От дисбактериоза что надо кушать и пить. Лечение дисбактериоза диетой

Дисбактериозом называют изменение микрофлоры кишечника, при котором сокращается количество полезных бифидо- и лактобактерий и разрастается патогенная флора.

Диета при дисбактериозе кишечника позволяет восстановить микрофлору и нормальное функционирование органа.

Стадии и проявления

Данное состояние проявляется стандартными симптомами. В зависимости от сложности протекания, дисбактериоз разделяют на 4 стадии:

  1. Видимых нарушений работы кишечника не наблюдают. Изредка возможно урчание в животе.
  2. Появляется тошнота, рвота, запоры, поносы, неприятный привкус в полости рта.
  3. Возникают болевые ощущения в кишечнике. В кале наблюдаются остатки пищи.
  4. Усиливаются симптомы предыдущих стадий. Возникает апатия, депрессия.

Уменьшение количества полезных бактерий в кишечнике приводит к нарушению работы всех органов пищеварения. Следствием дисбиоза становится колит. Воспаление кишечника трудно поддается лечению, ведет к потере веса, анемии.

Причины дисбактериоза

Нарушения микрофлоры возникают по таким причинам:

  1. Прием антибиотиков.
  2. Хронический панкреатит.
  3. Инфекционные заболевания.
  4. Понижение иммунитета.
  5. Нарушение кислотности желудка.
  6. Кишечная непроходимость.
  7. Неправильное питание.
  8. Проживание в экологически неблагоприятных местностях.
  9. Нервное перенапряжение, страхи, стрессы.

Предрасполагающие факторы

Наиболее вероятно возникновение синдрома у женщин, которые принимают оральные контрацептивы. Он также возникает по причине гормонального дисбаланса в период беременности, климакса. Страдают им люди с ВИЧ-инфекцией.

У детей грудного возраста дисбиоз возникает после отказа от кормления грудным молоком.

Роль продуктов питания и диеты

При дисбактериозе назначают пробиотики. Так называют непатогенные микроорганизмы, которые восстанавливают флору кишечника. К ним относятся лакто- и бифидобактерии, дрожжевые грибки, молочнокислый стрептококк.

Пробиотики содержатся в некоторых продуктах питания. К ним относят кефир, ряженку, йогурт, рикотту, маццони.

В лечении используют лекарственные препараты, биологически активные добавки, которые содержат полезные бактерии.

Благоприятны для кишечника и пребиотики. Это химические вещества, которые не усваиваются тонким кишечником, но они стимулируют рост полезных бактерий.

Линекс, Бифиформ, Хилак Форте являются наиболее популярными лекарственными средствами.

Необходимо знать, какие продукты можно есть . Правильное питание, соблюдение диеты важны в лечении дисбактериоза. Они помогут восстановить баланс микрофлоры кишечника. Необходимо также учитывать, какие продукты нельзя употреблять.

Диета назначается при длительном приеме антибиотиков или отравлении, для нормализации веса. К ее достоинствам относится сбалансированность продуктов питания, их доступность, высокая эффективность.

Разрешенные продукты

Перечень продуктов, которые разрешается использовать в приготовлении диетических блюд, широк. Их необходимо употреблять в отварном виде.

Продукты питания, которые включают в меню:

  • Бульон из курицы, белой рыбы.
  • Картофель.
  • Свежие огурцы.
  • Петрушка, укроп.
  • Кефир.
  • Творог.
  • Ряженка.
  • Перловка, гречка.
  • Топленое, сливочное, растительное масло.
  • Кисель.
  • Свежие ягоды.
  • Овощи и фрукты.

Запрещенные продукты

Необходимо помнить, что жареные, копченые, соленые продукты употреблять нельзя. Кроме того, запрещены:

  • Консервы.
  • Майонез.
  • Цельное молоко, сливки.
  • Кислые фрукты.
  • Чеснок.
  • Грибы.
  • Морепродукты.
  • Квас, газированные напитки.
  • Алкоголь.
  • Колбаса.
  • Отрубной хлеб.
  • Маринованное мясо.

Примерное меню на 7 дней

Восстановление кишечной микрофлоры зависит от того, чем питается человек. Правильно подобранное меню позволит восстановить работу организма, обогатит его витаминами, полезными веществами.

Соблюдение диеты не требует больших материальных вложений или использования экзотических, труднодоступных продуктов.

К ее преимуществам относятся:

  1. Сбалансированность.
  2. Обеспечение норм питательной ценности.
  3. Улучшение самочувствия.
  4. Отсутствие чувства голода.
  5. Купирование признаков дисбиоза, таких как вздутие живота, чувство брожение, дискомфорта.
  6. Восстановление дефекации.

Соблюдение диеты оказывает положительный эффект в том случае, если питание сбалансированное, дробное . Прием пищи в течение дня осуществляют 5-6 раз. Не следует питаться позднее 19 часов.

Таблица меню на неделю:

День недели Блюда
Понедельник
  • Картофельное пюре с молоком, фрикадельки, травяной настой.
  • 100 г нежирного творога.
  • Суп с небольшим кусочком вареного мяса, свекольное пюре, компот из сладких фруктов.
  • Чай с печеньем.
  • Кисель ягодный.
Вторник
  • Манная каша, творог, чай.
  • Сладкие ягоды.
  • Рыбный суп, кусок белой рыбы отварной, печеное яблоко.
  • Галетное печенье, компот.
  • Мясные тефтели, рис, компот.
  • Кефир.
Среда
  • Каша пшеничная, 50 г плавленого сыра, травяной отвар.
  • Морковное суфле.
  • Молочный суп, отварной картофель с курицей, чай.
  • Молочная каша.
  • Кисель фруктовый, печенье.
Четверг
  • Вареное яйцо, зеленый чай, сухое печенье.
  • Йогурт несладкий, фрукты.
  • Суп с рисом, вареное мясо нежирное, картофель, компот.
  • Чай, зефир.
  • Творожный сырок, кефир.
Пятница
  • Гречневая каша, чай с молоком.
  • Запеченная груша.
  • Суп с макаронами, тефтеля рыбная, картофель, чай.
  • Фруктовое пюре, сок.
  • Кисель.
Суббота
  • Творожная масса, рисовая каша, компот.
  • Банан.
  • Вареное мясо курицы, гречка, кисель.
  • Сок, вафли.
  • Клубничное пюре, сок.
Воскресенье
  • Вареная рыба с картофелем, сок.
  • Фрукты, ягоды некислые.
  • Суп овощной, биточки мясные, компот.
  • Чай, пряник.
  • Кисель.

Здоровая еда и правильно составленный рацион оказывают полезное действие на микрофлору кишечника, создают благоприятные условия для своевременной выработки желудочного сока.

Питание при дисбактериозе будет эффективным, если соблюдать питьевой режим. Вода употребляется за полчаса до приема пищи или через 2 часа после него. Разрешается пить очищенную, кипяченую, минеральную без газа.

Полезные блюда

Диетическое питание при дисбиозе предполагает отварные, паровые продукты. Разнообразить питание можно такими рецептами блюд:

  • Блюдо на завтрак. Замочить курагу на ночь. Утром мелко нарезать, добавить измельченные грецкие орехи. Взбить творог с медом. Смешать продукты. Украсить кусочками банана, ягод.
  • Салат на обед. Мелко нарезанный щавель смешать с орехами. Продукты заправить сметаной.
  • Коктейль на ужин. Взбить клубнику, банан, кефир. К смеси добавить чайную ложку меда.

Диета при дисбактериозе с диареей

Зачастую нарушение микрофлоры кишечника у взрослых и детей сопровождается поносом. В этом случае необходимо перейти к голоданию, которое соблюдают в течение 2-3 дней. В этот период нужно много пить. Употребляют чай, ягодные напитки, отвары из трав. Сахар в них не добавляют.

Соблюдают такие принципы питания:

  • Исключают из рациона жирная, копченая, соленая, консервированная пища.
  • Удаляют из меню продукты, в которых содержится клетчатка.
  • Компоты процеживают.
  • Включают в рацион бульоны из нежирного мяса, кисели.

Диета при дисбактериозе с запором

В случаях, когда стул нерегулярный, из питания исключают те же продукты, что и при поносе.

Кроме того, диетический стол содержит:

  • Свеклу, тыкву, свежие, запеченные фрукты.
  • Отрубной, ржаной хлеб.
  • Каши.

Запрещенные продукты, которые отрицательно влияют на микрофлору кишечника и пищеварение: халва, сдоба, сладости, газированная вода.

Рецепты народной медицины

Дисбиоз можно лечить с помощью методов народной медицины. Они пользуются большой популярностью. Особенно часто домашние рецепты применяются для лечения симптома у детей.

Для быстрого рекомендуются кисломолочные продукты. Также простокваша, которую готовят в домашних условиях, улучшает пищеварение. Для этого необходимо в 0,5 л теплого молока добавить по 1 столовой ложке меда и сахарного песку. Добавить 2 г дрожжей. Настаивать в темном месте 1,5 часа. Выпить все за полчаса до первого приема пищи.

Быстро восстановить работу кишечника позволит рецепт, в состав которого входит кефир, ряженка, мед. Для этого нужно взять по 2 стакана кисломолочных ингредиентов, добавить 5 столовых ложек натурального пчелиного продукта. Состав нужно выпить в течение дня .

Одновременно с кефиром, простоквашей, творогом можно употреблять лекарственные настои трав. Для этого готовят такой состав:

  • 100 г пижмы;
  • 100 г душицы;
  • 200 г мать-и-мачехи;
  • 50 г чаги.

Залить все 1 л кипятка. Настаивать в течение суток. Ежедневно необходимо выпивать стакан настоя.

Лечение дисбиоза после антибиотиков

Медицинские антибактериальные препараты всегда отрицательно сказываются на работе кишечника. Они практически полностью уничтожают его полезную микрофлору. Народные рецепты быстро справляются с проблемой.

  • Готовят состав, в который входит 0,5 кг черного хлеба, 1 кг сахара, 3 л теплой воды. Смесь оставить для брожения на 3 суток. Курс лечения составляет 3 дня, по 300 мл троекратно в день.
  • Кроме этого, в течение дня выпивают не менее 1 л кефира.

Важно своевременно заняться устранением проблемы. Ведь именно по причине дисбактериоза у людей снижается иммунитет, развиваются кожные заболевания, появляется гиповитаминоз, возникают различные патологии организма.

Правильные терапевтические меры, диета, лекарственные травы помогут восстановить микрофлору, избавить от дисбактериоза.

При определении характера питания при дисбактериозе (дисбиозе) важно понять, что микрофлора кишечника представляет совокупность отдельных живых организмов, ваших «питомцев», нашедших «приют» в кишечнике. Чем более стабильными и комфортными будут условия их «проживания», тем более сильными и устойчивыми к неблагоприятным воздействиям будут колонии «полезных» микроорганизмов. А чем устойчивее к воздействиям неблагоприятных факторов будет полезная микрофлора кишечника, тем лучше будет и состояние вашего здоровья. Стабильность и комфорт условий существования для колоний микроорганизмов подразумевает температурный комфорт, регулярное питание необходимыми субстратами, и профилактика поступления повреждающих микрофлору веществ.

Первое и общее условие правильного питания при дисбактериозе – это регулярное питание через определенные промежутки времени (лучше употреблять пищу чаще, но в меньшем объеме). Принимаемая пища должна быть не горячее температуры тела и не холоднее температуры окружающей среды в летнее время. Необходимо избегать употребления любых продуктов с избыточной кислотой, горечью, остротой, жирностью, соленостью, содержанием специфических химических веществ (алкоголь, копчености, консервы, маринады).
Представьте себе, что микрофлора кишечника – это небольшой аквариум с вашими любимыми золотыми рыбками. Стали бы вы кормить их холодным пивом с водкой, заставляя закусывать солеными огурцами и салом, а потом заливать в аквариум стаканы обжигающе горячего чая?
Кстати это образное сравнение не так уж и абстрактно: в тонком кишечнике человека для обеспечения нормального пищеварения должно находиться достаточное количество жидкости. Недостаток выпиваемой воды также негативно сказывается на состоянии кишечной микрофлоры.

При коррекции дисбактериоза потребуется исключить из рациона следующие виды продуктов и напитков:

1. Горячие (обжигающие) и холодные (со льдом или замороженные) блюда и напитки.
2. Острые, кислые, горькие блюда, напитки и приправы.
3. Жирные, жаренные, копченые, сушеные, маринованные, консервированные продукты, продукты в вакуумных упаковках.
4. Жирные наваристые мясные бульоны.
5. Все виды сырого или пастеризованного молока.
6. Выдержанные сорта сыра, плесневелые сыры, грибы.
7. Сладкие, газированные напитки, напитки, содержащие ортофосфорную кислоту (кока-кола, пепси-кола и т.п.), фруктовые соки.
8. Дрожжевые продукты: фабричная выпечка, свежий хлеб, бульонные кубики, квас, пиво.
9. Сахар, мед, кондитерские изделия, сухофрукты, искусственные подсластители.
10. Мучные изделия и крахмалосодержащие овощи и фрукты (картофель, бананы).
11. Сырые овощи и фрукты.
12. Алкогольные напитки.
13. Крепкий чай, кофе, какао, шоколад.
14. Некипяченая или небутилированная вода.
15. Табачные изделия (как минимум – сокращение курения).

Сорбенты в питании при дисбактериозе
Для всех видов дисбактериоза или дизбиоза потребуется применение натуральных сорбентов – продуктов, содержащих компоненты, которые способны связывать и выводить из организма токсические продукты жизнедеятельности микрофлоры, желчные кислоты и сами бактерии и вирусы. К природным сорбентам относятся пектин и клетчатка.
Пектин
выбирают в случае отсутствия запоров, но при частоте стула менее двух раз в день. Пектин относится к растворимым сорбентам: в кишечнике пектин загущает пищевую массу, превращая ее в желе, которое адсорбирует частицы непереваренной пищи, холестерин, токсины и микробы из просвета кишечника. Большое количество пектина содержится в яблоках, грушах, цитрусовых, морских водорослях, свекле, тыкве, кабачках, черной смородине, капусте и моркови. Однако при дисбактериозе не рекомендуется прием сладких фруктов и труднопервариваемых овощей. Поэтому в списке рекомендованных продуктов лучше оставить лишь овощи: свеклу, морковь, тыкву и кабачки. Употреблять эти овощи нужно в вареном и протертом виде – при варке обеспечивается образование пектина из протопектина, облегчается переваривание овощей в желудочно-кишечном тракте и увеличивается поверхность сорбции. Пектин можно покупать и применять в виде готовой пищевой добавки. Другим рекомендуемым растворимым сорбентом является псиллум или испагол (шелуха семян блошиного подорожника).
Клетчатку применяют главным образом при запорах (отсутствию стула в течение двух суток, либо неполном ежедневном опорожнении кишечника). Клетчатка, как и пектин, проходит весь пищеварительный тракт не перевариваясь, при этом поглощает токсические вещества, непереваренные и гниющие в кишечнике остатки пищи, патогенные микробы и вирусы. Клетчатка, формируя оформленный пищевой комок, способствует восстановлению сниженной моторики кишечника, помогает избавиться от запоров. Также клетчатка содержит олигосахариды, которые являются пищевым субстратом для питания колоний полезных облигатных бактерий. Много клетчатки содержится в яблоках с кожицей, чернике, грушах, малине, грейпфрутах, авакадо, капусте, моркови, фасоли, горохе, шпинате, картофеле, тыкве, хлебе с отрубями, овсе, макаронных изделиях, коричневом рисе, фасоли, чечевице, черных бобах, отрубях. Однако сладкие, трудноперевариваемые, жирные, крахмалосодержащие продукты и продукты с избытком углеводов не рекомендуются для употребления при дисбактериозе. Поэтому из списка природных источников клетчатки рекомендуется оставить вареные и протертые морковь, тыкву и шпинат. Можно употреблять и клетчатку в виде пищевой добавки из отрубей пшеницы или льняного семени. Принимается клетчатка на ночь, через 1 час после ужина. Если появляются позывы на дефекацию ночью, то объем клетчатки необходимо уменьшить в два раза. Если стул не появляется в течение суток, то принимается дополнительная порция клетчатки после завтрака.

Природные пребиотики при коррекции дисбактериоза

Природные пребиотики – это неперевариваемые в тонком кишечнике ингредиенты пищи, такие как фруктоолигосахариды, инулин, ксилоолигосахариды и галактоолигосахариды. За счет попадания этих веществ в неизменном виде в толстую кишку, они служат субстратом для питания и роста колоний бифидо- и лактобактерий. Увеличение численности лакто- и бифидофлоры приводит к подавлению размножения потенциально патогенной микрофлоры – бактероидов, клостридий и колиформ.

Источники природных пребиотиков:
- Фруктоолигосахариды: чеснок, рожь, пшеница, черника, бананы, цикорий, лук-порей, чеснок, спаржа, артишок, бананы, помидоры, мед, пиво.
- Инулин: корневища цикория, девясила, одуванчика, лука репчатого, артишока и топинамбура.
- Галактоолигосахариды: грудное молоко, лук, чеснок, соевые бобы, цикорий, топинамбур.
- Ксилоолигосахариды и пищевые волокна: отруби и шелуха семян блошиного подорожника (псиллиум или испагол).

Наибольший интерес в качестве источника природных пребиотиков представляют корневища цикория, которые содержат сразу три группы пребиотических веществ. В народе цикорий называют ещё «Петров батог», по легенде, Апостол Пётр использовал его как хворостину для своих овец. В пищу используют высушенные и обжаренные корневища цикория, которые применяются в качестве заменителя кофе («прусского кофе»), что весьма актуально при коррекции дисбактериоза.

Пробиотики
Пробиотики – это продукты, содержащие живые культуры микроорганизмов, которые могут быть полезны для поддержания баланса микроэкологии кишечника человека. К рекомендуемым пищевым пробиотикам относятся несладкие молочнокислые продукты, содержащие живые культуры лактобактерий и бифидобактерий в концентрации не менее 1*10 7 КОЕ/г. Особенно рекомендуется употребление специальных пробиотических кисломолочных препаратов, содержащих высокие концентрации лактобацилл (не менее 1*10 9 КОЕ/г) таких как «Нарине». Комбинированный пробиотик «Нарине плюс» содержит и лактобациллы и бифидобактерии. Можно использовать закваску «Нарине» для самостоятельного приготовления кисломолочных пробиотиков. Недавно на рынке появился кисломолочный продукт «Закваска» (Простоквашино), который содержит живые культуры лактобацилл в концентрации не менее 1*10 8 КОЕ/г, занимая промежуточное положение между традиционными кисломолочными продуктами и лечебными пробиотиками.

Источником полезных дрожжевых грибов-пробиотиков служит свежий чайный гриб или комбуча. Интересно, что кроме пробиотических свойств, чайный гриб обладает и свойствами природного антибиотика, обладающего бактериостатическими и бактерицидными свойствами в отношении кишечной палочки, сальмонелл, возбудителей дизентерии и брузеллеза.
Несоленая и непастеризованная квашеная капуста по русским или корейским рецептам (кимчи) также является натуральным пробиотиком, содержащим лактобациллы и полезные дрожжевые грибки сахаромицеты, которые способны подавлять рост «плохих» дрожжевых грибов рода кандида. Но употреблять ферментирванную (квашенную) капусту следует только при отсутствии любых нарушений пищеварения, в качестве профилактики дисбактериоза.
Лактобациллы и грибки аспергиллюс оризе содержит традиционный японский мисо-суп, приготвляемый из ферментирванных продуктов. Ферменты, производимые грибками аспергеллюс оризе, способствуют стабилизации полезной микрофлоры кишечника и улучшают пищеварение. Наборы для приготвления мисо-супа продаются в отделах здорового питания в супермаркетах. Мисо-суп можно употреблять при коррекции дисбактериоза.

Особенности питания и употребления пре- и пробиотиков при различных видах дисбактериоза

Различные виды дисбактериоза требуют подбора индивидуальных рекомендаций по оптимальному подбору продуктов:

При дисбактериозе тонкого кишечника с учащенным незловонным стулом или поносом показаны пробиотики в виде несладких кисломолочных продуктов, чайного гриба. При поносах следует избегать нерастворимых пробиотиков (отруби), а применять растворимые сорбенты-пребиотики в виде пектина, вареной протертой моркови. При поносе вначале на 1-2 дня назначется голод: можно употреблять только несладкий чай, отвар ромашки, пить минеральную воду с выпущенным газом и есть немного пшеничных сухарей. Далее питаться предпочтительно обволакивающими легкоперевариваемыми кашами (протертая каша из коричневого риса), небольшим количеством пшеничных сухарей, вареным на пару нежирным мясом и рыбой (в протертом виде), пить несладкий чай, настой ромашки и применять вяжущие отвары (кора дуба, кожура граната, корневище цикория), несладкие компоты из черники или черемухи. При поносах происходит значительное обезвоживание организма, поэтому необходимо употреблять не менее 2-3 литров кипяченой или бутилированной негазированной воды в день. Рекомендуется добавление в воду небольшого количества поваренной соли, глюкозы для восполнения потерь электролитов при поносе, либо приобрести в аптеке специальные растворимые смеси для восстановления электролитного и кислотно-щелочного баланса.

При дисбактериозе тонкого кишечника со вздутием живота следует исключить все сладкие и мучные, дрожжевые, крахмалосодержащие продукты, трудноперевариваемые крупы и бобовые. Основой питания также служат вареные на пару нежирные сорта мяса и рыбы, творог, кисломолочные продукты – пробиотики, вареные и протертые овощи (морковь). Для улучшения моторики можно применять небольшое количество отрубей в несладких кисломолочных продуктах. Использование растворимых пектиновых пребиотиков-сорбентов не рекомендуется. Рекомендуются отвары брусники, ромашки, барбариса, кизила, шиповника, календулы, шалфея, малины, земляники.

При дисбактериозе толстого кишечника с запорами необходимо обеспечить в рационе достаточное количество клетчатки, для продвижения пищевого комка и формирования каловых масс. Можно использовать пшеничные отруби в кисломолочных пробиотиках содержащих бифидобактерии, отварные овощи: цветную капусту, брокколи, морковь, тыкву. Измельчать и протирать овощи не требуется. Можно употреблять несладкую курагу, яблоки в виде пюре, пить компот из ревеня. Показано употребление отвара корня цикория в качестве пребиотика. Вареное мясо употребляется крупными кусками, без измельчения. Хорошие результаты дает использование в рационе масла амаранта.

При синдроме дисбактериоза толстого кишечника с гнилостной диспепсией , которая проявляется в виде темного и зловонного кала из рациона убирают все источники жиров и белков, переходя на углеводную диету. При гнилостной диспепсии показана комбинация растворимых и нерастворимых сорбентов-пробиотиков: пектина и отрубей. Для питания рекомендуются отварные протертые овощи (морковь, свекла), каши и кисломолочные продукты. Гнилостные процессы подавляются природными антибиотиками (чайный гриб) и кисломолочными пробиотиками содержащими лактобациллы и бифидобактерии. Употребление кисломолочных продуктов при гнилостной диспепсии может вызвать поносы, поэтому употреблять их нужно с осторожностью и при необходимости прекратить прием. Можно добавить отвары, которые помогают бороться с гнилостными процессами в толстой кишке: лаврового листа, абрикоса, шалфея, тмина, мелиссы, полыни, смородины, рябины и клюквы.

Хотя дисбактериоз сам по себе не является заболеванием, хронический дисбаланс микрофлоры кишечника может служить одним из факторов развития многих болезней. Поэтому правильное питание, профилактика и коррекция дисбактериоза являются из важными элементами улучшения качества жизни человека.

Внимание! Все статьи носят информационный характер и ни при каких условиях не могут быть использованы в качестве руководства для диагностики и лечения заболеваний самостоятельно, без участия врача. Статьи могут содержать ошибки и неточности и являться отражением субъективного мнения автора. Если вы или кто-то из ваших близких заболел: пожалуйста, обратитесь за помощью к врачу, а не занимайтесь самолечением!

Продукты при дисбактериозе — это правильные и помогающие вылечить это заболевание, «строители» вашего организма. Подбор правильных продуктов питания является одной из первейших задач при борьбе с дисбактериозом кишечника.

Чтобы избавиться от дисбактериоза и связанных с ним неприятных симптомов, необходимо, в первую очередь, нормализовать свое питание. Приемы пищи должны быть регулярными, без длительных перерывов между ними, а вот размер порций увеличивать не стоит, чтобы потом не вести неравную борьбу с лишним весом.

Нужно тщательно следить и за температурой готовых блюд: она должна быть не горячее, чем температура здорового тела, и не холоднее, чем воздух на улице в летний период. Под запрет попадают практически все продукты, обладающие чрезмерно ярким, насыщенным вкусом – соленья, маринады, копчености, острые или жирные блюда, а также консервы и алкоголь.

В какой-то степени человеческий желудок можно сравнить с аквариумом. И там, и там для нормального функционирования требуется достаточное количество жидкости. Но ни один хозяин не будет кормить своих любимых рыбок салом или солеными огурчиками, заливать их пивом с водкой или горячими напитками. Это просто невозможно даже представить! А вот к собственному организму мы почему-то относимся не настолько бережно и трепетно.

Для нормализации микрофлоры кишечника необходимо отказаться от употребления следующих напитков и продуктов :

  • Любой алкоголь;
  • Молоко (как сырое, так и пастеризованное);
  • Грибы;
  • Некоторые сорта сыра (в основном, это выдержанные сыры и сыры с плесенью);
  • Чрезмерно холодные или горячие напитки и кушанья;
  • Выпечка, квас, бульонные кубики, свежеиспеченный хлеб и прочие продукты, в которых содержатся дрожжи;
  • Наваристые, жирные супы, приготовленные на основе мясных бульонов;
  • Консервы, маринады, копчености, жареные или сушеные продукты, а также продукты в вакууме;
  • Кофе, крепкий час, шоколад или какао;
  • Мучные изделия, овощи или фрукты, содержащие крахмал (например, бананы или картофель);
  • Не подвергшаяся кипячению вода или вода не из бутылок, купленных в магазине;
  • Специи, кислые, острые или горькие блюда;
  • Мед, сахар (включая и его искусственные заменители), сухофрукты, любые кондитерские изделия;
  • Соки из фруктов, сладкие газированные напитки;
  • Табак (если не получается совсем бросить курить совсем, нужно постараться хотя бы уменьшить количество сигарет);
  • Сырые фрукты или овощи.

Сорбенты и их помощь в случае дисбактериоза


Сорбентами называют продукты питания, содержащие особые вещества, которые характеризуются способностью связывать и удалять из человеческого тела токсины, болезнетворные микроорганизмы и желчные кислоты. Натуральные, природные сорбенты – это клетчатка, а также пектин.

Относят к группе сорбентов растворимых. В нее же входят еще испагол и псиллум.

Использование пектина показано только в том случае, если у человека нормальный стул: нет запора и частота стула не менее, чем пару раз за сутки. Попадая в организм человека, это вещество трансформирует пищу в желеобразную массу – адсорбент для холестерина, токсинов, непереварившихся частичек еды пищи, а также вредных микроорганизмов, живущих в кишечном просвете.


Пектином богаты многие, ягоды, овощи или фрукты, растущие в наших широтах. Это морковь и кабачки, яблоки и груши, тыква и капуста и некоторые другие. Но не все они будут полезны при дисбактериозе. Лучше всего остановиться на легкоусвояемых овощах, к которым относятся свекла, тыква, кабачки и морковь. Чтобы облегчить образование и усвоение пектина, овощи рекомендуется варить и протирать через сито. В случае необходимости пектин допустимо принимать и в форме готовой добавки к пище (приобретается в аптеках).

Же очень полезна людям, страдающим запорами. Как и пектин, она «путешествует» по всему пищеварительному тракту и не переваривается, а поглощает по пути остатки пищи, не успевшие переработаться, токсины и болезнетворные микроорганизмы. Клетчатка, формируясь в комок, помогает активизировать деятельность кишечника и нормализовать стул.

Источниками этого полезного сорбента являются черника, груша, яблоки (особенно их кожица), авокадо, фасоль, горох, тыква, овес, черные бобы, морковь, отруби и некоторые другие продукты. Но для больных дисбактериозом лучше всего будет остановиться на тыкве, шпинате и моркови. Все остальные продукты относятся к списку нежелательных при этой болезни – из-за трудностей с их перевариванием.

Существует также возможность получать клетчатку в виде добавки в пищу. Ее необходимо употреблять перед сном, спустя час после последнего приема пищи. Дозу необходимо уменьшить в том случае, если отмечаются позывы к ночной дефекации. Если же запор так и не пропадает, то к вечернему приему клетчатки добавляется еще и утренний (сразу же после завтрака).

Как пребиотики помогают скорректировать дисбактериоз

Пребиотиками называют такие соединения, которые в тонком кишечнике не перевариваются. Они в практически неизменном виде попадают в толстую кишку. Именно пребиотики способствуют тому, что в пищеварительном тракте формируются и растут колонии полезных бифидо- и лактобактерий. Они необходимы, чтобы в организме не размножалась опасная для здоровья микрофлора.

Пребиотики содержатся в следующих продуктах:

  • артишок, чеснок, бананы, мед, лук-порей, пиво, пшеница, рожь, помидоры, спаржа, цикорий, черника, – пребиотики-фруктоолигосахариды.
  • корни девясила и цикория, репчатого лука и топинамбура, одуванчика и артишока – пребиотик-инулин.
  • шелуха, получаемая от семян подорожника (псиллиум или испагол) и отруби –
    пребиотики-ксилоолигосахариды и волокна пищевые.
  • материнское молоко, соя, топинамбур, цикорий, чеснок и лук – пребиотики-галактоолигосахариды.

Из всех вышеперечисленных продуктов наиболее полноценными источниками пребиотиков являются, несомненно, корни цикория. Здесь содержатся сразу три из четырех групп пребиотических веществ. Для цикория существует еще и народное название – «Петров батог», так как, по преданию, именно хворостиной из этого растения апостол подгонял овец. Предварительно высушенные и обжаренные корневища цикория с успехом заменяют кофе.

Пробиотики в борьбе с дисбактериозом

К пробиотикам причисляют продукты, в которых содержатся живые микроорганизмы, благотворно влияющие на микрофлору кишечника. К наиболее распространенным источникам пробиотиков относят кисломолочные продукты. Они должны быть несладкими и содержать лакто- и бифидобактерии в количестве не менее, чем 1*10 7 КОЕ/г. На рынке существуют специальные пробиотические препараты с высоким содержанием лактобацилл – как минимум 1*10 9 КОЕ/г. Они выпускаются под торговой маркой «Нарине», и их употребление настоятельно рекомендуется медиками как профилактика и лечение дисбактериоза.

«Нарине плюс» является комбинированным пробиотиком, то есть оптимально сочетает в своем составе бифидобактерии и лактобациллы. Закваска «Нарине» великолепно подходит для приготовления кисломолочных пробиотиков в домашних условиях. Заслуживает внимания и «Закваска» от фирмы «Простоквашино». Конечно, в ней не столько полезных веществ, сколько в лечебных пробиотиках, но значительно больше, чем в традиционных кисломолочных продуктах.

Замечательным источником пробиотиков может послужить и комбуча, более известная под названием «чайный гриб». К тому же он может использоваться и как естественный антибиотик, который препятствует распространению сальмонелл, кишечной палочки, возбудителей брузеллеза и дизентерии.


Следующий природный источник пробиотиков – это капуста квашеная . Рецептов квашения много в корейской и русской кухне. В такой капусте можно, помимо лактобацилл, найти сахаромицеты – дрожжевые грибки, которые препятствуют росту грибов кандида. Но стоит помнить, что квашеную капусту можно есть без опаски только людям, у которых желудок в полном порядке. То есть этот продукт рекомендуется использовать для профилактики дисбактериоза, а не для его коррекции.

Полезен для здоровья кишечника и мисо-суп – распространенное блюдо японской кухни. Он готовится из ферментированных продуктов и содержит грибки грибки аспергиллюс оризе и лактобактерии. Грибки вырабатывают особые вещества, которые помогают нормализовать работу кишечника и улучшить процесс переваривания пищи. Все необходимое для приготовления этого вкусного и полезного блюда можно приобрести в крупных продуктовых магазинах (там, где продаются продукты для приверженцев здорового образа жизни). Есть мисо-суп можно и при уже развившемся дисбактериозе.

Общие правила питания, а также употребления про- и пребиотиков для людей, страдающих определенными разновидностями дисбактериоза

В медицине существует несколько разновидностей дисбактериоза. И для каждой из них предусмотрены свои особенности питания и список рекомендуемых продуктов.

Так, в случае дисбактериоза тонкого кишечника, сопровождающегося вздутием живота , необходимо отказаться от бобовых культур и круп, которые трудно перевариваются, а также от блюд, содержащих дрожжи, муку и крахмал. На столе должны быть постные разновидности рыбы или мяса (их рекомендуется готовить на пару), творог и кисломолочные продукты, овощи (в первую очередь, морковь).

Овощи полезнее всего варить и протирать. Добавление в блюда отрубей поможет активизировать кишечник. Данная разновидность дисбактериоза отлично лечится отварами из ягод и целебных трав (например, барбариса, брусники и календулы, кизила и малины, ромашки, шалфея или шиповника).

Дисбактериоз толстого кишечника, отягощенный гнилостной диспепсией обнаруживает себя в форме кала темного цвета и характеризующегося крайне неприятным запахом. В этом случае поможет комплекс из отрубей и пектина. Нужно сесть на диету, состоящую из углеводистой пищи, и по максимуму отказаться от жиров или белков в рационе. Их заменяют кисломолочными продуктами, разнообразными кашами и сваренными и протертыми через сито овощами (врачи рекомендуют свеклу или морковь). Гнилостные процессы можно остановить пробиотиками с содержанием лакто- и бифидобактерий и чайным грибом (натуральным антибиотиком). С кисломолочными продуктами, при всей их несомненной полезности, нужно быть крайне аккуратными, так как они способны спровоцировать понос. Если это произошло, от данной группы продуктов следует незамедлительно отказаться. Также с процессами гниения в толстой кишке успешно борются некоторые отвары – клюквы, полыни, тмина, шалфея, абрикоса, рябины, лаврового листа, смородины, мелиссы.

Следующая разновидность – дисбактериоз тонкого кишечника с частым и незловонным стулом или же поносом . Здесь врачи рекомендуют принимать натуральные пробиотики (это кисломолочные блюда без добавления сахара и чайный гриб). От отрубей при поносе разумнее отказаться в пользу пектина и моркови (вареной и протертой).

Для нормализации работы кишечника необходимо вначале поголодать день или два. В этот период можно пить минеральную воду (газ из нее нужно предварительно выпустить), чай без сахара или ромашковый отвар. Допустимо в течение дня съесть несколько сухариков из пшеничного хлеба.

После этого рацион больного должен состоять из каш, которые легко переварить (к ним относится, к примеру, каша, приготовленная на пару из коричневого риса), пшеничных сухарей (но не стоит ими злоупотреблять) и нежирных сортов рыбы или мяса (эти продукты нужно протирать, а не резать на кусочки). Список разрешенных напитков довольно широк: чай без сахара или меда, ромашковый настой, отвары, обладающие вяжущим эффектом (на базе корней цикория, дубовой коры или гранатовой кожуры), а также компоты из ягод черемухи или черники.

Понос всегда сопровождается существенным обезвоживанием. Восполнить запас влаги в организме поможет ежедневное употребление 2-3 литров воды, бутилированной или кипяченой. В эту воду дополнительно рекомендуется добавить немного соли и глюкозы. Данная мера поможет восполнить баланс электролитов, щелочей и кислот в организме.

И, наконец, осталось рассказать о последней разновидности – дисбактериозе толстого кишечника, сопровождающимся запорами . Секрет выздоровления кроется в обеспечении организма клетчаткой. Она будет способствовать продвижению комка пищи по пищеварительному тракту и формированию каловых масс.

Клетчатку можно получить из пшеничных отрубей или отварных овощей (тыквы и брокколи, моркови и капусты цветной). Здесь уже допустимо употреблять продукты порезанными на кусочки, а не протертыми. Это относится не только к овощам, но и к мясу (оно должно быть нежирным и вареным, а не жаренным на сковороде или в духовке). В роли пребиотика рекомендуется отвар корневища цикория. Полезен ревеневый компот, яблочное пюре и курага (несладкая). Эффективно борется с запорами и амарантовое масло.

Стоит отметить, что дисбактериоз не считается болезнью в классическом понимании этого слова, это хроническая форма нарушения баланса микрофлоры кишечника. Но она может спровоцировать возникновение и развитие ряда серьезных заболеваний. Предотвратить это поможет профилактика и коррекция дисбактериоза, соблюдение правил здорового питания.

С дисбактериозом кишечника, рано или поздно, в большей или меньшей мере сталкивался каждый человек. Ведь , населяющие кишечник, легко гибнут от приема различных лекарственных средств, неправильного питания, злоупотребления алкоголем и так далее.

На их место приходят более стойкие представители условно-патогенной микрофлоры. Если они активно размножаются, у человека могут возникнуть проблемы с пищеварением и, соответственно, стулом. Поэтому диета при дисбактериозе кишечника является залогом быстрого выздоровления.

Основные правила питания

Как правило, питание при дисбактериозе не претерпевает особых изменений, хотя все же больным придется отказаться от всевозможных вредностей. Главной задачей диеты в таких случаях является нормализация режима и состава питания, то есть пациентам стоит научиться кушать не 1 раз в день, что очень часто практикуется сегодня, а как минимум 4 раза, причем нужно стараться принимать пищу в одно и то же время. Кроме того, очень важно соблюдать баланс в потреблении белковой и углеводной пищей.

Внимание! Для каждого пациента врач должен в индивидуальном порядке подбирать диету, основываясь на виде сопутствующих патологий и имеющейся клинической картине.

Особое внимание стоит обратить на питьевой режим. Пить стоит либо за полчаса до еды, либо через 2 часа после этого. Что характерно диета при дисбактериозе у детей мало чем отличается от таковой для взрослых, за исключением того факта, что детям в больших количествах требуются кисломолочные продукты. Но особенно важно употреблять в достаточных количествах продукты, богатые витаминами, так как нарушение состава микрофлоры приводит к ухудшению всасывания этих важных веществ из пищи и, следовательно, развитию гиповитаминоза и снижению иммунитета.

Запрещенные продукты

Диета при дисбактериозе предполагает полное исключение из рациона таких продуктов, как:

  • Сладости, сдоба и кондитерские изделия, так как они подавляют иммунную систему и являются превосходной пищей для патогенных микроорганизмов.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, а также колбасы, сосиски, любые готовые мясные деликатесы, копчености и так далее. Кроме того, по возможности нужно постараться отказаться от жареных блюд.
  • Пряности, маринады и острая пища, поскольку они раздражают слизистые оболочки кишечника и провоцируют нарушения пищеварения.
  • Грибы, так как они требуют очень долгого переваривания, в связи с чем создают ненужную нагрузку на ЖКТ.
  • Газированные напитки и алкоголь, в особенности пиво, слабоалкогольные напитки и вина, в частности, игристые. Все эти напитки способствуют усилению процессов брожения в кишечнике, последствием чего становится активизация патогенной микрофлоры, вздутие живота и так далее.
  • Цельное, сухое молоко, сыры, мороженое, сгущенка, так как они плохо перевариваются даже в здоровом кишечнике.
  • Редиска, шпинат, щавель и другие газообразующие продукты.

Любые сладости – превосходная пища для «вредных» микробов

Но на этом список запрещенных продуктов не заканчивается. Для каждого больного врач в индивидуальном порядке в зависимости от имеющихся симптомов и сопутствующих заболеваний подбирает перечень продуктов, которые нежелательно употреблять.

Например, диета при дисбактериозе с поносом предполагает отказ от сырых фруктов и овощей. В то же время борьба с дисбактериозом, который сопровождается запорами, невозможна без этих продуктов.

Разрешенные продукты

Перечень того, что можно есть при дисбактериозе, не так уж короток, как может показаться на первый взгляд. Пациентам рекомендуется строить свое меню на основе:

  • кисломолочных продуктов;
  • тушеных, отварных или приготовленных при помощи пара овощей и фруктов;
  • нежирных сортов мяса и рыбы;
  • несвежего хлеба.

Важно: лучшим выбором среди хлебобулочных изделий станет хлеб с отрубями.

Положительное воздействие на состав микрофлоры оказывают продукты с высоким содержанием пектинов, поэтому если нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости, больным рекомендуют ежедневно обогащать свой рацион за счет блюд на основе:

  • персиков;
  • черной смородины;
  • яблок;
  • свеклы.

Лечение и питание при дисбактериозе являются практически синонимичными понятиями, так как регулярное употребление природных бактериальных препаратов, то есть качественных кисломолочных продуктов восстанавливает популяцию бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Тем не менее, в некоторых случаях помимо правильно составленного рациона применяются и медикаментозные средства. Подробнее о комплексном подходе в борьбе с дисбактериозом мы рассказали в статье: .

Важно: суточная доза сахара не должна превышать 2 чайных ложек. Вместо него можно подслащать блюда и напитки с помощью меда.

Пример меню

Пример меню диеты при дисбактериозе у взрослых, для которого характерна диарея, может выглядеть следующим образом.

Составляя меню, нужно внимательно следить, чтобы блюда удовлетворяли потребности организма

Первый завтрак:

  • рисовая каша;
  • паровые котлеты;

Второй завтрак:

  • нежирный творог;
  • несколько ржаных сухариков;
  • мясной бульон;
  • яйцо;
  • фрикадельки их мяса или рыбы на выбор;
  • гречневая каша;
  • кисель.
  • отвар шиповника;
  • сухари.
  • картофельное пюре;
  • паровой омлет.

Меню при дисбактериозе, для которого характерны запоры, может выглядеть следующим образом.

Первый завтрак:

  • яйцо, приготовленное всмятку;
  • гречневая каша;

Второй завтрак:

  • яблоко;
  • фруктовый сок.
  • суп на овощном бульоне с картофелем;
  • отварная куриная грудка;
  • овощи, отваренные на пару;
  • компот из сухофруктов.
  • тертая морковь;
  • отвар шиповника.
  • отварные овощи;
  • творожный пудинг;

С проявлениями расстройства кишечника сталкивался, наверное, каждый из нас. А правильная диета при дисбактериозе кишечника у взрослых является основой терапии данной патологии. Ведь нарушение соотношения нормальной и патогенной кишечной микрофлоры может возникнуть как у ребенка, так и у взрослого человека под влиянием множества причин.

ЧТО ТАКОЕ ДИСБАКТЕРИОЗ

Нормальная микрофлора кишечника у взрослых выполняет самые разнообразные полезные функции: способствует расщеплению растительной клетчатки, сдерживает рост патогенных бактерий, осуществляет синтез витаминов группы В и т. д. При воздействии некоторых внешних или внутренних факторов видовой состав кишечной микрофлоры может изменяться: «полезных» бифидо- и лактобактерий становится меньше, а количество патогенных микроорганизмов существенно возрастает. Так возникает дисбактериоз кишечника у взрослых.

Основные причины:

  • Нерациональное или длительное использование антибиотиков, гормональных или цитостатических препаратов.
  • Острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Нерациональное питание, злоупотребление диетами для похудения, прием слабительных средств.
  • Глистная инвазия.
  • Иммунодефицитные состояния.
  • Физический или психологический стресс, операции, травмы и т. д.

При дисбактериозе кишечника у взрослых могут возникать различные симптомы, выраженность которых зависит от уровня нарушения видового и количественного состава микрофлоры.

Проявления заболевания:

  • Неприятный запах изо рта.
  • Изменения вкуса.
  • Тошнота и рвота.
  • Изжога, отрыжка.
  • Изменение консистенции, запаха и количества каловых масс.
  • Болевые ощущения и колики в животе.
  • Нарушение моторики ЖКТ: запор или понос.
  • Избыточное газообразование (метеоризм).
  • Аллергические реакции и т. д.

Также длительное расстройство нормального биоценоза кишечника и диета при дисбактериозе ведет к возникновению гиповитаминоза (особенно витаминов группы В), снижению иммунитета и другим неприятным последствиям.

КАК ЛЕЧИТЬ заболевание

Терапия дисбиотических нарушений кишечника комплексная и зависит, прежде всего, от выраженности клинических проявлений и видового состава измененной микрофлоры.

В легких случаях этой патологии назначается специальная диета при дисбактериозе. В большинстве случаев этого оказывается достаточно.

При более выраженных изменениях микрофлоры кишечника может потребоваться дополнительный прием различных лекарственных средств – кишечных антисептиков, пре- и пробиотиков, улучшающих моторику ЖКТ и т. п. Разумеется, назначение медикаментозных препаратов должен проводить только врач.

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

Диетическое питание при кишечном дисбактериозе преследует несколько целей: создание оптимальных условий для развития нормальной микрофлоры в кишечнике и нивелирование основных симптомов заболевания.

Принципы питания при дисбактериозе:

  • Пищу необходимо принимать небольшими порциями 4–6 раз в сутки, желательно в одно и то же время.
  • Диета при дисбактериозе должна быть сбалансирована по белково-энергетическому составу .
  • Во время диеты при дисбактериозе нужно отказаться от курения , употребления алкоголя, крепкого чая, кофе.
  • Обязательным является включение в рацион кисломолочных продуктов , которые помогают восстановить нарушенную микрофлору кишечника.
  • Употребление достаточного количества жидкости (не менее 1,5–2 литров в день) помогает компенсировать ее потери при поносе или размягчить каловые массы при запоре.
  • Необходимо тщательно пережевывать пищу и не есть всухомятку.
  • Примерное меню продуктов питания при дисбактериозе обязательно должно учитывать три принципа: еда должна быть химически, механически и термически щадящей.

При составлении диеты и рациона питания следует принимать во внимание преобладание тех или иных симптомов дисбактериоза.

Так, при запорах следует увеличить употребление в пищу клетчатки. Наибольшее ее количество содержится в овощах и некоторых фруктах, отрубях, хлебных изделиях из муки грубого помола. Суточный объем жидкости необходимо увеличить.

Если беспокоит понос, то питание при дисбактериозе кишечника у взрослых должно готовиться на пару или отвариваться. Употреблять ее нужно в измельченном или протертом виде. Исключается из диеты слишком горячая или холодная еда и напитки. Можно употреблять отвар или настой коры дуба, черники или черемухи.

При метеоризме и болях в животе нужно уменьшить употребление молока, сырых овощей и легкоусвояемых углеводов. Источником белка при этом служит отварное нежирное мясо или рыба, творог. Овощи должны быть также в отварном виде или приготовленные на пару. Каши, кисломолочные продукты, чай из ромашки или мяты оказывают дополнительный лечебный эффект при дисбактериозе кишечника.

ДИЕТА ПОСЛЕ АНТИБИОТИКОВ

Наиболее частой причиной возникновения выраженного дисбактериоза кишечника является применение антибактериальных средств. В большинстве случаев при лечении различных бактериальных инфекций врачом назначаются антибиотики широкого спектра действия. Они эффективно борются с болезнетворными микробами, однако при этом оказывают негативное влияние на пищеварительный тракт и печень.

После приема антибиотиков для улучшения состояния нарушенных функций организма врач может назначить гепатопротекторы, витаминные комплексы , биопрепараты и т. д.

Особое внимание следует обратить на питание после приема антибиотиков.

Прежде всего, следует исключить продукты, которые дают избыточную нагрузку на структуры пищеварительного тракта. К ним относится жирная, соленая, острая пища. Копчености и маринованные продукты также должны быть исключены.

Пищу следует тушить, варить или запекать. Жареная еда при дисбактериозе кишечника под запретом.

После применения антибиотиков лечебное питание обязательно должно включать в себя достаточное количество растительной клетчатки, которая содержится в овощах и фруктах.

В рационе ежедневно должны присутствовать кисломолочные продукты (например, кефир или йогурт), так как они содержат полезные бифидо- и лактобактерии, восстанавливающие нарушенную кишечную микрофлору.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter



gastroguru © 2017