Выбор читателей
Популярные статьи
Для практически здоровых людей строится по принципам диеты № 15 по Певзнеру. Этот полноценный рацион содержит достаточное количество белков, сложных углеводов, полезных жиров. Увеличивают в рационе растительную клетчатку и витамины. Механического и химического исключения нет, поэтому рекомендовано есть не спеша, тщательно пережевывая пищу. Режим питания пятиразовый. Следует употреблять пищу в строго определенное время для выработки ритмичной работы кишечника. Важно соблюдать питьевой режим. Объем выпиваемой чистой воды должен быть не менее двух литров. Прохладную воду по 100 мл на прием принимают за полчаса до и через час после приема пищи.
Для соблюдения диеты при запорах у взрослых из меню нужно исключать продукты, тормозящие сократительную функцию кишечника:
Чтобы избавиться от запора, в рацион питания обязательно нужно включать блюда и продукты со стимулирующим действием на пищеварительную систему:
Для правильного питания можно придерживаться такого меню диеты при запорах у взрослых:
День недели | Рацион |
Понедельник | Завтрак: гречневая каша с отрубями и черносливом, простокваша. Перекус: сливы или абрикосы. Обед: уха с пшеном, отварная свекла, сметана, хлеб цельнозерновой, сыр адыгейский. Ужин: бефстроганов из индейки, тушеная капуста с грибами, компот. На ночь: курага и йогурт |
Вторник | Завтрак: салат из тертой моркови с орехами, медом, яблочный сок. Перекус: творог с изюмом, сметана, цикорий. Обед: суп с овощной смесью, котлеты куриные, гречневая каша, салат с огурцами и зеленью. Ужин: рыба, тушеная с морковью и свеклой, компот. На ночь: сухарики из хлеба с отрубями и простокваша |
Среда | Завтрак: овсяные хлопья с финиками и яблоками, семенами льна, морковный сок. Перекус: хлеб с отрубями, салат из помидоров, огурцов и брынзы с растительным маслом. Обед: борщ вегетарианский с фасолью, курица тушеная с морковью, перловая каша. Ужин: овощное рагу из картофеля, моркови, брокколи, рыбные тефтели, компот. На ночь: чернослив и кефир |
Четверг | Завтрак: тыквенная каша с курагой и зерновыми хлопьями, цикорий. Перекус: творожная запеканка с яблоками и апельсинами, компот. Обед: суп-пюре из брокколи, перец фаршированный. Ужин: рыба отварная, салат из морской капусты, печеный картофель, яблочный сок. На ночь: хлебцы с отрубями и закваска |
Пятница | Завтрак: овсяная каша с изюмом и черносливом, йогурт. Перекус: яблоки. Обед: уха с перловой крупой, гречневая каша с тушеной капустой, тыквенный сок. Ужин: тушеная курица с грибами и морковью, отварная свекла, сметана, компот. На ночь: запаренные отруби и кефир |
Суббота | Завтрак: творожная запеканка с тыквой и яблоками, йогурт. Перекус: хлеб с отрубями, салат из помидор, моцареллы и базилика, морковный сок. Обед: суп куриный с гречневой крупой, винегрет, компот. Ужин: рыба, запеченная с зеленью и болгарским перцем, перловая каша, апельсиновый сок. На ночь: чернослив и йогурт |
Воскресенье | Завтрак: зерновые хлопья, отруби, курага, цикорий. Перекус: творожная запеканка с изюмом. Обед: борщ вегетарианский с грибами, куриные тефтели, гречневая каша. Ужин: голубцы, морковный сок. На ночь: хлеб с отрубями и йогурт |
Многие болезни связаны с современным образом жизни, а именно малоподвижным образом жизни, сидячей трудовой деятельностью, неправильным питанием и употреблением пищу фастфудов.
Все эти факторы способствуют появлению хронических , особенно у женской половины населения. Поэтому очень важно следить за питанием при хронических запорах взрослых.
Запором принято считать задержку стула более чем на 32 часа. В медицине считается нормой до трех раз в сутки, но также если стул наблюдается три-четыре раза в неделю и не доставляет человеку беспокойств, то такое явление также нельзя назвать патологией.
Отсутствие стула более чем два дня – основной признак запора
Запоры характеризуются следующими признаками:
При появлении вышеперечисленных признаков люди начинают искать ответ на вопрос .
Если проблему решить в домашних условиях не удается, то стоит обратиться в больницу.
Причин, которые способствуют появлению задержки стула несколько:
Очень важно соблюдать диету при хронических запорах у взрослых и детей, так как частая задержка стула может привести к образованию и .
Гарантией успеха в борьбе с данной проблемой будет переход на правильное питание. Очень важно включить в питание послабляющие продукты при запорах у взрослых и детей. В рацион людей, страдающих данным недугом должны входить продукты, имеющие в своем составе клетчатку.
Также при запорах следует придерживаться следующих правил в питании:
Людям, страдающим данной проблемой можно и нужно питаться часто, но не большими порциями .
Еду можно готовить на пару, следует избегать жареной острой пряной пищи, маринадов, солений, полуфабрикатов.
На вопрос, что кушать при запоре взрослому, можно ответить, что в его рационе должны преобладать супы, овощи и фрукты.
Льняное масло помогает при запоре
Столкнувшись с задержкой стула и затруднениями при дефекации, многие люди решают изменить свой рацион и включить в него те продукты, которые способствуют нормальному очищению кишечника.
При хронических запорах в пищу можно употреблять следующие продукты:
Многих людей интересует вопрос можно ли пить молоко при запорах у взрослых, данный продукт допустим в рационе человека, страдающего этой проблемой, если у него нет непереносимости лактозы.
Также стоит понимать, что рыбу и мясо лучше не жарить, а запекать или готовить на пару . Другим актуальным вопросом является следующий, можно ли каши при запорах у взрослых. Это блюдо кушать нужно и можно, если оно приготовлено на воде и из геркулесовой или пшеничной крупы, от каш из риса, пшена и гречки лучше отказаться.
При данной проблеме человеку следует исключить из своего питания следующие продукты:
Убрав из своего ежедневного рациона вышеперечисленные продукты, человек в ближайшее время сможет разрешить проблему с задержкой стула.
Диета – основной метод терапии при запоре
Какие послабляющие продукты питания при запоре должен употреблять в пищу человек, с этим вопросом можно сталкиваться ежедневно, пока не подберешь индивидуальную диету, которая поможет справиться с проблемой.
Очень важно чтобы человек, страдающий данным недугом, ел 4-5 раз в день . Обычная диета состоит из завтрака, обеда, полдника и ужина. В промежутках между приемами пищи можно пить воду без газа, кисломолочку.
Примерное меню при запорах выглядит следующим образом:
Придерживаясь данной можно не только справиться с проблемой задержки стула, но и отлично сбросить лишний вес, если он имеется.
У данное явление наблюдается довольно часто, в начале беременности оно связано с гормональной перестройкой, а в конце срока матка начинает давить на прямую кишку, нарушая ее функции.
Беременным женщинам нужно есть салаты из овощей, кабачковую икру, салаты из фруктов, можно пить в небольшом количестве компоты из сухофруктов, овощные гарниры из свеклы, цветной капусты, тыквы, томатов, моркови, огурцов.
Прекрасно борются с проблемой задержки стула бананы и яблоки, но не стоит их употреблять при беременности больше 1-2 фрукта в день.
Также во время беременности в качестве средств профилактики запоров могут быть кисломолочные продукты, спелые ягоды, минеральная вода, зеленый чай, свежевыжатые соки, например, морковный.
Какие слабительные продукты при запорах у взрослых и детей можно кушать уже известно, но что из них можно приготовить еще предстоит узнать. Очень вкусным и полезным блюдом станут кабачки тушеные с йогуртом.
Для того чтобы их сделать хозяйке будут нужны следующие продукты:
Готовится кушанье следующим образом:
Приготовленное блюдо используется в качестве самостоятельного или гарнира к мясу.
Другим рецептом на вопрос что нужно есть при запорах у взрослых будут фрикадельки, приготовленные на пару. Для этого будут нужны следующие продукты:
Делаются фрикадельки следующим образом:
Готовое кушанье подается на стол в качестве самостоятельного блюда или дополнением к гарниру из овощей.
Отличной профилактикой задержки стула является вода натощак, несладкие компоты из сухофруктов, свежевыжатые, разбавленные с водой соки из моркови, свеклы и картофеля, абрикоса, апельсина и т.д., минеральная вода, слабый зеленый чай, кефир.
Очень важно при данной проблеме отказаться от крепкого чая или кофе, газировки и алкоголя.
В крайнем случае, можно прибегнуть к отварам из травы сены или крушины, но они не подходят для ежедневного употребления в качестве питья.
Основой в борьбе с проблемами со стулом лежит правильное питание. Очень хорошо помимо правильного питания заниматься спортом, например, бегом или плаванием. Спортивные упражнения приведут тело в тонус и благоприятно скажутся на работе кишечника.
Также важно соблюдать питьевой режим и отказаться от вредных привычек. Если решить проблему самостоятельно не представляется возможным, то следует обратиться за помощью к специалистам.
Запоры и неправильное питание
Запор – это затруднительное или нерегулярное опорожнение кишечника. Возникают запоры по разным причинам, но наиболее распространенной является неправильное питание. Часто запоры могут носить хронический характер. В таких случаях особенно важно пересмотреть свой подход к организации питания. Преобладание в рационе рафинированной пищи, и недостаток клетчатки приводят к нарушению перистальтики кишечника и возникновению запоров. Поэтому составляя свой рацион, нужно обязательно следить, чтобы в нем присутствовали свежие овощи, фрукты и злаки. Стоит отказаться от фастфуда с высоким содержанием жиров и сахара и отдать предпочтение блюдам со сбалансированным содержанием белков, жиров и углеводов.
Совет врача. При хронических запорах организм отравляется продуктами собственной жизнедеятельности. Это ведет к развитию патологических процессов, в частности, значительно возрастает риск возникновения онкологических заболеваний. Поэтому важно как можно быстрее решать проблему запоров
Чтобы кишечник работал как часы нужно:
Регулярность опорожнения кишечника прямо зависит от регулярности питания. Соблюдение режима питания часто является достаточным условием для того, чтобы проблема запора не возникла. В связи с этим, полезно выработать привычку кушать каждый день примерно в одно и то же время. В профилактике запора помогут такие правила питания:
Обезвоживание организма – это распространенная причина нерегулярности стула. Физиологическая норма потребления жидкости для взрослых составляет 1,5 – 2 л в сутки.
Важно! Не все напитки одинаково полезны. Крепкий кофе и чай, сладкие газированные и алкогольные напитки, кроме раздражающего действия на желудочно-кишечный тракт, способствуют выведению жидкости из организма, поэтому требуют употребления дополнительного количества чистой воды
При заболеваниях кишечника, связанных с нарушением перистальтики, среди которых – запоры различной природы, назначается диета № 3 . Такая диета предполагает физиологический уровень белков, жиров и углеводов в пище, а также водно-солевой баланс. Основные принципы диеты № 3 при запорах у взрослых такие:
Совет специалиста. Нормальная работа кишечника во многом зависит от состояния микрофлоры. Для поддержания баланса микробного биоценоза в кишечнике, хорошо употреблять кисломолочные продукты. Благодаря полезным бактериям, кефир и йогурт хорошо воспринимаются организмом даже при лактозной непереносимости
Людям, страдающим запорами, нужно следить за тем, чтобы с пищей поступало достаточное количество клетчатки. Она является балластным веществом, которое практически не усваивается в организме и стимулирует двигательную активность кишечника. За счет пищевых волокон увеличивается объем кишечного содержимого и упрощается его эвакуация из организма. Богаты клетчаткой овощи, фрукты, зелень, крупы.
Совет врача. Дополнительное поступление клетчатки можно обеспечить, включив в свой рацион отруби. Взрослым можно употреблять 30-50 г отрубей в день, запивая их жидкостью или добавляя в различные блюда. Кроме улучшения моторики кишечника, отруби благоприятно воздействуют на состояние нормальной микрофлоры и являются источником витаминов (группы В, РР, А, Е) и микроэлементов (калия, магния, хрома)
Предлагаем примерное меню на день согласно диете № 3:
Таблица 1. Примерное меню при диете № 3
Прием пищи | Меню |
Завтрак | Каша овсяная с тертым яблоком (180/70 г). Теплый чай с медом (250 мл/1 ч. л.) |
Второй завтрак | Тыква запеченная (170 г) |
Обед | Борщ со щавелем (200 г). Хлеб с отрубями (30 г). Салат из вареной свеклы с черносливом (120 г). Котлета из курятины (110 г). Каша гречневая (120 г). Компот из сухофруктов (200 мл) |
Полдник | Йогурт с отрубями (170/10 г). Сухофрукты: инжир, курага, чернослив (по 2 шт.) |
Ужин | Рыба запеченная (120 г). Тушеные овощи (180 г). Отвар из шиповника. 100 г сухих плодов залить 1 л холодной воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне под крышкой 7 минут, настаивать в термосе 3 часа. Употреблять по 150-200 мл через 20-30 мин после еды |
Совет специалиста. Диетическое меню необходимо составлять с учетом возрастных особенностей. Важно знать, что пищеварительный тракт пожилых людей не так хорошо справляется с грубой пищей. По этой причине, при всей пользе клетчатки при запоре, блюдами с высоким содержанием пищевых волокон чрезмерно увлекаться не стоит
В любом случае надо питаться дробно – 5-6 раз в день. Такая диета обеспечивает регулярный вывод кала.
Если пациент длительно страдает от такой проблемы как запор, то он должен знать, что есть нельзя, а что можно. Придерживаясь основных правил правильного питания можно в большинстве случаев привести стул в норму.
После длительного голодания человек как правило съедает больше, что приводит к застаиванию пищи, ферменты не способны её переварить, это в итоге провоцирует очередной проблемный акт дефекации.
Немало важно также знать, как правильно готовить блюда. Их не стоит сильно разваривать, так как нельзя употреблять разваренную пищу, это лишь способствует вялости кишечника.
В ежедневный рацион при запорах включают овощи, фрукты, ягоды. Их количество должно превышать 400 г. Можно сочетать мясо с овощами, а злаковые блюда с фруктами.
Нужно есть при запорах цельнозерновые каши. Нельзя включать в рацион кисель, холодец, желе. В противном случае затормозится движение пищи по кишечнику.
Для запора характерно несоблюдение питьевого режима. Утренний чай не пополняет запасов жидкости. Отсутствие достаточного объема воды приводит к формированию кала плотной и грубой консистенции, что не только затрудняет его прохождение по кишечнику, но и травмирует его стенки.
Чтобы пищеварение хорошо протекало, нужно пить до 200 — 300 мл воды в час. В среднем в сутки выпивается как минимум 2 л воды.
Также при недостаточном количестве воды, пектины и клетчатка не набухают, что также приводит к отсутствию стимуляции движения пищи по кишкам. Параллельно не поглощаются токсины, возникает газообразование.
Если пациент питается только рафинированной пищей, нужно включить в рацион продукты, активно стимулирующие деятельность кишечника. В диету включают грубые пищевые волокна, пектины, клетчатку.
Можно есть при запорах отруби, хлебцы, каши. Полезно питаться ржаным хлебом, фруктами и овощами. Из меню исключают блюда из белой муки.
При этом диетологи советуют учитывать, что в состав овощей входит разное количество полезной клетчатки.
Нужно снизить при запоре потребление картофеля – 1/3 от объёма всех овощей. Дополнительно из меню исключают бобовые продукты.
Морковь, слива, яблоки и курага являются активными продуктами для послабления стула. От запоров нужно потреблять по 400 г разных овощей.
В ежедневное меню включают 200 г фруктов с кожей. Можно есть хлеб грубого помола, добавляя в напиток до 2 ст.л. отрубей.
При запоре помогает ячневая каша. Их можно есть каждое утро поочередно. На ночь разрешается выпить чай с медом, кушать курагу, чернослив. Эти продукты перед потреблением обдают кипятком.
При сильных спазмах в кишечнике вышеописанные продукты усиливают боль и прочую симптоматику, характерную для спастического запора.
При таком диагнозе сильно разваривают мясо и овощи. Из меню исключают продукты с грубыми волокнами. Салаты мелко шинкуются, заправляются растительным маслом.
Можно питаться при запоре мясным и рыбным фаршем. Фрукты должны быть нежными, без кожуры – персик, черешня, слива. Можно включить в меню сок с мякотью, разваренные каши, кисель.
Список продуктов, которые провоцируют вздутие живота:
От запора помогут продукты питания с танинами:
Продукты, тормозящие перистальтику при запорах – манка, рисовая каша, картофельное пюре. Жирная пища также тормозит переваривание и перистальтику. Из меню исключают маргарин, сало, майонез.
Особое внимание уделяется продуктам, которые закрепляют достигнутый эффект. Пациентам рекомендуется есть кисломолочные изделия.
Можно пить суточный кефир и молоко. Если соблюдать вышеописанные принципы питания, от запоров можно избавиться за 7 дней.
Чтобы моторика работала в норме, в меню включают клетчатку. Этот волокон впитывает в себя жидкость, разбухая, увеличиваясь в объёме.
Целлюлоза способствует нормальной работе кишечника, поэтому она эффективна от запоров.
С помощью пищевых волокон формируется нормальный микробиоценоз. Растительная пища представлена в виде каш, хлеба, фруктов и овощей.
Этот компонент считается главным источником пищевых волокон. Отруби можно есть при запорах в качестве вспомогательного продукта.
От запоров помогают фрукты и овощи, богатые углеводами, витаминами, органическими кислотами, разными микроэлементами.
Пациенты, страдающие от запоров, должны потреблять данные продукты в объёме больше ½ от суточного меню.
Можно есть салаты, заправленные растительным маслом. Необходимо отказаться от консервантов. Весной и зимой пациенту показано употребление сушеных фруктов. При запорах они положительно влияют на моторику кишечника.
Чернослив, курага и инжир гастроэнтерологи советуют употреблять часто. Предварительно их замачивают на 15 минут. Магазинные сухофрукты необходимо тщательно мыть, так как они покрыты диоксидом серы.
При запорах эффективна морская капуста, яблоки. Кроме клетчатки, в них содержатся все пищевые волокна, включая лигнин, органические кислоты. Они воздействуют на организм многокомпонентно, мягко, безопасно.
Для профилактики и лечения проблемного акта дефекации показан прием кисломолочных продуктов. Для них характерно пробиотическое воздействие.
Это связано с наличием в них кисломолочных бактерий, уксусной, молочной и бензойной кислот. Перекись водорода предотвращает жизнедеятельность патогенных микробов.
При запорах помогает простокваша и однодневный кефир. Первый продукт легко приготавливается самостоятельно. Для этого необходимо квасить свежее молоко. У простокваши и однодневного кефира одинаковое воздействие.
Данные продукты употребляются при запорах в любое время суток. Гастроэнтерологи советуют пить простоквашу и кефир на ночь.
Часто пациенты кипятят воду, чтобы устранить запах хлора. Медики советуют отдавать предпочтение тем источникам воды, в которых они уверены.
Из всех растворенных солей важными для организма при запорах являются магниевые и калиевые соли.
Калий способствует мышечному сокращению, а магний – обеспечивает проводимость нервных импульсов. Эти микроэлементы поступают в организм извне – из сырой воды и разных пищевых изделий.
Калий находится в изюме, черносливе, инжире. Некоторые народные рецепты предусматривают применение меда либо их заваривают, употребляя перед сном. Утром должен совершиться акт дефекации.
Калий содержится в бананах, печеном картофеле, арбузах, зелени. Магний находится в орехах, гречке, морской капусте.
Данные продукты оказывают на работу кишечника следующее воздействие:
В меню включают для лечения миндальное, оливковое, льняное масло, виноградные косточки, кукурузное масло. Эти продукты употребляются по 1-3 ч.л. перед приемом пищи, 2-3 раза в день.
Эти компоненты устраняют запорное состояние, обогащая организм полезными жирами.
Некоторые изделия доставляют дискомфорт кишке. Угнетающее воздействие оказывает картофель с крахмалом. Медленное продвижение химуса характерно для вязких и слизистых блюд.
Замедленнее опорожнение кишечника характерно для продуктов с танином. Запрещено пить черный чай, чернику, хурму.
При запорном состоянии отрицательно влияют на желудок копченые, острые блюда, чеснок. Одновременно ограничивается потребление бобовых культур.
Медики советуют стремиться к коррекции меню и изменению образа жизни, чтобы восстановить здоровье. Эта терапия носит естественный характер. Иногда подобный метод неэффективен.
Пациенту назначают лечебные манипуляции. Они заключаются не только в диетотерапии, но и в приеме слабительных медикаментов, проведении ЛФК, психотерапии. Пациенту могут назначить терапию пребиотиками.
При диетотерапии пациенты должны знать следующее:
Ученые доказали, что у многих жителей планеты наблюдается нехватка магния с пищей. Самой усваиваемой формой магния считается цитрат данного микроэлемента.
При очистке и переработке некоторых продуктов теряется определенный процент магния:
Пациенты, страдающие от запоров, должны принимать теплые ванны с последующим массажем. Такая манипуляция проводится 1 раз в два дня. Необходимо меньше курить, отказавшись от кофе и крепкого чая.
Показана активная жизнь. При спастическом виде проблемного акта дефекации пациенты отказываются от продуктов с растительной клетчаткой.
Запор — это затруднение процесса дефекации, непроходимость кишечных путей. Нормализовать работу ЖКТ можно с помощью лекарств, физических упражнений и правильно подобранного рациона. Питание при запорах должно включать продукты, содержащие клетчатку, пищевые волокна, витамины, богатые антиоксидантами и аминокислотами.
Натуральные продукты обладают слабительным эффектом, очищают кишечник от шлаков и токсинов, укрепляют его. Это народный метод борьбы с недугом. Послаблять кишечник при помощи еды эффективнее и полезнее, нежели используя лекарственные средства аналогичного воздействия. Продукты от запора:
Фрукты:
Из сырых овощей подходят для меню:
Опорожнить кишечник помогут семена, орехи, продукты с высоким содержанием клетчатки и аминокислот:
Диетическое питание, основу которого составляют послабляющие блюда, облегчит проход переваренной еды по кишечному тракту. На время лечения следует отказаться от продуктов, замедляющих перистальтику кишечника (вязкая пища, рис, черный чай). Необходимо включить в рацион следующие элементы:
Питаться необходимо дробно, небольшими порциями, чтобы желудок успевал переваривать еду. При отсутствии противопоказаний (сердечный отек, патология сосудов) следует ввести в рацион большое количество жидкости, это позволит желудку лучше перерабатывать пищу и разжижать каловые массы.
Сладости предпочтительнее убрать из меню или оставить только на завтрак. Разрешены овсяные хлопья с медом, сухофрукты с нежирным творогом, йогуртом. Можно есть мармелад, варенье. Следует добавить в рацион супы. Бульон не должен быть жирным. Приветствуются овощные, куриные, грибные, рыбные суповые основы. Яйцо допустимо употреблять в виде омлета. Кофе лучше заменить цикорием, чтобы не раздражать стенки кишечника.
В домашних условиях избавиться от недуга можно, придерживаясь следующей диеты:
Меню для взрослых при запорах | ||||
День недели | Завтрак | Перекус | Обед | Ужин |
Понедельник | Злаковая каша на воде, кисломолочный напиток | Свежий фрукт или сухофрукты | Рыбный суп, слабительный овощ, хлеб с отрубями | Тушеные овощи с белым мясом, компот |
Вторник | Витаминный салат, орехи, сок | Нежирный творог, сметана, зеленый чай или цикорий | Овощной бульон, запеченное мясо птицы с гречкой | Рагу из овощей, кефир |
Среда | Овсяная каша с сухофруктами, свежевыжатый сок | Борщ без мяса, перловка с тушеной курицей, морковь | Овощи на пару с рыбной котлетой, травяной чай или компот | Отруби, йогурт |
Четверг | Гречка, фрукты, зеленый чай | Творожок с сухофруктами или орехами | Диетический суп, голубцы | Салат (морковь, капуста), компот |
Пятница | Овсянка с сухофруктами, простокваша | Свежие фрукты | Рыбный суп, запеченная картошка с овощами, сок | Свекольно-морковный салат со сметаной, компот |
Суббота | Отруби, размягченные в простокваше или йогурте | Витаминный салат, морковный нектар | Куриный суп, запеченная рыба, крупа, чай | Сухофрукты, кефир |
Воскресенье | Творог или запеканка, цикорий | Винегрет | Суп без мяса, гречка с куриными котлетами | Сушки, йогурт или кефир |
Диета №3 стимулирует двигательную активность ЖКТ, показана при хронических заболеваниях кишечника, геморрое, запорах. Система питания «Стол 3» основана на регулировании поступающих в организм веществ, их количества, качества. Питаться необходимо 5-6 раз в день. Рецепт оздоровления — супы, крупы, зелень, овощи, диетическое мясо, фрукты, напитки. Сладкое, мучные изделия разрешаются в ограниченных количествах. Молочные продукты можно добавлять в блюда. Нельзя употреблять:
Диеты «Стол 4» необходимо придерживаться после операции на кишечнике или во время обострения болезни. Полезна при наличии гельминтов, дисбактериоза, при колике и повышенном газообразовании. Помогает устранить хронические запоры. Прописывается при желудочных заболеваниях (гастрит, язвочки). При детском кишечном расстройстве диетическое питание назначается кормящей маме, грудной ребенок питается ее молоком. Нельзя придерживаться диетического питания при беременности. Режим питания подразумевает снижение нагрузки на слизистую, что уменьшает процессы брожения. Эффект достигается за счет понижения количества употребляемых углеводов и жиров.
Диетический рацион “Стола 4” предусматривает соблюдение нормы поступающего в организм белка при ограничении углеводов и жиров. В зависимости от заболевания, доктор назначает разные виды стола. Отличия состоят в энергетической ценности блюд и соотношении полезных элементов. Основные правила “Стола 4”:
“Стол 4” выдерживается 3-4 дня, затем больной переходит на диету №2 или №5. Это связано с тем, что при “четверке” в организм поступает минимальное количество питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности.
Вызвать нарушение стула может низкая двигательная активность, прием антибиотиков или определенной пищи. Синтетические добавки в еду, красители и пустые калории затрудняют дефекацию, могут вызывать различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Нельзя употреблять пищу быстрого приготовления, продукцию с низким содержанием клетчатки. Продукты питания, которые не принесут пользы при проблемах с кишечником:
Нарушение дефекации опасно для здоровья человека, может стать причиной возникновения анальных трещин, геморроя, при длительном отсутствии лечения — привести к образованию опухоли. Патология требует обращения к врачу, который посоветует пациенту, какая диета ему подходит, и назначит лечебные препараты, которые следует принимать.
Статьи по теме: | |
Душевнобольное искусство
О том, что психическими расстройствами страдали Ван Гог и Камилла... Расторопша — лечебные свойства уникальной травы и продуктов из нее Расторопша семена полезные свойства и противопоказания
Довольно высокое растение, которое имеет крупные пурпурные или лиловые... Сценарий на юбилей любимой маме Угадай мелодию их кинофильмов
За плечами долгий брак,Он не шутка, не пустяк!Шестьдесят он длится лет,В... |