Выбор читателей
Популярные статьи
Большинство людей ежедневно употребляют мясные продукты, но мало кто задумывается о том, что они могут принести не только пользу, но и реальный вред организму. Чаще всего блюда готовятся из свинины – это мясо дает ощущение сытости, оно приятно на вкус, обладает возбуждающим аппетит ароматом. Но именно по поводу свинины ученые и врачи спорят уже много десятилетий – насколько она полезна, каков масштаб вреда для организма от свинины?
Пищевая ценность 100 г:
Макроэлементы:
Витамины:
Микроэлементы:
Химический состав рассматриваемого продукта сложный, поэтому нужно рассматривать его «по частям».
Во-первых, в свинине содержится достаточно много витаминов и на первое место выходит линейка – в свинине присутствуют В1, В2, В3, В5, В9 и В12. Кроме этого, в этом мясе есть витамин РР, а также масса полезных и нужных для организма микро- и макроэлементов. Например, свинина богата цинком, калием, железом, медью, натрием и магнием.
Во-вторых, именно в свинине содержится просто огромное количество белка – в 100 граммах продукта почти 20 граммов белка! Этот «строительный материал» участвует в росте и восстановлении клеток, поэтому врачи рекомендуют свинину употреблять спортсменам, детям и тем, кто находится в реабилитационном периоде после болезни или травмы.
В-третьих, вопреки общему мнению в свинине содержится мало жира – всего 7, 1 грамм на 100 граммов продукта. Вообще, конкретно свинина относится даже к диетическим продуктам, всю «картину» портит сало, но оно легко отделяется.
Калорийность рассматриваемого продукта составляет 142 Ккал на 100 граммов, что в принципе и немного. Увеличивает калорийность масло, на котором жарится мясо, различные соусы.
И врачи, и ученые после многолетних исследований рассматриваемого продукта пришли к единому выводу – свинина однозначно полезна для человека. Вот только основные тезисы этого заявления :
Обратите внимание: диетологи уверяют, что оптимальный вариант приготовления свинины – варка, тушение и запекание. И помните, что для насыщения взрослому человеку достаточно употребить всего 200 граммов этого мяса.
При всех положительных качествах рассматриваемого вида мяса нужно помнить и о том, что оно может быть и вредным для организма.
Следует знать, что в составе свиного мяса имеются гистаминные вещества – они могут спровоцировать неадекватную реакцию организма на продукт, поэтому свинину считают аллергическим продуктом. Для справедливости нужно уточнить, что аллергия на мясо рассматриваемого вида встречается крайне редко, но если человек уже «состоявшийся» аллергик, то ему нужно быть предельно внимательным при употреблении в пищу рассматриваемого продукта – реакция организма может быть непредсказуемой и проявиться в любой момент.
Вообще, основной вред свинины заключается в том, что люди употребляют ее слишком много. Отсюда появляются боль в желчном пузыре, дискомфортное ощущение в области желудка, запоры, кишечные колики. Всегда нужно помнить о том, что насытиться свининой взрослый человек может даже порцией в 150 грамм, 200 грамм вообще врачами считается предельной нормой – шашлык килограммами, «залитый» кетчупом и майонезом, да еще и «приправленный» алкогольными напитками будет мощным ударом для всего организма.
Практически все женщины, стремящиеся к идеальной фигуре, отказываются от употребления свинины – «жирное, калорийное». А на самом деле рассматриваемый продукт очень важен для организма :
Единственный нюанс – чтобы свинина была действительно диетическим продуктом, нужно отдать предпочтение вырезке и готовить ее только методом тушения или варки.
Чтобы рассматриваемый продукт принес гастрономическое удовольствие и оказался действительно полезным для организма, нужно не только правильно его готовить, но и грамотно выбирать. Специалисты рекомендуют при покупке свинины обращать внимание на следующее :
Хранится рассматриваемый продукт в холодильнике :
Свинина является полезным и даже нужным продуктом для человека, но нужно всегда помнить правила выбора, приготовления мяса и, главное, рекомендуемое количество на одну порцию.
Свинина - это мясо всем известной домашней свиньи. По праву считается одним из самых вкусных и простых в приготовлении видов мяса. Благодаря высокому содержанию жира, свинина быстро жарится. В свиной туше есть участки мяса с невысоким содержанием жира, которые можно считать постным мясом.
Свинину можно жарить, варить, тушить, запекать. Свинина на гриле (шашлык, барбекю) превосходит все другие виды мяса. Лучше всего для этой цели подойдут свиная шея, лопатка, грудинка, корейка, окорок.
Супы (борщ, щи, рассольник) со свининой непревзойденны. Из мяса свиньи делают еще рагу, котлеты, эскалопы, шницели. Благодаря высокому содержанию желатина, из свинины на кости получается самый наваристый холодец. Если кусок свинины со специями запечь в духовке, получится буженина .
Свинина обладает слегка сладковатым вкусом, поэтому сочетается не только с овощами и крупами, но и с фруктами, особенно с черносливом.
Для приготовления некоторых блюд свинину смешивают с другими видами мяса. Так, смесь свиного и говяжьего фаршей используется для изготовления пельменей. Помимо это из свинины готовят:
Пищевая ценность
Макроэлементы
Микроэлементы
Витамины
Свинина содержит много жиров, поэтому обладает высокой питательной ценностью. Благодаря этому же свойству он согревает организм.
Свинина богата различными минеральными элементами. Так, высокое содержание магния делает ее полезной для сердечно-сосудистой системы. Входящий в ее состав в больших количествах цинк благоприятно сказывается на здоровье кожи, волос и ногтей, а также положительно сказывается на потенции. По содержанию цинка и серы свинина рекордсмен.
Данный вид мяса богат аминокислотой лизином, которая обеспечивает формирование костей скелета и обновление соединительной ткани.
Всего 100 г печени содержат месячную норму витамина В 12 . Поэтому свиную печень нужно есть при анемии (малокровии), истощении, заболеваниях нервной системы.
Украинцы не напрасно полюбили сало, ведь оно содержит селен - самый мощный из известных на сегодняшний день антиоксидантов. В составе сала также присутствует арахидоновая кислота, участвующая в синтезе многих гормонов и необходимая для поддержания иммунного статуса организма. Недавно ученые установили, что достаточное поступление с пищей арахидоновой кислоты служит важным фактором профилактики депрессии и лечения некоторых нервно-психических заболеваний.
Один из самых главных недостатков свинины - высокое содержание жира и холестерина. Однако если бы только это обстоятельство, то ограничение употребления мяса свиньи в пищу проблему бы сняло. Ситуация усугубляется тем, что в крупных свиноводческих хозяйствах поросят кормят гормонами роста, которые при попадании в организм человека могут спровоцировать возникновение и развитие раковых опухолей. Причем высокое поступление в организм холестерина в еще большей степени ускоряет рост новообразований. Гормоны роста также приводят к развития акромегалии, ожирения, патологическим новообразованиям. Исключить этот вредный фактор можно только одним путем: употреблять в пищу только ту свинину, которая выращена без использования гормонов роста. Сразу же следует отметить, что в магазинах такой экологически чистой свинины не продается. Раздобыть ее можно только покупая мясо на рынке у частников или через знакомых.
Единственным способом избавиться от этих проблем является тщательная термическая обработка мяса при приготовлении, хотя и это не гарантирует полной безопасности. Так, существует еще один вид гельминта - Taenia trichuriasis, яйца которого сохраняют свою жизнеспособность даже при тщательной термической обработке.
Свинина содержит много гистамина, который провоцирует развитие аллергических реакций, воспалительных процессов, способствуя тем самым появлению фурункулеза, карбункул, заболеваний желчного пузыря, тромбофлебита, аппендицита, белей, флегмон, абсцессов, ряда кожных заболеваний (экземы, дерматозов, нейродермита, дерматитов, крапивницы и т.д.).
Наши предки еще совсем недавно не знали обо всех этих физиологических тонкостях, но Библия содержала запрет на употребление свинины (Лев., 11 глава). Может быть стоит прислушаться к их советам?
Свининой называют мясо животных из породы свиней. Оно считается самым распространенным продуктом питания, которое имеет множество полезных веществ. К тому же, свинина одна из самых доступных и калорийных форм питания.Ее ценят за наличие необходимых белков и жиров, которые помогают восстановить силы и укрепить здоровье.
В исламе и иудействе употребление свинины запрещено. Израиль торгует этим мясом очень осторожно.
Свинина очень популярна во многих кухнях мира, из этого мяса также готовят великолепные блюда. В домашних и ресторанных условиях ее запекают в духовке, жарят на гриле, подают стейки с различными гарнирами и соусами. На основе свинины получаются вкусные и наваристые супы, борщ, плов, харчо, тушеная капуста. Еще ее часто употребляют для начинки пирогов, чебуреков и рулетов. Вся эта популярность обусловлена сочностью мяса и великолепных вкусовых показателей. Во всей тушке найдется мясо для суховатого рулета и жирного вкуснейшего стейка.
Самым популярным блюдом из свинины считается шашлык, который не сравниться ни с чем. Еще из нее выходят вкусные и сытные консервы. Тушки могут вялить или коптить. Все это также пользуется большим спросом. При выборе мяса нужно учитывать блюдо, к которому оно подбирается, важно использовать минимум жира и масла в приготовлении чтобы не навредить организму.
Свинина имеет нежный розовый цвет, мягкие волокна. Практически все мясо пронизано прослойками жира (белого цвета). При желании его срезают и блюдо стает менее калорийным. Состав этого продукта имеет витамины и минералы которые помогут избежать истощения внутренних органов, подарят массу энергии.
Мясо свинины средней калорийности, может быть и высококалорийное. Чтобы нивелировать хоть немного эти цифры, мясо лучше запекать в духовке, тушить, жарить на гриле без подливания подсолнечного масла. По количеству белка в своем составе оно немного проигрывает говядине и тушке кролика. Но по количеству необходимых незаменимых кислот стает лидером.
Блюда, приготовленные с добавлением овощей, будут средней калорийности. Жаренные на гриле или в духовке имеют приблизительно ту же ситуацию. Сытным и калорийным будет свиной бульон, если с него не снять весь растопившийся жир. Для шашлыка обычно используют заднюю часть или лопатку со средним содержание жира. Хоть часть сала в процессе жарки исчезает, менее калорийным мясо к сожалению не становится.
Блюда со свининой | Калорийность | Блюда со свининой | Калорийность |
Шашлык | 298 | Жареная свинина | 295 |
Плов | 211 | Отварная | 320 |
Борщ | 63 | Шаурма | 256 |
Котлеты | 296 | Запеченная в духовке | 252 |
Холодец | 229 | Тушенная | 248 |
Гороховый суп | 98 | Гуляш | 252 |
Чебуреки | 405 | Отбивная | 296 |
Мясо на пару | 256 | Тушенная капуста | 116 |
Согласитесь, мясо необходимо человеку, ведь именно в нем содержатся почти все нужные вещества, необходимые для полного и нормального функционирования всех органов, и систем организма.
Свинина весьма популярна на прилавках магазинов. Давайте выясним, какую пользу и вред она может принести человеческому организму.
Ученые совместно с диетологами доказали, что свинина занимает второе место по усвояемости желудком, что благотворно влияет на пищеварительную систему организма. Например, постная свинина содержит чуть больше жиров и белков, чем в мясе курицы цыпленка.
Следует помнить о том, что это незаменимые компоненты организма. В свою очередь витамины группы В контролируют нормальное функционирование центральной нервной системы, что проявляется здоровым сном, спокойствием и уравновешенностью.
Так же не стоит забывать, что железо является важной составной частью организма человека. Оно входит в состав гемоглобина и различных ферментов, железо стимулирует функцию кроветворных органов и способствует быстрому восстановлению гемоглобина у больных с железодефицитными анемиями.
К тому же в свинине присутствует много белка, из-за чего и рекомендуют употреблять свинину кормящим женщинам, так как это хорошо влияет на выработку грудного молока.
Аллергия на свинину развивается довольно редко, но все же стоит с опаской относиться людям, страдающим пищевыми аллергиями. Обусловлено это тем, что в свиной сыворотке содержится белки - альбумины и иммуноглобулины, которые и стимулирует процесс аллергии в организме. По понятным причинам в мясе находится огромное количество вредных бактерий.
Лучшие диетологи России и стран СНГ утверждают, что если не превышать употребление 200 грамм свинины в сутки, то вы не ощутите вредного воздействия на организм от этого мяса.
Итак, мы разобрались с пользой и вредом свинины. Пусть каждый выбирает для себя, отказываться ли ему от данного продукта или же нет.
Следует обратить внимание на покупку мяса:
Начнем с того, что условно разделим свинину на два сорта:
Как выбрать и понять старая свинина или молодая:
В 100 граммах сырой свинины содержится:
Свинина - это распространённое название мяса свиньи и кабана. Свинина бывает первого и второго сорта. Первый сорт свинины - это окорок (область бедра и таза), поясничная часть, пашина, корейка, грудинка и лопатка. Больше всего полезные свойства свинины проявляют себя именно в первом сорте мяса. Второй сорт - это голяшка, рулька (предплечье), шейный зарез и баки.
Мясо молодых животных имеет матовую поверхность, розовый цвет, плотную консистенцию и практически не содержит плёнок на своей поверхности. Старое мясо имеет насыщенный тёмно-красный цвет. Если наряду с тёмным цветом мяса на его поверхности можно заметить обилие плёнок, то после приготовления такая свинина может быть суховатой и жёсткой, поэтому такое мясо лучше не покупать.
Свиное мясо является полезным и вкусным продуктом.
В кулинарии свинину обычно жарят, коптят, варят или тушат. Из свиного мяса получаются отличные наваристые бульоны, являющиеся идеальной основой для приготовления основных блюд, таких как щи, борщи, овощные супы, солянка и рассольник.
Превосходным вкусом и питательностью также могут «похвастаться» и вторые блюда, приготовленные из свинины: мясные салаты, пельмени, буженина, заливное мясо, студни, эскалопы, рагу, шницели, котлеты, отбивные, тефтели и шашлык. Кроме этого из свинины готовят различные фарши, при этом её используют как самостоятельный фарш, так и с говяжьим фаршем вместе в комбинации. Также свиное мясо не менее вкусное в копчёном виде: колбасы, копчёные окорока, бекон, который имеет более чем приятный вкус. Однако больше всего полезных свойств сочетается в свином мясе, запечённом в духовке или приготовленном на гриле.
● Свинина является богатейшим источником витамина В12, а также цинка и железа.
● В свином мясе и сале содержатся селен и арахидоновая кислота, помогающие человеку в борьбе с депрессией, а также улучшающие клеточное обновление в организме.
● Кроме того, свинина играет большую роль в укреплении мышц и костей человека, снижении уровня холестерина в организме, а также нормализует функционирование сосудов и сердца.
● Свинина содержит в себе огромное количество белка, способствующего выработке материнского молока, что делает её полезным продуктом для кормящих матерей.
● Кроме этого свинина превосходно усваивается организмом, оказывает благотворное воздействие на работу желудка и кишечника.
Статьи по теме: | |
Душевнобольное искусство
О том, что психическими расстройствами страдали Ван Гог и Камилла... Расторопша — лечебные свойства уникальной травы и продуктов из нее Расторопша семена полезные свойства и противопоказания
Довольно высокое растение, которое имеет крупные пурпурные или лиловые... Сценарий на юбилей любимой маме Угадай мелодию их кинофильмов
За плечами долгий брак,Он не шутка, не пустяк!Шестьдесят он длится лет,В... |