Манго для беременных. Манго при беременности: насколько полезно это экзотическое лакомство

Во время беременности будущим мамам частенько хочется чего-нибудь необычного, с ярким вкусом и в больших количествах. Это объясняется потребностью организма в увеличенных нормах питательных веществ, витаминов и минералов, участвующих в построении нового человечка. Обычно вкусовые желания беременных сопровождаются крайностями, одним требуются соленые овощи, другим сладости, третьим - фрукты. Манго довольно часто является объектом пристрастия, даже если этот тропический фрукт никогда ранее не пользовался особой популярностью.


Манго не безобидный плод, и поэтому необходимо знать, можно ли его есть во время беременности, чем он может быть полезен и какую потенциальную опасность может принести будущему ребёнку и мамочке.


Дерево манго является родственником плющей и принадлежит к семейству сумаховых. Манго предпочитает тропический климат, не переносит заморозков, но при этом выращивается по всему миру, в странах с подходящими температурными условиями. Плод манго представляет из себя практически овальный фрукт с большой косточкой внутри, масса которого в зависимости от сорта может достигать двух килограмм. Его популярность в тропических странах, можно сравнить с популярностью яблока в нашей части света. А употребляют в пищу его обычно в сыром, либо консервированном виде, в качестве лакомства или дополнения ко многим блюдам.


Манго обладает довольно богатым витаминным составом, с разнообразным содержанием микро и макроэлементов. Калорийность его мякоти не превышает 68 килокалорий на 100 грамм. В значительном количестве присутствуют в манго сахара, кислоты и пищевые волокна. Среди витаминов в манго наиболее выражены витамины группы В (В1, В2, В5, В9), а также С, А и Е. В значительных количествах содержатся важные минералы: калий, магний, фосфор, железо, цинк.


Манго рекомендуют употреблять при дефиците витаминов и минералов, в качестве восстанавливающего иммунитет и общий тонус организма фрукта. Высокое содержание углеводов в манго, допускает его использование при недостатке веса, в качестве восстанавливающего массу и силы фрукта. Манго помогает избавиться от анемии, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, повышает эластичность сосудов, и также при умеренном употреблении способствует нормализации процессов пищеварения.


Манго насыщен витаминами, и потому несомненно полезен для организма беременной и малыша. Например, фолиевая кислота (витамин В9) участвует в формировании нервной системы будущего малыша и поэтому в обязательном порядке назначается при беременности. Манго способен в некоторой степени пополнить запасы фолиевой кислоты в натуральном виде. Витамин А, также присутствующий в манго, необходим при беременности, так как поддерживает развитие и функционирование плаценты, способствует нормальному развитию плода и протеканию обмена веществ.


Нужно отметить наличие в манго большого количества фенолов, представляющих собой антиоксиданты, способные подавлять разрушающее воздействие свободных радикалов. Пищеварительные процессы во время беременности часто подвергаются нарушению, из-за нестандартных условий функционирования организма. Манго, благодаря имеющимся в нём пищевым волокнам и природным ферментам, способен стабилизировать деятельность желудочно-кишечного тракта.


Значительное количество железа в составе манго станет хорошей профилактикой гипоксии у будущего ребенка - одного из самых частых нарушений при протекании беременности. Калий поможет стабилизировать водный баланс в организме женщины, уменьшая отёчность и избыток веса. Включение в рацион беременной одного среднего плода манго в день, поможет предупредить и избавиться от наиболее частых недугов сопутствующих вынашиванию ребёнка.


Манго часто используют в качестве ингредиента косметических масок для ухода за кожей. Гормональные изменения часто становятся причиной ухудшения внешнего вида кожи, в этом случае манго станет хорошим питающим средством для клеток эпидермиса.


Возможный вред манго при беременности.

Манго - экзотический для нашего климата фрукт, и поэтому к употреблению его в пищу нужно подходить с осторожностью, особенно если до беременности к манго особой привязанности не было. Иногда манго становится причиной аллергических реакций, поэтому вводить этот фрукт в рацион нужно аккуратно, начиная есть с небольших порций и отслеживая необычные проявления организма.


Неприятие манго может выразится в виде диареи, различных кожных проявлений, болей в животе, либо иных более редких реакций. В таких случаях от манго придется отказаться, дабы не подвергать здоровье будущего малыша риску.


Также нужно внимательно отнестись к выбору спелого манго. Незрелые плоды способны вызвать расстройство желудка, раздражение слизистой или обострить заболевания желудочно-кишечного тракта, что в период беременности очень опасно. Нельзя допускать чрезмерное употребление манго беременной, так как из-за этого может возникнуть избыток витамина А, что недопустимо. Употребление большого количества манго также может стать причиной диареи и кишечных болей. Кроме того, необходимо осторожно обращаться с кожурой манго, содержащей токсичную смолу, и не употреблять её в пищу.


Расскажите об этом друзьям.

Как утверждают медики, манго содержит в кожице и мякоти вещества, которые очень полезны для женщин в всех триместрах вынашивания плода.

Способствует тому, чтобы в организме

нормально проходили процессы обмена веществ и своевременное развитие

Именно он (на первых стадиях развития плода) отвечает за отсутствие различного вида

Витамин А занимает не последнее место в начальном формировании зрения зародыша, нормального развития младенца.

Витамин С - нужен в организме беременной для того, чтобы будущая мама и плод не болели. Именно этот витамин повышает иммунитет и защищает мать и ребенка от вирусов и инфекций.

Витамин В6 и другие витамины группы В - присутствие этих витаминов в организме будущей мамы успокаивает, снимает раздражительность и стресс, женщину меньше беспокоит токсикоз. Фолиевая кислота (B9) - друг и помощник организма беременной в формировании нервной системы зародыша. Фолиевая кислота помогает избежать всевозможных патологий в развитии младенца.

Железо - не дает развиваться анемии. Женщине в положении нужно включать в рацион больше продуктов, которые содержат железо.

Клетчатка и пищевые волокна - эти вещества принимают участие в нормализации функций желудка и желудочно-кишечного тракта.

Приобретая фрукт в магазине, важно убедиться в том, что он не подгнивший, без различных пигментированных пятен и нигде нет плесени, также стоит отказаться от перезревших плодов. Для проверки зрелости необходимо надавить на кожуру пальцем, нельзя брать слишком жесткие или чересчур мягкие фрукты.

Перед едой плод нужно тщательно промыть. Манговый сок лучше сделать самостоятельно дома, это послужит гарантом того, что в нем нет никаких вредных химических веществ и консервантов. Если беременной женщине подают свежевыжатый сок из манго или напиток с ним, пить его рекомендуется прохладным до приема пищи, или спустя 30 минут после него.

Можно ли манго при беременности

Несмотря на то, что врачи не запрещают включать беременным манго в свой рацион, нужно понимать, что экзотические фрукты могут приносить не только пользу, но и вред организму. В первую очередь по причине того, что тропические плоды для транспортировки в другие страны срываются с деревьев еще недозревшими.

Чтобы во время перевозок они не портились, их обрабатывают специальными веществами, которые априори не могут быть полезными для организма будущей мамы и ее малыша. Даже при тщательном мытье не все вредные вещества могут быть смыты с плодов, а значит, есть риск развития аллергических реакций и нарушений работы пищеварительной системы при их употреблении.

Кроме того, вероятность появления негативных реакций организма на съеденный плод повышается, если во время беременности женщина впервые пробует манго. Поэтому специалисты не рекомендуют употреблять в пищу в период вынашивания малыша незнакомые продукты. Предугадать, как отреагирует организм, невозможно. При беременности аллергия может развиваться у женщин даже на привычные продукты, стоит ли говорить о тропическом плоде?!

Кушать манго при беременности можно, если отсутствуют противопоказания: склонность к аллергии и нарушения работы органов ЖКТ.

Отдельно стоит сказать о недозревших плодах. Зеленые фрукты могут вызвать диарею, поэтому их не стоит кушать не только беременным, но и людям в обычном состоянии. К тому же недоспевшие фрукты приводят к раздражению слизистой полости рта и горла. Именно поэтому стоит знать, как выбрать спелый манго.

Как выбрать вкусный и спелый манго?

Вы уже знаете, чем полезно манго для беременных. Чтобы извлечь из тропического фрукта максимум пользы, стоит разобраться, как правильно выбирать спелые плоды. Цвет фрукта не является показателем его спелости или сладости мякоти, ведь существует более 300 сортов манго, а значит, его кожица может иметь множество оттенков от зеленовато-желтого до насыщенного красного. Обращать внимание нужно на следующие признаки спелости:

  • зрелый манго имеет гладкую и блестящую кожицу;
  • на поверхности фрукта не должно быть вмятин, подгнивших пятен или царапин;
  • если кожица дряблая, а при нажатии на фрукт, она повреждается, значит, манго уже перележал на полке магазина и покупать его не стоит;
  • фрукт должен пахнуть, если от него не исходит смолистый аромат, значит, он будет безвкусным.

Чтобы понять, можно ли употреблять в пищу манго во время беременности, необходимо подробно рассмотреть, какую пользу и вред он способен нанести, а также возможные противопоказания.

Полезные свойства фрукта

Полезные свойства манго при беременности обусловлены большим количеством содержащихся в нем витаминов и микроэлементов, необходимых организму будущей мамочки:

  • Железо. Железодефицитная анемия является одним из частых недомоганий беременных женщин. И опасность она может нести не только организму матери, но и ребенка. Регулярное употребление манго является профилактической мерой от этого заболевания, снижая риск его развития;
  • Витамин A. Он влияет на зрение матери и здоровье ее кожных покровов. Употребление этого витамина сводит к минимуму риск развития различных внутриутробных патологий плода;
  • Витамин E. Влияет на здоровье кожных покровов и участвует в регулировании количества половых гормонов. Последнее влияет не только на самочувствие, но и настроение женщины;
  • Витамин С – важнейший витамин, участвующий в нормализации функционирования иммунитета. Это особенно важно во время сезонных простуд и гриппа;
  • Клетчатка. Незаменима для правильной работы кишечника. Во время беременности часты случаи запоров, и именно манго позволит их избежать.

Манго оказывает благотворное влияние на нервную систему беременной женщины. Это предупреждает развитие стрессов. Калорийность продукта мала, поэтому лакомиться фруктом можно, не опасаясь за свою фигуру.

В ядре плода сконцентрирован микроэлемент мангустин, который также полезен беременной женщине. Эффективность манго подтверждена при лечении острых дерматитов и изжоги, которая часто мучает, особенно на последних месяцах.

Какой вред может быть от манго

Как ранее указывалось, этот фрукт экзотический. Поэтому вероятность развития аллергических реакций очень велика. Если раньше плоды манго употреблялись в пищу редко, то желательно скушать небольшой кусочек, чтобы проследить реакцию на продукт.

Сразу много манго за раз съедать не следует. В противном случае в организме будет переизбыток витамина A, что во время беременности просто недопустимо. Килограмм этого фрукта в день может привести к появлению коликов и диареи.

  • При язве пищеварительного тракта;
  • Если имеется склонность к аллергии.

Фрукт нежелательно употреблять с кожурой, так как в ней скапливаются вредные вещества. Чистить же его лучше в перчатках, чтобы исключить появление раздражения на коже.

Так полезно ли манго при беременности или вредно? На самом деле зависит это от индивидуальных особенностей организма. В любом случае, даже если аллергической реакции не наблюдается, не следует употреблять его в пищу слишком много.

1) Чем полезна свекла при беременности: подробно рассматриваем корнеплод.2) Какие бывают типы насморка у грудничка, читайте в этой статье.

Ведь при злоупотреблении этим фруктом даже у женщины, не носящей ребенка под сердцем, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Умеренное же его количество позволит укрепить иммунитет будущей матери, успокоить нервы, уберечься от анемии и родить здорового малыша.

При умеренном потреблении фрукт окажет положительное воздействие на развитие плода в утробе и состояние женщины. Специалисты, наблюдающие беременность, рекомендуют кушать представленный продукт на всём протяжении вынашивания ребёнка, чтобы сократить вероятность развития врождённых пороков. Начнём изучение ценных свойств, исходя из входящих веществ.

  1. Фолиевая кислота, иначе именуемая витамином В9, отвечает за формирование ЦНС плода. Она также контролирует психоэмоциональный фон беременной особы и предупреждает проблемы со сном.
  2. Ретинол необходим в качестве антиоксидантного вещества. Он обогащает плаценту кислородом, проводит профилактику кислородной недостаточности плода (гипоксии). Также этот витамин участвует в формировании слуховой и зрительной системы младенца.
  3. Аскорбиновая кислота, известная всем как витамин С, требуется для поддержания защитных функций организма матери на должном уровне. Особенно ценным это свойство является для дам на раннем этапе вынашивания.
  4. Витамины В-группы требуются для борьбы со стрессовыми ситуациями. Они подавляют симптоматику токсикоза во время беременности.
  5. Магний берёт на себя важнейшие функции по контролю за деятельностью сердечной мышцы. Калий нормализует внутриклеточный водный баланс, обогащает ткани питательными веществами и кислородом.
  6. Начиная со второго триметра вынашивания, женщина может столкнуться с падением гемоглобина. С целью его повышения в пищу необходимо потреблять продукты, богатые железом. Манго – прекрасный вариант.
  7. Естественно, не обходится без включения пищевых волокон. Они нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, предупреждают развитие изжоги и запоров.
  8. Женщины в интересном положении мучаются ухудшением состояния кожного покрова, поэтому необходимо делать маски из мякоти фрукта, кушать манго, а также протирать лицо его выжатым соком. Всё это поспособствует выработке коллагена.

можно ли беременным есть ананас

Разнообразие фруктов на прилавках магазинов уже не удивляет мимолетные взгляды покупателей, ведь сейчас очень просто купить что то заграничное, южное и вкусное, богатое полезными витаминами.

Но тут возникает вполне справедливый вопрос: можно ли беременным женщинам кушать фрукты с других уголков планеты? Полезно или вредно? Поговорим например о манго. Индия, Мексика и Пакистан могут похвалится сочными плодами манго красного, желтого или оранжевого цвета. Сочная, вкусная волокнистая мякоть этого крупного фрукта имеет сладкий приятный вкус и плотную кожуру.

  1. Необходимые для беременной женщины витамины и минеральные вещества.
  2. Мякоть манго имеет антиоксидантные свойства (защищает организм женщины от разрушений свободных радикалов, максимально замедляет старение клеток и их гибель и помогает в борьбе с новообразованиями).
  3. Укрепляют психику беременной женщины, приводят в норму сон и облегчают засыпание (что бывает порой трудно сделать).
  4. Европейцы даже настаивают, что мякоть манго положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и уменьшает риск возникновения инфарктов.
  5. Положительное влияние мякоти плода на свертываемость крови, тем самым уменьшается риск возникновения кровотечения у беременных.
  6. Грубые волокна мякоти очищают кишечник и улучшают работу пищеварительной системы.

Признаки спелости

Зрелый плод манго, способный оказать максимальную пользу беременной женщине и ее малышу, должен обладать следующими признаками:

  • кожица должна быть блестящей и гладкой, без повреждений, с характерным для сорта цветовым оттенком;
  • отсутствие темных пятен или вмятин, которые говорят о перезрелости и даже загнивании фрукта;
  • плод в руке должен быть упругим, без мягкости;
  • манго обязательно должен пахнуть, издавая свежий смолистый аромат.

Тропические фрукты прочно занимают позиции в магазинах и в нашем питании, но беременная женщина должна четко осознавать, что любые новые продукты могут оказать негативное действие на организм. Врачебная консультация станет единственно правильным выходом в этой ситуации и поможет будущей матери принять разумное решение.

Как и где хранить в домашних условиях

Если вы покупаете фрукты для хранения в течение недели и более - нужно выбирать не совсем созревшие плоды с твердой мякотью. Хранить спелые фрукты можно только в условиях холодильника и не более 4-5 дней. Перед закладкой на хранение в холодильник их нужно вынуть из полиэтиленового пакета, так как кожица без доступа кислорода начинает быстро портиться, размягчается и плоды становятся безвкусными.

Если принесенные домой фрукты оказались слегка незрелыми, но их так хочется скушать:

  • зеленоватые манго укладывают в пакет из бумаги;
  • пакет укладывают в тёплом и солнечном месте;
  • через несколько дней фрукты дозреют.
  • незрелые плоды покупают для отсроченного потребления;
  • спелые плоды хранят только в холоде и съесть их нужно быстро.

Манго, как и любые фрукты, можно заморозить. Мороженые фрукты будут не такими упругими, как свежие. Их мякоть потеряет тургор и станет излишне мягкой, поэтому замороженные плоды рекомендуют употреблять в пищу не до конца растаявшими. Но заморозка никак не влияет на вкусовые качества и аромат фрукта.

Можно ли замороженное манго кушать беременным? Безусловно. Но перед употреблением в пищу нужно проследить, чтобы фрукты достаточно прогрелись. Ледяная и холодная пища может спровоцировать ангину.

Манго в полной спелости хранятся при комнатной температуре очень недолго - не более двух суток. Этому способствует сладость экзотических фруктов, в них быстро развиваются посторонние микроорганизмы и начинается гниение плода.

Противопоказания и вред

Стоит ли бесконтрольно употреблять манго беременным женщинам, ведь в этот непростой период. В организме будущей матери идут постоянные перестройки и то, что приносит пользу, в некоторых случаях может нанести вред.

Какие аллергические реакции могут быть:

  • диарея ;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • крапивница на лице и теле.
  • плохая деятельность пищеварительной системы;
  • частая подверженность стрессовым ситуациям;
  • дефицит в витаминах группы В;
  • падение иммунитета.

Перед первым знакомством стоит убедиться, что на фрукт отсутствует аллергия.

  1. Если вы пробуете плод впервые, учитывайте возможную аллергическую реакцию.
  2. Всегда начинайте знакомство с фруктом с минимальных порций, следите за реакцией организма.
  3. Если организм не примет манго, вы столкнётесь с аллергией, тошнотой, расстройством желудка или рвотой.

Если смотреть на тропический плод в целом, то в нём присутствует колоссальное количество полезных ферментов. Регулярное поедание манго позволит в полной мере укрепить собственное здоровье и обеспечить правильное развитие плода. Внимательно относитесь к выбору продукта.

можно ли беременным кушать киви

В любое время года наши магазины наполнены импортными фруктами: бананы, апельсины, киви, ананасы, персики, авокадо, помело и даже яблоки, груши, слива и виноград тоже привозят нам из за океана. Большинство людей знает, как опасно употреблять в пищу всю эту экзотику, обработанную химикатами и ничего из вышеперечисленного старается не покупать. Да и как узнать - каковы на вкус должны быть заморские фрукты, если они почти всегда лежат на прилавках «деревянные» и безвкусные? Дело дошло до того, что примерно 50% россиян едят вдвое меньше рекомендованных врачами норм свежих фруктов.В среднем по России потребление фруктов и ягод составляет 32 кг на человека в год, в то время как врачи и ученые определили среднюю рекомендуемую норму потребления в 100 кг фруктов и ягод на человека в год.

Лето наверно единственное более или менее безопасное время года, когда можно умудриться купить местные фрукты-ягоды: малину, клубнику, яблоки, сливу, абрикосы у местных бабушек или арбузы-дыни в августе. Получается, что витаминами местных фруктов мы всё же можем запастись, а как быть с экзотическими плодами? Которых кстати особенно хочется во время беременности. Как выбирать и употреблять их правильно, чтобы снизить до минимума риск наесться лишних химикатов?

Сейчас в супермаркетах настал сезон одного такого заморского фрукта-манго. Привлекательный внешний вид и приемлемая цена-около 30 рублей за штуку. Мы расскажем, что представляет из себя этот фрукт, откуда его к нам привозят, какими витаминами-минералами он обладает, можно ли его употреблять беременным и как правильно это делать.

Не смотря на то, что родиной манго принято считать Индию на наши прилавки он попадает чаще всего из Бразилии, Африки, Таиланда и даже Голландии, где выращивается в теплицах. Сортов манго очень много, поэтому трудно однозначно сказать каким он должен быть на вид. Главное, чтобы он был спелым. Для того, чтобы определить спелость-достаточно проверить его мягкость и аромат. Цвет плода особой роли не играет. В наших магазинах обычно лежит наиболее популярный в Таиланде: зелено-красный. А вот индийские сорта (размер плодов меньше, но вкус гораздо слаще и косточка меньше) вы вряд ли найдете.

Манго считается одним из наиболее полезных и целебных даров природы. Он содержит много железа, кальция, магния, калия, фолиевой кислоты, витамины группы В, D,С и А. Регулярное употребление спелых плодов в пищу (1-2 штуки в день) способствует улучшению иммунитета. Манго обладает хорошим слабительным и мочегонным действием, может использоваться для похудения.

Многочисленные полифенолы, входящие в состав манго, нейтрализуют воздействие на организм свободных радикалов, что замедляет процессы старения. Тритерпен и некоторые другие вещества, содержащиеся в плодах манго, обладают противоопухолевыми свойствами.

А вот кожуру манго употреблять не стоит- она может вызвать аллергию, да и именно в ней содержатся химикаты, которым возможно этот фрукт обрабатывали при транспортировке. Соответственно после покупки манго следует хорошенько помыть горячей водой и отделить от кожуры.

Манго достаточно быстро портится-если зеленый по цвету (спелый) плод полдня полежит у вас на солнце он покраснеет, а на второй день скорее всего уже начнет портиться. Если вы собираетесь по дольше его хранить (например добавлять его в натуральный йогурт или как сладкий оригинальный гарнир к мясу-рыбе) - тогда держите его в холодильнике.

Свежий сок манго помогает от изжоги, снимает тошноту, улучшает пищеварение и повышает свертываемость крови!

В Индии, богатой традициями народной медицины, манго применяют для лечения многих болезней. Сочетание витаминов и минералов в нем дает возможность применять его для предотвращения рака разных органов, в основном это относится к репродуктивной и мочеполовой сферам.

Единственное, если вы до беременности не употребляли манго и решили «познакомиться» с ним в это время, то следует быть осторожными: начинайте с небольшого количества.

В течение девяти месяцев вкусовые пристрастия будущей мамы изменяются со скоростью света. Во многом это связано с активными изменениями в гормональном фоне и перестройкой женского организма. Но все ли можно из того, что так хочется? В этой статье мы поговорим об экзотическом фрукте под названием манго и обсудим, можно ли есть манго при беременности.

Коротко о манго

Экзотический фрукт имеет принадлежность к семейству сумаховых. На вкус он сладкий, мякоть обычно имеет желтый или оранжевый окрас. Наиболее крупные плоды достигают двух килограммов веса. Вырасти манго может исключительно в тропических условиях, калорийность этих фруктов составляет около шестидесяти восьми килокалорий на сто грамм. Его используют в разном виде: консервированном и сыром; добавляют в фруктовые салаты, мороженое и даже блюда из рыбы. Необычайно полезен и сок из манго.

Полезные свойства плода манго

В фрукте полно полезных витаминов, микроэлементов и волокон. Также манго содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, щавелевую, лимонную, яблочную и янтарную кислоту. Мякоть плодов богата витаминами группы В, а также С, А и Е. Среди микроэлементов калий, магний, кальций, фосфор, железо и цинк. Так как манго является низкокалорийным продуктом, диетологи советуют употреблять его всем, чтобы насытить организм необходимыми витаминами и минералами. Если есть манго каждый день, можно защитить свой организм от анемии, геморроя, диареи, запоров и повысить эластичность сосудов.

Польза манго при беременности

Манго полезен для будущих мам, благодаря своему богатому витаминному составу. В первую очередь, фолиевая кислота, содержащаяся в фрукте, предотвращает возможные врожденные пороки у младенца, витамин А способствует развитию плаценты и способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожи.

Манго хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, препятствует появлению запоров, улучшает работу почек и нервно системы. Значительное содержание железа способно оградить мамочку от пониженного гемоглобина и возможного появления анемии.

Манго используется в кулинарии и не только. С этим экзотическим фруктом можно испечь пирог и одновременно сделать питательную маску для лица. Обратите внимание на то, что любые экзотические фрукты могут вызывать аллергию, и манго здесь не исключение. Если до наступления беременности вы ни разу не пробовали этот фрукт, то лучше не делать этого при беременности, так как организм может не лучшим образом отреагировать на подобный «сюрприз». Покупая манго, постарайтесь приобрести высококачественный продукт, смотрите, чтобы плоды не были гнилыми или плесневелыми, порченными или пигментированными. Тщательно мойте их перед тем, как употреблять в пищу.

Если после того, как вы съели манго, появились непонятные симптомы вроде тошноты, рвоты, расстройства желудка - возможно, ваш организм не воспринял этот продукт, и продолжать не стоит. Лучше всего сразу обратиться к врачу. Перед тем, как делать маски на лицо, проверьте, нет ли у вас кожной реакции. Для этого нанесите маску на внутреннюю сторону руки и подождите. Если покраснений и высыпаний не будет, можно приступать к косметическим процедурам.

Если у вас аллергия на другие экзотические фрукты, то лучше не употреблять в пищу манго. Приобретая сок манго в магазине, обратите внимание на его свежесть и состав: там не должно быть искусственных консервантов и химических добавок. Лучше всего, если вы приготовите фреш самостоятельно, дома. Помните, что не нужно злоупотреблять соками, даже домашними.

Можно ли употреблять манго во время беременности? Ведь как мы знаем, в этот период будущая мама должна соблюдать особую осторожность. Давайте поближе познакомимся с этим солнечным фруктом и выясним, что по этому поводу говорят специалисты.

Чем полезен манго при беременности?

Манго - король фруктов, ведет свое происхождение из южных экзотических стран: Индия, Мексика, Пакистан и т. д. По внешнему виду очень похожий на яблоко, манго обладает изысканным ароматом и многими несомненными достоинствами.

Витамины в манго при беременности

Витамино-минеральный состав манго оказывается достаточно богатым. Каждые 100 г манго содержат 86 г воды, 0,2 г жиров, 0,5 г белков, углеводов – около 12 г. Также в манго содержится глюкоза и фруктоза, клетчатка, незаменимые органические кислоты, минералы – фосфор, магний, калий, кальций, железо, селен, цинк, витамины А, Е, С и группа В практически в полном составе.

Как мы видим, красочная шкурка манго скрывает под собой целый склад весьма полезных для беременной женщины веществ.

Можно ли манго беременным?

Польза манго для беременных

  1. Съедая ежедневно всего лишь два плода манго беременная женщина очищает свою печень, предупреждает развитие геморроя, успокаивает раздраженный кишечник и нормализуете пищеварение.
  2. Железо, содержащееся в манго является залогом того, что у беременной не разовьется анемия.
  3. Витамины А и Е будут поддерживать вашу кожу и сосуды во время беременности.
  4. Витамин С и селен, которые содержатся в манго будут заботиться о выводе токсинов из вашего организма.
  5. Манго полезно беременным тем, что поможет бороться с изжогой – ведь этот фрукт снижает кислотность желудка.
  6. Регулярно употребляя в пищу манго, беременная женщина может надеяться на то, что у нее не будет характерного для беременности пиелонефрита.
  7. Наконец, манго просто тонизирует организм, способствует укреплению иммунитета и поднимает настроение, что при беременности тоже немаловажно.

Как употреблять манго при беременности?

Манго – очень низкокалорийная пища, поэтому вы можете не беспокоиться о том, что он поможет вам набрать лишние килограммы. Во время беременности манго лучше всего употреблять в свежем виде, добавляя его во фруктовые салаты или же используя в качестве самостоятельного десерта.

Если у вас есть соковыжималка, то вы можете готовить свежие соки. Манго можно использовать и для приготовления компотов или в качестве добавки к рыбным либо мясным блюдам. Однако нужно помнить о том, что тепловая обработка может убить многие содержащиеся в манго полезные вещества.



gastroguru © 2017