Витамины: какие бывают, зачем нужны и как их правильно принимать. Зачем нам нужны витамины

Организм человека нуждается в питательных веществах, которые он получает из пищи, в первую очередь в витаминах. Зачем нужны витамины человеку? Какую роль выполняет каждый из них?

Витамины принимают участие во многих важных процессах, без них организм не может производить энергию, защищать свои клетки от повреждений, правильно использовать минералы, регулировать рост и обновление тканей. При дефиците витаминов функции организма нарушаются и развиваются заболевания. У каждого витамина есть своя роль и свои особенности, к примеру, человек может получать витамин С только из пищи, а многие животные могут производить его внутри организма.

Все витамины содержат углерод и поэтому считаются органическими соединениями. Каждый из витаминов должен присутствовать в определенной норме, превышение нормы тоже заставляет организм работать неправильно, поступление витамина в организм должно удовлетворять потребность без превышений. Всего существует 14 витаминов, они классифицируются на водорастворимые и жирорастворимые.

Жирорастворимые витамины

Эти витамины используют жиры в качестве транспортной системы, организм может запасать эти витамины впрок, поэтому нет необходимости употреблять их каждый день. Взрослому человеку достаточно употреблять продукты с содержанием жирорастворимых витаминов 2-3 раза в неделю, при чрезмерно высокой концентрации витамины становятся токсичными. Необходимость поступления жирных витаминов – это одна из причин, почему человек должен употреблять жиры. Эти витамины не могут растворяться в воде и в крови, они транспортируются с жирами или определенными белками.

Витамин А

Также называется ретинолом, важен для осуществления процесса деления клеток и зрения. Содержится витамин А в растительных и животных источниках – в курице, говядине, яйцах, рыбе, яблоках, абрикосах, апельсинах, манго, моркови, тыкве, репе, брокколи, зародышах пшеницы. Хорошим источником витамина А являются молочные продукты – молоко, йогурт, сыр.

Витамин А выполняет несколько функций:

  • Улучшение зрения, при дефиците витамина человек перестает видеть в темное время суток, а также страдает от сухости роговицы;
  • Защита от бактерий и вирусов, при нормальном функционировании организма клетки будут находиться во влажной среде, она выполняет роль защитного барьера. При дефиците витамина А клетки становятся менее защищенными, иммунитет падает;
  • Повышение прочности зубов, костей, соединительных тканей. Основой прочности этих тканей является коллаген, витамин А обеспечивает его нормальный синтез;
  • Поддержание репродуктивной функции, при недостаточном поступлении витамина А мужчина становится неспособным к зачатию, женщины тоже испытывают трудности с детородной функцией;
  • Снижение вероятности развития рака. Одна из форм витамина А, бета-каротин, выполняет роль антиоксиданта, защищая организм от опасных процессов, в том числе и от рака.

    Витамин А существует в двух формах, в организме живых существ находится ретинол, в растениях – бета-каротин.

Витамин D

Зачем нужен витамин D? Дефицит этого жирорастворимого витамина приводит к снижению плотности костной ткани и сопутствующим заболеваниям – рахиту, остеомаляции и другим. Без витамина D организм не может усваивать и использовать кальций и фосфор, иммунная система становится неспособной бороться с инфекциями. Лучший источник витамина D – это солнечный свет, но он доступен и в продуктах – рыбе жирных сортов, печени, почках и других субпродуктах, молоке и молочных продуктах, яйцах, зеленых листовых овощах и картофеле. Так как большая часть витамина D производится под воздействием солнечного света, ежедневно нужно находиться на улице в светлое время суток как минимум по 20 минут. Витамин D начинает вырабатываться в коже после воздействия ультрафиолета.

Витамин Е

В науке известен как токоферол, дефицит витамина Е встречается крайне редко, чаще всего у новорожденных при гемолитической анемии. При данном заболевании клетки крови начинают разрушаться и выводиться из крови слишком быстро. Лучшим источником токоферола является миндаль, также он содержится в других орехах, скумбрии, молоке, яйцах, растительных маслах, зародышах пшеницы, продуктах и цельного зерна, авокадо, киви и мандаринах. Зачем нужен витамин Е? Он выполняет роль антиоксиданта, защищает мембраны клеток, обеспечивая эффективность иммунной функции. Недостаток проявляется не только в снижении иммунитета, но и повышении риска развития болезней сердца.

Витамин К

Необходим для поддержания нормальной плотности костей и свертывания крови, при снижении концентрации витамина К организм становится склонным к кровотечениям, раны и другие повреждения заживают очень долго. Получить витамин К можно из листовых зеленых овощей, авокадо, мяса и печени, яиц, зерновых культур, спаржи, брокколи, огурцов и гороха.

Водорастворимые витамины

Эти витамины не могут долго храниться в организме, они перерабатываются и выводятся вместе с мочой. По данной причине продукты с водорастворимыми витаминами нужно употреблять в пищу каждый день.

Витамины группы В

Водорастворимые витамины этой группы оказывают непосредственное влияние на рост и развитие тканей, они необходимы для поддержания нервной и пищеварительной функции, а также работы сердечно-сосудистой системы.

Эти витамины участвуют в процессе переработки глюкозы в энергию, а также поддерживают нормальное состояние слизистых оболочек для обеспечения защитного барьера против бактерий и вирусов. Витамины В принимают участие в синтезе ДНК и гемоглобина. Естественными источниками витаминов В являются авокадо, манго, виноград, нектарины, ананас, клубника, горох, семена подсолнечника, спаржа, а также продукты животного происхождения – яйца, печенка, свинина. Рассмотрим самые важные витамины из группы В.

Витамин B3

При дефиците витамина В3 развивается заболевание пеллагра, характерными проявлениями которого являются дерматит, расстройства пищеварения и психики. Лучшими источниками являются сердце, печень, почки, говядина, курица, рыба, молочные продукты, цельнозерновые продукты, грибы, бобовые, спаржи и орехи. Очень важно, чтобы в питании присутствовали брокколи и другие крестоцветные овощи, в них в большом количестве содержится не только витамин В3, но и витамины А, В5.

Витамин B6

Дефицит этого водорастворимого витамина приводит к анемии и периферической нейропатии, при которой повреждается часть периферической нервной системы. Для того, чтобы получать витамин В6 нужно употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, после заморозки или консервирования концентрация полезного вещества становится значительно меньше. Также витамин содержится в орехах и цельных зернах.

Витамин В9

Также известен, как фолиевая кислота, особенно важен для беременных женщин, так как его отсутствие приводит к дефектам развития плода. В период беременности фолиевую кислоты получают в виде препаратов, во всех остальных случаях будет достаточно поступления из продуктов питания – листовых овощей, пекарских дрожжей и продуктов с ними, бобовых и зерновых культур, семян подсолнечника.

Витамин B12

Недостаток витамина В12 приводит к развитию мегалобластной анемии, при этом заболевании костный мозг производит аномально крупные, но при этом незрелые красные кровяные тельца. Больше всего витамина В12 содержится в продуктах животного происхождения – это мясо, птица, яйца, рыба и морепродукты, молоко и молочные продукты, поэтому вегетарианцы и другие люди, не употребляющие животную пищу, должны получать витамин В12 в виде добавок.

Витамин C

Необходим для укрепления защитной функции организма, регуляции артериального давления и нормализации уровня холестерина. Все знают, что витамин С содержится в цитрусовых фруктах, но они являются не единственными источниками, также витамин в больших количествах присутствует в болгарском перце, шпинате, клубнике, брокколи, картофеле, горохе. Витамин С разрушается при обработке пищи, поэтому важно употреблять овощи и фрукты преимущественно в свежем виде.

Витамин P

Участвует в процессе кровообращения, укрепляет стенки капилляров. При регулярном употреблении свежих овощей и фруктов можно не переживать по поводу недостатка витамина Р, он поступает в организм из цитрусовых фруктов, вишни, сливы, ежевики, моркови, болгарского перца, брокколи, помидоров, красного лука и зелени.

Витамины необходимы для нормального функционирования всего организма. При недостатке тех или иных витаминов развивается множество хронических болезней, падает иммунитет, портятся, крошатся и даже выпадают зубы, волосы. Ответ на вопрос, зачем людям нужны , прост и понятен. Для того чтобы организм мог нормально выполнять свои функции.

Почему люди нуждаются в витаминах?

Организм человека представляет сложный механизм, где каждый винтик на своем месте. В случаях, когда механизм будет давать сбой, прежде всего, виноват поломанный винтик. Организм строится из большого количества веществ и микроэлементов, которые при взаимодействии друг с другом держат здоровье и органы человека в отличном состоянии.

Без достаточного количества витаминов иммунитет начинает снижаться, возникают частые вирусные и инфекционные заболевания. Кроме того, полезные вещества участвуют во всех жизненно важных процессах организма и при их нехватки системы начинают давать сбой.

Вот основные моменты, зачем людям необходимы витамины. Для наглядного понимания серьезности ситуации, несколько примеров. При нехватки витамина Д у новорожденных повышается риск образования рахита, кости становятся хрупкими. отвечает за красоту кожи, волос и ногтей. Также этот витамин помогает женщине сохранить беременность на ранних сроках и выносить здорового ребенка.

Витамины группы В отвечают за нервную систему, при его недостаточном количестве нервные окончания истончаются, человек становится нервным и легковозбудимым. Также его дефицит может привести к железодефициту.

Тоже и с другими витаминами, при их нехватке развиваются самые различные недуги. Для того чтобы поддержать свой иммунитет в период роста числа простудных заболеваний необходимо чтобы организм получал достаточное количество витамина С.

Вот почему людям нужны витамины всех групп. Не надо зацикливаться на употреблении витаминов какой-то определенной группы. Необходимо разнообразить свое меню, при необходимости начать прием поливитаминов.

Кроме этого, необходимо помнить, что переизбыток витаминов ровно как и их недостаток приводит к печальным последствиям. Все должно быть в меру. Ежедневный рацион должен быть составлен грамотно, должны присутствовать овощи, мясо, молочные продукты, фрукты, ягоды, орехи.

В том случае, если человек находится на диетическом питании необходимо начать дополнительный прием витаминов.

Витамины – это сложные органические молекулы, которые нужны, чтобы осуществлять и поддерживать функции нашего организма. Зачем нужны витамины, разберемся подробнее…

Минералы – это базовые компоненты всего сущего, они играют ключевую роль в построении клеток тела. Поэтому их называют строительными блоками нашего организма. Организму необходимы витамины и минералы, чтобы расти и развиваться. Каждый витамин и минерал имеет свое специфическое назначение в человеческом теле.

Очень важно, прежде всего, понимать, как работает наш организм…

  • Каждый день он производит 200 миллиардов красных клеток крови, и за 120 дней весь объем нашей крови полностью заменяется.
  • Наша кожа обновляется каждые 1-3 месяца, а структура наших костей разрушается и заново формируется в течение 90 дней.

Для осуществления этого постоянного процесса масштабного обновления организма очень важны минералы и витамины.

Изобр.: afrokapper.nl

Витамины подразделяются на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.

  • Жирорастворимые витамины сохраняются в жировых тканях и в печени. Они могут оставаться в организме до 6 месяцев. Когда эти витамины требуются организму, они транспортируются в ту его область, где они нужны, посредством специальных транспортных веществ. В число жирорастворимых витаминов входят витамины A, D, E и K.
  • Водорастворимые витамины, с другой стороны, не сохраняются в организме в отличие от жирорастворимых. Они попадают в кровоток и их запас необходимо восполнять каждый день. Водорастворимые витамины включают витамины группы B и витамин C.

Этот витамин помогает поддерживать здоровье кожи и волос. Он также предотвращает слепоту. Это мощный антиоксидант, который способствует укреплению иммунной системы. Кроме того, витамин A важен для роста костей.

Изобр.: justcreative.com

Это большое семейство витаминов. В него входят витамины B 12 , B 1 , B 2 , B 3 , B 6 , ниацин, биотин, фолиевая кислота и пантотеновая кислота. Витамины группы B важны для восстановления клеток, пищеварения и выработки энергии. Они также необходимы для нормальной выработки красных клеток крови.

Изобр.: news-medical.net

Этот витамин способствует снижению уровней холестерина и регуляции кровяного давления. При помощи витамина C в организме происходит абсорбция железа. Он играет главную роль в коагуляции крови, т.е. ее свертывании, и заживлении ран, и поэтому очень важен для поддержания здоровья иммунной системы. Витамин C помогает организму бороться с любыми патогенными инфекциями или заболеваниями. Он также способствует образованию коллагена. Это самый мощный антиоксидант.

Изобр.: drwillard.com

Витамин D

Витамин D критически важен для развития и сохранения здоровья костей и предотвращения остеопороза. Он также необходим для крепких и здоровых зубов. Этот витамин регулирует выработку меланина (пигмента кожи) и мелатонина (гормона сна).

Витамин E нужен для роста организма. Он помогает поддерживать здоровье клеток и тканей. Этот витамин также способствует нормальному функционированию глаз, печени и кожи. Он играет главную роль в предотвращении внешнего повреждения легких загрязняющими веществами в воздухе. Витамин E важен и для выработки красных кровяных телец. Он предотвращает рак простаты и заболевания сердца. Этот витамин играет ключевую роль в развитии иммунной системы. Он защищает ДНК, жиры, клеточные мембраны и ферменты от повреждения. Витамин E также действует как антикоагулирующий агент.

Витамин K

Последний, но не менее важный витамин, витамин K, способствует предотвращению болезни Альцгеймера у пожилых людей. Он играет значимую роль в свертывании крови в случае кровотечения. Этот витамин также содействует надлежащему функционированию почек и кальцификации костей.

Зачем нам нужны витамины — видео из интернет

Чтобы поддерживать жизнь, мы должны получать витамины с органической пищей или диетическими добавками.Большинство людей при слове " витамины " представляет себе таблетки. Хотя витамины могут действовать как лекарство, они таковым не являются.

Говоря просто, витамины являются органическими веществами, необходимыми для жизни. Они необходимы для нормального функционирования нашего организма и, за несколькими исключениями, не могут синтезироваться нашим организмом. Они необходимы для нашего роста, жизнеспособности и общего самочувствия. В естественном состоянии их можно найти в весьма небольших количествах во всех продуктах питания органического происхождения. Мы должны получать их из этих продуктов или в виде диетических добавок.

Добавки, которые обычно выпускаются в виде таблеток или капсул, и вокруг которых возникло столько противоречий, все - таки являются пищевыми веществами и, если они не являются синтетическими, то они тоже получены из живых растений и животных.

ЧЕМ ВИТАМИНЫ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ

Витамины не являются ни стимулирующими бодрость таблетками, ни заменителями пищи. Многие люди думают, что витамины могут заменить пищу. Это не так. На самом деле витамины не могут усваиваться без приема пищи. Витамины не могут заменить собою белки, минеральные вещества, жиры, углеводы, воду или друг друга!Витамины не являются компонентами структуры нашего организма, они не содержат калорий и не имеют энергетической ценности сами по себе. Нельзя ожидать, что вы будете принимать витамины, перестанете есть и останетесь здоровыми.

КАК ВИТАМИНЫ ДЕЙСТВУЮТ

Если сравнивать организм с двигателем внутреннего сгорания в автомобиле, а витамины с запальными свечами, у вас будет достаточно хорошее представление как эти крошечные пищевые вещества работают на нас. Витамины регулируют наш обмен веществ через систему ферментов. Дефицит хотя бы одного из них угрожает всему организму. Витамины являются составляющими нашей ферментной системы, регулируют обмен веществ, поддерживая нас в хорошей форме.

НУЖНО ЛИ ПРИНИМАТЬ ДОБАВКИ?

Учитывая то, что витамины присутствуют во всех продуктах органического происхождения, некоторые из которых содержат одного витамина больше, другого меньше и в различных количествах, можно было бы сказать, что если питаться " правильными " продуктами при хорошо сбалансированной диете, то можно получать все необходимые витамины. И это было бы правильно. Проблема в том, что лишь немногие из нас в состоянии обеспечить себе эту мифическую диету. Доктор Даниэль Квигли, автор книги " Неправильное питание нации " отмечал, что каждый, кто употребляет сахар, белую муку или консервированные продукты, страдает каким - либо заболеванием, вызванным недостатком витаминов.

Большинство продуктов, которые мы едим, прошли обработку и утратили питательные вещества. Например, злаковые и хлеб. Практически все, что продается в магазинах, не содержит ничего в больших количествах, кроме углеводов. При этом на этикетках часто написано " Обогащены ". Чем? Стандартом обогащения для белой муки является замена двадцати двух природных питательных веществ, которые теряются при обработке, тремя витаминами группы В, витамином D, кальцием и солями железа. Для поддержания жизни это очень непрочный посох.

Я думаю, что ответ на вопрос о добавках очевиден.

Зачем витамины нужны людям — ответ прост: они нужны для того, чтобы жить здоровой полноценной жизнью. Человеческий организм уникален, он может в течение некоторого времени работать в полную силу даже при недостатке питательных веществ. Но каким образом это ему удается, и какими могут быть последствия? При недостаточном содержании необходимых веществ, поступающих с пищей, в организме человека нарушается обмен веществ, ослабляются иммунитет и сопротивляемость к заболеваниям. Однообразная пища может создать дефицит одного или нескольких витаминов.

Почему так важны витамины

Зачем нужны витамины для нормальной жизнедеятельности человека? Они выполняют роль катализаторов, ускоряют огромное количество биохимических реакций в организме человека. Они могут входить в состав ферментов, могут сопутствовать гормонам, а порой выполнять прогормональные функции (т.е. стимулировать организм вырабатывать гормоны). Витамины не дают организму энергию, но зато помогают поддерживать иммунную систему на должном уровне, опосредованно оказывают влияние на репродуктивную систему человека.

Витамины — важнейшие необходимые компоненты для жизни человека. Это то, что заводит механизм жизнедеятельности человека и всего живого мира в целом. Они вступают в симбиоз с пищеварительными ферментами, помогая организму наполнить чашу жизни энергией, регулируют процесс пищеварения. Это крохотные низкомолекулярные соединения, которые участвуют во многих метаболических процессах, осуществляя жизненно важные физиологические и биохимические процессы.

В организме человека, как показало множество исследований, ряд питательных веществ не синтезируется, но влияет на рост и развитие, улучшает иммунитет, а также обмен веществ.

Вот зачем нужны витамины человеку, и их необходимо получать из окружающей среды вместе с пищей.

Питательные вещества в жизни любого человека незаменимы и важны. Отсутствие определенных продуктов питания в рационе человека вызывает ряд серьезных заболеваний. Изменение рациона питания помогает избежать болезней еще при появлении опасных симптомов.

Вернуться к оглавлению

Витамины — азбука здоровья

Из-за несбалансированного питания возникает недостаток необходимых веществ в организме. Дефицит витаминов угрожает нормальной жизнедеятельности всего организма человека.

Нужда организма в витамине D возрастает при занятии спортом, активных физических нагрузках. При этом ускоряется обмен веществ, расходуется больше количество энергии. Этот питательный элемент очень важен для укрепления мышц и костей, он отвечает за улучшение физической формы. Он в буквальном смысле слова пробуждает иммунную систему организма и заставляет ее работать. Он единственный, который одновременно отвечает за уровень кальция в циркуляции и за его всасывание через желудочно-кишечный тракт.

Без кальция невозможно нормальное формирования костей. Вследствие его недостатка дети получают такое заболевание, как рахит, а взрослые — остеопороз. Недостаток витамина D приводит к ломкости костей, теряется способность к полноценной ходьбе.

Каждый человек, не только ребенок, должен получать определенную дозу витамина D в течение своей жизни. Гиповитаминоз может возникать у людей, ведущих вегетарианский образ жизни. Отказ от употребления жиров животного происхождения может привести к необратимым последствиям.

Влияет на состояние нервной системы. Дефицит этого элемента приводит к раздражительности человека, параличу, железодефицитной анемии, онемении верхних и нижних конечностей. Именно нехватка железа в организме человека приводит к кислородному голоданию всех клеток.

У человека страдает иммунная система, его организм становится неустойчивым к вирусным заболеваниям. Могут возникать тяжелые поражения нервной системы, вплоть до самых тяжелейших из них: рассеянного склероза, полинейропатии. Первые признаки могут проявиться лишь только через несколько лет.

Дефицит витамина А в крови человека приводит к сухости кожных покровов, приводит к таким диагнозам, как атрофический гастрит, колит. Витамин А — это антиоксидант, который борется со старением. При недостатке витамина К возможно возникновение геморрагического синдрома, кровоизлияния в подкожные и внутренние органы.

В стимуляции заживления ран, улучшения иммунитета, поддержке баланса обмена веществ участвует витамин С. Норма его потребления в сутки обычно составляет 50 мг. Умственные и физические нагрузки должны компенсироваться дозой до 100-200 мг витамина С. Нехватка этого питательного элемента приводит к развитию цинги, к кровоточивости десен, выпадению зубов. Если не возместить его недостаток, человек может погибнуть.

Ряд витаминов — А, Е и С — выступает антиоксидантом, который борется с последствиями пагубных привычек, рака, инсульта и инфаркта.

Вернуться к оглавлению

Взаимодействие витаминов друг с другом

К возникновению побочных эффектов в организме человека может привести дисбаланс между чрезмерно потребляемыми витаминами:

  1. Витамин В6 не усваивается при избытке витаминов С, А.
  2. Витамин E в большом количестве опасен для витамина К.
  3. Избыток витамина С ведет к мутации в клетках, сбоям в сокращении сердечной мышцы, осложнениям в ходе беременности с возникновением различных патологий у плода, выкидыша на раннем сроке.
  4. Витамин А в переизбытке может привести к ухудшению зрения и к развитию онкологических заболеваний, значительно повышается холестерин в крови, страдает мочевыделительная система.
  5. Избыток витамина Е может создать риск внезапных кровотечений и образований тромбов в сосудах, повысить хрупкость костей. Этот же элемент в избытке способен блокировать усвоение ряда других витаминов.

Превышение дозы отдельных питательных веществ в организме приводит к интоксикации с сопутствующими проявлениями в виде головной боли, тошноты, аллергических кожных высыпаний, боли в суставах. Когда все в норме, таких ситуаций никогда не возникает. Ни витамин Е, ни какой-нибудь другой витамин не помешает вашему здоровью, если контролировать свой рацион питания. Питательные элементы будут полезны для человека только тогда, когда он в них нуждается.



gastroguru © 2017