Блютанг овец. Блютанг (катаральная лихорадка овец)

С увеличением уровня жизни в регионах увеличивается потребление мяса, в том числе мяса птицы. В 2013 году в структуре мирового мясного рынка оно занимало второе место. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие пять лет птица может занять лидирующую позицию в потреблении мяса, обогнав свинину.

В зависимости от регионов мира потребление мяса птицы по видам разное. Так, в США и Бразилии наиболее популярно куриное мясо, в то время как в Китае - мясо уток и гусей. В России на производство куриного мяса приходится более 90%, остальные 10% занимают прочих птицы.

Как известно, первая курица была одомашнена в Южно-Восточной Азии, и много лет разводилась как для получения мяса и яиц, так и для развлечения - петушиные бои. Конечно, в настоящее время петушиные бои изжили себя и присутствуют только в досуге нескольких стран. В продовольственном потреблении курица считается самым популярным мясом птицы. Это объясняется тем, что куриное мясо является диетическим, легко усваивается, содержит большое количество белка и стоит довольно дешево. Экспертами прогнозируется, что спрос на него будет расти и в последующие годы.

Мировой рынок куриного мяса развивается динамично. В последние четыре года его производство в мире увеличивалось в среднем на 4% в год. Так, в 2013-м произведено на 15% больше, чем в 2009-м в натуральном выражении. А в этом году прогнозируется темп роста до 3%.

В 2009 году около половины мирового производства куриного мяса приходилось на США, Китай и Бразилию. Через пять лет, а именно в 2013-м, позиции лидеров не изменились. Среди отдельных стран в первую пятерку также вошли Индия и Россия. По итогам прошедшего года можно отметить, что почти у всех стран с долей более 2% от мирового объема производства наблюдается положительная динамика. Исключение составил только Китай, где произошло падение в 2%. Россия и Индия показали существенное увеличение производства куриного мяса, рост составил к 2012 году почти 8%.

В виду разных методологий подсчета, данные ФСГС РФ отличается от данных Минсельхоза США. Так, согласно информации Росстата, в 2013 году рост производства куриного мяса был несколько ниже. По прогнозам в этом году он увеличится на 2%.

Основное производство куриного мяса в России приходится на Центральный и Приволжский федеральные округа: по итогам 2013 года на эти два округа пришлось около 60% от объемов производства в стране. Минимальная доля приходится на Дальневосточный федеральный округ - всего 2% от общероссийского производства.

Неудивительно, что основные страны-производители являются главными экспортерами куриного мяса. Однако структура экспорта несколько отличается от структуры производства. Так, Бразилия занимает первое место по объемам мировых поставок куриного мяса, второе место принадлежит США. В сумме на эти две страны приходится почти 70% объемов мирового экспорта.

В целом динамика мирового экспорта в 2013 году положительная, наблюдается рост объемов поставок куриного мяса более чем на 3%. Значительно увеличили объемы экспорта такие страны как Украина, Турция и Аргентина. Снижение же было по двум странам - Чили и Беларусь, которые занимают по 1% общего объема экспорта. Прогнозируется, что в 2014 году темп роста составит 4%. При этом российская доля экспорта весьма мала.

Среди импортеров значительная доля принадлежит Японии и Саудовской Аравии, на долю которые приходится около 20%. Далее следуют Мексика, Евросоюз и Ирак - по 8%. Россия занимает шестое место с долей импорта 6%.

Стоит отметить, что Япония, Евросоюз и Россия в 2013 году снизили объемы импорта в натуральном выражении. Значительный темп роста продемонстрировали Венесуэла и Ангола. В целом по миру динамика импорта куриного мяса по итогам прошедшего года положительная, в 2014 году, также ожидается рост объема импорта.

Рассматривая импорт России, то можно сделать вывод, что с 2009 года произошло резкое снижение объемов закупок в натуральном выражении. Так в 2013 году было импортировано в два раза меньше, чем в 2009-м. Основными поставщиками куриного мяса в Россию являются США, Беларусь и Бразилия, на долю которых приходится около 80% объемов импорта, как в денежном, так и в натуральном выражении. Доля импорта на отечественном рынке небольшая - около 11% в 2013 году, по отношению к 2009 году наблюдается снижение более чем в 2,5 раза.

Как уже отмечалось ранее, популярность куриного мяса в мире возросла. Так, с 2009 года потребление увеличилось на 14%. В последующие годы также ожидается положительная динамика.

США является крупнейшими мировыми потребителями мяса кур, следом идет Китай, который потребляет на 4% меньше. Однако если рассматривает потребления мяса на одного человека, то США является лидером - на каждого американца приходится около 43 кг в год. В среднем житель Китая потребил в 2013 году почти в четыре раза меньше. По данному показателю Россия находится на пятом месте среди отдельных стран (на шестом месте, учитывая Евросоюз).

В 2014 прогнозируется увеличение объемов потребления у большинства стран. Наиболее высокий темп роста ожидается в России и Индии, где предвидится рост более чем на 6%.

Ожидается, что мировой рынок куриного мяса будет увеличиваться и в дальнейшем. Ключевым фактором для этого станет рост численности населения и увеличение доходов. Таким образом, повысится и спрос на относительно дешевые виды мяса, в том числе мясо курицы.

Яковлева Александра

БЛЮТАНГ Блютанг (синий язык, катаральная лихорадка овец) - вирусная трансмиссивная болезнь жвачных, характеризующаяся поражением слизистой оболочки ротовой и носовой полостей, опуханием языка, отеком лицевой части головы, лихорадкой, поражением конечностей. У крупного рогатого скота возможны аборты, рождение уродливого потомства. В естественных условиях к заболеванию наиболее восприимчивы молодые овцы, меньше козы, крупный рогатый скот. Для человека опасности не представляет. Свиньи, лошади, собаки не восприимчивы. Впервые болезнь обнаружена у овец в Южной Африке в 1876 г., в 1905 г. открыт возбудитель. У крупного рогатого скота болезнь описана в 1933 г Первый случай регистрации блютанга в России произошел в 2007 году, когда в нижегородское хозяйство был завезен инфицированный скот из Голландии. Этиология. Возбудитель- двуспиральный РНК вирус, относится к роду орбивирусы семейства реовирусы. Различают 24 серотипа вируса, которые имеют общий комплементсвязывающий и преципитирующий антигены. Вирус накапливается в крови и кроветворных органах больных животных и может передаваться трансплацентарно плоду. Максимальная концентрация вируса наблюдается в период лихорадки (3-9-й день после заражения). В некоторых случаях вирус удавалось обнаружить в крови овец спустя 3-4 месяца, а у крупного рогатого скота - более года после заражения. Культивирование -вирус размножается во многих культурах клеток, в куриных эмбрионах и в новорожденных мышах. Возбудитель устойчив во внешней среде. В пробе крови, в растворе консерванта, сохраняемой в условиях комнатной температуры, остается жизнеспособным до 25 лет. Слабые растворы фенола не инактивируют вирус. При t 60 °С вирус погибает в течение 5 мин. Вирус быстро разрушается в кислой среде (рН ниже 6) и хорошо сохраняется в щелочной (рН 8-9) Эпизоотология. наиболее восприимчивы овцы, в меньшей степени крупный рогатый скот и козы. Из диких животных - белохвостые олени, снежные и большерогие бараны, антилопы и лоси. Источник - основным резервуаром вируса является крупный рогатый скот. Этот вид животных более привлекателен для мокрецов по сравнению с овцами. Факторы передачи возбудителя - Передача возбудителя возможно только с помощью кровососущих насекомых. Основные переносчики разные виды мокрецов рода Culicoides, в слюнных железах которых происходит репликация возбудителя. Репликация вируса в мокреце – 3 дня при 300 С, 12-13 дней при 200 С, более 300С – высокая гибель мокрецов. Кроме мокрецов, переносчиками возбудителя являются комары, москиты, некоторые виды клещей. Из прямых способов заражения возможны передача вируса половым путем, также отмечалось внутриутробное заражение. КРС является естественным резервуаром инфекции. Коровы (особенно взрослые особи) часто переносят болезнь в легкой форме без ярких клинических изменений. Для блютанга свойственна сезонность, что связано с механизмом передачи возбудителя. Пик заражения приходится на период лета кровососущих насекомых, число заражений уменьшается в засушливые годы. Болезнь более широко распространена в местностях с развитыми системами болт и рек. Течение и симптомы Инкубационный период может продолжаться от 5 до 20 суток. Течение Наблюдают: острую (овцы, олени), подострую (крупный рогатый скот, овцы в энзоотических регионах), бессимптомную (распространена у других видов животных) формы. Клинические признаки могут варьироваться по видам животных, но тем не менее, болезнь протекают у мелкого рогатого скота тяжелее, чем у КРС: повышение температуры до 42 градусов в первые дни болезни; -слизистые оболочки отечны, покрасневшие; -изо рта выделяется пенистая слюна, гнилостный запах; -отмечается двустороннее гнойное истечение из носовых ходов; -отеки в межчелюстном пространстве, голове, подгрудке; -на конъюнктиве кровоизлияния; - на слизистой ротовой полости находят язвенные поражения; -респираторные расстройства; - язык увеличен в размерах, приобретает багровый цвет, часто свисает (что интересно «синий язык» редкий признак заболевания). Патологоанатомические изменения Павшие животные - истощены. Отмечаются отеки нижних отделов тела (подгрудок, межчелюстное пространство). Слизистые воспалены, имеют сочную консистенцию, цвет синюшный, с участками гиперемии. Типичным является поражение ротовой полости – язык сильно увеличен, часто вываливается изо рта и имеет синий оттенок. На деснах и внутренней поверхности щек - эрозии, мокнущие язвы. Скелетная мускулатура пропитана экссудатом, отмечаются обширные очаги отмирания тканей. Миокард рыхлый, само сердце увеличено, нередко обнаруживают водянку, на эпикарде точечные кровоизлияния. Поражение органов дыхания не характерны, признаки бронхопневмонии происходят из-за сопутствующих заболеваний. Диагностика На основании, эпизоотологических, клинических патологоанатомических, данных, лабораторных исследований и биопробы. Используют серологические методы – реакция нейтрализации, иммуноферментный анализ. Реже используется ПЦР. В диагностический центр направляют пробы: селезенки, лимфатических узлов (подчелюстные, мезентериальные) крови и ее сыворотки. Экономический ущерб Болезнь охватывает большое число животных и характеризуется высокой летальностью. При возникновении болезни на ранее благополучных территориях она составляет 70-90%, в стационарных очагах колеблется от 10 до 30%. В Испании, например, в 1956 г. болезнь за 4 месяца охватила более 200 хозяйств, при этом пало свыше 130 тыс. овец. Значителен ущерб, наносимый также в результате снижения продуктивности, потери шерсти у овец и нарушения воспроизводительной функции. Клинически больных животных отправляют на убой. Мясо используется для консервированных продуктов, колбас после проварки в течение 2,5 часов Профилактика и меры борьбы. Специфичеких мер борьбы нет. В целях предупреждения заноса возбудителя болезни на территорию страны предусмотрены - запрет на ввоз овец, крупного рогатого скота и дикий жвачных из стран, неблагополучных по болезни. Ежегодное серологическое обследование овец, крупного рогатого скота и оленей, особенно молодняка текущего года рождения, в хозяйствах, расположенных в приграничных районах. При импорте восприимчивых животных из стран с неизученной эпизоотической обстановкой или где обнаружен блютанг, необходимо на месте провести тщательное серологическое, эпизоотологическое и клиническое обследование, карантинирование. Проводят дезинфекцию и дезинсекцию транспортных средств, пребывающих из этих стран. Для дезинфекции применяют 3%-ный растворы формалина или гидроокиси натрия. При постановке диагноза (выделение возбудителя, положительная биопроба) на хозяйство накладывают карантин, а окружающую территорию (в радиусе 150 км) считают неблагополучной. Столь большое покрытие связано с особенностями распространения инфекции – кровососущие насекомые. В угрожаемой зоне необходимо провести клинический осмотр и отобрать кровь для серологической диагностики у более 0,5% всего восприимчивого поголовья. На карантинную территорию запрещается ввозить животных, не допускается вывоз и прогон восприимчивых видов через пораженную местность. Все поголовье (крупный и мелкий рогатый скот) немедленно вакцинируют. Клинически больных животных отправляют на убой. Ограничения снимаются спустя год от последнего случая падежа и последующего отрицательного лабораторного исследования на носительство вируса. В последствии в хозяйстве и прилегающих территориях необходимо в обязательном порядке проводить диагностику и вакцинацию поголовья.

Блутанг (bluetonge) это инфекционное неконтагиозное заболевание крупного рогатого скота, овец, коз и диких жвачных животных. Под названиями «синий язык». По классификации МЭБ отнесено к опасным заболеваниям.

Заболевание скота блутангом было впервые зарегистрировано на африканском континенте в Южной Африке и протекало среди местного скота практически бессимптомно. Злокачественный характер приобрело в связи с завозом в Африку европейских высокочувствительных к возбудителю пород овец.

За пределами Африканского континента болезнь регистрируют с 1943 г.

Возбудителем заболевания является вирус рода Orbivirus семейства Reoviriclae. Серогруппа вируса Блутанга включает в себя 24 серотипа.

Нагревание до 60 С◦ инактивирует вирус за 5 минут, обработка 3% раствором едкого натра и 70◦ спиртом - за 5 минут.

В говядине, баранине при рН мяса 5,6-6,3 вирус быстро инактивируется, а в мясе при рН выше 6,3 - сохраняется до 30 дней. В крови, в водном 1 % растворе фенола с добавлением 1 % щавелевокислого калия при комнатной температуре вирус сохраняется в течение нескольких лет. Хорошо сохраняется в высушенном виде, а также при температуре ниже минус 20 С. Медленное замораживание до минус 10 С◦ или до минус 20С◦ разрушает вирус.

Вирус содержится в крови, плазме, сыворотке и кроветворных органах больных животных. Возбудитель заболевания передается от больных здоровым животным кровососущими насекомыми. Достаточно ввести в кровь животного 0,01мл крови, содержащей вирус, чтобы вызвать заболевание. Экспериментально можно заразить животных при введении материала перорально, интраназально, внутривенно, внутрибрюшинно, внутрикожно, подкожно, интрацеребрально и внутримышечно.

Заболевание Блутангом носит сезонный характер и совпадает с периодом наибольшей активности насекомых. Основными переносчиками возбудителя служат распространенные практически повсеместно - мокрецы (Culscosdes variipenniss uc.des.brevitaris), переносящие как патогенный, так и вакцинный вирус. В распространении вируса участвуют комары, москиты и кровососки. Перелетные птицы могут быть промежуточным звеном, через которое идет непрямая трансмиссия вируса насекомыми от вирусоносителей к восприимчивым животным. Наиболее значимым резервуаром вируса в природе служат крупный рогатый скот, а также большерогие лоси, овцы, антилопы, белохвостые олени, некоторые грызуны, на которых, в основном, питаются мокрецы.

К заболеванию больше восприимчивы молодые животные. Тяжесть течения болезни зависит от патогенности штаммов и породы животного. Через 6-8 дней после заражения наблюдается повышение температуры тела до 40,5-42,0°С и удерживается на таком уровне 6-12 дней.

Уровень температуры не коррелирует с тяжестью процесса. При незначительном повышении температуры тела может наступать смерть и. наоборот, при высокой температуре (42,0°С) может наступить быстрое выздоровление. Через 24-48 часов с момента повышения температуры развивается конъюнктивит, гиперемия и отек кожи морды, гиперемия слизистых оболочек ротовой и носовой полостей с появлением точечных кровоизлияний и образованием язв. Морда животного постоянно влажная из-за носовых истечений, слюны и постоянного облизывания.

Отмечается интенсивная гиперемия языка до развития отека, синюшности и выпадения языка изо рта, что послужило названию заболевания «синий язык» в русском варианте. В паховой и подмышечной областях развивается гиперемия кожи. Развивается дерматит, приводящий к выпадению шерсти. На задних конечностях развивается гиперемия и болезненный отек венчика копыт, что приводит к хромоте, обездвиживанию и атрофии мышечной ткани. Носовые истечения становятся гнойными, засыхают вокруг рта в виде корки. Из-за язв во рту животные не могут пить, есть и из-за болей в ногах не могут передвигаться. Наблюдается прогрессирующее истощение в течение до 10 суток с развитием состояния прострации и гибели. Если животное выживает, то через 10-15 дней после нормализации температуры тела наступает видимое улучшение состояния здоровья, а через 3-4 недели начинает выпадать шерсть. У КРС при первичном заносе возбудителя клинические признаки напоминают яшур. В энзоотических зонах у КРС болезнь протекает чаше в латентной форме. У ягнят отмечается пневмония, приводящая к гибели. Смертность среди животных достигает 2-30%. но при первичном заносе инфекции может достичь 100%.

В связи с тем. что возбудитель Блутанга способен проникать через плаценту, у больных животных отмечают мухшфикацию эмбрионов, нарушения в развитии плодов и рождение нежизнеспособных телят и ягнят.

При вскрытии трупов жвачных животных, павших от Блутанга, отмечают студенистые отеки тканей головы, губ, языка, глотки. гортани и межчелюстной области. Отечная жидкость студенистая. с примесью крови, обнаруживается также в грудной и брюшной полостях, и в перикарде. Слизистые оболочки ротовой полости отечны, цианотичны, покрыты кровоизлияниях. а на губах, языке и внутренней поверхности щек -язвы. Слизистые оболочки желудка и преджелудков, тонкого отдела кишечника гиперемированы с кровоизлияниями. Селезенка увеличена в размерах, кровенаполнена, сочная на разрезе.

Лимфатические узлы увеличены в размере, гиперемированы. сочные на разрезе. Межмышечная соединительная ткань пропитана желатинообразной жидкостью красного цвета.

Диагноз ставят, учитывая эпизоотические данные, клиническую картину заболевания, патологоанатомические изменения и результаты лабораторных исследований. Для постановки окончательного диагноза необходимо провести выделение вируса и его идентификацию с постановкой биопробы.

Переболевшие животные приобретают пожизненный иммунитет к серотипу вируса, вызвавшего заболевание, но возможно заражение этого животного повторно другим серотипом. Для иммунизации животных применяют живую вакцину «Александера» из 4-х штаммов, разработанную в 1947 г.

В ЮАР разработана культуральная вакцина из 14 серотипов вируса. Существуют моно-и бивалентные вакцины. Живые вакцины не удовлетворяют требованиям по причине одновременной циркуляции в природе большего количества серотипов возбудителя, чем имеется в вакцине, и, по сообщениям исследователей, проявлениям реверсибельности вируса. В связи с высокой реактогенностью живых вакцин, появлением рекомбинантных штаммов в случае применения поливалентных вакцин, ученые рекомендуют в практике инактивированные вакцины. В мире разработаны такие вакцины, защищающие животных от 3-4 серотипов вируса и обеспечивающие стойкий иммунитет в течение года.

Россельхознадзор обнаружил вирус блютанга у российского крупного рогатого скота (КРС) в пятикилометровой зоне вокруг хозяйства в Смоленской области, в котором ранее в этом году был выявлен тот же вирус у завезенного скота из Германии, следует из сообщения ведомства.

Блютанг (катаральная лихорадка овец, "синий язык") - вирусная трансмиссивная (в циркуляции возбудителей которой участвуют членистоногие) болезнь жвачных животных, характеризующаяся воспалительно-некротическими поражениями слизистой оболочки ротовой полости, особенно языка, желудочно-кишечного тракта, эпителия венчика и основы кожи копыт, а также дистрофией, изменениями скелетной мускулатуры.

Впервые блютанг был зарегистрирован в Южной Африке в 1876 году, и в начале ХХ века эту проблему считали актуальной только для стран африканского континента. Однако в настоящее время болезнь зарегистрирована на всех континентах. Одни из последних сообщений о вспышках блютанга у овец и крупного рогатого скота получены из Нидерландов, Бельгии и Германии.

Возбудитель болезни - РНК-содержащнй вирус рода Orbivirus семейства Reoviridae.

К блютангу наиболее восприимчивы овцы, особенно ягнята, в меньшей степени - крупный рогатый скот и козы. Болеют и дикие жвачные.

Источник возбудителя инфекции - больные животные. Резервуары вируса в природе не установлены. Болезнь проявляется в виде спорадических (единичных) случаев и в виде эпизоотий (широкомасштабное распространение) с охватом значительного поголовья восприимчивых животных.

Переносчиками вируса блютанга являются мокрецы рода Culicoides, что обусловливает сезонный и стационарный характер болезни. Она появляется в начале лета, достигает пика заболеваемости в жаркие дождливые месяцы и исчезает с наступлением морозов. Болезнь регистрируют в болотистых, низменных местностях, в районах с обильным количеством годовых осадков. На течение болезни отрицательно влияют неполноценное кормление, большая скученность животных, хронические инфекции, гельминтозы, солнечное облучение.

Инкубационный период болезни - 6-9 суток. Различают острое, подострое, хроническое и абортивное течение болезни. При остром течении основной симптом - внезапное или постепенное повышение температуры до 41-42°C, сопровождающееся угнетением. Продолжительность температурной реакции от 2-3 до 11 суток. Через 1-2 суток появляются гиперемия (переполнение кровью сосудов кровеносной системы) слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, слюнотечение, серозные или гнойные истечения из носа; развиваются отеки в области головы (ушей, губ, языка), межчелюстного пространства, распространяющиеся на шею и грудь, появляются кровоизлияния, кровоточащие эрозии, язвы на слизистой оболочке ротовой полости и вследствие некроза ткани гнилостный запах изо рта.

Опухший и воспаленный язык приобретает багровый или грязно-синий цвет и свисает из ротовой полости (этот симптом наблюдается очень редко). Развиваются пододерматиты (воспаление основы кожи копыта), хромота, нередко появляются искривление шеи и в тяжелых случаях - понос с примесью крови, резкое истощение и слабость.

При остром течении болезнь продолжается от 6 до 20 дней. Через 2-8 дней после появления первых симптомов болезни может наступить смерть.

При подостром и хроническом течении все симптомы развиваются медленно и выражены слабее. Характерно истощение животных, сухость и выпадение шерсти, поражение конечностей, хромота. Иногда отмечают спадение рогового башмака и бронхопневмонии, вызванные вторичной инфекцией, аборты у суягных овцематок.

Длительность болезни при подостром течении 30-40 дней, при хроническом - до года. Выздоравливают животные медленно. Иногда после кажущегося выздоровления наступает смерть.

Абортивное течение характеризуется незначительным повышением температуры тела, быстро проходящей гиперемией слизистых оболочек ротовой полости, незначительным угнетением. Такое течение болезни наблюдают у овец более устойчивых пород, у крупного рогатого скота и коз после вакцинации. У крупного рогатого скота болезнь иногда сопровождается некрозом слизистой оболочки ротовой полости и снижением удоев при удовлетворительном общем состоянии организма.

Переболевшие животные приобретают пожизненный иммунитет к тому типу вируса, который вызвал заболевание. Возможна реинфекция другим типом вируса в течение того же сезона или на следующий год. Ягнята, родившиеся от иммунных овцематок, приобретают пассивный колостральный иммунитет (передающийся с материнским молоком) продолжительностью до 3 месяцев. Для иммунизации используются поливалентные живые и инактивированные вакцины.

Специфических методов лечения не разработано.

Профилактика и меры борьбы

В благополучных по заболеванию странах профилактические мероприятия ограничиваются запрещением ввоза восприимчивых животных из стран, неблагополучных по блютангу, карантинированием домашних и диких жвачных в местах ввоза.

В угрожаемых зонах и стационарных очагах болезни проводят систематическую борьбу с переносчиками, запрещают пастьбу вечером; в период массового лета насекомых перегоняют животных с заболоченных пастбищ на более сухие, высокорасположенные; проводят ежегодную вакцинацию животных.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Вирус Блютанга

Определение болезни. Блютанг (англ. Bluetongue disease; синонимы:

блутанг, катаральная лихорадка овец) – вирусная инфекция жвачных животных, в первую очередь овец, передающаяся насекомыми, которая характеризуется поражением слизистой оболочки ротовой и носовой полостей, отеком и цианозом языка.

Характеристика вируса. Возбудителем болезни является вирус из семейства Reoviridae, рода Orbivirus, вид - Bluetongue virus (BTV).

Семейство Reoviridae является одним из самых обширных, включая вирусы человека, позвоночных животных, насекомых и растений. Род

Orbivirus , включающий также возбудителей африканской чумы лошадей

(African horse sickness –AHSV) и эпизоотической геморрагической болезни лосей (epizootic hemorrhagic disease of deer - EHDV) отличается от других реовирусов тем, чтопередается позвоночным животным через укусы насекомых и способностью репродуцироваться во всех типах хозяев

(основных и переносчиков).

Вирус BTV способен инфицировать овец, а также коз, крупный рогатый скот, а также других жвачных животных, однако в первую очередь

Овец.

Болезнь впервые описана в конце 18 века и первоначально относилась только к Африканскому континенту, однако в настоящее время регистрируется практически на всем европейском континенте.

До настоящего времени обнаружено 25 серотипа возбудителя. Вирусы значительно отличаются по вирулентности даже в пределах одного серотипа.

Вирус BTV является одним из самых хорошо изученных вирусов

вследствие значительной эпизоотологической опасности и представляет собой РНК-содержащий вирус, геном которого представлен двунитчатой,

фрагментированной на 10 сегментов молекулой РНК . В отличие от других вирусов семейства (реовирусы, ротавирусы и др.) вирус BTV мало устойчив во внешней среде и быстро инактивируется в кислых значениях рН. Вирион

Корочкин Р.Б.

Вирус Блютанга

(только для пользования студентами при подготовке к экзамену!!!)

формируется из структурных белков 7 разновидностей, формирующих два слоя – внутренний и наружный. Белки наружного слоя (VP2 и VP5)

участвуют в прикреплении к клетке, а внутреннего слоя (VP1, VP3, VP4 VP6, VP7)- в процессах репродукции. Неструктурные белки (NS1-NS3)

синтезируются в инфицированной клетке.

Характеристика болезни. Болезнь зарегистрирована в Австралии,

США, странах Африки, Ближнего Востока, Азии и Европы. В появлении болезни отмечают сезонную динамику со значительным снижением в условиях низких температур. С октября 1998 года отмечается распространение болезни в северном направлении как результат всеобщего потепления и повышения зимних температур, что в свою очередь способствовало сохранению вируса и распространению по Европейскому континенту новых переносчиков возбудителя - Culicoides obsoletus and C.pulicaris. В августе 2006 г. случаи болезни были зарегистрированы в Нидерландах, Бельгии, Германии и Люксембурге, в 2007 г.– в Чехии,

Великобритании, Дании, в 2008 г. – в Швеции, в 2009 г. серопозитивные коровы были выявлены в Норвегии. Экономический ущерб в основном складывается из потерь от ограничений экспорта животных и продуктов животного происхождения, проведения диагностических мероприятий.

Переносчиком возбудителя в природе являются мокрецы рода

Culicoides – С. imicola, С. obsoletus и C.pulicaris, непосредственная передача

от животного к животному не установлена (поэтому болезнь считается незаразной). Вирус патогенен только для жвачных животных - как диких, так и домашних; передача вируса человеку не установлена. Инкубационный период болезни составляет 5-20 дней. Летальность в обычных условиях низкая, но может быть высокой для чувствительных пород овец. В Африке летальность среди местных пород овец может быть нулевой, а среди импортированных – до 90%. У крупного рогатого скота и коз инфекция обычно бессимптомная, несмотря на высокий уровень вирусемии.

Корочкин Р.Б.

(кафедра микробиологии и вирусологии, УО ВГАВМ, 2010)

Вирус Блютанга

(только для пользования студентами при подготовке к экзамену!!!)

Исключением являются благородные олени, для которых летальность сравнима с таковой у овец.

Клинические признаки включают высокую лихорадку, повышенную саливацию, отеки в области головы, языка и его сильный цианоз (синий язык,

по-английски bluetongue), интенсивное выделение носового экссудата,

затрудненное дыхание. У некоторых животных отмечают поражение копыт,

хромоту, возникающую вследствие нее характерную походку. У животных с тяжелой формой болезни возможно возникновение изгибов шеи.

Выздоровление животных обычно длительное, в течение нескольких месяцев.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных,

клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований.

Лабораторная диагностика блютанга имела свои сложности из-за наличия значительного количества серовариантов, а также перекрестных реакций с другими орбивирусами, в особенности с вирусом EHDV (см.

Лабораторная диагностика болезни проводится по следующим направлениям:

1. Выделение вируса BTV из патматериала. Предпочтительным является изоляция возбудителя из крови больных животных. Выделение проводят на 10-12-ти дневных куриных эмбрионах (РКЭ), культурах клеток иди организме подопытных овец. Также в качестве мониторингового метода осуществляют изоляцию вируса из гомогенатов насекомых в эндемических регионах. Тем не менее, этот метод изоляции чрезвычайно трудоемко,

поэтому прибегают к <….> (см. пункт 2)

2. Идентификацию нуклеиновой кислоты вируса из материала (по пункту 1) в ПЦР. Более быстрый и надежный метод диагностики болезни.

3. Серологическая диагностика – обнаружение антител в сыворотке крови. Традиционно проводилось в РИД, РСК или ИФА, однако были не способны отличать антитела к вирусам BTV и некоторым другим.

Корочкин Р.Б.

(кафедра микробиологии и вирусологии, УО ВГАВМ, 2010)

Вирус Блютанга

(только для пользования студентами при подготовке к экзамену!!!)

Предложенный и широко используемый вариант конкурентного ИФА позволил решить эту задачу

Специфическая профилактика . Для профилактики болезни используют различные вакцины, эффективность применения которых зависит от сероварианта эпизоотического штамма. Вспышки болезни в южных частях Европы были вызваны серовариантами 2 и 4, в то время как в северных европейских странах изолируют серовариант 8.

Корочкин Р.Б.

(кафедра микробиологии и вирусологии, УО ВГАВМ, 2010)

Вирус Блютанга

(только для пользования студентами при подготовке к экзамену!!!)

Поражение слизистой оболочки ротовой полости при блютанге

(фото с сайта http://locksparkfarm.files.wordpress.com)

Поражение слизистой оболочки носовой полости при блютанге

(фото с сайта http:// www.cfsph.iastate.edu)

Корочкин Р.Б.

(кафедра микробиологии и вирусологии, УО ВГАВМ, 2010)



gastroguru © 2017