Что нужно делать при пищевом отравлении едой. Признаки пищевого отравления и способы его лечения в домашних условиях

Дата публикации: 08.10.2012

Отравление может быть разным. Можно съесть некачественную шаурму, а можно по незнанию съесть ядовитый гриб. В данной статье я расскажу вам несколько простых, но действенных способов справиться с отравлением.

Симптомы

Пищевое отравление может быть двух видов. Первое - это отравление патогенными микроорганизмами. Второе - это отравление токсинами. Т.е. в первом случае вы травитесь микробами, а во втором - токсинами и ядом.

Симптомы пищевого отравления проявляются очень быстро. Конечно, всё зависит от конкретного случая. Однако, в большинстве случаев, вы почувствуете себя плохо через 1 - 2 часа после употребления пищи.

Симптомы отравления очевидны:

1) Острая боль в животе. При этом, боль сначала чувствуется слабо, но по мере распространения инфекции или токсинов - боль начинает усиливается.

2) Тошнота, рвота. Тошнота - это естественная реакция организма. Организм хочет избавиться от токсинов естественным путём.

3) Диарея. Ещё один естественный способ избавления от токсинов. Чем хуже отравление, тем больше вы проведёте времени «в обнимку с унитазом». А потому, запаситесь газетами, книгами или ещё чем-нибудь, чтобы было чем себя занять.

4) Головная боль и головокружение. Голова болит потому, что вы совсем ею не пользуетесь. Если бы пользовались, то не съели бы по глупости пирожок из кошки на вокзале.

5) Резкая слабость, потеря сознания. Вот тут уже не до шуток. Чувствуете, что теряете сознание - звоните в скорую помощь.

Лечение

Лёгкие отравления можно лечить дома, а вот серьёзные случаи - удел врачей. Есть несколько способов, которые если и не помогут вам полностью вылечиться, то хотя бы дадут вам шанс продержаться до приезда скорой.

Совет 1. Рвота

Если отравились едой, то нужно её «изъять». Самый простой способ - это вызвать рвоту. Способ противный, но действенный. Делается это просто: надавливаете пальцами на основание языка. Вызывать рвоту нет смысла, если с момента приёма пищи уже прошло 3 часа. Еда вся уже переварилась, а токсины «всосались» в организм.

Если отравились таблетками, то способ с рвотой тоже поможет. Таблетки - опасная штука. А потому, всё равно, позвоните врачу или в скорую помощь.

Совет 2. Промывка желудка

Промывка желудка тоже помогает. Только делать это нужно сразу после отравления или попадания токсинов в организм. Выпиваете залпом 5 - 6 стаканов воды (можно водопроводную). Можете добавить в воду обычной соли. Потом вызываете рвоту. В идеале, вся пища «выйдет» в перемешку с солёной водой. К тому же, солёная вода хорошо помогает вызвать рвоту.

Совет 3. Типичные ошибки

Существует несколько серьёзных ошибок, которые допускают люди. Во-первых, ни в коем случае не пейте молоко. Молоко только усугубит ваше состояние. Да, молоко помогает при радиационном облучении, при укусе ядовитого животного или растения. Но при пищевом отравлении пить молоко нельзя. Молоко лишь поможет токсинам быстрее впитаться в организм. Во-вторых, нельзя пить при отравлении раствор марганцовки - это тоже только ухудшит состояние больного.

Совет 4. Активированный уголь

Вообще, подойдёт любой абсорбент. Но активированный уголь есть практически у каждого в доме. Активированный уголь лучше принимать не в виде таблеток, а в виде кашицы. Берёте 10 - 20 таблеток активированного угля, заливаете их стаканом кипячённой воды. Полученную кашицу выпиваете. Количество таблеток угля рассчитываете по принципу 1 таблетка на 10 кг веса. Т.е. если вы весите 90 кг, то нужно 9 таблеток. Однако, при тяжёлых отравлениях можно увеличить количество таблеток.

Совет 5. Потеря сознания

Если больной потерял сознание, то не рекомендуется давать нюхать ему нашатырь. На самом деле, это утверждение немного спорно. Если больной лежит без сознания, но при этом у него работает сердце и наличествует дыхание, то есть определённый смысл не приводить его в сознание. Ведь потеря сознания, это естественная реакция организма. Если у больного остановилось сердце или дыхание, то сделайте ему массаж сердца или искусственное дыхание.

Совет 6. Пить много воды

Пейте как можно больше воды, но без фанатизма.

Совет 7. Лекарства

Лучше заранее узнать, какие лекарственные препараты помогают при отравлении. Вообще, это препараты, обладающие абсорбирующем свойством. Тут главное помнить, что ваша задача не избавиться от боли, а избавиться от токсинов. А потому вместо обезболивающих лучше принять что-нибудь типа «Смекты», «Регидрона», «Фуразелидона» и т.д.

Совет 8. Фрукты

Некоторые фрукты помогают справиться с отравлением. Можно выпить настой из кожуры граната. Или выпить отвара из риса. Также помогает отвар из груш. Однако, фрукты помогут вам справиться с лёгким отравлением. Потому, что при сильном отравлении у вас не будет ни времени, ни сил на приготовление всяких отваров. Более того, фруктов может просто не оказаться под рукой.

Совет 9. Не есть пищу

Лучше повременить с очередным приёмом пищи. Дайте организму восстановиться. Если есть очень хочется, то ешьте небольшими порциями. Естественно, придётся на какое-то время отказаться от жареного и острого. Каша и супы - они помогут вам утолить голод и помочь организму.

Совет 10. Врач!

Если поликлиника рядом с вашим домом, то можете пойти туда. В поликлинике в любом случае больше лекарств и умных людей, чем у вас дома. Если вы сильно отравлены и ходить не можете из-за сильной боли, то звоните в скорую помощь. Только не нужно кричать «Я умираю!» или «Отравился йогуртом - спасите!». Скажите спокойным голосом, что вы сильно отравились. Если знаете, чем отравились, то сразу скажите. Оператор на линии может дать вам пару советов до приезда скорой.

Итоги

Самый простой способ избежать отравления - это следить за своим рационом. Смотрите на дату изготовления продуктов. Если очень хочется есть, а рядом кроме торговца шаурмой больше никого нет, то лучше потерпеть, чем потом лежать под капельницей.

Ваше здоровье в ваших руках! Советы в данной статье помогут вам справиться с отравлением (а может кому-то даже спасут жизнь).

Спасибо за внимание!


Последние советы раздела «Здоровье»:

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше:)

Отравление пищей происходит в результате употребления некачественных и просроченных продуктов питания, содержащих вредоносные бактерии или токсические вещества. При попадании в организм они начинают активно размножаться.

Некачественная пища — частая причина отравлений

Это состояние является незаразным, сопровождается ухудшением работы пищеварительной системы и характеризуется наличием таких признаков, как тошнота, рвота, запор или диарея.

Классификация пищевого отравления

Пищевое отравление подразделяется на следующие типы:

  • инфекционное – возникает из-за употребления испорченной пищи и деятельности в организме микробов и вирусов, находящихся в некачественных продуктах;
  • токсическое – характеризуется попаданием в человеческий организм вируса вместе с несъедобными грибами или ядовитыми растениями;
  • неустановленного происхождения – чаще всего к этому типу относятся отравления тяжёлыми металлами, химическими и токсическими веществами.

Все разновидности отравлений имеют схожие характеристики: сильное обезвоживание, общая интоксикация организма, сопровождающаяся повышением температуры и головной болью, развитие воспалительных процессов в слизистой желудочно-кишечного тракта.

Токсическое отравление возникает из-за поедания ядовитых грибов

Симптомы отравления пищей

Особенность отравления едой заключается в очень коротком периоде инкубации, составляющем несколько часов и ярко проявляющихся негативных симптомах:

  • повышение температуры от 37 до 40 градусов;
  • общее недомогание и отсутствие аппетита;
  • диарея, сильное газообразование, боль и вздутие живота;
  • тошнота и рвота;
  • повышенная утомляемость и регулярная головная боль;
  • озноб, снижение давления.

При пищевых отравлениях появляется рвота

Под воздействием ядов нейротоксического характера возможно ухудшение зрения, головокружение, потеря сознания, нарушения в работе нервной системы и головного мозга.

Особенно опасно наличие сальмонеллеза, ботулизма и листериоза у детей, беременных и кормящих грудью матерей – эти заболевания нередко становятся причиной летального исхода.

К какому врачу обратиться?

Анализы и курс лечения назначает . Лечащий врач, в случае необходимости, направит на обследование к:

Что делать при пищевом отравлении в домашних условиях

В лёгкой форме отравление характеризуется наличием недомогания длительностью от нескольких часов до пары дней и от него можно избавиться без врачебного вмешательства.

Первая помощь

При выявлении отравления следует принять меры для улучшения самочувствия:

  1. Промыть желудок. Нужно выпить 1,5 л. тёплой, подсоленной жидкости или сделать слабый раствор марганцовки, который должен иметь бледно-розовый цвет. Основное количество пищи выйдет со следующим рвотным позывом, однако следует делать промывание до полного очищения желудка.
  2. Насытить организм жидкостью во избежание обезвоживания. После приступа рвоты или испражнения необходимо употреблять по 200 гр. очищенной воды. Пить рекомендуется маленькими глотками. Кроме обычной жидкости можно выпить глюкозо-солевой раствор – на 1 л. Очищенной жидкости добавить 3 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли.
  3. Не мешать естественному очищению кишечника – это самый быстрый способ удаления токсинов из организма. При необходимости следует сделать очистительную клизму.

Принимать антибиотики и лекарственные средства против диареи без рекомендации врача противопоказано. После очищения желудка и избавления от тошноты, необходимо начать приём медикаментов, способствующих восстановлению кишечной микрофлоры.

Лечение лекарствами

Вывести токсины из желудка можно при помощи лекарственных средств.

Название Характеристика Способ применения
Активированный уголь Способствует качественному выведению токсинов из желудка Употреблять 1 таблетку на каждые 10 кг веса больного. Можно пить целиком, разжёвывать или смешивать с водой.
Смекта Лекарство против диареи с адсорбирующим эффектом Дозировка для ребёнка – 1 пакет медикамента растворить в 60 мл воды. Можно смешивать препарат с детским питанием, компотом или кашей. Доза у взрослого – 1 пакет на 0,5 л. жидкости. Принимать 3 раза в день не более недели.
Энтеросгель Избавляет от интоксикации и токсических веществ, нормализует микрофлору По 1 ст. л. пасты 3 раза в день. Для большего эффекта нужно размешать средство с водой в пропорции 1:3.
Дюспиталин Эффективно устраняет спазмы и избавляет от болевого синдрома По 1 капсуле 3 раза в день.
Полисорб Энтеросорбент, устраняет признаки интоксикации и кишечные инфекции Разбавить 1 ст. л. препарата в 100 мл воды. Приём осуществлять 3 раза в день от 3 до 7 дней.
Линекс Способствует восстановлению кишечной микрофлоры По 2 капсулы 3 раза в день после еды.
Регидрон Предотвращает обезвоживание организма. Применяется после тщательного промывания желудка 1 пакет на 1 л. воды. Пить маленькими глотками, разделив на 5 приёмов по 200 мл.

Как избавиться от признаков отравления народными средствами

При отравлении лёгкой формы используются народные средства, способные избавить больного от возникшей проблемы.

Составляющие Свойства Способ приготовления и применения
Настой из корицы Является сорбентом естественного происхождения и помогает быстро снять возникшие боли На 1л. кипячёной воды нужно добавить 0,5 ч. л. молотой корицы, тщательно перемешать, настоять 10 минут и тщательно процедить. Полученный напиток следует принимать на протяжении всего дня небольшими порциями.
Чай с добавлением имбиря Эффективно борется с приступами тошноты В 250 мл горячей воды всыпается 1 ч. л. тёртого имбиря, настаивается 5 минут. При желании в полученный напиток можно добавить сахар.
Отвар с укропом и мёдом Помогает выводить токсины и одновременно удерживает калий, необходимый для нормального функционирования организма Рецепт – 1 ч. л. семян укропа заливается 400 гр. кипятка и настаивается 5 минут. Далее полученный настой следует 2 минуты прокипятить на слабом огне. Затем отвар процеживается и добавляется 1 ч. л. мёда. Полученный напиток нужно пить небольшими порциями весь день.
Сок лимона Эффективно борется с бактериями, оказывает противовирусный, и противовоспалительный эффект. Из половины лимона выдавливается сок, смешивается с 1 ч. л. сахара. Пить 2-3 раза в день. Также можно сделать напиток из сока фрукта с тёплой водой, придерживаясь пропорции 1:5.
Семена тмина Помогают избавиться от воспалительных процессов в желудке Нужно съесть 1 ст. л. молотых семян и запить большим количеством жидкости.
Настой из тысячелистника и полыни Способствует качественному очищению организма от токсинов Смешать по 1 ч. л. полыни и тысячелистника вместе с 0,5 л. воды, настоять 20 минут. Процеженный отвар следует выпить за 5 приёмов пищи.
Использовать любые народные рецепты для лечения можно только после консультации у квалифицированного специалиста.

Лечение в условиях стационара

Лечащий врач первоначально выявляет причину возникновения негативной симптоматики, и разновидность вызвавшей это состояние бактерии. Для этого берётся общий анализ крови, проводится детальное изучение кала, рвотной массы и урины, что способствует определению вредоносного микроорганизма.

В тяжёлых случаях лечащий врач может также назначить колоноскопию, рентгеноскопию и ректороманоскопию.

Для выявления причин отравления применяется колоноскопия

Госпитализация назначается в тех случаях, если:

  • кишечное отравление произошло у ребёнка, в возрасте до 3 лет, у человека преклонного возраста или беременной девушки;
  • ухудшение самочувствия вызвано употреблением ядовитых грибов и растений;
  • острое отравление сопровождается длительной диареей с примесью крови, сильным увеличением температуры тела, не снижающейся несколько дней, общей слабостью и частой рвотой;
  • наблюдается чрезмерное потоотделение и возникает чувство удушья;
  • состояние значительно ухудшается на 2-3 день после выявления первых негативных симптомов.

В больнице пациенту назначается капельница – это наиболее эффективный и быстрый способ поступления в кровь необходимого лекарства в случае отравлений тяжёлой формы.

Сильное пищевое отравление требует максимально быстрого врачебного вмешательства – длительное отсутствие лечения приводит к всасыванию в кровь большого количества токсинов, что влечёт за собой возникновение осложнений.

Диета после отравления

На протяжении последующей недели нормализовать деятельность пищеварительного тракта можно при помощи соблюдения диеты, которая полностью исключает из рациона:

  • жирную и острую пищу;
  • молочные продукты;
  • мучные изделия;
  • рыбу и консервы;
  • спиртные напитки, магазинные соки.

При отравлениях нужно исключить молочные продукты из рациона

  • отварной картофель, рис или гречка;
  • супы на курином бульоне;
  • нежирные сорта мяса в отварном виде;
  • галетное печенье, сухари:
  • печёные яблоки и бананы.

Употреблять пищу необходимо дробно, разделив суточный рацион на 5 маленьких порций. Дневная норма воды составляет не менее 1,5 л. Рекомендуется принимать отвар из шиповника, некрепкий зелёный чай и ромашковый настой.

Во избежание возникновения пищевого отравления, следует регулярно следить за качеством употребляемых продуктов и напитков, обращать внимание на срок годности и не пренебрегать личной гигиеной.

Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, возникающее вследствие употребления пищи, которая содержит токсичные или вредоносные для человеческого организма микроорганизмы. Бактерии, при наличии целого ряда факторов, являются основной причиной воздействия на организм.

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • употребление несвежих пищевых продуктов;
  • неправильное хранение или приготовление пищи;
  • ослабление иммунной системы.

Разновидности отравлений пищей

Современная медицина подразделяет пищевые отравления на две основных группы:

  • микробного происхождения – токсикоинфекции, токсикозы, смешанные;
  • немикробного происхождения, которые вызваны ядовитыми тканями животных и ядовитыми растениями.

Иногда причину возникновения установить не удается.

Среди пищевых продуктов, которые несут потенциальную опасность отравления, выделяют:

  • сырые яйца;
  • грибы;
  • рыба и мясо;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • маринады и консервы домашнего приготовления;
  • кондитерские изделия с белковыми и масляными кремами;
  • блюда из общепита, в приготовлении которых были нарушены санитарные нормы;
  • продукты с испорченной упаковкой.

Симптомы


Клиническая картина зависит от количества попавших в желудочно-кишечный тракт некачественных пищевых продуктов или ядовитых веществ, а также от вида возбудителя токсикоинфекции или типа токсина. В зависимости от этого длительность инкубационного периода заболевания может варьироваться от нескольких часов до нескольких суток.

Первыми симптомами заболевания являются внезапно возникшие болевые ощущения в животе, а через небольшой промежуток времени к ним может присоединиться диарея (однако ее наличие не обязательно). На этом этапе с большой степенью вероятности возможно возникновение тошноты и рвоты. Симптомы пищевого отравления данного периода возникают вследствие негативного воздействия на слизистую оболочку желудка и кишечника микробов и их токсинов (симптомы гастроэнтероколита).

Ответной реакцией организма на инфекцию является интоксикация, возникающая в результате попадания в кровь токсинов. Степень интоксикации определяет тяжесть состояния больного. К основным симптомам интоксикации относят:

  • головную боль и общую слабость организма;
  • вялость;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • тошноту и рвоту;
  • боль в мышцах и суставах.

Рвота и диарея, сопровождающие пищевые отравления, могут привести к потери жидкости в организме.

Симптомы обезвоживания при этом следующие:

  • диарея, тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • учащение сердцебиения;
  • жажда;
  • снижение мочеотделения;
  • сухость слизистых оболочек.

Оказание первой помощи


При возникновении первых симптомов необходимо обратиться за врачебной помощью для лечения пищевых отравлений. Но до приезда специалиста можно провести лечение в домашних условиях для облегчения самочувствия больного. Своевременно оказанная неотложная доврачебная помощь нередко спасает не только здоровье, но и жизнь человека.

Если у человека наблюдаются характерные симптомы пищевого отравления, в первую очередь необходимо обязательно промыть ему желудок. Наиболее распространенным средством для промывания считается слабый раствор марганцовки. Но в этом случае существует один нюанс – даже самый крошечный, не растворившийся кристалл может вызвать сильный ожог слизистых оболочек ротовой полости, пищевода и желудка.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях можно провести раствором, приготовленным из литра кипяченой воды, пяти капель йода и двух столовых ложек питьевой соды. Данное средство не менее эффективно, а в плане безопасности, гораздо надежнее. Больному необходимо выпить максимальное количество приготовленного раствора (сколько хватит сил), после чего вызвать рвоту нажатием пальца руки на корень языка. Промывание желудка проводится до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми и прозрачными.

Сразу же после промывания желудка, при отсутствии диареи, больному необходимо дать слабительное или несколько ложек растительного масла. При наличии поноса больному дают активированный уголь (1 таблетка на 5 кг веса).

После проведения данных процедур больного необходимо согреть:

  • укутать в теплое одеяло;
  • приложить к ногам грелку;
  • предложить теплый чай.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях


При легком недомогании не требуется никакого специфического лечения отравления. Уже через 1-3 дня при соблюдении щадящей диеты и обильном питье состояние больного нормализуется. При тяжелом течении отравления лечение в домашних условиях проводить опасно.

Медикаментозное лечение будет более эффективным и будет состоять из следующих элементов.

1. Регидратационная терапия, как основной метод лечения пищевого отравления. Применение регидрантов приводит к восстановлению в организме дефицита воды и электролитов. Регидратацию проводят орально при помощи Регидрона, Оралита, Литрозола, Хлоразола. В тяжелых случаях или при восстановлении объема жидкости у маленьких детей регидратация проводится парентерально с использованием препаратов Лактосоль, Ацесоль, Трисоль, Хлосоль, Квартасоль.

2. Сорбционная терапия. Энтеросорбенты в период отсутствия рвоты и в промежутках между приемами других лекарств помогают быстрому выведению токсинов. Адсорбция предполагает применение следующих препаратов: черный или белый уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Сорбогель, Полифепан и др.

Сорбционная терапия не проводится при высокой температуре тела, а также требует максимальной осторожности при назначении детям и пациентам пожилого возраста.

3. Обезболивающая терапия. Пищевое отравление с интенсивным болевом синдромом, который сопровождается диареей с болезненными позывами к дефекации, должно лечиться спазмолитиками: Но-Шпа, Спазган, Дротаверин, Спазмалгон.

4. Антибактериальная и противомикробная терапия. Препараты данной группы назначаются крайне редко, так как способны усугубить картину дисбактериоза наряду с отравлениями. Противомикробные препараты и антибиотики назначают при смешанных отравлениях (Фталазол, Интетрикс, Нифуроксазид, Эрсефурил).

5. Антидиарейная и противорвотная терапия. Ввиду того, что диарея и рвота являются защитными реакциями организма при отравлении, не следует сразу же бороться с ними. Но в случаях, когда данные симптомы очень сильно выражены, больному назначают противорвотные препараты (Мотилиум, Церукал) и препараты от диареи (Лоперамид, Тримебутин).

6. Жаропонижающая терапия. Повышение температуры тела при отравлениях не достигает высоких показателей. Однако некоторые взрослые люди и дети плохо переносят гипотермию. Таким пациентам назначают Ибупрофен, Ибуклин, Парацетамол.

7. Терапия, восстанавливающая микрофлору кишечника. Пищевое отравление нарушает нормальный биоценоз кишечника. Он требует восстановления при помощи следующих препаратов: Бифидумбактерин, Биофлор, Линекс, Бионорм, Энтерожермина, актисубтил.

Лечение народными средствами


Существует множество способов домашнего лечения при отравлении пищевыми продуктами. Если отравление у взрослого выражено не очень остро, можно смело пользоваться рецептами народной медицины.

  • Каждые 15 минут после появления первых признаков в течение часа принимать по 3-5 г активированного угля или специально обработанную глину.
  • Через каждый час на протяжении 3 часов принимать по 1-2 г витамина С.
  • Отвар корня алтея с добавлением меда для приема внутрь по 1 столовой ложке 4 раза в сутки.
  • Лечение отравления в домашних условиях проводят отваром укропа с добавлением меда принимать по полстакана до еды.
  • Настой, приготовленный из молотого имбиря, необходимо принимать каждые полчаса по столовой ложке.
  • Настой корицы применяют в качестве естественного сорбента и спазмолитика.
  • Отвар полыни и тысячелистника используют для очищения организма от отравляющих веществ.
  • Остановить размножение бактерий можно при помощи сока, выжатого из трех лимонов, с добавлением воды и сахара. Полученное средство выпивают залпом.
  • Смесь для одноразового употребления, приготовленная из 150 г апельсинового сока и сырого яйца. После этого в течение дня нужно пить как можно больше воды.

Если заболел несовершеннолетний, то перед лечением пищевого отравления у ребенка посоветуйтесь с врачом.

Диета

Правильное питание в большинстве случаев является основным фактором лечения отравления. Оно способствует восстановлению нормального водно-солевого баланса, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, предотвращению истощения организма.

В первый день проявления симптомов пищевого отравления особое значение отдается не еде, а питью. Взрослый человек должен выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки. Чтобы не спровоцировать рвоту пить нужно небольшими порциями, но часто. В качестве безопасных напитков рекомендуют: сладкий чай, кипяченую, подкисленную лимоном воду, отвар шиповника, морсы, компоты.

При стихании признаков острого отравления больной должен соблюдать щадящую диету, которая предполагает:

  • количество приемов пищи в сутки – 5-6 раз;
  • небольшой объем порции;
  • ограничение жирной пищи;
  • ограничение употребления продуктов, содержащих углеводы (овощи и фрукты);
  • введение в рацион белка животного происхождения;
  • пища должна быть легкоусвояемой (полужидкой консистенции).

Профилактика

Пищевое отравление очень легко спровоцировать некачественной пищевой продукцией, а также с истекшим сроком годности. Держите свою кухню в чистоте, дезинфицируйте кухонные приборы.

Используйте свежие продукты, тщательно мойте фрукты и овощи. Промывайте зелень под проточной водой.

Приготовленную пищу содержите в закрытой посуде. Вчерашнюю еду лучше подвергать термической обработке перед употреблением.

Соблюдайте личную гигиену, мойте руки перед приготовлением пищи. Помните, что здоровье вашего кишечника зависит от вашей пищи.

Пищевое отравление - острое расстройство пищеварения, вызванное употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.

  • Пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Возникают из-за употребления пищи, заражённой патогенными микроорганизмами. Например, несвежих продуктов. Также спровоцировать ПТИ может несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
  • Токсические (неинфекционные) отравления. Возникают при попадании в организм с пищей естественных или химических токсинов. Например, яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов.

Последний тип отравлений наиболее опасен. Не стоит бороться с ними самостоятельно. При подозрении на неинфекционный характер отравления следует сразу обратиться к врачу .

Также, независимо от вида отравления, квалифицированная медицинская помощь необходима беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым.

Но обычно люди сталкиваются с токсикоинфекциями, которые можно вылечить дома. Далее речь пойдёт о том, какие шаги предпринять, чтобы самостоятельно справиться с ПТИ.

Симптомы и патогенез

Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова:

  • навязчивая тошнота;
  • многократная рвота;
  • слабость, недомогание;
  • изменённый цвет лица;
  • диарея;
  • озноб;
  • повышенная температура тела.

Для ПТИ характерен короткий период инкубации. Первые признаки появляются через 2–6 часов после приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.

Лечение

Шаг 1. Промывание желудка

При появлении первых симптомов нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого промывают желудок. действий тот же, что при оказании первой помощи.

  1. Приготовьте слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды).
  2. Выпейте немного раствора.
  3. Вызовите рвоту (двумя пальцами надавите на корень языка).
  4. Повторите процедуру несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

Шаг 2. Приём сорбентов

Сорбенты - это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь.

Активированный уголь уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, а также способствует их выведению из организма.

Дозировка при отравлении: одна таблетка на каждые 10 кг массы тела.

Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь таблеток. В тяжёлых случаях дозировку следует увеличить.

При отравлении уголь лучше принимать в виде водной взвеси. Для этого растолките таблетки и смешайте со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. На вкус эта смесь довольно противная, зато эффективно борется с отравлением.

Также вместо обычного можно использовать белый уголь. Считается, что это избирательный, концентрированный сорбент. Он не просто выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. При этом дозировка уменьшается вдвое: для взрослого 2–4 таблетки, в зависимости от степени отравления.

Вместо угля можно применять другие сорбенты (по инструкции). Например, «Смекту», «Лактофильтрум», «Энтеросгель» и другие.

Шаг 3. Обильное питьё

Рвота и диарея сильно обезвоживают организм - нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс.

Пейте не менее 2–3 литров кипячёной воды в сутки.

Также можно принимать специальные регидратационные средства: «Регидрон», «Оралит» и другие. Это порошки и растворы, содержащие минеральные соли и глюкозу и предупреждающие обезвоживание.

Другие лекарства

Что касается приёма других препаратов при токсикоинфекциях, есть несколько общих правил:

  • Когда прекратится активная рвота, можно применять препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника («Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и другие).
  • Если поднялась температура выше 37,5 градусов, её необходимо сбить жаропонижающими (парацетамол, ибупрофен и другие).
  • Не рекомендуется приём обезболивающих: они могут усложнить диагностику в случае осложнений.
  • Противомикробные препараты (в основном это антибиотики) применяются в тяжёлых случаях токсикоинфекции и назначаются исключительно врачом.

Шаг 4. Режим и диета

При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).

На второй или третий день можно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), а также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде.

По мере активного лечения симптомы отступают - улучшение должно наступить уже через несколько часов. Окончательно организм приходит в норму, как правило, в течение трёх суток. Но ещё несколько дней могут сохраняться боли в животе, слабость, метеоризм.

Если основные симптомы (диарея, рвота, температура) не уменьшаются и не проходят более шести часов с момента начала лечения, обратитесь к врачу.

Шаг 5. Профилактика

От пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.

  1. Мойте руки перед едой.
  2. Следите за чистотой на кухне, соблюдайте технологии приготовления блюд.
  3. Будьте требовательны к качеству продуктов при покупке. Например, не покупайте рыбу с аммиачным запахом и «ржавым» налётом. (Все рекомендации по выбору рыбы .)
  4. Не ешьте в сомнительных гастрономических заведениях, не пейте воду из-под крана.

Соблюдайте эти и другие меры предосторожности и будьте здоровы!

Пищевое отравление - это когда в пищу попадают и начинают действовать разрушительно не сами бактерии, а их токсины. Врачи называют это заболевание «пищевой токсикоинфекцией». Это может случиться с каждым, и от правильно оказанной первой помощи почти всегда зависит дальнейший прогноз. То есть каждому человеку нужно знать, что принимать при отравлении и как это делать, когда нужно вызывать скорую помощь.

Что вызывает пищевое отравление?

В первую очередь потребление в пищу недостаточно термически обработанной продукции, в которую могли попасть бактерии, вырабатывающие экзотоксин. Сами бактерии могли погибнуть на момент употребления еды, а вот токсин остался. Какие это бактерии?

1. Стафилококк. Он чаще всего «съедается» с кремами на пирожных, в просроченных молочных продуктах, салатах с майонезом. Попадает туда и из воздуха, и с рук тех людей, которые являются носителями стафилококка в носу или во рту или страдают от стафилококковых поражений кожи рук и лица (панарицев, фурункулов).

2. Клостридии, в том числе и Клостридия ботулинум, которая вызывает очень опасный для жизни ботулизм. Токсин этой бактерии способен долго сохраняться. Отравляются им в основном люди, которые употребили в пищу вяленую рыбу, консервы, зельцы с истекшим сроком годности или приготовленные с нарушением технологии.

3. Другие бактерии (Бациллюс цереус, Клостридиум перфрингенс и так далее). Они имеют меньшую опасность, чем первые два вида.

Вам понадобится много воды (можно с марганцовкой), сорбент (активированный уголь, препараты «Полисорб», «Смекта»). Может пригодиться средство «Но-шпа» и слабительное (порошок сернокислой магнезии, препарат «Пиколакс» и другие).

Последовательность действий

Если вы точно знаете, что отравление произошло не кислотой, щелочью или тяжелым металлом, при этом пострадавший - не грудничок и не пожилой человек, перенесший инсульт или инфаркт, ваши действия будут следующими:

  1. Промыть желудок чистой водой или слабо-розовым раствором марганцовки: дать выпить литр или меньше, затем вызвать рвоту.
  2. Дать сорбент в возрастной дозировке. Если у вас под рукой только активированный уголь, его нужно растолочь (не менее 5 таблеток), размешать в стакане воды и дать выпить больному.
  3. Клизма (оптимальный вариант) или слабительное, чтобы яд поскорее выходил из кишечника.
  4. Останавливать рвоту и понос не нужно - так организм очищается от токсина самостоятельно. Какие лекарства принимать при отравлении ни в коем случае нельзя? Это препараты «Лоперамид» или «Имодиум»: они останавливают понос, но вот токсин из кишечника начинает усиленно всасываться в кровь, что может даже привести к смерти.
  5. При боли в животе может помочь средство «Но-шпа» в возрастной дозировке, но принять ее можно только через час после сорбента.
  6. Если вы считаете, что справитесь с отравлением сами, без врачей, продолжайте в течение суток принимать сорбент (минимум 4 раза), промывать желудок больше не надо, но вот клизма или слабительное понадобится еще раз.

Что принимать при отравлении, если пострадавший - ребенок или пожилой человек?

В таком случае рекомендуется дать сорбент в возрастной дозировке, но желудок не промывать. Клизму можно сделать, и лучше всего - с сорбентом и не очень большого объема (около литра для взрослого, в который добавить столовую ложку средства «Полисорб» или пакетик препарата «Смекта»). Такие мероприятия нужно делать после того, как вы вызвали Скорую, ведь дальнейшая помощь должна оказываться в больнице, и что принимать при пищевом отравлении дальше, скажут врачи.

Когда нужно вызывать скорую помощь?

1. Если отравился ребенок или пожилой человек.

2. Если была съедена вяленая рыба, консервированные продукты, жареная, но не проваренная колбаса, и наблюдаются такие симптомы, как понос, нечеткость зрения, выраженная слабость. Особенно важно это сделать сразу же после появления таких признаков, если прошло мало времени от момента употребления такой пищи. Это может быть ботулизмом, а прогноз в этом случае плохой, если имеется маленький инкубационный период.

3. Если есть нарушения сердечной деятельности, дыхания, выраженная слабость, потеря сознания, судороги, галлюцинации.

Пока вы ждете Скорую, что принимать при отравлении?

В случае если человек в сознании и может выполнять инструкции, но состояние его тяжелое, нужно дать ему сорбенты. Промывать желудок и кишечник будут уже медработники на следующем этапе лечения.



gastroguru © 2017