Выбор читателей
Популярные статьи
Относительно недавно специалисты стали спорить о том, можно ли запивать еду. Соответственно, одни говорят, что это вредно. А вот другие уверены, что плохо, как раз, есть всухомятку. Как же разобраться в том, почему нельзя запивать еду или, наоборот, можно. И какие напитки рекомендуется употреблять в это время, а от каких следует обязательно отказаться.
Запивать или не запивать?
Известно, что холодная жидкость быстрее проходит через желудок, чем еда. Именно поэтому пища совсем не переваривается и с водой покидает желудок. Из-за этого нельзя запивать еду, по крайней мере, холодными напитками. Она почти не смешивается с желудочным соком, и в кишечнике появляется слизь, которая начинает гнить, образуются газы.
Также совместный прием еды с жидкостью способствует быстрому возникновению голода. А это, в свою очередь, приводит к ускоренному набору лишнего веса. Например, если говорить о газировке, следует отметить, что она действительно способна улучшить усвоение еды. Только это не касается сладкой воды.
Почему нельзя запивать еду водой?
Да очень просто. Дело в том, что в ней содержится много углеводов, которые снижают всасывание белков. Из-за большого количества сладкой жидкости чувствуется тяжесть, появляется неприятная отрыжка. Именно поэтому в любом случае, если и пить газированную воду, то с соблюдением меры. Еще лучше вместо нее употреблять минералку. Пищеварение тогда станет лучше, а вреда не будет никакого. Но нежелательно пить сильнощелочную воду перед едой, так как в этом случае плохо усваиваются белки и жиры.
И еще, в большинстве случаев пищу человек запивает по привычке. Это многие знают, особенно те, кто питался в местах общепита.
Диетологи уверены: причиной неполадок в работе желудка нередко является привычка запивать еду напитками.
Установлено, что процессы переваривания начинаются непосредственно во рту. Сначала пища измельчается зубами, смешивается со слюной. И чем больше жевательных движений совершается, тем легче желудку, продукты обильно увлажняются слюной. Поступление воды разжижает слюну и ослабляет ее расщепляющее воздействие. Такой этап пропускается при запивании еды.
А также напитки ослабляют действие слюны на пищу. Дальше жидкость разбавляет пищеварительные соки в желудке, что затрудняет процесс переваривания. При запивании человек часто глотает, не разжевывая, а это вредно. В итоге необработанная желудочными соками пища не проходит необходимые стадии переваривания в желудке, попадает в нижние отделы пищеварительной системы, где она подвергается гниению, брожению и бактериальному разложению с последующим всасыванием этих продуктов в кровь. Как следствие, дальнейшим развитием болезней и отравлением организма.
Помимо этого, употребляя напитки, Вы провоцируете чувство голода, потому что при запивании еды сокращается время пребывания пищи в желудке.
Доказано, что водой полезно запивать только сухие продукты, поскольку их сложно не только переварить, но и проглотить. Без влаги они плохо усвоятся, как губка, впитают сок в желудке и превратятся в комок.
Оправдано употребление бокала вина. Слабый алкоголь воздействует на выделение пищеварительного секрета и стимулирует аппетит. В итоге пища скорее усваивается, вероятность брожения уменьшается. При возможности вполне можно опрокинуть за обедом стаканчик хорошего вина. Польза от него несомненна, а вред минимален.
Полезно ли запивать чаем?
Танины, содержащиеся в чае, приглушают чувствительность слизистой желудка и кишечника, отчего способность всасывать пищу снижается. Кишечник впадает в своеобразную апатию, становится вялым и безразличным. Таким образом, когда от пищеварительной системы требуется наибольшая активность для усвоения необходимого организму, действие чая вынуждает ее работать менее эффективно. Аналогичное действие оказывает мороженое. Полезно полностью отказаться от приема любых жидкостей непосредственно после трапезы, отложив чаепитие на час-полтора.
Многие не могут жить без этого приятного и ароматного напитка. Только является ли полезной привычка выпивать чашечку после еды. Специалисты советуют этого не делать, так как в состав чая входят дубильные вещества, препятствующие нормальному усвоению пищи. Тем более это касается белков, которые выстраивают человеческие клетки. Из-за такого вещества, как танин, протеин и железо затвердевают.
Не только диетологи, но и люди, заботящиеся о собственном здоровье, интересуются вопросом о питье в процессе еды. Известно, что стакан воды, выпитый за полчаса до приёма пищи - это полезно. А с вопросом, можно ли запивать еду, не всё так просто.
Поговорим на эту тему, чтобы знать наверняка, полезно это или вредно, ведь мнения по этому вопросу очень разнятся. Рассмотрим аргументы «за» и «против». Для правильных выводов необходимо ознакомиться с разными мнениями.
Важное замечание: в качестве напитка, которым запивается еда, рассматривается обычная холодная вода.
Напитками, в том числе и водой, можно запивать еду, если они не будут холоднее температуры человеческого тела.
Как видите, сложно однозначно сказать, можно ли запивать еду – это каждый решает для себя сам. Вы так делаете всегда? Наверное, нет смысла ломать свои привычки, которые, как известно, вторая натура. Удачи
Вода – основа жизни, и в организме человека она играет огромную роль. Поэтому врачи рекомендуют в течение дня выпивать достаточный объем чистой жидкости. Но имеет ли значение, когда пьёт человек? Конечно, да. Важно знать, через сколько после еды можно пить воду.
Многие люди имеют привычку всегда дополнять водой или соком пищу. В прежние годы было принято запивать обед компотом или чаем. Научные рекомендации 40-х годов прошлого века заключались в необходимости употребления на одну калорию пищи одного миллилитра воды. Однако современные диетологи выступают против запивания. По их мнению, еда должна поступать в организм отдельно от жидкости.
Когда человек ест всухомятку, ему приходится достаточно долго пережевывать кусочки. Этот фактор способствует выделению большого количества слюны, в которой содержится особый фермент, обеззараживающий продукты, поступающие в желудок. Кроме того, хорошо пережёванная пища усваивается быстрее и полнее, что также полезно для организма. Ведь снижается нагрузка на остальные органы пищеварительного тракта.
Многих волнует вопрос о том, можно ли запивать еду в этот момент? Этого делать не стоит. Однако, если вы не выпили воды заранее, вам может захотеться пить в процессе приёма пищи, особенно в случае, если сама еда не слишком сочная. В таком случае небольшое количество воды может помочь перевариванию. Помните, что если наблюдается дефицит водного баланса, могут начаться серьёзные проблемы с кишечником. Важно также пить правильно:
Надо помнить, что пить нужно только воду, имеющую температуру, близкую к температуре тела:
Последние исследования показывают, что вода, которая выпита непосредственно после сытного обеда, не очень полезна для человека.
Вода неоценима в борьбе с избыточным весом. Она растворяет вредные продукты метаболизма, оказывающие токсическое воздействие, и выводит их из организма. Освобождаясь от шлаков, системы функционируют более продуктивно. Однако надо знать, когда именно следует пить воду.
Положительно влияет на организм вода, выпитая до еды, примерно за 20-40 минут. Эксперименты показали, что она помогает:
Полезной утренней привычкой станет стакан воды с ломтиком лимона, выпитый натощак. Можно приготовить напиток с вечера, чтобы он пропитался цитрусовым вкусом и витаминами. Он активизирует процессы обмена веществ, помогая проснуться. Многие боятся пить вечером, опасаясь отёков. Однако их причиной может быть солёная пища, задерживающая в организме воду.
Можно ли пить воду после обильной еды? Отвечая на этот вопрос, следует привести рекомендации диетологов. Они заключается в следующем. После очередного приёма пищи должно пройти достаточно времени, прежде чем можно будет пить какие-то напитки. Завершение процесса пищеварения зависит от многих факторов, в том числе от вида еды и способа её приготовления. Диетологи рекомендуют разные временные промежутки для различных продуктов:
Слишком холодные напитки не стоит употреблять в любом случае, так как они негативно воздействуют на организм. Трудно насытиться, запивая еду такой водой или компотом. Это свойство человеческого организма с большим успехом используется заведениями, специализирующимися на еде быстрого приготовления. Только они стремятся к увеличению объёмов продаж, а не к укреплению здоровья клиентов.
Как известно, ежедневное употребление восьми стаканов воды является общепризнанной нормой. Гидратация важна, как для внутренней среды организма, так и для увлажнения кожных покровов. Тем не менее, трапеза, сопровождающаяся обильным потреблением жидкости, принесет больше вреда, нежели пользы.
Как питьевая вода и напитки нарушают пищеварение
Большое количество жидкости, употребляемое во время приема пищи, затрудняет процесс пищеварения, поскольку желудок постепенно увеличивается в размерах. Ученые пришли к выводу, что напитки разбавляют желудочный сок, а низкая кислотность желудка приводит к неполному перевариванию. Лишняя жидкость заставляет жиры и масла тесно взаимодействовать, следствием чего является их частичное поглощение. Выпивайте не более 200 мл воды в течение трапезы. Если же у вас имеются хронические заболевания пищеварительного тракта и тяжелые расстройства желудка, то исключите любые напитки во время еды.
Молоко, соки, морсы, холодные напитки не являются лучшим выбором. Смешивание лактозы с другими продуктами провоцирует возникновение пищевых аллергий, воспалительных явлений. Молоко не сочетается ни с одним видом продуктов, за исключением специй и меда. Холодные напитки, употребляемые на голодный желудок или перед плотным обедом, вызывают чувство слабости, усталости, мышцы живота начинают активно сокращаться, появляются небольшие спазмы.
Напитки со льдом ухудшают способность организма справляться с поступающим в него топливом. Процесс взаимодействия ледяной воды и внутренних органов можно сравнить с замораживанием. Последние замедляют свою работу, все процессы приостанавливаются, организм впадает в некоторую апатию. Пища усваивается неправильно, и мы не получаем ценные вещества и энергию. Также ледяная вода притупляет чувствительность вкусовых рецепторов.
Кроме того, когда вы пьете охлажденные напитки, организм направляет энергию на согревание жидкости, попадающей в него. Это ограничивает функциональность внутренних систем, обрабатывающих пищу.
Есть и некоторые плюсы. Питьевая вода во время трапезы дает ложное чувство насыщения, играя важную роль в снижении веса. Заполняя большую часть желудка, она препятствует поглощению больших порций. Теплая вода помогает слюнным железам выделять больше слюны, в отличие от спирта или кислых напитков, которые действуют негативно, ослабляя работу желез.
Как быть?
Во время еды пейте маленькими глотками и понемногу. Это отличный способ очищения полости рта от остатков пищи и поддержания естественного увлажнения без вреда для пищеварительной системы. Для улучшения переваривания, добавьте немного лимонного сока в воду комнатной температуры.
Если во время трапезы вы испытываете жажду, заведите полезную привычку выпивать стакан чистой воды за 15-30 минут перед приемом пищи и после него.
Замените сладкие напитки теплым травяным чаем. Чем ближе температура жидкости к температуре вашего тела, тем легче проходит ее усвоение в организме. Имбирный напиток после еды способствует мягкому прохождению пищи по желудочно-кишечному тракту, не раздражая органы пищеварения.
Избегайте обезвоживания. Начинайте свой день со стакана чистой воды. Выработайте привычку пить между употреблением пищи. Вы будете ощущать тонус, а организм получит достаточное увлажнение.
Убедитесь, что ваша еда не пересолена, ведь это может усилить жажду.
Это интересно! Почти все овощи и фрукты на 80 процентов состоят из воды. Мясо, рыба, сыр, и даже хлеб содержат значительный процент жидкости.
Правильный подход к питанию
Ешьте мягкие и твердые продукты отдельно. Помните, что пережевывать фрукты и овощи следует до 10-ти, а мясо и хлеб до 30-ти раз. Плохое пережевывание само по себе затрудняет процесс переваривания, ведь при жевании организм выделяет много ферментов, облегчающих работу желудка.
Ферментные добавки улучшают переваривание пищи. Если ваш организм не производит достаточно пищеварительных ферментов, вы будете испытывать проблемы с процессом прохождения еды по желудочно-кишечному тракту.
Ешьте понемногу в течение дня. Вместо того чтобы съесть первое, второе и десерт в один прием пищи, разделите их на несколько частей и употребляйте постепенно, через некоторое время. Не делайте перерывы более 3-4 часов. Этим вы оградите себя от набора веса и дискомфорта, связанного с ощущением тяжести после еды.
Вода – не враг нашему организму, а источник жизни, и при грамотном подходе к природной живительной силе мы получим лишь положительные изменения на пути к здоровью. Бездумное потребление даже самых полезных продуктов приводит к печальным последствиям. Возьмите за правило эти маленькие хитрости и получайте удовольствие от вкусных блюд и любимых напитков.
Приветствую дорогие читатели, сегодня мы затронем один из популярных мифов на тему можно ли пить воду во время еды ? Через сколько после еды можно пить воду ? И разберем такой вопрос, а правда ли вода разбавляет желудочный сок, ферменты, кислоты и препятствует ли пищеварению. Уверен, что каждый из вас слышал подобные заявления. Если попробовать поискать подобную информацию в интернете, то, вероятнее всего вы нарветесь на очередную глупость и мнение какого ни будь гуру специалиста, не предоставляющего доказательств.
На многих сайтах вы прочтете, что пить во время еды нельзя, объясняется это тем что, якобы, разбавляется желудочный сок.
Для начала разберемся в том, как же работает желудок. Ведь существует много ложных представлений, о том, что же произойдет с пищей, когда она попадет в желудок. Многие представляют желудок в виде некого котла, где пища варится в бульоне из желудочного сока. На самом деле желудок очень мобильный орган, а весь пищеварительный процесс зависит от поверхности этого органа. Основная задача желудка все перетереть в труху. Пища в желудке набухает в течение нескольких часов, и под действием сокращения этого органа, соприкасаясь с его стенками, пища перетирается в труху. Тут же подключаются желудочные ферменты и соляная кислота, и по итогу мы имеем химически переваренную, размельчённую пищевую массу под названием полужидкий химус. Многие ошибочно полагают, что пища плескается в кислоте, но это не так. Химус взаимодействует с ферментами желудочного сока в зоне непосредственного контакта со слизистой оболочкой желудка. Желудок сокращается, перетирается и двигается, а пищеварение осуществляется именно в месте контакта пищи со слизистой.
Вот небольшой пример. Представьте коробку, раскрашенную внутри краской, и туда насыпали шариков, согласитесь, шарики не окрасятся, но если потрясти коробку, то они окрасятся т.к. соприкоснутся с окрашенными стенками коробки. По такому же типу и работает наш желудок.
Если посмотреть на желудок в разрезе он имеет малую и большую кривизну.
Суть в том, что пища осаждается на большой кривизне желудка, благодаря складкам, которые задерживают пищу, а жидкость свободно проходит вдоль малой кривизны, обтекая желудок. Скорость покидания жидкости из желудка занимает около 20 минут, и она не смешивается с кислотой и не мешает пищеварению, которое может продолжаться до 10 часов.
Когда в наш организм поступает 2 литра жидкости в сутки, то с калом выходит около 100 мл воды, а все остальное всасывается. В сутки примерно около 9 литров жидкости проходит через тонкий кишечник. Вода необходима для пищеварения. Все органы постоянно выделяют и всасывают обратно жидкость. Если вы едите всухомятку, то желудок выделит больше жидкости, и если не попить воды, то тело будет обеспечивать пищеварение из кровяного русла. Поэтому можно сказать, что мы излишне напрягаем органы на выделение жидкости, когда сами можем смягчить пищевой комок, просто попив воды. Жидкость необходима для переваривания пищи, ведь она помогает смягчать пищу, быстрее её переваривать и перетирать без сложностей, увлажняет пищу, позволяет пище набухнуть, улучшает прохождение пищи по пищеводу, уменьшает возможность возникновению запоров и т.д. Те, кто задавались вопросом ? думаю, получили ответ, конечно же, запивайте! Теперь стало понятно, почему издревле рекомендовали кушать суп.
А можно ли разбавить желудочный сок водой? Вот приведу вам формулу, из которой вы поймете, что разбавить кислоту в желудке невозможно.
В среднем во время приема пищи секретируется 550 мл соляной кислоты и из формулы видим, ph. ровняется 2. А теперь добавим 250 мл (1 стакан воды) и видим из расчетов что ph. увеличилось всего на 0.16. Соляная кислота дает оптимальное пищеварение при ph. от 1.5 до 3.5 и если выпить 5 литров воды, то мы получим ph. 3 и он опять будет в пределах нормы. Поэтому сколько не пей воды, вы не разбавите соляную кислоту, и даже при необходимости соляная кислота будет вновь синтезироваться организмом до необходимой нормы.
Согласитесь, если бы можно было разбавить соляную кислоту водой, люди бы не страдали от изжоги и не пили бы раствор из соды и прочие лекарства.
Вывод: кислота не плещется в желудке как масло во фритюре, поэтому разбавить ее обычным подливанием воды нам никак не получится.
Также пить воду перед едой и пить воду после еды отличный способ контроля аппетита. К примеру, вы находитесь на диете и чувствуете себя голодным после еды, а если выпить стакан воды то это создаст ощущение сытости, т.к. на 20 минут пока не ушла вода, желудок будет в увеличенном состоянии и таким образом снижается тяга к еде.
Ну, все друзья, надеюсь, я вас убедил, что пить воду до еды , во время еды можно и даже нужно!
Статьи по теме: | |
Душевнобольное искусство
О том, что психическими расстройствами страдали Ван Гог и Камилла... Расторопша — лечебные свойства уникальной травы и продуктов из нее Расторопша семена полезные свойства и противопоказания
Довольно высокое растение, которое имеет крупные пурпурные или лиловые... Сценарий на юбилей любимой маме Угадай мелодию их кинофильмов
За плечами долгий брак,Он не шутка, не пустяк!Шестьдесят он длится лет,В... |