Выбор читателей
Популярные статьи
Агар-агар – натуральный растительный загуститель, польза и вред которого для здоровья человека изучены уже достаточно хорошо. Давайте и мы обратим внимание на этот продукт питания и узнаем, что же он собой представляет.
Это сложная смесь углеводов (агарозы и агаропектин), получаемая из водорослей, преимущественно красных и бурых. Не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. Бесцветна.
В кулинарии применяют как заменитель желатина для приготовления желе, холодца, джема, мороженого и т.д. В лабораторной практике используют для создания твердых питательных сред.
В последнее время большую популярность получили БАДы с этим соединением, которые применяют для нормализации работы ЖКТ, улучшения контроля над уровнем сахара в крови, похудения.
При взгляде на данный список полезных компонентов может сложится впечатление, что этот продукт питания является необычайно целебным. Это не совсем так.
Польза агар-агара, связанная с присутствием в его составе большого количества клетчатки, минералов и витаминов, как и вред, который может быть вызван передозировкой этих компонентов, в большинстве случаев иллюзорны.
Дело в том, приведенный расчет нутриентов сделан на 100 грамм продукта. Применение агар-агара в кулинарии в качестве загустителя и желирующего агента требует использования всего нескольких граммов этого ингредиента. И упаковки агара на 100 грамм хватает на год.
Впрочем, существует и другой метод употребления агар-агара – прием БАДов с этим растительным компонентов. И вот БАДы, действительно, демонтируют лечебные свойства. Какие?
В различных клинических исследованиях было показано, что прием БАДов с агар-агаром имеет следующие положительное влияние на здоровье человека:
Еще один вариант, как можно использовать агар-агар в капсулах, – это худеть с его помощью. Установлено, что БАДы данного вида подавляют аппетит. И достигают они такого эффекта разными путями:
Кроме того, резкие скачки уровня сахара приводят к массивному выбросу инсулина – гормона, который отвечает за накопление жировых отложений. Чем больше вырабатывается инсулина в кровь больше, тем стремительнее откладывается жир.
Ответ на этот вопрос зависит от того, что понимать под определением «лучше».
То, в чем заключается принципиальная разница между агар-агаром и желатином, — это источник их получения. Первый продукт растительного происхождения. Второй – животного. Поэтому для строгих вегетарианцев не то, что лучшим, а единственно возможным, выбором является агар.
При использовании агар-агара легче добиться большей прочности готового блюда. Оно не только имеет более платную консистенцию, но и не тает в тепле. Поэтому агар чаще используют для создания летних десертов.
Если вы приготовите фруктовое желе с помощью агара, то можете совершенно спокойно заранее подавать его к столу. Ничего не растает. А вот холодец на желатине в тепле тает и течет.
Если под понятием «лучше» понимается польза для здоровья , то тут выявить лидера невозможно. У каждого из продуктов есть свои полезные свойства.В желатине много аминокислот. В агар-агаре присутствует клетчатка и минералы. И то, и то полезно. Оба продукта показаны для похудения.
В этом материале вы можете более подробно прочесть о том, из чего его делают, чем отличается этот продукт от коллагена и каковы его основные полезные свойства.
Как разводить агар-агар, всегда подробно расписано на его упаковке. Детали инструкций разных производителей могут отличаться, но общая схема такова:
Это общие правила, но они могут изменяться в зависимости от того, какую консистенцию блюда вы хотите получить:
В тех случаях, когда вам надо получить очень прочное желе, можно взять и 3. ч. ложки на пол литра жидкости.
Желатин – это то, чем можно заменить агар-агар при приготовлении желе и заливных блюд.
Поскольку желатиновое желе имеет более мягкую консистенцию, этого загустителя кладут больше в 4-8 раз. В зависимости от желаемой прочности блюда.
При такой высокой концентрации желатин демонстрирует свой специфический вкус, что приходится по душе далеко не всем. Приходится добавлять в блюдо дополнительные ароматизаторы.
Кроме того, агар-агар отличается от желатина тем, что совершенно нечувствителен к ферментам, которые могут присутствовать в продуктах питания, например, во многих свежих фруктах (цитрусах, ананасах, киви и т.д.). Приготовить желатиновое желе с использованием свежего ананаса не получится – оно просто не застынет, так как ферменты фрукта уничтожат желатин.
Если агар планировалось использовать для загустения соуса, супа, крема, то можно использовать вместо него крахмал.
Какой-то строгой пропорции не существует: количество добавляемого крахмала зависит от желаемой густоты блюда.
При приготовлении соуса или супа крахмал неплохо заменяет агар. А вот с кремами или муссами он справляется значительно хуже, так как является лишь загустителем, но не желирующим агентом.
Зато муссы, а также зефиры или джемы можно готовить на пектине. Который делает блюдо густым и желеобразным. Это – самая удачная замена агар-агару. И даже не совсем замена, так как пектин присутствует в агаре.
Заключение-памятка
Агар-агар представляет собой гелеобразное вещество, получаемое из красных и бурых водорослей.
Является популярной альтернативой желатину. Особенно большим успехом пользуется у вегетарианцев.
Пудинги, мороженое, желе, супы и даже густые соусы – вот что такое агар-агар в кулинарии.
В продукте много растительной клетчатки, марганца, магния, железа, фолиевой кислоты и т.д. Благодаря такому богатому питательному профилю, агар положительно влияет на здоровье человека и может быть использован в качестве целебной пищевой добавки.
Агар-агар — это натуральный желирующий агент, который делают из нескольких типов водорослей (агарофитов). С древнейших времен его использую в китайской народной медицине. В современном мире сторонники здоровой пищи заменяют этим продуктом желатин. Агар-агар в несколько раз мощнее желе, полученного из костей и хрящей животных. К тому же, он совсем не содержит жиров и вредных веществ. Именно по этим причинам люди используют агар агар для похудения. Не стоит также забывать о полезных свойствах данного вещества (об этом мы поговорим ниже).
Чаще всего агар-агар выпускается в виде порошка или гранул, но можно встретить волокна, хлопья и формы продукта. Он не пахнет, не имеет цвета и вкуса. Данный вид водорослей весьма устойчив к бактериям. Если вы до сегодняшнего дня не знали, что такое агар агар, то должны обязательно познакомиться с данным продуктам. Он займет достойное место в здоровом меню, и поможет избавиться от многих проблем со здоровьем.
Опишем состав продукта. В 100 граммах порошкообразного агар-агара содержится 81 г углеводов, 8 г клетчатки и 0,5 г жиров (главным образом, омега-3), а также небольшое количество белка. Среди витаминов наибольшую ценность представляю фолиевая кислота, пантотеновая кислота, витамины К, Е, В6 и рибофлавин.
В состав агара входят также полезные минералы — марганец, магний, железо, кальций, натрий и цинк. В некоторых разновидностях продукта есть также йод (это зависит от того, из каких водорослей он производится).
Энергетическая ценность 100 г порошка равна 306-310 ккал. Это почти столько же, сколько содержит желатин (примерно 350 ккал), но для изготовления желе требуется в несколько раз меньше агара.
Уникальный состав этого продукта обеспечивает широкий спектр его лечебных и косметических свойств.
Если вы начнете принимать агар агар, польза для здоровья будет следующей:
Примечание: агар-агар оказывает легкий слабительный эффект, вследствие чего его нельзя применять людям, страдающим от хронической диареи.
Современная косметология широко использует свойства агар-агара. Как и другие разновидности морских водорослей, этот продукт содержит много биологически активных соединений, таких как:
Агар-агар в косметических целях можно употреблять внутрь, либо использовать для приготовления домашних масок и кремов.
Представительницы прекрасного пола чаще всего используют агар-агар для похудения. Высокое содержание волокна (альгинаты, карагинин) делают этот продукт ценным компонентом диеты. Они позволяет дольше сохранять чувство сытости после еды и регулирует пищеварительную систему.
Большое количество витаминов и минералов активизируют процесс сжигания жиров в ткани. Недавнее исследование, проведенное в Нидерландах, показало, что после введения в рацион желе из агар-агара суточное потребление калорий сократилась. К тому же, если вы занимаетесь спортом, эти водоросли помогут вам быстрее сжигать жиры.
В Китае издавна пьют чай с агар-агаром, чтобы похудеть. Отметим, что такая методика полностью безопасна для здоровья, в отличие от таблеток и жестких диет.
Как использовать агар? Вы можете полностью заменить им желатин, делая желе, заливное и другие блюда. Также порошок агара можно применять самостоятельно, чтобы похудеть (в небольших количествах), и делать антицеллюлитные обертывания.
Вначале опишем, как разводить агар агар.
Свойства этого продукта решительно отличаются от других загустителей (таких как желатин). Он растворяется в воде только при температуре 85-95 ° С. При этом полученная жидкость загустевает в температурном диапазоне 32-45 ° С. То есть, добавлять агар нужно в воду, которая практически дошла до точки кипения, чтобы порошок хорошо растворился. Гелеобразование происходит при охлаждении жидкости, когда она достигнет температуры, близкой к человеческому телу. Вот почему агар-агар полезно принимать в жидком виде для похудения: вещество в желудке принимает желеобразное состояние, давая ощущение сытости.
Интересно, что нагревание и охлаждение желе можно повторять много раз (тогда как желатин таких свойств не имеет). Но все же не стоит увлекаться этим процессом, ведь при повторном нагревании разрушаются полезные вещества, находящиеся в овощах и фруктах (если вы делаете натуральное желе из соков).
Когда требуется повторное нагревание? Предположим, что вы добавили слишком малое количество агара, и после охлаждения жидкость не загустела. В этом случае достаточно откорректировать дозу продукта, довести жидкость почти до кипения, размешать, а затем охладить.
Если же вы превысили дозировку, и желе стало очень твердым, нагрейте продукт до кипения, добавьте немного жидкости, затем охладите.
Предлагаем вам рецепт вкусного и полезного малинового желе:
Приготовление. Агар-агар разведите в небольшом количестве воды. Вскипятите оставшуюся воду, и в начале кипения добавьте агар. Продолжайте варить смесь в течение 10 минут. Влейте туда малиновый и лимонный соки. Положите ягоды малины в салатницу и залейте горячей жидкостью. Дождитесь, пока она загустеет.
Используйте агар-агар всюду, где раньше применяли желатин. Добавляйте его в соки, куриные бульоны, компоты, чтобы готовить вкусные и полезные блюда. Помните, что желатин очень вреден, а с помощью агар-агара можно вылечить множество заболеваний.
Если вы хотите похудеть, принимайте чистый порошок агар-агара. Это следует делать за полчаса до приема пищи. Дозировка составляет всего 6 граммов. Запейте порошок теплым чаем.
Можно также растворить агар-агар (1 г) в любом теплом напитке, и сразу же выпить, не дожидаясь, пока он застынет как желатин. В день разрешается выпивать 4 порции такого напитка – то есть, принимать 4 г агара в сутки. Дозировку превышать не рекомендуется, так как данный продукт дает легкий слабительный эффект.
Агар-агар облегчает симптомы , и других заболеваний суставов. Кроме того, он восстанавливает хрящевую ткань. Если вы хотите иметь здоровые суставы, каждый день кушайте желе из агар-агара.
Можете также смазывать этим желе суставы на ночь, оборачивать клеенкой и теплой тканью. В качестве основы для желе берут либо обычную воду, либо отвары трав, оказывающих лечебное действие на суставы (корень живокоста, цветки арники, кора вяза и пр.). Рекомендуется пройти курс из 10 таких обертываний.
Если у вас есть выраженный , проведите курс обертываний на проблемные места. Для этого нужно растворить чайную ложку агар-агара в 300 мл горячей воды (95С), смочить в этой жидкости марлевую ткань, немного остудить и обмотать ею ягодицы, бедра и другие зоны, где есть целлюлит. Через полчаса бинты снять и смыть остатки желе теплой водой. Агар-агар впитает лишнюю жидкость и ускорить кровообращение, за счет чего «апельсиновая корка» начнет уменьшаться. Для полноценного лечения целлюлита проведите не менее 10 процедур.
Топлёное молоко широко известно исключительно славянскому народу. Продукт чаще всего применяется в кулинарии. Несомненным плюсом состава является длительный срок хранения в соответствующих условиях. Молоко не теряет вкусовых качеств. Рассмотрим пользу и вред продукта для человека.
Молоко доводится до бурления, но не кипятится. Далее оно выдерживается в глиняной ёмкости при температуре около 98 градусов 6 часов.
За отведённое время под действием температуры сахар синтезируется с аминокислотами белков. В результате химической реакции образуются меланоидовые соединения. Именно эти вещества придают составу карамельный вкус и оттенок.
Во время длительного приготовления состав немного меняет свою структуру, из молока выпаривается лишняя влага. При этом продукт теряет тиамин вдвое, а аскорбиновую кислоту - в 4 раза. Несмотря на такие показатели, специалисты твердят, что топлёное молоко на порядок полезнее свежего.
В частности состав приносит ценность ЖКТ. В остальном топлёное молоко по-прежнему богато необходимыми микроэлементами. После термической обработки в продукте в разы увеличивается количество железа, жиров, фосфора, кальция, витамина D и ретинола.
Таким образом топлёное молоко в особенности полезно и рекомендовано к употреблению детям, беременным девушкам и диабетикам.
Общие принципы приготовления характерны для мультиварок, газовых и электрических плит, печек. Для начала необходимо довести молоко цельное до температурного режима 98-100 градусов, используя закрытую чашу.
Затем состав продолжает выдерживаться на малой мощности прибора при температуре 86-88 градусов. Длительное томление проводится в течение 5 часов.
Мультиварка предполагает приготовление топлёного молока по более простому способу. Вылейте цельный состав в чашу, закупорьте крышку прибора и выставите функцию «Тушение» длительностью 6 часов.
На завершающей стадии готовки топлёное молоко становится нежным, бежевым. Оно обладает приятным ароматом, покрывается коркой рыжеватого оттенка. Подобная реакция получается из-за расщепления молочного белка, а также смеси аминокислот с сахарным песком.
Молоко после термической обработки гораздо ценнее для организма, нежели свежий продукт. При употреблении состава стоит учитывать ряд противопоказаний и суточную норму. Если придерживаться рекомендаций, вы сможете значительно улучшить состояние здоровья и справиться с некоторыми проблемами. Такой продукт лучше готовить самостоятельно из парного молока.
Статьи по теме: | |
Душевнобольное искусство
О том, что психическими расстройствами страдали Ван Гог и Камилла... Расторопша — лечебные свойства уникальной травы и продуктов из нее Расторопша семена полезные свойства и противопоказания
Довольно высокое растение, которое имеет крупные пурпурные или лиловые... Сценарий на юбилей любимой маме Угадай мелодию их кинофильмов
За плечами долгий брак,Он не шутка, не пустяк!Шестьдесят он длится лет,В... |