Почему некоторые люди едят все, что хотят, и при этом не толстеют? На что тратится энергия в организме? Люди, находящиеся в группе риска.

Все обо всем. Том 3 Ликум Аркадий

Почему каннибалы едят людей?

Почему каннибалы едят людей?

Для нас каннибализм представляется чем-то таким, о чем невозможно даже думать без отвращения. Однако известно, что до сих пор встречаются люди и даже целые первобытные племена, употребляющиевпищу человеческое мясо. Прежде всего следует помнить, что каннибалы ели его не от того, что оно им очень нравилось. Они делали это, так как людоедство являлось частью священного ритуала, видом религиозной обязанности. Например, среди некоторых народов, давным-давно населявших восточную Индию, было принято съедать собственных родителей в знак уважения и почтительности!

Во многих диких племенах широко распространена вера в то, что дух, заключающийся в том, кого съедает человек, переходит в него самого. Если, например, будешь питаться мясом льва, то станешь обладателем львиного сердца; если съешь оленя, то сможешь бегать так же быстро; если же отведаешь лисьего мяса - будешь таким же хитрым, как это животное. Таким образом, чем больше человек из такого племени уважал своего отца, тем сильней он желал съесть его.

У других примитивных племен существовал обычай поедать преступников, осужденных на смерть, но отнюдь не тех, кто умирал естественной смертью. Причина заключалась в том, что они считали, будто преступник своим деянием оскорбил богов, следовательно, чтобы умилостивить этих богов, его следует принести в жертву. Ну а поскольку они съедали или хотя бы пробовали на вкус жертвоприношения, то поступали так и тогда, когда в жертву приносился человек.

Слово «каннибализм» или «каннибал» происходит от названия «Каниба» или «кариб», названия вест-индейского племени, у которого испанцы впервые наблюдали обычай людоедства. Некоторые из ранних индейский племен, обитавших в Северной Америке, практиковали каннибализм в качестве религиозного обряда. Нельзя сказать наверняка, сколько людоедских племен существует на Земле в настоящее время. Некоторые исследователи утверждают, что их нет вовсе, тогда как другие полагают, будто такие племена обитают в глубине острова Новая Гвиненея.

Из книги Все обо всем. Том 1 автора Ликум Аркадий

Почему у людей кожа разного цвета? Людей с самой белой кожей можно увидеть в северной Европе, их относят к нордическому типу. Люди с самой черной кожей живут в западной Африке. Кожа у жителей Юго-Восточной Азии - желтоватого цвета. Однако большинство людей не белые, черные

Из книги Новейшая книга фактов. Том 2 [Мифология. Религия] автора Кондрашов Анатолий Павлович

Почему у людей такие разные волосы? Тип наших волос определяется наследственностью. Сама их структура очень мало отличается, чего нельзя сказать о форме, цвете, составе. По некоторым различиям легко определить принадлежность человека к той или иной расе. Другими словами,

Из книги Все обо всем. Том 2 автора Ликум Аркадий

Почему у одних людей есть аллергия, а у других нет? Иметь аллергию означает быть подверженным или чувствительным к влиянию одного или многих веществ. Это могут быть пищевые, химические, растительные и животные продукты и даже домашняя пыль или перхоть кошек, собак,

Из книги Все обо всем. Том 4 автора Ликум Аркадий

Из книги Странности нашего тела – 2 автора Джуан Стивен

Почему у некоторых людей приятные голоса? Знаете ли вы, что, когда вы говорите, вы выступаете в роли музыкального виртуоза? Вы играете на самом трудном и сложном музыкальном инструменте, какой только известен человеку. Этому вы научилисьвраннем детстве.Считается, что

Из книги Запоры: маленькие трагедии и большие проблемы автора Буторова Людмила Ивановна

Почему у людей на теле растут волосы? У птиц есть перья, а у млекопитающих - волосы, а у человека - волосы. Считается, что перья и шерсть дали возможность птицам и млекопитающим уйти так далеко в развитии от своих общих предков - рептилий. На человеческом теле есть всего

Из книги Я познаю мир. Змеи, крокодилы, черепахи автора Семенов Дмитрий

Почему волосыу некоторых людей вьются? Всем нам очень любопытно знать все, что касается волос. Отчего у них такой цвет? Почему волосы седеют? Почему у некоторых людей волосы вьются? Наука не дала еще ответы на все вопросы, касающиеся наших волос, но давайте поговорим о том,

Из книги Мир животных автора Ситников Виталий Павлович

Почему у некоторых людей голова выглядит деформированной? (Спрашивает Дж. Гарднер, Нью-Рошель, Нью-Йорк, США)Причиной этого может быть травма или врожденный дефект. Искажение формы головы называют плагиоцефалией. Деформация черепа чаще всего бывает вызвана внешними

Из книги автора

Почему от некоторых людей исходит запах гнилой рыбы? Триметиламинурия – это наследственное генетическое заболевание, из-за которого от человека может пахнуть гнилой рыбой. Это заболевание иногда называют синдромом рыбного запаха, синдромом зловонной, или несвежей,

Из книги автора

Почему у некоторых людей имеется дыра в месте соединения ушей с головой? (Спрашивает Эд Швейн, Нью-Йорк, США)Это называется предушной пазухой. Она возникает в результате дефекта формирования ушной раковины до рождения. У эмбриона имеется несколько небольших бугорков,

Из книги автора

Почему у некоторых людей с каждой стороны головы не по одному, а по два уха? (Спрашивает Эд Швейн, Нью-Йорк, США)Этот небольшой врожденный дефект называется преаурикулярным отростком. Данный отросток содержит внутри хрящевой стержень, он обычно расположен прямо перед

Из книги автора

Почему у людей так мало волос на теле? (Спрашивает Барбара Сансом, Госфорд, Новый Южный Уэльс, Австралия)Да, у людей, по сравнению с другими млекопитающими, очень мало волос на теле. Ученые выдвигают множество теорий по поводу

Из книги автора

Почему у некоторых людей ложкообразные ногти? Медицинское название этого заболевания – койлонхия. Это ногтевая дистрофия, при которой ногти становятся тонкими и вогнутыми. Койлонхия связана с нехваткой в организме железа. По мнению доктора Л. Брай22, этот недуг также

Из книги автора

Из книги автора

Каннибалы и людоеды Когда хищники охотятся на животных, близких к ним по происхождению, в конце концов дело может дойти до каннибализма – поедания особей своего вида. У пресмыкающихся каннибализм встречается довольно часто. Обычно он связан с тем, что у них нет

Из книги автора

Едят ли крокодилы людей? На этот вопрос можно, к сожалению, ответить только однозначно. Крокодилы действительно очень опасны, и многие из них нападают на людей. Крокодилы убивают больше людей, чем все остальные животные. Может быть, только кобра может им составить в этом

Употребление земли в пищу – явление довольно распространенное, при этом в одних странах оно считается пищевым расстройством, а в других даже поощряется. Но все-таки, откуда возникает у людей такое странное желание?

Сера Янг, эксперт по геофагии (так научно именуется поедание земли) из Корнелльского университета (штат Нью-Йорк, США), говорит, что данное явление имеет весьма долгую историю. Его изучением Янг занимается уже почти четверть века. С помощью коллег она провела масштабное исследование, в ходе которого проанализировала более пятисот письменных источников, относящихся к разным эпохам. Ученые сделали вывод, что геофагия, или литофагия, распространена по всему миру и в особенности в тропиках. По преимуществу она проявляется у беременных женщин и детей.

Примером этого может послужить история знаменитой оперной певицы из Нью-Йорка. Будучи беременной, она с жадностью поедала землю, однако держала этот факт в тайне, поскольку западная медицина считает геофагию патологией. Ее приравнивают к намеренному поеданию стекла, отбеливателя и прочим формам извращенного пищевого поведения.

Люди предпочитают есть глину и каолин

А вот в Камеруне и Кении никакого табу на этот счет не существует. Янг была очень удивлена, узнав, что кенийцы спокойно покупают землю с разными пищевыми добавками, к примеру, с кардамоном и черным перцем.

…В американском штате Джорджия производится высококачественная белая глина , которую можно заказать в Интернете. И хотя пометка на упаковке говорит о том, что глина не предназначена для пищевых целей, всем известно, зачем ее покупают.

…На юге Лондона можно найти магазины, торгующие африканскими продуктами. Вы можете зайти в любой и попросить глину для беременной женщины. Она непременно там будет. Почему же многие люди испытывают такое пристрастие?

По каким причинам люди едят землю

Этому имеется три объяснения. Каолин принадлежит к особому типу глинистых пород, наиболее популярных у любителей минеральной кухни. Глине присущи хорошие связующие свойства, и она способна утолять боль, поскольку может блокировать или связывать токсины и различные патогены в системе пищеварения.

В результате экспериментов на крысах и наблюдений за обезьянами было выяснено, что при отравлении животные могут употреблять в пищу несъедобные вещества. Что же касается людей, то в ряде стран принято смешивать пищу и глину, дабы удалить токсины, а само кушанье сделать более аппетитным.

Вторая гипотеза состоит в том, что глина содержит питательные вещества, которых нет в обычных продуктах питания. В частности, анемия часто ассоциируется с литофагией, поэтому поедание почвы, богатой железом, можно рассматривать как попытку восполнить недостаток этого металла. Возможно также (и это третье предположение), что геофагия развивается в результате сильного голода или недостатка микроэлементов, отчего несъедобное начинает казаться привлекательным.

Но вот что интересно: если землю поедают приматы, слоны, крупный рогатый скот, летучие мыши и попугаи, это считается не только нормальным, но и полезным. А если то же самое делает человек, ему приписывают расстройство пищевого поведения. По крайней мере так поступают в «цивилизованном мире».

Есть или не есть землю, вот в чем вопрос

Поедание земли, разумеется, имеет свои минусы. Основным поводом для беспокойства являются болезни, которые передаются через почву, а также присутствующие в глине токсины. Кроме того, не исключено, что поедание земли и глины не устраняет нехватку микроэлементов, а, напротив, вызывает ее. Далее, геофагия может войти в привычку, стать импульсивным поведением, и тогда ее придется скрывать от остальных…

И все же, что представляет собой геофагия? Отвратительная детская привычка, причуда беременных женщин или экзотическое пристрастие жителей дальних стран?.. Вряд ли хоть одно из данных объяснений является верным. Более того, такие убеждения опасны, ведь склонный к литофагии человек может почувствовать себя изгоем в силу «неестественности» своих желаний. Ко всему прочему, наука так и не доказала, что поедание земли не приносит пользы. Скорее, наоборот…

Некоторые люди в состоянии есть огромное количество пищи, при этом не полнеют и поддерживают стройную фигуру. Это вызывает большую зависть для тех, кто страдает от противоположного случая. Но в чем причина этого? Почему некоторые люди едят и не полнеют, а другие нет? Что определяет, что кто-то , не набирая вес?

Генетика и обмен веществ

Известно, что приблизительно от 60% до 70% метаболизма нашего тела и нашего веса в целом определяется нашими генами. Тем не менее остальная часть процента не оставлена на волю случая, но ее можно контролировать с помощью и физических упражнений.

Еще один факт следует иметь в виду. Из-за голода, которым страдала человеческая раса, организм развился для достижения максимального извлечения пищи и резерва питательных веществ. Тем не менее, сегодня мы можем найти много людей, которые едят много и не набирают вес.

Парадокс состоит в том, что человечество теперь в большинстве не страдает от голода, и что когда-то казалось проклятием (неспособным сохранить питательные вещества), теперь считается благословением. Возможно, благословение, вызванное обжорством или эстетикой, но благословение в социальном плане.

Едят и не полнеют

Исследование, проведенное по теме говорит, что большая часть проблемы исходит от тех генов, которые провоцируют накопление жира не адаптировались еще к новым предложением питания, что мы имеем на сегодняшний день, и, таким образом, не был создан ответ, чтобы добиться изменений, чтобы этого не произошло.

Как мы уже сказали, между 30% и 40% наш вес зависит от пищи, которую едим и упражнения которые мы делаем. Населения в мире, ведёт все более оседлый образ жизни и ожирение бывает по двум основным причинам. Во-первых, каждый раз, когда мы употребляем и во-вторых, каждый раз, когда меньше физической активности.

Короче говоря, мы можем сказать что эти три фактора (гены, диета и физическая активность) являются основными ответственными за различный метаболизм каждого человека. В то время как некоторые факторы больше влияют на некоторых, чем на других, ясно, что тело может двигаться от одной крайности к другой.

Физическая активность и лучшее питание

Во всяком случае, я хотел бы пояснить, что здесь речь не идет о том, чтобы подтвердить идею разделения худых и тучных людей, а скорее для привлечения внимания общественности к людям о важности физической активности и питания.

Неважно какой ваш вес. Каждый из нас имеет разный размер, с которым мы должны чувствовать себя хорошо.

Наверняка у каждого есть друзья или знакомые, которые едят и не толстеют. Причем кто-то питается фастфудом по вторникам и четвергам или каждые выходные готовит огромные пиццы, а кто-то ест в больших количествах, в то время как другие не могут позволить себе кусочек торта или поужинать после шести.

Повзрослев, подростки часто слышат: «Тебя, что мама не кормит?» И ведь никому не докажешь, что ты только что съел первое, второе и салат, а в рюкзаке у тебя еще яблоко и сэндвич. А когда девушка или парень уезжает в другой город учиться, то все вокруг знают, что он просто голодный студент, которому нечего есть. Все же были студентами. Но ведь и это не так. Живи ты в общежитии или снимай квартиры – ничто не сможет повлиять на твой вес. А если у бедного студента нет денег, то он может забить на неделю холодильник, а не сидеть на одних пельменях.

Стереотипы, связанные с худыми и стройными людьми, мешают остальным понять настоящую причину, по которой люди не полнеют. Вот ответы на некоторые вопросы с научной точки зрения.

Ни для кого не секрет, если человек съедает больше, чем потратил, то вес повышается, а если меньше, то наоборот.

На что тратится энергия в организме?

На поддержание базовых систем и тканей, физической и умственной активности и прочего. Все эти процессы протекают не стихийно, а под контролем нервной и гуморальный регуляции. К тому же многочисленные исследования действительно подтвердили, что лихорадочные движения в течение всего дня могут сжигать калории. Поэтому люди, которые постоянно теребят волосы, крутят ручку, ерзают на месте, худеют.

Что это означает для нашего организма?

Человек с условным быстрым метаболизмом имеет правильный баланс гормонов, отвечающих за поступление в клетки питательных веществ, за то, что из них будет построено, гормонов щитовидной железы и т. д. Все это влияет в том числе на отстройку нервной системы, поэтому этот человек бодр и любит физическую активность. У человека с низким метаболизмом эти системы разлажены, и в результате жир откладывается лучше, чем гликоген в мышцах, и уходит очень плохо, зато мышцы разрушаются хорошо. Как правило, нервная система у этого человека малоактивна, двигаться он не любит, имеет низкое либидо, зато ест довольно много.

Зачем нужны диета и спорт?

Их роль, собственно, и состоит в том, чтобы выровнять гормональный баланс и перенастроить метаболические процессы.

Какие существуют типы телосложения?

  1. Астеник (эктоморф) — люди с быстрым обменом веществ, которым очень сложно набрать массу и легко похудеть.
  2. Нормостеник (мезоморф) — люди с обменом веществ средней интенсивности, такие люди легко набирают массу, да и сбросить вес могут им относительно нетрудно.
  3. Гиперстеник (эндоморф) — люди с медленным обменом веществ, очень быстро набирают массу и очень сложно ее теряют.

Пользователи Сети свои мысли:

— Ответ на этот вопрос раскрывается при помощи довольно интересного эксперимента, результаты которого можно глянуть в неплохом фильме от BBC «Почему худые люди не толстеют». Он, конечно, не претендует на сверхнаучность, но довольно интересно глянуть.

— Важно отметить: к метаболизму имеет отношение наличие «правильных» бактерий в кишечнике. Американские ученые придумали в том году очень любопытный метод подсаживания «правильных» микробов, к тем кто страдает их отсутствием.. спасибо лекции TED и биологам. Думаю, в России это диковато, хотя как знать.

— В основном это связано с ежедневной активностью человека и типом телосложения, безусловно. Но, также это могут быть проблемы с щитовидной железой, которая и отвечает за наш метаболизм. Гипертиреоз — синдром, обусловленный гиперфункцией щитовидной железы. Соответственно, человек либо теряет вес, либо не поправляется при том, что плотно питается.

— Есть три вида усваиваемости пищи: многоусваиваемый, среднеусваиваемый, малоусваиваемый. Свиньи — многоусваиваемый вид, их легче откормить, корова — средняя усваиваемость, лошадь — малая усваиваемость, их труднее откормить, всего 17 процентов усваиваемости пищи. Так и худые — они могут много есть и не полнеть.

— Мне кажется, что это это связано с метафизикой психосоматики. Я никогда не завидую, не хвастаюсь достатком и не жадничаю. И, мне кажется, за это могу есть макароны по-флотски с эклерами на ночь. Потому что эти пороки — синдром накопительства и негативного притяжения. Это работает в обе стороны. Вот мне хороший метаболизм по наследству перешел, следовательно, я легко отдаю. А тем, у кого есть проблемы с набором веса, решите внутри с отпусканием и самодостаточностью.

— Счастья нет. Довольных нет. Никто никогда не начнет ценить то, что имеет. Толстые хотят похудеть, худые хотят потолстеть. Только так и никак иначе.

Вы спите достаточное количество часов, завтракаете и вообще стараетесь есть только здоровую пищу, но продолжаете набирать вес? Публикуем 12 ошибок, которые нужно постараться не допускать.

1. Вы не пользуетесь расписанием для обеда и ужина

Ваше тело - блестящая машина. Когда организм ждет еды, он начинает тратить энергию по ускоренной программе. Ведь он знает, что скоро получит новую порцию топлива. Если же вы едите каждый раз в разное время, и к тому же позволяете себе много часов подряд работать без еды, ваш организм замедлит метаболизм. Он просто переходит в режим экономии энергии, поскольку «не знает», когда его накормят в следующий раз. Идеальный график приема пищи для поддержки метаболизма на максимально возможном уровне: раз в 3–4 часа. Только помните, что есть нужно небольшими порциями.

2. Вы пьете слишком мало воды

Для нормального функционирования клеток вашего организма им нужно достаточно большое количество воды. Когда ваше тело ощущает недостаток воды, вы сжигаете минимум на 2% меньше калорий, чем могли бы. Если вам не нравится простая питьевая вода, замените ее на зеленый чай. Каждая кружка ускоряет метаболизм по меньшей мере на три часа. Кофе, кстати, делает то же самое, но при условии, что вы будете запивать его водой.

3. Вы избегаете молочных продуктов

Молочные продукты содержат питательные вещества, которые играют важную роль в деле сжигания жира и наращивания мышечной массы. Речь идет, в частности, о веществе под названием конъюгированная линолевая кислота. Это сыворотка из казеина и кальция. Кальций играет важную роль в обмене веществ. Чем больше его будет в жировых клетках, тем больше жира ваш организм будет сжигать в течение дня.

4. Вы не уделяете должного внимания физическим нагрузкам

Ваш обмен веществ ускоряется после того, как тренировка закончена. Эффект длится примерно 48 часов. Так что старайтесь заходить в спортзал хотя бы три раза в неделю. Кроме того, силовые тренировки позволяют быстро нарастить мышечную массу. А на ее поддержание организм тоже будет тратить довольно большое количество энергии.

5. Вы - сова

Солнечный свет, которым некоторые люди наслаждаются по утрам, имеет очень важное значение для вашего обмена веществ. Дело в том, что он регулирует и нормализует циркадные ритмы. Тут все просто: если они нарушены - ваш метаболизм замедляется, поскольку организм решает, что он живет в состоянии постоянной опасности. В общем, попробуйте просыпаться пораньше. И, соответственно, раньше ложиться спать.

6. Вы стараетесь полностью отказаться от углеводов

И делаете большую ошибку. Отказ от углеводов - крайне опасная идея. Хотя бы потому, что вашим мышцам нужен гликоген, а он образуется из запасов углеводов. К тому же, если вы отказываетесь от углеводов, то почти наверняка живете с хронической усталостью. Без гликогена у вас не будет энергии не только для тренировок, но и для повседневной жизни.

7. Иногда вы перекусываете чипсами, крекерами и сухариками

Если вы периодически едите такие закуски, как крекеры, чипсы или сладкие йогурты и при этом хотите похудеть, то вам придется изменить свои привычки. Вы должны есть закуски не с вредными трансжирами и сахаром, а закуски с полиненасыщенными жирными кислотами. Грецкие орехи - идеальный вариант. Если по каким-то причинам они вам не нравятся, попробуйте орехи других видов. Подходят также любые овощи.

8. Вы спите при слишком высокой температуре

Проверьте свой термостат. Ваше тело эффективно сжигает калории во время сна только при условии комфортной для него температуры. Нет необходимости спать на холоде, но вы должны помнить, что идеальная температура в спальне должна находиться в пределах 18–19 градусов по Цельсию. И помните: именно ночью быстрее всего сжигается так называемый «бурый» жир, который концентрируется в области вокруг живота и бедер.

9. Вы используете только морскую соль

Мы ничего не имеем против морской соли: она приятна на вкус и не так вредна, как ее другие виды. Плохая новость в том, что для нормального метаболизма всем нам нужен йод. Поэтому покупайте хотя бы иногда йодированную соль. Также вам следует активнее налегать на йодосодержащие продукты: морские водоросли, яйца, креветки и печень трески.

10. Вы не покупаете органические продукты

Вещества, содержащиеся в пестицидах (органохлорины), мешают вашему организму эффективно сжигать энергию. Токсины замедляют метаболизм. Как защитить себя? Начните с того, чтобы покупать в сезон фрукты и овощи не в магазинах, а на рынках. И старайтесь избегать «тепличных» продуктов. Соленья в банках полезнее свежих огурцов в марте!

11. Вы не получаете достаточного количества железа

Если вашему организму не хватает железа, значит, ваши мышцы испытывают хронический дефицит кислорода. Как результат - общая вялость, усталость и полнота. Женщины должны уделять потреблению железа особое внимание. Ешьте больше бобовых и темной зелени - шпината, брокколи, китайской капусты.

12. Вы слишком много нервничаете

Никто в мире не может похвастаться тем, что живет без стресса. Но важно помнить, что организм нервничающего человека сжигает в среднем на 100 калорий меньше, чем в спокойные дни. Кроме того, стресс провоцирует нашу тягу к нездоровой пище. Поэтому жизненно важно уделять себе время для снятия напряжения. Способ выбирайте тот, который больше подходит лично вам. Цель - добиться ровного и глубокого дыхания, которое позволяет сжигать жир максимально эффективно.

gastroguru © 2017