Выбор читателей
Популярные статьи
Гранат считается экзотическим фруктом, хотя в осеннее-зимний период он не редкость на нашем столе. Всем известный с детства плод с сочными зернами обладает сладким вкусом с кислинкой. Небольшая «корона» на верхушке фрукта служила основанием цветка, именно благодаря ей гранат прозван королевским фруктом. История культуры граната насчитывает более 2 тысячелетий. В Германии, Италии гранат именуют зернистым яблоком . Это неспроста - существует поверье, что библейским райским яблоком, которым соблазнились Адам и Ева, был именно плод граната.
Съедобная часть граната составляет более 65% всего плода, остальное - кожура. Гранат вкусен, этот фрукт отличное лакомство для детей. Он полезен для организма, однако не всем можно без опаски употреблять этот фрукт. Какими свойствами обладает плод, польза и вред граната, а также где и как он используется, рассмотрим далее в нашей статье.
Гранат состоит из семян (8-16%), кожуры (28-30%) и сока (62-70%). Один фрукт содержит 90 ккал. В 100 г сока граната калорийность ниже, всего 50 ккал. За счет 5% содержания клетчатки гранат благотворно влияет на работу ЖКТ, помогает справиться с запорами, очищает кишечник от отложений на его стенках, выводит шлаки.
Плоды граната, польза и вред которых - актуальный вопрос, содержат 15 аминокислот, в том числе цистин, аспарагиновая кислота, оксипролин, треонин, гистидин, альфа-аминомасляная кислота, лизин, глутаминовая кислота, аргинин, серин. Многие из них незаменимы и входят в состав лекарств, мировое производство которых насчитывает в год более десятка тонн.
Также гранат содержит целый арсенал витаминов, микро- и макроэлементов:
1. При анемии гранатовый сок - незаменимый напиток. Если у вас малокровие, то курсовое лечение с помощью граната поможет восстановить жизненные силы организма. 250 мл сока разбавить 1:1 с кипяченой водой, выпить за час до принятия пищи. Принимать 3 раза в день в течении 2 месяцев, затем месяц перерыва — и повторить курс.
2. Не стоит выбрасывать кожуру и прозрачные перегородки между зернами. Отвар из гранатовых «отходов» облегчит боль при расстройстве желудка. Также из отвара делаются компрессы на ожоги - дубильные вещества помогают регенерировать поврежденную кожу. На 1 стакан кипящей воды следует взять 30 г высушенной кожуры и перегородок. Настоять, остудить, использовать в течение 3-х суток.
3. Съеденная утром половинка граната улучшит аппетит, повысит гемоглобин в крови и нормализует кровяное давление. Плоды граната, пользу и вред которых мы рассматриваем, улучшает работу сердца, благотворно влияет на процессы кроветворения.
4. Стоматит, ангина и любая простуда успешно отступают перед целебной силой граната. Свежевыжатым и обязательно разбавленным гранатовым соком нужно тщательно прополоскать горло, он дезинфицирует и убивает микробов. Сок следует делить пополам с водой, т.к. он способен разрушить зубную эмаль своей кислотой. По этой же причине пить сок внутрь стоит через соломинку.
5. Гранат нейтрализует свободные радикалы, разгуливающие по нашему организму, тем самым снижая риск возникновения онкологических заболеваний. Сделали рентген? Побалуйте себя порцией сочных гранатовых зерен, дабы устранить возможные последствия радиоактивного облучения.
— Раздражительность, усталость, головная боль.
Гранат - фрукт, польза и вред которого несопоставимы, ведь это поистине лечебный плод. Если в организме гормональный дисбаланс, вы чувствуете себя выжатым как лимон, организм переходит в состояние хронического недосыпа. Справиться с такой напастью можно, но потребуется время. Приучите себя съедать в день по половинке плода граната вместе с косточками. Уже спустя неделю вы будете ощущать себя более бодро, почувствуете легких прилив сил, но дабы закрепить результат, гранат должен быть ежедневно в вашем рационе не менее месяца.
— Зубная боль.
4 ст.л. гранатовых зерен смешать с 2 ст.л. жидкого меда . Оставить смесь на 10 минут, затем медленно, хорошо разжевать, чтобы вся полость рта была обработана гранатово-медовой слюной. Воздержаться от приема пищи и воды в течении 20 минут.
— Глисты.
Гранат хорошо помогает избавиться от такой напасти, как глисты. Рецепт довольно прост. Освободить от кожуры 5 гранатов, отделить зерна. Высушить гранатовые зерна на противне при 120°C в течение 6 часов. Истолочь сушеные зерна в порошок. Ежедневно принимать по 0,5 ст.л. порошка, разведенного в стакане ананасового сока 3 р./день.
Гранатовые зерна нашли отклик во многих блюдах самых разных кухонь мира. Говоря про пользу и вред граната, нельзя не упомянуть, что этот фрукт не только внесет яркую кислинку в кушанье, но и увеличит его пищевую ценность в сотни раз.
Популярнейший салат «Гранатовый браслет» уже не редкость на застольях и выгодно выделится среди остальных блюд красивыми зернами, словно драгоценными камнями. Если гранат, фрукт, польза и вред которого мы обсуждаем, по душе вам и вашим гостям, то этот салат оставит незабываемое впечатление. Приведем вам несложный рецепт салата «Гранатовый браслет» с оригинальным вкусом.
Для салата потребуется: 200 г отварного куриного филе отварного, 1 отварная свекла , 1 луковица, 3 отварных картофеля , 50 г грецких орехов , 1 спелый гранат, соль по вкусу, майонез для заправки.
1) Измельчить лук . Нарезать кубиками отварное куриное филе. Лук и филе обжарить на растительном масле.
2) Орехи измельчить, натереть на терке свеклу. Смешать свеклу и орехи, посолить.
3) С помощью мелкой терки натереть отварной картофель.
4) Гранат очистить, отделить зерна от кожуры и перегородок.
5) На блюдо для салата в центре поставить стакан. Выкладывать ингредиенты салата вокруг стакана в следующем порядке: картофель/майонез - филе с луком/ майонез - тертая свекла с орехами/ майонез - зерна граната. Стакан осторожно убрать с блюда. Салат готов!
Как известно, все хорошо в меру. Этой простой истины стоит придерживаться при употреблении граната. Но в некоторых случаях следует вовсе минимизировать его употребление. Из-за большого содержания кислот гранат может способствовать обострению хронических очагов болезней. Гранат, польза и вред которого сегодня - главная тема, должен с осторожностью вводиться в питание, если ранее организм не знал этого продукта. Плоды граната противопоказаны для тех, кто подвержен следующим заболеваниям:
— язва двенадцатиперстной кишки;
— язва желудка;
— гастрит с повышенной кислотностью;
— склонность к частым аллергиям;
— гипервысокая чувствительность зубной эмали, глубокий кариес, пульпит.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Для сохранения полноценного здоровья очень важно следить за качеством питания. Не менее важно и пить правильные напитки. Свежевыжатые соки считаются источниками витаминов и микроэлементов. Одним из самых ценных врачи называют натуральный гранатовый сок. Зерна этого плода насыщены полезными веществами, которые благотворно влияют на системы организма. Специалисты настоятельно рекомендуют употреблять напиток молодым людям. Чем полезен гранатовый сок для мужчины?
На Востоке гранат называют королем фруктов. И не зря, ведь гранатовые зерна считаются источником различных витаминов. В первую очередь, нужно отметить витамины группы B: B1, B2, B4, B6, B9. Эти компоненты оказывают положительное влияние на центральную нервную, репродуктивную системы. Также, сок насыщают витаминами A, C, PP, E.
Регулярное употребление напитка позволяет организму восполнить нехватку незаменимых аминокислот. Так, всего стакан сока в день обеспечит 15 аминокислотами. Самостоятельно они не синтезируются, поэтому так важно получать их из продуктов питания. Среди полезного состава можно выделить и такие микроэлементы и минералы:
Более того, гранатовый сок — источник антиоксидантов, фитонцидов, клетчатки, дубильных веществ, белка. А список органических кислот следующий: борная, янтарная, винная, яблочная. Ученые установили, что по количеству антиоксидантов напиток превосходит такие фрукты, как черника, брусника, и напиток зеленый чай. Что же касается калорийности сока, она не высокая — 62 ккал на 100 грамм напитка.
Польза гранатового сока для мужчины давно доказана учеными. В целом, напиток обладает противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, тонизирующим эффектами. Также, стакан гранатового сока окажет легкое мочегонное, желчегонное, слабительное воздействие. Такое очищение организма не может не сказаться на работе организма положительным образом.
На фоне этого можно сделать вывод, что гранат — лучшее средство при цистите, пиелонефрите, запорах. Врачи рекомендуют употреблять натуральный сок граната для поддержания и улучшения качественных показателей крови. Напиток как содержит большое количество железа, так и способствует его максимальному усвоению. Сок является незаменимым при наличии предрасположенности к анемии, низком уровне гемоглобина.
Гранатовый сок чем полезен для мужчин? Он богатый химический и витаминный состав нормализует функции сердечно-сосудистой системы. Очень важно регулярно употреблять фрукт в случае повышенного уровня холестерина. На фоне такого питания он будет снижаться, а стенки сосудов очищаться от холестериновых бляшек. Так, напиток оказывает профилактику следующих патологий:
Это очень важно для мужчин. Ведь именно представители сильного пола более подвержены заболеваниям сердца, чем девушки. В чем еще заключается польза сока для мужчин? Гранат — лучший продукт для борьбы с авитаминозом. Фрукт благотворно влияет на пищеварительную систему. Так, улучшается перистальтика кишечника, организм освобождается от токсинов, шлаков.
Учеными установлено, что большое количество антиоксидантов в соке оказывает профилактику онкологических заболеваний, подавляя активность и размножение злокачественных клеток. В этом зелье собран практически весь комплекс витаминов группы B. Для мужчин эта группа важна тем, что происходит укрепление волосяных луковиц. Так, можно предотвратить преждевременное облысение.
Гранатовый сок был любимым напитком дамского угодника Казановы. После употребления этого целебного зелья повышается уровень оксида азота в организме, что способствует активному притоку крови к половым органам. Следовательно, гранат полезен для эрекции и потенции в целом. Аналогичный эффект наблюдается при употреблении синтетических стимуляторов — Виагры, Лаверона.
Помимо того, что гранат считается , он улучшает работу предстательной железы. Так как зелье богато антиоксидантами, мужской организм защищается от аденомы и рака простаты. С возрастом циркуляция крови в органах малого таза нарушается, что приводит к застойным процессам. Установлено, что каждый четвертый представитель сильного пола после 40 лет страдает от простатита.
Минеральный состав этого продукта регулирует гормональный фон у мужчин. В частности цинк усиливает синтез полового гормона тестостерона. На фоне этого повышается потенция, выносливость. Также, цинк полезен для сперматогенеза, что важно в период планирования беременности. В целом, гранатовый сок обладает такими свойствами:
Каждый профессиональный спортсмен знает о несомненной пользе этого напитка. В первую очередь, продукт повышает общую выносливость организма. Тренировки будут проходить более плодотворно. Также, потребуется гораздо меньше времени для последующего восстановления энергии после занятий. Также, важным является и противовоспалительный эффект. Занятия спортом регулярно приводят к микротравмам, разрывам мышечных волокон, растяжениям. Благодаря этому и наблюдается рост мышечной массы.
Благодаря этому фрукту болевые ощущения будут минимальными, а восстановление мышечной структуры произойдет максимально быстро. Янтарная кислота ускоряет обменные процессы в организме мужчины. А высокий уровень белка способствует набору массы. Также, янтарная кислота помогает белку усваиваться. Так, всего 150-200 грамм сока перед тренировкой позволяет парню достичь положительного результата.
В подростковом возрасте происходит интенсивная гормональная перестройка. Так, синтез тестостерона только начинается. Меняется и работа сальных желез. В результате этого большинство юношей жалуются на многочисленные высыпания на лице. Это нормальное явления для такого периода. Но, гранатовый сок сможет подготовить организм парня к перестройке, минимизировать внешние проявления этого возраста. Так, эндокринная система очень быстро настроится на нормальный синтез половых гормонов, а сальные железы придут в норму.
Может ли напиток оказать вред для мужского организма? Да, как и любой другой продукт при неправильном его употреблении. Большое количество кислот во фрукте повышает кислотность желудка. Поэтому, напиток нельзя пить тем молодым людям, которые страдают от язвы желудка, изжоги. Также, стоит воздержаться от продукта в период обострения других заболеваний органов пищеварительной системы: гастрит, колит, панкреатит.
Известно, что напиток понижает артериальное давление, что очень полезно при гипертонии. Но, если у человека наблюдается гипотония, зелье категорически противопоказано к употреблению. Специалисты советуют разбавлять натуральный сок очищенной водой. Большое количество кислоты наносит вред как слизистой оболочке желудка и кишечника, так и зубной эмали.
Стоит следить и за количеством потребления продукта. Так, взрослому мужчине рекомендовано выпивать 100-150 грамм свежевыжатого напитка ежедневно. Превышение же этой дозы окажет только вред. В частности может наблюдаться выделение гистамина, что провоцирует аллергические реакции. Полезно все, что в меру.
Гранат относится к категории древних фруктов. Его нередко называют королевским ввиду специфической «короны» у основания плода. Издавна гранаты пользовались популярностью у знатных особ. Сегодня же плод можно купить повсеместно. Ввиду высокого скопления ценных элементов люди задаются вопросами, которые касаются пользы и вреда продукта. Поговорим о них поподробнее.
Плоды включают семечки, им отводится около 12-15% всего объёма. В продукте много сока (65%), кожуры (20-23%). Один гранат может похвастаться низкой калорийностью - порядка 88 Ккал. Причём сок имеет меньший показатель - 50-52 Ккал.
Во фруктах много клетчатки (более 5%), она отвечает за нормальную работу системы пищеварения. Гранат часто используется при непроходимости кишечника, излишней зашлакованности, скоплении ядов в организме.
В гранатовых плодах много аминокислот - 14 штук. Причём 8 из них нельзя заменить, организм не способен их вырабатывать самостоятельно.
Среди аминокислот выделяют оксипролин, треонин, цистин, аргинин, лизин, серин, гистидин. Также имеется Альфа-асиномасляная, аспарагиновая, глутаминовая кислоты.
Плод может похвастаться скоплением тиамина, пиридоксина, рибофлавина, пантотеновой и фолиевой кислот. Все эти вещества составляют группу витаминов В, которая нужна для нормальной деятельности ЦНС.
В гранатах много витамина РР, ретинола, бета-каротина, токоферола, аскорбиновой кислоты, ниацинового эквивалента.
Из полезных минеральных веществ ценностью обладает фосфор, железо, кальций, магний, калий, натрий и другие. Все они присутствуют в гранатах в больших объёмах.
В гранате много аминокислот и витаминов. Они составляют основу лекарственных препаратов, которые производятся в полномасштабном режиме. В год на прилавки аптек поступает более 10 тонн медикаментов, включающих вещества из граната. Поэтому имеет смысл сказать, что плоды, несомненно, ценны для организма.
Гранат известен человеку еще с древних времен – уже 4 тысячи лет, а его родиной считаются страны Средиземноморья. Уже в те времена людям были известны полезные свойства и противопоказания граната.
Сейчас гранатовые деревья произрастают на Кавказе, Крыму и в Краснодарском крае. Плоды растут на гранатовом дереве, которое достигает 6-7 м в высоту. Деревья долгожители – зафиксированы случаи, когда деревья доживали до возраста 130 лет.
Гранатовое дерево относится к семейству дербенниковых. В природе существует множество сортов разных по вкусу, размеру и форме плодов. Деревья начинают цвести в мае, цветение продолжается до августа, иногда и более. Большие красно-оранжевые цветы похожи по форме на колокол. Некоторые выращивают гранаты на своем участке именно вследствие их продолжительного и красивого цветения.
Плоды гранатов имеют форму шара, покрыты кожицей красного цвета с примесью бурого или светлого желтого оттенка. Под кожицей находится множество семян, окруженных сочной кисло-сладкой мякотью. Семена разделены тонкими перегородками белого цвета.
Съедобная мякоть составляет всего 50% от массы самого граната, а весить плод в общем размере может до 600 г. Созревание плодов длится с сентября по февраль. Одно дерево дает урожай до 60 кг фруктов.
Выращивают гранатовые деревья вследствие полезных свойств мякоти плода.
Польза граната для организма очевидна, если посмотреть на химический состав мякоти плода. Если взять средний плод граната весом в 250 г, то его состав приблизительно составляет: 160 г воды, 18 г белка и 25 г углеводов. Жиров мякоть граната не содержит совсем, поэтому энергетическая ценность на 100 г зерен составляет всего 52 ккал.
В гранате имеются много полезных компонентов, но в первую очередь следует отметить в его составе витамины:
Кроме этого, в гранате содержатся и другие полезные вещества, к которым относят:
Необходимо отметить, что полезные элементы содержатся не только в сочной мякоти, но и в кожуре, перегородках и листьях дерева.
Чем полезен гранат для здоровья человека – благодаря содержащимся в гранате ценным веществам он обладает многими целебными качествами для поддержания и терапии организма. Медики рекомендуют его к употреблению в любом возрасте, потому что он считается естественным лекарственным средством для сердца, щитовидки и крови. Среди полезных качеств выделяют следующие моменты:
Укрепляет иммунитет, нервную систему и сосуды.
Предупреждает атеросклероз, выводя из организма холестерин и очищая сосуды.
Способствует кроветворению, увеличивает число красных телец.
Очищает ткани органов от токсинов, вредных элементов и шлаков.
Понижает кровяное давление.
Полезен после оперативных вмешательств с большой потерей крови, после кровотечений, тяжелых болезней, истощения.
Препятствует появлению онкологии.
Помогает при малокровии, анемии, малярии.
Хорошо действует на процессы пищеварения, повышает аппетит.
Полезен при лечении глистов.
Устраняет воспаление при болезнях почек, печени, суставов, женских проблемах.
Удаляет радиоактивные элементы из организма.
Понижает сахар в крови.
Помимо полезных свойств мякоти плода, мощными целебными свойствами обладают шкурки . В них имеется в два раза больше, чем в мякоти, дубильных веществ, антиоксидантов и фенолов. Из них делают настои, отвары, порошки для снятия признаков простуды, дизентерии, стоматита и ангины.
Препараты на основе гранатовой кожуры действуют на окислительные процессы, чистят печень и удаляют холестерин. Также выпускают лекарства от поноса, для остановки кровотечений. Корки граната идут на производство препаратов от онкологии груди, кожи и органов пищеварения.
Из гранатовых косточек готовят отвары, настои и масло. Медицинские препараты на их основе помогают диабетикам, нормализуют работу кишечника. Косточки имеют противовоспалительные свойства, помогают при запорах, участвуют в обменных процессах.
Их можно жевать при сильных мигренях, менструальных болях. Содержание в них танина снижает перистальтику кишечника при поносе, устраняет метеоризм и предотвращает развитие болезней мочеполовой системы.
Польза и вред граната связаны с объемом и способом его употребления. За один раз можно съедать не более 100 зернышек граната, а в сок добавлять кипяченую воду или смешивать его со свекольным, морковным или яблочным. Это необходимо делать по причине большого содержания кислот в гранате. После употребления сока необходимо прополоскать рот , чтобы избавиться от разрушительного действия кислот на зубы.
Несмотря на огромную пользу, корки плода имеют много вредных веществ для организма человека: алкалоиды, пеллетиерин, изопеллетиерин. В огромных объемах эти вещества вызывают аллергию, кровотечение и интоксикацию. Поэтому средства, изготовленные на основе корок, следует принимать в строгой дозировке, согласованной с врачом.
Косточки семян граната содержат много клетчатки, поэтому есть их можно, но только если они мягкие. В кишечнике они ведут себя как жесткая щетка, потому что не перевариваются, а проходят через пищеварительную систему, удаляя токсины и шлаки. В их составе есть эфирные масла, которые питают организм требуемыми витаминами и кислотами.
Запрещается употреблять плоды с косточками больным, страдающим болезнями пищеварительного тракта, низким давлением, потому что эфирные масла еще больше его снижают.
Целебные свойства граната широко используются в лечении многих заболеваний, но важно знать, что у этого фрукта есть и неприятные качества, и для его употребления имеются противопоказания . Среди предпосылок для отказа от плодов выделяют следующие моменты:
Польза гранатовых зернышек для женщин, особенно в период климакса, неоценима. В результате содержания в нем растительного гормона эстрогена, женщина не почувствует течения климакса, будет оставаться здоровой и молодой. При климаксе выработка женского гормона резко сокращается.
Регулярное употребление фрукта поможет женщине легко пережить климакс и депрессию, часто сопровождающую его. Химический состав фрукта надежно защищает женщину от появления рака молочной железы.
Мужчинам тоже полезен гранат – регулярное его употребление решит многие мужские проблемы. Наличие витамина В12 в гранате стимулирует кровообращение и повышает эрекцию, что разрешает все проблемы с потенцией. Гранат способен укрепить мужской организм, наполнить его силой и энергией.
Гранат для беременных очень полезен. Он повышает иммунитет и укрепляет организм. Фрукт восполняет недостаток железа в крови беременных – это необходимо в этот сложный для организма период, поскольку у многих женщин диагностируется анемия .
Гранат отлично справляется с токсикозом , ведь он стимулирует работу пищеварительной системы и улучшает аппетит. Гранат идеален для утоления жажды, а также он имеет мочегонное свойство, устраняя отеки у беременных. Но употреблять его следует в меру – в день разрешается съедать только один фрукт. Нельзя его употреблять при гастрите и аллергии у беременных. Если страдаете запорами или пониженным давлением, то его лучше не есть.
Уникальное сочетание витаминов, микроэлементов и аминокислот способствует нормализации обменных процессов в организме, что способствует похудению. Чтобы похудеть на гранатах, необязательно садиться на диету – просто следует увеличить потребление фрукта и его сока в ежедневном рационе. Достаточно употреблять 1-2 стакана, по половинке плода – за 30 минут до трапезы, трижды в день.
С другой пищей гранат сочетается хорошо, усиливает свой эффект. Если человек страдает неумеренным аппетитом, то можно приготовить специальную смесь, снижающую аппетит.
Готовый гранатовый сок продается в магазине в бутылке, но за качество его никто не отвечает. Лучше приготовить сок самостоятельно из свежих гранатов. В этом случае можно проконтролировать его натуральность и качество, добавить к нему соки овощей и фруктов. Идеально сочетается гранатовый сок с морковным и свекольным.
Концентрированный сок граната следует разбавлять водой, чтобы не раздражать слизистую желудка и не разрушать зубную эмаль. Польза сока такая же, как и целого плода, ведь свойства у него сохраняются.
Как выжать сок из граната, чтобы он был максимально очищенным? Для этого придумано несколько способов.
Первый способ – при помощи соковыжималки для апельсинов. Разрезать гранат и прижать его к специальному конусу. Основным недостатком считается горечь в соке, потому что не убираются перегородки.
Второй способ – срезать верхушку граната и сделать на нем несколько надрезов. Опустить плод в воду и разломить на несколько частей. Зернышки сами упадут в воду. Собрать зернышки, обсушить и положить в целлофановый пакет. Положить пакет на доску, пройтись по зернам скалкой или молотком. Полученный сок слить через отверстие в мешке.
Как выбрать спелый гранат на рынке или в магазине? Первым делом необходимо обратить внимание на кожуру граната – она должна быть плотной и красного цвета, без каких-либо повреждений и гнили.
Кожура должна обтягивать каждое зернышко, отчего выглядит плод соответствующе рельефно. Если она ровная, значит, плод сорвали раньше срока.
Следует обратить внимание на кончик граната , где был цветок. Не допускается зелени, гнилости – он должен быть сухим и одного цвета с кожурой. Вес спелого граната будет выше, если взять незрелый плод одного размера. Также можно попросить продавца надрезать гранат и убедиться в его спелости воочию.
Полезных качеств граната не перечесть. Ежедневное употребление зерен или сока плода способствует улучшению общего состояния организма и повышению иммунитета. Важно помнить, что у него есть не только полезные свойства, но и отрицательные стороны, и их нужно учитывать при решении – употреблять гранат в лечебных целях или нет. При наличии противопоказаний от вкусноты следует отказаться, а вот при спорном моменте лучше посоветоваться с врачом.
You need to enable JavaScript to voteГранат – это род небольших деревьев из семейства Дербенниковые.
Плод – крупная ягода с большим количеством сочных рубиновых зерен, которые и употребляются в пищу.
Однако гранатовые зернышки и сок граната используются не только в кулинарии. Кожура, перепонки, косточки, листья граната, масло и гранатовый сок активно применяются в медицине для лечения всевозможных заболеваний.
Полезные свойства и противопоказания граната полностью зависят от химического состава плодов гранатового дерева.
В 100 г граната присутствуют:
Все остальное приходится на микро-, макроэлементы и витамины:
Энергетическая ценность граната на 100 г продукта в зависимости от сорта и зрелости плодов составляет 72-83 ккал.
В народной медицине гранат известен как прекрасное лечебное средство:
Свежий гранат, прежде всего, применяют, как общеукрепляющее средство. Его плоды рекомендуется, есть в период авитаминозов, после перенесенных болезней, в послеоперационный период и при общем ослаблении организма. Благодаря витамину C гранат поднимает иммунитет и быстрее помогает справиться с простудными заболеваниями.
Благодаря витаминам группы B, которые в большом количестве содержаться в зернах, гранат улучшает память и зрение, стимулирует работу нервной системы.
Витамин B2 и железо участвуют в образовании гемоглобина, а значит, препятствуют развитию анемии.
Витамин PP благоприятно влияет на эмоциональный фон и психику человека. Поэтому гранат полезно есть в период нервных потрясений, при депрессии и стрессах. Он также помогает справиться с бессонницей и приступами раздражительности.
Гранат богат антиоксидантами, и это не только витамин С. Благодаря витаминам A и E плоды граната замедляют старение организма, стимулируют выработку коллагена и эластина, омолаживают клетки и ткани человека, улучшают тонус, проницаемость сосудов, регенерацию кожи, нормализуют гормональный фон, повышают защитные силы организма.
Полезные свойства граната заключаются и в том, что вещества, содержащиеся в его соке, улучшают циркуляцию крови, выводят вредный холестерин, препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов.
Гранат богат бором.
В 100 г гранатовых зернах содержится больше половины суточной нормы бора, необходимой для нормальной жизнедеятельности человека. Бор очень полезен для костей. Поэтому гранат рекомендуют употреблять при артритах, остеопорозе, костном флюорозе.
Бор обладает антиканцерогенным действием, поэтому гранат используют для лечения и профилактики онкологических заболеваний.
Благодаря йоду, гранат нормализует работу эндокринной системы, способствует концентрации внимания, улучшает работу головного мозга.
Полезен гранат для пищеварительной и мочеполовой системы. Эта ягода улучшает секрецию желудочного сока, повышает аппетит, нормализует работу печени и желчного пузыря. Гранат способствует выведению песка и камней из почек, а также нормализует гормональный фон человека.
Полифенолы, которые в большом количестве содержаться в кожице граната, подавляют рост патогенной флоры в кишечнике. Гранат помогает справиться с расстройством кишечника.
Полезные свойства граната заключаются и в том, что эта ягода выводит радиоактивные вещества из организма. Поэтому гранат в обязательном порядке рекомендуют употреблять сотрудникам АЭС, рентгенологам, работникам ядерно-энергетической отрасли и т. д.
Корки граната также имеют некоторые полезные свойства. Из кожуры получают эксгран, использующийся для лечения кишечных инфекций. Также в гранатовых корках содержаться дубильные вещества и полифенолы, которые губительно действуют на дизентерийную палочку.
Полезные свойства кожуры граната заключаются и в том, что из нее можно делать мази, порошки и отвары для лечения глаз, ушей, почек, печени, органов пищеварения, суставов и костей. Кроме того, в кожуре содержаться алкалоиды, которые подавляют развитие глистных инвазий.
Из листьев и цветов граната делают целебный чай, который внешне напоминает чай из гибискуса, а по вкусу похож на гранатовый сок.
Приготовить гранатовый чай очень просто:
Гранатовый чай обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и приносит пользу.
Помимо всевозможных витаминов и минеральных солей, косточки содержат жирные масла. Именно они позволяют нормализовать гормональный фон человека.
Косточки, как и сок граната, полезно употреблять в пищу. Они снижают раздражительность, уменьшают головные боли, нормализуют давление, очищают кишечник от шлаков. Польза косточек имеет смысл для мужского и для женского здоровья.
Например, у женщин семена граната позволяют нормализовать менструальный цикл, снижают негативные проявления климакса, улучшают общее состояние в постклимактерический период. А у мужчин гранатовые косточки улучшают потению и способствуют выработке спермы.
В косточках граната, как и в кожуре, содержаться алкалоиды, которые уничтожают глистные инвазии в организме. В лечебных целях лучше использовать порошок гранатовых косточек.
Приготовление порошка:
Хранить порошок в темном месте не дольше месяца.
При малокровии: пить разбавленный гранатовый сок по 1 стакану трижды в день в течение месяца. За год допустимо делать несколько курсов.
При энтероколите:
При диарее:
При дизентерии:
Первый прием должен быть обязательно натощак. Одни и те же корки можно заваривать несколько раз.
При стоматите:
При гельминтозе и дисбактериозе:
Принимать трижды в день.
При язвенной болезни:
Пить несколько раз в день. Курс 14 дней.
При диабете:
Принимать 4 раза в день. Курс – 1 месяц.
При пиелонефрите:
Принимать по 30 г трижды в день.
При ожогах: смазать свежевыжатым соком поверхность кожи, присыпать сухим порошком из гранатовых корок и завязать сухой тканью.
При ранах и порезах:
Обрабатывать раны несколько раз в день.
При трещинах на коже: сухим порошком из гранатовых корок присыпать микротравмы до полной регенерации кожи.
При ушибах:
Регулярно накладывать мазь на травмированные места.
При воспалительных процессах в ротовой полости:
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу гранаты рекомендуют употреблять женщинам во время беременности.
Подавляющий процент беременных женщин страдает железодефицитной анемией. Поэтому врачи помимо препаратов железа назначают будущим мамам гранаты, ведь в них не только содержаться соли железа, но и другие вещества, способствующие выработке гемоглобина.
Не стоит забывать и о фолиевой кислоте, которая в большом количестве содержится в плодах граната. Фолиевая кислота способствует делению клеток, выработке эритроцитов и участвует в синтезе нуклеиновых кислот. Особенно важно в нужном количестве получать фолиевую кислоту в первом триместре, так как она способствует правильной закладке органов и систем плода.
Вводить гранат или гранатовый сок в рацион питания малышей нужно не раньше 12 месяцев. Причем гранатовый сок следует давать только в разбавленном виде.
Дайте ребенку одну ложечку сока и последите за реакцией. Если сок хорошо усвоился, через 3 дня увеличьте норму сока до 2 ложек.
Концентрированный гранатовый сок негативно воздействует на пищеварительную систему ребенка и эмаль молочных зубов, поэтому его нужно разбавлять кипяченой водой. Если сок слишком кислый можно добавить немного сахара.
Гранаты очень полезны, для детей, страдающих диабетом, ведь входящие в его состав вещества заменяют инсулин. В этом случае перед едой необходимо выпивать 60 капель гранатового сока.
Гранаты должны присутствовать в рационе питания детей крупных промышленных городов, а также селений, с неблагоприятной экологической обстановкой. Ведь гранат хорошо выводит радиацию и токсины из организма.
Корки, зерна, масло и сок граната активно используют в косметологии. Гранат восстанавливает работу сальных желез. Его добавляют в различные маски, которые очищают и сужают поры.
Кроме того, кислоты, содержащиеся в гранате, обладают отбеливающим эффектом, поэтому гранатовый сок применяют для устранения пигментных пятен. Измельченную кожуру и зерна граната добавляют в скрабы и маски для тела.
Гранатовое масло применяют наружно. Масло обладает мощным регенерирующим эффектом, поэтому используется для восстановления поврежденных кожных покровов.
Попробуйте сделать лечебную маску для лица на основе гранатового сока:
В свежем гранатовом соке содержаться все полезные вещества, которыми богат целый плод.
А благодаря жидкой форме наш организм быстрее усваивает витамины, кислоты и минералы. В гранатовом соке содержится до 10% различных кислот, 60% антоцианов, 20% фруктозы и глюкозы.
Считается, что во время простудных заболеваний гораздо полезнее пить гранатовый сок, нежели отвар из клюквы или малины.
Гранатовый сок нормализует артериальное давление.
Полезные свойства гранатового сока в лечебных целях часто используют представительницы прекрасной половины человечества:
Кроме того, употребление гранатового сока в разы снижает риск развития рака молочной железы.
Гранатовый сон сгущает кровь, поэтому его можно использовать при маточных кровотечениях.
А польза гранатового сока для мужчин заключается в том, что этот продукт повышает потенцию и является естественной профилактикой воспалительных заболеваний простаты.
Концентрированный гранатовый сок вреден для здоровья. Перед употреблением его разбавляют таким же количеством воды, свекольным или морковным соком.
Гранат и его сок приносят не только пользу, но и вред. Употребление плодов граната негативно сказывается на здоровье зубов. За счет содержания большого количества кислот гранатовый сок разрушает пломбы и эмаль зубов, способствует развитию кариеса, оставляет темные пятна на зубах.
Чтобы снизить вред граната для зубов, необходимо пить сок через трубочку, а после употребления граната тщательно полоскать рот. В процессе лечения гранатовым соком следует обзавестись 2 зубными пастами: отбеливающей и укрепляющей, чтобы снизить негативное воздействие на зубы.
Грань между пользой и вредом гранатового сока очень тонкая. В одних случаях сок из граната приносит неоценимую пользу, а в других – наоборот.
Противопоказания:
Гранатовые косточки противопоказаны при энтерите, трещинах прямой кишки и язвенной болезни.
Противопоказания к применению корок граната:
Отвары и настои из кожуры граната нельзя сочетать с приемом противоаллергических препаратов.
Будьте осторожны с использованием в лечебных целях кожуры граната. Помимо полезных свойств, корка граната обладает токсическим действием, из-за того что в ней присутствуют алкалоиды, пеллетиерин, изопеллетиерин.
При передозировке могут наблюдаться: головные боли, тошнота, рвота, головокружение, потеря сознания, ухудшение зрения судороги. При первых симптомах интоксикации организма обратитесь к врачу.
Статьи по теме: | |
Душевнобольное искусство
О том, что психическими расстройствами страдали Ван Гог и Камилла... Расторопша — лечебные свойства уникальной травы и продуктов из нее Расторопша семена полезные свойства и противопоказания
Довольно высокое растение, которое имеет крупные пурпурные или лиловые... Сценарий на юбилей любимой маме Угадай мелодию их кинофильмов
За плечами долгий брак,Он не шутка, не пустяк!Шестьдесят он длится лет,В... |