Диета при мигрени – лечебное питание. Виды пищевых добавок

– вещество, необходимое для регуляции местного кровоснабжения, участвующее, как медиатор воспаления, в защите организма от чужеродных биологических агентов, как нейромедиатор, противодействует сну и поддерживает мозг в режиме бодрствования. В тоже время избыточное поступление гистамина в кровь приводит к патологическим реакциям, таким как аллергия, бронхиальная астма и др. вплоть до анафилактического шока – грозного осложнения, часто заканчивающегося смертельным исходом, несмотря на развитие медицины и усилия врачей.

Непереносимость гистамина или псевдоаллергия

Пищевой диатез. Атопический дерматит. Вдруг спонтанно само по себе на коже появляются зудящие красные пятна, на фоне красноты вспухают волдыри, они лопаются, из-под лохмотьев кожи подтекает желтоватая жидкость. И непрекращающийся зуд, заставляющий расчесывать и без того воспаленную кожу. Мучительное состояние, которое в настоящее время испытывали почти все, если не во взрослом возрасте, то в детстве.

Аллергия? Но аллергические реакции возникают на определенные продукты, и люди-аллергики знают, чего надо избегать, чтобы жить спокойно. А тут – не так. «Что же я такого съел?» — натужно вспоминаешь свой рацион. Может, клубника? Или лимон? Вроде бы все тоже, что всегда, но вот опять волдыри на коже и нестерпимый зуд. Что же это за неуловимый аллерген? Как его вычислить?

Скорее всего, это не истинная аллергия, а непереносимость гистамина или псевдоаллергия.

Избыточный гистамин вызывает реакции, очень похожие на симптомы аллергии. Это может быть крапивница: высыпания на коже с покраснением, зудом, появлением пузырей, похожих на ожоговые, которые вскрываются, оставляя длительно незаживающие язвы. Могут развиться реакции со стороны дыхательных путей: заложенность носа, с чиханием, слезотечением, насморком или спазм бронхов с удушьем, кашлем, выделением вязкой мокроты. Это может быть спазм кишечника с болями в животе и поносом. Возможно появление головной боли, головокружения, повышения артериального давления, тахикардии (повышения частоты сердечного сокращения).

Механизм развития как псевдоаллергии, так и истинной аллергии одинаков. Виновник – гистамин, и лечение и того, и другого состояния – применение антигистаминных препаратов, которые блокируют гистаминные рецепторы. Но профилактика истинной аллергии и псевдоаллергии различается.

Отличия псевдоаллергии от истинной аллергии

  1. Специфичность. Истинная аллергия развивается на введение строго определенного чужеродного вещества. Можно провести лабораторную диагностику, определить вещество, ответственное за возникновение аллергии и в дальнейшем избегать употребления данного вещества. При псевдоаллергии аллергологические пробы не выявляют аллергена. Псевдоаллергия – неспецифична, реакция возникает на множество продуктов, а иногда виновный продукт определить не удается, ибо зависит она от других причин, о чем ниже.
  2. Зависимость от дозы. При истинной аллергии нет пропорциональной зависимости остроты и тяжести реакции от количества попавшего в организм аллергена. Иногда ничтожно-малой дозы достаточно, чтобы вызвать тяжелейшую реакцию вплоть до анафилактического шока. Так, при аллергии на арахис человек может погибнуть, откусив кусочек конфеты, которая содержит «следы» арахиса. При псевдоаллергии реакция возникает при употреблении большого количества «виновного» продукта. Так, одна ягода клубники пролетает незаметно, но пара килограммов обеспечит веселье с волдырями и зудом на пару недель. Иногда люди, страдающие псевдоаллергией, знают, какое количество проблемного продукта они могут съесть без вреда для здоровья, беда в том, что реакции могут возникать не только на один определенный продукт, см. п.1

Причина псевдоаллергии

Избыток гистамина в организме может возникать по следующим причинам:

  1. Недостаток фермента гистаминазы, который расщепляет выделяющийся гистамин, что способствует накоплению свободного гистамина в крови. Недостаток фермента обычно является врожденным состоянием, однако недостаточность гистаминазы может быть относительной, когда избыточный гистамин поступает с пищей
  2. Употребление продуктов питания, вызывающих повышенное производство собственного гистамина. Данные продукты провоцируют выброс гистамина из тучных клеток
  3. Поступление с некоторыми продуктами питания большого количества экзогенного гистамина. Гистамин, содержащийся в пище, всасывается через стенку кишечника, и если его содержится слишком много, ферменты не успевают разрушить его, он оказывается в крови и начинает творить свои черные дела.
  4. Синтез избыточного гистамина кишечными бактериями при дисбактериозе. Гистамин, который вырабатывается кишечными бактериями, точно также всасывается через стенку кишечника, как пищевой гистамин с теми же самыми последствиями.

Ниже перечислены продукты питания, которые могут спровоцировать псевдоаллергические реакции у чувствительных лиц. При склонности к летучим, неспецифичным «аллергиям», эти продукты следует употреблять с осторожностью либо полностью исключить из рациона. Эти же продукты не рекомендуют давать маленьким детям, ибо из-за незрелости ферментативной системы они могут вызывать пищевой диатез: различные кожные реакции от легкого покраснения и уплотнения кожи до развития пузырей, сходных с ожоговыми, с болью, зудом, отслаиванием кожи с образованием мокнущих, длительно незаживающих язв.

Продукты питания, повышающие производство собственного гистамина :

  1. Пшеничная мука
  2. Клубника
  3. Помидор
  4. Ананас
  5. Цитрусовые: апельсины, мандарины, помело, грейпфрут
  6. Шоколад, кофе, какао
  7. Свиная печень
  8. Яичный белок
  9. Креветки
  10. Алкоголь
  11. Пищевые добавки: красители, консерванты и др.

Наиболее аллергенные пищевые добавки

Продукты питания, содержащие повышенное количество гистамина

  • Колбасы, особенно сырокопченые и другие колбасные изделия: сосиски, сардельки, мясные копчености: карбонат, окорок, шейка, балык и др.
  • Выдержанные сыры
  • Рыба и морепродукты: скумбрия, сельдь, тунец, сардина, особенно консервированные или хранящиеся в рассоле пресервы.
  • Дрожжи и продукты, приготовленные на дрожжах
  • Квашеная капуста
  • Бананы, авокадо
  • Соевые бобы и тофу
  • Баклажаны
  • Консервированные продукты
  • Вино, особенно красное, некоторые сорта пива, саке.

Свежие, непереработанные продукты питания содержат мало гистамина, но чем дольше продукт хранится или созревает, тем больше гистамина в нем накапливается. Его количество возрастает в процессе переработки, при консервировании и замораживании. Особенно много гистамина вырабатывается в длительно хранящейся рыбе и мясе, при неполном длительном замораживании и повторном размораживании. В испорченных белковых продуктах он накапливается в огромных количествах, придавая характерный запах, например, тухлой рыбе. Употребление таких продуктов опасно, ибо приводит к отравлению гистамином.

Гистамин – стойкое химическое соединение, он не расщепляется в ходе кулинарной обработки при повышенной температуре при варке, жарке или запекании. Продукты с признаками порчи не должны употребляться в пищу, себе дороже выйдет.

Гистаминовое отравление

Гистаминовое отравление возникает при употреблении неправильно хранившейся рыбы. Чаще причиной отравления является рыба семейства скумбриевых: тунец, скумбрия, макрель и др., а также другая рыба, содержащая в большом количестве гистамин: ставрида, сайра, сельдь, шпроты, лосось. Некоторые другие продукты, такие как выдержанный сыр, мясные копчености, квашеная капуста, пиво, красное вино, шампанское, тоже могут стать причиной отравления.

Бактерии, загрязняющие продукты питания, образуют гистамин из гистидина, содержащегося в продукте. Большинство этих бактерий размножаются при температуре выше +15 0 С, максимально интенсивно при t- 30 0 С. Содержание гистамина в таких продуктах может достигать огромных концентраций, и при употреблении вызывать отравление.

Повышенное поступление в организм гистамина может вызывать гистаминовую мигрень (синдром Хортона), головную боль, снижение артериального давления. В более тяжелых случаях возникает тошнота, рвота, жидкий стул, покраснение и зуд кожи, крапивница (образование волдырей), отеки лица.

Обычно эти симптомы быстро проходят, поскольку печень разрушает гистамин, однако люди с заболеваниями печени (гепатит, цирроз), а также принимающие препараты против туберкулеза (изониазид) более восприимчивы к действию гистамина, и у них отравление может протекать в тяжелой форме.

Отравление неправильно хранившейся рыбой семейства скумбриевых носит название скомброидного (отравление скомброидными токсинами). Ведущую роль при этом отравлении играет гистамин, но отравление имеет более сложную природу, т.к. употребление чистого гистамина в любой дозе не воспроизводит всех симптомов.

Симптомы отравления следующие: пульсирующая головная боль, покраснение кожи, «перечный» вкус во рту (при этом вкус самой рыбы может быть не изменен), онемение вокруг рта, кишечные спазмы с болью в животе, понос, учащенное сердцебиение, сопровождающееся чувством тревоги. Заболевание возникает через 10-30 минут после употребления несвежей рыбы.

У большинства здоровых людей симптомы проходят самостоятельно, но при наличии сердечно-сосудистых заболеваний могут возникнуть опасные осложнения.

Профилактикой скомброидного отравления является хранение рыбы строго при температуре холодильника. Повторное замораживание сырой рыбы не допускается! Следует помнить, что накопившийся в продукте гистамин не разрушается при тепловой обработке.

Нормирование гистамина в продуктах питания

Поскольку высокое содержание гистамина в продуктах опасно для здоровья, его содержание нормируется Российским законодательством. Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов питания» предельно допустимое содержание гистамина в рыбе и рыбопродуктах составляет 100 мг\кг.

Псевдоаллергическую реакцию могут вызвать продукты с содержанием гистамина от 5 до 10 мг\кг.

Скомброидное отравление возникает при содержании гистамина в рыбе свыше 1000 мг\кг.

Тирамин по химической природе представляет собой аминокислоту, полученную из тирозина. Это вещество было впервые получено из щитовидной железы крупного рогатого скота. По своей сути тирамин – это комплекс белков и нуклеопротеидов, которые могут избирательно действовать на клетки щитовидной железы, что помогает улучшать ее работу.

Впоследствии влияние данной аминокислоты было проверено на людях. Клинические испытания проводились на добровольцах, имеющих атрофию щитовидной железы. Они плохо себя чувствовали, так как начала страдать память, обмен веществ, появилась быстрая утомляемость. Эти симптомы серьезно ухудшают уровень жизни обычных людей, а у спортсменов полностью пропадают силы для занятий спортом.

После назначения курса тирозина было отмечено улучшение общего самочувствия, возвращение утраченных сил, а также подъем настроения. У активных людей начали улучшаться спортивные показатели, поэтому тирамин часто включается в состав спортивных добавок.

Влияние на здоровье

Тирамин – это очень полезный ингредиент, который можно добавить в спортивное питание. Из-за того, что он способен регулировать работу щитовидной железы, он может улучшать обмен веществ, существенно ускоряя его течение. Это помогает человеческому организму быстрее расправляться с лишними жировыми отложениями.

Кроме того, сразу же после попадания в организм атлета тирамин способствует увеличению уровня дофамина и эпинефрина . Эти вещества насыщают организм спортсмена энергией, поэтому он перестает страдать от чрезмерной усталости. Это свойство данной аминокислоты позволяет увеличить время тренировок и получаемую нагрузку на них.

Эта аминокислота может уменьшать усвояемость жирной пищи в желудочно-кишечном тракте человека, поэтому она может защищать организм от нового откладывания лишнего подкожного жира. Наличие таких свойств у тирамина делает его достаточно популярным ингредиентом в спортивном питании.

Показания к применению

В первую очередь тирамин должен назначаться людям, страдающим ожирением, или просто начинающим спортсменам, которые желают немного уменьшить массу тела за счет сбрасывания жира. У полных людей прием этой аминокислоты уменьшает риск развития более серьезных проблем с щитовидной железой, а также способствует лучшему выведению жира, если они сочетают прием медикаментов вместе с интенсивными физическими нагрузками.

Тирамин может использоваться профессиональными атлетами, которые жалуются на постоянную усталость. Регулярные занятия в тренажерном зале сильно утомляют мышцы, поэтому они могут не успевать восстанавливаться. А в том случае, если у атлета есть генетическая предрасположенность к заболеваниям щитовидной железы, то усталость может стать хронической. Прием добавок с тирамином помогает наполнить организм дополнительной энергией не только для занятия спортом, но также для обыденных дел.

В некоторых случаях тирамин может использоваться при йододефиците. Но он становится эффективным только в случае использования с поливитаминными комплексами, содержащими йод.

Продукты, содержащие тирамин

Тирамин имеет высокую биологическую активность. По своему влиянию на человеческий организм он очень похож на адреналин, но содержится в других продуктах питания. В большом количестве данная аминокислота содержится в: шоколаде, перезревших фруктах, ферментированном сыре (бри, чеддер, фета, моцарелла, пармезан).

Малое количество тирамина есть в копченом и консервированном мясе, бобовых, орехах, вине, пиве, роме и коньяке. В кисломолочных продуктах тирамин может быть в йогурте, кефире и простокваше.

Важно понять, что тирамин образуется только во время процесса «старения» продукта. Именно по этой причине аминокислота содержится в консервах, солениях и ферментированном сыре. В свежем молоке и вареном мясе ее количество будет совсем малым, поэтому человек не сможет ее усвоить.

Тирамин часто включается в состав спортивных добавок. Среди них нужно выделить: от Universal Nutrition, Adipo-X V2.0 от Axis Labs, Stizm от ThermoLife и Scorch от MAN. Все они помогают организму спортсмена насыщаться энергией и сжигать лишние калории.

Противопоказания

Тирамин не должен приниматься во время беременности и кормления грудью. Также не стоит принимать данную добавку при наличии индивидуальной чувствительности к данной аминокислоте. При приеме специфических медикаментов рекомендуется предварительно посоветоваться со специалистом.

Последствия

При правильном приеме добавок, содержащих тирамин, организм атлета начинает насыщаться энергией. Даже после длительных кардиотренировок он может почувствовать прилив сил, поэтому появится возможность увеличения нагрузки. Кроме того, после занятий в тренажерном зале мышцы начинают быстрее восстанавливаться, а это благотворно влияет на набор мышечной массы.

Тирамин помогает людям бороться с проблемами, связанными с работой щитовидной железы. После завершения курса данной добавки многие спортсмены начинают замечать, что у них налаживается работа внутренних органов, улучшается обмен веществ и настроение постоянно держится на должном уровне.

К сожалению, прием тирамина часто тесно связан с появлением побочных эффектов. Если атлет долгое время принимает такие добавки, то у него повышается давление, появляются головные боли и слабость, наблюдается учащенное сердцебиение .

При передозировке этим препаратом у атлета появляется тошнота, возможна рвота. Артериальное давление может настолько сильно подняться, что это приведет к гипертоническому кризу, поэтому нужно строго следить за дозировкой препарата, указанной в инструкции.

Заключение

Тирамин оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы. Она помогает человеческому организму управлять обменными процессами, что в итоге позволяет быстрее сжигать жир и наращивать мышечную массу. Однако прием этой добавки может быть опасным для некоторых людей, поэтому при появлении частых головных болей, гипертонии и тахикардии нужно отменить прием препарата.


Белки полезны для здоровья - это общеизвестный факт. Но они состоят из еще более целебных по своему действию аминокислот. Каждый такой протеиновый «кирпичик» выполняет строго определенные задачи, возложенные на него природой. Познакомимся с основными обязанностями аминокислоты тирамина, спектром ее влияния на организм человека и списком продуктов-источников соединения.

Общая информация

Тирамин представляет собой органическое вещество, относящееся к группе биогенных аминов. Данная аминокислота синтезируется из такого заменимого белкового компонента, как тирозин. Названо это соединение так потому, что в свое время было обнаружено в сыре (греческое слово «tyros» переводится как «сыр»). Другое наименование тирамина, использующееся исключительно в научных кругах - 4-гидрокси-фенилэтиламин.

Помимо кисломолочного продукта тирамин входит в состав гниющего мяса и спорыньи. Сырьем же для производства данной аминокислоты в виде биодобавки и лекарственных препаратов, реализуемых в аптеках, служит щитовидная железа крупного рогатого скота.

Полезные свойства

В организме человека тирамин воздействует, прежде всего, на щитовидку, кровеносные сосуды и нервную систему. В первом случае органическое вещество аминокислотного ряда оказывает на клетки эндокринного органа избирательное влияние и восстанавливает их функционирование, а это, нормализует работу железы в целом. В свою очередь, улучшение в щитовидке клеточного метаболизма и процесса выработки определенных специфических гормонов положительным образом сказывается на состоянии всего человеческого организма.

Что касается кровеносных капилляров, то тирамин обладает сосудосуживающим эффектом. Как результат, повышается артериальное давление. На нервную систему органическое соединение действует возбуждающе. Оно принимает участие в процессах торможения и активизации работы данного сегмента человеческого организма. Тирамин повышает уровень в крови дофамина - одного из гормонов удовольствия, и стимулирует выброс адреналина. За счет этого аминокислота увеличивает энергетические ресурсы человека и способствует сжиганию жира.

Весьма полезным свойством тирамина является контроль уровня инсулина. Иными словами, поддержание количества аминокислоты в тканях тела на должном уровне позволяет наладить белковый обмен, положительно повлиять на степень содержания в крови мужского гормона тестостерона и роста. По этой причине тирамин очень важен для спортсменов, потому что помогает им увеличить мышечную массу и сохранить красивую форму мускулатуры. Кроме того, аминокислота улучшает общее самочувствие человека, повышает настроение, благотворно воздействует на память, убирает слабость и снижает утомляемость.

Прием тирамина показан при лишнем весе, гипотиреозе (заболевании щитовидной железы, вызываемом нехваткой в организме йода), его более тяжелой форме - эндемическом зобе. Лекарственный препарат, содержащий аминокислоту, необходим для применения на протяжении всей жизни людям, перенесшим операцию по удалению щитовидки.




Норма, вред и противопоказания

Суточная доза белкового соединения, рекомендуемая к употреблению специалистами, не установлена. И это не удивительно, потому что тирамин - не то вещество, которое можно бездумно принимать в форме лекарственного препарата и тем более БАДа. Прием данной аминокислоты должен назначаться только врачом!

В любом случае передозировка из-за неконтролируемого использования протеинового соединения очень даже возможна. Тирамин - вещество токсичное. Отклонение при его употреблении в сторону увеличения дозы, предписанной инструкцией к препарату, чревато весьма неприятными последствиями: учащением пульса, повышение артериального давления, аритмией, приступом мигрени, развитием общей слабости. Мигрень и скачки давления вызывают и чрезмерное увлечение продуктами питания, богатыми аминокислотой, поскольку такая пища понижает уровень серотонина в организме, что и дает перечисленные побочные эффекты. В особо тяжелых случаях возможно наступление гипертонического криза, появление тошноты и рвоты. Кроме того, излишек тирамина в организме человека, по мнению некоторых исследователей, способен спровоцировать усиленное отложение жиров. Длительное применение органического соединения приводит к гипертонии, тахикардии, частым головным болям.

Таблетки аминокислоты категорически запрещено принимать вместе с антидепрессантами. Игнорирование этой рекомендации гарантированно даст резкий скачок давления крови в сосудах и повысит риск инсульта. Также не следует совмещать употребление пищи с большим количеством тирамина в составе с приемом ингибиторов МАО, если вы не хотите стать жертвой внутричерепного кровотечения.

Дефицит аминокислоты проявляется в ухудшении памяти, нарушении обмена веществ, дисфункции щитовидной железы, упадке сил и вечно плохом настроении, вплоть до развития депрессивного синдрома.

Противопоказаниями к употреблению тирамина в виде аптечных препаратов являются периоды грудного вскармливания младенца и беременности, высокая степень чувствительности к компонентам лекарства.

В каких продуктах содержится?

Выше уже упоминалось о том, что достаточно тирамина содержится в сырах. Однако данный вид кисломолочной продукции - не единственная сокровищница белкового соединения. Природа наделила этим веществом также простоквашу, кефир, йогурт, ряженку и варенец. Не обошла она своим вниманием орехи, бобовые культуры, в том числе какао-бобы, цитрусы (особенно апельсины), черный чай и кофе. Аминокислота является компонентом изюма, авокадо, бананов, шпината, спаржевой фасоли, картофеля, слив, обыкновенной колбасы, сосисок, репчатого лука, арахиса, маринованной сельди и продукта с экзотическим названием «пепперони». Тирамин присутствует в копченостях, консервах, соленьях, жареной и жирной пище, шоколаде, пицце, супах быстрого приготовления, морепродуктах и многих алкогольных напитках, например, в вине, пиве, роме, коньяке. Кстати, если уж речь зашла о сыре, следует отметить, что более всего аминокислоты обнаружено в таких его сортах, как бри, чеддер, фета, моцарелла, пармезан, камамбер, стилтон, горгонзолла, швейцарский сыр, плавленый сыр, выдержанные и сорта с плесенью.

Если вы при употреблении пищи с тирамином часто вынуждены терпеть головные боли, замените эти продукты хотя бы частично другими, а именно: крупами, макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы, домашними супами на нежирном курином или вовсе овощном бульоне; свежевыжатыми фруктовыми, овощными и ягодными соками; яблоками, грушами, персиками, семечками тыквы и кунжута.

Аминокислота тирамин может стать замечательным помощником в укреплении здоровья, омоложении организма, возвращении себе любимой отличной физической формы и прекрасного самочувствия. Каждой из вас она дает шанс, который просто нельзя упустить!

Пономаренко Надежда
для женского журнала www.сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Фото препарата

Латинское название: Tiramin

Действующее вещество: Комплекс белков и нуклеопротеидов

Производитель: Клиника Института биорегуляции и геронтологии (Россия)

Описание актуально на: 27.12.17

Тирамин – биологически активная добавка, оказывающая биорегулирующее влияние на щитовидную железу, восстанавливая метаболизм и нормализуя уровень гормонов, производимых щитовидной железой.

Действующее вещество

Комплекс нуклеопротеидов и белков, которые извлечены из щитовидной железы свиней и особей крупного рогатого скота.

Форма выпуска и состав

Производится в форме таблеток (по 155 или 355 мг), покрытых тонкой пленочной оболочкой. Реализуется во флаконах или в блистерах по 20 таблеток. В картонной упаковке 2 блистера или 2 флакона.

В составе препарат имеются:

  • витамины: рибофлавин (В2), ниацин (РР), тиамин (B1), альфа-токоферол (E), ретинол (А);
  • минералы: алюминий, кобальт, медь, железо, магний, кальций, калий, натрий, марганец, молибден, фосфор, сера, цинк, свинец, кадмий;
  • аминокислоты: аспарагиновая кислота, треонин, серин, глутаминовая кислота, пролин, глицин, аланин, валин, метионин, изолейцин, лейцин, тирозин, фенилаланин, гистидин, лизин, аргинин.;
  • вспомогательные вещества: картофельный крахмал, метилцеллюлоза, кальция стеарат, сахароза, кишечнорастворимое покрытие.

Показания к применению

Тирамин применяют при поражениях щитовидной железы острого и хронического типа для более быстрого восстановления функций щитовидной железы:

БАД также используется в качестве профилактического средства для жителей районов эндемичных в отношении заболеваний щитовидной железы, а также лицам, принадлежащим к старшей возрастной группе для поддержания нормального функционирования щитовидной железы.

Противопоказания

Противопоказания к применению Тирамина отсутствуют.

Инструкция по применению Тирамин (способ и дозировка)

БАД принимается внутрь за 10–15 мин до еды. Таблетку нужно глотать, не разжевывая, и запивать водой. Назначают по 1-3 таб. 2–3 раза в сутки в течение 10–14 дней. Повторять курс терапии можно через 3–6 месячный перерыв.

Побочные эффекты

При приеме препарата не замечены побочные действия.

Передозировка

Информация отсутствует.

Аналоги

Нет данных.

Не принимайте решение о замене препарата самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.

Фармакологическое действие

Тиреоидное действие Тирамина обусловлено свойствами нуклеопротеидов и белков. На фоне приема препарата отмечается нормализация обменного процесса в щитовидной железе и восстановление естественного уровня гормонов, выделяемых данной железой.

В клинических испытаниях препарата приняло участие 176 пациентов с первичным гипотиреозом, была отобрана контрольная группа из 128 пациентов с аналогичным диагнозом. Пациенты из контрольной группы проходили традиционную терапию гипотиреоза. Все пациенты с диагностированным первичным гипотиреозом имели общую симптоматику заболевания: сонливость, быстрая утомляемость, снижение памяти, головокружения, частые приступы головной боли. У большого процента пациентов при пальпации выявлялись также и признаки атрофии щитовидной железы.

Пациенты из первой группы на протяжении 15 дней принимали Тирамин. В ходе лечения контролировались жалобы пациентов, периодически проводилось биохимическое и общеклиническое исследование крови, общеклиническое исследование мочи, исследование щитовидной железы при помощи УЗИ. Выполняли электрокардиографию и прочие необходимые исследования (на содержание гормонов Тд и Тз в сыворотке крови).

По результатам исследований установлено, что при приеме БАД улучшилось течение заболевания у 73% пациентов. Наибольший эффект отмечен у пациентов старшей возрастной группы, с выраженными признаками атрофии щитовидной железы. Тирамин повышает работоспособность, сокращает интенсивность и частоту головных болей и болей в зоне сердца.

Исследование объективных показателей показало нормализацию параметров ЭКГ. Прослеживалась устойчивая тенденция к нормализации уровня гормонов щитовидной железы. Тирамин стабилизирует клеточный метаболизм железы.

Особые указания

Перед применением БАД следует проконсультироваться с врачом-эндокринологом.

Компоненты Тирамина в продуктах не содержатся. БАД и одноименное вещество тирамин, обладающее высокой активностью, не одно и то же. Оно сходно по своему воздействию на человеческий организм с адреналином и способно вызывать сильные головные боли, повышать давление, вызывать нервную возбудимость, повышать тонус мышц и уровень сахара.

Вещество тирамин обнаружено в следующих продуктах:

  • шоколад,
  • перезревшие бананы и авокадо,
  • овощи,
  • ферментированный сыр (сорта бри, чеддер, фета, пармезан, моцарелла, горгонзола, а также швейцарский сыр, плавленые сыры и сыры с плесенью).
  • копченое, консервированное мясо,
  • некоторые бобовые, орехи,
  • соленья,
  • некоторые алкогольные напитки (красное вино, пиво, ром, коньяк),
  • кисломолочные продукты (йогурт, простокваша, кефир и пр.).

Натуральное вещество тирамин, образуется в ходе процесса старения продуктов богатых белком, и чем «старше» продукт, тем больше вещества в нем накопилось. Ограничить потребление продуктов, содержащих вещество, необходимо людям, страдающим приступами головных болей, гиперактивным детям, так как данное вещество способно вызывать бессонницу, головную боль, раздражительность, перевозбуждение нервной системы.

При беременности и грудном вскармливании

Информация отсутствует.

В детском возрасте

Информация отсутствует.

Лекарственное взаимодействие

Информация отсутствует.

Условия и сроки хранения

Хранить в затемненном месте при температуре +2…+30°С. Срок годности – 3 года.

Цена в аптеках

Цена Тирамин за 1 упаковку начинается от 432 руб.

Если вы испытываете мигрень или принимать ингибиторы моноаминоксидазы (MAOI), вы, возможно, слышали о диете, свободной от тираминов. Тирамин представляет собой соединение, продуцируемое расщеплением аминокислоты, называемой тирозином, которая, естественно, присутствует в некоторых пищевых продуктах, растениях и животных.

Функция Что делает тирамин?

Ваши надпочечники обычно реагируют на тирамин, отправляя катехоламины - химические вещества, сражающиеся или летящие, которые действуют как гормоны и нейротрансмиттеры, - в кровоток. Эти реагенты-мессенджеры включают:

  • допамин
  • норадреналин
  • эпинефрин

Это дает вам импульс энергии и, в свою очередь, повышает ваше кровяное давление и сердечный ритм.

Большинство людей потребляют тираминсодержащие продукты, не испытывая любые отрицательные побочные эффекты.Однако высвобождение этого гормона может привести к опасным для жизни скачкам артериального давления, особенно при потреблении в избытке.

Диета. Должен ли я рассматривать диета без тирамина?

Продукты, богатые тирамином, могут взаимодействовать с или влиять на то, как медикаменты работают в вашем теле. Например, некоторые МАОИ, включая некоторые антидепрессанты и лекарства от болезни Паркинсона, могут вызвать накопление тирамина.

Чрезмерное потребление тираминов может привести к гипертоническому кризису, который может быть фатальным, согласно клинике Майо. Гипертонический кризис может возникать, когда артериальное давление настолько велико, что у вас больше шансов на инсульт или смерть.

Если у вас есть плохая способность разрушать амины, такие как тирамин или гистамин, вы можете испытывать аллергические реакции на небольшое количество аминов. Ваш врач может сказать, что вы «непереносимы амина». «

Для большинства людей, которые являются непереносимыми аминами, эффекты тирамина наиболее очевидны, когда у вас чрезмерное количество. При достаточно высоких уровнях вы можете испытывать такие симптомы, как:

  • сердцебиение
  • тошнота
  • рвота
  • головные боли

Если вы считаете, что можете быть чувствительны к тирамину или если вы принимаете MAOI, сообщите о любых симптомах своему врачу.

В качестве лечения мигрени некоторые врачи рекомендуют использовать диета с низким тирамином или без тирамина, например, предоставляемые медицинскими учебными центрами Северо-Западной Мемориальной больницы. Эффективность диеты для лечения мигрени не доказана с медицинской точки зрения.

Продукты питанияКакие продукты с высоким и низким содержанием тирамина?

Если вы чувствительны к тирамину или принимаете MAOI, вам может понадобиться ограничить потребление богатых тирамином продуктов и напитков, чтобы снизить ваши шансы на наращивание тирамина.

Продукты с высоким тирамином

Некоторые продукты содержат большое количество тирамина, особенно продукты, которые:

  • ферментированные
  • вылеченные
  • в возрасте
  • испорченные

Конкретные продукты с высоким содержанием тираминов включают:

  • сильные или старые сыры, такие как чеддер, голубой сыр или горгонзола
  • вылеченное или копченое мясо или рыба, такие как колбаса или салями
  • пиво на кране или домашнее варка
  • некоторые перезрелые фрукты
  • соя продукты, такие как мисо-суп, бобовый творог или тофу
  • некоторые бобы, такие как фава или широкие бобы
  • некоторые соусы или подливки, такие как соевый соус, соус терияки или соусы на основе бульона
  • маринованные продукты, такие как квашеная капуста > хлеб из закваски
  • Продукты умеренного тирамина

Некоторые сыры менее богаты тираминами, в том числе:

Американский

  • Пармезан
  • фермер
  • Хаварти
  • Другие продукты с умеренным уровни тирамина включают:
  • анчоусы
  • малина
  • Возможно, у вас может быть пиво или другие алкогольные напитки; обязательно спросите своего врача.

Продукты с низким или отсутствием тирамина

Свежие, замороженные и консервированные мясные продукты, включая домашнюю птицу и рыбу, приемлемы для диет с низким уровнем тирамина.

Советы для ограничения потребления тираминов

Если вы хотите ограничить потребление тирамина, следуйте этим рекомендациям:

Соблюдайте особую осторожность при выборе, хранении и приготовлении пищи.

  • Ешьте свежие продукты в течение двух дней после покупки.
  • Прочитайте все этикетки с пищей и напитками.
  • Избегайте испорченных, старых, ферментированных или маринованных продуктов.
  • Не оттаивайте продукты при комнатной температуре. Оттепель в холодильнике или микроволновой печи.
  • Ешьте консервированные или замороженные продукты, включая продукты, мясо, птицу и рыбу сразу после вскрытия.
  • Купите свежее мясо, птицу и рыбу и съешьте их в тот же день или немедленно заморозите их.
  • Имейте в виду, что приготовление пищи не приведет к снижению содержания тираминов.
  • Соблюдайте осторожность, когда вы едите, потому что вы не знаете, как были сохранены продукты.
  • TakeawayThe takeaway

Наращивание тирамина в организме связано с мигренями и угрожающими жизни кровяными давлениями у людей, принимающих антидепрессанты MAOI. Если вы испытываете мигрень, думайте, что вы можете не переносить амины или принимать MAOI, вам может потребоваться диета с низким тирамином или тирамином. Сначала поговорите со своим врачом и спросите их, будет ли эта диета хорошо работать с вашим текущим лечением.



gastroguru © 2017