Выбор читателей
Популярные статьи
В основном, повышенное газообразование вызывают высокоуглеводистые продукты, к которым относится различная выпечка (практически все виды хлебобулочных изделий).
Также к газообразующим продуктам относятся:
Избавиться от повышенного газообразования можно следующим образом:
При определённых нарушениях в работе пищеварительного тракта вздутие будет более вероятным. Следует иметь здоровый ЖКТ, чтобы позволить себе такие излишки, как избыток углеводов.
На сегодняшний день в магазинах России, Украины и других стран бывшего СССР продается много хлеба. Не просто много, а ОЧЕНЬ много. Хлеб есть белый и черный. Хлеб есть с орехами и маслинами. Хлеб есть в виде багета, в виде батона, в виде булочек. Вообщем масса вариантов хлеба, где каждый может найти себе хлебушек по вкусу. Почему от черного хлебушка пучит? Потому что организм у Вас такой специфический. Да и много хлеба вообще кушать вредно. Кроме всего прочего, если хлеб из магазина - раз пучит, то нарушена технология приготовления черного хлеба. Так что если от черного хлеба пучит - лучше перестать его кушать. Либо готовьте черный хлеб сами. По крайней мере будет знать, из чего приготовлен черный хлеб. А раз пучит - значит что то не в порядке. А обращаться по этому поводу к врачу или нет - решать лишь
Если у Вас есть проблемы связанные с пищеварением, больше вздутие живота, метеоризм или дисбактериоз, то возможно от чёрного хлеба по любому будет пучит живот, обычно при вздутии живота - чёрный хлеб, полностью исключается из продуктов питания.
Ещё насколько известно, чёрный хлеб медленно усваивается и сложно переваривается, в желудке начинается брожение, а поэтому может возникнуть вздутие живота, возможно это больше происходит из за дрожжей.
В общем, самый полезный хлеб в питании - это чёрный ржаной хлеб, в котором отсутствуют дрожжи, ржаной хлеб - больше изготавливается на заквасках, чем на дрожжах.
Черный хлеб вызывает газообразование потому что в его составе есть солод, он вызывает брожение и как следствие желудочный метеоризм, для того что-бы избежать подобных неприятностей кушайте черный хлеб с утра на завтрак тогда он успеет переварится качественно.
Пучит из-за дрожжей, которые используются при приготовлении хлеба. Попробуйте бездрожжевой хлеб (ржаной).
Чёрный хлеб вызывает газообразование от солода и возможно дрожжей (если не врут и термофильные дрожжи существуют и их добавляют в хлеб). Чёрный хлеб всегда относили к продуктам, которые могут с высокой долей вероятности вызвать газообразование.
Что делать, если от чёрного хлеба пучит:
В состав магазинного хлеба входят не самые полезные дрожжи, которые могут провоцировать подобные процессы, особенно если есть сбои в работе желудка и кишечника. Я с недавних пор стала сама печь дома хлеб и вздутие живота, которое появлялось раньше (хоть проблем с желудком и кишечником не было), теперь практически не появляется.
Возможной причиной газообразования может быть дисбактериоз.
Питание должно быть сбалансированным. Хлеба не должно быть больше 20 % рациона.
Еще можно посоветовать больше пить йогуртов (обязательно натуральных)
Квалифицированную помощь, конечно, лучше получить у врача-диетолога.
Многих людей беспокоят проблемы, связанные с повышенным газообразованием в животе и его вздутием. Тем не менее, далеко не все готовы откровенно признаться в этих проблемах даже самим себе, не говоря уже об окружающих. И мало кто считает, что эти проблемы заслуживают столь пристального внимания, чтобы идти с ними к гастроэнтерологу. И совершенно напрасно. Ведь вспучившийся живот и газообразование в животе – это симптомы, за которыми могут скрываться многие серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта. Следовательно, эти патологические явления требуют серьезного и тщательного лечения.
Газообразование в кишечнике, при котором нередко наблюдается вспучивание живота, по-научному принято называть метеоризмом. Почему оно происходит? Воздух и прочие газы всегда присутствуют в желудке и кишечнике в каком-то количестве. Некоторое количество воздуха заглатывается вместе с пищей (этот процесс называется аэрофагией). Лишний воздух из желудка обычно выходит обратно во время отрыжки, однако, часть его доходит до кишечника. Но по большей части источник происхождения газов в ЖКТ иной. Они образуются в результате процесса переработки пищи и вырабатываются микрофлорой кишечника. Частично они поглощаются стенками кишечника, однако значительная их часть выходит наружу из анального отверстия.
Это вполне нормальный процесс. У здорового человека за день выходит примерно 600 мл газов. Этот процесс совершается дораз в день. Однако в случае метеоризма объем выходящего из кишечника газа сильно увеличивается и может достигать 3-4 л. Естественно, весь газ не может сразу выйти из кишечника, и в результате у человека распирает живот.
Многие считают, что газ, содержащийся в кишечнике – это сероводород. Но на самом деле, сероводорода в кишечном газе крайне мало, основную часть его составляют азот, углекислый газ, метан, кислород и водород. Также присутствуют и пахучие соединения, такие, как метилмеркаптан, который в основном (наряду с сероводородом, аммиаком и скатолом) и придает кишечным газам неприятный запах.
Большая часть газов в толстом кишечнике сосредоточена вдоль стенок, и заключена в пузыри, образующие пену.
Причин, из-за которых появляются метеоризм и вздутие живота, может быть множество. В любом случае, вздутие живота – это симптом, свидетельствующий о том, что с пищеварительной системой человека что-то не в порядке. Тем не менее, определить конкретное заболевание по одному лишь этому признаку невозможно. Ведь повышенное газообразование наблюдается при 90% заболеваний ЖКТ.
Также повышенное газообразование и вздутие живота могут быть следствием неправильного образа жизни и питания человека. Прежде всего, стоит упомянуть основные причины повышенной аэрофагии:
Также значительное количество газов может поступать в желудок в результате употребления газированной воды, кваса, пива, что также может приводить к вздутию брюшной полости.
Иногда повышенное газообразование и вздутие живота могут носить преходящий характер. Например, если человек спит ночью в одной позе, то газы могут скапливаться в одном из отделов кишечника, и наутро налицо будут симптомы метеоризма. Однако утренний метеоризм – явление преходящее.
В число основных причин метеоризма входит неправильное питание и нерациональная диета. Некоторые виды пищи способны вызвать усиленное брожение в кишечнике и желудке, что вызывает повышенное газообразование и вздутие живота. Всем хорошо известно, что подобным свойством обладают растения семейства бобовых, особенно горох. И это действительно так. Но на самом деле, далеко не только бобовые способны являться причиной увеличения производства газов. Также усиленное брожение может вызываться употреблением сладостей, капусты, некоторых видов мяса, молочных продуктов.
Отдельно стоит сказать и еще про одну причину метеоризма – синдром непереносимости лактозы или молочного сахара. Так называется болезнь, при которой у человека в ЖКТ не вырабатываются фермент лактаза, с помощью которого расщепляется молочный сахар – лактоза. Избыток молочного сахара в желудочно-кишечном тракте также может привести к такому явлению, как вздутие живота.
Кроме того, плохо перевариваются в ЖКТ, и другие сахара – фруктоза, сахароза, раффиноза (сахар, содержащийся в бобовых культурах) и крахмалы, а также сорбитол (сахарный спирт). А если часть сахара остается в кишечнике, то он становится благоприятной средой для размножения бактерий, выделяющих газы. Таким образом, сладкие блюда также могут стать причиной метеоризма.
Еще один синдром, при котором может возникнуть повышенное газообразование и вздутие живота – целиакия. Так называется состояние, при котором ЖКТ человека не способен переваривать глютен – белок, содержащийся во многих злаковых культурах.
Кроме того, не способствуют пищеварению и употребление тяжелой, чрезмерно острой и жирной еды.
Прочие заболевания, при которых может наблюдаться повышенное газообразование и вздутие живота:
Как видно, причин, которые могут вызвать вздутие живота, существует довольно много. Если повышенное газообразование вызвано каким-либо функциональным заболеванием кишечника, то, как правило, он не проходит даже в случае корректировки диеты.
Дополнительные факторы, которые, как правило, не являются непосредственной причиной метеоризма, но могут способствовать его развитию:
Синдром раздраженного кишечника – еще одна возможная причина, из-за которой возникает вздутие живота и метеоризм. Это очень распространенная болезнь, ей страдает 20% людей, среди которых преобладают женщины. На ее возникновение влияет повышенный уровень стресса, депрессии и неврозы.
Дисбактериоз также входит в число возможных причин метеоризма. Дисбактериоз не принято считать отдельной болезнью, скорее, это синдром, который возникает в результате других заболеваний ЖКТ или же в результате употребления антибиотиков. Выражается он в снижение количестве лакто- и бифидобактерий в толстом кишечнике и увеличении количества производящей газы патогенной микрофлоры.
Также причиной метеоризма и вздутия живота может стать предменструальный синдром у женщин, аднексит, эндометриоз, миома, внематочная беременность. Кроме того, нередко беременные женщины на поздних сроках также сталкиваются с метеоризмом – из-за увеличившегося размера матки, давящего на органы брюшной полости.
Метеоризм – это далеко не только усиленное выделение газов из кишечника. Данный синдром также сопровождается такими симптомами, как вздутие живота, боли, тяжесть в животе, кишечные колики. В большинстве случаев, однако, боль в животе проходит после выхода газа из анального отверстия. Также данное состояние может сопровождаться запором либо диареей, тошнотой, снижением аппетита, неприятным привкусом, горечью во рту и даже рвотой. Раздувшийся живот может давить на диафрагму, что, в свою очередь, может вызывать негативную симптоматику, связанную с органами дыхания или сердцем – одышку, повышение давления, тахикардию. Также метеоризм и вздутие живота нередко приводит к бессоннице, раздражительности, депрессии и прочим неврологическим симптомам.
В большинстве случаев само по себе выделение газов и вздутие живота не несет прямой угрозы для жизни. Однако качество жизни человека при данном синдроме может резко ухудшаться. Именно поэтому данное состояние требует диагностики и лечения.
Метеоризм и вздувшийся живот в сочетании с диареей, могут быть следствием таких заболеваний и патологических состояний, как энтероколит, СРК, глистных инвазий, дисбактериоза, инфекций толстого кишечника, цирроза.
Вздутие живота и болевой синдром могут свидетельствовать о хроническом энтероколите, болезни крона, перитоните, кишечной непроходимости, дискинезии желчевыводящих путей, остром панкреатите, холецистите, желчнокаменной болезни.
Метеоризм и вздутие живота с одновременным запором могут являться симптомами хронического гастрита, колита, кишечной непроходимости, печеночной недостаточности, панкреатита, желчнокаменной болезни.
При энтерите нередко наблюдается раздувшийся живот и боли в области пупка, появляющиеся после принятия пищи. Также при энтерите наблюдается диарея, ухудшение состояние кожи и волос, снижение веса.
Колит нередко сопровождается не только метеоризмом, но и диареей, болями в животе.
Дискинезия желчевыводящих путей обычно сопровождается, наряду с метеоризмом, нарушением перистальтики кишечника, атоническими запорами, интоксикацией организма. Холецистит и гепатит приводят к недостатку выработки желчи, что, в свою очередь, приводит к метеоризму, болям в правом подреберье и диарее.
Следует помнить о том, что вздутие живота, сопровождающееся резкими болями, а зачастую и такими явлениями, как кровотечение из заднего прохода, напряжение брюшной стенки, задержкой стула и газов, падением давления, повышением температуры, носит название «острого живота». При данном синдроме не следует гадать, какое заболевание стало его причиной, а необходимо сразу же вызвать врача.
В большинстве случаев устранение подобных неприятных явлений может быть проведено в домашних условиях. Способы лечения при этом следует подбирать так, чтобы они были направлены как на снятие самих негативных симптомов, так и непосредственно на устранение того заболевания, которое его вызвало.
Для уменьшения газообразования могут применяться различные препараты. Прежде всего, это пеногасители или ветрогонные средства, такие, как Эспумизан. Принцип их действия основан на том, что они разрушают скопившуюся около стенок толстой кишки пену, в результате чего заключенные в ней газы выходят наружу.
Также полезны будут препараты – энтеросорбенты, впитывающие содержимое ЖКТ. Хотя обычно они не впитывают сами газы, однако могут впитывать бактерии и углеводы, вызывающие брожение и, как следствие, повышенное газовыделение. В домашних условиях для лечения метеоризма и борьбы с вздутием живота наиболее часто применяются следующие разновидности сорбентов:
Также большой эффективностью при метеоризме и вздутии живота обладают препараты, увеличивающие тонус мышечных стенок желудка и кишечника, например, метоклопрамид. Эти препараты ускоряют опорожнение ЖКТ. Нередко они назначаются перед проведением эндоскопических и рентгенологических исследований.
Часто повышенное газообразование может быть вызвано дисбактериозом – недостатком в толстом кишечнике лактобактерий и спровоцированным этим недостатком засильем патогенной микрофлоры. В таком случае подойдут препараты-пробиотики – Линекс, Бифидумбактерин, Лактофильтрум.
В том случае, если метеоризм вызван недостаточной выработкой желчи и пищеварительных ферментов, необходимых для переваривания белков, жиров и углеводов, необходимы ферментные препараты – Мезим, Панкреатин, Креон, содержащие данные ферменты в необходимом количестве, а также желчегонные средства.
Спазмолитики – дротаверин (ношпа) и папаверин, также нередко применяются при синдроме повышенного газообразования и вздутии живота. Они помогают снять мышечные спазмы, из-за которых в различных отделах кишечника могут скапливаться газы. Кроме того, спазмолитики могут снимать боли и кишечные колики.
Как уже говорилось, причин, вызывающих метеоризм, а также приводящих к вздутию живота, может быть много. И самостоятельные попытки лечения синдрома могут не помочь. Лишь врач-гастроэнтеролог, проведя тщательную диагностику пациента, проведя анализ анамнеза, способен выявить источник проблемы – нерациональный образ жизни и питания или же какое-то серьезное заболевание ЖКТ.
Для диагностики причин повышенного газообразования могут использоваться такие методы, как рентгенография, колоноскопия, компьютерная томография брюшной полости, анализы крови и кала.
Тем не менее, приступ метеоризма может наступить внезапно, и у человека при этом может не быть возможности сразу же побежать к врачу. Какие же средства при этом могут быстро снять неприятные симптомы?
К средствам быстрого действия, которые помогают в первую очередь, следует отнести следующие:
Диета играет важную роль и помогает предотвратить метеоризм и вздутие живота. Кроме того, диета необходима при терапии заболеваний ЖКТ, которые провоцируют данные явления.
Диета при метеоризме и вздутии живота предусматривает в первую очередь отказ от продуктов, которые способны вызвать повышенное газообразование. Это молочные продукты, прежде всего, цельное молоко, сдобные хлебобулочные изделия, фрукты и овощи, вызывающие сильное брожение – виноград, бобовые, белокочанная капуста, кукуруза, заменители сахара – ксилит и сорбит.
Также исключаются жирное мясо, шоколад, сладости, мороженое, алкоголь.
ЖКТ у каждого человека имеет свои особенности, и иногда метеоризм может вызвать вполне безобидный на первый взгляд продукт. Следовательно, проблема может быть решена простым исключением данного продукта из рациона. В плане подбора подходящей диеты пациенту может помочь пищевой дневник, в который заносятся все блюда, которые он ест. Таким образом, можно найти те продукты, которые провоцируют нежелательное газообразование.
Есть лучше всего как можно чаще – 5-6 раз в день. Однако промежуток между различными эпизодами принятия пищи должен составлять не менее 3 ч. Желательно не изменять время еды, чтобы организм привык к выработке ферментов в определенное время. Пища должна быть теплой, не слишком горячей и не слишком холодной. Предпочтение должно отдаваться термически обработанной пище – вареной или тушеной, но не жареной и, тем более, не копченой. Жидкости рекомендуется пить вволю – 1,5-2 л в сутки.
В меню рекомендуется включать продукты, улучшающие перистальтику кишечника – овощные салаты, каши, нежирные кисломолочные продукты, диетические сорта мяса и рыбы. Оптимальная диета при отсутствии хронических заболеваний ЖКТ должна привести к избавлению от метеоризма и вздутия живота.
Одна лишь диета и лекарственные препараты не помогут больному в том случае, если неприятные симптомы вызваны его неправильным образом жизни. Поэтому следует избегать стрессов, организовать полноценный отдых, проявлять больше физической активности, заниматься лечебной физкультурой.
Метеоризм и вздувшийся живот у грудных детей – обычное явление. Метеоризм встречается примерно у 80% детей до года. Связано это с тем, что у детей быстро растет кишечник, в то время, как количество вырабатываемых ферментов еще не находится на достаточном для переваривания пищи уровне. Это явление может приводить к тому, что ребенок испытывает боли. Чтобы не происходило вздутия живота, ребенка необходимо периодически ставить в вертикальное положение, чтобы газам было легче выйти. Также во время кормления ребенка грудью необходимо следить за тем, чтобы он плотно обхватывал бы губами сосок. Кормить ребенка следует по первому требованию, иначе ребенок проголодается и будет сосать слишком жадно, что приведет к большому количеству заглатываемого воздуха и, в итоге, к вздутию живота. Для облегчения пищеварения ребенку можно давать ферментные препараты, растительные ветрогонные препараты, например, укропную воду.
Ученые провели масштабное исследование, в ходе которого анализировались данные о.
Любой человек знает, что мешать личное и профессиональное нельзя ни.
Что такое ботокс? Действительно ли он ядовит? Может ли применение.
Пациенты страдали тяжелой формой возрастной макулодистрофии, а проведенное лечение помогло.
Рак, сердечно-сосудистые заболевания, нейропсихиатрические расстройства и травмы – вот список.
© «Вести-Медицина» интернет-проект холдинга ВГТРК («med.vesti.RU»). 2018 г. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с письменного согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.
Вы когда-нибудь слышали о «постсексуальном свечении»? Ученые заявляют, что занятия.
Б ольшинство из нас знает, что брокколи, фасоль и капуста могут вызывать метеоризм или вздутие живота. Но есть много и других полезных продуктов, от которых также пучит живот, но об этих свойствах у них вы даже не подозреваете.
Большинство людей считают, что нужно провести небольшое обследование, чтобы выяснить истинного виновника газа и метеоризма. Чтобы облегчить задачу, нужно устранить злостных нарушителей: тех, что указаны выше, а также большинство видов молочных продуктов, обработанных пищевых продуктов и пищу с высоким содержанием натрия.
Можете вести пищевой дневник, где будете записывать ваши блюда и от каких из них вы раздуваетесь больше всего. Тогда вы легко сможете увидеть, в какое время суток страдаете от вздутия живота и обнаружить какие продукты, возможно, вызвали его.
Кроме очевидных виновников метеоризма, убедитесь также, что избегаете указанных ниже продуктов, образующих газы, и тогда вы будете выглядеть и чувствовать себя на все сто!
Ч еснок сам по себе - истинный супер-пупер продукт, но он также является лидером среди тех полезных продуктов, которые вызывают вздутие живота. Чеснок содержит много серы, что очищает организм (хорошая вещь), но также вызывает газы и, в результате, пучение.
Вместо сырого, употребляйте чеснок, подвергнутый тщательной кулинарной обработке. Он является естественным мочегонным и помогает избавиться от газов в животе и лишней воды.
Б аклажаны содержат волокна, которые трудно разрушить, несмотря на его невероятную пользу для вас. Вместо них выбирайте зеленые цукини: в них содержится калий, который может реально облегчить газы и вздутие.
Н екоторые белковые добавки, такие как концентрат белка молочной сыворотки (не отделять), соевый белок и белок гороха обычно связаны со вздутием живота.
Кроме того, вы можете быть чувствительны к добавкам, таким как ксантановая камедь, фруктоза, гуаровая камедь, или проросшим ингредиентам.
Э то пребиотические волокона, которые кормят полезных бактерий в вашем кишечнике, и это здорово, но, как следствие, это вызывает серьезное вздутие живота у чувствительных людей.
Инулин обычно добавляют во многие продукты, которые богаты клетчаткой, поэтому всегда читайте этикетки, чтобы быть в курсе, что вы едите и как это может отразиться на вас.
Х умус сделан из нута, который относится к семейству бобовых растений.
Бобовые - это белок и крахмал в одном продукте, например бобы (они находятся среди самых газообразующих продуктов). Бобовые очень трудно переварить, даже если они полезны для вас, поэтому отложите хумус, если он заставляет вас, чувствовать себя воздушным шаром!
Ф рукты бродят в пищеварительном тракте, когда их едят с другими продуктами, что приводит к вздутию живота и может быть даже расстроен дрожжевой баланс в вашем организме.
Проверьте свои взаимоотношения с фруктами, чтобы увидеть, как различные виды могут повлиять на вас. Выбирайте фрукты с низким содержанием фруктозы, когда это возможно, например, ежевику, асаи, апельсины, бананы, лимоны, лаймы и папайю.
Х леб из проросших зерен является лучшей здоровой альтернативой рафинированному хлебу, но живые зерна, которые он содержит, могут вызвать почти сразу газ и вздутие живота. Увеличивайте потребление хлеба из проросших зерен постепенно, чтобы позволить вашему организму приспособиться к нему.
К сожалению, большинство людей ест такой вид здоровой пищи, который вызывает вздутие живота. Не стоит обеспокоится по этому поводу, просто съедайте меньшие порции этих продуктов, чтобы они создавали меньше дискомфорта.
Какое здоровое питание вы любите, что вызывает вздутие живота?
Продукты, вызывающие вздутие живота - у многих любимые. Спорим, они не откажутся от них. Лучше жить мало, но полной жизнью, чем как овощ: долго и нудно.
Сделала нарезку одной из передач «Модный приговор», в которой объясняли: как правильно делать массаж для роста волос. Это для вас, девчата, в качестве шпаргалки
Приветствуем на канале НетГастриту.
Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!
Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.
С явлением вздутия живота после еды сталкивается наверное каждый человек. В медицине это явление носит название метеоризма. Еще в глубокой древности эта проблема волновала людей. Недаром в древнеримском пантеоне был бог флатуленции – Крепитус.
Таким образом, живот вздувается (пучит) из-за скопления газов, фекальных масс и жидкости. Вздутие живота после еды: причины и лечение - давайте рассмотрим в этой статье.
75% кишечных газов являются продуктом жизнедеятельности бактерий. Микроорганизмы вырабатывают ферменты, которые разлагают пищу и появляются газы. В основном эти процессы происходят в толстой кишке.
При этом вырабатываются метан, водород, аммиак, сероводород и углекислый газ. Газ в кишке находится в состоянии газовой пены.
Когда причиной повышенного газообразования становятся бактерии:
В здоровом организме газы свободно мигрируют между кровью и кишечником благодаря сбалансированному давлению в плазме и в кишке. Часто газы всасываются в кровь и выделяются через легкие.
Соотношение скорости выработки, всасывания, выведения газов также могут меняться из-за разных причин, что также бывает причиной вздутия живота по причине газообразования.
К физиологическим причинам вздутия живота после еды таким образом относятся:
Можно перечислить следующие продукты провоцирующие усиленно газообразование:
Причинами патологического вздутия живота могут быть:
Также к патологии относится невротический метеоризм и аллергический. Вздутие живота во время еды может произойти из-за наличия в организме гельминтов и инфекций. Так может проявляться развивающаяся глютеновая болезнь.
Отдельно можно отметить новую для нас болезнь - синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике. При ее развитии бактерии из толстой кишки попадают практически в стерильную тонкую и приживаются там. При размножении они вызывают гниение и брожение с выделением газов. Таких больных лечат антибактериальными средствами.
Заболевания органов ЖКТ имеют много общего, поэтому необходимо пройти ряд исследований, чтобы выявить причину беспокоящей патологии.
Не стоит при наличии букета симптомов сразу обращаться к народным рецептам от метеоризма, так как таким образом можно запустить развивающуюся болезнь и обнаружить её в уже развитой стадии, когда лечение будет более серьезным и дорогостоящим.
Метеоризм различается на несколько видов:
Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.
Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.
В основном, на образование газов жалуются люди, которые питаются неправильно. В частности, они в больших количествах потребляют продукты, которые вызывают газообразование.
Мало того, что в результате таких действий можно попасть в щекотливую ситуацию – если человек все время питается некорректно - он рискует заработать метеоризм.
В этой статье рассмотрим, какие продукты уменьшают газообразование, и какой пищи нужно избегать, дабы не провоцировать скопления газов в кишечнике.
Не всегда газообразующие продукты становятся причиной вздутия. Некоторые заболевания также могут вызывать данное явление:
Во время еды мы часто ведем беседы – с друзьями, родственниками. Делать это нежелательно, поскольку во время разговора в желудок попадает воздух, провоцирующий газообразование. То же самое касается напитков, которые мы пьем через трубочку – делать это нежелательно.
Важно! Если вы страдаете от подобной проблемы – необходимо полностью пересмотреть свой рацион, поскольку в основном, именно еда становится причиной газообразования.
Некоторая пища может плохо перевариваться. Со временем такие непереваренные остатки перерабатываются бактериями, провоцируя газообразование. Патология также может возникнуть из-за недостатка ферментов. Самый оптимальный вариант при таких проблемах – перестать употреблять продукты, вызывающие брожение.
Нужно обязательно в пищу употреблять следующие продукты (не вызывающие брожение, а значит, не вызывающие метеоризм):
термически обработанные фрукты и овощи.
На заметку! Чтобы устранить повышенное газообразование, нужно потреблять продукты в отварном или запеченном виде. Прекрасный вариант – готовить на пару.
Невозможно не упомянуть о пряностях, которые также помогают устранить чрезмерное газообразование:
Чтобы не страдать метеоризмом после употребления в пищу газообразующей еды, можно просто добавлять эти специи в блюда – вкусно и полезно. Мята и имбирь также снижают газообразование – специалисты рекомендуют потреблять их в качестве освежающих напитков.
Стоит сразу отметить – не нужно полностью исключать пищу, которая провоцирует метеоризм, будет достаточно просто сократить ее потребление.
В любом случае, каждый должен точно знать, от какой пищи пучит живот:
Если так вышло, что не получается избежать газообразующей еды – можно совмещать ее с продуктами, не вызывающими газообразование и вздутие живота. Например, отличным вариантом станет ложка отрубей или стакан травяного чая. Если нужно устранить проблему как можно быстрее – гастроэнтерологи рекомендуют устроить разгрузочный день – на нежирном мясе, либо обычном зеленом чае с добавлением имбиря.
Колики, вздутие – проблема, с которой сталкивался каждый родитель. Для того, чтобы избежать этого явления, не нужно давать ребенку продукты, вызывающие газы в кишечнике. Помимо этого, если ребенок на грудном кормлении – маме надо отказаться от такой пищи:
Если газообразование у малыша провоцируют проблемы с перевариванием пищи – в таком случае нужно исключить жирную и острую еду, творог, свеклу, огурцы, кефир, грибы и дрожжевой хлеб.
Продукты, вызывающие вздутие живота, можно употреблять, но нужно просто ограничить их количество, либо сочетать с пищей, которая убирает газообразование в кишечнике.
Для того, чтобы избежать вздутия, надо употреблять в пищу легкую, хорошо усваиваемую пищу. Также продукты не должны провоцировать процессы брожения – ведь именно они и вызывают такое неприятное явление, как метеоризм.
Самая распространенная пища, которую доктора рекомендуют людям, часто страдающим от вздутия живота:
Если вас волнует вопрос, какие продукты не вызывают процесс газообразования в кишечнике – на него мы дали исчерпывающий ответ.
Если вздутие живота сопровождается неприятными или болезненными ощущениями – в таких случаях можно употреблять имбирный чай, укроп или тмин – в качестве специй. Это спазмолитики природного происхождения, то есть, такие продукты эффективно устраняют болевой синдром. Кроме того, они способствуют поддержанию тонуса кишечника, эффективно устраняют воспалительный процесс.
Факт! Если вы кушаете блюдо, щедро приправленное специями – стоит помнить о том, что обильное питье во время еды снижает полезные качества трав.
Для того, чтобы поддерживать нормальную функцию кишечника, важно к выбору еды подходить со всей ответственностью. В статье подробно описано, от каких продуктов может быть метеоризм – их частого употребления в пищу нужно избегать.
Кроме этого, избавиться от метеоризма помогут прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и т. д. Ну и, конечно, в пищу нужно употреблять продукты, снижающие газообразование в кишечнике.
Если все вышеописанные меры никакого результата не дали – это может свидетельствовать о наличии патологий. Поэтому лучше всего сразу же обратиться к врачу – он проведет необходимые диагностические мероприятия и назначит корректное лечение.
Если терпеть нет сил – в таком случае можно воспользоваться вспомогательными препаратами:
Самолечением в любом случае лучше не заниматься. Самый оптимальный вариант – найти причину проблемы и устранить ее. Сделать это поможет квалифицированный гастроэнтеролог.
Если беспокоит вздутие живота, то продукты для гарниров нужно выбирать особенно тщательно. Некоторые крупы или овощи могут быть опасны.
Любимое платье по фигуре вдруг садится так, что подруги начинают деликатно интересоваться, на каком ты месяце? Джинсы до боли врезаются в бока? Свидание с бойфрендом грозит закончиться позорным бегством, потому что урчание в животе не лучший саундтрек для романтического вечера? Если все это тебе знакомо, то скорей всего, ты страдаешь вздутием живота, или метеоризмом.
Его причина – избыток газа в тонком или толстом кишечнике. Вздутие в тонкой кишке возникает чаще, так как ее диаметр меньше: боль и неприятные ощущения может вызывать даже небольшое количество скопившегося там газа.
«Его вырабатывают бактерии, которые есть в организме любого человека, - рассказывает Дарья Теплюк, диетолог-гастроэнтеролог клиники ФГБУ «НИИ питания» РАМН. - Всего этих бактерийвидов, они полезны и помогают пище перевариваться. Но при стрессе или болезни они избыточно размножаются и выделяют метан и водород».
Вздутие в толстой кишке тоже зависит от роста числа бактерий – но не полезных, а вредных. Оно чаще является следствием запора: кишечник не опорожняется, в нем развивается гнилостная флора – она и производит метан.
Раньше отечественные медики без разбора ставили диагноз «дисбактериоз» при любых нарушениях желудочно-кишечной флоры, в том числе и при вздутии разных видов. В современной медицине вздутие в тонком кишечнике обозначают отдельным термином - «синдром избыточного бактериального роста» (СИБР). Вздутие в толстом - побочный эффект запора - пока своего названия не получило.
Борются с двумя типами вздутия по-разному: при СИБРе нужно лишить бактерии питательной среды - избытка углеводов, непереваренной пищи, высокой кислотности. Проще говоря, сесть на щадящую диету. А при вздутии толстого кишечника, наоборот, помогают слабительные средства вроде овощей или круп, которые при СИБРе лишь вредят.
Если метеоризм беспокоит тебя раз в два-три дня, при этом ты жалуешься на послабление стула с примесью слизи и крови и теряешь вес, срочно иди к врачу. При острой боли возможен вызов врача на дом. Возможно, дело не в еде, а в остром гастрите, хроническом панкреатите или другом серьезном заболевании. А вот единичные случаи вздутия часто связаны с тем, что и как мы едим. Эксперты расскажут, какие продукты грозят метеоризмом и что делать, если вздутие тебя уже настигло.
Бактерии в кишечнике обожают углеводы и растут на такой подкормке астрономическими темпами. Заменять сахар на мед при вздутии бесполезно: количество углеводов в них примерно равное. Сахарозаменители - тоже не панацея. «Химические заменители, например сорбитол, повышают кислотность, - говорит врач-диетолог, к.м.н., руководитель медицинского центра «Риммарита» Римма Мойсенко. - А это чревато не только метеоризмом, но и обострением хронического гастрита и язвы». Добавляй в блюда заменители сахара на основе природных компонентов. Дарья Теплюк советует экстракт стевии, или медовой травы. В продаже его можно встретить под названием «Стевиозид».
В тонком кишечнике кефир, йогурты, творог создают излишне кислую среду - бактерии в ней растут лучше. «Покупайте молоко и творог 5 %-ной жирности и выше: жир снижает кислотность, - советует Дарья Теплюк. - А если вздутие уже есть, откажитесь от молочных продуктов совсем. Когда симптомы пройдут, добавляйте их в рацион по одной-две ложки в день».
Непереносимость лактозы тоже ведет к метеоризму. Наша поджелудочная железа вырабатывает фермент лактазу. Он помогает расщеплять молочную лактозу на более простые углеводы. «Без этого фермента лактоза попадает прямиком в кишечник, - объясняет врач-диетолог Евгений Панферов. - Бактерии в нем начинают сами ее расщеплять - и выделять газ».
Не врожденная, а приобретенная невыработка лактазы часто является следствием заболеваний желудочно-кишечного тракта, полостных операций, даже сильных волнений. Но чаще всего, по словам Дарьи Теплюк, ее провоцирует прием антибиотиков. Со временем лактаза может снова начать вырабатываться в нормальном режиме, но до этого молочное есть не стоит.
Пытаясь от нее избавиться, организм выработает в двенадцатиперстной кишке больше желчных кислот, а это лучшее слабительное. В итоге пища попадает в тонкий кишечник в плохо переваренном виде. Дарья Теплюк рекомендует отказаться не только от жирных отбивных, но даже от бутербродов. Не жарь на растительном масле: нагреваясь, оно выделяет лишний жир. Туши овощи на воде, а после добавляй в блюдо масло комнатной температуры.
Не сбрасывай со счетов алкогольные дижестивы - в умеренных количествах они могут быть полезны. Если выпитьграммов водки или рома после жирной еды, то желудок начнет выделять соляную кислоту - столько, сколько нужно для переваривания. Главное - не увлекаться. Если принять больше одной рюмки, вздутие гарантировано: кислоты выработается слишком много, и пища «проскочит» желудок.
Любые дрожжевые продукты – от теста до пива – вызывают брожение в тонком кишечнике и вздутие живота. Любители здорового образа жизни предпочитают ржаной белому. Но черный хлеб вызывает самое сильное вздутие: он значительно повышает кислотность в тонком кишечнике. При метеоризме два-три дня ешь пшеничный хлеб, лучше вчерашний. Свежий подсушивай в тостере. Хорошо абсорбируют газ сухари. «Главное - не запивать их чаем, - говорит Дарья Теплюк. - Чайные танины нормализуют работу кишечника, но сухари их впитывают - и нейтрализуют эффект».
Пища, богатая клетчаткой, может задерживаться и бродить в кишечнике. Совет Риммы Мойсенко: есть при вздутии в тонком кишечнике только вареные или запеченные овощи, мелко нарезанные или измельченные в пюре. А вот если вздутию виной запор, то на продукты с клетчаткой, наоборот, стоит подналечь. «На завтрак приготовьте кашу: овсяную, гречневую, перловую или из дикого риса, - рекомендует Дарья Теплюк. - Добавьте несоленые отруби из овсянки, которые продаются в аптеках». Замочи отруби наминут - хорошие должны не распадаться на куски, а превратиться в однородную кашицу. Обед начни с рукколы или салата айсберг, продолжи нежирным куриным мясом с перловкой или гречкой.
«Многие думают, что это легкая еда, - и ошибаются, - говорит Дарья Теплюк. - Фрукты, богатые фруктозой, особенно груши, дыни, виноград, требуют от организма больше веществ для переваривания. Какая-то часть фруктозы может попасть в кишечник нерасщепленной. У винограда к тому же жесткая, трудно перевариваемая кожица». Здоровый человек не должен съедать в день более 300 граммов фруктов, а при вздутии их следует вовсе исключить.
«Выбирайте плоды покислее и пожестче, - добавляет Римма Мойсенко. - Не ешьте фрукты на десерт - между приемом пищи и фруктов должно пройти не меньше часа». Вечером стоит обойдись вообще без фруктов: к ночи желудок замедляет работу и хуже переваривает любые продукты. «Организм готовится ко сну, - объясняет Евгений Панферов. - Если бы в темное время суток выработка кислот и ферментов не снижалась, нас бы во сне ждала в лучшем случае изжога, в худшем - химический ожог пищевода».
Острые приправы раздражают органы пищеварения. Этим можно воспользоваться, если ты переела жирного, - перчик чили простимулирует выработку соляной кислоты. В остальных случаях вздутие от специй, наоборот, усилится. Не переусердствуй с перцем, лучше используй нейтральные травы вроде прованских смесей. А вот чесноком не пренебрегай: его эфирные масла убивают вредные бактерии. Но помни: чеснок нельзя есть при гастрите. Максимальная порция для здорового человека - два зубчика в день.
ЗАРЯДКА ПРОТИВ ВЗДУТИЯ ЖИВОТА:
Упражнения для мышц живота стимулируют перистальтику – сокращения желудка и кишечника, которые продвигают пищу. Помогают скручивания, позы из йоги и пилатеса с наклонами в области талии. А Дарья Теплюк советует брать пример с индийских йогов - дышать животом. Ляг на пол, расслабься, начни медленно дышать. При вдохе надувай живот, при выдохе – втягивай. Если не получится делать это лежа, сядь в любое удобной положение и попробуй снова. Главное – не упражняйся сразу после еды.
Вы должны это знать!
"Глютен" - очень модное слово последнего времени. Хотя кажется, что это "сюр", но некоторые люди действительно страдают от непереносимости глютена!
Причем это не банальная пищевая аллергия. Скорее всего, если хлеб и вообще все продукты из белой муки приводят к таким последствиям, как у этой женщины, это связано с общим состоянием кишечника.
Журнал Food Renegade рассказывает о причинах этого явления так:
"Не переваренные белки клейковины (их полно в пшенице и других зерновых) болтаются в вашем кишечнике, потому что не могут впитаться. Это приводит к раздражению кишечника и образованию микроворсинок вдоль стенок тонкой кишки.
Эти ворсинки сокращают общую площадь тканей, готовы к поглощению питательных веществ из пищи".
Мы знаем, что последствия этой проблемы - это изнурительная боль в животе, рвота, жидкий стол после еды.
Но это уже крайности. В менее запущенных случаях симптомы не такие яркие, но мы считаем, что вы должны о них знать. В противном случае, вы подвергаете себя повышенному риску аутоиммунных и других заболеваний.
Вот 8 общих признаков непереносимости глютена, на которые вы должны обратить внимание. Если они у вас наблюдаются, обратитесь к врачу. Он и расскажет, можно вам есть хлеб или нет.
1. Боли в желудке.
Все врачи говорят: "Прислушивайтесь к своему животу".
Если вы съели за обедом много хлеба, а после него чувствуете вздутие живота, диарею или запоры, то причина может в том, что глютен повредил оболочку тонкой кишки.
Как следствие, организм не получает из пищи, которую вы едите, нужного количества минералов, витаминов и питательных веществ.
2. Головокружение.
Это чувство "облачности" в сознании не является нормальным. Не миритесь с ним! А если оно является неотъемлемой частью вашей жизни, попробуйте перестать есть мучное.
Миллионы людей чувствуют, что их проблема уходит вместе с привычкой есть хлеб.
3. Перепады настроения.
Медицинский журнал Новой Англии считает, что у тревоги и депрессии всегда есть одна из 55 описанных им причин.И одна из главных в списке - непереносимость глютена.
4. Хроническая мигрень.
Обычно у них начинает болеть голова через 30-60 минут после еды.
Попутно головная боль сопровождается размытым зрением и болью вокруг глазниц.
5. Кожный зуд.
Иммунная система воспринимает хлеб как что-то вредное и опасное, а потому активно создает антитела, вызывающие сухость и зуд кожи.
Если у вас уже были бессонные ночи, проведенные в навязчивой идее расчесывать руки, локти, пальцы и голени, попробуйте на время отказаться от мучного.
6. Фибромиалгия
.
По мнению многих специалистов в области здравоохранения, привычка избегать мучных продуктов может облегчить симптомы этой болезни.
Эксперт в области ревматологии, доктор медицинских наук, Алекс Шихман говорит, что при острых симптомах фибромиалгии он всегда советует пациентам разнообразить свой рацион. Почти всем помогает отказ от хлеба.
Так что в этом определенно есть смысл, верно?
7. Хроническая усталость.
Даже если при этом сможете получать "законных" 8-9 часов сна.
Вспомните, когда вы в последний раз просыпались со стойким ощущением, что чувствуете себя еще хуже, чем вечером?
8. Непереносимость лактозы.
Если непереносимость лактозы уже стала для вас проблемой, то, скорее всего, ваш организм не воспринимает нормальным образом и глютен.
Причина в том, что и молочные, и мучные продукты, содержат один и тот же специфический вид сахара, который усугубляет пищеварительные проблемы.
Если после употребления молочных продуктов вы страдаете от кислотного рефлюкса, то, почти 100%, вам придется отказаться и от хлеба.
Боли в желудке — это болевой синдром, который может наблюдаться постоянно или в виде приступов. Как правило, желудочная боль локализуется в эпигастральной (надчревной) области передней брюшной стенки. Если провести воображаемую горизонтальную линию между самыми низкими точками реберных дуг и две вертикальные линии вдоль внешнего края прямой мышцы живота, то эпигастральная область будет находиться над горизонтальной линией и между вертикальными. Она ограничена сверху реберной дугой.
При некоторых патологиях желудочная боль может ощущаться в левой или в правой подреберной области. Эти области располагаются по бокам от эпигастральной области.
Желудочные боли могут быть диффузными, появляясь в области спины или в верхней части грудной клетки.
Интенсивность и характер болей бывают разными. Некоторые заболевания сопровождаются слабым, еле различимым болевым синдромом, который люди даже не замечают. Другие состояния характеризуются назойливой, изнуряющей и тупой болью. Или жгучей и обжигающей, как при гастрите. Кроме того, режущей, сосущей и колющей, как при воспалении двенадцатиперстной кишки. Желудочным коликам присущ схваткообразный характер, как и инфекционным заболеваниям.
Могут наблюдаться неприятные ощущения тяжести в желудке. его иногда болезненно распирает при вздутии. Но бывают и приступы острой, нестерпимой и мучительной боли. При прободной язве от сильного болевого синдрома человек может испытать шок.
Причин появления болей в желудке множество. Они связаны с расстройствами пищеварительной системы, с конкретными заболеваниями или неправильным питанием. Вызвать боль в желудке может голод или сухомятка, обилие жирной или кислой пищи.
По характеру болевого синдрома можно судить о причине его появления. Если болит желудок сразу же после приема пищи. это может быть признаком гастрита или язвы желудка. Сначала боль слабо различима, но постепенно она нарастает и становится нестерпимой. После окончания процесса переваривания боль утихает.
Когда болит желудок через 15 минут после приема пищи, а позднее появилась рвота, вероятнее всего у больного есть пилороспазм. Для этого заболевания характерно спазмирование привратника, который находится на выходе из желудка.
При панкреатите появляется сильная боль сразу после приема пищи. Она бывает локализована в правом подреберье или является опоясывающей в более тяжелых случаях.
Боль после употребления копченых, соленых и жирных продуктов может свидетельствовать о наличии воспаления в желчном пузыре. Если в нем есть камни, спастический болевой синдром может мучить человека в течение нескольких часов после еды.
Голодные болевые ощущения, возникающие спустя 6 часов после приема пищи, исчезают, как только человек поест.
Наблюдаются и ночные желудочные боли. Они характерны для язвенного заболевания двенадцатиперстной кишки.
Выяснить причины появления болей и диагностировать заболевание может только врач. При появлении неприятных ощущений в животе, появляющихся регулярно, необходимо безотлагательно посетить врача. Гораздо проще вылечить заболевание на ранней стадии. Во многих случаях достаточно соблюдения рекомендуемой врачом диеты.
Но даже если требуется медикаментозное лечение, диета поможет быстрее вылечиться и восстановиться, кроме того, предупредить развитие рецидивов.
Питание при болях в желудке должно быть щадящим, но полноценным и сбалансированным. Что можно есть при заболеваниях желудка?
Эта диета разработана врачом-гастроэнтерологом Михаилом Певзнером в сороковых годах прошлого века для лечения и реабилитации пациентов, страдающих от язвы желудка, гастритов, панкреатитов и воспалений двенадцатиперстной кишки. Эта диета способна облегчить состояние больного при любых желудочных болях.
Механизм действия диеты основан на ограничении продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка, в том числе и механических. Поэтому пища для диеты чаще всего протирается. Непротертую пищу можно кушать, если больной находится на последнем этапе лечения.
Диета помогает устранить воспалительный процесс и справиться с болями.
Способствует быстрому и лучшему заживлению ран слизистой оболочки.
Диетологи считают эту диету сбалансированной по содержанию белков, жиров и углеводов. При больном желудке продукты готовятся в процессе отваривания или на пару. Некоторые блюда запекаются до появления легкой золотистой корочки. Потребление соли ограничено. На ночь рекомендуется молоко или сливки. Необходимо, чтобы пища была не горячей и не холодной. Питание дробное и частое — 5-6 раз в день.
Ежедневный рацион включает в себя 90-100 г белка и 90 г жиров, из них 25 г — это жиры растительного происхождения. Кроме того, от 300 до 400 г углеводов и полтора литра жидкости. Что можно кушать при заболеваниях желудка?
Что разрешено есть при болях в желудке.
Что не разрешается употреблять:
Важно, чтобы больные строго придерживались рекомендуемой диеты во время всего периода лечения и восстановления, не ели запрещенных продуктов даже в очень редких случаях.
Меню протертое:
Котлеты из кролика в молочном соусе в духовке.
Калорийность блюда — 325 ккал, белки — 20 г, жиры — 20 г, углеводы — 20 г.
Понадобится мясо кролика 100 г, одна столовая ложка молока, хлеб пшеничный (или батон) 20 г, одна чайная ложка воды. Для соуса нужно взять две столовые ложки молока, одну чайную ложку муки, 10 г сливочного масла и 5 г твердого неострого сыр.
Мясо кролика перекручивают на мясорубке дважды. Сухой хлеб вымачивают в молоке или воде и отжимают. Добавляют пропитанный молоком хлеб в мясо и снова прокручивают фарш на мясорубке. Сыр натирается на средней терке.
Из фарша формируются круглые или овальные котлетки и выкладываются на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Теперь готовится соус. Муку подогревают на сковородке, не допуская изменения цвета. Охладив, муку просеивают и растирают со сливочным маслом. К смеси добавляют молоко или воду и ставят на медленный огонь. Варить соус нужно около 7-10 минут, постоянно помешивая. Готовым соусом поливают котлетки, посыпают потертым сыром и ставят в прогретый духовой шкаф. Котлеты будут готовы через 20-30 минут.
Яблочный мусс.
Калорийность блюда — 144 ккал, белков нет, жиров нет, углеводы — 35 г.
Понадобится 0,5 кг яблок (только сладких сортов и спелые), 150 г сахара, 30 г желатина. Для сиропа нужно взять 150 г малины (можно любую другую ягоду, но не кислую), 100 г сахара и 100 г воды.
Яблоки надо помыть, почистить от кожуры и семечек, нарезать на кусочки и отварить до готовности (готовые яблоки легко разминаются в пюре). Яблоки протираются. В отвар добавляют протертые яблоки, воду, сахар и доводят смесь до кипения, постоянно помешивая. Отдельно следует замочить на 40 минут желатин. В пюре добавляют желатин и повторно доводят смесь до кипения, непрерывно помешивая. После этого пюре охлаждают и взбивают миксером до образования густой и однородной пены. Взбитый мусс ставят в холодильник.
Отдельно готовится сироп. Ягоды моют и высушивают. Затем их давят до состояния пюре и заливают водой. Если используются замороженные ягоды, количество воды нужно уменьшить. Смесь ставят на медленный огонь и варят, постоянно помешивая, около минуты. Сироп охлаждают до комнатной температуры. Мусс подают холодным, полив его сиропом.
Какой хлеб разрешается употреблять в пищу при гастрите желудка?
Наверняка каждому известна пословица, гласящая, что хлеб – всему голова. И правда, практически каждый прием пищи обязательно включает себя этот продукт – он богат углеводами, отлично насыщает организм, дает силы, активизирует умственные способности. Также хлеб содержит полезную клетчатку (отрубной, серый, ржаной), которая просто необходима для правильной работы желудочно-кишечного тракта.
Однако здесь не все так просто, как кажется на первый взгляд. Многие гастроэнтерологи рекомендуют больным, страдающим от гастрита и язвенной болезни, раз и навсегда отказаться от свежего хлеба. Сейчас попробуем выяснить причины.
Какой хлеб при гастрите употреблять в пищу запрещено? Отрубной хлеб славится наличием в нем полезных веществ и микроэлементов. Но при болезнях пищеварительной системы кушать его не желательно, поскольку твердые частички, которые содержатся в хлебе (отруби), могут поранить нежную слизистую желудка, тем самым — усугубить течение гастрита, а регулярное употребление отрубного хлеба может даже спровоцировать язву.
белый хлеб противопоказан при гастрите
В связи с тем, что такой хлеб содержит очень большое количество клетчатки, организму достаточно тяжело ее переваривать (особенно, если у человека гастрит с пониженной кислотностью), не переваренные кусочки начинают бродить, что способствует метеоризму, тяжести в желудке, дискомфорту.
Желудочные боли вносят в повседневную жизнь сильнейший дискомфорт. Многие люди пытаются избавиться от проблемы при помощи таблеток. Однако это не самое лучшее решение. Ведь такой метод позволяет избавиться только от симптоматики. Причина боли остается. И дискомфорт будет снова возвращаться. Наилучшим способом лечения является соблюдение диеты при болях в желудке. Однако прежде чем применять такое питание, следует обследоваться в поликлинике и выявить причины дискомфорта.
Такое питание назначается пациентам, страдающим следующими патологиями:
Данная диета при обострении желудка с длительным болевым синдромом подразумевает множество ограничений на протяжении первых 7-8 дней. В этом случае рекомендуется полностью отказаться от хлеба, закусок, любых овощей. Вся пища употребляется исключительно в протертом состоянии.
При диетическом питании должны быть исключены из рациона:
Такое питание назначается врачом на период от 6 до 12 дней. Длительность полностью зависит от состояния пациента.
Пациенту, которому назначена такая диета для желудка, следует отказаться от:
Ее назначают после стола №1а. Купировав острую стадию язвы, гастрита, рекомендуется применить данный рацион. Диета №1б является максимально щадящей для желудка. Она позволяет создавать благоприятные условия, способствующие заживлению язв и устранению воспалений.
Для соблюдения такой диеты при болях в желудке важно понимать, из какой пищи должен состоять рацион. Перечень еды немного расширяется, чем был рекомендован при назначении стола №1а. Однако он содержит еще множество ограничений. Ведь такой рацион является переходным к основной диете (№1).
Лечебное питание включает в себя следующие продукты:
Рассмотрим, какие ограничения накладывает такая диета при больном желудке.
Описанные выше диеты при болях в желудке являются незаменимым и эффективным средством лечения. Такое питание позволяет купировать мучительные обострения язвы, гастрита. Соблюдение лечебного рациона быстро вернет пациента к нормальной жизни. Однако следует строго запомнить, что назначать диету должен врач. Именно он подскажет, сколько должен длиться период лечебного питания. Несоблюдение важных рекомендаций может обернуться серьезными последствиями. Поэтому не экспериментируйте со своим здоровьем. Доверяйте профессионалам.
В прикладном разделе медицины — диетологии очень весьма часто используется диетический стол №4, обладающий лечебным эффектом. Однако слишком долгое время следовать этой диете специалисты из области медицины не советуют.
Русский человек привык всё есть с хлебом. На завтрак – бутерброды, в обед хлеб идёт к первым и вторым блюдам, вечером – к салату, на пикнике – к шашлыку и овощам… Это – основной продукт в рационе, хлеб у нас – действительно всему голова. И тем неприятнее, когда он становится причиной изжоги. В чем причина? Разберемся далее.
Ингредиенты, из которых готовятся хлебобулочные изделия - это в основном легко растворимые углеводы, которые раздражают органы ЖКТ. Большая часть этих углеводов начинает расщепляться ещё во рту, параллельно стимулируя выработку соляной кислоты в желудке. В итоге в желудок поступают уже наполовину переработанные продукты, которые не требуют того количества желудочного сока, что уже выработался и он остается в избытке. Кислота раздражает стенки желудка и нижний пищеводный сфинктер, как следствие – появляется изжога.
Исследование, опубликованное в The Journal of Cancer, показало связь между потреблением белого хлеба и увеличением риска раковых заболеваний. Оказалось, что у людей, которые едят преимущественно белый хлеб (в количестве до 5 ломтиков в день), риск заболевания раком почек в два раза выше, чем у тех, кто ест белого хлеба немного (не более 1,5 ломтиков в день).
Исследования показали, что запах свежей выпечки активно действует на мозг человека, вызывая активизацию пищеварительной системы и сильное желание съесть что-либо в ту же секунду. Не секрет, что многие маркетологи давно используют синтезированный аромат свежеиспеченного хлеба в продуктовых магазинах и кафе для повышения покупательной способности посетителей. Но поедание этого, без сомнения, вкусного продукта может вызвать чувство тяжести и распирания в желудке. И этому явлению есть ряд вполне обоснованных научных объяснений.
Пищеварительная система человека – сложный отточенный механизм, формировавшийся многие тысячелетия. Он устроен так, чтобы тщательно перерабатывать попадающие в организм продукты их сделать их усвоение максимально полным. Некоторые из данных продуктов не способны усваиваться быстро и хорошо из-за особенностей своего состава. В частности, это высокоуглеводистые вещества с большим содержанием крахмала, особенно, выпечка из муки.
В процессе пищеварения и ферментативного расщепления крахмала образуется мальтоза – она же солодовый сахар или природный дисахарид. На дальнейших этапах мальтоза распадается до глюкозы, то есть простого сахара. Именно он вызывает повышение процессов брожения в кишечнике, которые становятся следствием излишнего скопления бродильных газов и вздутия. Если потребление крахмала не чрезмерно, мальтоза хорошо усваивается организмом. В противном случае могут возникнуть проблемы с пищеварением, обуславливающие появления вздутия и метеоризма. Свежий, только что испеченный хлеб, по сути, не является готовым продуктом, так как до остывания в нем еще продолжаются различные химические процессы. Съесть его в данный момент – означает, дать пищеварительной системе дополнительную интенсивную нагрузку в двойном объеме. Именно поэтому при заболеваниях ЖКТ и диете рекомендуется употребление вчерашнего или подсушенного хлеба.
Традиционный белый хлеб из пшеничной муки считается так называемым крахмалистым продуктом, не слишком предпочтительным к употреблению с точки зрения диетологии: выпечка и хлебобулочные мучные изделия, производимые из полностью очищенного переработанного зерна, находятся вверху таблицы гликемического индекса. Еще один компонент, способный вызвать вспучивание при поедании пшеничных хлебобулочных продуктов – дрожжи , используемые для замеса теста, которые также способствуют усилению процессов брожения в кишечнике. Также в процессе распада хлебного крахмала при добавлении дрожжей синтезируются этанол и углекислая кислота – мощные катализаторы бродильных процессов.
Ржаной или черный хлеб , имеющий характерный кисловатый привкус, богат клетчаткой – грубыми волокнами, необходимыми для эффективного очищения кишечника. Однако тем, кто страдает плохой работой данного органа, поедание ржаного хлеба может доставить массу дискомфорта, среди которых будут рези, колики, расстройство желудка и даже тошнота.
Другие возможные факторы, провоцирующие тяжесть в животе после хлеба:
Плесневые грибы
На хлебе, который лежит долгое время в теплом влажном месте, может появиться белый налет, продукт плесневого гриба-сапрофита мукора. Нередко и появление зеленых пятен. Есть такой хлеб нельзя. Выделяемые плесневыми грибками микотоксины опасны, они имеют канцерогенные свойства и могут спровоцировать не только тяжесть и диспепсию, но и стать фактором роста злокачественных образований.
Картофельная болезнь
Название для видоизменения структуры хлебных изделий вследствие заражения муки картофельной палочкой, попадающей в нее из почвы. Хлеб, в котором оказались споры микроба, имеет неприятный запах, часто «потеет» в упаковке и становится рыхлым, его мякиш похож на слизь. Употребление зараженного продукта чревато последствиями для здоровья, среди которых диспепсия будет самым возможным вариантом.
Целиакия
Генное нарушение, при котором ворсинки тонкого кишечника не способны воспринимать ряд растительных белков, включая глютен, авенин и гордеин, содержащиеся в злаковых культурах. Больные глютеновой энтеропатией не могут употреблять углеводы и, в частности, мучные изделия. Из-за данного заболевания появляются симптомы тяжелого расстройства пищеварения: пенистый жидкий стул с резким запахом и жирной структурой, бледность кожных покровов, тяжесть и спазмы в желудке, истощение, сухость слизистых оболочек, отеки, остеопороз, скопление жидкости в кишечнике. У маленьких детей целиакия наиболее опасна, так как при отсутствии вовремя поставленного диагноза она может стать причиной дистрофии и летального исхода.
Какие еще виды хлеба могут спровоцировать тяжесть в желудке?
Кукурузный
Довольно полезный продукт, однако он тяжело воспринимается органами пищеварительной системы из-за большого содержания клетчатки. Кукурузный хлеб подходит только здоровым людям: те, кто страдает язвенными болезнями ЖКТ, а также проблемами с желудком и печенью, должны от него отказаться.
Отрубной
Присутствие в продукте повышенного количества наружной оболочки зерна, шелухи, обычно не использующейся при производстве хлеба, делает его ценным питательным изделием для профилактики и терапии атеросклероза и гипергликемии, однако исключает возможность для употребления, если органы ЖКТ находятся в воспаленном или дисфункциональном состоянии.
Цельнозерновой
Производится из молотых непросеянных зерен, поэтому содержит много клетчатки, необходимой для очищения кишечника. В то же время, если состояние кишечного тракта не является удовлетворительным, употребление цельнозернового хлеба может спровоцировать обострение заболевания, вызванного неспособностью переварить его грубую структуру.
Многие сегодня не представляют свой рацион без хлеба. Но если от данного продукта состояние ухудшается, следует пересмотреть количество и состав употребляемых хлебобулочных изделий. Можно найти альтернативу привычному белому хлебу и соблюсти баланс между удовольствием и здоровым питанием.
Безглютеновый
Данный продукт производят из мелкомолотых семян разных сортов без применения муки или с ее минимальным содержанием в составе (последнее зависит от технологии изготовления и добросовестности производителя). Хлеб без клейковины остается полезным и нужным источником витаминов, аминокислот и минералов. Возможное сырье для его производства – мука миндаля, семени льна, ореха и пр.
Гречишный
Оспаривать пользу гречневой ядрицы никто не будет: это уникальный природный комплекс витаминов и минералов, полезных для пищеварительной системы. Кроме того, с помощью хлебобулочных изделий из гречневой муки чувство сытости длится дольше, что объясняется более долгим процессом усвоения сложных углеводов.
Овсяный
Этот тип хлеба в действительности приготавливают из смеси муки, включающей также пшеничную и ржаную. Однако основным компонентом все же является овес. В нем содержатся витамины и микроэлементы в большом количестве, поэтому такой продукт благотворно скажется на пищеварении и общем состоянии организма. Овсяный хлеб хорошо выводит токсины, а также полезен при повышенном уровне глюкозы в крови.
Соевый
Один из самых низкокалорийных продуктов среди аналогов. В соевом хлебе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, источник которых непросто найти в привычном рационе, однако они чрезвычайно полезны. Минус – приобрести хлеб из сои можно не во всех торговых точках, это довольно редкий продукт, который, в основном, производят частные пекарни.
Наука диетология сегодня развивается стремительно, поэтому мнений касательно употребления хлеба в принципе появляется все больше, и все они довольно противоречивы. Одни специалисты рекомендуют полностью отказаться от выпечки, другие разрешают употребление мучного в разумных порциях. Общей идеей считается раздельное питание, меняющее дилемму о том, сколько есть хлеба, на вопрос «С чем и как его есть?». Если рацион достаточно разнообразен и включает в себя полноценный ряд разных продуктов растительного и животного происхождения, то 300 грамм хлеба в день будет более чем достаточно. Для тех, кто строго блюдет фигуру, диетологи называют цифру в 200 г либо рекомендуют полностью исключить хлебобулочные изделия из употребления, заменив их другими продуктами, содержащими витамины группы В.
В целом следование принципам правильного питания заключается не в том, чтобы есть или отказаться от какого-либо блюда или ингредиента, а в том, насколько оптимально потребляемое в сутки количество протеинов, жиров, углеводов и клетчатки. Когда рацион сбалансирован и не превышает классическую цифру 2000 кКал/день, то небольшая порция съеденного хлеба точно не повредит. Взрослый человек вполне может удовлетвориться 200 г хлебных изделий в день при учете, что в это число не входят рафинированные продукты (дрожжевая выпечка, кондитерские мучные изделия и пр.). Детальную рекомендацию можно получить у диетолога, который подберет индивидуальную дозировку с учетом энергозатрат и общего состояния пациента.
Диетологи считают, что калорийность употребляемого хлеба и объем всасываемой глюкозы могут быть уменьшены. Последний фактор особенно важен для тех, кто страдает вспучиванием. Эксперименты показывают, что после заморозки/разморозки обычного белого пшеничного хлеба скорость всасывания глюкозы снижалась примерно на треть. Если же размороженный хлеб дополнительно подсушивали в тостере или жаровой печи, то показатели были еще более впечатляющими – скорость снизилась в два раза. Этому есть вполне логичное объяснение: после хладо- и термообработки структура крахмала меняется, он становится менее растворимым, что повышает его устойчивость в процессе переваривания. Проще говоря, хлеб твердеет, а крахмал приобретает резистентные свойства. В процессе продвижения по пищеварительному тракту он практически не теряет целостности, что уменьшает его всасывание и делает менее вредным.
Если отказаться от хлеба в рационе трудно, первым правилом для избегания появления тяжести является грамотное распределение и сочетание потребляемых продуктов.
С чем не сочетается хлеб?
С чем можно есть хлеб?
Другие правила для предотвращения диспепсии и метеоризма:
Статьи по теме: | |
Душевнобольное искусство
О том, что психическими расстройствами страдали Ван Гог и Камилла... Расторопша — лечебные свойства уникальной травы и продуктов из нее Расторопша семена полезные свойства и противопоказания
Довольно высокое растение, которое имеет крупные пурпурные или лиловые... Сценарий на юбилей любимой маме Угадай мелодию их кинофильмов
За плечами долгий брак,Он не шутка, не пустяк!Шестьдесят он длится лет,В... |