Полезно ли детям коровье молоко. Аллергия на молоко

Ольга Моисеенко
Полезно ли детям молоко?

Сейчас многие современные родители задумываются, полезно ли их детям молоко ? И я тоже задумался над этим вопросом. Правда ли в нем содержатся те незаменимые для роста и развития вещества, которые так необходимы детям ?

Многие диетологи уверены, нет такого продукта питания, который мог бы конкурировать с молоком . В нем содержатся жирные кислоты, аминокислоты, молочный сахар , витамины, углеводы, минеральные вещества, белки, различные ферменты – великое множество всего полезного ! Для новорожденного ребенка грудное молоко – это единственная и полноценная пища, созданная самой природой. Выпивая стакан молока , ребенок трех лет получает половину дневной нормы кальция!

Задачи исследования :

1 Провести анкетирование родителей;

2 Выяснить химический состав молока ;

3 Выявить как влияет молоко на детский организм ;

4 Выяснить как влияет недостаток (или отсутствие) молока на детский организм .

Химический состав молока

Исследование молока показали наличие в нем более 50 элементов. Они делятся на :

Макроэлементы Микроэлементы

кальций железо

магний медь

калий цинк

натрий марганец

фосфор кобальт

сера молибден

соли алюминий

цитраты фосфаты хлориды олово

Было проведено анкетирование, в ходе которого было выявлено, что 88,2% опрошенных, считают молоко полезным продуктом . Оно укрепляет кости и зубы, в нем много витаминов. И лишь 12,8% считают молоко вредным продуктом , так как оно порошковое, либо считают полезным козье молоко .

Также был проведен эксперимент 1 части детей в течении трех месяцев ежедневно в рацион вводили 500 мл. молока (в виде каши, молока , их показатели (умственное, физическое развитие) улучшились, снизилась частота простудных заболеваний (лечебный продукт на основе молока «Нарин» , «Биолакт» , повысился иммунитет. У детей улучшилось состояние ногтей и зубов.

Те дети, которые не получали молоко испытывали недостаток в кальции, фосфоре, магнии, калии, натрии, микроэлементах. Как следствие – сжигается иммунитет, нарушается построение и активность жизненно важных ферментов, витаминов и гормонов, дефицит селена вызывает замедленный рост. Выяснено, что селен – важнейший антиоксидант. То есть пострадали почти все жизненно важные функции организма.

Институтом питания РАМП были разработаны рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на одного человека в год – 392 кг (в пересчете на молоко )

Цельное молоко – 116кг ;

Масло сливочное – 6,1 кг;

Сметана – 6,5 кг;

Творог – 8,8 кг;

Сыр – 6,1 кг;

Мороженое – 8 кг.

Потребление основных продуктов питания по РФ (на душу населения в год/кг) Для поддержания нормального функционирования организма в рацион ребенка и подростка должно входить 50% молока и молочных продуктов .

Показатель 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998

Молоко и молочные продукты 387 347 282 294 281 254 233 230 220

В перерасчете на молоко

Показатель 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007

Молоко , кг 214 214 219 227 231 233 235 239 242 243

В настоящее время развернулась целая дискуссия на эту тему. Так американские педиатры сомневаются в необходимости «налегать на молоко » . Они опровергают известный тезис о пользе коровьего молока для маленьких детей – чем больше ребенок выпьет молока за первые семь лет жизни, тем крепче у него будут кости. Они основывают свои выводы на результатах обследования 37 детей старше семи лет. В 27 случаях никакой связи между увеличением количества выпитого молока и прочностью костей не прослеживалось. Исследования показали, что для укрепления костей гораздо более важны физические упражнения, чем увеличение потребления кальция. Чтобы ребенок имел здоровые крепкие кости, необходимы физические упражнения плюс до 1300мг кальция в день.

Российские ученые считаю, нет такого продукта питания, который мог бы конкурировать с молоком . Это кладезь полезных веществ . Так молоко – источник кальция , 97% которого усваивается человеческим организмом. Молоко полезно при простудных заболеваниях, так как его белок усваивается легче другой белковой пищи, именно из него образуются необходимые для борьбы с вирусной инфекцией иммуноглобулины. К тому же это свойство помогает тем детям , которые занимаются спортом и хотят накачать мышцы. Молоко помогает от бессонницы, так как успокаивающе действует на нервную систему (особенно полезно теплое молоко с медом за 1 час до сна). Молоко полезно детям , имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом (способствует понижению кислотности желудочного сока) – средство от изжоги. Полезно оно при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Молоко богато витаминами , оно полезно при борьбе с лишним весом, нарушениях иммунной и эндокринной систем. Молоко хорошо помогает при сильных головных болях, мигренях.

Проводя исследования, я пришла к выводу, что молоко относится к наиболее полезным видам питания , так как обладает всеми свойствами, необходимыми для роста и развития организма.

Содержание:

Нам с детства твердят, что молоко полезно для здоровья. Этот уникальный продукт, созданный природой, обладает и рядом лечебных свойств. В древние времена люди знали о свойствах молока, поэтому применяли его для кормления маленьких детей. Если у женщины по тем или иным причинам не было грудного молока, то его заменяли обычным молоком, ведь в те времена не было никаких специальных смесей для кормления.

Молоко является незаменимым напитком в рационе любого человека, не зря его называли раньше «белой кровью». Такое название подчеркивает значимость этого продукта. Молоко богато необходимыми веществами для роста ребенка, его развития и поддержания здоровья. Оно богато кальцием, витаминами, ферментами, микроэлементами, белком, органическими и минеральными веществами. Также в нем содержатся такие важные элементы как железо, фосфор, натрий, марганец и калий. Поэтому оно считается очень полезным продуктом для школьников.

В чем польза молока для школьника

В первую очередь молоко полезно для школьника тем, что содержит огромное количество кальция. К тому же он на 97% усваивается организмом. Всего 1 стакан молока удовлетворяет 1/3 часть суточной потребности 10-летнего школьника в кальции. Высокая усвояемость этого элемента обусловлена тем, что в продукте содержится еще и фосфор. Такое сочетание элементов приводит к тому, что кальций почти полностью усваивается. Больше ни один продукт питания не может похвастаться таким свойством. Этот элемент необходим для правильного формирования зубов и всего скелета. На развитие организма благотворное влияние оказывают белок и витамины А и В, содержащиеся в молоке.

Каждый родитель должен знать, что подержание кальция в норме – это жизненно необходимо. Дело в том, что его нехватка в детском возрасте может привести к печальным последствиям. Масса костей в подростковом организме может снизиться на 5-10%, а это в свою очередь скажется на состоянии костей в будущем, кости будут более хрупкими на 50%. Возможно появление проблем с опорно-двигательным аппаратом. Существует мнение, что кальций воздействует на биоэнергетическое поле. Замечено, что у людей, в организме которых присутствует достаточное количество этого элемента всегда хорошее настроение, они активны и энергичны. Также они менее подвержены возникновению инфекционных заболеваний.
Помимо кальция этот продукт богат молочным белком. Например, такой вид белка, как казеин, практически не уступает ни в чем белку мяса, рыбы и яиц. В нем есть аминокислота метионин, участвующая в правильной работе почек и печени. Другие белки лизин и триптофан необходимы для развития школьника. В составе этого напитка содержатся и витамины В, оказывающие благотворное воздействие на нервную систему.

Для детского организма не менее полезен молочный жир, насыщенный жирными кислотами, отлично усваиваемыми организмом. Они защищают от вредного воздействия, поэтому дети, употребляющие в пищу, молочные продукты меньше болеют. Эти дети не страдают лишним весом, а все потому, что кальций активно сжигает жир в организме. Молоко помогает развитию умственных способностей, тем самым повышает успеваемость школьника.

Специалисты говорят, что школьник должен выпивать ежедневно литр молока. Однако это практически невыполнимая задача, за исключением того, если ваш ребенок жить не может без молока и готов пить его регулярно. Такие дети встречаются редко, поэтому можно выпивать 1-2 стакана молока, а остальную потребность в кальции восполнять другими видами продуктов из молока. Таким образом, рацион ребенка будет разнообразным и полезным.

Какое молоко выбрать

Стоит знать, что кальций хорошо усваивается только из пищи, не прошедшей обработку высокими температурами. То есть в кипяченом молоке совсем мало полезных веществ. При этом сырое молоко тоже не рекомендуется пить, так как оно обладает бактериальной загрязненностью. Стоит выбирать молочные продукты прошедшие специальную обработку, при которой они не теряют своей ценности. Магазинные продукты проходят обработку, в результате которой погибают возбудители различных болезней, бактерии и т.д.

Если вам кажется, что молоко, покупаемое с рук более полезно, то убедитесь для начала, что у хозяина коровы на руках есть ветеринарное заключение. Этот документ разрешает продажу молока и подтверждает здоровье буренки. И все равно его необходимо подвергать кипячению.

Самое полезное – это парное молоко. В его составе присутствуют антитела, помогающие теленку расти здоровым и правильно развиваться. Они полезны и для людей, но такое молоко нужно приобретать в проверенных местах. Стерилизованное молоко обладает большим сроком хранения, но из-за обработки высокой температурой оно теряет большое количество веществ. Пастеризованное молоко гораздо полезнее, так как по своему составу почти не уступает парному молоку. Оно обладает прекрасными вкусовыми качествами.

В любом случае вы самостоятельно должны решить, какое молоко лучше выбрать для ребенка. В магазинах, как правило, продается коровье молоко, но козье считается более полезным. В нем также большое содержание кальция и жиров, однако, оно лучше усваивается организмом. Его разрешается употреблять даже самым маленьким деткам. На прилавках можно встретить и ароматизированное молоко. Оно обладает теми же свойствами, что и обычное молоко, но в нем содержится сахар и ароматизаторы, которые не всегда являются натуральными.

Многие дети любят молоко, но есть и те, которых не заставишь выпить и стакан молока. Тогда родителям придется изловчиться, чтобы школьник получил необходимое количество полезных веществ. Можно приготовить кашу на молоке или соус, замените молоко сыром или йогуртом. Не стоит забывать и про какао, этот напиток также несет пользу для школьника. Старайтесь уделять рациону питания вашего ребенка должное внимание. Достаточное количество необходимых веществ в организме поможет ему быть здоровым, крепким, энергичным и жизнерадостным.

Сегодня поговорим о таком уникальном природном продукте питания, как молоко. С давних пор были известны его лечебные свойства. Испокон веков и по сей день его активно употребляют в пищу. В старые времена в помине не было детских молочных смесей и, если возникали проблемы с грудным кормлением младенцев, то употребляли коровье молоко.

«Белая кровь», так называли молоко, тем самым подчеркивая его незаменимость и ценность для здоровья. В рационе питания его польза объясняется содержанием в нем жизненно важных веществ — минеральных кислот, аминокислот, натрия, железа, калия, фосфора, марганца, ферментов, витаминов, белка, более 200 органических и минеральных веществ, кальция и других важных микроэлементов.

Молочные продукты — это источники незаменимых питательных и полезных веществ. Содержание этих веществ в молоке сбалансировано, они уникальны и легко усваиваются в организме.

Польза молока

Молоко представляет собой генератор кальция, который в организме человека усваивается на 97%, т.е. практически полностью.

Формирующийся и растущий организм довольно сложно обеспечить обязательной долей белка, кальция, витаминов В2 и А без употребления молочных продуктов. Детям они требуются ежедневно для формирования зубов и костей, полновесного развития скелета. В них содержатся фосфор и кальций, соотношение которых помогает лучшему усвоению последнего.

В стакане молока содержится примерно одна треть нормы кальция для 10-летнего ребенка. Похожего содержания этого микроэлемента не содержится больше ни в одном продукте питания.

Кальций представляет собой один из главных микроэлементов для организма. Поддержание его нормального количества жизненно важно, потому что его дефицит в развивающемся организме может сказаться негативными последствиями: на 5-10% уменьшается масса костей, а во взрослом возрасте это может повлечь увеличение риска переломов на 50% и вероятность возникновения болезней опорно-двигательного аппарата. Также кальций оказывает благотворное влияние на биоэнергетическое поле человека.

Люди, не имеющие дефицита кальция, либо принимающие его регулярно, имеют высокий жизненный тонус и прекрасное настроение, повышенную умственную и физическую выносливость, они менее остальных подвержены инфекционным заболеваниям.

Лучше всего кальций усваивается из продуктов, не обработанных термически, поэтому молочные продукты подвергаются только специализированной обработке. В кипяченом молоке почти не остается никаких полезных компонентов. Необработанное домашнее — крайне нежелательно употреблять из-за высокого загрязнения бактериями. Поэтому наиболее приемлемый вариант – приобретать молочную продукцию в магазинах. Магазинная продукция прошла специальную обработку, которая преследует цель уничтожить яйца глистов, возбудители различных заболеваний, бактерии и нежелательную микрофлору. Если продукт куплен у хозяев, то, в первую очередь следует узнать, имеется ли ветеринарное подтверждение состояния здоровья коровы и разрешение на продажу. Домашнее молоко нужно обязательно кипятить!

Кроме кальция, важен быстро усваиваемый и полезный для организма молочный белок. По составу молочный белок не уступает белкам яиц, рыбы и мяса. Казеин, молочный белок, содержит метионин — аминокислоту, которая необходима для работы печени и почек. Важность белков лизина и триптофана неоценима в росте и правильном развитии организма ребенка.

Витамины группы В оказывают поддержку в укреплении и правильном формировании нервной системы.

Ценность молока в рационе заключается в его способности развивать интеллектуальные способности ребенка, благодаря чему вырастает успеваемость, увеличивается концентрация внимания. Молочный жир с содержанием жирных кислот, которые обеспечивают защиту организма от неблагоприятных воздействий и легко усваиваются, также очень полезен для организма ребенка. Замечено, что дети, которые регулярно пьют молоко, имеют минимальную расположенность к ожирению, чем дети, не употребляющие его. Это происходит благодаря содержанию кальция, который способствует сжиганию жира в организме.

Нормы потребления

Ежедневное употребление должно составлять не менее 1 литра. Но это не значит, что ребенок должен выпивать каждый день литр чистого молока, ведь сейчас на прилавках магазинов имеется множество различных молочных продуктов. Можно выпивать часть в чистом виде, а другая порция должна потребляться в виде разнообразных продуктов. Так можно сделать рацион более разнообразным и вкусным.

Выбор продукции зависит от определенных вкусов и предпочтений. Чаще всего в магазинах можно купить коровье молоко.

В состав козьего входит много кальция и жиров.

Ароматизированное — содержит вещества, которые есть в обычном коровьем, но в ароматизированном — содержится больше углеводов, благодаря добавлению сахара.

Самым полезным считается парное, которое содержит антитела, способствующие здоровому росту теленка. Эти антитела приносят очень большую пользу и человеческому организму. В то же время парное — должно быть проверенным, т.к. очень опасно пить сырое молоко.

Стерилизованное — является консервированным продуктом, подвергнутым высокотемпературной обработке, в процессе которой разрушается большинство полезных веществ, но за счет этого у продукта увеличивается срок хранения.

Пастеризованное — является самым здоровым. Его вкусовые качества очень высоки и практически не уступают парному.

Непереносимость и аллергия

Большинству детей нравятся молочные продукты. Поэтому не должно возникнуть проблем с регулярным употреблением. Главным правилом должна стать свежесть продукта. Если имеется непереносимость натурального молока, то его следует заменить сырами, йогуртами и прочими молочными продуктами. При аллергии на молочные продукты витамины группы В и белок можно получать из муки грубого помола и продуктов из нее, бобовых, мяса. Лук-порей, фенхель и капуста также богаты кальцием.

Если ребенок отказывается пить молоко и не любит его, то можно готовить молочные соусы, каши, супы. Можно с осторожностью давать ребенку мороженое, сыры и йогурты. Можно давать какао, в состав которого также входит большое количество полезных веществ. Также можно сделать творог, а из него приготовить множество вкусных десертов для детей.

Необходимо постараться, чтобы ребенок получал все обязательные вещества, которые помогут ему расти здоровым, крепким и умным.

Каждый из нас наслышан о пользе молока, уникального продукта питания, который создала сама природа. Издавна молоко употребляли в пищу, зная о его лечебных свойствах. Им кормили младенцев, когда грудное кормление было невозможным по разным причинам, а детские молочные смеси тогда еще не существовали и в помине.

1 153017

Фотогалерея: Полезные свойства молока в рационе питания школьника

Молоко называли «белой кровью», подчеркивая его ценность и незаменимость в рационе питания человека. Огромное значение молока в питании можно объяснить тем, что в нем содержится огромное количество необходимых для жизни веществ: кальций, более 200 видов минеральных и органических веществ, белок, великое множество витаминов, ферменты, фосфор, железо, марганец, калий, натрий, аминокислоты, минеральные кислоты и другие важные микроэлементы. Сегодня же мы поговорим про полезные свойства молока в рационе питания школьника.

Молоко и различные молочные продукты, как уже было сказано, являются источником полезных и питательных веществ, которые просто необходимы растущему организму школьника. Эти вещества содержатся в молоке в сбалансированном количестве, легко усваиваются организмом ребенка, и часто являются уникальными, т.е. не повторяются в других продуктах питания.

Молоко - отличный источник кальция, при этом он усваивается человеческим организмом практически полностью - на 97%. Эта отличительная особенность молока делает его практически незаменимым. Без потребления молока и молочных продуктов очень сложно обеспечить растущий и формирующийся организм школьника необходимым количеством кальция и витаминов А и В2, белком. Для полноценного формирования скелета, развития костей и зубов школьникам просто необходимо ежедневно употреблять молоко и молочные продукты, которые содержат кальций и фосфор - соотношение этих микроэлементов способствует лучшей усвояемости кальция. Стакан молока в день - это приблизительно 1/3 нормы кальция для школьника лет 10. Такого количества кальция и фосфора больше нет ни в одном другом продукте питания, кроме молока.

Кальций - один из важнейших микроэлементов организма. Поддержание кальция в норме является жизненно важным. Недостаточное количество кальция в развивающемся детском и подростковом организме может иметь плохие последствия - масса костей уменьшается на 5-10%, во взрослом возрасте это увеличивает риск переломов на 50%, а также риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата. Сейчас также говорят о том, что кальций благоприятно влияет на биоэнергетическое поле человека. Подтверждением может быть тот факт, что люди, у которых нет недостатка кальция, или которые регулярно принимают его, имеют повышенный жизненный тонус, хорошее настроение, у них повышается выносливость и умственная, и физическая, они менее подвержены инфекционным заболеваниям.

Но необходимо запомнить, что кальций лучше всего усваивается из продуктов, которые не подвергались термической обработке. Поэтому молочные продукты должны подвергаться только специализированной обработке. При кипячении же вся польза молока практически полностью исчезает. А необработанное домашнее молоко употреблять крайне нежелательно из-за его высокой бактериальной загрязненности. Поэтому оптимальный вариант - покупать в магазинах молоко, прошедшее специальную обработку с целью уничтожения посторонней микрофлоры и бактерий, возбудителей различных болезней, яиц глистов и т.д.

Если же Вы все же покупаете молоко у хозяев, то, во-первых, обязательно узнайте, имеют ли они ветеринарное подтверждение того, что корова полностью здорова, и что продажа молока разрешена. И обязательно кипятите такое молоко! Помимо кальция, важную роль играет молочный белок, который быстро усваивается и очень полезен для организма. Белок молока не уступает белку мяса, рыбы, яиц по своему составу. Молочный белок казеин содержит необходимую для функционирования печени и почек аминокислоту метионин. Белки триптофан и лизин играют неоценимую роль в правильном развитии и росте организма ребенка.В молоке также содержатся витамины группы В, которые способствуют правильному формированию нервной системы и укрепляют ее.

Молоко ценится в рационе школьников также потому, что оно способствует развитию интеллектуальных способностей ребенка, соответственно повышается успеваемость, улучшается концентрация внимания. Полезен и молочный жир, содержащий жирные кислоты, которые легко усваиваются и защищают организм от неблагоприятного воздействия.Было замечено, что дети, регулярно принимающие в пищу молоко, менее расположены к ожирению, чем те дети, которые не пьют молоко. Происходит это благодаря кальцию, который помогает сжигать жир в организме.

Ежедневное количество молока в питании школьников должно достигать 1 литра, но это не значит, что нужно выпивать литр чистого молока каждый день, ведь сейчас изготавливают множество других молочных продуктов. Часть молока можно выпивать в чистом виде, а остальную часть потреблять за счет различных молочных продуктов. Так вы сделаете рацион вкусным, полезным и разнообразным.

Какое вы выберете молоко, зависит от ваших вкусов и предпочтений. Чаще всего в наших магазинах можно увидеть коровье молоко. Козье молоко содержит много кальция, но также в нем много жиров. Ароматизированное молоко с различными вкусами содержит те же вещества, что и обычное коровье молоко, но в нем больше углеводов за счет добавления сахара.

Самое полезное молоко - парное, оно содержит антитела, которые призваны помочь теленку расти здоровым. Эти антитела очень полезны и человеку. Но парное молоко должно быть из надежного источника, т.к. пить сырое молоко может быть опасным.

Стерилизованное молоко - это консервированный продукт. Такое молоко подвергается высокотемпературной обработке, что разрушает большинство полезных веществ в нем, но зато продукт долго хранится.

Пастеризованное молоко - самое здоровое. Его полезные свойства и вкусовые качества остаются на очень высоком уровне, практически не уступая парному молоку.

Большинство детей любят молоко и молочные продукты, а потому не должно быть проблем с тем, чтобы приучить ребенка регулярно пить молоко. Главное, чтобы оно было свежее. Если у вашего ребенка непереносимость молока в чистом виде, заменяйте его йогуртами, сырами и другими молочными продуктами. Если же у ребенка аллергическая реакция на все молочные продукты, то белок и витамины ряда В можно получить из мяса, бобовых, продуктов из муки грубого помола; кальцием богаты капуста, фенхель, лук-порей и т.д.

А что делать, если ребенок не любит молоко и отказывается его пить? Готовьте молочные каши, соусы. Давайте ребенку мороженое, но с осторожностью. Попробуйте заменить молоко йогуртом, сыром. Пусть ребенок пьет какао - в нем также огромное количество полезных веществ, которые есть в молоке. Всячески старайтесь, чтобы ребенок получал необходимые вещества, это поможет расти ему умным, крепким и здоровым. Теперь вы знаете про полезные свойства молока в рационе питания школьника.

Многие родители считают, что молоко невероятно полезно детям. В нем и кальций , и полезные для пищеварения бактерии. Естественно, с малых лет ребенка начинают приучать пить и есть молочные продукты, даже если карапуз отчаянно сопротивляется и всем видом показывает, что они ему не нравятся. Нужно ли настаивать и так ли полезно молоко, как принято считать, рассказывает известный детский врач Евгений Комаровский.


Полезно детям и вредно взрослым

Для того, чтобы молочный сахар (лактоза) мог усваиваться в организме, вырабатывается специальный фермент – лактаза. У новорожденных уровень лактазы очень высок, ее вырабатывается много, поскольку грудное молоко - единственная пища крохи. По мере взросления количество вырабатываемой лактазы уменьшается, и у взрослого этого фермента практически нет в организме, поскольку биологически в молочной пище он больше не нуждается. Но взрослый организм вполне нормально принимает и переваривает кисломолочные продукты.

Уменьшение уровня лактазы у одних людей начинается с 3-летнего возраста, у других- с 10 лет, у третьих- позже. Это индивидуальная особенность организма и каких-либо норм в этом вопросе не существует в принципе.

Если природа предусмотрела для ребенка возможность питаться молоком, это еще не значит, что питаться нужно молоком сельскохозяйственных животных. Природа позаботилась о том, чтобы малыш хорошо усваивал материнское молоко, а не козье или коровье.



Польза и вред

Молоко коров и коз для детей первого года жизни является не просто вредным, а опасным, говорит Евгений Комаровский. Но это факт довольно трудно объяснить родителям, которые с собственного детства запомнили высказывания о том, что молоко - источник здоровья и энергии для растущего организма. Очень сложно объяснить родителям, что за неимением или недостатком грудного молока у кормящей мамы лучше всего выбрать адаптированную молочную смесь.

Во-первых, это важно с точки зрения состава. В смеси есть витамин D, который предупреждает развитие рахита . Но если поить ребенка коровьим молоком и давать отдельно препараты витамина D, то рахит развивается очень часто. И это можно объяснить процессами, которые протекают в организме после употребления ребенком коровьего молока.



В составе коровьего молока больше кальция, чем в грудном молоке, почти в 4 раза. Содержание фосфора превышает аналогичный параметр грудного молока в 3 раза. Такие количества фосфора и кальция нужны теленку, чтобы у него быстрее росли кости. Однако быстрый рост костей для человеческого младенца - не самый предпочтительный вариант развития.

К тому же избыточное количество кальция и фосфора, попадающие в кишечник ребенка, не могут полностью усвоиться. Организм возьмет только нужное ему количество, остальное выйдет с каловыми массами.




С фосфором другая история. Его организм берет не столько, сколько нужно для нормальной жизнедеятельности, а примерно одну треть от полученного количества. Таким образом, употребление коровьего молока приводит к передозировке фосфором. На повышенное содержание этого вещества реагируют почки ребенка, которые начинают быстро выводить из организма лишний фосфор. К сожалению, он уходит вместе с полученным кальцием, столь важным для гармоничного развития крохи.

Почки дозревают ближе к годовалому возрасту, примерно в это же время можно начинать давать ребенку молоко, постепенно вводя его в рацион.

Не надо поить кроху литрами, вполне достаточно давать годовалому ребенку около половины стакана молока в день, двухлетнему - 1 стакан, а двухлетнему карапузу - не более 2 стаканов в сутки. К 3 годам все ограничения утрачивают актуальность, и детям можно давать этот продукт, хоть коровий, хоть козий, в любом количестве, которое он способен и желает «осилить».


Еще один не самый «полезный» аспект – непереносимость коровьего белка, которая бывает у детей первых лет жизни довольно часто. Она проявляется в невозможности усвоения белка, который организм крохи расценивает как чужеродный. Иммунитет активизируется, начинается аллергическая реакция. Если у вас именно такой ребенок, не стоит давать ему никакое молоко. Подойдут только адаптированные смеси, желательно, гипоаллергенные, в которых молочный белок переработан особым способом и нейтрализован.


Коровы и козы в последние годы тоже едят мало натуральной пищи, и многие корма, которые им дают владельцы, содержат гормоны, антибиотики. Естественно, весь этот набор переходит в определенных количествах в надоенное молоко. Это еще одна причина не давать этот продукт детям до года, хотя конечное решение остается за родителями. Ведь довольно сложно оспорить тот факт, что без молока обеспечить разнообразное питание ребенку довольно сложно.




Смесь или молоко?

Если после 12 месяцев принято решение вводить в прикорм цельное молоко, Евгений Комаровский советует принять взвешенное решение. Этот продукт в дозированных количествах уже не причинит вреда, но полезнее все-таки будет детская адаптированная молочная смесь, в которой количество фосфора уменьшено, а кальция и витамина D – увеличено.

Количество железа в коровьем молоке недостаточное, и его регулярное употребление приведет к анемии. В адаптированных смесях этот параметр состава предусмотрен, и ребенок будет получать нужное ему количество железа.

Если семейный бюджет позволяет, лучше подобрать смесь, соответствующую возрасту - от 12 месяцев. Обычно такие смеси обозначены производителями цифрой «3».



Жирное или обезжиренное?

Сегодня пищевая промышленность предлагает массу вариантов обезжиренного молока. Оно считается предпочтительным для взрослых и детей, которые плохо переносят жирное коровье молоко. Однако в самом понятии «обезжиренное», по словам Евгения Комаровского, и кроется подвох.

Детское молоко отличается от обычного ультрапастеризацией. Процент жирности в нем снижен, но не находится на минимальной отметке. На коробке обычно указано, с какого возраста производители рекомендуют продукт. Чаще всего это 8 месяцев. Комаровский призывает давать такое молоко, если маме очень хочется это сделать, не чаще одного раза в день и в небольшом количестве.

Детям после года можно разбавлять обычное молоко жирностью 3% обычной водой примерно на одну треть объема.



Кисломолочные продукты

Очень хорошо, если мама научится делать домашние кисломолочные продукты для своего чада. Для них можно использовать обычное магазинное коровье молоко с жирностью не более 1,5%.

Прикорм в виде кисломолочных продуктов не очень желателен для детей с нарушениями минерального обмена, с признаками рахита. Поэтому перед введением такого прикорма желательно посоветоваться с педиатром.



gastroguru © 2017