Не хватает хрома в организме что делать. Хром и его значение для организма человека

Роль хрома в организме человека

Функции хрома в организме человека:

  • Способствует усвоению глюкозы и контролирует уровень сахара в крови.
  • Участвует в транспортировке белков и углеводном обмене.
  • Снижает аппетит, помогает поддерживать вес в норме.
  • Входит в состав большинства клеток и тканей. Влияет на проницаемость мембран в клетках.
  • Нормализует функцию щитовидной железы. В экстренных случаях, если в организме не хватает йода , хром может его заменять.
  • Стимулирует регенерационные способности организма.
  • Без хрома невозможен синтез нуклеиновых кислот. Этот металл ответственен за сохранение целостности структуры дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислоты.
  • Способствует выведению радионуклидов, солей тяжелых металлов из организма.
  • Вместе с цинком препятствует появлению катаракты, нормализует зрение.
  • Укрепляет костную ткань, не позволяет развиться остеопорозу, благотворно влияет на здоровье волос и ногтей.
  • Необходим хром и для процесса оплодотворения. Его недостаток снижает подвижность сперматозоидов и становится причиной бесплодия у мужчин.
  • Потребление нормы хрома – отличная профилактика атеросклероза.
  • Способствует расщеплению «плохого» холестерина в крови, способствует его выведению из организма.
  • Снижает артериальное давление.

Препараты с хромом используют для комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний, бесплодия, нормализации обменных процессов. Нехватка этого микроэлемента чревата нарушениями метаболизма, болезнями сосудов, сахарным диабетом и атеросклероза. Сказывается это и на нервной системе. Нарушение сна, подавленное состояние, снижение умственной активности может быть вызвано дефицитом хрома.

Основные источники хрома


Из пищи усваивается не более 1% чистого хрома. С возрастом способность организма всасывать хром ослабевает, поэтому у пожилых людей часто диагностируют дефицит этого микроэлемента. Из воздуха человек получает до 25% хрома, остальное выводится с выдохом. Длительное пребывание в среде с высокой концентрацией хрома опасно для дыхательной системы.

Растительные источники (табл. 1):

  • Злаки (ржаная мука, перловая крупа, необработанный рис, пшеничные отруби).
  • Дрожжи пивные.
  • Бобовые (горох, фасоль, бобы).
  • Орехи (миндаль, грецкие, кешью, лесные, арахис).
  • Грибы.
  • Овощи: редис, брокколи, кукуруза, помидоры, капуста. А также лук зеленый, картофель, морковь, свекла.
  • Фрукты: яблоки, сливы, виноград, груши, персики.
  • Ягоды: облепиха, черника, брусника, рябина, клюква, черемуха.
  • Некоторые травы: мелисса, хмель.
  • Черный чай и какао.
  • Сухофрукты (инжир, финики).

Животные источники (табл.1):

  • Мясо птицы, говядина.
  • Субпродукты: печень свиная и говяжья, сердце, почки.
  • Молоко, сыр, творог.
  • Рыба: сельдь, тунец, треска, лосось, анчоус. А также зубатка, мойва, карп, карась, скумбрия, камбала и др.
  • Морепродукты: креветки, моллюски, крабы.
  • Яйца.

Таблица 1. Содержание хрома в продуктах

Тунец 90
Креветки 55
Печень говяжья 32
Сердце говяжье 30
Куриное филе 28
Яйцо куриное 25
Брокколи 22
Кукуруза 21
Свекла 20
Груша 14
Шампиньоны 13
Чечевица 11
Картофель 10
Горох 9
Мясо кролика 8

Из-за термической обработки и неправильного хранения в продуктах теряется до 90% хрома. Простые углеводы и углекислый газ препятствуют всасыванию хрома, так что сладкоежки в группе риска

Чтобы сохранить хром в пище, рекомендуется употреблять больше растительных продуктов в свежем виде. Мясо и рыбу лучше тушить, а не жарить или варить – так они быстрее теряют полезные вещества. При приготовлении блюд рекомендуется пользоваться стеклянной или нержавеющей посудой. С чугуном и алюминием этот металл конфликтует. Суточная норма потребления хрома дана в таблице 2.

Таблица 2. Суточная норма хрома

Взаимодействие с другими веществами


Особенности взаимодействия с другими веществами:

  • Быстрые углеводы и газированные напитки вымывают хром из организма.
  • Недостаток белка также влияет на усвоение этого элемента.
  • Цинк хорошо взаимодействует с хромом и усиливает его воздействие на организм.
  • Хром нельзя принимать одновременно с кальцием – он ослабляет его действие.
  • Плохо сочетается с железом – препятствует быстрому усвоению и всасыванию хрома.
  • Нежелательно сочетать хром с ингибиторами, антацидами, кортикостероидами, бета-блокаторами, инсулином, аскорбиновой кислотой .

В обычном рационе содержится недостаточно микроэлемента. Хром, который попадает в организм с пищей, усваивается в среднем отделе тонкого кишечника. Хром, попадающий с воздухом, частично сразу транспортируется вместе с кислородом по кровеносной системе.

Дефицит хрома


Почему возникает дефицит хрома:

  • Недостаточное поступление элемента с пищей.
  • Нарушение процессов всасывания хрома.
  • Повышенный расход после травм, операций, во время беременности и физических нагрузок.
  • Высокое содержание в рационе углеводов.

Дефицит хрома проявляется следующими симптомами:

  • Слабость, апатия, проблемы со сном, синдром тревожности.
  • Снижение чувствительности конечностей, появление тремора и судорог в мышцах.
  • Повышение холестерина в крови, увеличивается риск появления атеросклероза.
  • Нарушение сердечной деятельности.
  • Колебания веса (ожирение или резкое похудение).
  • Увеличение или снижение сахара в крови, повышается риск заболеть сахарным диабетом.
  • Нарушение репродуктивной системы, бесплодие.

Лечение должен назначать врач после сбора анамнеза и анализов. Прежде всего, нужно скорректировать рацион, добавив свежие овощи и фрукты, рыбу, морепродукты. Препараты с хромом принимать только в указанной специалистом дозировке, поскольку избыток этого вещества опасен для здоровья

Избыток хрома


Для трехвалентного хрома токсической считается дозировка 200 мг, для шестивалентного – 5 мг. Смертельной является доза в 3 грамма. Особенно опасен шестивалентный хром, с которым часто сталкиваются работники производств. Его избыток проявляется:

  • Снижением иммунитета.
  • Ухудшением ферментативной деятельности организма.
  • Поражениями легких и печени.
  • Нарушениями работы ЖКТ (желудочно-кишечный тракт): гастриты, язвы.
  • Изъязвлениями кожи и слизистых оболочек.

После длительного взаимодействия с токсичным хромом (10-15 лет) велик риск появления злокачественных опухолей легких.

Трехвалентный хром в первую очередь воздействует на ЖКТ. Больной может чувствовать тошноту, головокружение, боли в желудке, нарушается стул. В тяжелых случаях развиваются язвы, поражается печень. Ухудшается и состояние кожи: появляется экзема, высыпания, гнойники.

Причины избытка хрома:

  • Злоупотребление хромсодержащими препаратами.
  • Высокое содержание элемента в воздухе.
  • Нарушение обменных процессов в организме.

Препараты с хромом


Хром может быть включен в разных формах: Пиколинат, Никотинат, Цитрат, Хлорид. Самую низкую биодоступность имеет Хлорид. В витаминные комплексы и препараты он включается в дозировке 50-200 мкг.

Хром выпускается в таблетированной и капсульной форме, шипучих таблетках.

  • Витаминные комплексы: Мульти Табс, Центрум, Витрум, Супрадин, Пиковит и др.
  • Препараты и БАД (биологически активные добавки): Пиколинат хрома, ХромХелат, Липрина, Хром-Эффект, Хромохел, Хромацин, Диетрин, Биоактив Хром, Фэт-Х.

Часто хром наравне с левокарнитином включают в спортивные добавки. Он уменьшает аппетит и способствует скорейшему похудению. В фармакологической промышленности рекомендуется для лечения болезней кровеносной системы, обмена веществ, заболеваний репродуктивной системы.

Принимать хром желательно во время или после еды, запивая водой. Таблетки разжевывать не нужно. В большинство препаратов входят аминокислоты, которые повышают усвояемость этого элемента. Средняя дозировка – 400 мкг в сутки. Длительность приема – от 1 до 3 месяцев.

Не желательно принимать препараты:

  • При наличии индивидуальной непереносимости.
  • Если есть такие заболевания как сахарный диабет или почечная недостаточность.
  • Беременным и кормящим женщинам.

Детям и пожилым людям для профилактики хром можно принимать только после консультации с врачом.

Полезная информация о хроме в видео ниже.

Не каждый сможет предположить, что проблемы с работой организма спровоцировал недостаток хрома в организме – симптомы, лечение в этом случае лучше знать загодя и наверняка, чтобы своевременно предотвратить возникновение более серьезных болезней. Дело в том, что недостаток хрома в организме нарушает в нем углеводный обмен. При этом сам элемент поступает в организм только с пищей, но кишечником усваивается лишь десятая его часть. Зато он активно выводится через мечевыводящую и потовыводящую системы организма.

Сам хром необходим организму для:

Нормальной работы инсулиновых рецепторов. В случае нарушения развивается сахарный диабет;
проникновения глюкозы и аминокислот в клетки;
снижения тяги к сладкому;
заживления ран и рубцевания язв;
снижения риска атеросклероза;
стимулирования обменных процессов в миокарде и нервной системе;
торможения глаукомы;
нормализации либидо;
снижения депрессии.

О недостатке хрома в организме говорят тогда, когда суточное его потребление у взрослых получается меньше, чем 25 мкг. Такое случается во время беременности, физических перегрузках, травмах, стрессах, инфекционных заболеваниях.

Причины дефицита хрома

Считается, что причины дефицита хрома заключаются в:

Старении;
хирургических операциях;
беременности;
продолжительных стрессах;
повышенном уровне кальция;
снижении уровня белка;
кишечных болезнях, вследствие которых нарушается всасывание;
дефиците железа;
слишком большом количестве рафинированных продуктов в рационе;
лишнем сахаре в рационе;
дефиците хромосодержащих продуктов;
тяжелых травмах.

Симптомы недостатка хрома в организме

Недостаток хрома в организме проявляется как индивидуальыми симптомами, например, ощущения тревоги, страха, постоянной и беспричинной усталостью, так и общими симптомами, присущим другим заболеваниям. Например, жажда, излишнее мочевыделение, набор веса, которые обычно сопровождают сахарный диабет. Также недостатке хрома может говорить повышение аппетита, особенно если речь идет о сладком. Что касается мужчин, то может быть снижена активность сперматозоидов.

Диагностика и лечение

Наиболее точная диагностика – это минералограмма. В этом случае недостаток хрома определяется по составу различных веществ в волосах и ногтях больного. На ее основе назначается соответствующее лечение. Оно заключается как в приеме лекарственных препаратов, так и в коррекции питания.

Диетой тяжело восполнить в организме недостаток хрома , так как он тяжело впитывается. Но все равно диетологи рекомендуют «налечь» на такие продукты, как рыба, мясо, в том числе и птицы, креветки и их субпродукты. Не стоит отказываться от хлебобулочных изделий, отрубей и перловой крупы. Из овощей лучше отдавать предпочтение брокколи и свекле. Также надо учитывать, что чем интенсивней идет теплообработка этих продуктов, тем меньше в них остается рома.

Когда для восполнения хрома назначается медикаментозне лечение, надо учитывать, что не существует препаратов, содержащих исключительно хром. Он всегда входит в состав молекул с различными другими соединениями.


Профилактика дефицита хрома

Однако дефицит хрома можно предотвратить, причем довольно простым и доступным методом. Во-первых, надо насытить свой рацион питания теми продуктами, в которых содержание хрома максимально высоко. Во-вторых, обязательно надо принимать различные поливитаминные комплексы. Причем надо следить, чтобы в их состав входил, в том числе, и хром. Особенно это касается беременных и пожилых людей, а также тех, кто постоянно подвергается излишне интенсивным психическим и физическим нагрузкам. Вот таким нехитрым способом можно восполнить недостаток хрома в организме – симптомы трудно поддаются идентификации, поэтому лучше обратить внимание на профилактику.

Хром для организма человека жизненно необходим, так как ни один орган, ни одна клетка ткани не могут без него функционировать. Постоянно в организме человека должно находиться приблизительно 6 мг хрома, и это считается нормой. Сегодня мы расскажем про роль этого элемента, и к чему может привести недостаток хрома в организме.

Роль хрома в организме.

Хром наряду с инсулином помогает организму лучше усваивать сахар, он принимает участие в транспортировке белков. Кроме этого нормализует углеводный обмен и работу щитовидной железы. Также он содействует поддержанию нормального здорового веса, стимулирует все процессы регенерации.

Хром, участвуя в углеводном обмене, помогает инсулину приводить в норму процессы метаболизма, облегчая его задачу. При наличии хрома, инсулина требуется меньше, поэтому диабетикам он необходим. Если организм регулярно получает достаточно количества хрома, то диабет не будет развиваться.

Хром участвует и в синтезе нуклеиновых кислот, он несет ответственность за целостность структуры ДНК и РНК, при этом в генах сохраняет наследственную информацию. Именно поэтому хром необходим для правильного роста тканей, а также для их регенерации.

Хром способен замещать йод, которого в организме по каким-то причинам не хватает, поэтому роль хрома для щитовидной железы просто спасительна.

Хром не позволяет «плохому» холестерину собираться в крови, это возможно благодаря тому, что он участвует в нормализации липидного обмена. Хром расщепляет «плохой» холестерин и выводит его из организма, и, наоборот, благодаря хрому «хороший» холестерин накапливается. Поэтому при наличии склонности к развитию сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза хром в достаточном количестве поможет сохранить здоровье.

Хром — элемент, отвечающий за нормальный вес: благодаря хрому нормализуется углеводный обмен, к тому же он помогает перерабатывать жир, поэтому он не откладывается в виде отложений в нашем организме, а значит, вес не изменяется.

Хром способен укрепить костную ткань, тем самым обеспечивая профилактику остеопороза. Хром также предупреждает возникновение , снижает артериальное давление; выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины и радионуклиды.

Суточная потребность организма в хроме составляет 50-200 мкг, однако из-за неорганических соединений хром плохо усваивается организмом. Избыток хрома опасен для организма, но если в организм поступает недостаточно хрома, то развивается дефицит. В больших количествах хром может быть смертелен, доза более 200мг вызывает отравление, а 3 грамма смерть.

Если по определенной схеме принимать цинк, хром и цистеин в комплексе, то можно вылечить катаракту не прибегая к операции. Для лучшего усвоения минералы необходимо сочетать с , которыми обладают растения. Именно поэтому в составе препаратов хром плохо усваивается, гораздо лучше усваивается в натуральных продуктах, органических соединений. Не стоит недостаток хрома восполнять синтетическими препаратами, или рафинированной едой, которая подверглась промышленной очистке и не имеет полезных свойств.

Хром в продуктах.

Основной источник хрома — печень и пивные дрожжи, поэтому эти продукты необходимо включить в рацион хотя бы в неделю один раз. Ежедневно можно есть свежие овощи, хлеб, испеченный из муки грубого помола, картофель в «мундире». Два раза в неделю можно есть курицу, сыр и говядину.

Природные источники хрома: черный перец, проросшие зерна пшеницы, перловка, зернобобовые, крабы. Еще природные источники: устрицы, кукурузное масло, рыбы, яйца и креветки. Овощи — редис, помидоры, капуста, свекла. Ягоды и фрукты — виноград, яблоки, вишня, слива. А также черника, клюква, рябина, голубика, облепиха. Лекарственные растения — сушеница, мелисса, гинкго билоба.

Недостаток хрома и его дефицит в организме.

Атеросклероз, диабет, ожирение, различные инфекции, стрессы, тяжелые нагрузки, острая нехватка белка все это может привести к снижению в организме содержания хрома. Это узнается по волосам, в них количество хрома резко снижается.

Причины дефицита хрома разные. Дефицит может развиться и при достаточном поступлении хрома в организм, например, из-за нарушенного обмена веществ этот микроэлемент не усваивается организмом, а это значит, что в организме хром не задерживается. К тому же, по мнению большинства врачей употребляемые нами продукты не содержат достаточного количества хрома, так как в нашей стране почвы из-за применения определенных удобрения слишком щелочные.

К недостатку, а в дальнейшем и к дефициту может привести большой расход хрома, например, при беременности организм расходует много хрома. Либо когда хром быстро выводится из организма, например, когда человек питается в основном макаронами, сладостями, белым хлебом. Тяжелые физические нагрузки тоже могут привести к недостатку хрома, а значит и к его дефициту.

Дефицит хрома сопровождается быстрой утомляемостью, бессонницей, беспокойством, головными болями. Кроме этого чувствительность конечностей снижается, нарушается координация мышц и появляется дрожь. Уровень «плохого» холестерина в крови повышается, что является хорошей средой для развития атеросклероза.

При дефиците одни чрезмерно худеют, другие, наоборот, набирают лишние килограммы. Организм начинает плохо усваивать глюкозу, из-за чего ее уровень постоянно нарушен — гипогликемия или гипергликемия. В этом случае риск развития сахарного диабета и/или ишемической болезни резко повышается. У мужчин это может привести к сбою репродуктивной функции.

Избыток хрома.

Избыток в организме хрома может вызвать ряд опасных заболеваний, в первую очередь конечно риск отравления. Причиной избытка хрома может стать бесконтрольный прием биодобавок, в которых содержится хром, а также повышенное содержание этого элемента в воздухе.

Нехватка цинка и железа, тоже может стать причиной избытка хрома, это объясняется тем, что их отсутствие заставляет организм активнее всасывать хром.

Хромовая пыль на производствах может привести не только к избытку хрома, но и к развитию рака легких.

Хром также содержится в шлаке и медной пыли, поэтому у людей, которые работают с данными веществами, часто встречается астма и/или астматический бронхит.

Избыток хрома может привести к воспалительным заболеваниям слизистых оболочек, аллергиям. Кроме этого избыток может стать причиной нервных расстройств, дерматитов, экзем, и даже развития рака.

Теперь зная последствия недостатка и избытка хрома, старайтесь поддерживать его баланс!

Хром - это металл, серебристый и голубоватый, а его химические соединения всегда имеют яркую окраску. Этот минерал не окисляется на воздухе, а его природные соединения называются хромитами.

Люди используют хром в промышленности и медицине – в частности, с помощью его изотопов создаются определённые методы диагностики заболеваний. Хром также может входить в состав лекарственных и витаминных препаратов.

Организму человека хром жизненно необходим – он входит в состав всех клеток, и ни один орган или ткань не обходится без этого элемента. В норме в организме постоянно должно быть около 6 мг хрома.

Вместе с инсулином хром помогает организму усваивать сахар; участвует в транспортировке белков; приводит в норму углеводный обмен и способствует поддержанию здорового веса; нормализует функцию щитовидной железы и стимулирует процессы регенерации.

В процессе углеводного обмена хром помогает инсулину регулировать процессы метаболизма, и вообще облегчает его задачу – в присутствии хрома инсулина организму требуется меньше.

Именно поэтому хром так необходим диабетикам, особенно со вторым типом заболевания. Если хрома всегда достаточно – диабет вообще не будет развиваться.

Синтез нуклеиновых кислот тоже невозможен без хрома – он отвечает за целостность структуры РНК и ДНК, сохраняя неизменной наследственную информацию в генах. Поэтому для правильного роста тканей и их регенерации хром действительно необходим.

Для щитовидной железы роль хрома просто спасительна – он может замещать йод, если того не хватает в организме по каким-то причинам.

Участвуя в регуляции липидного обмена, хром не даёт накапливаться в крови «плохому» холестерину – он расщепляет его и способствует его выведению, а «хороший» холестерин, напротив, в присутствии хрома накапливается. Так что людям, склонным к развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, хром тоже помогает сохранять здоровье.

Хром – это элемент, который отвечает за поддержание нормального веса: он нормализует углеводный обмен и помогает организму перерабатывать жир. Благодаря этому жир не накапливается в виде отложений, и вес остаётся в норме.

Хром обеспечивает профилактику остеопороза, укрепляя костную ткань; снижает артериальное давление и предупреждает развитие гипертонии; выводит токсины, радионуклиды, соли тяжёлых металлов.


В сутки человеку требуется от 50 до 200 мкг хрома, но из неорганических соединений он усваивается плохо. При недостаточном поступлении хрома с пищей может развиться его дефицит, однако избыток хрома тоже опасен.

В больших дозах хром становится токсичен для человека: отравления возникают после дозы в 200 мг, а 3 г и более могут стать смертельными.

Около 40 лет назад медики выяснили, что хром, цинк и цистеин, если их принимать в комплексе и по определённой схеме, способны вылечить катаракту без операции. Но для того, чтобы полностью усваиваться в организме, минералы должны сочетаться с аминокислотами – а аминокислоты содержатся в растениях.

Поэтому хром хорошо усваивается именно в органических соединениях, натуральных продуктах, а не в составе препаратов. Не стоит пытаться восполнить недостаток хрома с помощью синтетических лекарств, питаясь при этом рафинированной пищей, «очищенной» промышленными способами от всего самого полезного.

Хром в продуктах

Основными источниками хрома считаются пивные дрожжи и печень, поэтому хотя бы один раз в неделю стоит стараться включать их в своё меню. Отварной картофель в кожуре, хлеб из грубой муки и свежие овощи можно есть каждый день, и пару раз в неделю – сыр, курицу, говядину.

При диабете, беременности и кормлении грудью, а также в возрасте старше 45 лет рекомендуется дополнительно принимать хром – например, порошок пивных дрожжей, запаривая их кипятком и настаивая в течение получаса.

Другими природными источниками хрома являются проросшие зёрна пшеницы, чёрный перец, зернобобовые, перловка, крабы, устрицы, рыба, креветки, яйца, кукурузное масло; овощи – капуста, редис, свекла, помидоры; фрукты и ягоды – яблоки, виноград, сливы, вишни, черника, голубика, клюква, облепиха, рябина; лекарственные растения – гинкго билоба, сушеница, мелисса и другие.

Недостаток и дефицит хрома

При таких заболеваниях, как атеросклероз, ожирение, диабет, различные инфекции, а также при стрессах, тяжёлых нагрузках, острой нехватке белка, содержание хрома в организме падает. Это можно узнать по волосам – количество хрома в них резко уменьшается.

Дефицит хрома может возникнуть по разным причинам. Даже если хрома поступает достаточно с пищей, но при этом у человека нарушен обмен веществ, хром не будет усваиваться, и не задержится в организме. Большинство врачей, однако, отмечают, что содержание хрома в наших продуктах питания очень низкое, потому что почвы в нашей стране чрезмерно щелочные – из-за использования определённых видов удобрений.

Когда хром расходуется организмом в больших количествах – например, во время беременности; или усиленно выводится, потому что человек питается преимущественно макаронами, белым хлебом и сладостями; или при тяжёлых физических нагрузках – это тоже ведёт к его недостатку, а потом дефициту.


При дефиците хрома человек быстро утомляется, плохо спит, его мучает беспокойство и головные боли; снижается чувствительность конечностей, появляется дрожь и нарушается координация мышц; в крови повышается уровень вредного холестерина, что ведёт к развитию атеросклероза.

У одних людей возникает ожирение, а другие, наоборот, чрезмерно худеют; организм перестаёт нормально усваивать глюкозу, особенно в пожилом возрасте, и в крови постоянно нарушен её уровень – гипогликемия или гипергликемия. В таких условиях резко повышается возможность развития сахарного диабета, ишемической болезни; у мужчин нарушается репродуктивная функция.

Избыток хрома

При избытке хрома также возникает много опасных заболеваний, и прежде всего, риск отравления. Избыток хрома можно получать при его повышенном содержании в воздухе или из-за бесконтрольного приёма биодобавок с этим элементом.

Однако при нехватке в питании таких элементов, как железо и цинк, избыток хрома тоже возможен, потому что организм в их отсутствие начинает всасывать хром более активно.

Хрома бывает много, если люди работают на производствах, где в воздухе содержится хромовая пыль. На таких производствах случаи заболевания раком лёгких встречаются в несколько десятков раз чаще, чем там, где содержание хрома в норме.

В промышленных районах воздух тоже часто бывает загрязнён этим элементом, если предприятия не уделяют должное внимание установке соответствующих систем, улавливающих пыль.

Медная пыль и шлаки также содержат хром, поэтому люди, работающие с этими веществами, часто болеют астмой и астматическим бронхитом.

При избытке хрома изъязвляются слизистые оболочки и возникают воспалительные заболевания, аллергии, экземы, дерматиты, нервные расстройства, увеличивается риск развития рака.

Понятно, что лучше всего поддерживать в организме баланс этого элемента. При недостатке хрома и невозможности получения его нормы с пищей можно принимать биодобавки с хромом, но их должен назначить врач.

Причём принимать добавки хрома следует перед едой или вместе с ней. Если вспомнить, что хром усиливает действие инсулина, которого требуется больше именно после приёма углеводов, то станет понятно, почему.

Кстати, в продуктах хром сохранится лучше, если при их приготовлении пользоваться посудой из нержавеющей стали.

При отравлениях хромом надо срочно изолироваться от источника загрязнения и тоже обратиться к врачу – он назначит лечение. Обычно людям, находящимся на работе в контакте с солями хрома, рекомендуется мыться в душе с особыми растворами.

Гатаулина Галина
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Что такое Дефицит (недостаточность) хрома

Биологическая роль хрома связана с его участием в регуляции углеводного и жирового обмена в организме человека.

Хром позволяет поддерживать нормальную чувствительность организма к глюкозе. Хром участвует в регуляции метаболизма холестерина и вызывает выраженное снижение его уровня в крови.

Что провоцирует Дефицит (недостаточность) хрома

Причиной дефицита хрома нередко является потребление большого количества легкоусвояемых углеводов (сладких напитков, кондитерских изделий, мучных продуктов), а также введение инсулина, приводящие к усиленному выведению хрома с мочой и обеднению им организма. Хром содержится в продуктах питания в довольно низких концентрациях. При обычном питании он поступает в организм в количестве, лишь незначительно превышающем нижнюю границу физиологической потребности взрослых людей в хроме.

Неправильное и однообразное питание довольно быстро приводит к дефициту хрома.

Врачи придерживаются мнения, что низкое содержание хрома в продуктах происходит из-за повсеместного защелачивания земель. А те крохи хрома, которые мы можем получить из продуктов, уничтожаются их рафинированием (очисткой).

Патогенез (что происходит?) во время Дефицита (недостаточности) хрома

Суточная потребность человеческого организма в хроме - от 50 до 200 мкг. Хром участвует в регуляции углеводного и жирового обмена. Он необходим для нормализации ферментного и гормонального фона, незаменим для деятельности сердечной мышцы и сосудов. Хром нужен для синтеза ДНК и РНК, без него может нарушиться их структурная целостность. Укрепление иммунитета, рост и регенерация тканей - тоже относятся к функциям хрома. Одним из свойств этого микроэлемента является его способность перерабатывать жир в мышечную массу. Поэтому он необходим не только больным, но и профессиональным спортсменам.

Симптомы Дефицита (недостаточности) хрома

Дефицит хрома в организме вызывает резкое повышение сахара в крови и, как следствие, заболевание диабетом II типа у людей среднего и пожилого возраста. Нехватка хрома может спровоцировать развитие сердечных заболеваний, почечной недостаточности, усугубить проблемы со зрением. На фоне недостатка хрома вполне может развиться пониженное или повышенное содержание сахара в крови. Резкая потеря хрома характеризуется ухудшением общего самочувствия, быстрой утомляемостью, бессонницей, беспокойством, головными болями, потерей чувствительности в руках и ногах, невралгическими болями в конечностях, внезапной потерей веса, заторможенностью мышления. Диабет беременных сегодня тоже склонны объяснять недостатком хрома во время вынашивания плода.

Эксперименты на животных доказали, что недостаток хрома приводит к задержке роста, вызывает нейропатии и нарушение высшей нервной деятельности, снижает оплодотворяющую способность сперматозоидов.

Лечение Дефицита (недостаточности) хрома

Пищевые продукты богатые хромом: говяжья печень, пиво, мясо птица, сухие грибы, хлеб, перловая крупа, бобовые, пшеничная и ржаная мука грубого помола.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Дефицит (недостаточность) хрома

Терапевт

Диетолог

Акции и специальные предложения

Медицинские новости

18.02.2019

В России, за последний месяц отмечается вспышка заболеваемости корью. Отмечается более чем трехкратный рост, относительно периода годичной давности. Совсем недавно очагом инфекции оказался московский хостел...

26.11.2018

Народные, "бабушкины методы", когда заболевшего путаются укутать одеялами и закрыть все окна, не только могут быть неэффективны, но могут усугубить ситуацию 16.05.2018

Специалистам удалось установить, что использование комплекса препаратов, которые содержат белковые молекулы, могут продлить период времени до наступления деменции.

Медицинские статьи

Почти 5% всех злокачественных опухолей составляют саркомы. Они отличаются высокой агрессивностью, быстрым распространением гематогенным путем и склонностью к рецидивам после лечения. Некоторые саркомы развиваются годами, ничем себя не проявляя...

Вирусы не только витают в воздухе, но и могут попадать на поручни, сидения и другие поверхности, при этом сохраняя свою активность. Поэтому в поездках или общественных местах желательно не только исключить общение с окружающими людьми, но и избегать...

Вернуть хорошее зрение и навсегда распрощаться с очками и контактными линзами - мечта многих людей. Сейчас её можно сделать реальностью быстро и безопасно. Новые возможности лазерной коррекции зрения открывает полностью бесконтактная методика Фемто-ЛАСИК.

Косметические препараты, предназначенные ухаживать за нашей кожей и волосами, на самом деле могут оказаться не столь безопасными, как мы думаем



gastroguru © 2017