Выбор читателей
Популярные статьи
В наше время от проблем с пищеварением страдают многие, всему виной неправильное питание. Однако есть продукты, которые способны снизить негативный эффект. Сегодня мы поговорим о том, какая еда полезна для желудка.
Желудок – это орган, в котором начинается процесс пищеварения. В этом процессе участвует соляная кислота, которая, если бы не стенки слизистого эпителия, разъела бы желудок и близлежащие органы. Однако, иногда в работе желудка происходят сбои, которые могут привести к язвенной болезни желудка. Причем одной из частых причин язвы желудка является неправильное питание. В наших силах, начать профилактику желудочно-кишечных расстройств прямо сейчас, и включить в свое меню еду, полезную для желудка.
Мы составили список самой полезной еды для желудка, постаравшись выбрать не только полезные, но достаточно вкусные и питательные блюда, доступные каждому.
Овсяная каша полезна для желудка, как приготовленная на молоке, так и на воде. Весь секрет в ее клейкой консистенции, которая также мягко очистит орган от всего лишнего. Поэтому обязательно ешьте овсянку на завтрак, хотя бы несколько раз в неделю. Не игнорируйте и другие каши, причем особенно переваренные каши являются едой полезной для желудка. Даже рекомендуется несколько раз в год устраивать разгрузки для желудка, питаясь несколько дней только кашами и овощами-фруктами. Каши содержат пектины, способствующие пищеварению.
Мед – лекарство известное с древних времен, является едой, полезной для желудка. Он способствует пищеварению, более того нормализует состав и выработку желудочного сока. При пониженной кислотности рекомендуется съедать по ложке меда с холодной водой после еды, а если же кислотность повышена, то нужно принимать по мед до еды, но уже с теплой водой. Достаточно съедать по ложке меда в сутки и полезные вещества, получаемые из пищи будут лучше усваиваться. Только выбирайте качественный и проверенный продукт.
Богатые калием бананы также являются едой полезной для желудка, они обладают обволакивающим эффектом. Съедая по половинке или целому фрукту ежедневно, вы снижаете риск возникновения язвенной болезни желудка. Более того, банан является лекарством при уже существующих язвах. Он способен залечивать небольшую эрозию.
Не смотря на то что этот вид сыра появился на наших столах сравнительно недавно, многие уже оценили его благоприятный эффект на состояние желудка. Этот греческий сыр, единственный, при приготовление которого используется свежее не пастеризованное молоко, именно поэтому сыр фета – это еда полезная для желудка. Бактерии, содержащиеся в сыре, борются с вредоносными микроорганизмами в желудке, тем самым очищая его.
Не смотря на то, что во многих диетах картофель является не самым желанным овощем, для желудка он крайне полезен. Он содержит полезные вещества и ферменты, способствующие регенерации слизистой оболочки желудка. А чтобы не навредить другим органам, ешьте не жареный картофель, а отварной, а еще лучше запеченный в углях.
Все овощи – полезная для желудка еда. Как можно чаще употребляйте в пищу салаты из свежих овощей, заправляя их обезжиренным йогуртом или оливковым маслом. Это будет способствовать пищеварению. Еще более полезны супы, но не жирные и наваристые, а легкие овощные. Супы-пюре и овощные бульоны не только полезная для желудка еда, но и профилактика гастритов. Только не добавляйте в эти блюда острые приправы.
Эти продукты должны быть в ежедневном рационе каждого человека. Они содержат лактобактерии, успокаивающие желудок, улучшающие пищеварение. Кроме того, выбирая низкокалорийные продукты, вы не только не повредите фигуре, а наоборот улучшите ее. Для того, чтобы получить максимальную пользу отдавайте предпочтения кисломолочным продуктам без консервантов, красителей, пищевых добавок.
В статье рассказали о том, какая еда полезна для желудка, но помимо этого, не стоит забывать и про режим питание. А так же избегайте стрессов, они не способствуют пищеварению.
Наш мозг прекрасно разбирается во вкусной пище и различает горячие и холодные, горькие и сладкие продукты благодаря специальным клеткам языка - рецепторам. А вот «гурман» организма - пищеварительная система - «знает толк» в легкой и тяжелой пище. Как вы понимаете, тяжелая еда - это не вес порции в тарелке, а нечто другое.
Первый и главный признак тяжелой пищи - высокая калорийность.
Нужно заметить, что калорийность пищи зависит от химического состава, а не от рецепта приготовления блюда. Например, в 100 г грецких орехов содержится более 600 килокалорий, а в стограммовом пончике - около 350.
Тяжёлой пищей считаются все продукты животного происхождения:
Список дополняют:
К сожалению, все «вкусности», придуманные кулинарами, в большинстве случаев - тяжёлая еда.
Медленное переваривание в желудке и тонком кишечнике - второй признак тяжёлой пищи.
Способ приготовления имеет значение. Представьте себе - обычные куриные яйца, в зависимости от способа приготовления, могут быть как тяжёлой, так и легкой едой. Вариант тяжелой еды - яичница, вариант легкой - яйца, сваренные всмятку.
Тяжело переваривается пища твёрдая, солёная, острая и жирная.
В противовес тяжёлой, лёгкая пища содержит мало калорий, соответственно - легко и быстро переваривается. В «лёгком списке»:
А кроме них:
Легкая пища способствует умственной работе, тяжелая - дольше обеспечит вас энергией при физической нагрузке.
«Восток - дело тонкое!»
Тибетские мудрецы считают, что умелое сочетание продуктов меняет качество пищи. Например, рис - легкая пища, а молоко - тяжелая. Если молоко подогреть с шафраном, оно становится «легким», а рис, сваренный в молоке - «тяжелым». Не следует смешивать лёгкие и тяжёлые продукты в одном приёме, очень холодные и очень горячие блюда, еду, оставшуюся с прошлых трапез и свежеприготовленную пищу.
«Война, войной, а обед по расписанию!» - говорил король Пруссии Фридрих Вельгельм Первый, и был совершенно прав!
Пищеварительной системе будет проще работать, если вы станете принимать пищу в одно и то же время. К моменту трапезы будет вырабатываться необходимое количество желудочного, панкреатического сока и желчи.
Более калорийную пищу нужно есть в первой половине дня, дабы запастись необходимой энергией, а на ужин диетологи советуют более легкие блюда.
Теоретическая часть статьи закончена. Пора перейти к практике. А на практике у многих из нас всё иначе. Мчась на работу, мы не успеваем позавтракать, перекусываем «печеньками» или хот-догом в обеденный перерыв, а вечером «отрываемся по полной программе». В итоге - несварение желудка, вздутие, изжога, запор.
А кто из нас в силах отказаться от пикника и променять овощной суп-пюре на ароматный шашлык? То-то же! Когда вы ощущаете во рту кусок сочного, зажаренного на открытом огне мяса, вам, по большому счёту, все равно, что шашлык - тяжёлая пища!
В помощь пищеварительной системе учёные придумали панкреатические ферменты. За что им большое человеческое спасибо! Многие из этих препаратов - ваши добрые знакомые. Мезим-форте, креон, фестал и другие подобные препараты не раз выручали нас на «праздниках жизни».
Не нужно забывать и о том, что в процессе переваривания пищи образуется много вредных веществ. Многие пищевые добавки полуфабрикатов, колбас, сосисок, маргарин, пережаренное растительное масло содержат канцерогены - вещества, способные вызывать злокачественные опухоли в кишечнике и желудке.
Множество красителей, стабилизаторов и прочей «химии» попадают в желудок и вызывают аллергию и другие проблемы.
У людей с , холециститом, болезнями печени и поджелудочной железы процесс переваривания пищи замедляется. Пища дольше обычного застаивается в желудке и тонком кишечнике, подвергается процессам брожения и даже гниения. В кровь попадают вредные вещества, отравляющие организм и нарушающие работу других органов.
В таких ситуациях на помощь приходят энтеросорбенты. Лучшим из них по праву признан препарат Энтеросгель.
Энтеросгель активно поглощает токсины, которые образуются в процессе переваривания тяжёлой пищи. Не лишним будет напомнить, что препарат связывает алкоголь , канцерогены и пищевые аллергены , не нарушая продвижение пищи по кишечнику, то есть не вызывая запора.
Препарат поможет справиться с тяжёлой пищей, обеспечит хороший отдых и отличное настроение!
Способы приготовления еды и форма ее консистенции – наиболее горячо обсуждаемые темы среди тех, кто собрался сбросить опостылевшие лишние килограммы. Чего только не придумывают наши женщины в погоне за стройной фигурой! И у меня нередко спрашивают, как готовить эффективные коктейли для похудения. Ведь сегодня такие рецепты и даже готовые товары с подобным названием широко рекламируются и предлагаются в продаже – их можно увидеть на витринах аптек.
Поэтому, выпив лишь холодный сок, процессу похудения вы никак не поспособствуете – он быстро проскочит сквозь желудок и уйдет в кишечник. Ничего ценного не оставив для переваривания. А вы будете лишь ощущать голод.
Чтобы разумно строить свой рацион питания, следует понимать, как построен процесс пищеварения. И какая роль отводится каждому органу. Почему так важно, чтобы еда задержалась в желудке? Оказывается, он одновременно выполняет несколько функций. Во-первых, при его наполненности человек чувствует себя сытым. Но это достигается работой желудочного сока. Попадая в желудок, пища вызывает его выработку – и жидкость полностью обволакивает пищевые комки. Пока этот процесс длится, мы есть не желаем.
В системе пищеварения все тщательно продумано, каждый этап крайне важен. Почему есть следует небольшими порциями, как я всем рекомендую? Потому что от этого напрямую зависит, через сколько переваривается пища в желудке. Если питается человек правильно, то еда, хорошо пережеванная, поступает в желудок не сразу, а порционно – небольшими пищевыми частями. Это необходимо для наилучшего переваривания и усвоения, чтобы каждый комок был хорошо обработан ферментами. Конечно, роль играет и характер самой пищи. Если это тяжелые продукты, то и усваиваются они медленнее, и времени на переработку требуют больше. Если легкие – процесс ускоряется.
Питание человека должно быть разнообразным. Но при построении своего рациона нужно учитывать и собственные индивидуальные особенности. Кто-то по состоянию здоровья не может употреблять ту или иную пищу, у кого-то случаются аллергические реакции. И даже не имея таких проблем, следует различать легкую и тяжелую пищу. Чтобы правильно организовать их употребление в своем меню.
Если говорить о тяжелой еде, то стоит вспомнить о различных видах дискомфорта, который преследует многих – частые газообразования, вздутия, тупые боли в животе и тяжесть. Конечно, это может быть сопутствием и некого заболевания. Но чаще всего эти признаки вызывает как раз тяжелая пища для желудка.
К тяжелой пище относятся следующие продукты:
Употребление в пищу бобовых культур чревато вздутием и газообразованием. Это обусловлено высоким количеством клетчатки и углеводным составом продукта. Но это вовсе не означает, что блюда с фасолью или горохом следует вычеркнуть полностью из рациона. Просто, если вы испытываете подобные проблемы, старайтесь употреблять их в малых количествах и нечасто.
Крестоцветные овощи, к которым относятся различные сорта капусты, имеют в своем составе не усваиваемую раффинозу сахара. Поэтому при употреблении блюд из капусты в толстом кишечнике образуются и накапливаются газы. Мы же страдаем от вздутия, порой, очень сильного. Источником этого процесса служат бактерии, которые находятся в толстой кишке. От того, сколько их там развелось, и зависит тяжесть последствий.
Лучшим способом сглаживания дискомфорта является избавление от газообразующих бактерий. Помочь в этом могут продукты с пробиотическим составом – йогурты, пахта или кефир, а также свежая квашенная капуста. Я всем своим подопечным активно рекомендую кушать пахту, даже во время похудения. В ней много живых культур, и данный состав наиболее благоприятно сказывается на пищеварительной системе.
Во время следования программе снижения веса я не запрещаю пить кофе. Но советую не злоупотреблять – достаточно одной-двух чашек в день. Дело в том, что содержание кофеина делает такие напитки сложными продуктами для желудка, так как этот компонент способен активизировать желудочные кислоты. Если их вырабатывается слишком много, это опасно для стенок желудка – а мы испытываем изжогу и даже болевые ощущения. Только представьте, какими могут быть последствия, если в вашем желудке скапливается большое количество кислоты!
Тема молока и его полезности, вообще, очень огромная. Подробно останавливаться я на ней не буду, но хочу сказать кратко. Многие переоценивают роль молочных продуктов в нашем пищеварении. Даже многие доктора сегодня прописывают пить молоко в больших количествах с целью оздоровления. Но это не является правильным, так как коровье молоко, по сути, очень тяжелый продукт. И практически не участвует в пищеварительных процессах. Здесь не нужно путать особенности организма взрослого человека и ребенка. У младенцев и детей вырабатываются ферменты, расщепляющие молочные кислоты. Поэтому все вещества из продукта усваиваются полностью. Однако старшему поколению подобная пища не подходит в силу нескольких причин.
Также тяжелыми считаются полуфабрикаты и фаст-фуды, копченые колбасы, чипсы. Вредными жирами изобилуют популярные чебуреки и беляши, сдобная выпечка, торты и пирожные. Ничего хорошего не сулят и напитки с химическими добавками – кока-кола, алкоголь и модные среди молодежи энергетики.
Поэтому в рационе, особенно во время похудения, должна превалировать легкая пища для желудка . К ней относятся:
Кроме того, важно и то, как именно было приготовлено то или иное блюдо. Жидкая пища не несет особой пользы для пищеварения, а в некоторых случаях может даже навлечь огромный вред – при обильном поступлении подобного жидкого блюда, некоторые мелкие кусочки пищевых волокон способны забиться в протоки жизненно важных органов. Это грозит возникновением воспалительных очагов. Попадая в желчный пузырь, измельченная пища становится источником появления конкрементов.
Поэтому пищу рекомендуется кушать в наиболее плотной консистенции, супы предпочтительнее употреблять в виде пюре. Мясные продукты легче и наиболее полно усваиваются, если они приготовлены в отварном или тушеном виде, овощи и фрукты, напротив, лучше кушать сырыми. При готовке курицы с нее нужно снимать кожу – так снижается жирность мяса. Для этих же целей процесс жарки лучше заменить запеканием. Заправляя салаты или блюда, не используйте майонез или жирные масла, воспользуйтесь йогуртами и творожными сырами.
Внимательно следите за процессом соления. Соленая пища таит много опасностей, в том числе грозит обезвоживанием организма. Поэтому снижайте потребление соли до минимума, до 5 граммов в сутки. Переживать по этому поводу не стоит – постепенно человек привыкает к малосоленой пище и кушать то, что любил прежде, уже не может сам.
Во время приема пищи торопиться не следует – расщепление и усвоение полезных веществ происходит эффективнее, если пища попадает в желудочно-кишечный тракт тщательно пережеванной. Это объясняется посылом сигнала к головному мозгу – в то время, когда во рту человека вырабатывается слюна для смачивания пищи, организм получает информацию о предстоящей работе желудка. И все органы, задействованные в процессе пищеварения, активизируются и готовятся к работе, выделяют необходимые соки и ферменты. Все это вкупе обеспечивает обеззараживание продуктов, их полное переваривание и изъятие максимального количества полезных веществ и энергии.
Наш организм прекрасно знает, что для него лучше. Какую пищу есть, в каком виде и количестве. И, чутко прислушиваясь к своим потребностям и советам опытного специалиста, вы не только избавитесь от лишнего веса, но и сможете существенно улучшить свое здоровье. А для этого не нужно прибегать к различным уловкам в виде непонятных коктейлей, монодиет, похудению с таблетками и проч. Достаточно лишь грамотно построить свой ежедневный рацион и строго придерживаться рекомендованных правил.
ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО ВИДЕО-УРОКИ ПО ОЗДОРОВИТЕЛЬНОМУ ПОХУДЕНИЮ ОТ ДОКТОРА БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК Г.Н.ГРОССМАНН. ОСНОВАННЫЕ НА МЕДИТАЦИЯХ И ВКУСНОМ МНОГООБРАЗНОМ ПИТАНИИ, БЕЗ ДИЕТ И ДРУГИХ ИЗНУРЕНИЙ.
Как это не печально, но количество людей, которых беспокоят проблемы с ЖКТ, увеличивается с каждым днем, к тому же «возраст болезни» становится все моложе. Много лет назад проблемы с желудком и кишечником диагностировались у населения 40 лет и старше, но сегодня болезни желудка поражают даже детей.
Причиной такой печальной статистики стали:
Щадящая диета при недугах кишечника и желудка – действенный метод, который позволит добиться скорейшего выздоровления и минимизировать вероятность рецидива и различных осложнений. ЖКТ – это механизм, который несет ответственность за переваривание пищи, добычу из нее полезных элементов. Так как в этот механизм входит много органов и систем, на сегодняшний день лечебных диет существует огромное разнообразие. Отличий между ними очень много, начиная от количества употребляемой пищи, заканчивая подбором продуктов. Далее в статье мы расскажем, как построить питание при недугах ЖКТ, и какую диету лучше использовать при конкретном заболевании.
Лечение гастрита в первую очередь должно заключаться в совместном подходе лечения и своевременности. При таком заболевании питание пациента должно быть направлено на сокращение производства соляной кислоты и желудочного секрета. Такого результат можно добиться, если:
Язва – это недуг, для которого характерно образование язв и эрозийных изменений на слизистых поверхностях желудка. Главная причина, из-за которой развивается недуг – бактерии класса Хеликобактер Пилори, которые могут передаваться бытовым путем. Также к появлению заболевания может привести неправильное питание, курение, злоупотребление спиртными напитками, высокий уровень кислотности желудочного секрета.
Такое заболевание желудка и 12-ти перстной кишки может длиться по несколько месяцев, даже годы, иногда затихая, а иногда вспыхивая еще сильнее. Как правило, ремиссии наблюдаются в зимние и летние месяца, а периоды обострения чаще всего приходятся на осень и весну. Максимально эффективный способ по борьбе с недугом – правильно построенная система питания, которой стоит следовать всю жизнь.
Создавая меню для язвенника, стоит полагаться на такие принципы:
Гепатит – это недуг печени воспалительного характера хронического типа, к которому приводит вирусная инфекция. Данное заболевание очень опасно для жизни. Недуг, как и прочие проблемы с ЖКТ, имеет периоды ремиссии и обострений, поэтому необходим пристальный контроль за больным и специальная система питания. Для людей, печень которых поразил гепатит, щадящее меню должно стать принципом по жизни, соблюдая которое можно добиться ремиссии на долгие годы.
При гепатите необходимо категорически отказаться от следующих продуктов:
Очень часто именно инфекции в кишечнике приводят к расстройствам ЖКТ, рвоте и поносу. В результате таких проявлений заболевания из организма больного выходит вся жидкость, а также полезные элементы. По убеждениям многих известных специалистов в области диетологии, отказываться от употребления пищи в период инфекционных заболеваний кишечника категорически противопоказано, ведь оказать положительное воздействие таким способом невозможно. Действенный метод, который поможет облегчить состояние пациента – щадящая легкая диета.
Главная составляющая лечебной диеты при инфекционных заболеваниях кишечника – употребление достаточного количества жидкости. При этом употребление продуктов питания минимизируется по максимуму.
При синдроме раздраженного кишечника явно выраженная симптоматика может наблюдаться в течение нескольких месяцев. Для минимизации дискомфорта, который приносит пациенту недуг, необходимо четко соблюдать определенные правила диетотерапии. Главная цель диетотерапии – нормализовать систему пищеварения и унять обострение. Чтобы излечиться от данного недуга и сократить вероятность заболевания в будущем, в меню нужно включить белковую пищу, и исключить все продукты и напитки, которые являются раздражителями. Отказаться нужно от:
Как мы уже говорили, в зависимости от органа ЖКТ, который поразил недуг, используется определенное питание.
Ниже приведена таблица, в которой указано возможное меню и блюда, которые можно использовать для питания больного на его усмотрение.
Разновидность диетического питания | 1-й прием пищи | 2-й прием пищи | 3-й прием пищи | 4-й прием пищи | 5-й прием пищи | 6-й прием пищи |
---|---|---|---|---|---|---|
Диета №1 | Гречка, овсяная каша, каша из риса, манка. | Пюре из овощей, паровой омлет. | Суп на овсяной крупе, суфле из постной рыбы, пюре из картошки. | Вареное всмятку яйцо, гречневый суп, перловый суп, пюре из перетертых овощей. | Каша из кукурузной крупы, ягодный кисель, желе из груши, банан. | Творожное суфле, манная каша, пюре из яблока, фруктовый кисель. |
Диета №2 | Гречневая каша, омлет, запеканка из лапши, пюре из картофеля. | Фруктово-ягодное желе или кисель, овсянка с фруктами, йогурт. | Суп на овощном или мясном бульоне. | Какой-то фрукт или фруктовый салат, суфле из творога, кефир | Запеченная рыба с овощами, винегрет. | Кефир или компот. |
Диета №3 | Гречневая каша, салат, каша из пшенной крупы, овсяная каша | Яблоко (свежее или запеченное). | Суп с овощами, перловый суп, голубцы, тушеная капуста, рагу из овощей. | Вымоченная курага, творог. | Рыбно заливное, блинчики с мясным фаршем, тефтели в сметанном соусе. | Кефир. |
Диета №4 | Овсяная каша, перетертое пюре из овощей, суп с рисовой крупой. | Фруктовое желе, молочный пудинг | Манка, гречневая каша, вареное яйцо, картофельное пюре, суфле из диетической рыбы. | Отвар из плодов шиповника, компот. | Перетертый рис, паровой омлет, творог с фруктами, котлеты на пару из куриного филе. | Ягодный кисель, компот, бульон из курицы или индейки. |
Диета №5 | Каша из риса, салат из моркови и яблока, творог с фруктами. | Запеканка из творога, яблоко (свежее или запечное). | Вареное мясо, овощной суп, суп с овсянкой, постный борщ. | Бисквит, компот, свежие фрукты. | Макароны под сырно-сметанным соусом, гречневая каша, молочная каша. | |
Диета №16 | Омлет на пару, молочная каша из рисовой крупы, варенные всмятку яйца. | Молоко, творог, творожная паста. | Суфле из мяса или рыбы, суп на овсянке. | Молоко. | Овсянка, каша из гречки. | Молоко. |
В завершение хочется добавить, что недуги ЖКТ очень коварны, а поразить могут абсолютно любого человека. Для таких болезней не важна стать «жертвы», ее возраст и прочие особенности. Но, вылечить поможет кишечник и желудок питание, которое будет разработано согласно всем вышеупомянутым рекомендациям, и не важно, где это будет происходить - дома или на больничной койке.
К сожалению, в большинстве случаев мы начинаем задумываться о здоровье нашего желудка только тогда, когда чувствуем какой-либо дискомфорт после еды: это может быть ощущение тяжести, метеоризм или даже боль. В такой ситуации приходится обращаться к врачу, проходить диагностику и лечение, придерживаться диеты. А ведь всего этого можно было бы избежать, если выбирать заранее правильные продукты для желудка – ведь не секрет, что грамотно организованное питание помогает предупредить большое количество различных заболеваний, и не только пищеварительной системы, но и сосудов, системы мочевыделения, суставов и т. д.
О том, какие продукты полезны для желудка, а от каких лучше отказаться, мы и поговорим.
Продукты, полезные для здорового желудка, могут оказаться вредными при гастрите или язвенной болезни, поэтому к вопросу «полезности» следует подходить индивидуально. Например, сырые овощи и фрукты, а также другая пища, богатая клетчаткой – это прекрасная пища для здорового человека, так как она насыщает организм витаминами и нормализует выведение шлаков и токсических скоплений. При гастрите же от грубой клетчатки придется отказаться, чтобы не травмировать раздраженную и воспаленную слизистую желудка.
Для начала определим список продуктов, полезных и необходимых для здорового пищеварения:
И ещё один специфический продукт для желудка – это чистая питьевая вода, которая очень необходима для нормальной работы всего пищеварительного тракта. Вода выводит токсические вещества, улучшает перистальтику, устраняет излишки кислоты в желудке, улучшает кровообращение.
Степень «тяжести» продуктов для желудка зависит не только от их происхождения и состава, но и от того, как именно они приготовлены. Легче всего желудком воспринимается тушеная, отварная, приготовленная на пару пища, а также свежие овощи, зелень, ягоды и фрукты.
Обжаренные продукты, особенно с большим количеством жира, принимаются желудком тяжело, усложняют процесс переваривания пищи, ухудшают усвоение полезных веществ.
Среди прочих продуктов, которые считаются тяжелыми для пищеварительной системы, можно отметить:
Тяжело воспринимается желудком еда всухомятку, а также большое количество пищи, съеденное на один раз (например, во время застолья).
Наиболее легкими продуктами, которые быстро перевариваются в желудке, считаются:
Молочные продукты снабжают организм необходимыми протеинами, жирами и углеводами. Молочный белок считается полноценным протеином, который легко и качественно усваивается желудком. К тому же, в молоке содержится много кальция и других минеральных веществ.
Диетологи считают, что здоровое питание должно включать в себя маложирную молочную продукцию, желательно без какой-либо термической обработки (при отсутствии непереносимости молока). Кисломолочная продукция нормализует секрецию желудка, облегчает переваривание пищи, создает чувство насыщения.
При гастрите полезными окажутся следующие продукты для желудка:
Повышенная кислотность обычно сопровождается изжогой, кислой отрыжкой, болями в животе. Чтобы облегчить состояние при повышенно кислотности, рекомендуется при составлении рациона делать акцент на следующих продуктах для желудка:
Продукты, которые обволакивают слизистую желудка, препятствуют развитию воспалительного процесса, улучшают самочувствие при язвенной болезни. Если употреблять хотя бы один из перечисленных продуктов ежедневно, то желудок будет работать без проблем на протяжении многих лет.
Обволакивающим свойством обладают также блюда, в состав которых входит крахмал – например, фруктово-ягодный кисель.
Полезные, свежие и качественные продукты для желудка – это только полшага, сделанных навстречу собственному здоровью. Не менее важно то, как принимать полезную пищу.
Не следует питаться всухомятку, на бегу, проглатывать пищу без предварительного пережевывания – все это только усложнит работу желудка.
Не рекомендуется просматривать прессу или телевизор во время приема пищи, а также есть перед монитором компьютера. Отвлекаясь на другие объекты, мы рефлекторно ухудшаем секрецию желудочного сока. В итоге пища переваривается недостаточно, что может вызвать дополнительные нарушения в работе пищеварительной системы. Кроме того, отвлекаясь от приема пищи, легко переесть и перегрузить стенки желудка.
Чтобы облегчить функцию пищеварения, мясные продукты лучше есть в первой половине дня, но не на ночь. Незадолго до сна лучше выпить чашку кефира или йогурта – пищеварение наладится, и вы будете гораздо спокойнее спать.
Нежелательно пить жидкость во время или сразу после еды – это замедлит процесс переваривания, что может послужить причиной появления тяжести в желудке. Воду и другие напитки пьют за полчаса до приема пищи, либо через 1-1,5 часа после неё.
Статьи по теме: | |
Душевнобольное искусство
О том, что психическими расстройствами страдали Ван Гог и Камилла... Расторопша — лечебные свойства уникальной травы и продуктов из нее Расторопша семена полезные свойства и противопоказания
Довольно высокое растение, которое имеет крупные пурпурные или лиловые... Сценарий на юбилей любимой маме Угадай мелодию их кинофильмов
За плечами долгий брак,Он не шутка, не пустяк!Шестьдесят он длится лет,В... |