Едят ли шпинат в свежем виде. Чем полезен шпинат для здоровья

Шпинат является, как правило, однолетним растением высотой от 25 до 55 см. Его родиной считается Персия. Такое растение выбирает страны с умеренным климатом в Средней Азии, на Кавказе и в южных регионах Европы. В листьях шпината обнаружено огромное количество различных полезных веществ. Это необычное растение нашло свое широкое применение не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии и парфюмерии.


Благодаря уникальному составу из витаминов, минеральных солей и микроэлементов, шпинат способствует повышению работоспособности. Следует отметить, что практически все имеющиеся в нем витамины сохраняются и после длительной термической обработки. В листьях растения найдено большое количество белков и йода, который так незаменим для нормального функционирования многих внутренних органов человека. Кроме того, шпинат богат кальцием, марганцем, селеном, фосфором, магнием, медью, цинком, бета-каротином, крахмалом и различными сахарами.

Регулярное употребление листьев этого замечательного растения предупреждает развитие такого серьезного заболевания как гипертония. Трава отлично укрепляет сосуды, быстро снимает воспаления и отеки благодаря своему мощному мочегонному воздействию. Шпинат показан для полноценного восстановления работы щитовидной железы и центральной нервной системы. Он способен очистить организм от шлаков и токсинов, восполнить запас необходимых минеральных веществ и витаминов, нормализовать процесс пищеварения, а также может похвастаться укреплением иммунной системы.

Шпинат способствует предупреждению развития авитаминозов, восстановлению обмена веществ. Кроме того, он отлично омолаживает организм, заметно замедляя старение клеток. Помимо этого, шпинат легко снимет воспаление с десен и миндалин, а также рекомендуется при лечении кашля. Он показан при борьбе с переутомлением и бессонницей, оказывает положительное воздействие на остроту зрения, предупреждает развитие серьезных глазных патологий, без труда снимает сильные приступы бронхиальной астмы. Наряду с этим растение эффективно лечит ожоги и экземы, предупреждает развитие всевозможных злокачественных новообразований, а также участвует в выработке гормонов.

Применение шпината

Данное растение используется для профилактики и для эффективного излечивания патологий сердца, онкологических проявлений и психических недугов. Регулярное употребление шпината в пищу позволяет снизить до нормального уровня артериальное давление, укрепить костные ткани и повысить иммунитет. После перенесенных тяжелых заболеваний следует включать листья шпината в ежедневный рацион питания. Такой своеобразный овощ отлично защитит женскую грудь от возникновения раковых опухолей благодаря большому содержанию коэнзима. Более того, растение снимает неприятные симптомы при мастопатии.

Такой природный антиоксидант оказывает положительное воздействие на половое влечение и мужчин, и женщин. Также шпинат является диетическим продуктом благодаря огромному количеству питательных компонентов и низкой калорийности. Такое растение способно не только избавить вас от лишних килограммов, но и значительно улучшить самочувствие.

Сок шпината

Целебный шпинатный сок содержит марганец, без которого невозможен правильный обмен веществ. Прием такого сока назначается для нормализации щитовидной железы, полноценного функционирования мозга и улучшения состава костей. Комплекс уникальных целебных компонентов, содержащихся в соке, способствует укреплению зрения, иммунитета и зубов. Современные врачи рекомендуют пить такой полезный сок ежедневно, поскольку он является природной защитой против авитаминозов и доброкачественных новообразований. Он назначается при серьезных патологиях крови, возбуждениях пищеварительных желез и различных энтероколитах.

Шпинат при беременности

Листья шпината оказывает удивительно благотворное действие на важный процесс кроветворения, поэтому является превосходной пищей для всех будущих мам. Такое растение поможет предотвратить запоры, которые нередки у беременных женщин. Шпинат не только выводит токсины и шлаки, но и насыщает ткани организма различными питательными веществами, которые стимулируют собственные иммунные механизмы человека. Высокое содержание каротина и железа предотвратит возникновение анемии, сделав гемоглобин активнее. Этот необычный продукт поможет предотвратить выпадение волос и зубов, с чем нередко сталкиваются многие будущие мамы.

Регулярное употребление шпината восполнит запас необходимых витаминов и минеральных веществ. Шпинат легко усваивается и отлично стимулирует деятельность поджелудочной железы. Он обладает довольно легким мочегонным, противовоспалительным, слабительным и тонизирующим воздействием. Кроме того, такое растение поможет снять неприятные болевые ощущения в поясничном отделе.

Рецепты на основе шпината

При малокровии рекомендуют сделать настой из 1 столовой ложки хорошо измельченных листьев и одного полного стакана воды. Через один час настаивания такое средство необходимо тщательно процедить и принимать внутрь по 50 мл перед каждым приемом пищи. Данным настоем можно снимать воспаления горла, а также лечить запоры и пневмонию.

При нарывах, ожогах и экземах показано прикладывать к пораженным участкам кожи размягченные листья шпината, которые предварительно отвариваются в оливковом масле.

При различных новообразованиях и туберкулезе берем 10 граммов измельченных листьев, которые заливаем полным стаканом кипяченой воды. Такую смесь отставляем настаиваться на 2 часа. Затем этот целебный настой процеживаем. Его можно принимать внутрь 3 раза в сутки по 50–60 мл.

После тяжелых заболеваний и сложных операций можно легко восстановить силы организма с помощью уникального средства на основе 1 стакана красного сухого вина и 50 мл свежеотжатого шпинатного сока. Такое необычное пикантное вино советуют пить в течение 7 дней по одной рюмочке.

Калорийность шпината

Такой диетический овощ как шпинат обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Кроме того, он может похвастаться своими противовоспалительными тонизирующими свойствами. Его калорийность не превышает 22 килокалорий на 100 граммов листьев.

Как вырастить шпинат

Не секрет, что семена такого растения прорастают весьма плохо. Для повышения всхожести рекомендуется как минимум за 7 дней до посадки замочить семена в обычной коробочке с опилками. После появления первых ростков их можно пересадить в открытый грунт. Как правило, опытные садоводы высаживают семена в начале мая. Это обеспечит получение урожая до поздней осени. Такое морозостойкое растение не боится ветров и холодов. Как только образуются 5–6 листьев, их следует сразу же собирать.

Экстракт шпината

Экстракт шпината оказывает общеукрепляющее и витаминизирующее действие, а также усиливает защитную и кроветворную функции организма. В нем содержатся различные витамины, фолиевая кислота, минеральные соли кальция, каротин, хлорофилл, йод и железо. Такой экстракт является отличным противовоспалительным средством по уходу за деснами и зубами.

Сушеный шпинат

Молодые листья такого замечательного растения собирают в период перед цветением, тщательно моют и подвешивают для полноценной просушки на свежем воздухе. Также можно их сушить в духовке в течение трех часов при температуре не более 45 градусов, постоянно перемешивания. Высушенное растение укладывают в стеклянную емкость и плотно закрывают. Хранить сушеный шпинат следует в темном месте.

Сорта шпината

Существует около двадцати различных сортов этого культурного растения, которое характеризуется превосходными диетическими свойствами. Сорта отличаются по величине, форме и сочности листьев. Наиболее распространенными можно назвать земляничный, «Вирофле», «Виктория», «Исполинский» и «Блюмсдельский».

Шпинат земляничный. Он заслуживает внимание своим необычным внешним видом. Такая овощная зелень с красными своеобразными ягодами, напоминающими малину, может похвастаться большим количеством витаминов и незаменимых для человеческого организма микроэлементов. Это однолетнее скороспелое растение является холодостойкой и неприхотливой культурой. Она прекрасно растет в самых разных почвах, как в тени, так и на открытом солнце. Растение не боится жары и засухи, а также практически не подвержено различным заболеваниям и невосприимчиво к обычным огородным вредителям. Родиной этого сорта считается Средиземноморское побережье Азии. Съедобными являются и листья, и плоды земляничного шпината.

Шпинат Утеуша.
Такое раннее растение появилось в результате уникальной селекции двух сортов – тянь-шаньского щавеля и английского шпината – благодаря профессор Юрию Утеушу. Этот сорт с нежными листьями очень хорош для первых весенних салатов. Он содержит набор важнейших витаминов и незаменимых минеральных веществ. В молодых побегах много каротина и железа. Употребление такого восхитительного сорта способствует улучшению состояния кишечной микрофлоры благодаря прекращению гнилостных процессов. Кроме того, шпинат Утеуша обладает противоопухолевым действием.

Шпинат листовой.
Такой очень полезный овощ с мясистыми листьями имеет невзрачные мелкие цветки. Листовой шпинат богат витаминами и микроэлементами, а также может похвастаться значительным содержанием биологически активных веществ, которые так необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. В листьях растения много белков, углеводов и различные солей. Этот сорт обладает мочегонным, слабительным, противовоспалительным и укрепляющим воздействием. Он является отличным средством против авитаминозов, показан при лечении легких и заболеваний крови, эффективен при гастритах и энтероколитах, а также прекрасно защищает от различных новообразований. Замечен положительный эффект от приема растения при сахарном диабете и гипертонии, при рахите и запорах, а также нередко листовой шпинат назначается при туберкулезе.

Противопоказания к применению шпината

При некоторых заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при патологиях желчевыводящих путей и печени, при язвенных состояниях, ревматизме и подагре, а также при хронической гипертонии употреблять листья салата следует с большой осторожностью и желательно под наблюдением лечащего врача.

Шпинат – представитель семейства Амарантовых, именуемый «королём овощей» и «метлой для желудка» (по крайней мере, во Франции). Шпинат представляет собой зелёный листовой овощ с нежнейшим вкусом и полезнейшим составом, благодаря которым в Европе и США его возвели в ранг жизненно необходимых продуктов, приравняв к БАДам (отчасти из-за ошибок учёных, исследовавших шпинат в прошлом столетии).

Что касается истории данного растения, то доподлинно известно, что первыми его стали выращивать и употреблять в пищу персы, которые впоследствии привезли шпинат в Европу – в Испанию – откуда этот зелёный продукт «разросся» по всей Европе и даже Америке.

Русский народ к шпинату до сих пор относится с настороженностью, предпочитая ему различные виды салатов, капусты и зелени. Ибо, по всей видимости, шпинат кажется нашим людям слишком уж «безвкусным».

Тем не менее, с каждым годом этот зелёный овощ всё чаще встречается не только на прилавках российских супермаркетов, но и на грядках российских дачников. Правда, пока неизвестно, сумеет ли шпинат встать в один ряд с той же петрушкой или укропом в наших краях, ибо срок хранения шпината сильно уступает срокам хранения привычной нам зелени. И порой в несколько раз.

Но, что бы нас ни ожидало в будущем, познакомиться со шпинатом нужно уже сейчас – здоровее будем…

Химический состав шпината

Полезные свойства шпината

О полезных свойствах шпината сегодня говорят многие диетологи, учёные и даже медики (которые обычно очень инертны в своих суждениях). Шпинат привлекает к себе много внимания, однако каждый видит в этом растении свою пользу…

Так, например, в США шпинат рекомендуется в качестве продукта, способного существенно снизить риск возникновения рахита у детей и остеопороза, а также артрита у пожилых людей. Многие люди до сих пор считают шпинат одним из самых богатых поставщиков железа в наш организм. А самые продвинутые исследователи свойств шпината утверждают, что этот зелёный овощ предотвращает и даже замедляет развитие раковых опухолей.

И что самое интересное, все эти точки зрения одновременно и верны, и ошибочны. Потому как железа в шпинате содержится всего-ничего – 2,7 мг, кальция – около 100 мг, а противораковых веществ и вовсе – сущие крохи. Для сравнения: в той же петрушке кальция содержится в 2,5 раза больше, железа – почти столько же, и противораковых веществ не меньше.

К слову, стоит сказать, что «миф» о высоком содержании железа в шпинате родился не на пустом месте. У его истоков стоит небольшая недосказанность: учёный, исследовавший этот вопрос в 30-х годах прошлого века, заявил, что листья этого растения содержат более 30 мг железа на 100 продукта (что вдвое выше суточной потребности), однако он забыл упомянуть, что исследовал не свежие листья шпината, а сушеные. А, как известно, в сушеных продуктах практически нет воды и потому концентрация минералов гораздо выше. Отсюда и популярное заблуждение, которое не «выветрилось» из народной молвы и до сегодняшнего дня.

Вместе с тем подобное положение вещей вовсе не умаляет ценности шпината. Потому как в этом виде зелени содержится большое количество аминокислот, из которых строится наш организм. При этом в шпинате они находятся в том виде, который не нуждается в расщеплении, – его можно практически сразу использовать на «строительные» нужды. Без лишних затрат энергии, ферментов и минералов.

Кроме того, в шпинате содержится очень много витамина K (в 4 раза больше суточной нормы), что в свою очередь весьма положительно сказывается на суставах и костной системе людей любого возраста.

Присутствуют в шпинате и другие минералы и витамины, но если попытаться описать все их положительные свойства, то получится небольшой справочник, в который войдут десятки элементов таблицы Менделеева, жирные кислоты, витамины, хлорофилл и, конечно же, пищевые волокна. Вместо этого мы предлагаем просто обсудить «дивиденды», которые человек может получить от регулярного употребления шпината…

Благодаря слабительному и мочегонному действию шпината, из организма довольно быстро выходят шлаки и токсины, разрешаются проблемы с запорами и приходит в норму давление (касается гипертоников).

Обратить внимание на шпинат следует также тем людям, у которых диагностирована дистрофия сетчатки глаза, атеросклероз, повышенный холестерин и любые другие заболевания сердечно-сосудистой системы. Потому как шпинат весьма эффективно чистит сосуды от склеротических бляшек и прочего мусора, который «плавает» в крови человека. Вдобавок ко всему активный состав шпината укрепляет стенки сосудов и тонизирует мышцы, помогающие сосудам адекватно выполнять свои функции.

Справедливости ради стоит отметить, что для того чтобы заметить позитивные изменения, надо съедать не менее 350 граммов свежего шпината в неделю. Но оно того стоит.

Полезен шпинат и тем, у кого есть проблемы с печенью, почками, поджелудочной железой, а также с кишечником. Правда, с оговорками (о которых можно прочитать ниже).

При всём при этом важно понимать, что концентрация активных веществ и минералов в шпинате не настолько велика, чтобы можно было считать данное растение лекарственным средством. Этот продукт следует расценивать лишь в качестве естественного биологически активного компонента рациона, который сам по себе способен лишь немного скорректировать общее состояние организма.

Ну, а максимальный положительный эффект получит тот, кто будет кушать шпинат в сыром виде отдельно от всего (ну, это в идеале).

Вред шпината

Есть мнение, что шпинат может навредить людям, которые страдают от подагры, ревматизма, мочекаменной болезни, нефрита, язвы 12-перстной кишки, а также имеют камни в желчевыводящих путях.

Евгений Шмаров

Время на чтение: 6 минут

А А

Шпинат — один из самых полезных продуктов. Он богат витаминами, помогает бороться с лишним весом и токсикозом у беременных, а блюда с использованием шпината получаются интересными и полезными.

Сорта шпината – какой шпинат лучше для посадки, полезнее, а какой просто вкуснее?

Разновидностей сортов шпината довольно много – около 20 видов. Однако в средней полосе произрастают только 12 видов огородного шпината. Для посадки садоводы предпочитают выбирать наиболее неприхотливые сорта – Вирофле, Годри, Виктория, Матадор и Виртуоз. Все сорта шпината одинаково полезны и схожи по вкусу, а различают их по скороспелости и типу листьев.

Можно заняться выращиванием шпината практически где угодно – начиная от зимней теплицы и заканчивая подоконником собственной квартиры. Всё, что от вас потребуется – обеспечить в помещении яркое освещение и следить, чтобы температура колебалась в пределах 15 о- 18 о C.

Ну а если у вас нет времени заниматься садоводством, всегда можно приобрести шпинат в крупных магазинах, где он продается в двух видах – свежий (в вакуумной упаковке) и замороженный (порционными шариками).

На заметку : чем моложе шпинат, тем меньше в нем щавелевой кислоты, а следовательно, горечи. Поэтому выбирайте листья сочного зеленого оттенка, без видимых пятен. Такой шпинат на вкус будет нежным и мягким, а горечь не будет ощущаться.

Кстати, многие люди путают шпинат со щавелем, который в нашей стране имеет большую популярность. Но если внимательно присмотреться, станет заметно, что эти овощи отличаются по форме и цвету, а при дегустации разница очевидна – щавель на вкус кисловатый, а шпинат обладает слегка горьковатым привкусом.

Состав и пищевая ценность

Шпинат обладает множеством полезных свойств и при этом может похвастаться низкой калорийностью. В 100 г шпината содержится всего 23 калории.

Пищевая ценность 100 г шпината:

  • 91,6 г – Вода.
  • 2,9 г – Белки.
  • 0,3 г – Жиры.
  • 2 г – Углеводы.
  • 1,3 г – Пищевые волокна.
  • 0,1 г – Органические кислоты.
  • 1,8 г – Зола.

Витамины, содержащиеся в шпинате (на 100 г):

  • 55 мг – Витамин С.
  • 18 мг – Холин.
  • 4,5 мг – Бета-каротин.
  • 1,2 мг – Витамин РР.
  • 750 мкг – Витамин А.
  • 80 мкг – Витамин В9.
  • 482,9 мкг – Витамин К.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в шпинате (на 100 г):

  • 20 мкг – Йод.
  • 106 мг – Кальций.
  • 774 мг – Калий.
  • 82 мг – Магний.
  • 24 мг – Натрий.
  • 83 мг – Фосфор.
  • 13,51 мг – Железо.
  • 13 мкг – Медь.
  • 1 мкг – Селен.
  • 0,897 мг – Марганец.

Польза и целебные свойства шпината

Помните мультфильм о моряке Попае? Шпинат давал ему огромную силу, и совершенно оправданно – этот овощ хранит в себе множество полезных веществ.

Польза шпината:

  1. Регулярное употребление шпината способствует увеличению трудоспособности и великолепно омолаживает организм, а если вы подвержены стрессам, шпинат поможет снять напряжение и успокоить нервы.
  2. Врачи рекомендуют употреблять шпинат при гастрите и анемии – его мочегонный, тонизирующий, противовоспалительный и слабительный эффект станет незаменимым помощником при лечении.
  3. В шпинате содержится йод, поэтому он очень полезен при заболеваниях щитовидной железы.
  4. Стоит обратить внимание на шпинат и при соблюдении диеты – низкая калорийность и совместимость с другими продуктами поможет похудеть.
  5. А одной из самых важных особенностей шпината является наличие в его составе лютеина – вещества, незаменимого для глаз. Лютеин оказывает благотворное влияние на сетчатку и снимает усталость глаз.

Вред шпината для здоровья и противопоказания к применению

Шпинат содержит в себе щавелевую кислоту, а в больших количествах она вредна для здоровья. Поэтому лучше покупать только молодые листья шпината, и не хранить их более 48 часов. В крайнем случае, шпинат можно заморозить, тем самым продлив его срок годности на пару месяцев.

  1. Людям с болезнями 12-перстной кишки, печени и почек.
  2. Больным с язвой желудка.
  3. Больным с ревматизмом и подагрой.

С какого возраста ребенку можно давать шпинат?

Шпинат – очень полезный продукт, его можно включить в детский рацион уже с 8 месяцев. В раннем возрасте следует ограничить количество шпината – двух раз в неделю вполне достаточно.

На заметку: Обращайте внимание на свежесть шпината – избыток щавелевой кислоты может вызвать аллергию, поэтому используйте только молодые листья. Молоко отлично нейтрализует щавелевую кислоту – можно добавлять его в детские блюда, особенно в первые разы введения шпината в рацион малыша.

У шпината практически отсутствует запах и вкус, поэтому его можно использовать не только в пюре, но и добавляя в различные супы и салаты.

Пюре из шпината для самых маленьких

Это самое простое в приготовлении блюдо для малышей от 8 месяцев. В шпинат можно добавить молоко и немного сливочного масла.

Рыба со шпинатом в омлете для детей от 2 лет

В этом блюде лучше использовать филе трески или хека, а для вкуса можно добавить сельдерей, помидоры черри и немного оливок. Блюдо получается полезным и очень вкусным.

Шпинат беременным, диабетикам и аллергикам

  1. При отсутствии противопоказаний, описанных выше, шпинат рекомендуют включать в рацион будущих мам, ведь содержащийся в продукте йод необходим для щитовидной железы и стабилизации гормонального фона. А еще ежедневное употребление шпината поможет беременным справиться с неприятными симптомами токсикоза.
  2. Во время беременности у многих женщин появляются такие неприятные проблемы, как выпадение и ломкость волос, хрупкость костей. Содержащийся в шпинате витамин К поможет удержать в организме кальций и способствует его усвоению. Кроме того, этот витамин необходим для нормального свертывания крови – он предотвращает кровотечения и помогает в лечение геморрагического диатеза (состояние, когда капилляры теряют кровь и кожа покрывается темными пятнами, другими словами, это так называемая подкожная кровоточивость). Именно благодаря получению достаточного количества витамина К наша печень способна вырабатывать протромбин – вещество, напрямую связанное с нормальной свертываемостью крови. Кратко говоря, витамин К просто необходим нашему организму!
  3. Больным сахарным диабетом также рекомендуется включить в свой рацион шпинат. Его употребление благотворно сказывается на перистальтике, улучшает работу желудка. Многие больные диабетом сталкиваются с проблемами пищеварения, а шпинат поможет стабилизировать работу кишечника.
  4. Аллергикам со шпинатом следует быть осторожными. Пищевая аллергия довольно индивидуальна, поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом и употреблять шпинат в малых порциях.

Шпинат при диете

Блюда с добавлением шпината не только вкусные, но и очень полезные. Из этого продукта можно приготовить множество салатов, запеканок, супов, блинчиков. Этот овощ оптимально сочетается практически со всеми продуктами, а отсутствие вкуса можно заменить различными специями.

Как мы уже говорили, шпинат – это продукт с очень низкой калорийностью, поэтому для желающих сбросить лишние килограммы он может стать незаменимым помощником!

На заметку: Употребляя шпинат как минимум 2-3 раза в неделю, вы сможете сбросить вес и оздоровить организм. Главное правило такой диеты – ввести в свой рацион отварные и запеченные продукты, исключив жареное и сладкое, а шпинат употреблять не менее 150 гр в день.

Какие блюда можно приготовить с использованием шпината:

  • Картофель с сыром и шпинатом.
  • Суп со шпинатом.
  • Мясной пирог со шпинатом.
  • Жареный шпинат с луком.
  • Шпинат с помидорами.
  • Куриные рулеты со шпинатом.
  • Шпинатный рис с брынзой.
  • Оладьи со шпинатом.

Шпинат поражает не только количеством своих полезных свойств, но и способов приготовления. Шпинат (лат. Spinacia oleracea) – это однолетнее травянистое растение с овальными листьями, которые употребляются в пищу. Оно относится к семейству Амарантовых. Поверхность листьев варьируется от гладкой до шершавой , сам лист бывает изогнут, по виду может напоминать щавель. Запах нейтральный. Шпинат вырастает в высоту до 50 см. Быстро дает всходы и неприхотлив в уходе. В Россию был завезен около 200 лет назад, его родиной считается Ближний Восток, а именно – Персия.

Фото

На фото ниже можно увидеть, как выглядит свежая зелень шпината:







Шпинат имеет выраженный травяной вкус , он напоминает щавель, но в нем нет кислинки. Само по себе это растение не относится ни к пряностям, ни к вяжущим продуктам. Вкус шпината раскрывается при приготовлении его с мясом, рыбой, в супах и салатах; он отлично сочетается с яйцом и годится в качестве ингредиента для начинки пирогов.

Как правильно использовать в пищу свежие листья?

Помните, что хранится в свежем виде шпинат недолго и быстро теряет свои свойства.

Чаще всего добавляется в салаты, делается сок или смузи. В косметических целях можно протирать свежевыжатым соком лицо для ее эластичности и упругости. При термической обработке шпинат во многом теряет свои антиоксидантные свойства, за которые он так знаменит.

Нужно ли как-то обрабатывать перед приготовлением?

Нужно тщательно промыть листья перед употреблением . Желтые, слабые или вялые листья надо отделить и выбросить. Срежьте стебли – они не слишком приятны на вкус, оставьте только круглые листья. Даже если на упаковке сказано, что продукт готов к употреблению, его все равно нужно промыть. Промывают под струей проточной воды в отдельной емкости, дают высохнуть. Обдавать кипятком нежелательно. Держать обсохший шпинат можно в холодильнике не более суток, иначе в нем начнут образовываться вредные азотисто-кислые соли.

Как часто можно кушать и сколько съедать в день?

Шпинат – это отличный низкокалорийный продукт для ежедневного употребления, богатый белком и клетчаткой. Он является рекордсменом по содержанию железа: в 100 гр листьев содержится целая четверть суточной нормы. Регулярное употребление шпината снижает риск гипертонии, бессоницы, инфаркта и дистрофии сетчатки глаза. За день можно употреблять до 300 гр. шпината.

Съедобны ли стебли?

Свежие стебли слишком жесткие и не столь приятные на вкус, в отличие от листьев. Однако их можно употреблять, добавив в соковыжималку и сделав сок. Полезные свойства такие же, как и в листьях.

Когда лучше кушать?

Не имеет особого значения время употребления блюд из шпината, однако свежевыжатый сок из него лучше не употреблять натощак из-за действия щавелевой кислоты. Такой сок лучше выпить хотя бы после завтрака. Шпинат хорош в тушеном виде с овощами на ужин, так как он не обременителен для желудка.

Возрастные ограничения


Пожилым людям шпинат полезен с ограничениями: из-за содержания щавелевой кислоты его нужно с осторожностью употреблять при болезнях почек и желчного пузыря. Иначе можно спровоцировать образование почечных камней. Противопоказано употребление шпината при болезнях 12-перстной кишки, подагре и ревматизме. Из-за высокого содержания витамина К (более 4(!) рекомендованных суточных норм), шпинат не рекомендован людям с плохой свертываемостью крови и тем, кто употребляет антикоагулянты.

Для детей вводить шпинат в рацион можно с 7-8 месяцев в виде пюре и смузи не более 50 грамм. Давать его не чаще чем 2 раза в неделю. Многие производители детского питания, типа HiPP, продают уже готовые каши и пюре со шпинатом. При самостоятельном приготовлении блюд из шпината желательно добавлять молоко или сливки, дабы нейтрализовать щавелевую кислоту. С 2 лет можно давать шпинат в составе салатов, пюре, омлетов.

Использование замороженного овоща

Чаще всего замороженный шпинат продается в виде шайб. Можно разморозить естественным способом (подходит больше для омлетов или теста), а можно кинуть шайбы из шпината в готовящийся суп или сковороду, где тушится мясо, рыба или грибы.

Помните, что повторно замораживать уже размороженные овощи (любые) нельзя, так как они теряют свои свойства. Блюдо, в составе которого есть отварной или обжаренный шпинат, должно хранится в холодильнике не более двух суток, иначе образуются вредные азотистые соли.

Употребление в вареном виде

После того, как свежий шпинат был отделен от стеблей и плохих листьев, промыт и порезан, его можно приготовить на пару или потушить в небольшом количестве воды. При варке или тушении одна часть шпината по объему уменьшается примерно на две трети. Желательно добавлять шпинат в самом конце приготовления блюда , дабы не переборщить с термической обработкой и оставить больше полезных свойств, при этом дать разрушится достаточному количеству щавелевой кислоты. Обычно на варку или тушение уходит не более 10 минут.

Нельзя нагревать оставшийся шпинат заново, поскольку тогда происходит вредное преобразование нитратов в нитриты и нитрозамины.

Применение сушеных листьев

Сушеный шпинат можно использовать при приготовлении супов, тушеных блюд или как лекарственное растение. Высушенный шпинат сохраняет все витамины и минералы. Чтобы засушить листья, их нужно выбрать самыми молодыми и свежими, поскольку старые полностью теряют свои полезные свойства. Промытые листья надо разложить на решетку, далее отправить в сушильный шкаф на пару часов при температуре 50 о С. После высушивания измельчить и переложить в герметичный пакет.

В каком виде лучше употреблять этот овощ?

Конечно, нет ничего лучше только что сорванных с грядки молодых розеток шпината. Однако если такой возможности нет, то для кулинарии замечательно подойдут высушенные листья . Замороженные шайбы более удобны для длительного хранения в городских условиях, к тому же, они гораздо лучше сохраняют свой яркий зеленый цвет. Тушеный или вареный шпинат с добавлением молока или сливок подойдет по такому свойству, как малое содержание щавелевой кислоты.

Куда можно добавлять — сочетания с другими блюдами


Шпинат отлично подходит к мясу, особенно жирному, способствуя более легкому его усвоению. По вкусовым свойствам он прекрасно сочетается с яйцом, например, в омлетах, выпечке, салатах, запеканках.

Замечательным свойством шпината является сохранение им зеленого цвета при термической обработке: получатся не только изумрудные смузи, но и яркие супы (овощные, грибные, мясные или рыбные), зеленые соусы (особенно гармонично идет с хреном и горчицей) и контрастные сочетания зеленый/красный на поверхности пиццы. Можно использовать яркий сок шпината даже для того, чтобы самому сделать необычное зеленое мороженое и даже крем для теста.

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, каким образом можно приготовить шпинат:

Как видно, этот листовой овощ чрезвычайно полезен и питателен , а более того – универсален на кухне. Пищевые свойства шпината позволяют назвать его настоящим кладезем здоровья!

Видео по теме

О полезных свойствах шпината можно узнать из этого видео:

Здравствуйте, дорогие читатели. Шпинат принадлежит к ряду наиболее распространенной съедобной зелени. Использовать его в пищу начали давно, а уже к 16 веку культивировалось несколько сортов. Это растение не только вкусное, но и очень полезное. Его используют как ценный источник витаминов и микроэлементов, а также для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Тема этой статьи: шпинат – польза, вред, где и как использовать. Если вам интересна данная тема, то оставайтесь с нами. Виды шпината являются травянистыми представителями семейства амарантовых. Это, как правило, однолетники. Пришли они к нам с азиатских земель.

Как утверждают исследователи, название растение получило от персидского наименования, которое в переводе обозначает «зеленая рука». И действительно, форма листьев классических разновидностей шпината похожа на кисть руки. В настоящее время, правда, широкое распространение получили сорта с удлиненно-яйцевидными листами.

В кулинарии используются молодые листовые розетки как с ровными, так и с гофрированными листами. Летние сорта отличаются более светлыми листовыми пластинами. У зимних же окраска более насыщенного зеленого тона, да и листья крупнее. При беглом сравнении можно спутать шпинатную зелень со щавелевой.

Но при более внимательном осмотре видны отличия в форме и окраске листов. Отличаются они и по вкусовым характеристикам. Присущий щавелю кислый вкус у шпината отсутствует, зато различается не очень выраженная, довольно приятная горчинка.

На сегодняшний день больше всего шпината употребляется американцами и китайцами, в основном в свежем виде. Популярность этот листовой овощ приобрел благодаря ошибке одного ученого, который неверно указал содержание железа в этом продукте, сильно завысив реальную цифру.

Популяризацию это недоразумение обрело благодаря известному мультфильму «Popeye the sailor», где главный герой побеждал противников благодаря чудодейственному шпинату, придававшему ему сказочную силу. Другой ученый муж поддержал это заблуждение, исследовав продукт в высушенном виде. Только тот факт, что свежая зелень на 90% состоит из жидкости, следовательно, полученные цифры следует уменьшить раз в 10, он упустил из виду.

Миф о «железном шпинате», овоще, где железа содержится больше, чем в каком бы то ни было растении, был развенчан лишь в конце 20 века. После этого продажи этой зелени значительно снизились. Но со временем она вновь завоевала всеобщее признание. На сегодняшний день шпинатная индустрия процветает.

Шпинат — польза и вред, химический состав

Шпинат действительно очень полезен. Он содержит большое количество необходимых нутриентов.

  1. Растительный белок.
  1. Пищевые волокна (клетчатка).
  1. Сахара.
  1. Вит. А (ретинол), бета-каротин..
  1. Вит. Е (токоферол).
  1. Вит. С (кислота аскорбиновая).
  1. В-группа витаминов (особенно много В9).
  1. Вит. К.
  1. Вит. РР.
  1. Минеральные вещества – Fe, Mg, Ca, P, Na, Se, Cu, Zn, Mn.
  1. Органические кислоты.
  1. Антиоксиданты.
  1. Растительные жиры.
  1. Флавоноиды.
  1. Вода (более 90%).

Но есть и неприятные моменты. Шпинат рекордсмен по содержанию фитиновой и производных щавелевой кислоты. Как утверждают теоретики, эти соединения значительно ухудшают усвоение организмом кальция и железа, также присутствующих в этой зелени в достаточных количествах. По их подсчетам, организм использует лишь 5% их доступного объема. Но практические исследования не всегда подтверждают эти теоретические расчеты.

Применение шпината

Шпинат широко используют при составлении диетического рациона. А все благодаря его полезным свойствам:

Очищает организм.

Устраняет запоры.

Регулирует обменные процессы.

Повышает иммунную защиту.

Связывает свободные радикалы.

Поддерживает зрение.

Предупреждает развитие новообразований.

Является средством профилактики гипертонии.

Оказывает благотворное влияние на нервные реакции.

Укрепляет опорно-двигательный аппарат.

Улучшает состав крови.

Принимает участие в гормональном синтезе.

Улучшает газообмен в клетках и тканях.

Тонизирует.

Нормализует аппетит.

Эти свойства делают полезной шпинатную зелень для лечения и предупреждения ряда заболеваний.

  1. Проблемы с ЖКТ.
  1. Гипертензия.
  1. Мигрени.
  1. Остеопороз.
  1. Гипокальцемия.
  1. Артрит.
  1. Малокровие.
  1. Астма.
  1. Ожирение.
  1. Онкология.

Калорийность шпината

Продукт низкокалорийный. Его пищевая ценность у разных сортов слегка колеблется, но не превышает 22 ккал/100 г продукта.

Растение полезно употреблять в пищу в послеоперационный период, после затяжной болезни, во время беременности. Рекомендуется свежая зелень, но можно также готовить ее, желательно на пару или добавлять в блюда в самом конце тепловой обработки.

Будучи замороженным, шпинат не теряет своих полезных свойств. Потому допустимо его непродолжительное хранение в холодильнике и более длительное – в морозильной камере.

Применяют шпинат и в составе масок для очищения и питания кожи, устранения морщинистой сетки, тонизирования. Полезен продукт и для мужчин. Он стимулирует выработку тестостерона, используется для профилактики инфарктов, инсультов, поможет скорректировать вес тела.

Подводя небольшой итог, можно сделать вывод о том, что основные функции шпината сводятся к следующим:

Очищающая.

Антиоксидантная.

Успокоительная.

Иммуномодулирующая.

Антивоспалительная.

Кардиопротекторная.

Тонизирующая.

Слабительная.

Беременным женщинам и кормящим мамам

Во время вынашивания младенца, а также на этапе выкармливания его грудным молоком, употребление шпината в пищу в разумных количествах не только не запрещается, но и рекомендуется.

Для женщин в это время наиболее важными являются такие особенности этого съедобного растения:

Не вызывает аллергии.

Насыщен полезными нутриентами.

Имеет нейтральный вкус.

Повышает гемоглобиновый показатель.

Полезен для сердечной мышцы.

Не содержит холестерин.

Оказывает благотворное влияние на формирование нервной системы плода.

Успокаивает.

Нормализует аппетит.

При этом листовую зелень можно использовать не только в исходном виде для салатов и бутербродов, но и для приготовления пирогов, запеканок, первых блюд, соусов. Полезен продукт и в виде фреша.

Шпинат в детском меню

Педиатры не советуют спешить с введением шпината в ранний прикорм. В виде кашицы или выжимки продукт можно давать малышу не ранее полугода. Что же касается непосредственно листовой зелени, то ее рекомендуют предлагать ребенку с 10-12-месячного возраста.

Если малыш не хочет кушать эту полезную добавку, то не следует его принуждать. Лучше пойти на хитрость и примешивать ее в измельченном виде к различным блюдам. В любом случае желание витаминизировать детское питание с помощью шпината следует обсудить с педиатром.

Шпинат для похудения

Используется некалорийная зелень при составлении диет, призванных стабилизировать массу тела пациента. Набор полезных функций шпината здесь приходится как нельзя кстати. Он значительно активизирует перистальтическую активность кишечника, тонизируя и очищая его.

Устраняются запоры, кишечная деятельность нормализуется. Тело получает заряд витаминов и бодрости. Также шпинат помогает умерить непомерный аппетит.

Для похудения также важны легкий мочегонный и успокаивающий эффекты, которые дает шпинатная зелень.

Вред шпината

Как уже отмечалось, в шпинате содержится высокая концентрация щавелевой (этандиовой) кислоты и ее производных – оксалатов. Эти соединения при нарушении метаболических процессов откладываются в различных частях тела, преимущественно в почках и суставных сочленениях.

Кроме того, они могут спровоцировать обострение некоторых хронических заболеваний. Потому шпинатные листья не рекомендуется употреблять в пищу в каком бы то ни было виде при таких недугах.

  1. Наличие камней в почках.
  1. Желчекаменная болезнь, холецистит, печеночная недостаточность.
  1. Подагра.
  1. Ревматоидные отклонения.
  1. Завышенная кислотность желудка.
  1. Язвенная болезнь.

Шпинат не вызывает аллергического реагирования, но при определенных условиях можно получить симптомы отравления после его употребления. В этом случае следует обратиться за медицинской помощью.

Использование в народной медицине

Вот несколько интересных и эффективных способов применения шпината для лечебных целей

  1. Шпинатный настой. Листья моют и очень мелко нарезают. Большую ложку измельченной зелени нужно залить теплой прокипяченной водой и настоять 1-2 часа. После жидкость фильтруют. Средство следует пить трижды в день до еды по 50 г. Оно поможет устранить воспаление горла, стимулировать выработку эритроцитов при железодефицитной анемии, бороться с запорами, снять воспаление во время пневмонии.
  1. Шпинатно-масляный состав. Чистые свежие листы опускают в кипящее миндальное масло и кипятят несколько минут. После остывания шпинат отжимают, а в полученный экстракт прибавляют свежее коровье масло. Смесь помогает при судорожном синдроме.
  1. Еще один рецепт с миндальным маслом. В полстакана маслянистой жидкости нужно влить такое же количество свежеприготовленного шпинатного сока. Употребление такого средства внутрь понемногу на протяжении дня поможет облегчить состояние при геморрое.
  1. Свежие листы зелени нужно обмыть и просушить. С одной из сторон их исчерчивают ножом и прикладывают к фурункулам, воспаленным местам на коже. Такое средство применимо и при экземах.
  1. Устранить анемию и восстановить силы после операций или затяжных болезней поможет винно-шпинатная смесь. Для этого из листовой зелени отжимают сок. На стакан сухого красного вина понадобится 50 г полученной выжимки. Принимают средство раз в день по 50-100 г. Курс лечения – одна неделя.

Как едят шпинат

Предпочтительнее всего использовать свежий шпинат. В пищу годятся молодые листовые розетки, собранные до цветения. После того, как растение пойдет в цвет, листья станут более грубыми, горечь в них значительно усилится.

Концентрация небезопасных щавелевокислых соединений также возрастет. Если вы сами занимаетесь выращиванием шпината, можно обрывать цветоносные стрелки. Более предпочтительным будет многократное подсевание новых растений по мере роста предыдущей партии.

В холодильнике нежелательно хранить листья более 5-7 дней. Их лучше переложить в морозилку. Размороженные листья используют для приготовления различных блюд. Они подойдут для супов, рассольников, борщей, овощных рагу, запеканок. Также зелень можно использовать в качестве начинки для пирожков и пирогов.

По вкусу она достаточно нейтральна, потому хорошо сочетается и с рыбой, и со злаками, и с мясом, и с грибами, и с яйцами. Следует учитывать, что большая часть витаминов, которыми богат шпинат, в процессе умеренной термической обработки не будут утрачены. А вот антиоксидантные свойства станут значительно слабее.

Сейчас не проблема приобрести шпинат в любое время года. Но все же многие предпочитают самостоятельно заготавливать продукт на зимнее время.

Для этого существует несколько способов, но все они подразумевают замораживание продукта:

Промытые листовые пластины складывают стопкой по несколько штук, сворачивают в трубку и отправляют в морозильник, в таком виде продукт может сохраняться до восьми месяцев.

Мелко нарезанные листы размещают в формы для льда и заливают водой, после замораживания ледяные кубики можно складировать в морозилке, уложив их в пищевые контейнеры, полученный лед годится для приготовления первых блюд, рагу и т. л.

Измельченный в кашицу продукт смешивают с топленым сливочным маслом, разливают по формам и замораживают, заготовка пригодится для заправки каш, супов и т. д.

Зелень шпината, как и любую другую, можно засушить. Для этого ее промывают, обсушивают и располагают тонким слоем до полного засыхания в хорошо вентилируемом месте. Нельзя сушить шпинат под действием направленных солнечных лучей. Высушенный материал хранят в плотно укупоренной стеклянной таре.

Хранить можно шпинат, используя в качестве консерванта соль. Для этого его нужно нарезать, смешать с соляными кристаллами и разложить, приминая, по банкам. Держат заготовку в холодильнике или погребе, отслеживая отсутствие оплесневения продукта. Еще шпинат консервируют.

Готовится рассол – 2 большие ложки соли на литровый объем воды. Зелень опускают в кипяток на 3-5 минут, затем раскладывают по простерилизованным банкам и заливают кипящим солевым раствором, закатывают.

Что можно приготовить из шпината

Ниже представлены несколько рецептов с использованием шпината как свежего, так и замороженного.

Куриное филе

Лук и чеснок очистить и нарезать, обжарить до полупрозрачного состояния. Куриное филе порезать крупными кубиками, прожарить до готовности. Влить немного сливок и посыпать шпинатом. Протушить под крышкой, присолив, 5 минут.

Запеканка

Свежеприготовленное картофельное пюре соединить с сырыми яйцами. Любой фарш (мясной, овощной, грибной) соединить с яйцом и нарезанным шпинатом. Форму для запекания смазать жиром и присыпать сухарями. На дно выложить слой из половины объема пюре.

Поверх поместить фарш, накрыть слоем оставшегося пюре. Поверхность запеканки смазать яйцом и посыпать сухарями или натертым сыром. Запечь.

Паста

Лук нарезать и обжарить, добавить протертую вареную фасоль и измельченные грецкие орехи. Не размораживая, положить шпинат (при необходимости раздробить) и немного томата, прогреть. Соус подавать с отварными спагетти горячим.



gastroguru © 2017