Выбор читателей
Популярные статьи
Курага, несомненно, является одним из самых любимых сухофруктов как у взрослых, так и у детей. Помимо потрясающего вкуса, она способна значительно поднимать настроение, придавать бодрость и энергию. А ведь этот яркий и сочный сухофрукт является всего лишь сушеным абрикосом. Несмотря на то что курага имеет южное происхождение, она пользуется спросом практически во всем мире. А все благодаря полезным свойствам, которыми она обладает. Несомненно, имеет курага полезные свойства, и противопоказания к применению тоже ей присущи. Для начала следует изучить, из чего же она состоит.
Давайте попробуем разобраться, полезна ли курага, или ее положительные свойства преувеличены?
Больше всего в кураге кальция, железа, калия и магния. Эти микроэлементы участвуют в таких важных процессах нашего организма, как кроветворение и кровообращение, укрепляют костную ткань и стенки сосудов. Благотворно влияют на сердечную деятельность и улучшают обменные процессы организма. Белок, также содержащийся в кураге, выступает в роли строительного материала для тканей организма. Витаминов в кураге значительно меньше, чем микроэлементов. Отчасти это вызвано тем, что в процессе высыхания продукт теряет большую их часть в сравнении со свежим фруктом. Тем не менее и то количество, которое остается в кураге, весьма активно воздействует на все функции нашего организма.
Витамины Е, благодаря способствованию увеличению в клетках эластина и коллагена, оказывают омолаживающий эффект. Витамин С участвует в очищении сосудов и борется с вредными радикалами, а витамины группы В обладают целительным эффектом при различных кожных заболеваниях. Фруктоза, лактоза и глюкоза, также в достаточном количестве входящие в состав кураги, придают энергию и гарантируют прилив хорошего настроения. Различные органические кислоты ускоряют усвояемость всех минералов и витаминов.
После изучения химического состава продукта становится понятно, почему этот сухофрукт является столь популярным, ведь его польза и по составу, и по комплексному воздействию на человеческий организм не так уж и мала. Особенно такое количество витаминов и минералов, а также повышенное содержание железа, которое обеспечивает повышение уровня гемоглобина в организме, показывает, чем полезна курага для беременных.
Применение кураги не заканчивается только употреблением продукта в качестве пищи. Косметологи всего мира давно поняли его чудодейственную силу для красоты, в процессе омоложения кураге нет равных, а женщины, которым удалось хоть раз испытать на себе этот потрясающий эффект, вряд ли смогут от него отказаться. Из кураги изготавливают множество полезных масок и для лица, и для волос. Многие омолаживающие кремы и сыворотки также имеют в своем составе курагу. Маски для лица из кураги, помимо омолаживающего эффекта, обладают еще и бактерицидными свойствами, помогают бороться с акне и различного рода высыпаниями, улучшают цвет лица, смягчают и тонизируют кожные покровы. Маски же для волос позволяют вылечить секущиеся поврежденные волосы, предотвращают их выпадение, придают им гладкость и блеск.
Множество исследований, проводимых в лабораториях по всему миру, уже смогли показать, чем полезна курага с медицинской точки зрения. Особенно благоприятно ее воздействие как вспомогательного средства для облегчения симптомов некоторых заболеваний, также она способствует более скорому выздоровлению пациентов. Доктора по всему миру смогли доказать, чем полезна курага при различных заболеваниях. К таким заболеваниям в первую очередь относятся: сердечно-сосудистые заболевания, весьма показано ежедневное применение после инфарктов или при сердечной недостаточности. При анемии именно этот сухофрукт помогает поднять гемоглобин до нормального уровня в течение всего одной недели. Также коррекции при употреблении кураги поддаются такие заболевания, как сахарный диабет, болезни почек, авитаминоз, онкологические заболевания, гормональный дисбаланс, гипертония. Также плоды кураги способны положительно воздействовать на зрение, понижать высокий уровень холестерина в крови, укреплять иммунитет, улучшать состояние при интоксикациях и различных поражениях печени.
Учитывая достаточно высокую калорийность сухофрукта (примерно 215 ккал на 100 граммов), многие побаиваются его употребления. Диетологи уверяют, что 2-3 штуки в день не повредят фигуре никогда, зато польза, полученная от сухофрукта, колоссальна. Ну а вот чем полезна курага в процессе похудения, так это ее способностью ускорять обменные процессы организма. А для того чтобы насытиться всеми необходимыми витаминами и минералами, содержащимися в кураге, диетологи предлагают примерно раз в месяц проводить специальные разгрузочные дни, употребляя исключительно напиток из такого полезного плода.
300 граммов кураги с небольшим количеством кипятка растолочь в пюре. Добавить к кашеобразной смеси половину литра персикового сока. Полученный напиток следует выпить в течение одного разгрузочного дня. Подобный напиток позволит насытить организм витаминами и микроэлементами и подтянуть фигуру, это качество сухофрукта также показывает, чем полезна курага для женщин.
Конечно, ее полезные свойства и в медицине, и в косметологических целях, и для здоровья в целом неоспоримы. Но существуют и опасности. Первое, на что стоит обратить внимание — это места, где вы планируете приобретать сухофрукты. Дело в том, что зачастую для продажи в супермаркетах плоды обрабатывают сернистым газом для более привлекательного внешнего вида, поэтому приобретать их лучше на рынках или в небольших частных лавках. Также внимательно смотрите на внешний вид плода - повышенный блеск и сочность, а также неестественно яркий цвет, хоть и выглядят привлекательно, совершенно не характерны для данного вида продукта. Несомненно, имеет курага полезные свойства и противопоказания к употреблению тоже.
С особой осторожностью следует относиться к применению продукта при следующих состояниях:
- Ожирение . Калорийность продукта никак не принесет пользы, возможно, нанесет еще больший вред.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Астматические проявления.
- Индивидуальная непереносимость.
- Пищевая аллергия.
Только оценив весь возможный для вашего здоровья вред от употребления кураги, стоит рассматривать, чем полезна курага конкретно для вас и стоит ли ее употреблять.
Также давно известны полезные свойства кураги и чернослива, такая смесь имеет двойную дозу полезных веществ, что особенно важно в холодные месяцы года, когда наступает пора авитаминоза. Чернослив является высушенной сливой, содержит большое количество витаминов: РР, В1, А, С, В2, а также натрий, кальций, калий, органические кислоты. Он благотворно воздействует на нашу пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, а также помогает регулировать водно-солевой баланс в организме. Сочетание этих сухофруктов превосходно поднимает иммунитет, витаминизирует организм, придает ему энергию, жизненные силы. Все это хорошо показывает, чем полезен чернослив и курага.
Смесь этих сухофруктов с добавлением меда - весьма полезный рецепт для поддержания здоровья на протяжении всех зимних месяцев, когда укрепление иммунитета нам особенно необходимо.
Рецепт смеси из кураги и чернослива:
200 граммов кураги;
200 граммов орехов;
1 стакан меда.
Сухофрукты следует замочить на несколько минут в горячей воде. После достаточного размокания воду следует слить, а плоды тщательно просушить с помощью бумажного полотенца, добавить в смесь стакан меда, перекрутить все через мясорубку. По желанию можно добавить лимонный сок и все тщательно перемешать. Хранить в сухом прохладном месте. Употреблять по 3 столовые ложки несколько раз в день. Приятного аппетита!
Подобный рецепт сможет прекрасно укрепить ваш иммунитет, избавит от зимней апатии, придаст энергии и жизненной силы, к тому же готовить средство совсем несложно, а храниться оно может до нескольких месяцев. Также состав весьма полезен детям как профилактика простудных заболеваний. Все это хорошо показывает, чем полезен чернослив и курага.
Понятие сухофрукты, пожалуй, знакомо всем. К этому разряду относится и курага. Делают ее из спелых, сочных, ароматных абрикос. И курага не что иное, как сушеные абрикосы без косточек.
Чтобы продукт имел, так называемый, товарный вид, для изготовления кураги применяют специальные технологии с использованием химических веществ. Чаще всего употребляют диоксид серы. Сушат в сушильных шкафах или печах.
Существует и старинный дедовский способ. Для этого понадобится специально подготовленное место и хороший солнечный день, точнее целую неделю, а то и больше, таких дней. В некоторых странах приспособились сушить абрикосы прямо там, где они и растут. Обычно возле дорог. Расстилаются целые полотнища, куда укладывают предварительно промытые и очищенные от косточек абрикоски.
Хоть курага и относится к категории сухофруктов, но все же большую ее часть составляет вода. В 100 г кураги около 70 г воды. Следующая ступень, по количественному составу принадлежит углеводам - 25,16 г.
Пищевые волокна в кураге составляют чуть больше 4 г. Это 20% от дневной нормы, необходимой взрослому человеку. Есть в кураге белки - 1,17 г и совсем немножко жиров - 0,15 г. Зольные вещества занимают около 1 г.
В процессе высушивания спелых, сочных, ароматных абрикос, когда они волшебным образом превращаются в сухофрукты, конечно же, теряются некоторые полезные вещества, которыми природа щедро наградила свежий абрикос. Улетучиваются, в основном, витамины. Но самые стойкие, все-таки, остаются.
Среди них весьма полезный витамин A. Причем в 100 г кураги его не так и мало - 107 мг. Это 12% от суточной потребности.
Сохраняются во время сушки и витамины B группы. Их в кураге целый букет. Это и пиридоксин (B6), которого в 100 г продукта 0,1 мг, что составляет приблизительно 5% от дневной нормы. Витамин B5 занимает в 100 г кураги 0,19 мг. Есть в этих сухофруктах тиамин (B6) и рибофлавин (B2). Их доля невелика, но в сочетании с другими компонентами они делают курагу еще полезней. Витаминный ряд продолжает витамин PP (0,85 мг), и C (1,4 мг).
Пользу кураги определяют в большей мере ее макро и микроэлементный состав. Так, в 100 г кураги 443 мг калия. А это почти пятая часть от рекомендованной дневной нормы. Есть в сухофруктах этих еще кальций (15 мг), фосфор (38 мг), магний (15 мг).
Микроэлементы тоже представлены целым рядом полезных веществ. По количественному составу первое место можно отдать меди. Ее в 100 г кураги 0,14 мг. Это приблизительно 14% суточной нормы. 1,52 мг в этих сухофруктах железа - 8% нормы. Есть еще марганец (0,09 мг) и цинк (0,24 мг).
Достаточно обширно представлен в кураге аминокислотный ряд. Среди незаменимых аминокислот, в большей мере, выражены триптофан, изолейцин, лизин, треонин. Всего же незаменимых аминокислот в кураге двенадцать, а заменимых семь.
Многочисленный ряд жизненно важных компонентов делают курагу весьма полезной и востребованной. Начнем с пектинов. Они способны выводить из организма, например, тяжелые металлы, а также радионуклиды. Благодаря этому курагу можно отнести в ряд продуктов с довольно редкими лечебными свойствами.
Растительные волокна прекрасно срабатывают в плане очищения кишечника. Так что если вам надо почистить этот орган, не обязательно применять лекарственные средства. Покупайте качественную курагу или делайте ее сами и совмещайте, как говорят, приятное с полезным.
Снижает сушеный абрикос и уровень холестерина плохого. Именно поэтому, благодаря кураге можно уменьшить риск опасных сердечнососудистых заболеваний.
Почистит курага и почки. Особенно если приготовить из нее компот. Медики рекомендуют давать компоты из сухих абрикос и детям. Они наполнят детский организм полезными компонентами и никакой весенний авитаминоз не страшен.
Оказывается, курага удивительным образом действует на кровь, увеличивая количество, так называемых, кровяных телец. Поэтому ее рекомендуют тем, у кого понижен гемоглобин, и развивается, так называемое, малокровие. Кстати часто одолевают беременных женщин. Вкусная курага сможет обеспечить достаточный его уровень.
Эксперименты показывают, что против кураги не устоят даже раковые клетки. Регулярное употребление сушеных абрикосов замедляет и даже предотвращает рост этих самых раковых клеток.
Если перечисленных выше заболеваний у вас нет, то все равно не отказывайтесь от кураги. Она благотворно действует на организм и имеет общеукрепляющее действие.
Для того, чтобы лакомиться вкусной и полезной курагой круглый год, не обязательно покупать ее на рынке или в магазине. Воспользовавшись некоторыми советами, можно сделать ее и самим.
Существует несколько рецептов. Кто любит сладкие плоды, попробуем рецепт №1 . Для этого крупные спелые абрикосы отберем и промоем. Аккуратно отделив косточку с помощью небольшого надреза посередине плода, погружаем заготовки в воду. Чтобы красивый оранжевый цвет сохранился и после высушивания, воду надо подкислить, добавив в нее лимонную кислоту. Через несколько минут, будущую курагу достаем и просушиваем.
Пока заготовки сохнут, готовим сироп. Понадобится литр водички и сахара килограмм. В сиропе абрикос минут пять, а то и десять надо проварить. Чтобы курага получилась вкусной, оставим проваренные дольки в сиропе на сутки.
Заключительный этап, конечно же, высушивание. Делать это можно под солнечными лучами или в духовке. Можно еще в специальных сушилках. Сейчас этого добра хватает. Подобрать можно на любой вкус.
Второй рецептик еще проще. Абрикосы промываем, очищаем от косточки, укладываем в дуршлаг и провариваем минуток пять. Затем вынимаем и просушиваем на заранее приготовленной ткани из хлопка.
Обсохшие плоды укладываем на лист и отправляем в духовку часиков на восемь. Температура не должна подняться выше 65 градусов. Сушить абрикосы можно под солнечными лучами. Только тогда процесс этот затянется на неделю, а то и больше. Но вкусная курага и польза, которую она приносит, того стоят.
Курага – это абрикос, который был высушен без косточки.
Для приготовления обычно выбирают крупноплодные сорта абрикоса.
Плоды этого дерева сушат в специальных местах под открытым солнцем. Через шесть – восемь дней получается курага.
Для того чтобы получить один килограмм сухофрукта требуется от трех до четырех килограммов свежих абрикосов.
Лидирующие места в мире по производству кураги занимает Турция и Соединенные Штаты Америки.
Курага сохраняет в себе и витамины, и микроэлементы.
Она укрепляет здоровье, помогает при лечении и профилактике ряда заболеваний.
Сухофрукт особенно полезен для женского организма.
Курага богата полезными минералами и витаминами. В состав сухофрукта входят следующие элементы:
1. Курага – это хороший заменитель любых сладостей.
, которые следят за своей фигурой.
Фруктоза и глюкоза не повышают содержание в крови инсулина.
Данные компоненты не оказывают такого вреда, как сахар.
Но чрезмерное употребление кураги может привести к набору лишних килограммов.
2. Сухофрукт способствует выводу из организма плохого холестерина.
Сосуды становятся эластичными и крепкими.
Курага предотвращает образование тромбов.
3. Курага поможет женщинам очистить организм, избавиться от радионуклидов, токсинов и других вредных веществ.
4. Сухофрукт полезен для женской кожи.
Витамины группы А и Е улучшают состояние кожных покровов, делая их моложе и чище.
5. Регулярное употребление кураги приостанавливает развитие злокачественных новообразований.
Это хорошее средство для профилактики раковых заболеваний.
6. Курага полезна женщинам, которые страдают запорами.
В ее состав входит клетчатка, помогающая мягко устранить проблемы с кишечником.
В высушенном абрикосе содержится в девять раз больше клетчатки, чем в спелом фрукте;
7. Отвар из сухофрукта обладает мочегонными свойствами.
Курага полезна при болезнях почек и мочевыводящей системы;
8. Женщинам, у которых проблемы с эндокринной железой, рекомендуется ежедневно съедать по 100 граммов кураги, не подвергая ее тепловой обработке.
В скором времени заболевание пройдет.
9. Регулярное потребление кураги укрепит иммунную систему человека.
10. Курага полезна при беременности.
Минеральные элементы способствуют нормальному развитию будущего малыша.
11. Сухофрукт поднимает гемоглобин.
Поэтому он полезен для женщин, страдающих железодефицитной анемией.
Его рекомендуется регулярно принимать при обильных менструациях.
1. Для укрепления иммунитета, особенно в осеннее и зимнее время, рекомендуется принимать следующую смесь: возьмите по 200 граммов кураги, грецких орехов и чернослива.
Перекрутите продукты на мясорубке или измельчите в блендере, добавьте стакан меда и хорошо перемешайте.
Принимайте ежедневно по 2 – 3 столовые ложки.
Этот состав не только повысит сопротивляемость организма, но и избавит от сезонной депрессии, придаст жизненной силы.
2. Чтобы укрепить иммунную систему можно сделать следующий состав: подготовьте грецкие орехи, изюм, курагу и мед в одинаковых пропорциях.
Измельчите продукты в блендере или мясорубке, все перемешайте. Добавьте один измельченный лимон (вместе с цедрой).
Получившуюся смесь храните в холодильнике.
Дозировка
: по столовой ложке дважды в день.
Детям стоит принимать по чайной ложке два раза в день.
3. Напиток из кураги принимают в качестве единственного продукта при разгрузочных днях.
Возьмите 300 граммов сухофрукта, добавьте в них немного кипятка и растолките в пюре.
В получившуюся смесь влейте пол-литра персикового сока.
Это напиток стоит выпить в течение разгрузочного дня.
Он богат витаминами и минералами, поможет подтянуть фигуру.
1. При покупке обращайте внимание на цвет продукта.
Если курага ярко оранжевого окраса, ровная и красивая, то она была обработана химическими веществами.
Настоящий сухофрукт темно-оранжевого или коричневатого цвета.
Поверхность матовая и неровная.
2. Не стоит приобретать курагу, которая блестит.
Это значит, что продукт был обработан глицерином для улучшения товарного вида.
3. Курага должна быть без плесени и насекомых.
Сухофрукт должен рассыпаться, быть немного жестковатым и плотным.
Если курага размазывается, это говорит о том, что она неправильно хранилась или при изготовлении были использованы плохие абрикосы.
4. При покупке выбирайте курагу крупного размера.
Для ее приготовления использовали спелые абрикосы.
Значит, в состав сухофрукта входит максимальное количество полезных элементов.
5. Хороший сухофрукт должен быть без посторонних запахов и вкусов.
Если привкус кислый, то при приготовлении было использованы перебродившие плоды абрикос.
Курага – довольно капризный продукт.
Основные требования к хранению сухофрукта следующие:
Курага идеально хранится в герметичных емкостях (пластмассовых или стеклянных банках).
Сухофрукт желательно держать в холодильнике, так он сохраняет все витамины и микроэлементы.
Сухофруктов приносит пользу женщинам в положении.
Курага – мягкое слабительное средство, аккуратно устраняет запоры, которыми часто страдают беременные.
Употребление сухофруктов станет хорошей профилактикой железодефицитной анемии.
Йод, входящий в состав плодов, нормализует работу щитовидной железы.
Фруктоза улучшает деятельность мозга.
Курага включает в себя значительное число микроэлементов и минералов.
Это благоприятно сказывается на развитие будущего малыша, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему беременной женщины.
Курагу следует кушать в меру. Дневная норма продукта – не более 150 граммов. Чрезмерное употребление сухофруктов навредит организму, поскольку курага нарушит работу пищеварительной системы.
Курагу не рекомендуется употреблять в следующих случаях:
Особый вред может нанести не сам продукт, а химические вещества, которыми были обработаны сухофрукты для увеличения срока хранения и улучшения товарного вида.
Курага – это один из любимых сухофруктов у взрослых и детей. Она поднимает настроение, заряжает энергией.
Это источник полезных микроэлементов и витаминов. Богатый состав продукта помогает бороться со многими болезнями пищеварительной, сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.
Сухофрукты полезны для женского организма, их рекомендуется употреблять беременным женщинам, детям и взрослым.
Чем поможет курага желающим похудеть посмотрите видеоролик.
Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем курагу — пользу и вред для организма от применения сухофрукта. Рассказываем, как правильно хранить курагу и прочие сухофрукты. Применяя наши рекомендации, вы узнаете кулинарные и рецепты народной медицины с использованием кураги, которые помогут мобилизовать иммунитет и улучшить общее состояние.
Курага — сухофрукт, изготавливаемый из абрикоса, который пользуется большой популярностью среди любителей сладостей и здорового питания. Она имеет нежный и сладковатый привкус. Кроме приятных вкусовых качеств курага сохраняет все полезные и питательные свойства, которыми был насыщен абрикос до высушивания.
В процессе сушки из фруктов удаляют влагу, так микробы в них не смогут продолжать размножаться. Из абрикосов должна испариться вода примерно на 90% от исходного количества. После сушки в плодах фруктов остается до 30% витаминов, 90% микроэлементов, активность пищевых волокон увеличивается, что положительно сказывается при профилактике запоров и развитии неблагоприятной кишечной микрофлоры.
Курагу изготавливают из качественных и спелых абрикосов. Тщательно моют и извлекают косточки из плодов. Для сохранения красивого, естественного цвета кураги абрикосы от 2 до 15 минут выдерживают над паром, после чего отправляют в кипящую воду с небольшим добавлением сахара. Затем раскладывают на ткань, чтобы в нее впиталась лишняя влага.
После этого этапа процесс приготовления может пойти по нескольким путям:
Прошедшие сушку абрикосы необходимо хранить в темном, прохладном и сухом месте. Переложив в тканевые мешочки, деревянные или картонные коробки. Срок их хранения 2 года. Проверить качество кураги можно, бросив ее в воду, если она набухла — значит качество у сухофрукта хорошее.
Курага имеет состав, богатый химическими элементами:
Курага, по количеству содержащихся в ней веществ, превосходит свежие плоды абрикоса.
Какое действие оказывает:
Как такового вреда от кураги нет, но относиться к ее употреблению в некоторых случаях нужно осторожно, так как она:
100 граммов кураги содержит:
Благодаря своему богатому и сбалансированному составу, курага полезна многим людям. Употребление кураги каждому принесет своим плюсы:
Хранение сухофруктов в домашних условиях непростая задача, но вполне выполнимая, если следовать рекомендациям:
Если смешать все из перечисленных выше элементов, получится вкусная и полезная лекарственная смесь. Она укрепляет иммунитет и нормализует давление. Смесь очень полезна при гиповитаминозе.
Ингредиенты:
Как приготовить: Курагу, чернослив и изюм промойте под проточной водой и выложите на салфетки для просушивания и удаления лишней влаги из них. Лимон обдайте кипятком и разрежьте на небольшие кусочки, удаляя косточки. Высохшие курагу, изюм, чернослив, лимон и орехи перекрутите в мясорубке до получения однородной массы, можно использовать блендер или кухонный комбайн. В полученную массу добавьте мед и тщательно перемешайте. Разложите в стеклянные баночки и храните в холодильнике.
Как использовать: Употребляйте эту смесь 1-2 раза в день перед едой по 1 столовой ложке. Лучше всего это делать систематически в качестве профилактики.
Результат: Эта витаминная смесь укрепляет иммунитет и приводит в норму давление при гипертонии.
Инжир, чернослив и курага содержат в себе вещества, которые способствуют восстановлению тканей межпозвоночных дисков, делая их крепче и устойчивее к нагрузкам.
Ингредиенты:
Как приготовить: Чернослив, кругу и инжир измельчите до однородности при помощи кухонного комбайна или мясорубки. Необходимое вещество для восстановления позвоночника образуется именно при смешивании этих фруктов.
Как использовать: Употребляйте сухофрукты на протяжении 1,5 месяцев перед сном.
Результат: Сочетание этих продуктов улучшает самочувствие при наличии болей в спине.
Описание рецепта:
Пирог с добавлением кураги получается рассыпчатым с приятным вкусом абрикосов. Пирог хорош как с использованием сливочного масла, так и маргарина. Тесту важно дать время настояться, чтобы оно приобрело эластичность.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Описание рецепта:
Варенье из тыквы с курагой имеет приятный вкус и аромат, кроме этого, оно очень полезно. Важно, чтобы тыква не осталась твердой после варки.
Вам понадобится:
Как приготовить:
В видео наглядно представлены тонкости приготовления варенья и необходимая консистенция тыкву, до которой ее необходимо разварить.
Описание рецепта:
Компот из кураги — это знакомый всем с детства вкус. Очень прост в приготовлении и приятен в любое время года.
Вам понадобится:
Как приготовить:
До встречи в следующей статье!
Курага – это вид сухофруктов, получаемых из абрикосовых плодов в высушенном виде.
Для придания продукту товарного вида часто производители используют технологии, добавляя химические компоненты, негативно влияющие на человеческий организм. В основном это диоксид серы. Польза и возможный вред кураги для организма сохраняется при приготовлении продукта по-старинке с выкладыванием плодов на солнце на неделю.
Разновидностей продукта четыре, в зависимости от способа приготовления – столовый, первого сорта, высшего и экстра.
Урюк сушится вместе с косточкой. Его главное отличие – маленькие плоды, уступающие только размерами. Если во время сушки на них попала влага, то продукт становиться более темным цветом и отличительным вкусом.
Польза и вред кураги для организма зависит способа сушки – с применением химикатов или без них, наделяющих ее блеклым серым цветом – присутствие же наполнит плоды ярким оранжевым цветом. Это обычно делается во время массового производства.
Курага, приготовленная естественным способом, имеет коричневатый цвет. Наличие несвойственного ей вкуса, винного, говорит об использовании некачественных исходных фруктов или допущении нарушения в технологии.
В составе продукта витамины – С, А, ВВ и В1, 2, 5. Минеральные компоненты в виде калия, магния, кальция, железа, фосфора, марганца, меди и кобальта. Белка в плодах на 100 грамм содержится 5,2 г, углеводов 51 и жиров всего 0,3 грамма. При этом углеводный состав располагает фруктозой с глюкозой, легко усваиваемым организмом. Это свойство разрешает употреблять сухо фрукт в ограниченном количестве даже диабетикам.
В состав кураги входит зола, клетчатка, крахмал и органические кислоты.
Небольшая калорийность – 215/100 г наделяет курагу пользой для организма для людей, следящих за весом, при этом наполняя всеми питательными веществами, не увеличивая вес, благодаря сложным углеводам в составе. Сухо фрукт полезен:
Полезна курага для сердечной деятельности очищением кровеносных сосудов, улучшением кровоснабжения органов и систем, препятствует атеросклеротическому развитию и нормализует артериальное давление.
Курага полезна для мужчин в сочетании с другими продуктами питания способностью усиливать сексуальное желание и улучшать потенцию.
Укрепить иммунитет можно при помощи полезного рецепта, куда входит курага с изюмом.
Берется по 1 стакану грецких орехов, изюма, кураги, и один лимон. Курага с изюмом промываются и просушиваются. Орехи перебираются, лимон обдается кипятком с последующим разрезанием дольками с удалением косточек. Все перекручивается при помощи мясорубки, добавляется мед и перемешивается. Полученная масса помещается в любую емкость и ставится на хранение в холодильник.
Принимается состав взрослым человеком дважды в день по 1 ст. л. перед едой за полчаса, постепенно увеличивая дозировку. Детскому организму достаточно 1 ч. л. также 2 раза за день.
Сочетание изюма с курагой полезно беременным женщинам и кормящим мамам, защищая от анемии, укрепляя ЦНС, избавляя от бессонницы и укрепляя сердечную мышцу.
Народные целители давно используют курагу для нормализации функциональности всех органов человеческого организма. Для мужчин и женщин курага полезна способностью восстанавливать работу ЖКТ.
Чтобы избавиться от запора, нужно вечером обдать сухофрукты кипятком и оставить их на всю ночь в любой емкости, накрыв крышкой. С утра плоды едятся на голодный желудок. За месяц работа кишечника нормализуется, больше не беспокоя человека.
Женщины, регулярно употребляющие курагу, получают пользу, выводя из организма плохой холестерин и вредные компоненты. Сосуды наделяются эластичностью и крепостью, предотвращая тромбообразование.
Улучшается зрение, а кожа сохраняет молодость и красоту. Проблемы почек и мочеполовой сферы решаются отваром или настоем с использованием кураги, благодаря мочегонному воздействию.
Курага полезна для женщин профилактическим действием против развития злокачественных образований.
Сухофрукт обладает положительными свойствами, помогая при сахарном диабете, авитаминозе, нарушенной работе щитовидной железы и других нарушениях. Достаточно всего 100 грамм кураги в день, не подвергшейся тепловому воздействию.
Для женщин, следящим за фигурой, курага – это замена сладостей. Наличие глюкозы с фруктозой в составе не увеличивают инсулиновые показатели в крови, не позволяя откладываться лишнему весу.
Курага полезна при беременности мягким слабительным эффектом, избавляя от запоров. Продукт оказывает профилактику анемии, пополняя запасы железа в организме.
Большое кислотное, минеральное и витаминное содержание благотворно влияет на сердечную деятельность матери и малыша.
Курага полезна при беременности женщинам, страдающим повышенным артериальным давлением. Йод в составе поддерживает деятельность щитовидки. Фруктоза с глюкозой помогает лучшей работе мозга.
Курага вредна в больших количествах, нарушая работу пищеварительных органов. Дневная норма – 150 грамм. И лучше всего ее употреблять до 16 часов – в это время организм усваивает все полезные вещества максимально.
Вредным воздействием наделены сухофрукты, обработанные химическими элементами, увеличивающими срок хранения продукта и улучшающими внешний вид. Не рекомендуется употреблять курагу людям с низким артериальным давлением из-за способности сухофрукта его понижать.
Противопоказание распространяется на использование в пищу сухих плодов абрикоса при наличии хронических недугов ЖКТ, чтобы не усугубить ситуацию.
Диабетики в обязательном порядке консультируются с лечащим врачом и получают от него разрешение на употребление кураги. Ожирение тоже является противопоказанием, но в некоторых случаях диетологи рекомендуют разгрузочные дни, основанные на этом продукте.
И, конечно же, нельзя есть курагу людям с индивидуальной непереносимостью продукта, проявляющуюся в виде сыпи, зуда и отеков.
Кулинарное применение кураги
Чаще всего курагу добавляют в десерты и сдобу. Этот продукт отлично сочетается с другими сухофруктами – изюмом, и , включая орехи.
Добавление кураги в злаковые каши наполняет их еще большей пользой и вкусом. Гурманы используют сухофрукт в приготовлении мясных блюд и гарниров. В Узбекистане курагу добавляют в плов.
Этот продукт подходит для заготовок на зиму в виде варений, джемов и компотов. Тепловая обработка, конечно, уничтожает большую часть полезных свойств, но на замену приходит отличный вкус и приподнятое настроение.
Статьи по теме: | |
Душевнобольное искусство
О том, что психическими расстройствами страдали Ван Гог и Камилла... Расторопша — лечебные свойства уникальной травы и продуктов из нее Расторопша семена полезные свойства и противопоказания
Довольно высокое растение, которое имеет крупные пурпурные или лиловые... Сценарий на юбилей любимой маме Угадай мелодию их кинофильмов
За плечами долгий брак,Он не шутка, не пустяк!Шестьдесят он длится лет,В... |