Можно ли кормящей маме кушать чернослив: о пользе продукта при грудном вскармливании. Сушеные плоды абрикоса

Целебные свойства чернослива с давних времен используются в рецептах народной медицины. Эти сухофрукты способны повысить иммунитет, улучшить состояние кожи и волос, а также нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Можно ли кушать чернослив при грудном вскармливании? Какие побочные эффекты он может вызвать у мамы и малыша? Как поддержать здоровье кормящей маме, не навредив при этом младенцу.

Полезные свойства сушёной сливы

Чернослив является одним из самых полезных из семейства сухофруктов. В нем содержатся такие витамины как РР, С, А и В. Также этот плод богат железом, калием, магнием, кальцием и фосфором. Благодаря большому содержанию полезных веществ сушеная слива обладает следующими целебными свойствами:

  • Укрепляет иммунную систему
  • Нормализует АКД
  • Нормализует водно-солевой баланс
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • Является профилактикой анемии
  • Благоприятно влияет на состояние кожи и волос
  • Заряжает энергией

Помимо этого чернослив содержит большое количество клетчатки, что помогает нормализовать работу ЖКТ. Часто именно этот фрукт советуют врачи для очищения кишечника и желчного пузыря. Лечение сухофруктами вполне может заменить медикаментозные слабительные и желчегонные препараты кормящей маме.

Сушёная слива для молодых мам

Нередко именно молодые мамы, чей организм истощен после беременности и родов нуждаются в особой поддержке. Кормящие женщины часто сталкиваются с проблемой запора, ведь после родов тонус кишечника ослаблен, что вызывает такие симптомы как задержка каловых масс, вздутие и боли в кишечнике.

Специалисты утверждают, что сушеную сливу кормящей маме кушать можно, но не стоит злоупотреблять им.

Чрезмерное употребление сушёной сливы может привести к развитию диареи у младенца и его мамы.

Перед применением в лечебных целях нужно проконсультироваться с врачом.

Для того чтобы избежать побочных эффектов продукта, кормящей маме можно попробовать один плод и посмотреть на реакцию малыша. Если у ребенка не возникло диареи или аллергических реакций, чернослив можно включать в ежедневный рацион корящей мамы. Однако стоит помнить, что кушать можно не более 2–3 ягод в день.

Блюда из чернослива

Чернослив при кормлении грудью может оказать незаменимую пользу для уставшего маминого организма. Если не злоупотреблять этими сухофруктами, нежелательных явлений можно с легкостью избежать. Чернослив можно не просто кушать целиком, но и готовить из него разные блюда. Популярные блюда из чернослива:

  • Компот. Компот из сухофруктов является ценным и витаминным напитком. Во время грудного вскармливания этот напиток позволит разнообразить рацион молодой мамы.
  • Каша. Каша с добавлением измельченного чернослива может стать отличным завтраком для кормящей мамы. Каши с сухофруктами издавна славятся своей пользой.
  • Настой. Настой из сушёной сливы применяется в качестве мягкого слабительного средства. Для приготовления необходимо залить 2 ягоды кипятком и остудить при комнатной температуре. Настой необходимо пить на голодный желудок, ягоды тоже можно скушать.

Также чернослив можно добавлять при тушении и запекании мяса или птицы, приготовлении плова или запеканок.

Как выбрать полезный продукт

Чернослив при грудном вскармливании принесет маме пользу только в одном случае, если кушать натуральный и свежий продукт. Выбрать ягоды совсем не сложно, зная маленькие хитрости покупки сухофруктов.

  • Не гонитесь за красивыми и блестящими плодами. Выбирайте ягоды естественного цвета, помните, что блеск и красоту сухофруктам придают химические составы, которыми обрабатывают ягоды.
  • Не стесняйтесь пробовать. На вкус качественная сушеная слива приятная кисло-сладкая. Привкус затхлости и прогорклости бывает у несвежих плодов.
  • На ощупь сухофрукт должен быть мягким, но упругим. Жесткость он приобретает от долгого хранения.
  • На плодах не должно наблюдаться червоточин и ссадин.
  • Цвет ягод должен быть черный с небольшим блеском.
  • Хороший чернослив стоит на порядок дороже, чем обработанный химикатами.

Чернослив детям

Нередко у ребенка могут возникнуть проблемы со стулом. Обычно первые запоры проявляются с введением прикорма. Если ваш малыш старше 6-ти месяцев и у него нет стула в течение 5 дней, можете дать ему настой из чернослива. Ограничитесь 1 чайной ложкой настоя. Если ваш малыш еще не перешёл на смешанное питание, лечить запор нужно маминым молоком.

В этом случае мама должна съедать 2–3 ягоды или пить настой чернослива сама.

Обычно такая терапия избавляет малыша от запора в короткие сроки. Перед применением настоя у ребенка проконсультируйтесь с врачом.

Можно ли кормящей маме в период лактации кушать виноград

Современные мамы, к сожалению, часто забывают, что многие болезни на ранних стадиях поддаются лечению без применения опасных медикаментов. При первых симптомах запора не нужно хвататься за слабительное или клизму, помогите своему организму при помощи натуральных природных средств. Помните, что любой медикаментозный препарат может принести не только пользу, но и вред. Проконсультируйтесь с врачом и вам обязательно подберут альтернативное и безопасное лечение.

Знаете ли вы, что к любому продукту, даже такому полезному и гипоаллергенному как чернослив - при грудном вскармливании нужно относиться крайне осторожно? Питание кормящей мамы - это целая наука, цена которой не только здоровье грудничка, но и спокойная атмосфера всей семьи. Ведь ни для кого не секрет, что если малыша беспокоит животик - спать не будет вся семья.

Чернослив при кормлении грудью - витаминизируемся и очищаем организм

Прежде всего, давайте поговорим о полезном действии чернослива для организма кормящей мамы и малыша, благодаря его уникальному составу. Только представьте, что в сушеной сливе содержится не только целый ряд А, В, С, РР, но и минеральные соли (железо, магний, калий, кальций, фосфор), органические кислоты, пектины, фруктоза, глюкоза и многие другие полезные микроэлементы.

Особенно полезен чернослив, как и другие сухофрукты при грудном вскармливании : растительной клетчаткой, калием и железом. Клетчатка способствует нормальному функционированию кишечника, калий поддерживает работу почек и сердца, а железо предотвращает развитие анемии. Именно в черносливе эти вещества содержатся в большом количестве.

Помимо этого чернослив обладает следующими полезными свойствами:

  • Нормализует давление;
  • приводит в норму водно-солевой и кислотно-щелочной баланс;
  • улучшает состояние кожи, продлевает молодость;
  • усиливает иммунитет, придает энергии;
  • предотвращает заболевания ротовой полости.

Также вам будет интересно узнать о том, что чернослив используют для очищения организма. Именно чернослив обладает хорошим антибактериальным, мочегонным, желчегонным и слабительным эффектом. Если у вас или у вашего малыша возникают трудности с , вам поможет чернослив или курага при грудном вскармливании. Их применение вам посоветует даже лечащий врач, как альтернативу медикаментам.

Сухофрукты при грудном вскармливании - как не навредить себе и ребенку?

Пожалуй, единственный вред от употребления чернослива может быть в том случае, если слишком увлекаться этими сухофруктами. Помните золотое правило насчет меры? Не забыли про слабительный эффект? Ну конечно, вы правильно догадались, стоит только увеличить в рационе чернослив при грудном вскармливании - и нам придется лечить не только у себя, но и у крохи. Стоит отметить, что бывают ситуации, когда у вас может быть все в порядке с желудком, а у новорожденного даже небольшое количество чернослива приведет к появлению частого и жидкого стула.

Еще одно небольшое, но важное напоминание для тех молодых мамочек, которые следят за фигурой или не хотят поправляться. Чернослив относится к высококалорийным продуктам, поэтому, слишком увлекаться им не стоит. И напоследок, желательно при кормлении грудью кушать только домашние продукты, это относится и к сухофруктам. Мы же не можем быть уверенны на 100% в отсутствии химической обработки чернослива при промышленной заготовке.

Как применять чернослив или курагу при кормлении грудью?

Можно поступить очень просто, начните с малого количества (1-2 сливы в день, но не каждый день) и проследите за реакцией малыша. Если все благополучно, ребенок не поносит, то аккуратно можете увеличить количество слив, при этом помните, что продукты, которые вы употребляли сегодня, могут быть в составе грудного молока еще на протяжении трех дней. Это значит, что слишком часто чернослив кушать нежелательно, заменить его может, например, курага при кормлении грудью. Доступный и не менее полезный продукт.

Отличным витаминным напитком для рациона кормящей мамы, может стать компот из сухофруктов, как говорится, и вкусно - и полезно. Если у вас есть необходимость в слабительном, тогда можно съесть несколько ягод кураги или чернослива из компота.

Полагаясь на свою материнскую интуицию и здравый смысл, вы обязательно примете правильное решение относительно чернослива в период грудного вскармливания и гарантированно не навредите ребенку. Будьте здоровы, кушайте вкусно и с пользой!

Фото и видео: Чернослив при грудном вскармливании - все на пользу малыша

Женщине, кормящей грудью ребенка, приходится ограничивать себя в употреблении некоторых продуктов. Дело в том, что все их компоненты переходят непосредственно и младенцу через молоко матери. Но его организм очень многое пока не готов воспринимать. Неожиданные реакции могут быть на вполне безобидные продукты.

А вот, например, можно ли чернослив при грудном вскармливании? Для начала о том, что он собой представляет и о свойствах этого продукта. Сырьем для изготовления сухофруктов являются сливы особых сортов, типа "венгерка". Они достаточно крупные, овальные, темно-синие. С дерева их срывают хорошо созревшими и далее сушат, вялят. Помещая полуфабрикат на тлеющие древесные угли, получают продукт с терпким ароматом дымка. Вкус сухих слив сладковатый, с кислинкой.

Чернослив очень полезен для организма человека. Он содержит множество витаминов - В, Е, РР, А, микроэлементов - Ca, Mg, P, Fe, I, Zn, K. В состав его входят пектин, органические кислоты, клетчатка, фруктоза, глюкоза.

Регулярное употребление чернослива помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца, гипертонии, нарушениях обмена веществ и т. д. Хорошо известно положительное влияние этих сухофруктов при запорах. Он улучшает перистальтику кишечника и слабит.

Чернослив при ГВ может употребляться мамой в пищу. В некоторых случаях он даже показан. Нарушение моторики кишечника – частое явление после родов. Справиться с этим неприятным состоянием можно, употребляя сушеные сливы. Всего несколько штук эффективно решат проблему. То же самое касается и малыша. Дети часто страдают запорами и коликами из-за несовершенного пока желудка и кишечника. Чернослив при грудном вскармливании новорожденных уместен и, несомненно, приносит пользу.

Противопоказания

Но существуют и противопоказания:

  1. Индивидуальная реакция организма. Чернослив относится к гипоаллергенным продуктам (см. Гипоаллергенные продукты при ГВ). Но в редких случаях встречается непереносимость его. Об этом мама узнает по появившейся сыпи на теле ребенка, его беспокойстве, нарушении пищеварения. Потому первый раз попробовать чернослив при кормлении грудью можно в количестве всего одной штуки. Если ребенок реагирует нормально, порцию постепенно увеличивают.
  2. Лишний вес. Продукт достаточно калорийный (230 ккал в 100г). Потому женщинам худеющим часто и помногу кушать его не рекомендуется.
  3. Злоупотребление. Максимальная суточная норма этих сухофруктов составляет 5-6 шт. Большая дозировка может спровоцировать или малыша.

В каком виде можно употреблять чернослив при грудном вскармливании?

  • Его кушают в сыром виде, только предварительно хорошо промывают водой.
  • Добавляют в любой компот или готовят настой. Для последнего вымытые сливы заливают кипятком и настаивают в течение 5-10 минут. Для 1 стакана напитка достаточно 2 ягод.
  • Чернослив добавляют в каши, творог, запеканки, даже мясные блюда. Из него готовят вкусное пюре.

Хранится чернослив в сухом, прохладном и темном месте. Холодильник для этого отлично подходит.

Кормящей маме чернослив можно кушать только качественный. Как выбрать такой на рынке или в магазине? Недобросовестные производители могут обрабатывать сухофрукты различными химическими веществами для улучшения их внешнего вида и увеличения срока хранения. "Правильный" чернослив имеет блестящую кожицу черного цвета. По консистенции он упругий, но достаточно мягкий внутри. Чернослив коричневого оттенка должен вас насторожить, скорее всего, его хранили неправильно. Его покупать не стоит. Очень хорошо также попробовать ягоду. Горьковатый привкус - повод отказаться от данного продукта. Копченый чернослив часто просто обрабатывают "жидким дымом". Кормящей маме кушать его, конечно же, вредно. Лучше выбрать натуральный вяленый.

Надеемся, на вопрос можно ли кормящей маме кушать чернослив мы ответили максимально полно. Не стоит отказывать себе в таком полезном лакомстве, но нужно соблюдать меры предосторожности и контролировать количество сушеных слив в своем рационе.

Общие выводы следующие:

Вводить в рацион чернослив при грудном вскармливании можно через 2 месяца после рождения малыша. Аллергические реакции на этот продукт в большинстве случаев отсутствуют за исключением индивидуальной непереносимости. Встречаются негативные реакции на чернослив примерно у 2% грудничков.

Здоровье грудничка зависит от качества грудного молока. Поэтому женщина должна строго следить за своим питанием, продукты должны приносить только пользу. Сухофрукты содержат набор витаминов и минералов, а также пищевые волокна, которые нормализуют работу органов пищеварения. Их можно и нужно включать в рацион. Например, чернослив при грудном вскармливании способен избавить от запоров и наладить перистальтику кишечника.

Правила введения сухофруктов

Все сушеные плоды во время грудного вскармливания можно вводить в рацион уже с 3-й недели. Компот можно сварить уже после первой недели кормления грудью. Первая порция должна быть небольшой, затем в течение двух дней следует наблюдать за состоянием ребенка. Если не обнаружилось сыпи, поноса, рвоты, то можно увеличить количество съеденных плодов.

В случае с возникновением аллергических реакций новый продукт следует отложить на месяц. И только после этого попробовать снова. Нельзя есть одновременно несколько видов сухофруктов. Промежутки между разными видами должны быть не меньше 3 дней.

Нельзя злоупотреблять сухофруктами. Превышение рекомендуемой дозировки может привести к болям в животе у малыша, повышенному образованию газов, поносу и аллергии.

Формула похудения простая – сжигать калорий больше, чем поступает в организм. Oшибка вcех XУДEЮЩИХ! Девчoнки, xудейтe проcто, вoт рeцепт: до завтpaка... Читать подробнее...

Перед тем как есть сухофрукты, их нужно тщательно помыть и обдать кипятком. Помимо компотов, их можно добавлять в различные блюда: в плов, каши, мясо, салаты.

Плоды финиковой пальмы

Финики при грудном вскармливании принесут пользу за счет содержания микроэлементов, витаминов, протеинов и аминокислот. Они обладают антибактериальным и мочегонным свойством, содержат всего 0,5% жиров и около 90% углеводов (натуральные сахара, которые придают энергию и бодрость). В 100 г содержится всего 250 кКал.


Финики при грудном вскармливании женщине нужно начинать есть с одной ягоды, постепенно увеличивая порцию. Обязательно нужно следить за реакцией организма малыша. Если кроха употребил этот новый для него продукт через грудное молоко, нужно учитывать, что больше 5 фиников в день маме есть нельзя.

Следует с осторожностью употреблять финики при воспалительных процессах в органах пищеварения и сахарном диабете.

Свежие, качественные финики должны иметь слегка блестящий вид. На ощупь они гладкие, слегка морщинистые. Нельзя есть ягоды, покрытые плесенью или сахаром.

Сушеные плоды абрикоса

Курага при грудном вскармливании также рекомендована, так как восполняет нехватку минералов, витаминов и других полезных веществ. Содержит клетчатку, органические кислоты, углеводы. Плод заменит сладкий десерт и при этом никак не повлияет на вес. Это низкокалорийный продукт, в 100 граммах его всего 200 кКал.

  • Курага улучшает работу органов пищеварения, предотвращает запоры.

Курага при кормлении грудью трудно усваивается организмом малыша. Вводить ее в рацион матери нужно не раньше 3-4 месяцев после рождения. Лучше всего готовить компоты или десерты с добавлением этих плодов.

В сушеном абрикосе содержится больше клетчатки, поэтому избыточное его употребление приводит к расстройству работы органов пищеварения, повышенному газообразованию и коликам.

В том случае, когда у кормящей женщины пониженное давление, не стоит есть больше 50 грамм кураги в сутки.

Если у ребенка не проявились аллергической реакции, то ежедневно можно съедать около 100 грамм продукта, но не больше.

Сушеные плоды сливы

Чернослив при грудном вскармливании обогатит организм клетчаткой, калием, железом.

  1. Чернослив обладает слабительным действием, справляется с запорами и нормализует работу пищеварительного тракта.
  2. Плоды повышают гемоглобин, ведут борьбу с анемией.
  3. Благодаря черносливу укрепляется сердечная мышца, улучшается работа сосудов.
  4. Чернослив улучшает состояние кожи.
  5. Этот сухофрукт приводит в норму баланс артериального давления.
  6. Чернослив укрепляет зрение за счет витамина А.
  7. Он обладает мочегонным, желчегонным и антибактериальным действием.

Употребление чернослива в большом количестве может привести к расстройству стула и возникновению аллергии. Не рекомендуется вводить продукт раньше 3 месяцев

Из чернослива можно варить компот, можно использовать его в качестве перекуса в сыром виде или добавлять при тушении мяса.

Чернослив относится к высококалорийному продукту. Это нужно учитывать женщине, которая набрала лишние килограммы во время беременности и если малыш склонен к избыточному весу.

Свежие плоды должны иметь черный цвет и матовую поверхность. Слишком жесткие или мягкие ягоды не принесут пользы, так как были неправильно засушены, либо не соблюдались правила их хранения.

Сушеные ягоды винограда

Изюм включает в себя такие полезные компоненты, как сахароза, лактоза, органические кислоты, микроэлементы и витамины. В сушеном виде виноград сохраняет свои полезные свойства намного дольше. Энергетическая ценность 100 грамм изюма около 300 кКал.

Изюм при грудном вскармливании может оказать следующее полезное воздействие на организм:

  • повышает иммунитет;
  • снимает стресс и нервное напряжение (за счет большого содержания витаминов группы В);
  • содержание бора в кураге обеспечивает выработку в нашем организме витамина D, который в свою очередь предотвращает возникновение рахита;

  • никотиновая кислота устраняет проблемы с нарушениями сна;
  • повышает гемоглобин, тем самым борется с анемией (за счет содержания железа и магния);
  • активизирует работу головного мозга;
  • укрепляет сердце и сосуды (в этом помогает калий).

Но изюм нужно употреблять с осторожностью. Большая вероятность возникновения у малыша кишечных колик. Часто появляются аллергические реакции в виде сыпи. Не стоит вводить изюм раньше 2 месяцев.

Если знать основные свойства сухофруктов, правила их введения в рацион, то можно организму ребенка принести только пользу. Учитывать нужно и состояние здоровья малыша. Чтобы не допустить ошибок, лучше всего проконсультироваться с врачом, в каком виде и каком количестве начинать кушать плоды.

grudnichky.ru

Можно ли кормящей маме чернослив, курагу и компот из сухофруктов

  • повышает иммунитет;

Курага при кормлении грудью



mirokdetok.ru

Можно ли чернослив, курагу и компот из сухофруктов при грудном вскармливании

  1. Новорожденные
  2. /
  3. Кормление новорожденного

После рождения ребенка его мама задумывается над тем, правильно ли она питается. При грудном вскармливании важно особенно тщательно следить за питанием, ведь вся пища в том или ином виде и количестве через мамино молоко попадает в детский организм. Можно ли сухофрукты при грудном вскармливании употреблять кормящей женщине – один из самых актуальных вопросов.

Люди, придерживающиеся принципов правильного питания, непременно в свой рацион вводят сухофрукты. Они богаты витаминами и минералами, а также пищевыми волокнами, которые улучшают пищеварительный процесс. Если женщина в период лактации пополнит свой рацион сухофруктами, она обогатит собственный организм полезными веществами, в которых также нуждается ее малыш. Употребляя эти продукты, молодая мама предупреждает возникновение запоров, к которым склонны женщины после родов. Кроме того, педиатры при задержке стула у грудничка, его маме рекомендуют есть сухофрукты.

Польза чернослива для матери и ребенка

Чернослив при грудном вскармливании, прежде всего, полезный клетчаткой, калием и магнием.

Можно ли кормящей маме чернослив, хотят знать многие женщины. Чернослив любят за его хороший вкус и неоспоримую пользу для организма. В сушеной сливе присутствуют не только витамины – А, В, С, РР, но и незаменимые минералы – железо, магний, калий, кальций, фосфор, также органические кислоты, пектины, фруктоза и глюкоза. Не так легко найти еще один продукт с таким богатым составом!

Чернослив при грудном вскармливании, прежде всего, полезный клетчаткой, калием и магнием. Клетчатка способствует хорошей работе пищеварительной системы, предупреждает развитие запоров. Калий благоприятно воздействует на работу почек и сердца, магний – защищает ребенка от развития анемии. Среди всех сухофруктов, да и многих других продуктов, именно в черносливе содержание этих веществ максимальное.

Чернослив оказывает благоприятное действие и на женский организм:

  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает состояние кожи, омолаживает ее;
  • повышает иммунитет;
  • приводит в норму водно-солевой и кислотно-щелочной баланс;
  • защищает ротовую полость от многих заболеваний.

Несмотря на пользу чернослива, не стоит им злоупотреблять. Если сильно увлекаться этим продуктом, женщине придется вскоре лечить понос не только у себя, но и у своего ребенка. Даже если ваш желудочно-кишечный тракт хорошо воспринимает сушеную сливу, независимо от ее количества, даже один съеденный чернослив может вызвать слабительную реакцию у ребенка.

Если кормящая мама имеет проблемы с избыточным весом или просто не хочет поправиться, следует знать, что чернослив принадлежит к числу высококалорийных продуктов. Касается это и ситуаций, когда отмечается избыточный вес у грудничка, прибавка в весе не пойдет крохе на пользу.

Курага при кормлении грудью

Курага – это высушенный абрикос, а он является богатым источником большого количества витаминов, микроэлементов, углеводов, клетчатки и органических кислот. Курага при грудном вскармливании оказывает благоприятное действие на работу пищеварительной системы и матери, и малыша.

Специалисты рекомендуют вводить курагу в рацион кормящей женщины через 2–3 месяца после родов, поскольку этот продукт тяжелый для пищеварительной системы новорожденного. В период грудного вскармливания сушеный абрикос лучше употреблять не в чистом виде, а добавляя его в различные блюда. Можно приготовить при грудном вскармливании компот из сухофруктов – кураги, чернослива и фиников. Также из кураги получаются вкусные десерты, и даже горячие блюда. В таком виде в сушеных фруктах сохраняются все полезные вещества, а продукт гораздо легче воспринимается детским организмом.

Курага может стать причиной аллергии у ребенка, поэтому этот продукт в рацион матери следует вводить очень осторожно, внимательно наблюдая за самочувствием малыша. Нельзя есть больше 100 грамм кураги в день, поскольку она принадлежит к числу сильных аллергенов.

Финики в рационе кормящей мамы

К числу других сухофруктов, которые можно использовать для приготовления компотов, принадлежит изюм, шиповник, инжир.

К числу полезных сухофруктов принадлежит не только чернослив и курага, но также и финики. Они полезны тем, что в их составе присутствуют не только витамины, микро- и макроэлементы, но и незаменимые аминокислоты и протеин. Многие педиатры рекомендуют при кормлении грудью маме есть финики, поскольку они стимулируют выработку окситоцина – гормона, отвечающего за количество грудного молока.

Финики обогащают детский организм кальцием и магнием, а они, как известно, участвуют в процессе формирования костей. Также этот продукт помогает справиться женщине с бессонницей, ведь он способствует выработке мелатонина – гормона, который отвечает за хороший сон. Если мама ежедневно будет есть небольшое количество фиников, малыш станет более спокойным, а его сон – глубоким и продолжительным.

Вы решили ввести финики в свой рацион? Делайте это постепенно, начиная с 1–2 сушеных плодов, чтобы проверить реакцию ребенка на новый продукт. Если у ребенка не появилось нежелательных симптомов, количество этих сухофруктов можно увеличить.

К числу других сухофруктов, которые можно использовать для приготовления компотов, принадлежит изюм, шиповник, инжир. Если вы едите сухофрукты, отдавайте предпочтение их домашнему приготовлению. Так вы будете знать, что фрукты не были подвержены химической обработке.

© Блог Димы Шпилера / Кормление новорожденного

detishka.ru

Сухофрукты при грудном вскармливании: можно ли кушать?

Друзья мои, здравствуйте. Сегодня я расскажу о том, полезны ли сухофрукты при грудном вскармливании, какие из них обладают наибольшим количеством витаминов, и как правильно их кушать, чтобы получить максимум пользы. А вы сомневались, что их можно при кормлении малыша грудью? Сухофрукты не только можно, но и нужно, чтобы малыш получал порцию полезных веществ и не мучился запорами. Но, обо всем по порядку. Поехали!

Полезны ли сухофрукты при грудном вскармливании?

Сушеные фрукты обладают целым набором полезных микроэлементов и витаминов. Более того их там больше, чем во многих фруктах и овощах, особенно в зимний сезон. Благодаря сухофруктам вы можете обогащать свой организм на протяжении всего года. Если вы кормите малыша своим молоком, то все питательные вещества попадают в него, а значит и к вашему ребеночку.

Некоторые утверждают, что есть сухофрукты кормящей маме не рекомендуется. Кто это им сказал? Ведь все врачи наоборот только советуют добавлять их в пищу, варить компоты и пить регулярно.

Сейчас же я более подробно остановлюсь на каждом продукте отдельно, чтобы вы увидели всю их пользу для маленького растущего организма.

Чернослив при ГВ: можно или нет?

Чернослив является слабительным средством натурального происхождения. Если вы при беременности страдали запорами, то ваш гинеколог советовала вам кушать этот продукт. Так вот, для малыша он также несет много пользы, особенно, если у него проблемы с кишечником.

Но перебарщивать с черносливом нельзя, так как это может негативным образом сказаться на ребенке и вызвать чрезмерное газообразование и понос. А вот если кроха никак не может сходить в туалет по большому, постоянно тужится и плачет, то кормящей маме надо просто скушать пару плодов чернослива. Но и тут есть свои «НО»!

Комаровский, известный врач-педиатр, не рекомендует есть чернослив до тех пор, пока ребенку не исполнится три месяца, то есть до тех пор, пока не пройдут колики (они длятся как раз до 3 месяцев). Если у вас новорожденный малыш, то лучше пока повременить с черносливом.

По достижению этого возраста можете добавлять чернослив в компоты, мясные блюда и салаты. Я в последнее время часто готовлю индейку, запеченную с черносливом. Честно, такая вкуснятина!

Можно ли кушать сушеные финики кормящим мамочкам?

В этих плодах, в отличие от многих других сушеных ягод и фруктов, много аминокислот с протеинами. Они особенно полезны тем женщинам, у которых была большая кровопотеря при родах, а после проходили тяжелую реабилитацию.

Также доказано, что потребление фиников в достаточном количестве, способно наладить лактацию, то есть прилив молока. Это достигается благодаря выработке окситоцина - гормона, который как раз отвечает за производство грудного молока. Поэтому, если у вас мало молока - вперед в магазин за финиками.

Более того, сушеные финиковые плоды обладают магнием и кальцием, которые участвуют в формировании крепких косточек, а это необходимо маленькому организму, а также организму мамы, который истощился во время беременности.

Регулярное потребление финиковых плодов поможет наладить сон у крохи и мамы, поскольку продукт активирует выброс мелатонина, влияющим успокаивающим образом на нервную систему.

Также, если вы будете кушать финики, то у вас не будет послеродовой депрессии, поскольку они стимулируют выработку «гормона счастья» - серотонина.

Только знайте, что вводить этот продукт надо с осторожностью, постепенно, следя за реакцией малыша. В один день скушайте пару плодов, во второй уже больше. Если за это время у ребенка не появилась аллергия, то можете смело увеличивать потребление сушеных фиников.

Польза кураги для ГВ

Курага, как и чернослив, относится к натуральным слабительным продуктам. Во время ее потребления наблюдается мочегонное действие, который выражается в сокращении отеков, понижении температуры тела без приема медикаментов.

Плоды сушеного абрикоса обладают повышенным содержанием железа, которое положительным образом сказывается на составе крови. Это, в свою очередь, сокращает риск развития железодефицита у крохи и его мамы.

Также курага может решить проблемы с пищеварением и улучшить работу почек. Если у кормящей мамочки постоянно скачет давление, то ей просто необходимо есть курагу, поскольку она способна регулировать давление.

Непосредственно самому ребенку давать курагу можно не раньше 4 месяцев и только в виде не концентрированного компота, чтобы продукт лучше усвоился.

Изюм при грудном вскармливании

Перечислю полезные свойства сушеного винограда:

  • Оказывает положительный эффект на иммунитет грудничка и его мамы;
  • Помогает бороться с депрессией, проблемами со сном, чрезмерной утомляемостью;
  • Сможет помочь маме справиться с плохим настроением, восстановить психику, повысить умственную работу.

Идеально, если перед применением вы зальете изюм на пару часов кипятком, чтобы он настоялся. В итоге вы получите идеальный домашний узвар, в котором концентрация полезных компонентов будет выше, чем в компоте.

Только хочу вас предупредить, что изюм может привести к образованию колик у малыша, а также повысить газообразование, поэтому ешьте сначала изюм небольшими порциями, постепенно их увеличивая.

В первый месяц после рождения малыша кормящим мамам полезен именно узвар или слабый компот на изюме. Спустя пару месяцев можно кушать его в чистом виде, а также класть в выпечку и каши.

Шиповник - бесценный дар для кормящих мамочек

Эти плоды очень ценят во всем мире. Это кладезь магния, кальция, цинка, меди. И маме, и крохе отвар из шиповника очень полезен. Благодаря ему можно вывести из организма излишнюю жидкость, стабилизировать функционирование почек, избавиться от отеков.

Более того, если регулярно пить шиповник, то можно увеличить и стабилизировать выработку молока, что очень актуально для тех мам, у кого молока не хватает для полноценного кормления ребенка.

Несмотря на то, что у грудничков редко возникает аллергия на плоды шиповника, этот продукт следует вводить постепенно.

Как правильно приготовить компот из сухофруктов?

Вот вам простой рецепт вкусного и полезного компота. Для его приготовления вам понадобится смесь из сухофруктов (курага, изюм, чернослив):

  1. Хорошо их промойте, высушите, залейте водой и варите полчаса.
  2. Когда компот будет практически готов (за 5 минут до готовности), добавьте немного сахара по вкусу и варите оставшиеся пять минут.

Чтобы увеличить выработку молока пейте такой компотик за 30 минут до начала кормления.

Вы, наверное, слышали, что лучше всего кормить кроху до годика. На самом деле это не так. Ознакомьтесь с бесплатной лекцией «Как кормить грудью после года, с пользой для мамы и малыша» и узнайте то, чего вы еще не знали.

Советую посмотреть полезное видео про питание кормящей мамы:

Ну вот, дорогие мамочки, теперь вы знаете обо всех полезных свойствах сухофруктов при грудном вскармливании. Советую рассказать об этом своим подругам, которые тоже кормят малышей своим молоком, а также подписаться на обновления блога. Удачи вам!

Чай с мелиссой при грудном вскармливании

Рацион питания у кормящих мам особенный. В нем есть место только полезным продуктам. Курага при грудном вскармливании ценна по многим причинам, если выбирать лакомство тщательно, знать, когда и сколько можно съесть. Но чем же она так хороша?

Читайте в этой статье

Польза кураги для организма мамы

Курага — это ничто иное, как сушеный абрикос. Все свойства, присущие фрукту, сохранены в ней, хотя и в меньшем количестве. , калий, магний, фосфор делают ее незаменимой в рационе недавно перенесшей роды женщины. Сухофрукт содержит также железо, натрий, . Курага при лактации обладает следующим влиянием на организм:

  • поддерживает сердечную деятельность, стабилизирует повышенное давление;
  • устраняет усталость, дает энергию на длительное время;
  • повышает настроение, что способствует ;
  • придает еще более приятный для младенца вкус грудному молоку;
  • стимулирует работу кишечника, избавляя от свойственных послеродовому периоду ;
  • избавляет от проблем с желудком, так как стабилизирует кислотность его секреторной жидкости, устраняет изжогу;
  • поддерживает на должном уровне иммунитет благодаря имеющимся в составе витаминам;
  • стимулирует кроветворную деятельность, что особенно важно для тех, кто перенес тяжелые роды;
  • стабилизирует работу нервной системы, помогает снизить тревожность, вернуть в норму сон;
  • улучшает внешний вид кожи, способствует восстановлению роста волос, с чем у многих после родов бывают сложности;
  • снимает отеки, так как выравнивает циркуляцию в организме жидкости, нормализует функции почек.

Что подарит чернослив молодой маме и малышу

Вместе с курагой в супермаркетах часто можно видеть чернослив, тоже известный своими расслабляющими кишечник свойствами и набором полезных компонентов, а также приятным вкусом. Но и здесь у женщины с новорожденным малышом может возникнуть опасение. Так можно ли кормящей маме курагу и чернослив, или лучше выбрать что-то одно?

Медики уверены, что не повредят оба продукта. В черносливе, кроме микроэлементов, есть витамины A, D, E, он поднимает настроение не хуже шоколада, а о запорах с его употреблением можно забыть. Но, как и с курагой, во введении продукта в рацион есть особенности.

Смотрите на видео о пользе чернослива и кураги

Предосторожности при употреблении

Несмотря на очевидную пользу, женщины сомневаются, можно ли курагу при грудном вскармливании. Зная о том, что овощи и фрукты ярких цветов отличаются на младенца, они опасаются вреда прежде всего для него.

Но никакой опасности продукт малышу и маме не принесет, если придерживаться некоторых условий в употреблении:

  • Женщинам с аллергией на абрикосы, персики, нектарины, цветочную пыльцу, облепиху нужно обязательно контролировать реакцию ребенка. Ведь он может унаследовать особенности организма матери и бурно отреагировать, если в грудном молоке окажутся провоцирующие непереносимость компоненты.
  • Не спешить вводить в свой рацион курагу в чистом виде, если у малыша есть проблемы с кишечником: метеоризм, колики, тем более диарея. В данном случае ее лучше запаривать на несколько минут в кипятке, только потом есть.
  • Употреблять курагу в минимальном количестве, если сама молодая мама имеет склонность к пониженному давлению. Продукт способен еще больше уменьшить показатель, а это чревато плохим самочувствием и усталостью.

Те же правила действуют и в отношении использования чернослива. Он менее опасен в качестве аллергена, но может спровоцировать у младенца повышенное газообразование и нервозность из-за испытываемой боли в животе.

Правила введения сухофруктов при лактации

Курага и чернослив при грудном вскармливании должны входить в рацион медленно и постепенно. Польза от них будет максимальной, а вреда женщине и ее малышу никакого, если:

  • Первый раз съесть один из продуктов не раньше, чем ребенку исполнится 3 месяца. До этого момента он более подвержен аллергии.
  • Начать с какого-либо одного сухофрукта, проследить за реакцией малыша. Если у него усилились колики, мама может позволить себе лишь отвар из кураги либо чернослива и из . Не стоит начинать пробовать оба продукта сразу, так трудно будет понять, какой из них для малыша неприемлем при отрицательной реакции.
  • Максимальное количество сухофруктов не должно быть более 50 г в сутки. Но для начала и этого много, на первый раз достаточно 1 — 2 штук кураги или чернослива.
  • Если отрицательной реакции у ребенка не обнаружено, маме лучше всего добавлять сухофрукты себе в . Так курага и чернослив эффективнее усваиваются.

Правила выбора кураги и чернослива

Покупая курагу, следует обращать внимание на ее цвет. Слишком яркий оттенок – свидетельство того, что абрикосы засушили с предварительным использованием серного ангидрида. Этот химический элемент потом остается в некотором количестве в готовом продукте, но он не должен быть в рационе кормящей. Полезнее курага, приготовленная естественным способом высушивания. Она менее яркая, цвет ее светло-желтый или, напротив, коричневатый. По консистенции высушенная естественным способом курага плотнее, не очень сочная, но более ароматная, и вкус ее выражен ярче.

Те же критерии выбора должны быть в отношении чернослива. Не стоит соблазняться на сочные, тающие во рту плоды с блестящей поверхностью. Скорее всего их тоже предварительно обработали серным ангидридом для лучшего хранения. Приготовленный естественным способом сухофрукт жестче, выглядит не так привлекательно. Но риск вызвать у ребенка отрицательную реакцию при употреблении такого чернослива матерью намного ниже.

Если же натуральный продукт купить не удалось, от серного ангидрида можно избавиться, залив тщательно промытые сухофрукты кипятком на 15 — 20 минут.

Можно ли курагу кормящей маме, а также чернослив, определяется реакцией ребенка. Но не стоит расстраиваться, если ему сухофрукты «не понравились». Возможно, через пару месяцев младенческий организм отнесется к ним более благосклонно.



gastroguru © 2017