Редукционная диета меню. ✔ Редуцированная диета

Чтобы всегда оставаться , нужно в любом возрасте следить за своей фигурой. Ведь излишние килограммы являются для женщины серьезным косметическим недостатком, не говоря уже о том, что они причиняют вред здоровью.

Конечно, лучше всего постоянно держать свой вес в норме, правильно питаться и не допускать переедания. Но если бороться с лишними килограммами становится все труднее, на помощь придет редукционная диета, нацеленная на уменьшение массы тела.

Для любых редукционных характерно употребление в пищу нежирного сыра, варенного или жареного на гриле мяса, полужирного 2%-го молока. Из рациона полностью исключается рафинированный сахар, шоколад, мед и прочие сладости, а также соусы. Употребление белого хлеба, мучных изделий, риса и картофеля строго ограничивается. Жарить продукты на сковороде не рекомендуется, так как для этого придется использовать лишний жир. Перчить и солить пищу следует в малых количествах, поскольку приправы возбуждают аппетит. Супы из рациона тоже лучше исключить или варить овощные и мясные бульоны без заправки. В качестве гарнира рекомендуется употреблять тушеные овощи. Пирожные и торты необходимо заменить фруктами, искусственно подслащенными компотами и несладкими фруктовыми соками.

Диета чешского академика Харвата представляет собой классический редукционный режим питания, на основе которого впоследствии были составлены прочие подобные . Изначально расчет килокалорий и необходимых элементов производился для человека с массой тела 70 кг при росте 170 см. А если учесть, что женщина среднего телосложения при таком росте должна весить 56-63 кг, значит, необходимо сбросить как минимум 7 кг.
Итак, ежедневный рацион должен состоять из:
70 г белков – 287 ккал;
40 г жиров – 372 ккал;
60 г сахаров – 246 ккал.
Общее количество - 905 килокалорий.

Приблизительное меню при диете академика Харвата :

Завтрак : одна чашка черного кофе или чая с сахарином, Ѕ стакана молока, 1 сухарь, 1 яйцо всмятку.
Второй завтрак : яблоко весом примерно 100 г.
Обед : 130г нежирной вареной говядины или телятины, 100 г вареной картошки с тмином и солью, 200 г салата из любых свежих овощей с луком и чесноком, приправленного лимонным соком, одна чашка черного кофе с искусственным подсластителем или сахарином, обычная или минеральная вода. Салат можно заменить тушеными овощами.
Полдник : одна чашка чая с сахарином, яблоко весом примерно 100 г.
Ужин : чай с сахарином или вода, 1 яйцо, 80 г ветчины без жира. Продукты можно поджарить с 10 г растительного масла.

В редукционной диете Харвата содержится стандартное количество белков: 1 г на 1 кг массы тела в день. Содержание жиров и сахара во всех блюдах значительно снижено. В качестве подсластителей можно использовать только искусственные сладкие вещества, за исключением высококалорийного сорбита.

Соблюдая , необходимо постоянно следить за количеством употребляемых килокалорий, ведь результат гарантирован только в том случае, если необходимый баланс будет неукоснительно соблюдаться.

Не стоит рассчитывать, что диета Харвата позволит вам моментально сбросить лишние килограммы. Этот режим питания рассчитан на неопределенное количество времени, и терять вы будете приблизительно 1 кг в неделю. Но зато достигнутый результат будет довольно стойким и продолжительным.

И, конечно же, следует помнить, что после любой не нужно устраивать себе «праздник живота», иначе все ваши усилия окажутся бессмысленными. Причем лишний вес набирается гораздо быстрее, чем потом сбрасывается. Продолжайте есть понемногу, постепенно включая в рацион ваши любимые продукты, но от жирной и сладкой пищи лучше все-таки отказаться.

Кстати, при соблюдении подобной диеты нет необходимости избегать физических нагрузок. Поэтому, чтобы подтянуть ослабленные мышцы, можете смело заняться фитнесом.


Соблюдать очень строго!

Длительность - 20 дней, потеря в весе 10-12 кг.

!!! Обязательно каждый день одна таблетка поливитамина!!!

!!! Нельзя:

Пить- вино, коньяк, лимонад.
Есть- сахар, печенье, конфеты, белый хлеб, картофель.

Голодные дни в течение диеты не повторяются, а белковые и овощные чередуются.

! Два голодных дня: (МНЕ СКАЗАЛИ ГОЛОДНЫЕ ДНИ НЕ НУЖНЫ, ТАК КАК НАМ ГОЛОДАТЬ НЕЛЬЗЯ)

за весь день 1 литр молока или кефира, 1 стакан томатного сока, 2 кусочка черного хлеба.

Два белковых дня:

Утро: 1 чашка кофе с молоком без сахара, 1 кусочек черного хлеба, 1/2 ч.л. масла, 1/2 ч.л. меда.
Обед: 1 чашка мясного или рыбного бульона, кусочек отварного мяса или рыбы 70/100гр. с двумя ложками зеленого горошка, 1 кусочек черного хлеба.
Полдник: 1 стакан молока или чая,1/2 ч.л. меда.
Ужин: 1 кусочек отварного мяса или рыбы, 2 кусочка нежирной ветчины, или 2 яйца, или 50 гр. сыра или 1 стакан кефира с кусочком черного хлеба.

Два овощных дня:

Утро: 2 яблока или апельсина
Обед:
овощной суп без сметаны, заправленный подсолнечным маслом, 1 кусочек черного хлеба, салат, или капуста, или котлета из моркови, все на подсолнечном масле.
Полдник:
фрукты
Ужин:
салат с кусочком хлеба и стакан молока

Редуцированная диета - это малокалорийная диета с низким содержанием углеводов и жиров, относительно богатая белками, предназначена для восстановления нормального веса. Рекомендуется людям, страдающим ожирением, и всем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
В большинстве экономически развитых стран растет число людей с избыточным весом и одновременно – количество людей, желающих похудеть, восстановить свой нормальный вес при помощи низкокалорийного питания.
Что делать для того, чтобы похудеть и поддерживать нормальный вес?
- ежедневно напоминать себе, почему Вы хотите похудеть;
- иметь твердую волю и упорство;
- употреблять низкокалорийную пищу, исключить из питания сахар, пользоваться только искусственными заменителями сахара, исключить сладости;
- ограничить жиры;
- обеспечить достаточное ограничение животных белков, особенно постного мяса;
- есть много овощей и фруктов;
Количество потребляемого хлеба свести к минимуму (100-150 г в день), ограничить потребление жиров до 20-30 г в день, лучше всегда использовать сливочное или подсолнечное масло.
Запомните, что много жиров содержит не только свинина, но и колбасы, сосиски, сардельки, шкварки, гусь, утка, жирные сорта рыбы, копчености, угорь, паштеты, майонез. Очень калорийны также соусы и заправочные супы. Не рекомендуется пить сиропы, сладкий лимонад, есть шоколад и пирожные. Чтобы подавить чувство голода, в диету можно включить сваренный вкрутую яичный белок, кусок говядины без картофеля и хлеба, салат, редис, помидоры, кольраби, белокочанную капусту (в виде салатов), а также квашеную капусту. Чай и черный кофе необходимо пить без сахара или пользоваться его заменителями. Исключить алкогольные напитки!
Состав пищи должен ежедневно обеспечивать приблизительно 100 г белков, 70 г жиров, 230 г углеводов .
Необходимо заниматься спортом, туризмом.
При лечении ожирения очень важно не испытывать сильного чувства голода, поэтому есть надо 5 раз в день , пища должна быть низкокалорийной и содержать много овощей и фруктов.
После достижения желаемой массы тела необходимо длительное время придерживаться диеты.
Обязательно надо регулярно взвешиваться, лучше всего это делать утром, на голодный желудок.
У редуцированной диеты нет особых секретов. Она исключает сахар и должна содержать мало жиров, поэтому не включает жареных блюд. Продукты можно варить, тушить, запекать. Пряности можно не ограничивать. Необходимо есть много овощей как в сыром виде (салаты), так и вареных, тушеных.
Рекомендуется:
Супы
Некрепкие бульоны из мяса, костей и овощей, обезжиренные и без мучных заправок. В качестве заправки может быть использовано вареное мясо, яичный белок, клецки из печенки, овощи. Полезны и овощные вегетарианские супы.
Мясо, рыба, птица.
Постная говядина, телятина, баранина, дичь, курица, индейка, нежирные сорта рыбы. Мясо жарится на сковороде с тефлоновым покрытием, на гриле, запекается в духовом шкафу, лучше всего в алюминиевой фольге. В качестве гарнира вместе с мясом можно запечь овощи или грибы.
Овощи.
Подаются в качестве гарнира ко вторым блюдам в количестве 150-200 г в виде салатов (сырыми) с маринадом, йогуртом, простоквашей. Также возможны овощные запеканки, грибы.
Салаты.
Лиственный салат можно приготовить с йогуртом, морковный салат заправить хреном или натертым яблоком. Можно сделать салат из огурцов, помидоров, листового или качанного салата, сельдерея, свеклы.
Жиры.
В ограниченном количестве – 30-50 г в день. Лучше употреблять растительные жиры, которые содержат большее количество ненасыщенных жирных кислот, препятствующих старению сосудов.
Картофель.
Только по 100 г в день, лучше отварной с тмином, посыпанных зеленью петрушки и луком-резанцем для улучшения его биологических качеств. Жарить картофель не рекомендуется.
Рис, хлеб.
Риса можно употреблять немного – 30 г крупы. Хлеб, лучше черный, 50-100 г в день.
Фрукты.
Низкокалорийные, обладающие высокими биологическими качествами, в сыром виде. Компоты готовятся без сахара или с некалорийными его заменителями.
Приправы.
Уксус, пряности, соль, грибы. При повышенном кровяном давлении пищу не солить.
Напитки.
Отвар шиповника, чай, чай с молоком, кефир, минеральные и содовые воды.

В нашем интернет-магазине еды и напитков с доставкой сайт мы предлагаем Вам большой ассортимент блюд, среди которых Вы можете найти и низкокалорийные блюда. К ним, например, относятся: "Стейк из лосося с жареным лимоном", "Ассорти овощное" и многие другие блюда, которые способствуют поддеожанию хорошей формы. Кроме того, все блюда интернет-магазина приготовлены из высококачественных ингредиентов, что позволит Вам не только наслаждаться их великолепным вкусом, но и сохранить крепкое здоровье.

Диета - это пища, которую принимает больной. Состав диеты может быть разным. Это зависит от того, какой болезнью страдает человек. Существует немало заболеваний (в основном связанных с нарушением обмена веществ), которые можно довольно успешно лечить посредством соблюдения специальной диеты. В этом случае пациент может обойтись без лекарств.

Питание при избыточном весе

По мнению специалистов, избыточный вес свидетельствует о нарушении энергетического баланса, при котором организм получает больше калорий, чем может израсходовать. С другой стороны, оказалось, что люди по-разному используют избыток калорий, например, у тучных людей избыток калории накапливается в жировом слое, а у людей с нормальным весом - «сжигается». Ярко выраженная полнота - это не только косметическая проблема, но и немаловажный фактор риска в развитии многих заболеваний. Избыточный вес способствует возникновению различных болезней (например, сахарного диабета, инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертензии, подагры, запора, нарушения дыхания, болезней поджелудочной железы и желчного пузыря и др.). Чтобы избавиться от избыточного веса, надо соблюдать диету, вести активный образ жизни.

Нулевая диета

В основе так называемой нулевой диеты лежит отказ от пищи в течение 3-4 недель. К этим жестким мерам можно прибегнуть только под строгим контролем врача. Почти всегда эта диета позволяет избавиться от избыточного веса, однако, как правило, ненадолго.

Редукционная диета

При соблюдении редукционной диеты суточная потребность в калориях ограничивается до 800-1000 ккал. Эту диету следует соблюдать в течение нескольких недель. Вам понадобятся бытовые весы, таблицы, содержащие подробную информацию о калорийности различных пищевых продуктов, и, разумеется, сильная воля и немного фантазии при составлении меню.

Для пожилых людей

Старость - это не болезнь, однако потребности тела пожилого и молодого человека во многом различаются. Энергетическая ценность пищи, принимаемой пожилым человеком за сутки, не должна превышать 2000 ккал. Дело в том, что обычно люди старшего возраста выполняют не столь интенсивную физическую работу и меньше двигаются.

У пожилых людей отмечается повышенная потребность в белках, но они должны несколько ограничить употребление жиров и углеводов. Поэтому, конечно, им следует потреблять меньше сахара и сладостей. Пожилым людям не рекомендуется принимать пищу в больших количествах. Лучше всего есть 5 раз в день, т. е. завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.

При сильном ограничении потребления одного из основных питательных веществ (например, углеводов) и увеличении потребления другого (например, жиров) масса тела начинает уменьшаться. Эта особенность легла в основу многих диет. Эти диеты эффективны, но при их соблюдении отмечается ухудшение здоровья. Поэтому если Вы решили избавиться от лишнего веса с помощью такой диеты, то сначала посоветуйтесь с врачом.

Какие пищевые продукты можно принимать в пищу?

Разрешается принимать в пищу: хлеб грубого помола с отрубями, сухари, бездрожжевой диетический хлеб, овощной сок, цветную капусту, листовой салат, цуккини, фасоль, хрен, спаржу, помидоры, кудрявую и белокочанную капусту. Изредка разрешается картофель (пареный или в мундире), яблоки, апельсины, груши, ягоды, персики, дыни. Кроме того, можно есть нежирную телятину, говядину, курятину дичь. На хлеб можно положить ломтик нежирной ветчины, колбасы, мяса или курятины. Допустима любая нежирная рыба (например, форель, треска, морской лосось, линь). Нежирный творог и сыр. В небольших количествах можно есть масло, растительный маргарин, подсолнечное масло, яйца (вареные или взбитые).

Запрещается принимать в пищу: сахар, сладости, жирное молоко, сметану, сливки. Жирные соусы и майонез. Жареный картофель, пищу приготовленную на жире. Мясо и рыбу в панировочных сухарях. Жирную колбасу и сыр. Плоды бобовых растений. Торты, пироги. Сухофрукты, орехи. Сладкие напитки, пудинги, фруктовые йогурты, алкоголь.

При сахарном диабете

Для усвоения углеводов организм нуждается в инсулине. При сахарном диабете в организме возникает полный либо частичный дефицит инсулина. Если поджелудочная железа способна вырабатывать небольшое количество инсулина, то в этом случае при соблюдении строгой диеты можно обойтись без лекарств и инъекций инсулина. Для диабетиков важно не только количество употребляемых углеводов, но и их виды. Дело в том, что углеводы разных видов всасываются и поступают из пищеварительного тракта в клетки организма человека с разной скоростью. Чем дольше длится усвоение углеводов определенного вида, тем больше они подходят для диабетиков. Поэтому больным сахарным диабетом запрещается есть сахар в чистом виде.

Диабетики должны получать углеводы посредством употребления в пищу картофеля, зерновых, хлеба, овощей и сахарозаменителей. В каждом конкретном случае допустимую норму углеводов устанавливает врач. Как правило, диабетики должны ограничить и количество потребляемых жиров - обычно суточная норма не должна превышать 60-80 г жиров.

Врач указывает пациенту, страдающему сахарным диабетом, сколько хлебных единиц в сутки он может съесть. Одна хлебная единица содержит 12 г углеводов, 2 г белков, 60 ккал, немного жиров - такой состав имеет ломоть хлеба.

При нарушении жирового обмена

Нарушения жирового обмена, или гиперлипопротеинемия, могут привести к развитию болезней сердечно-сосудистой системы. Чаще всего больной с повышенным содержанием липидов в крови страдает избыточный весом. Иногда после нормализации массы тела нормализуется и концентрация липидов в крови. При гиперхолестеролемии пациент должен соблюдать диету. Ему рекомендуется употреблять пищу, богатую белками и углеводами, с низким содержанием жиров и холестерина. Небольшое количество холестерина содержится в обезжиренных молочных продуктах.

Болезни желудка и кишечника

При наличии тяжелой болезни желудка и кишечника пациентам часто приходится в течение некоторого времени соблюдать голодную диету. Лечебное голодание происходит только под наблюдением врача в больнице. Больные, страдающие язвенной болезнью желудка, иногда применяют диету Leube (Леубе), которая состоит из нескольких этапов:

  • Первый этап: мясной бульон, молоко, размягченные кексы или сухари без сахара.
  • Второй этап: телячий мозг, голубцы, куриные яйца, гречка, рис.
  • Третий этап: нежирная ветчина, говяжий рубец, картофельное пюре, легкие мучные блюда, белый хлеб.
  • Четвертый этап: нежное жареное мясо, щука, лапша.
  • Затем постепенный переход к нормальной пище.

Больной должен избегать всего, что оказывает раздражающее действие на желудок, например, острая и жареная пища, алкоголь, табак. Запрещается есть продукты, вызывающие вздутие живота, например, плоды бобовых растений.

Болезни печени и желчного пузыря

Человеку, страдающему болезнью печени, прием алкоголя строго запрещен! В пищу можно употреблять молоко, мясо, рыбу, яйца, зерновые продукты и овощи. Рекомендуется ограничить потребление жиров. Больным желчнокаменной болезнью не следует есть сильно охлажденные блюда и напитки. Недопустимы жирная пища, сочетание жирной пищи с яйцами, а также печеные и жареные блюда.

Питание при гипертонической болезни

Пациенты с повышенным кровяным давлением должны исключить либо ограничить потребление поваренной соли. Кроме того, необходимо нормализовать массу тела.

При подагре

Во избежание накопления в тканях кристаллов мочевой кислоты, мясо надо употреблять с особой осторожностью. Колбаса, рыба, раки, морепродукты и икра допустимы лишь в небольших количествах. Запрещается есть плоды стручковых растений, спаржу, шпинат, грибы и неочищенные плоды зерновых. Рекомендуются молочные продукты, яйца, фрукты и фруктовые соки, овощи, картофель, рис, белый хлеб. Жиры, кофе, чай и какао не вредят пациенту.



gastroguru © 2017