Ягоды бузины черной полезные свойства. Применение сока и сиропа из ягод в народной медицине

Бузина черная обладает массой полезных свойств. Узнайте, где применяется растение и его уникальный состав. Также для вас рецепты из бузины черной.

Бузина ― это куст, относится к семейству Адоксовых. В народе известна как: «пусторосль», «бузиновый цвет», «самбук», «пищальник», «бузовник». Бузину считали священной культурой в Риме, Греции, верили, что она оберегает дом.

С давних времен бузина использовалась в целебных целях, и еще как краска для материи и волос. Люди по разному относились к дереву, обменивались различными мнениями. Одни считали, что бузина ведьмовское растение, другие, что оно приносит в дом неприятности.

Ботаническая характеристика бузины

Растет кустарник высотою до 7 метров. Жить бузина может до 60 лет, кора светлого, пепельного цвета. Стебель тонкий, ветвистый, с сердцевиной. Листочки крупные, непарные, темно-зеленые, с заостренными краями.

Весною есть прилистники, но они опадают. Сверху листочек сероватый, зеленый, а снизу матово-зеленый. Цветочки пятилепестковые, маленькие, белого цвета, с венчиком колосовидной формы.

Собранные цветки в плоскую, щитковидную метелку. Имеют цветоножку, желтые пыльники, цветет с мая по июнь. Созревает растение в августе, цветки содержат пыльцу. В период цветения соцветие направлено вверх и опыляется самостоятельно.

Плод ― мелкий, фиолетовой окраски, блестящий, ягодообразный. Костянка содержит две коричневые косточки. Они формируют большую гроздь, окрашенную в красный или розовый цвет. Мякоть кисловатая, более фиолетового цвета.

Дерево можно встретить в лиственном лесу, среди кустарников, кладбищ, вдоль дороги, на пустыре, в парке, саду, на холме. В большие морозы немного подмерзает, но летом быстро «отходит».

Бузина теплолюбивая, любит солнечные места, терпеть не может тень. Растет на суглинистой, плодородной, умеренно-влажной почве. Размножается семям, отводками. На большое удивление бузовник произрастает в Америке, Африке, Азии, Молдавии, Европе, Новой Зеландии, Прибалтике. Ну и конечно у нас в Украине и на территории Российской Федерации.

Сбор черной бузины

Почти все деревце применяется в медицинской промышленности. Соцветия обрезают в мае, когда происходит цветение в солнечную погоду. Лучше складывать срезанное сырье в корзинку, чтобы оно проходило воздухом. Потому что в пакете соцветие быстро портится и неприятно начинает пахнуть.

Веточки складывают вверх на постеленную основу (ткань, бумагу) в сухом помещении. Сухое снадобье собирают, отделяют цветки от ветки, удаляют от примеси. Можно конечно сушить бузину и в сушилке при температуре не больше 50 градусов.
Сухое сырье хорошо пахнет, сладковатое на вкус. Хранить его можно в герметичной посуде, не больше 3 лет. Когда бузина начинает отсыревать и портится, теряет все лечебные свойства и естественный цвет.

Дозревшие кисти обрезают полностью в конце августа. Неспелые ягоды ядовитые, помните об этом. Спелый плод вкусный, полезный, но кушать его можно после обработки. В закрытой банке ягоды могут хранится около пол года. Ягодки бузовника терпковатые, со специфическим запахом, слизистые.

Для приготовления варенья и соков ягоды быстро обрывают, не срывая их из основания соцветия. Потому что они стремительно начинают выделять сок. Его лучше готовить в соковарке, там сразу отделяются косточки, и сок не горчит. С полученного сока варят варенье. Будьте внимательны, ведь несозревший плод содержит яд (синильную кислоту). Она опасна в больших дозах при употреблении в сыром виде.

Листочки собирают весною, а корни заготавливают осенью, тоже сушат, обмолачивают в порошок и хранят около 5 лет. Кору желательно собирать до начала выделения сока из ствола. Ее очищают от грязи, отдаляют от сердцевины, сушат в основном в сушке.

Черную бузину часто путают с красной, хотя они совершенно разные внешнее. Красный бузовник имеет яйцевидную кисть, которая не отпускается вниз после цветения. Цветочки красной бузины зелененькие, в отличие от черной, в которой они желтые. Ягоды черной пусторосли ― фиолетовые, а вот красной ― насыщенного красного цвета.

Состав черной бузины

Холин, флавоноид, алкалоид, гликозид, кониин, сангвинарин ― все это содержится в цветочках. Еще пентозан, минеральная соль, каротин, валериановая, уксусная, кофейная кислота.

Семечки имеют жирное масло, в коре есть ― бетулин, холин, цериловый спирт, пектиновое вещество. Корень содержит горечь, сапонин. В листьях есть альдегид, аскорбиновая кислота, эфирное масло.

Полезные свойства и применение черной бузины

Препарат с черной бузиной используется как противовирусное, глистогонное, противогрибковое, жаропонижающее, отхаркивающее средство. Помогает при отечности, климаксе, язве, водянке, гепатите, артрите, бронхите.

Способствует лечению депрессии, конъюнктивита, кожных заболеваний, диабета, головной боли, малярии.

Настой, отвар принимают при простуде, кашле, бронхиальной астме, ангине, заболевании рта, женских половых органов. Пусторосль применяется при подагре, воспалении нервных окончаний, радикулите, невралгии, болезни почек, мочевого пузыря. Снимает боль в суставах, используется для спринцевания, ванночек.

Наружным способом применяют листья в виде примочки. Они способны снять воспаление при ожоге, геморрое, фурункуле. Способствуют утолению боли в суставе, исчезновению опухоли.

Ягоды лечат начальную стадию онкологии, мастопатию. Выводят тяжелые металлы из организма, радионуклиды. Входит в содержание фито-сбора и чая для снижения лишнего веса.

Кора действенная как мочегонное, слабительное, желчегонное средство. Эффективна при пневмонии, зубной боли, ожирении, анемии, неврозе. Отварная примочка, компресс быстро помогают от опрелости, кожной сыпи, ожогах, гнойниках. Корневым порошком обсыпают гнойную, незажившую ранку, мокнущую язву.

Очень широко применяется пищальник в кулинарном мастерстве. Из него готовят компот, сироп, кисель, повидло. Полученный краситель из ягод бузины применяют в приготовлении пищи.

Повидло из пищальника напоминает вишневое или смородиновое варенье. Приготовленные продукты из бузины быстро портятся. Дерево не только полезное, но и защищает дом от грызунов, клопов. Древесина хорошо используется в токарном ремесле. Люди часто сажают бузину возле дома, в саду, вдоль оградки.

Бузиновые цветки используются для лечения коров, лошадей. Сырье применяется в качестве чистящего средства для посуды, им окрашивают шелк, шерсть.

Рецепты с бузиной черной

  1. Плодовый настой: сушеные ягодки заливают кипятком, настаивают 20 минут, потом принимают после еды 3 раза в день.
  2. Цветочный напиток: в стакан горячей воды помещают сырье, оставляют 15 минут, потом пьют по половине стакана. Эффективно при простуде, кашле, ларингите, болезнях мочевого пузыря, подагре.
  3. При гриппе: сухие плоды вкиньте в кипящую воду, снимите с огня, оставьте на 10 минут. После добавьте в теплый напиток мед и пейте по три раза на день за полчаса до еды. Оказывает слабительное действие.
  4. Запор: ягоды (сушенные) заливают прохладной, но кипяченой водой, фильтруют. После этого принимают по 150 мл. один раз на день.
  5. Отвар из коры: вам понадобится термос, в него поместите кору и залейте кипятком. Оставляют на 5 часов и употребляют по половине стакана. Помогает при водянке, отеке, сахарном диабете, болезнях почек.
  6. Цветковый отвар из пищальника: в кастрюлю бросьте снадобье, проварите 5 минут. Пьют в теплом виде, эффективен при артрите, простуде, ревматизме. Использовать отвар нужно на протяжении 48 часов. Из него делают примочки при фурункуле, ожоге, воспалении горла.
  7. Экстракт из листьев: сырье поместите в воду, прокипятите, дайте остыть. Отцедите и принимайте дважды в день по половинке стакана.
  8. Воспаление женских половых органов: возьмите корень бузины, проварите его на огне 5 минут. Готовым отваром спринцуйтесь, принимайте сидячие ванночки. Курс лечения длится месяц, до улучшения состояния.
  9. Диабет: корешек пусторосли заливают водой, томят на водяной бане минут 15. После процеживают, доливают воды до предыдущего обьема. Употребляют меньше половины стакана.
  10. Онкология: свежие ягоды складывают в стеклянную банку, при этом каждый слой пересыпают сахаром. После заполнения тары, ее оставляют на 20–30 дней в темном месте. В это время ягода пустит сок, который нужно пить после приема пищи.
  11. Мастопатия: из свежих плодов получают сок, который необходимо смешать со спиртом. Принимать, начиная от пару капель и дойти до 40 капелек. Лечение длится 21 день, после небольшого перерыва курс можно повторить.
  12. Остеохондроз: смешайте крапиву, петрушку (корень), кору ивы, бузовник. Смесь прокипятить, дать остыть. За весь день выпить всего лишь один стакан.
  13. Для ротовой полости: смешивают шалфей, мальву, самбук. Заливают все это горячей водой, после остывания полощут горло, рот.
  14. Ожирение: измельченный корень бузины бросают в воду, варят несколько минут, настаивают 2 часа. Полученную жидкость влить в наполненную водой ванну, принимать ее перед сном. Лечение содержит от 10 до 12 таких процедур.
  15. Припарка из листочков: возьмите молоко и сварите в нем порезанное сырье. После остывания, смесь заверните в марлечку и приложите на рану.
  16. Угревая сыпь проходит, если наложить на лицо свежие ягоды небольшим слоем. Из цветочков самбуки готовят отвар, процеживают. Далее ежедневно готовым экстрактом протирают кожу лица. После регулярного применения кожа тонизируется, омолаживается, замедляется процесс старения.

Противопоказания бузины черной

Бузиновый цвет относится к ядовитым растениям. Помните, что передозировка продуктом может привести к летальному исходу (смерти). Преувеличение нормы приема экстракта может вызвать ряд побочных эффектов. Например, понос, рвоту, частое мочеиспускание.
Долгое применение отвара из коры и корня пищальника может спровоцировать воспаление желудка. Не стоит принимать препарат на основе бузинового цвета в таких случаях: энтероколите, несахарном диабете, аллергии, детям до 12 лет, хронических болезнях желудка, беременности, лактации.

Перед началом лечения обратитесь к врачу, чтобы он лично назначил вам дозу, наблюдал за вами. Учтите, что правильное, умеренное выполнение инструкции по употреблению бузины черной не нанесет вреда вашему здоровью. А наоборот, поможет избавиться от многих проблем со здоровьем.

Как собирать, заготавливать и применять бузину черную узнаете из этого видео:

Бузина – многолетний кустарник или невысокое дерево, принадлежит к семейству жимолостных. Период цветения начинается в середине весны и длится до второй половины июня. Соцветия собраны в крупные, душистые кисти. Ягоды созревают в конце августа. В народной медицине и косметологии используют лечебные свойства черной бузины, так как плоды красной бузины токсичны и могут вызвать отравление.

Лечебные свойства черной бузины

Польза черной бузины – ягод, соцветий, листьев и коры – обусловлена сложным химическим составом. Каждая часть растения обладает своим уникальным набором полезных веществ, которые оказывают на организм комплексное положительное действие
.
Химический состав ягод
В ягодах черной бузины содержатся:

  • органические кислоты – больше всего яблочной кислоты;
  • сахариды;
  • эфирные масла;
  • холин;
  • каротин;
  • изоамиламин.

Также богаты плоды бузины дубильными и парафиноподобными веществами, витамином С и натуральными сахарами – фруктозой и глюкозой.

Лечебные свойства ягод
Небольшие черные плоды активно применяют в народной медицине для лечения многих патологий. Ягоды используют как самостоятельное лекарственное средство, так и в составе сборов.

Плоды эффективны при бронхиальной астме, патологиях сердца и фарингите. Разные препараты из ягод оказывают на организм определенное действие:

  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • успокоительное;
  • потогонное.

Список заболеваний, при которых уместно применение плодов черной бузины, довольно внушительный:

  • заболевания мочевыводящей системы;
  • водянка (асцит);
  • простудные заболевания;
  • гинекологические заболевания, климакс;
  • гепатит;
  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь;
  • головные боли разного происхождения;
  • заболевания суставов;
  • малярия;
  • воспалительные процессы в ротовой полости;
  • конъюнктивит;
  • веснушки и пигментация кожи;
  • депрессия.

Химический состав соцветий
В свежесрезанных цветках бузины содержится большое количество каротина и витамина С, а в сухом лечебном сырье много провитамина А1. В ароматных кистях мелких цветков содержатся:

  • рутин (витамин Р);
  • эфирные масла;
  • органические кислоты – валериановая, яблочная и кофейная;
  • дубильные вещества.

Лечебные свойства цветков

Из соцветий растения готовят разные лекарственные препараты и просто вкусные напитки, обладающие массой полезных свойств:

  • мочегонным;
  • успокаивающим;
  • слабительным;
  • вяжущим;
  • потогонным;
  • жаропонижающим.

Отвар из свежих соцветий оказывает общее укрепляющее действие на организм, регулирует обменные процессы в организме.

Прием цветков бузины активизирует в организме следующие процессы:

  • выведение желчи;
  • диурез;
  • функционирование кишечника.

Применение ягод и соцветий бузины

С лечебной целью используют разные части растения – кору, молодые побеги, соцветия, листья и плоды. В рецептах народной медицины применяют свежее и сухое сырье. Если Вы готовите отвар или настой из высушенных соцветий и ягод, учитывайте срок их хранения:

  • плоды – не более полугода;
  • соцветия – не более трех лет.

По истечении этого времени растение теряет большую часть полезных свойств. На качество лекарственного сырья влияют условия хранения – нельзя хранить цветки и ягоды в помещении с высокой влажностью и плохой вентиляцией.

Максимальным количеством полезных веществ и богатым химическим составом обладает свежая черная бузина. В давние времена из молодых побегов готовили вкусный и полезный салат. А соцветия и плоды использовали для приготовления напитков и десертов. В сладкие блюда предпочтительно добавлять не сахар, а мед, в этом случае целебные свойства только усиливаются.

Примечание: из сока ягод бузины, лимона и воды готовили лечебный, освежающий квас.

Свежие плоды обладают ярко выраженным действием при таких патологиях:

  • гепатит;
  • бронхит;
  • грипп;
  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • ревматизм;
  • ларингит;
  • невралгия;
  • подагра.

Сегодня проводятся исследования, направленные на изучение эффективности сушеных плодов в составе противораковой терапии. Экстракт ягод черной бузины часто включают в курс лечения при раке желудка или раке кожи.

Результаты исследований подтверждают возможность применения бузины при онкологических патологиях, однако, следует учитывать, что препараты не оказывают прямого действия на клетки опухоли, а помогают организму побороть заболевания, развивающиеся на фоне рака. Чай из цветков или сок из плодов устраняют симптомы воспалительных процессов, простудных заболеваний, которые часто возникают на фоне ослабленного онкологией иммунитета. В отличие от таких лекарственных трав, как болиголов или аконит черная бузина не оказывает на организм отрицательного действия, при грамотной комбинации с основной противораковой терапией может стать еще одной надежной ступенькой на пути к выздоровлению.

Примечание: пациенту, которому уже назначено противоопухолевое лечение, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать принимать препараты из бузины.

Отвары и настои оказывают мощное антибактериальное и потогонное действия. Их используют при простудных заболеваниях, ангине, бронхите и гриппе. Отвар принимают внутрь, а настоем полощут горло. Также настой отлично снимает симптомы и болезненный дискомфорт при подагре, артрите и ревматизме. Достаточно смочить в целебном отваре чистую марлю или салфетку и приложить к пораженному участку. Аналогичную схему применяют для лечения:

  • опрелостей;
  • фурункулеза;
  • ожогов;
  • воспаления геморроидальных узлов.

Отвар из соцветий черной бузины является эффективным, проверенным средством при запорах.

Применение сока и сиропа из ягод в народной медицине

  • При геморрое, гепатите, язвенной болезни и варикозе.
  • При хронических запорах.
  • При заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Для повышения уровня гемоглобина и общего тонуса организма, укрепления иммунной системы.
  • При кашле прием сока препятствует скоплению жидкости в бронхах и легких.

Настоя
Настой из соцветий эффективно помогает при простудных заболеваниях, бронхите, ангине и гриппе.
Регулярное применение средства устраняет воспаление слизистой оболочки ротовой полости и помогает бороться с приступами кашля. Терапию назначают в виде полосканий теплым настоем.
Препаратом обрабатывают пораженные участки кожи, спровоцированные нарушениями в обменных процессах.

Настойки

  • Настойку из соцветий бузины принимают в теплом виде для лечения органов мочевыводящей системы.
  • Регулярный прием настойки эффективно устраняет отеки, вызванные патологиями почек и мочевого пузыря.

Отваров

  • Отвар из соцветий принимают внутрь для устранения болевого синдрома при заболеваниях суставов. Травяные сборы из цветов бузины и аптечной ромашки оказывают смягчающее действие.
  • Отвары используют в качестве наружного средства - прикладывают компрессы при ревматизме, артрите и полиартрите, невралгических заболеваниях. Помимо компрессов из отвара готовят лечебные ванны.
  • Отвар из ягод и соцветий бузины активизирует функционирование внутренней секреции. Средство принимают для устранения симптомов климакса.

Экстрактов
Сухой экстракт соцветий бузины обладает мощным отхаркивающим и потогонным действиями. Его используют при ангине и простудных заболеваниях.

Водный экстракт эффективно очищает организм от солей тяжелых металлов и радионуклидов, оказывает противовирусное действие.

В косметологии

Из соцветий готовят тоник и лосьон, им протирают лицо и зону декольте для тонизирования и омоложения. Тоник можно заморозить и протирать кожу целебным льдом.

Противопоказания

Все части черной бузины – это лекарственные препараты, которые при неосторожном применении могут навредить пациенту. Противопоказано использовать растение при следующих патологиях:

  • энтероколит;
  • болезнь Крона;
  • патологии желудочно-кишечного тракта в хронической форме.

В период беременности любые препараты с бузиной следует принимать только под наблюдением гинеколога. Также не рекомендуется давать бузину детям до 12 лет.

Большую опасность для организма представляет красная бузина, ее часто путают с целебным черным сортом. В составе растения красного сорта есть токсины, при употреблении которых развиваются серьезные патологии.

Отличить растение можно только после созревания плодов – они имеют характерный красный цвет. В период цветения отличить два растения могут только опытные садоводы и специалисты, занимающиеся заготовкой целебного сырья. Если Вы сомневаетесь в качестве и сорте растения, лучше не покупайте его. В противном случае возможно острое отравление организма.

Рецепты из черной бузины в народной медицине

1. Настой из соцветий.
Для приготовления необходимо столовую ложку сухого сырья залить стаканом чистой воды и кипятить четверть часа. Смесь настаивается час, отжимается. В полученную жидкость доливают кипяченую воду до первоначального объема.

Способы лечения:

  • при термических и других поражениях кожи делают примочки;
  • при геморрое эффективно помогают припарки;
  • при подагре и ревматизме – настой пьют теплым по 75 мл трижды в день до основных приемов пищи;
  • при заболеваниях органов дыхания, сухом кашле настой пьют вместо чая и делают ингаляции длительностью от 10 до 15 минут;
  • при стоматитах, тонзиллитах и фарингитах настоем полощут горло и обрабатывают ротовую полость;
  • при раке легких применение настоя может ослабить кашель;
  • при патологиях почек и мочевого пузыря настой пьют вместо чая;
  • при конъюнктивите отваром промывают глаза, а при кожных заболеваниях – промывают пораженные участки кожи;
  • при туберкулезе позвоночника и простудных заболеваниях принимают по 100 мл трижды в день за четверть часа до еды.

2. Напар из соцветий
Для приготовления потребуется несколько столовых ложек сухих цветков и стакан кипятка. Смесь настаивают четверть часа. Принимают при хипах и сухом кашле, простудных заболеваниях по три стакана в течение дня.

3. Отвар из ягод.
Для приготовления средства необходимо 30 г плодов залить литром кипятка и проварить 5 минут. Средство настаивается час, процеживается.

Способы применения:

  • при сахарном диабете можно пить вместо чая, добавляя в отвар немного меда;
  • в качестве мочегонного средства и препарата прротив гельминтов отвар пьют по 50 мл трижды в день за 20 минут до еды, предварительно нагревая;
  • при гинекологических патологиях отвар используют для спринцеваний;
  • при сахарном диабете принимают по столовой ложке трижды в день.

4. Настой из ягод.
Для приготовления понадобится 2 столовых ложки высушенных плодов и стакан холодной кипяченой воды. Настаивается средство не менее 10 часов. При запорах принимать по 100 мл на ночь.

Для лечения простудных заболеваний готовят настой по следующему рецепту – в термос насыпают чайную ложку сухих плодов и заливают двумя стаканами горячей воды, оставляют на ночь. На следующий день пьют вместо чая теплым.

При диабете столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка и спустя 20 минут пьют по 50 мл трижды в день после приема пищи.

5. Чай из бузины.
Для приготовления используют соцветия и листья растения, можно добавить кору. На стакан холодной воды потребуется несколько чайных ложек измельченной смеси. Чай доводят до кипения, процеживают и пьют на протяжении дня. Ежедневно нужно готовить свежую порцию чая. Средство отлично помогает при отечности, вызванной патологиями почек, и нарушениями мочеиспускания.

6. Экстракт их плодов бузины.
Для приготовления необходимо уложить в стеклянную емкость чистые плоды бузины слоями, чередуя их с сахаром. Толщина каждого слоя от 0,5 до 1 см. Препарат настаивается месяц, после жидкость сливается и хранится в холодном месте.

Принимают экстракт в качестве профилактического средства по столовой ложке триждя в день после еды.

7. Десерты из ягод бузины.

  • Варенье из плодов готовят следующим образом. Ягоды промывают, отделяют от плодоножек, просушивают. Затем высыпают в емкость слоями, чередуя с сахаром. Количество ягод и сахара равные. Емкость оставляют на несколько часов, чтобы образовался сок, затем варенье варят на слабом огне приблизительно минут 30-40, пока ягоды не станут мягкими. Десерт раскладывают в чистые банки и закатывают. Кушают для профилактики простудных заболеваний, при нарушениях функционирования системы пищеварения.
  • Для приготовления сиропа необходимо килограмм промытых ягод залить половиной литра воды и прокипятить смесь 20 минут. Затем смесь процеживают, добавляют килограмм сахара, доводят до кипения и разливают в емкости. Хранят продукт в холодильнике плотно закрытым.

8. Очищающий лосьон для лица.
Готовят из свежих соцветий бузины. В литре чистой воды на протяжении суток настаивают 10 г цветков. Затем жидкость процеживают и хранят в холодильнике. Кожу протирают ежедневно утром. Средство обладает тонизирующим и омолаживающим действиями.

Бузина черная относится к классу листопадных кустарников, либо же небольших деревьев, высотой не более 10 метров, но не менее трех. Принадлежит она к адоксовому семейству. Крона этих растений округлая, кора стволов старых деревьев покрыта трещинами, с глубокими бороздками, окрас имеет буро-пепельный.

Цвет молодых побегов значительно темнее, с множественными чечевичками, сами они мясистые и имеют внутри сердцевину белого цвета, довольно мягкую. Ствол в диаметре бывает не больше 0,3 метров.

Листья бузины черной непарноперистые, расположенные противоположно друг другу, с 6-7 листочками яйцевидной формы, заостренными на верхушке. Края острые, зубчатые. Листья обладают своеобразным отталкивающим запахом.

Цветы бузина черная имеет очень маленькие, в диаметре не больше 7 миллиметров. Венчик у них колесообразный со сросшимися лепестками нежного кремово-белого оттенка. Цветки собраны в щитковые соцветия, довольно душистые, и размерами в диаметре не более 20 сантиметров. Крайние цветочки сидячие, остальные расположены на цветоножках.

Плодами бузины черной, соответственно названию, являются черные с фиолетовым отливом, сочные ягоды-костянки, имеющие внутри от двух до четырех морщинистых косточек коричневого цвета.
Бузина черная является теневыносливым кустарником. Размножение вегетативное, посредством семян и прикорневых отпрысков.
Период цветения приходится на конец весны - начало лета, а плодоношение начинается в августе-сентябре.

Распространение

Территория произрастания черной бузины протянулась от Сибири до Крыма, захватывая Украину, Белоруссию, Кавказ, юг и юго-запад России.

Растёт она преимущественно в лиственных лесах, многим реже можно встретить её в хвойных лесах.

Также среди облюбованных бузиной мест можно отметить зарастающие лесосеки, лесополосы и лесные насаждения, помимо всего прочего, бузину высаживают в парках городов в качестве декоративного растения.

Сбор и заготовка

Ввиду лечебных свойств бузины из её частей изготавливают лекарственные препараты. Для заготовок собирают: цветы, зерна, молодые побеги, кору, листья, ягоды, корни.

Для наибольшей эффективности сырья, крайне важно учитывать время сбора растительных компонентов. Таким образом:

  • Цветы собираются в пик периода цветения - в июне, при сухой теплой погоде, в течение двух-трех недель. После того, как цветочки собрали, нужно отделить их от цветоносов и подвергнуть сушке в специальных сушилках при 35°C температуре. Но можно высушивать соцветия целиком на свежем воздухе в тени. Срок хранения готового сырья при оптимальной влажности и температуре 24 месяца.
  • Плоды бузины применяются только спелые, поэтому наиболее оптимальным временем сбора ягод будет начало сентября. Срезаются целиковые грозди, выкладываются затем нетолстым слоем на ткань или бумагу и вялятся на свежем воздухе, желательно на сквозняке. Только после этого ягоды бузины черной отправляются в сушилку и при 65°С температуре сушатся до конца. По окончании сушки плоды необходимо отделить от плодоножек и веточек. Храниться высушенные плоды могут не более полугода.
  • Кору собирают перед весенним выделением сока, поэтому наилучшее время срезания коры - начало весны. Кору отделяют от сердцевины, снимают верхний слой, и сушат в печке при 70 градусной жаре. Срок хранения - 3 года.
  • Конец осени - наилучшее время для заготовки корней бузины черной. Их высушивают в сушилках или на сквозняке, затем перемалывают в порошок. Срок годности сырья не более пяти лет.
  • Листья собираются весной, сушатся на свежем воздухе. Срок годности сырья не более 12 месяцев.

Хранить заготовки нужно в холщевых мешках, хлопковых тюках, деревянных ящичках или в бумажных пакетах при низкой влажности.

Состав

Ягоды бузины черной имеют в составе вещества, которые могут оказывать на организм человека благотворное влияние, благодаря чему плоды используют в народной медицине.

В составе ягод обнаружены следующие компоненты: глюкоза 2,5 %, фруктоза 2,5%, свободные кислоты, яблочная кислота, аскорбиновая кислота, дубильные вещества 0,3%, синильная кислота, бензальдегид. В листьях бузины черной отмечено содержание витамина А.

В соцветиях, при исследовании, были обнаружены такие элементы: яблочная кислота, уксусная и валериановая кислоты, аналог парафинового вещества, эфирное масло, терпен, глюкозид, рутин.

Применение

Бузина черная активно используется в народной медицине. Цветки обладают следующими свойствами:

  • Потогонным
  • Мочегонным
  • Отхаркивающим
  • Жаропонижающим
  • Успокаивающим
  • Противовоспалительным
  • Антибактериальным

Именно поэтому препараты с использованием цветов бузины помогают в лечении таких недугов:

  • Простуда
  • Грипп
  • Отеки
  • Ревматизм
  • Артрит
  • Подагра
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни почек
  • Болезни женской половой сферы
  • Климатический синдром
  • Кожные заболевания:
  • Угревая сыпь
  • Фурункулез
  • Пародонтоз
  • Ангина

Антибактериальный эффект, которым обладают цветы бузины, позволяет использовать цветочные отвары в виде примочек на раны, а также ванночек, припарок, ингаляций, капель и средства для полоскания рта.

Плоды и семечки оказывают следующее действие на организм человека:

  • Потогонное
  • Отхаркивающее
  • Желчегонное
  • Слабительное
  • Диуретическое
  • Общеукрепляющее

Посредством черной ягоды с семенами можно лечить такие заболевания:

  • Диабет
  • Язва желудка
  • Гепатит
  • Инфекции респираторные
  • Невралгию
  • Ревматизм
  • Ишиаса
  • Радикулит
  • Раковые заболевания
  • Дерматологические заболевания
  • Воспаления в горле
  • Воспаления ротовой полости
  • Малярия

Листья черной бузины обладают такими свойствами:

  • Общеукрепляющим
  • Болеутоляющим
  • Мочегонным
  • Потогонным
  • Слабительным
  • Противовоспалительным
  • Кровоочистительным

Также средства с листьями можно использовать в качестве примочек при воспалительных и опухолевых поражениях кожи и болезней суставов.

Кора черной бузины применяется:

  • При почечных недугах
  • При болезнях мочевого пузыря
  • Как сильное слабительное средство
  • Как рвотный препарат
  • В качестве средства от радикулита
  • В виде лекарства от ревматизма

Лекарственные составы из корней бузины используются при таких болезнях:

  • Почечные
  • Цистит, уретрит
  • Диабет
  • Гинекологические
  • Стрессовые и депрессивные состояния
  • Бешенство
  • Отеки
  • Ревматизм
  • Полиартрит
  • Радикулит

Рецепты

  1. При кашле и скоплении в легких жидкости благотворное действие оказывает сироп, для приготовления которого сырьем является бузина черная. Принимать сироп нужно трижды в день после приема пищи, по одной мерной ложке.
  2. Эффективным слабительным действием обладает кисель из ягод черной бузины.
  3. Потогонное и отхаркивающее средство: 1 ст. ложка цветов настоять в стакане кипятка, выдержать полчаса в сосуде под крышкой, профильтровать и выпить однократно в горячем виде для потоотделения. Четырехкратный прием такого настоя по половине стакана за четверть часа до еды, оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие.
  4. При туберкулезе позвоночника: 1 ст. ложку цветов растения бузина чёрная поместить в эмалированную посуду, налить туда стакан кипятка, накрыть крышкой и греть на водяной бане в течение 20 минут. Затем охладить, профильтровать и добавить воды до целого стакана. Принимать по полстакана дважды в день.
  5. От отеков и для лечения воспаления почек: 7 грамм коры (4 грамма порошка из коры) настаивать в 0,5 литрах крутого кипятка в термосе на протяжении 6 часов, затем следует отфильтровать. Дозировка: по 0,5 стакана 5 раз в течение суток.
  6. В качестве диуретического средства и от простуды: на ночь запарить 1 чайную ложку сушеных ягод в 0,5 литре горячей воды. Утром выпить в теплом виде.
  7. При ожогах, фурункулезе, геморрое и опрелостях: 2 столовые ложки молодых листочков бузины варить на молоке, и, завернув в марлю, делать припарки.
  8. Для лечения сложных заболеваний кровеносной системы, при раковых заболеваниях следует принимать сироп из плодов чёрной бузины. Перед едой следует выпить 2/3 стакана дистиллированной воды, а после приема пищи необходимо принять сироп в объеме одной десертной ложки. Курс лечения составляет 30 дней, затем нужно сделать двухнедельный перерыв. Затем второй курс приема и так далее до полного выздоровления.

Противопоказания:

  • Непереносимость препарата
  • Беременность
  • Дети до 12 лет
  • Язвенный энтероколит
  • Несахарный диабет

Бузина черная произрастает в виде кустарника или небольшого дерева. Молодые ветви имеют зеленый цвет с ростом переходящий в серый. Листья супротивные, непарноперистые.

При их растирании исходит довольно неприятный аромат. Ягоды темно-фиолетовые. Цветки растения бело-кремовые, сгруппированные в многоцветковые щитки. Имеют приятный аромат. Цветение происходит в июне-июле, созревание плодов - в августе.

Этот кустарник относится к семейству Жимолостных. Произрастает в районах с умеренным климатом. Существует около 40 видов бузины черной. В России насчитывается 13 видов.

Кустарник растет на берегах ручьев, на лесных вырубках, полянах и вблизи жилья. Бузина черная отличается множеством декоративных форм. Они разнообразны по характеру кроны, видом и окраской листьев. Крона может быть шаровидной, пирамидальной, ажурной, плакучей.

Для использования в лечебных целях заготавливают плоды, цветки, кору и корни бузины черной. Цветки сушат в тени или в помещениях с вентиляцией. Можно также сушить в сушилках при 40°С. Цветки после высыхания отделяют от соцветий. Хранить заготовленное средство можно 3 года.

Заготовку листьев делают также во время цветения цветков. Провялив 2-3 часа на солнце, их сушат под навесом. Кора заготавливается весной. Корни выкапывают в сентябре-октябре после созревания плодов. Очистив и промыв, их сушат на солнце или в теплых, проветриваемых помещениях.

Плоды собирают при полном их созревании, когда их цвет станет черно-фиолетовым. Сушат плоды черной бузины в сушилках при температуре 60°С. Срок хранения сушеных ягод 6 месяцев.

В качестве лекарственного средства черную бузину применяют с давних времен. Для приготовления лечебных средств кроме стеблей используются все части растения, так как они содержат вещества, полезные при определенных заболеваниях.

  • В цветках и ягодах содержатся органические кислоты (уксусная, яблочная, валериановая), дубильные вещества, эфирные масла и другие, используемые в лечебных целях вещества.
  • В плодах присутствует глюкоза, каротин, аскорбиновая кислота, фруктоза.
  • Корни содержат дубильные, горькие вещества и сапонины.
  • Листья богаты аскорбиновой кислотой, каротином, эфирным маслом, смолами.
  • В состав коры входят сахара, эфирное масло, органические кислоты, дубильные вещества.

Цветки растения обладают жаропонижающим, потогонным, отхаркивающим, успокаивающим и противовоспалительным действием.

Настой цветков бузины принимают при заболеваниях органов дыхания, простуде, отеках, артритах и для повышения сопротивляемости организма кожным заболеваниям (сыпи, фурункулы). При воспалительных процессах горла и полости рта применяют полоскания и ингаляции. Отвар цветков обладает антибактериальным действием.

Плоды и семена бузины черной оказывают потогонное, желчегонное, слабительное, отхаркивающее и общеукрепляющее действие. Из плодов готовят настои, отвары и настойки, включают в различные сборы. Молодые листья бузины используют как очищающее, отхаркивающее, диуретическое средство.

Корни бузины применяют для приготовления отвара, способствующего стабилизации обмена веществ. Настой из корней очищает почки.

Кора кустарника используется как мочегонное и желчегонное средство. Отвар коры помогает при ревматизме, головной и .

В лечебной практике народной медицины настой цветков черной бузины применяют при воспалении верхних дыхательных путей, имеющим хронический характер и сопровождающимся сухим кашлем. Также настоем лечат простудные заболевания с высокой температурой. В качестве дополнительного средства его используют в комплексном лечении гриппа, ангины, ревматизма, и артритов.

Из коры и плодов кустарника делают настой, который рекомендуют при различных заболеваниях почек с сопутствующими отеками. Из весенних листьев и зрелых плодов готовят кисель с добавлением меда. Этот напиток помогает при хронических запорах.

Листья также используют при фурункулах, опрелостях, геморройных воспалениях. Для этого их распаривают, слегка подсушивают салфеткой и накладывают на проблемное место. При невралгии, воспалении суставов и мышц различного происхождения делают припарки из цветков ромашки и бузины.

Противопоказания

Свежие ягоды и цветки бузины содержат амигдалин - токсичное вещество, способное преобразовываться в синильную кислоту. При попадании в организм вызывает отравление, рвоту и понос. После сушки токсины разрушаются, поэтому в засушенном виде сырье не опасно.

Категорически запрещено употреблять снадобья из бузины черной кормящим мамам и беременным женщинам. Нельзя принимать лечебные средства на основе этого растения и больным страдающим колитами, несахарным диабетом, воспалением кишечника. Это обусловлено слабительными и мочегонными свойствами бузины.

Фотографии бузины черной







Бузина черная начинает цвести в мае-июле, а уже к августу созревают плоды, которые держатся вплоть до конца сентября. Растение размножается семенами, растет в лиственных и иногда в хвойных лесах, на лесных полосах и лесопосадках. В дубовых и сосновых лесах с плодородной почвой бузина иногда дает сплошной подлесок в несколько гектаров площадью. Часто бузину можно увидеть во дворах и садах, где она растет небольшими группами.

Женский журнал JustLady расскажет вам о том, как правильно собирать и сушить это растение. В основном для лекарственных целей собирают цветы бузины черной и плоды. Цветки собирают в период их цветения, но до того, как начинают осыпаться венчики. В противном случае, если собрать цветки позже, сырье потемнеет. Обычно заготовка цветков продолжает около 2-3 недель. Лучше всего собирать сырье в корзины, чтобы не приминать и не уплотнять его. К растению нужно относиться очень бережно, не ломая ветки при сборке, иначе можно просто уничтожить целую заросль. Сразу после сборки растение нужно высушить, чтобы оно не начало темнеть. Сушат цветы бузины черной на хорошо проветриваемых чердаках или под навесами. Если сушить сырье в сушилке, то не должна превышать 50°C. Если вы заметили, что веточки соцветия стали ломкими, то это означает, что сушка закончена. После этого отделите цветки от веточек. Сырье может храниться 2 года, но очень важно, чтобы помещение хорошо проветривалось, иначе сырье отсыреет.

А вот плоды бузины черной начинают заготавливать тогда, когда они полностью созрели. Гроздья срезают секатором, потом сушат в сушилках при температуре не более 60°C. Кору бузины собирают летом, молодые листья - ранней весной.

Бузина черная: лечение

Издавна бузина считается лечебным растением, способным очищать организм и помогать ему справляться с различными болезнями. Современная медицина не опровергает это мнение, подтверждая, что в этом растении содержится множество биологически активных веществ. Журнал JustLady подробнее расскажет вам о лечебных свойствах бузины. Лекарственные свойства проявляют практически все части растения: цветки, ягоды, листья, кора, лубяной слой. Исключение разве что стебли, которые из-за содержания цианида токсичны.

Применение бузины черной: отвар листьев

Листья растения непарноперистой формы, темно-зеленого цвета. Садоводы утверждают, что запах этих листьев отпугивает мух. Вероятно из-за того, что он не очень приятный. Листья, сваренные в меду, помогают избавиться от запоров, а сваренные в молоке можно прикладывать к опрелостям и ожогам. Листья бузины ценятся за отхаркивающие, очищающие и диуретические свойства. Однако журнал JustLady предупреждает вас, что листья бузины токсичны, поэтому перед употреблением настойки посоветуйтесь с врачом.

Ягоды бузины черной для лекарственных целей нужно собирать в конце сентября. Их употребляют при ревматизме и в качестве слабительного средства. Настой из сушеных ягод улучшает пищеварение, желчевыделение, а сок свежих ягод ценится за антимикробные свойства. Ягоды бузины черной рекомендуют при язве желудка, гепатите, диабете. Они обладают седативным свойством, содержат очень много С.

Таким образом, лечебные свойства бузины черной очевидны. Более того, дистиллированный отвар ягод и цветков бузины оказывает замечательный для кожи - его можно применять вместо лосьона. Есть множество рецептов, в которых смешиваются отдельные части растения. Например, если смешать плоды и цветки бузины, то получится отличный желчегонный отвар. А если сделать порошок из корней и коры кустарника, то получится эффективное средство для лечения ожогов, мокнущих язв и незаживающих ран. Лечебные свойства бузины черной способствуют улучшению обмена веществ. Для этого в равной пропорции смешивают листья, корни и цветки бузины.

Бузина - одно из самых полезнейших для здоровья человека растений. Однако JustLady напоминает вам: прежде, чем употреблять отвары и настои, посоветуйтесь со своим врачом , и тогда они обязательно пойдут вам на пользу!

Алиса Терентьева
Женский журнал JustLady



gastroguru © 2017