до 1000 рублей. "Декспантенол" в ампулах стоит 120-150 рублей.
Цена пантотеновой кислоты в виде средств для местного применения (мазей, кремов) - от 150 до 500 рублей, а витаминно-минеральных комплексов ("Витрум", "Дуовит") - от 250 до 500 рублей. Ноотропный препарат "Пантогам" стоит от 560 до 930 рублей.
Статьи по теме: | |
Душевнобольное искусство
О том, что психическими расстройствами страдали Ван Гог и Камилла... Расторопша — лечебные свойства уникальной травы и продуктов из нее Расторопша семена полезные свойства и противопоказания
Довольно высокое растение, которое имеет крупные пурпурные или лиловые... Сценарий на юбилей любимой маме Угадай мелодию их кинофильмов
За плечами долгий брак,Он не шутка, не пустяк!Шестьдесят он длится лет,В... |