Почему вредны обезжиренные молочные продукты. Обезжиренные продукты питания добавить свою цену в базу комментарий

Обезжиренные продукты стали популярны. Производство продуктов серии «лайт» сегодня такой же приносящий сверхприбыль бизнес, как и фармация. Люди, выдрессированные рекламой, знают, что здоровый, красивый, успешный, любимый и везучий – это исключительно стройный человек с сексуальной фигурой. Остальным, тем кто «не в формате», надеяться не на что.

Для приближения к визуализированному эталону нужно изгнать лишние килограммы из своего организма: перейти на обезжиренные продукты и пить легкую кока-колу.

Печально, что не каждый взрослый человек, а тем более подросток, может разобраться, где палку перегнули, а в чем есть зерно истины. Ведь сейчас уже не секрет, что если жир убрали, то на его место добавили что-то другое, и это «другое» может оказаться гораздо опаснее и коварнее.

Без жиров в организме невозможно нормальное протекание большинства обменных процессов . Они выполняют достаточно много важных функций :

1. Снабжают человека необходимой энергией – дают организму около 50% всей необходимой.

2. Создают определенный резерв жировой ткани на случай неблагоприятных жизненных условий.

3. Защищают от механических повреждений хрупкие внутренние органы.

4. Обеспечивают нормальную теплоизоляцию – жиры помогают сохранить естественное тепло человеческого тела, берегут его от переохлаждения.

5. Отвечают за эластичность кровеносных сосудов и кожных покровов.

6. Являются строительным материалом для клеток мозга, которые более чем на половину состоят из жира.

7. Помогают усваиваться жирорастворимым витаминам (самый распространенный пример: в моркови много витамина А, но без жирной заправки он организме не задержится, а пройдет транзитом – не усвоится).

8. Поддерживают репродуктивную функцию.

9. Обеспечивают правильный рост и развитие детей.

Качественный чистый жир обязательно должен поступать в организм человека, но в допустимых пределах . При его избытке, конечно, появится лишний вес и другие проблемы, которые сегодня стали прекрасным инструментом воздействия на человеческие умы производителей обезжиренных продуктов.

Обратная сторона упаковки

Для снижения содержания жира производители используют самые разные технологические приемы и химические вещества.

Результатом таких манипуляций становятся симпатичные упаковки продуктов, украшенные стройным силуэтом на лицевой стороне и указанием «0% жирности».

Если производитель более-менее добросовестный, то он укажет не 0%, а хотя бы 0,5%, что соответствует действительности, поскольку полностью обезжиренной может быть только вода.

Зачастую попадаются обезжиренные молочные продукты, но современные технологии позволяют удалять жир также из колбасы (!) и хлеба. Было упоминание, что жиры заменяют на другие компоненты.

Да, так и есть. Только, к сожалению, не все производители указывают полный состав содержимого упаковки.

Натуральный жир, присутствующий в продуктах питания, делает их вкус привычным для человека, привлекательным. Еда без жира имеет невыразительные гастрономические качества, цвет, консистенцию – добровольно ее есть, а тем более покупать, никто не будет.

Поэтому производители компенсируют недостаток вкуса подсластителями, эмульгаторами, стабилизаторами, консервантами, усилителями и т.д.

Современная пищевая промышленность неразрывно связана с химической, поэтому обезжиренные суррогаты и могут конкурировать по вкусу с натуральными продуктами и даже выигрывать у них.

А что касается срока годности, то здесь настоящее волшебство: нежирные молочные продукты, сухие завтраки, колбасы, диетические хлебцы и т.п. – могут храниться месяцами, а все благодаря химическим добавкам.

Многих людей привлекает мнимая низкокалорийность обезжиренных продуктов. Обратившись к исследованиям, можно увидеть, что разница между энергетической ценностью обычных и прошедших обезжиривание продуктов совсем незначительна.

А причина все в тех же добавках, которые должны улучшать вкусовые показатели 0%-х лакомств. Они имеют свою, далеко не низкую, калорийность. Еще один минус заявленного обезжиривания – это психологический момент: липидов нет, значит можно съесть и побольше.

Переедание продуктов с низким содержанием жиров чаще приводит к увеличению массы тела, чем умеренное употребление простой натуральной пищи. Да и насыщать до нужной меры такая еда никогда не будет, придется все чаще подкрепляться.

Отдельно о транс-жирах. Это стабилизаторы, лишенные всех полезных веществ, главная задача которых – продлевать срок хранения продуктов питания.

Транс-жиры являются неизменной составляющей маргаринов, спредов, «легкого» сливочного масла, полуфабрикатов, кондитерских изделий, майонезов, кетчупов, многих низкожирных продуктов .

Этот компонент можно узнать на этикетке по названию: комбинированный / фритюрный / кулинарный / частично гидрогенизированный / сатурированный жир, маргарин.

Что можно сказать в защиту обезжиренных продуктов?

1. Их можно периодически употреблять взрослым здоровым людям, но нельзя лишать себя жиров полностью и надолго.

2. Вода и зеленый чай ‒ вполне безобидные и очень полезные представители обезжиренных продуктов.

3. В некоторых случаях значок «0% жирности» является своеобразной мотивацией, толчком к пересмотру своего меню и коррекции его в сторону снижения калорийности. Только делать это лучше за счет натуральной пищи.

4. Обезжиренные продукты ‒ неизбежность для тех, кому противопоказано употребление жиров.

Понятно, что по поводу пользы искусственно обезжиренных продуктов не стоит обольщаться. Если вас пугает перспектива сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного холестерина, тромбоза, избыточного веса – лучше сосредоточиться на умеренно жирной натуральной пище.

Для поддержания веса в норме женщине в сутки нужно около 1800 ккал, а мужчине ‒ 2300. Чтобы похудеть, можно снизить этот показатель на 10-20%.

Получайте ежедневно установленное количество калорий, но не из обезжиренной колбасы, а из запеченной крольчатины, говядины, нежирной птицы.

Берите сметану 10-15% жирности, а не 20%. Цельнозерновой или отрубной хлеб лучше диетических пенопластовых галет . Простые крупы – , нешлифованный рис – намного полезнее готовых сухих фитнес-завтраков.

Свинину замените жирной морской рыбой, и вы получите незаменимые омега-6 и омега-3 кислоты.

Из растительных масел остановите свой выбор на оливковом – прекрасная, легкоусвояемая, полезная альтернатива всем существующим видам растительных жиров.

Дорогие друзья! Будьте в курсе последних новостей по диетологии! Получайте новые советы по правильному питанию! Перенимайте опыт других стройнеющих! Чувствуйте поддержку от участников! Не пропускайте новые программы, уроки, тренинги, вебинары! Давайте стройнеть вместе, ведь вместе легче! Для этого оставьте свои контактные данные и Вы не пропустите ничего нового и интересного. БУДЬ В КУРСЕ!

Кто из худеющих хоть раз в своей жизни не переходил на молоко 1 % жирности, обезжиренный творог и постные биойогурты? Всем знакомо желание хоть как-то снизить жирность своего рациона. И почему-то в черный список, в первую очередь, попадают молочные продукты. Наш диетолог расскажет нам о пользе и вреде обезжиренных молочных продуктов.

Что такое обезжиренное молоко?

Если вам хоть раз приходилось видеть, как молоко прогоняют через сепаратор, вы могли воочию увидеть, что остается после того, как от молока отделяют сливки. Это не вполне съедобная, похожая на сыворотку, субстанция. Вот это и есть молоко 0-0,5% жирности. Молоко жирностью 1 % не слишком отличается. А что мы покупаем в магазине? Вполне приличное белое молочко с приятным вкусом. Добиться этого производителям помогает сухой молочный порошок. А ведь нам хочется купить совершенно полезный натуральный продукт! И на коробочке как раз это и написано!

Обезжиренный творог

И если с молоком все понятно, то обезжиренный творог – это еще больший знак вопроса. Обезжиренный творог, если он натуральный, настолько кислый, что скушать его без сахара просто невозможно, а если не ядовитый на вкус, то богат различными добавками: крахмалом, загустителем, подсластителем и пр. А ведь мы покупаем обезжиренный творог для того, чтобы снизить общую жирность своего рациона и, чаще всего, похудеть. Крахмал, сахар и прочие несъедобные добавки не входят в наши планы.

Йогурты…яд

Про йогурты вообще отдельная тема. Они и с нормальной жирностью напичканы целой кучей «Е», а обезжиренные просто противопоказаны для употребления. Любите йогурты? Либо покупайте без добавок, либо научитесь делать сами из жирного молока.

Обезжиренные молочные продукты для похудения

А теперь о похудении. Молочные продукты нормальной и высокой жирности не отложатся у вас на боках, если вы не будете их кушать с хлебом, вареньем и сахаром. Запомните это, как аксиому. А обезжиренные молочные продукты настолько напичканы добавками, что просто изобилуют легкоусвояемыми углеводами. Съедая на ночь обезжиренный йогурт или кефир, вы думаете, что худеете, а на самом деле делаете себе хуже.

Кальций и другие витамины в молочных продуктах

Зачастую обезжиренные молочные продукты обогащают кальцием искусственно, дабы привлечь покупателей. Однако не стоит сильно заблуждаться на этот счет. Как бы это не звучало страшно, но кальций плохо усваивается из молочных продуктов. Для этого ему нужна специальная кислая среда. Поэтому если у вас наблюдается дефицит кальция, то без медикаментозного лечения и консультации грамотного специалиста не обойтись.

Но стоит знать, что молочные продукты богаты жирорастворимыми витаминами А, Е, Д, которые без жира не усваиваются! Получается, что молочные и кисломолочные продукты максимально полезны в своем первозданном виде: обогащенные жирами.

М ода на обезжиренные продукты пришла к нам из США. После того как в 1950-х годах было доказано, что жирная пища повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (что, кстати, чистая правда), йогурты и творожки с пометкой «лайт» заполонили прилавки супермаркетов. Однако в 2000-х диетологи начали бить тревогу: регулярное употребление обезжиренных продуктов приводит к нарушению обмена веществ. BeautyHack разбирается, почему именно 9-процентный творог — идеальный продукт для адептов ЗОЖ.

А что на самом деле?

  1. При недостаточном количестве жиров в рационе наш организм начинает «откладывать про запас» все липиды, поступающие с пищей. А это прямой путь к лишнему весу.
  1. В конце 2010 года специалисты Американской ассоциации диетологов и британского Центра питания Шеффилдского университета провели ряд исследований, в ходе которых было доказано, что присутствие обезжиренных продуктов в ежедневном рационе нарушает обмен веществ.
  1. Чрезмерная любовь к йогуртам жирностью 1 % может стать причиной депрессии и чрезмерной раздражительности.
  1. Жиры являются основным «строительным материалом» в организме. Именно они защищают клетки от механических повреждений. Они же ответственны за теплоизоляцию и поддержание иммунитета.
  1. Для усвоения кальция необходимы жиры, белки и витамин D. В 100 г творога содержится примерно 95 мг кальция. Для его усвоения нужно 9,5 мг жира. Если сделать нехитрые математические подсчеты, получается, что идеальная жирность для творога — 9 %. Однако, если вы любите добавлять в него мед, сметану, йогурт или даже орехи, приобретайте 5-процентный продукт.
  1. Обезжиренные продукты не отличаются хорошим вкусом. Производители компенсируют это добавлением сахара и других не самых полезных веществ.

Диетологи говорят, что во всем должна быть мера. Безусловно, следить за количеством жиров в рационе нужно, но при этом не стоит забывать о соблюдении КБЖУ (калории, белки, жиры углеводы).

Мнение

Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM , США) :

«Обезжиренные продукты можно назвать здоровыми и диетическими с большой натяжкой. Удаляя жир из кисломолочных продуктов, его необходимо чем-то заменять. В противном случае пострадают их консистенция и вкус. Чем обычно заменяют жир? Либо рафинированным сахаром, который дает дополнительную калорийность, либо сахарозаменителем — веществом, «обманывающим» нашу эндокринную систему и увеличивающим тягу к простым углеводам.

И еще один нюанс. Обезжиренные продукты часто реализуются в больших упаковках — не по 100 г, а, к примеру, по 200. Поэтому присутствует риск съесть ударную дозу сахарозаменителя, консервантов, красителей и других пищевых добавок, которыми богаты йогурты, творожки и другие молочные продукты. Я советую приобретать сметану жирностью 10-15 %, творог — 5 %, молоко и кефир — 1,5-2,5 %».

Текст: Наталия Капица

Похожие материалы из рубрики

Вы тщательно следите за своим рационом, чтобы не набрать лишние килограммы. Покупаете йогурты, кефир, мороженое, творог, печенье и другие продукты с низким процентом содержания жира или вообще с его отсутствием.

Но на самом деле его небольшое количество или полное отсутствие никоим образом не свидетельствует о низком уровне калорий. Такая еда вовсе не помогает контролировать вес, она также калорийна, как и обычная. А то, что на упаковке указано «без жира», многие воспринимают как «зеленый свет» и часто переедание мучает их. Поэтому, что бы быть в форме и не набирать лишний вес, нам нужно правильно выбирать нежирные продукты.

Чем вредны обезжиренные продукты

Подобные элементы вашего рациона имеют неплохой вкус и дарят отличный заряд энергии. Но в обезжиренных продуктах отсутствуют клетчатка, белки, минералы и витамины. Кроме этого, чтобы сохранить вкусовые качества при изъятии жиров, в них добавляется сахароза и крахмал. Таким образом еда теряет жиры, а приобретает больше углеводов.

Как же правильно поступить в этой ситуации? При избыточном весе или количество жира в вашем меню стоит ограничить. Можно питаться едой с низким содержанием жира или вообще с отсутствием этого вредного вещества:

  • нежирным сыром,
  • обезжиренным молоком,
  • легким майонезом,
  • заправкой для салата.

Но, не слишком увлекайтесь такими заменителями. Изначально вы должны исключить из своего рациона действительно жирную пищу:

  • баранину,
  • говядину,
  • мясные закуски,
  • сыры,
  • цельное молоко,
  • картофельные чипсы,
  • мороженое.

Далее надо взяться за изменение самого способа приготовления. Жарку на масле замените на гриль, варку в воде или на пару. Также крайне важно употреблять натуральную еду. Чем меньше она обрабатывается, тем он полезнее, питательнее и содержит меньше сахара и жиров.

Научитесь правильно читать этикетки! Чаще всего производители используют такую уловку, при которой на упаковке указано количество жира в одной единице продукта (например, в одном печенье). Люди, желающие похудеть или держать себя в форме, увидев магические цифры, словно под гипнозом не видят истинные показатели и правильное питание становится способом их жизни.

Поэтому, чтобы избежать такой ситуации, вы должны знать:

  • В обезжиренном продукте, жир составляет не более полграмма на одну единицу, а продукт с низким процентом его содержания или вообще с его отсутствием.– 3 г и меньше. В «легких» продуктах – на 25% меньше жиров, чем в обычных;
  • показательным является общее содержание углеводов (сахароза, крахмал);
  • умейте различать вес упаковки и вес, относительно которого указано количество жиров.

Нежирный кисломолочный продукт в таблице.

Неважно, доливаем ли мы молоко в зерновой завтрак, в утренний кофе или пьем прямо из стакана, у всех нас есть предпочтения, когда речь идет о разных типах молока. И на сегодняшнем рынке молока, кроме обычного коровьего, можно найти также соевое, миндальное, рисовое и кокосовое. Тем не менее, несмотря на множество вариантов, большинство из нас тратит не больше, чем несколько секунд, чтобы решить, какое молоко купить.

Когда дело доходит до сравнения различных видов молока в отношении пользы для здоровья, есть много путей сравнения. В содержится меньше жира и его калорийность делает его идеальным вариантом для тех, кто хочет снизить ежедневное потребление калорий. Обезжиренное молоко – отличный вариант для утренней каши и кофе.

Жирность молока

Большинство коммерческих молочных продуктов подвергаются обработке перед тем, как поступить на прилавки. Три основных шага — это пастеризация, гомогенизация и фортификация. Эти процедуры уничтожают вредные микроорганизмы, продлевают срок годности, создют гладкую текстуру и повышают общую питательную ценность молока. В то время как цельное молоко, содержащее около 3,25% жира, как правило, не проходит дополнительной обработки, молоко с небольшой массовой долей жира (2% жира), нежирное молоко (1% жирности) и обезжиренное молоко (0% жира) проходят определенную обработку для того, чтобы удалить лишний жир из первоначального продукта. Снижение процента жирности равно снижению калорийности. В то время как одна чашка цельного молока содержит около 150 калорий, одна чашка обезжиренного содержит около 90 калорий.

Другие питательные вещества

Независимо от различной жирности, стакан любого коровьего молока содержит примерно 8 граммов белка, 12 граммов углеводов и 300 миллиграммов кальция. Молоко также богато другими витаминами и минералами, в том числе калием, фосфором и витаминами. Кроме того, молоко, как правило, обогащено витамином D, что делает его одним из немногих хороших пищевых источников этого витамина.

При производстве и обезжиренных сортов из цельного молока удаляются жиры. К сожалению, удаление жира удаляет и жирорастворимые витамины D, А, Е и К. В результате нежирные сорта содержат меньшее количество многих питательных веществ. Тем не менее, и такие сорта молока очень похожи на и могут оставаться существенным источником витаминов в рационе. Витамин D добавляется к большей части производимого молока, чтобы облегчить поглощение кальция. Кроме того, витамин А, как правило, добавляется в обезжиренное молоко, что способствует укреплению зрения.

В целом, каждый сорт молока имеет свои плюсы и минусы. Найти то молоко, которое больше подходит тебе, можно, определив свои цели и вкусовые предпочтения. Для тех, кто хочет снизить общую долю жира и калорийности в своем рационе, лучшим вариантом является обезжиренное молоко.



gastroguru © 2017